натаниэлла:
Всем -приятного дня!
Спасибо за сердечки и комментарии к главе!
Рита,
Margot Valois писал(а): спасибо за визуализацию, хоть я и крайне далека от знания всех этих актеров
Пожалуйста!
Я тоже актеров плохо знаю, выбирала весьма условно.
Margot Valois писал(а):
Любопытная завязка, яркие описания, и возможно мы даже на Гошу взглянем под другим углом - слишком многого мы не знаем, как выяснилось
Спасибо!
Гоша тут будет главный двигатель сюжета, столько намудрит, что долго расхлебывать придется. И конечно, он не так прост и однозначен.
Margot Valois писал(а):а про Артанию и их амазонок когда-то что-то смотрела на ютубе, если нужно будет, то могу поискать
О, если найдешь, будет здорово!
Приноси, конечно!
*
Виктория,
Виктория В писал(а):держи розочку за продолжение, прочитала на одном дыхании!
Спасибо!
Виктория В писал(а):
Надо Саше больше доверять Жуже, она явно не из тех кошек, что выйдут по маленькому и исчезнут
Конечно. Как все кошки, Жужа себе на уме, но так просто сбегать она ни за что не станет.
Виктория В писал(а):
Вера мне нравится все больше и больше, никакого фырканья по поводу утраченных ключей. Она явно из тех людей, которые могут и умеют решать любые проблемы
Да, девушка самостоятельная. И излишними эмоциями не страдает.
Саше предстоит ей все больше очаровываться.
Виктория В писал(а):Бабушка, которая Саше и Вере встретилась явно не простая и очень отличается от тех любопытных бабулек, которые Сашу в деревне преследовали. Уверена, что это она положила на дороге потерянные ключи
Все может быть
Виктория В писал(а):С интересом жду празднования дня "Агрикового меча". Уверена, что тогда начнутся открываться мистические тайны мещерского края
Не, тайны откроются только под занавес
Но обещаю, что в жизни Саши до этого момента произойдет много всего - интересного, жуткого, романтического и даже криминального. Скучать ему будет некогда.
Виктория В писал(а):
Отдельная благодарность за карту Черного Яра, очень хорошо составлена, теперь легче будет ориентироваться в местности
Рада, что карта пригодилась.
*
Элли,
Peony Rose писал(а):
Агриков меч, волхованки, таинственная бабушка с ключами
И это лишь малая часть от предстоящей шокотерапии для городского жителя
Peony Rose писал(а):
А Жуже тут понравилось, похоже, вон как на волю рвется
Ну а что, не самое плохое место))
Peony Rose писал(а):
Веру с братом так жаль - ежедневно маму видеть в таком состоянии, это ж не каждый выдержит, не говоря об уходе.
это жутко и грустно. И накладывает свой отпечаток на жизнь.
Peony Rose писал(а):
Спасибо за продолжение и образы героев
И тебе спасибо, дорогая, за интерес!
*
Анастасия Благинина писал(а): с прошедшим Днём писателя!
Настя, большое спасибо! И тебя с праздником!
Добро пожаловать к нам на огонек!
Анастасия Благинина писал(а):у меня на образ начальника турбазы тоже есть несколько кандидатур:
Вот за это спасибище огромное!
Весьма пригодятся твои подсказки. Сама я в этом деле не сильна.
*
michalchik,
michalchik писал(а):Спасибо за продолжение
пожалуйста
michalchik писал(а): С большим интересом жду статью о Мещере))
Работаю над ней и над оформлением.
*
Надя,
Nadin-ka писал(а):
Смешно было.
О, я рада
Nadin-ka писал(а):Артания, волхвы, ушедшие в параллельные пространства - жутковато немного
Ну, это ж сказки, это делить на два нужно.
Но что-то в этом, конечно, есть и от правды
Nadin-ka писал(а):
Старушка, вышедшая из тумана, явно не местная, Вера ее не знает и вся как-то насторожилась
Согласна. Вера довольно странно на старушку отреагировала. Наверное, знает больше героя, вот и сделала свои выводы.
