2008 | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2010 12:51
Veresk писал(а):
2. Придумывая всю эту красоту, хорошо бы сразу знать куда девать уже имеющуюся. Тысячи и тысячи книг уже классифицированы. Что на что менять? Придется заново классифицировать книги, я так поняла. Иначе получится черти что - одна часть классифицирована по одному принципу, а другая - по-другому. Может я и ошибаюсь, конечно, но даже вообразить себе осуществление этой идеи чисто технически очень сложно. Не завидую Мастеру. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
hemp-boy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 01.08.2009Сообщения: 241 Откуда: Омск |
29 Ноя 2010 13:22
lorik писал(а):
Может, тогда в общий объединенный перечень классификатора жанра добавить и Исторический ЛР+Современный ЛР вдобавок ко всем остальным? Правильно! Насчет многотомников, рассказов и т.д. Согласен я с вами, по мне так вполне достаточно полноформатных и коротких. Но многим, к сожалению, хочется это обозначить. Так что не знаю что и делать. Касательно того как перейти от старой системы классификации к новой. Не спорю, сделать это будет очень сложно. Использовать все накопленные данные будет проблематично, чем-то придется пожертвовать. Однозначные классификаторы спокойно перенесем, а неоднозначные и так не дают информации. Но есть у меня определенные задумки, вы что-нибудь придумаете, да и Мастер есть. Справимся. Альтернатива - все оставить по-старому. |
||
Сделать подарок |
|
Мария Ширинова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2010 14:32
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Ноя 2010 16:18
Не стоит сдаваться! С жанрами и местом было тяжело, конечно, но дальше легче пойдет. Например по поводу Измен, изнасиований, детей , встреч споров почти не было.
Насчет перехода от старого классификатора к новому. Хотел обсудить этот вопрос в конце, но раз народ переживает можно и сейчас. Старые данные о жанре романа легко переходят в новые классификаторы. При желании, я думаю Мастер может написать скрипт, который поделит все романы на короткие и полноформатные. С местом и временем принципиальных изменений не произошло. Далее. Такие интересные и при этом однозначные классификаторы как Герой намного старше, Секретарша, Старая дева, Служанка, Перемещения во времени и т.д. не будут меняться. Потому что необходимости в этом нет, и они спокойно перейдут в новый классификатор. Такие же классификаторы как Измена, Дружба перерастает в любовь и ряд других и сейчас не представляют ценности. Потому что использовали их как бог на душу положит. Много ли у нас романов где Дружба перерастает в любовь? По настоящему? Где герои реально дружат, а потом влюбляются? Сюжет ведь очень редкий, я читал несколько, существует таких романов лишь несколько десятков, я думаю (посмотрите на Мечтательнице). У нас же так проклассифицированы 1709 романов! Я думаю очевидно, что это неправда. В абсолютном большинстве случаев просто нет ненависти, а отношения развиваются нормально. Представляют ли ценность такие данные? Нет. Насчет Измены та же ситуации. Настоящая измена случай редкий. Опять-таки посмотрите Мечтательницу. У нас так проклассифицированы 807 романов! Вы мне хоть что говорите, но я считаю эту цифру нереальной. И я многократно сталкивался с тем, что роман, который я читал, и точно знаю, что измены там нет, был проклассифицирован потому что там была мнимая измена. А это согласитесь большая разница. Не раз классифицировалась измена между второстепенными героями. Бывало так "ах, герои 12 лет как в разводе, но для меня это все равно измена" и ставили галочку. Нужны ли нам такие данные? Нет. Касательно, например, Детей. 2493 романа. Но дети ведь разные бывают! У всех свои пристрастия и антипатии, Я, например, люблю, когда у героев есть малолетние братья, сестры, но не люблю, когда у героини есть дети не от героя. У кого-то наоборот. А классифицировано все это одинаково. Этот классификатор в том виде, что сейчас - "слышу звон, но не знаю, где он". Касательно Изнасилования. Я (и не один я) признаюсь, испытываю нездоровый интерес к тем случаям, когда в роли насильника выступает герой. Терпимо отношусь когда некто изнасиловал героиню в прошлом, и абсолютно не приемлю когда это произошло в настоящем. Видите. В зависимости от нюансов отвращение сменяется интересом. И это можно сказать о многих классификаторах. Есть по моему, мнению классификаторы, которые вообще не нужны. Например, Любовники. 3606 романов. Как это понимать? То что герои занимаются сексом? Так этим сейчас никого не удивишь. А вот в противовес Эротике, я бы добавил Роман без постельных сцен. В общем, обращаюсь, ко всем читателям. Перемены необходимо. И мы сможем это сделать! No pasaran! |
