Марьяша:
Свете надо рассказать мужу правду. Вика подставила её, и что же из-за этого её семья должна страдать? И пусть Павел расскажет всё брату. Не достойна Вика его или кого-то другого...
...
Виктория В:
Кейт, здравствуй !
Благодарю за новый захватывающий рассказ.
Думаю, Свете нужно сказать, что смс пришло по ошибке. Уже то, что она не сразу сказала о шашнях подруги компрометирует ее.
...
Кейт Уолкер:
Марьяша, мне сложно сказать, как бы я сама вела себя на месте Светы. Но, скорее всего, отказала бы Вике в помощи сразу. Может быть, и не рассказала всю правду, но продолжать считать подругой такую барышню точно бы не смогла. Искушение рассказать правду велико. Но здесь не всё так однозначно, как в рассказе "Молчание - золото?" Там Шурик ещё только собирался жениться, и у подруги детства появилась отличная возможность уберечь его от серьёзной ошибки. Но тут ситуация другая. Даже в том случае, если Вика вышла замуж просто за компанию, чтобы не остаться старой девой (хотя у неё отбоя нет от кавалеров, так что это вряд ли), это касается не только отношений Светы и Вики (их дружба может сойти на нет после этой истории), но и отношений двух братьев, а также самих отношений Вики и Пети.
Вика, рада снова видеть в теме! Благодарю за отзыв!

Да, Света может сказать, что СМС получила по ошибке. Если Павел её действительно любит, он безоговорочно поверит ей. Впрочем, можно пойти другим путём - назначить Серджио встречу, чтобы Павел убедился в том, что они со Светой не знакомы. Но если ей придётся идти на такие ухищрения, значит, муж ей не доверяет, а это уже печально...
...
СеньоРита:
Катя здравствуй. Благодарю за новый рассказ. Считаю, что единственный правильный выход из этой ситуации это во всем сознаться супругу и обсудить с ним дальнейшую стратегию действий. В том числе и извиниться за то, что сразу не рассказала о случившемся. Вика ведет себя крайне эгоистично, подставляя под удар подругу ради своих интересов. И чем больше Светлана будет идти у нее на поводу, тем больше будет увязать в паутине лжи. Вика рано или поздно "спалится" если не с этим тезкой итальянского режиссера, так каким-нибудь очередным Хуаном, Арсеном или Василием. А Светлане придется работать диспетчером принимая от них звонки или СМС, в том числе весьма фривольного содержания. Даже если Светлана "отбрешется" сейчас, она обязательно попадется потом. И вот тогда она точно потеряет и своего Павла и расположение его брата. Ну ее нафиг такую подругу. Да и не думаю, что она испытывает к Петру особо сильные чувства, скорее выскочила замуж, чтобы утереть нос подруге, а теперь изнывает от скуки в браке. И с этим иностранцем у нее не любовь, а очередное приключение. Так что долго страдать от развода Вика не будет. Светлана же рискует остаться без любящего супруга, получить затяжную депрессию и рубец на сердце на всю оставшуюся жизнь.
...
Кейт Уолкер:
СеньоРита, рада снова видеть в теме! Благодарю за отзыв!

Если честно, не знаю, как бы я сама поступила на месте Светы. Но думаю, точно не позволила бы втянуть себя в эту сомнительную авантюру. Вряд ли я бы стала принимать звонки и СМС от многочисленных кавалеров так называемой "подруги". Думаю, Свете нужно рассказать правду. Да, решение ничего не говорить и сохранить тайну Вики кажется вполне разумным. Она может сказать, что СМС пришло по ошибке. Но где гарантия, что не придёт ещё несколько таких же горячих СМС и что никто ей не позвонит? Даже если Света серьёзно поговорит с Викой, не думаю, что после этого разговора что-то сильно изменится. Да, Свете от Павла "прилетит" за то, что она сразу не рассказала правду. Но лучше пусть так, чем оправдываться за то, в чём совершенно не виновата. Думаю, дружба с Викой всё равно уже сошла на нет, поэтому, что бы Света не решила, общаться как раньше они уже всё равно не смогут. Хотя, разумеется, отношения Вики с Петром - это только их личное дело, и, по идее, никто посторонний в это влезать не должен. Но речь идёт об отношениях Светы с мужем, поэтому молчать, вероятно, не получится...