Nadin-ka писал(а):
Гоша. Я еще прошлый раз хотела сказать, что Саша к нему предвзято относится. Ничего он о Гоше не знает
Верно. О Гоше он почти ничего не знает. Не понравился он ему сразу по какой-то причине, а сменить мнение Саша не торопился.
Но Гоша не так прост.
Nadin-ka писал(а):
Раз Вера так удивилась значит авария была, когда они с Аленой вместе были уже. Почему же Саше ничего не сказали?
Может, и упоминали, да Саше некогда было вникать. Он же жил на своей работе. Сам и виноват, собственно, что не придал значения. Ему придется о людях, окружающих его, многое узнать.
Nadin-ka писал(а):
И почему Ипатов Сашу так настойчиво к себе приглашает? Какая такая помощь ему нужна?
Скоро выясним
Но секрета нет - на празднике будут готовить угощение.
Nadin-ka писал(а):
Если вспомнить пролог, то Саша будет участвовать в поисках Агрикова меча
Да, его заставят
*
Надин,
Nadin b писал(а):
Очень понравилось описание местных бабулек, живо интересующихся и непосредственно комментирующих происходящие ныне и давние события. Новый человек появился, да еще из самой Москвы, как не выйти да не посмотреть на него
Спасибо!
В столице таких бабулек на лавочках все меньше, а в поселке, деревне они еще встречаются. Там коллективный дух еще силен.
Nadin b писал(а):
Саше с Верой удалось найти общий язык, надеюсь, что после разговора с ней он и к Гоше захочет присмотреться, может тогда и смирится с его существованием в жизни сестры
Саша и Вера присматриваются друг к другу. Алена времени не теряла, небось Вере про брата много хорошего рассказывала, рекламировала
А Гоша... тут и от него тоже зависит. Но, конечно, Саша его слишком плохо знает, чтобы его судить.
Nadin b писал(а):
А старушка необычная, и Вере она незнакома, и говорит загадками. Ключи определенно нашлись не без ее участия
Вне сомнения. Видать, ключи были важны, раз бабуся постаралась
Спасибо за поздравление!
И за рассказ про впечатления от тумана.
*
Катя,
Кейт Уолкер писал(а):Очень атмосферная глава. Бабушки "божьи одуванчики" повеселили.
Спасибо большое!
Кейт Уолкер писал(а):Хорошо, что Саша с Верой нашли общий язык. Да, с такой образованной и умной девушкой не так просто разговаривать.
Это так. Но Саша тоже книжки любит, так что на первых порах темы для разговора найти будет можно.
Кейт Уолкер писал(а):Странная история с туманом, и эта женщина, которая якобы грибы собирала... Реальна ли она на самом деле?
Бабусю двое видели, так что на глюк не похоже. Хотя... странная встреча
Кейт Уолкер писал(а):Саша так носится с этими масками
Скоро перестанет
Спасибо за мнение!
*
Валерия,
Dione писал(а):Спасибо за продолжение,
пожалуйста!
И тебе спасибо, что читаешь
Dione писал(а):
А менгиры, что на картинке, там реально имеются?
Такие, как на картинке, нет.
Вообще, мегалиты в Мещере есть, камням там поклонялись. В статье в воскресенье я про это расскажу и покажу.
но должна заметить, что Мещера воистину дремуча. Что-то найти в чаще и болоте - проблема. Раскопки там только начали проводить. И находки обнадеживают. Например, в 2007 (кажется, или в 2005? Короче, недавно) разыскали "Рязанский Стоунхендж". До этого даже не подозревали, насколько гигантскими могли быть языческие капища на этой территории.
*
Лариса,
LarKor писал(а):
История с ключами прям повторяется за эту неделю 3раз:два в реале в Москве и в романе
прикольно
LarKor писал(а):Интересная встреча с прорицательницей-Вера насторожились даже.А вообще очень интересно и старушки --*фрейлины* и праздник и общий быт деревни /сразу вспомнила практику в студенческие годы-как нам же про нас рассказывали/ Коллажи как всегда колоритные.
Спасибо, рада, что понравилось.
На сей раз провинция в романе сказочно-позитивная, почти без депрессивных моментов. И сельский праздник -свидетельство того, что жизнь в поселке не умерла.