||
Сделать подарок |
|
Nikitina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2010 16:31
hemp-boy писал(а):
Перемены необходимо. И мы сможем это сделать! No pasaran! ППКС! Кстати, тоже хотела отметить классификацию - "любовники". Я когда в первый раз с ней столкнулась, решила, что это означает наличие любовников у кого-то из главных героев (что в ЛР очень не люблю) и очень удивилась, обнаружив сию классификацию в каждом втором романе (тут-то и дошло что к чему). Считаю классификацию лишней, а вот предложенный вариант - Роман без постельных сцен, очень понра)) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Мария Ширинова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2010 18:02
hemp-boy писал(а):
Не стоит сдаваться! Вы вселили меня надежду. Чесслово. Спасибо. Я внимательно прочитала Ваши размышления и абсолютно с ними согласна. Знаете о чем я сейчас подумала? Вот вы/мы ломаете/ломаем голову, как сделать лучше, понятней, разумней, удобней... А ведь придется к каждому пункту писать подробный FAQ. И, самое главное, убедительно просить тех, кто классифицирует книги, строго придерживаться этого FAQ. Чтобы участники процесса понимали, что если два второстепенных, да и главных тоже, героя книги рассказали друг другу один анекдот, то это еще не значит, что книгу нужно классифицировать как Юмор. Это я условный приме привела , хотя он может относиться к любому разделу. Veresk писал(а):
Дробить реально существующий жанр Исторического ЛР на кучу временных периодов не желательно (как по мне). Не согласна. Я, например, совершенно не люблю Античность и Средневековье, но очень люблю Регентство и еще больше Викторианство. Так зачем же мне пересматривать список из сотен книг, чтобы среди них найти нужное мне направление? Не проще ли сразу задать временную характеристику и не тратить время? hemp-boy писал(а):
Насчет многотомников, рассказов и т.д. Согласен я с вами, по мне так вполне достаточно полноформатных и коротких. Но многим, к сожалению, хочется это обозначить. Так что не знаю что и делать. Многие, просто предложили, но не требовали и даже не особо настаивали. hemp-boy писал(а):
я бы добавил Роман без постельных сцен А за это предложение отдельное Вам спасибо. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Lorik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2010 18:05
С жанрами вроде понятно.
Теперь хочу задать вопросы или согласиться по тем темам, что пропустила. hemp-boy писал(а):
Подраздел Измена Подпункты: Измена героя, Измена героини, Мнимая измена героя, Мнимая измена героини. Пояснения (мне кажется, нужно составить специальный FAQ, чтобы не было двояких толкований и сомнительных интерпретаций, поэтому сразу буду писать в императивной форме) Измена классифицируется только в том случае если герой изменил героине, или героиня изменила герою, независимо от мотивов (даже если это вынужденно, случайно, сгоряча). Случаи измен между второстепенными героями, то что бывшая жена изменяла герою, или даже если герой изменяет невесте с героиней не классифицируются. Случаи когда герои не хранят друг другу верность, находясь в продолжительном четком разрыве, также изменой не считаются, независимо от вашего отношения к этому. Хм, стыдно, конечно, но чего только люди не выдумывают: изменой считается только полноценный половой акт. Поцелуи, объятия и намерения, независимо от вашей субъективной оценки, изменой не считаются. +1 Вопрос: случаи, когда героиню/героя бросают бывшие жених(муж)/невеста(жена) (изменив с другими), мы же вынесем в отдельную тему "брошенных" и в измене не классифицируем, да? hemp-boy писал(а):
Подраздел Изнасилование