...
СеньоРита:
СеньоРита писал(а):Даже если Света серьёзно поговорит с Викой, не думаю, что после этого разговора что-то сильно изменится
. Абсолютно ничего. Судя по тому, как Вика описана в рассказе, у нее такой стиль жизни. Плюс эгоизм и легкомысленность.
Кейт Уолкер писал(а): Да, Свете от Павла "прилетит" за то, что она сразу не рассказала правду. Но лучше пусть так, чем оправдываться за то, в чём совершенно не виновата
. Павел быстро остынет, а потом и поймет в какую трудную ситуацию попала его супруга и оценит ее откровенность.
СеньоРита писал(а): Думаю, дружба с Викой всё равно уже сошла на нет, поэтому, что бы Света не решила, общаться как раньше они уже всё равно не смогут
У них неравная дружба, Света считает Вику подругой, а Вика Свету верным вьючным мулом.
СеньоРита писал(а):Хотя, разумеется, отношения Вики с Петром - это только их личное дело, и, по идее, никто посторонний в это влезать не должен
А Вика сама втянула Свету в свои личные отношения, подставив под угрозу брак последней. Так что пусть не обижается на пинок ниже копчика.
...
Кейт Уолкер:
» Дружба или служба?
- Скажите, пожалуйста, почему вы хотите работать именно в нашей компании? – Ирина задала стандартный вопрос и улыбнулась сидящей напротив девушке.
В отличие от стеснительной претендентки она отлично знала ответ: «Потому что я ценю стабильность, хочу работать в престижной фирме и иметь обеспеченное будущее. Потому что ваша компания – лучшая».
Работа менеджера по набору персонала Ирине чрезвычайно нравилась. Чувствуешь свою власть. Ну и ответственность, разумеется… Ирина ошибка могла обойтись фирме очень дорого.
- Если хотите, у меня талант. Вижу людей насквозь, – игриво отвечала Ира на комплименты.
Это было действительно так. Ей хватало получаса, чтобы абсолютно точно составить характеристику человека. Чтобы сказать, будет ли он опаздывать на работу, сумеет ли кстати проявить инициативу, сможет ли ужиться с коллективом… Одним словом, после непродолжительной беседы с кандидатом Ирина знала всё, что нужно знать нанимателю.
Талант возник, конечно, не на пустом месте. Она закончила психологический факультет, проштудировала горы книг, часами просиживала за составлением тестов…
Её наставником в университете был старичок-профессор, которого Ирина ласково величала Палычем. Станислав Павлович, разглядев в Ире способную ученицу, не скупился на беседы и дополнительные материалы своей любимице…
В работе Ира всегда руководствовалась тремя важными заповедями «от Палыча»: никогда не верь слишком пышным резюме, не ленись проверять рекомендации и не бери на работу близких друзей и родственников.
Несколько лет после «универа» Ирина вкалывала в агентстве по подбору персонала. Полгода назад сбылись её мечты: Ира получила должность старшего менеджера отдела персонала богатой нефтяной компании. Она получила хороший оклад, весомый социальный пакет и нормированный рабочий день – в общем, всё, чего заслуживает специалист её уровня.
Она имела всё это, потому что никогда не ошибалась…
- Всего доброго. Мы вам перезвоним. Люба, вызови, пожалуйста, следующего… Здравствуйте…
- Ирка, привет. Ты чего, не узнала меня?
Ирина и впрямь не узнала подругу детства… В резюме стояла другая фамилия, другой адрес, да и внешне Лариса сильно изменилась за те два года, что подруги не виделись.
- Но… я думала, ты в Америке…
- Ой, Ир, это длинная история… И очень печальная.
Что история печальная, верилось легко. Лариса с детства умела находить неприятности на свою голову. Чего, например, стоит отъезд подруги в Америку… Это мероприятие с самого начала казалось Ирине бессмысленной авантюрой. Какой-то американец, в которого Лариса без памяти влюбилась во время одной из туристических поездок по Арабским Эмиратам, предложил ей руку и сердце. Она, не долго думая, согласилась: «Плохо, что ли, в Нью-Йорк переехать?», – за две недели оформила документы, собрала вещички и… улетела.
