Привет!
Вика, спасибо за продолжение!
Вот нечего Ранебу было брать в жены Арбелу! Мужчины слабы, конечно, но надо было думать, что предавший раз, предаст и второй.
Рада за судьбу Шамиран, но, честно говоря, дура она блаженная. Зачем сына к сопернице отправила? Ведь знала, что сын на отца не похож, он слишком сильно ее напоминает.
Что теперь будет с маленьким Тутмосом? Отец и так его не любил, а теперь, после смерти матери, вообще забыт будет?
И что Ранебу монахом жить, если Шамиран для него потеряна? Арбела яркая, умная девушка, к тому же тоже царевна.
натаниэлла писал(а):
Мужчины слабы, конечно, но надо было думать, что предавший раз, предаст и второй.
Арбела умеет втираться в доверие, к тому же до доноса ее никто ни в чем не мог упрекнуть.
натаниэлла писал(а):
Рада за судьбу Шамиран, но, честно говоря, дура она блаженная.
Вспомнилось, что Скарлетт тоже великодушную Мелани считала дурочкой.
натаниэлла писал(а):
Зачем сына к сопернице отправила? Ведь знала, что сын на отца не похож, он слишком сильно ее напоминает.
Шамиран отправила сына к его отцу, как обещала сразу после его рождения. Она себя со стороны не видит, а металлические зеркала в древности не обладали такой отчетливостью как наши современные. Да и не думала она, что Арбела решится убить ребенка, если их жизненные пути с Ранебом разошлись.
натаниэлла писал(а):
Что теперь будет с маленьким Тутмосом? Отец и так его не любил, а теперь, после смерти матери, вообще забыт будет?
Нат, не беспокойся. Ранеб любит младшего сына, я в главе писала как он был счастлив, когда мальчик родился. Только приезд первенца доставил Ранебу такую сильную радость, что он временно забыл о младшем. Теперь с мальчиками будет все хорошо, Ранеб даже зарекся жениться, опасаясь, что его новая жена станет плохой мачехой.
Приветствую!
Вика, спасибо за продолжение и картинки (большие очень долго грузятся).
Герои твоих романов продолжают удивлять меня своими нелогичными поступками. Имею в виду не попытку отравления, это как раз было предсказуемо. Хотя смерть Арбеллы стала для меня полной неожиданностью. И непонятно, откуда она взяла аконит в Африке.
Все остальное - замечательно. Прекрасны аллегории и эротика.
Нейт - очень древняя обще-хамитская богиня, богиней охоты она была в последнюю очередь.
Похоже, что теология в твоем романе скомпилирована скомпилирована по источнику позапрошлого века. Да еще анохронизмы и греческие топонимы. В "Таис" они уместны, потому что роман об афинянке, у тебя же роман об эпохе, о которой уже во времена Геродота помнили только саиские жрецы.
Танечка, здравствуй! Рада, что ты меня не забываешь.
Подозреваю, что ты в тени готовишь грандиозную осеннюю премьеру Велиады.
Tannit писал(а):
Вика, спасибо за продолжение и картинки (большие очень долго грузятся).
Это я еще постаралась найти самую маленькую копию картины Карла Банга.
Tannit писал(а):
Герои твоих романов продолжают удивлять меня своими нелогичными поступками.
Для меня они как раз логичные. Ничего не поделаешь, проблема индивидуального восприятия.
Tannit писал(а):
Имею в виду не попытку отравления, это как раз было предсказуемо.
А что именно?
Tannit писал(а):
И непонятно, откуда она взяла аконит в Африке.
Тут как минимум два возможных варианта - либо старые запасы, либо покупка аконита у приезжих купцов.
Tannit писал(а):
Все остальное - замечательно. Прекрасны аллегории и эротика.
Я рада, что тебе понравилось.
Tannit писал(а):
Нейт - очень древняя обще-хамитская богиня, богиней охоты она была в последнюю очередь.
Похоже, что теология в твоем романе скомпилирована скомпилирована по источнику позапрошлого века. Да еще анохронизмы и греческие топонимы. В "Таис" они уместны, потому что роман об афинянке, у тебя же роман об эпохе, о которой уже во времена Геродота помнили только саиские жрецы
Таня, мы уже говорили с тобой об анахронизмах в моем романе. Я использую, что могу узнать из интернет-ресурсов, располагая ограниченным запасом времени. Скоро же времени работы над романом у меня вообще не будет, поскольку моя сменщица уходит в отпуск и нагрузка соответственно возрастает.
Хочу поделиться тем, что мне удалось раскопать - похоже, Нефертити в самом деле была иностранкой. В пользу этой версии имеется конкретное доказательство. Расскажу в следующем посту.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Я не поняла, это научный сотрудник писала или откуда статья?