Благодарю, что отметила коллажи
*
Ани,
Ани писал(а):Предание про портал интересное,не оттуда ли старушка вышла в тумане к ним
Может, и оттуда
Портал - важный, хоть и сказочный элемент в романе.
Спасибо!
*
Нина,
Августа писал(а):
Как много новой информации к размышлению! Ооочень все интересно! И сказки и местные легенды и про маску За карту отдельное спасибо
Мне очень приятно, что тебе история нравится. Как и оформление
Благодарю за интерес!
*
Натали.
Lady-in-dreams писал(а):Волнения Александра по поводу Жужы более чем понятны. Кругом леса и происходит невесть что, не дай Бог потеряется. А кошки существа крайне самостоятельные и независимые, обожают гулять сами по себе
Да, кошки живут по своим ритмам и понятиям. Саше рано или поздно придется уезжать, а Жужа может этого не понимать и уйти надолго. Ищи ее потом, гулену.
Lady-in-dreams писал(а):У Веры сложилась совсем нелегкая жизнь, и мать болеет, и работа - трудная. Будем надеяться, что загадочная старушка сказала правду и все у них с Сашей будет хорошо.
Обязательно будет!
Правда, до финала им придется пережить несколько волнующих эпизодов, но счастливый конец гарантирован.
спасибо!
*
Лена,
Елена Миллер писал(а):Заманивает старушка чистого душой, руками и дыханием повара в свое мещерское Беловодье, чтобы он артанцев потчевал грибочками, приготовленными по всем канонам молекулярной кухни
и не говори - Саша явно у местных ажиотаж вызвал. Видать, уже планы на него появились))
Спасибо за веселые ремарки!
*
Нефер ,
Нефер Митанни писал(а): Не могу оторваться
Спасибо! Очень приятно
Нефер Митанни писал(а):Старушенция странная - интересно, она из нашего мира, или может, из прошлого?
Да пока не понятно... но явно непростая бабуся.
Саша очень впечатлился.
Нефер Митанни писал(а):я с удовольствием прочитаю всю дополнительную информацию. В твоих темах всегда так много нового узнаю!
Я и сама люблю расширять кругозор. Вокруг столько невероятного - без всяких фантазий.
Спасибо за интерес, дорогая!
...
натаниэлла:
Dione писал(а):Что такое Рязанский Стоунхендж? Это кромвлих?
нет, не кромлех. Он своеобразный. В нем сочетаются камни и дерево.
В веках сохранились только часть камней и основания с дырками, куда втыкали, по-видимому, деревянные столбы или идолов.
На фото внизу - один из примеров реконструкции, как мог бы выглядеть кромлех в Мещере. Это новодел, памятник в Рязани для туристов
Недалеко от городища Старой Рязани в местечке Спасская Лука было найдено древнее сооружение, схожее по строению с английским Стоунхенджем. Его возраст оценен в 4 тысячи лет.
Однако в отличие от своего британского собрата, Рязанский Стоунхендж оказался меньшим в размерах, к тому же не каменным, а наполовину деревянным. Но, по словам Ахмедова, и английская обсерватория первоначально также была из дерева...
Святилище близ Старой Рязани находится на самом высоком холме у слияния двух рек - Оки и Прони. Это место всегда считалось «археологической энциклопедией». Здесь представлен целый калейдоскоп культур, от эпохи верхнего палеолита вплоть до раннего средневековья. Найдено святилище было почти случайно. Предыдущая экспедиция в 1979 году не докопала всего метр до заветной точки.
Капище представляет собой окружность диаметром семь метров, обозначенную столбами полуметровой толщины, между которыми одинаковое расстояние; в центре круга - большая прямоугольная яма и каменный столб. Деревянные столбы, разумеется, не сохранились, зато отчетливо выделяются в грунте круглые ямы, из которых они торчали.
«По краям площадки - еще две ямы со столбами,- пояснил сразу после раскопок Илья Ахмедов. - Возможно, их было четыре, но берег здесь разрушается оврагом, часть капища обрушилась. Вокруг этого места в нескольких метрах к востоку раскопали еще одну яму с подобным же столбом, и на юге есть столб, который нашли еще три года назад, но не знали, к чему его отнести».