Первые несколько месяцев Лариса писала подруге коротенькие письма: муж хороший, в Нью-Йорке ей нравится, словом, жизнь удалась по всем пунктам. А потом пропала. На письма не отвечала, а когда Ира набрала оставленный подругой телефонный номер, мужской голос ответил по-английски, что Ларисы здесь нет и не будет…
- Мы страшно поссорились, и он вышвырнул меня из дома без гроша. Я полтора года еле сводила концы с концами, а потом плюнула на всё и вернулась…
Собеседование превратилось в задушевный разговор. Лариса в красках описывала свои злоключения, а Ире оставалось только охать и ахать.
- Ну и вот, вернулась я, значит, месяц назад. К родителям, конечно. Две недели мать терпела, а тут высказалась: «Дочь, пора на работу устраиваться!» Вот, ищу… же десяток контор обошла, но почему-то пока нигде не берут. Сама понимаешь, опыта у меня мало, а юристу – куда без опыта?
Да, это Ирина понимала. Правда, в её компанию требовался помощник юриста, так что опыт большого значения не имел… Зато имели значение покладистость и исполнительность – качества, которых напрочь была лишена энергичная и амбициозная Лариса…
Они много лет очень близко дружили. Лариска была отличной подругой. Именно она подбила Иру поступать на психологический. Сердце своего обожаемого мужа Ира завоевала тоже не без Ларискиных мудрых советов. Но при всей любви к подруге Ира отлично понимала, что в деловых отношениях Лариса – настоящее бедствие. Она везде опаздывала, вечно всё теряла и могла сделать ошибку даже в собственном адресе…
- Как же мне повезло, что здесь всё решаешь именно ты!
Лариса с надеждой взглянула на Иру…
Ирина вышла из переговорной в состоянии мрачной нерешительности.
- Ну как претендентка? Назначать встречу с боссом? – услышала она голос секретаря.
Ира впервые не знала, что ответить на этот вопрос. Секретарша удивлённо смотрела на неё, постукивала ручкой по столешнице в ожидании ответа…
...
Margot Valois:
Катюша, дорогие Леди, всем добрейшего и благодарю за очередную острую историю!
Ситуация и правда очень сложная и тяжелая, но, как говорится, ничего личного - только бизнес. Я бы не советовала Ирине поступаться своими принципами даже ради подруги - она так тяжело строила свою карьеру и зарабатывала репутацию в компании, а из-за ненадежной и непрофессиональной подруги всё может пойти прахом. К тому, же сама не изъявляет большого желания прилагать силы к устройству собственной судьбы и не прилагает усилий, а мире профессионалов это не будет никого волновать, а следом за подругой с работы может полететь и сама Ирина.
...
Кейт Уолкер:
Рита, рада снова видеть в теме! Благодарю за отзыв!

Думаю, Ирине нужно самой поговорить с шефом, объяснить ему сложившуюся ситуацию и попросить совета. Возможно, начальник подскажет, как выйти из этой трудной ситуации с наименьшими потерями. К примеру, он может сказать, что уже нашёл сотрудника на вакантное место, и тогда у Ларисы не будет повода для обиды. Вполне вероятно, что вскоре она найдёт себя совершенно в другой области, например, на телевидении. Думаю, такой пробивной и энергичный человек, как Лариса, точно не пропадёт.
...
Margot Valois:
Кейт Уолкер писал(а):Думаю, Ирине нужно самой поговорить с шефом, объяснить ему сложившуюся ситуацию и попросить совета. Возможно, начальник подскажет, как выйти из этой трудной ситуации с наименьшими потерями. К примеру, он может сказать, что уже нашёл сотрудника на вакантное место, и тогда у Ларисы не будет повода для обиды. Вполне вероятно, что вскоре она найдёт себя совершенно в другой области, например, на телевидении. Думаю, такой пробивной и энергичный человек, как Лариса, точно не пропадёт.
Отлично сказано! Поддерживаю!