Санскрит - язык конструкт, достаточно поздний, полно там языков раньше него. Насчет Нефертити, то фараоны имеют гаплогруппу R1b1a2, характерную для индоевпопейцев и близкую к народам кавказа, там не только Нефертити, а у кучи мумий выделяли днк. Возможно, они имели постоянные браки с индоевропейскими народами Кавказа, или вообще египтянами правил индоевропейский род. Словом, все сложно, но не так, как написано в статье)
Ну и про армян рано говорить, откуда им взяться во времена Египта
Вика, спасибо за главу! Конечно мне очень нравится твой роман! Рада, что покушение на царевича не удалось! Я, конечно, понимаю, что у Арбелы есть причины так поступить, но покушаться на ребенка.... Нет,я этого не могу понять и принять. Да, я то же читала, что фараоны Египта были пришельцами, может у них и была галогруппа народов кавказа, но кто может поручиться,что что первые люди нашей планеты не были пришельцами? Вот хоть убейте, в происхождение человека от обезьяны, которое навязывают нам еще в школе,я не капли не верю. Версия про армянских царей интересная, считаю, что заслуживает изучения. Хотя, конечно, не армянских царей, а скорее прародителей армян.
Лера, дословно - "Автор: Анжела Терьян. Закончила исторический факультет Ереванского государственного университета, старший научный сотрудник государственного музея истории Еревана. Перевод Татьяны Минасьян. Статья из книги Анжелы Терян".
Dione писал(а):
Ну и про армян рано говорить, откуда им взяться во времена Египта
Я согласна с Ledi Ixss, что речь может идти о прародителях армян. Митанни охватывало территорию Кавказа.
Вика, спасибо за главу! Конечно мне очень нравится твой роман!
Ledi Ixss, очень приятно это читать. Спасибо!
Ledi Ixss писал(а):
Рада, что покушение на царевича не удалось! Я, конечно, понимаю, что у Арбелы есть причины так поступить, но покушаться на ребенка.... Нет,я этого не могу понять и принять.
Увы, ревность разрушительное чувство, а Арбела догадывалась, что муж так и не смог забыть Шамиран.
Ledi Ixss писал(а):
Да, я то же читала, что фараоны Египта были пришельцами, может у них и была галогруппа народов кавказа, но кто может поручиться,что что первые люди нашей планеты не были пришельцами? Вот хоть убейте, в происхождение человека от обезьяны, которое навязывают нам еще в школе,я не капли не верю. Версия про армянских царей интересная, считаю, что заслуживает изучения. Хотя, конечно, не армянских царей, а скорее прародителей армян.
Согласна и с версией прародителей армян и с происхождением человека. Мне скорее верится в гипотезу об искусственном происхождении человека. Об этом и в Библии написано.
Спасибо, что поделились своими соображениями.
дословно - "Автор: Анжела Терьян. Закончила исторический факультет Ереванского государственного университета, старший научный сотрудник государственного музея истории Еревана.
А, это армянская пропаганда, тогда понятно. Хотя для историка мадам Анжела сделала многовато ошибок в половине а/л.
Виктория В писал(а):
. Митанни охватывало территорию Кавказа.
Митанни нельзя назвать Арменией и преемственность не доказана.
При Дарии появляется название Армини, вот их еще можно соотнести с армянами. Население Митанни говорило на семитской и хурритской группах языков, кто такие хурриты вообще черт ногу сломит, не семиты и не индоевропейцы, родственники урарту. В армянском есть заимствования из хурритского, но это совсем не одно и тоже, язык считается дальним родственником кавказской группы
Подозреваю, что ты в тени готовишь грандиозную осеннюю премьеру Велиады.
Не знаю, пока не до Велиады.
Виктория В писал(а):
Цитата:
Имею в виду не попытку отравления, это как раз было предсказуемо.
А что именно?
Поддерживаю мнение Нат о Шамиран.
Виктория В писал(а):
Dione писал(а):
Лера, дословно - "Автор: Анжела Терьян. Закончила исторический факультет Ереванского государственного университета, старший научный сотрудник государственного музея истории Еревана. Перевод Татьяны Минасьян. Статья из книги Анжелы Терян".
А еще армянские ученые утверждают, что фестский диск написан на армянском языке. И тоже считают себя потомками шумеров.
Пусть радуются, что Дьяконов удревнил их историю на 500 лет, до первого упоминания "Армнини"в ассирийском источнике в составе одной из сатрапий.
В Амарнском архиве, действительно, сохранилась переписка Аменхотепов с царями Миттании. Известно о письме Анхенсенамун с просьбой прислать миттанийского царевича в мужья (после смерти Тутанхамона). Но никаких эпизодов биографии Нефертити там нет.