В пределах окружности есть ворота, если смотреть на них из центра, то летом виден заход Солнца. Другой камень, за круговой оградой, указывает на восход светила. В центральной яме археологи нашли небольшой керамический сосуд с тонким орнаментом: маленькими черточками обозначен зигзаг, напоминающий лучи Солнца, сверху - ряды волнистых линий - символ воды.
Сосуд отнесли к эпохе бронзы, а возраст всего сооружения оценили в четыре тысячи лет: конец III - начало II тысячелетия до н.э. Самое удивительное то, что сосуд-солнце сделан в традициях степных народов, которые обитали в то время на юге Евразии. По словам Ильи Ахмедова, он очень похож на изделия, найденные в Синташте - легендарном городе древних ариев в Сибири.
Явное сходство и с сосудами абашевской культуры, распространенной в Поволжье и Приуралье. В 2003 году археологи пришли к выводу, что святилище связано с астрономией. Никаких поселений рядом с капищем не было. Старая Рязань и другие, более мелкие поселения находились в стороне от находки.
...
натаниэлла:
Dione писал(а):
Камни были закопаны на всю высоту? Или они составляли основу кургана?
думаю, что да, глубоко было.
Дома по окна второго этажа в землю уходят за 200 лет, а тут тысячелетия.
Dione писал(а): неоязычникам доверия нет
Ты о реконструкции в Рязани? Это официальные власти раскручивают патриотическую тему.
А если ты про археологов, то они вряд ли язычники, может даже христиане или атеисты))
Dione писал(а):Поэтому не обижайся есличо, я честное слово не специально
Никск не ожидала у тебя увидеть кромлех
Кромлех был сразу в прологе)) честно всех предупредила
Мне не на что обижаться. Я же не научный труд пишу, чтобы спорить, а скромную фентези.
*
Nadin-ka писал(а):
А я нафантазировала.
Ну странно же - Алена пропала, Гоша звонит, Саша срывается с места, но не успел он до дома Алены доехать, как она нашлась.
Как будто Сашу выманил кто. Иначе он так и не приехал бы в Мещеру.
Тут Ипатов настойчиво зовет поговорить
Все это и правда странно, тут ты права.
Но Ипатов не при чем, он только праздник организует.
В прологе был
сенатор. Этот тип еще не появился.
А так да - очень похоже, что Сашу выманили
Nadin-ka писал(а):
Он никого другого не мог попросить? В сказках, например, не каждый может меч- кладенец взять в руки, а только тот кто его достоин
Абсолютно верное замечание!
Сенатор сам брать в руки меч побаивался
Значит, наш повар пока кое-чего о себе не знает.
*
Таня, привет!
Спасибо за коммент!
Tannit писал(а):
Вообще-то, в средней полосе туманы не клубятся днем
Факт. Не клубятся.
Tannit писал(а):
Вера должна была, если не знать, то догадываться о природе этого явления - слышала от бабки Агафьи
Потому она и нервничала. Вера знает больше Александра.
Tannit писал(а): Поломка машины именно в этом месте и пропажа-находка ключей явно взаимосвязаны.
Возможно... что-то в этом есть, конечно. Хотя место , как агент, кажется, не при чем.
Tannit писал(а):
Чей тяжелый взгляд - старушки с ведром или чей еще - ощутил на себе Саша в прошлый раз? Мшарины болота - аномальная зона или нечисть балует - жду ответа в следующих главах.
Тут будет всего понемножку: и обыденности, и сказки.
Tannit писал(а):
Глаз споткнулся о слово "волхованки". Почему не "жрицы"?
Мне не нравится слово "жрица" применительно к моим артанцам
Жрец, жрица - это те, кто возносят хвалу, служат.
А волхвы - это волшебники.
Можно и "волшебница" написать...
А чем тебе "волхованка" не угодила? Необычно же
Есть еще "волховник" - книга мудрости и заклинаний.
*
Стефания,
Добрый день!
Стефания писал(а): Кажется, чудеса начинаются. Вон уже и какая-то чудная бабулька появилась...
Да, немножечко волшебства проявилось. Саша впечатлился.
Спасибо за отклик!
...