Думаю, тебе можно уже выпускать отдельную рубрику советов к дилеммам
...
Кейт Уолкер:
Рита, я рада, что тебе всё нравится. Честно говоря, я всегда, прежде чем разместить рассказ, мысленно проигрываю различные варианты развития событий. Это нужно для того, чтобы у нас был здесь интересный диалог. Впрочем, мы давно уже знакомы и вроде бы никогда не скучали в обществе друг друга. Но я и прежде всегда после очередной главы романа (а теперь и рассказа) думала, с какой точки зрения можно посмотреть на сложившуюся ситуацию...
...
Виктория В:
Кейт, Леди, приветствую!
Кейт, благодарю за новый рассказ.

Я полностью согласна с твоим мнением, Ирине нужно посоветоваться с начальником, давать испытательный срок или не давать. Думаю, что Ирина как опытный профессионал найдет нужные слова. И если выяснится, что Лариса не подходит - ей лучше освоит другую профессию, на этой работе она все равно не удержится.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада опять видеть в теме! Спасибо за отзыв!

Да, мне кажется, что Ирине стоит открыто поговорить с шефом. В конце концов, она - ценный сотрудник, поэтому мне кажется, что откровенный разговор в таком случае более чем уместен. Думаю, начальник ещё и порадуется, что Ирина обратилась к нему за советом. Но в любом случае, Ирина правильно заметила, что она - всего лишь "первое сито". Поэтому ответственность лежит не только на ней, на работу-то в любом случае сотрудников принимает вышестоящее начальство. В случае неудачи Лариса ничего не потеряет, ведь с её пробивным характером ничего не страшно. Раз уж она смогла из США вернуться без серьёзных потерь (да-да, всё могло быть гораздо хуже!), то на родине тем более сможет устроить свою жизнь.
...
Кейт Уолкер:
» Ультиматум любви
- Ну, – сказал Сашка, поднимая бокал, – выпьем за то, чтобы мечты сбывались! Видишь, как всё получилось! А ты не верила, паникёрша моя…
- Ну, паникёрша, – засмеялась Лиза. – Зато твоя! За нашу квартиру!
Они сидели в ресторане над заветной папкой с документами и отмечали.
- А у тебя на работе каждому кредит дают? – спросила Лиза.
- Нет, что ты.
- А тебе дали?
- Я им твою фотографию показал. Говорю: смотрите, могу я такую женщину третий год по съёмным углам мурыжить? Они сразу поняли. А теперь… – его голос стал заговорщицким, – осталось сделать одно. Давай решим когда…
У Лизы бешено заколотилось сердце. «Хоть завтра!» – чуть не воскликнула она. Хорошо, что сдержалась.
- …начнём ремонт, – закончил Сашка.
«А что, если мама всё-таки права? – с тоской подумала Лиза.
- Ты что поскучнела, солнышко? Устала?
«Устала. От неопределённости. Устала думать, почему ты никогда не говоришь со мной о нашем будущем. Устала делать вид, что гражданский брак – мой идеал отношений».
- Да. Поехали домой, – сказала она вслух.
«Сегодня вечером. Мама, я сделаю это. Сегодня вечером всё решится».
Лизина мама ненавидела Сашку священной ненавистью тигрицы, у которой украли детёныша и дрессируют у неё на глазах. Так и говорила:
- Как же он тебя выдрессировал, Лизавета! Ну, ладно, гордости нет, но где твой здравый смысл? Ты же умная девочка! Тратишь на него лучшие годы, а он наиграется и выкинет!
- Мама, как ты можешь! Ты же его совсем не знаешь!
- Я всё знаю! Ты ему никто! Бесплатная домработница!
- Как тебе не стыдно! Что меняет штамп?
- Всё, девочка моя. Ты мне внука почему ещё не родила?
- Не собираюсь я ТЕБЕ никого рожать! А наш ребёнок, мы с Сашкой договорились, будет года через два, когда…
- Вот увидишь, что будет через два года. Дочка, пойми: не нужна ты ему, не то уже бы родили! Расписались бы, жили в своей квартире, сейчас супругам кредит получить легко, а первый взнос у этого умника наверняка накоплен. С его-то зарплатой! Это ты у нас при кухне. А он думает о своём будущем.