Dione писал(а):
Насчет Нефертити, то фараоны имеют гаплогруппу R1b1a2, характерную для индоевпопейцев и близкую к народам кавказа, там не только Нефертити, а у кучи мумий выделяли днк.
Добыча из мумий днк довольно проблематична. См. в сети отчет об этом исследовании: «Ancient Egyptian mummy genomes suggest an increase of Sub-Saharan African ancestry in post-Roman periods». В общем, у древних египтян "неолитические левантийские" - ближневосточные корни. То есть, египтяне - нормальные индоевропейцы. И непонятно о чем вопрос. Хотя был период, когда ими правила нубийская династия.
Кстати, Хавас не публиковал данные по Тутанхамону, поэтому интересно, откуда появилась инфа о R1b1a2.
В Чувашии есть город Шумерля, на этом основании имеется целая теория появления чувашского народа. Так что не только армяне
Кстати, вопрос,
Можно ли на основании обследования нескольких мумий знати распространить выводы на весь народ? Получится некошерный вывод о индоевропейской цивилизации в древнем египте. Или знать у них была европейская, а сами африканойды?
Tannit писал(а):
из мумий днк довольно проблематична
Ну ничего, найдя зуб и палец денисовца, с этой задачей справились на ура и вон какие выводы масштабные. А тут целые штабеля мумий
Кто? Шумеры?
Геном шумеров разве выявлен? Тут как раз могут быть сюрпризы.
Dione писал(а):
Можно ли на основании обследования нескольких мумий знати распространить выводы на весь народ? Получится некошерный вывод о индоевропейской цивилизации в древнем египте.
Как-то некорректно сформулировано.
А какие еще могут быть варианты? Эфиопоидная или негроидная цивилизация?
Если говорить об антропологическом типе, то это всего лишь одна из составляющих этноса. И не главная.
Dione писал(а):
Или знать у них была европейская, а сами африканойды?
Они были индоевропейцами афразийской языковой семьи. Раньше просто "хамитами" назывались.
В отчете по исследованию днк мумий все написано. Ты нашла эту статью?
Немецкие генетики успешно секвенировали митохондриальную и проанализировали ядерную ДНК из египетских мумий разных исторических периодов. Они показали, что древние египтяне были генетически близки к ближневосточному населению. Современные египтяне довольно сильно отличаются от древних, главным образом долей африканского генетического компонента, приобретенного в поздние времена.
Оценить возможность выделения и анализа ДНК из мумий стало отдельной задачей работы. Генетики установили, что из мягких тканей выход ДНК примерно в 10 раз выше, чем из костей и зубов; с другой стороны, в ДНК из мягких тканей вдвое выше контаминация (загрязнение посторонней ДНК). В анализ брали мтДНК с контаминацией не более 3% и секвенированную с покрытием не менее 10х (число показывает, сколько раз был прочитан каждый нуклеотид, и характеризует надежность данных).
МтДНК одних и тех же индивидов, выделенная из разных тканей, совпадала по гаплотипу, и это послужило доказательством надежности метода. Авторы определили разнообразие митохондриальных гаплогрупп у древних египтян трех исторических периодов и для сравнения – у современных египтян (100 образцов) и современных эфиопов (125 образцов). «Митохондриальные портреты» древних египтян трех периодов оказалось довольно схожими. У современных же египтян имеется большая доля африканских митохондриальных линий L0–L4 (около 20%). «Митохондриальный портрет» эфиопов совсем иной, в нем африканские линии составляют более 60%.
Сходство всех древних образцов проявляется и на графике анализа главных компонент, который авторы построили по частоте гаплогрупп мтДНК: они группируются вместе. Из этого они сделали вывод о генетической преемственности в районе Абусир на протяжении 1300 лет – в течение этого времени генофонд населения радикально не менялся. А по сравнению с современными египтянами древние египтяне тяготеют к современным популяциям Ближнего Востока и Леванта.
Для анализа ядерной ДНК исследователи выбрали трех индивидов: двух до-Птолемеевского периода и одного – Птолемеевского. В их тканях они проанализировали 1,24 млн маркеров однонуклеотидного полиморфизма (SNP). Близость к Ближнему Востоку подтвердилась и по Y-хромосомам: у двух мужчин она принадлежала к ближневосточной гаплогруппе J и у одного – к E1b1b1, типичной для Северной Африки.
Наконец, и метод выявления предковых компонентов ADMIXTURE показал практически то же самое: древние египтяне отличаются от современных относительно большим ближневосточным компонентом ; а у современных египтян значительна доля африканского компонента . Абсолютная доля африканского вклада у древних египтян составила от 6 до 15%, а у современных — от 14 до 21%. Предположительно, поток африканских генов египтяне получили около 700 лет назад.
И т.д.
В общем, захочешь - найдешь. Текст в свободном доступе и со схемами.