- Я не при кухне, я работаю!
- За полторы копейки в своих театральных мастерских!
- Мама, но именно благодаря Сашке я могу заниматься тем, что мне нравится, и не думать о деньгах! С квартирой у нас есть планы…
- Вот увидишь, когда дойдёт до квартиры, он сделает так, что ты будешь не причём!
Когда душевный разговор доходил до этой точки, Лиза покрывалась красными пятнами, вскакивала и быстро заканчивала дочерний визит. А ведь получилось, что мама как в воду смотрела. Кредит на квартиру Сашка взял на работе. И всё будет идти, как идёт. И всё его устраивает… Поэтому, в очередной раз выслушав мамин обличительный монолог, Лиза, вместо того чтобы вскочить и уйти, просто опустила голову и бессильно заплакала.
- Деточка моя, ты только не плачь… – Мама прижала её голову к себе, и некоторое время обе молчали. – Ты найдёшь ещё сто таких, как он…
- Не хочу сто… Я хочу с ним…
- Тогда ты должна показать гордость. Поставь его перед фактом: или – или. Тратишь на него жизнь, а что взамен? Так и скажи: мол, хватит, будь ласков, женись, а то от людей стыдно!
- Что за бред, от каких людей!
Всё, что говорила мама, было логически правильно, но абсолютно не вязалось с Сашкой – любимым, весёлым, неунывающим Сашкой, рядом с которым обычное время словно останавливалось и начинало течь другое – только для них двоих. И всё, что происходило в этом другом времени, было правильнее, чем бронебойная мамина логика. Но потом Сашка уходил. И приходили невесёлые мысли.
В душе Лиза надеялась, что вслед за решением «квартирного вопроса» последует что-то более важное. А у него вот что было на уме. Ремонт.
И она решилась.
- Саша, нам надо поговорить. Серьёзно.
- Да, солнышко? Я слушаю. – Он продолжал жевать картошку фри, и это её особенно взбесило.
- Саша, когда мы поженимся?
- Оп-ля! – Он чуть не подавился картошкой. – А тебе что, плохо как сейчас?
- Плохо.
- Тогда объясни мне разницу.
- А для тебя нет разницы?
- Нет.
- Тогда почему мы не поженимся? Ты что, боишься со мной квартиру делить?
И тут она испугалась. Сашкино лицо медленно делалось белым, зрачки сузились.
- Ты думаешь, что говоришь?
Но от отчаяния её уже несло, как с горы.
- Я думаю, что мне надоело болтаться между небом и землёй! Я думаю, что ты должен что-то решить про нас с тобой!
- Я всё давно решил!
- И как? Свадьба в твои планы входит?
- Пока нет, но возможно, однажды…
- Ах, однажды! Я тоже всё решила. Выбирай – или я тебе жена – законная жена! Или…
Наступила тишина.
- Или – что? – сказал Сашка ледяным голосом.
- Или никто. И я сейчас уйду, и больше ты меня не увидишь. Потому что ты как мужчина должен нести за нашу семью ответственность!
- Так вот что у тебя в голове, – хрипло сказал он. – Спасибо, что призналась. Я любил… люблю тебя больше жизни. Но если ты сейчас уйдёшь, это будет навсегда. Решай.
Лиза задумалась. Да, она любит Сашку, но если он готов в один момент порвать все нити, стоит ли продолжать жить прежней жизнью? Жизнью, в которой теперь не осталось никаких иллюзий?
...
Margot Valois:
Катюша, дорогие Леди, сердечно приветствую и благодарю за новую историю!
Ох, и умеешь же ты подбирать пронзительные истории для этого сборника.
Даже не знаю, что Лизе посоветовать. В любом случае героям предстоит долгий и обстоятельный разговор.
А вот давление родителей с требованием наследников и всего прочего, еще ни разу не улучшили ситуацию, только усугубляя всё.
Да и просто - каждая история уникальна и самобытна. и нет, наверно, в принципе какого-либо алгоритма, в каждом уникальном случае и решение уникально.
...