Подпункты: Изнасилована героем, Изнасилована злодеем в прошлом, Изнасилована злодеем в настоящем. Пояснения. Несмотря на ваше субъективное отношение изнасилование классифицируется только если была применена физическая сила, использовано беспомощное состояние (бессознательное, одурманенное) +1 Вопрос: классифицируется ли как изнасилование применение физической силы нелюбимым мужем (то есть не героем, а, вроде как, злодеем, но, теоретически, имеющим права)? hemp-boy писал(а):
Подраздел Дети
Подпункты: У героя свои дети, У героини свои дети, У героя на попечении братья, племянники, чужие, У героини на попечении братья, племянники, чужие, У героев общие дети (оба об этом знают), Неожиданное отцовство, Нетрадиционное зачатие, Подкидыши. +1 Вопросы: - что именно подразумевает "Нетрадиционное зачатие"? Чего-то не могу такое вспомнить в романах - по поводу детей на попечении. Сюда же мы относим неожиданное появление детей в середине книги, которых потом усыновляют/удочеряют? (Например, Джулия Гарвуд "Прекрасный принц". Муж с женой приехали в Америку, она хотела забрать к себе дочек умершей сестры, он вообще о них ничего не знал. Потом, когда детей нашли, оказалось, что там еще один мальчик с ними увязался, который защищал девочек. И так посреди книги у жены на попечении оказалось 3 ребенка.) Классифицировать это как "У героини на попечении братья, племянники, чужие"? Потому что в голове всплывают термины "Усыновление/удочерение", но боюсь, что этот термин перепутается с остальными, да? - не надо ли добавить классификатор "Потеря и/или поиски ребенка/детей"? Когда там цыгане какие-нибудь выкрали, или злой отец сказал, что ребенок умер и отдал его кому-то, а потом мать или мать с отцом ищут этого ребенка чуть ли не весь роман? hemp-boy писал(а):
Еще хочу добавить подпункты в подраздел дети.
Беременность Пояснения. Это о романах, начинающихся со слов: она поняла, что беременна. Или эта фраза звучит во второй или третьей главе. Беременность в середине и конце книги не классифицируется. Героиня беременна от другого мужчины. Пояснения. Если герои встречаются в день родов не классифицируется. Необходимо чтобы отношения героев получили хоть какое-то развитие, пока героиня беременна. Касательно беременности я кажется придумал определение, которое учтет и мои и ваши пожелания: Нежелательная беременность. Правильно ли я поняла, что "Нежелательная беременность" - это вместо первого пункта "Беременность"? Согласна, это более понятный термин. Вопрос: правильно ли я понимаю, что большинство романов, начинающихся или выходящих в середине на "Нежелательную беременность", должны при этом также иметь один из двух классификаторов "Неожиданное отцовство" (в случае, если героиня в итоге сообщит герою, или он сам об этом узнает/ему сообщают) или "Героиня беременна от другого мужчины" (в случае, если с отцом ребенка у нее не сложится, и она сойдется с другим героем)? То есть, если она в начале нежелательно забеременела (в прологе там, или в первой части), а потом спустя годы (3, 5, 10 и т.д.) строит отношения с героем, уже имея на руках ребенка, мы классифицируем уже только сам факт "У героини свои дети", а "Нежелательную беременность" опускаем? Иначе говоря: классифицируем ли мы как "Нежелательная беременность" романы, в которых все завязывается этой самой беременностью, но потом с середины книги героиня уже рожает и ребенок с ней или, что еще хуже, ребенок умирает. (Героинь еще часто любят в этом случае из дома выгонять ). Извините, если путано получилось hemp-boy писал(а):
Встреча через много лет.
Пояснения. Герои знакомы, в прошлом романтических отношений между ними не было. Безмолвные тайные влюбленности не считаются. Второй шанс. Пояснения. Что-то в прошлом между героями было. Любовь, брак, помолвка, разовый секс +1. Пояснения очень удачно все разграничивают. Nikitina писал(а):
предложенный вариант - Роман без постельных сцен, очень понра)) +1 Мария Ширинова писал(а):
Я, например, совершенно не люблю Античность и Средневековье, но очень люблю Регентство и еще больше Викторианство. Вот я тоже из таких И меня часто терзает вопрос: если классифицирующий ошибся годом и отнес не в ту из двух эпох, то, по идее, я же не могу задать и тот, и другой классификатор в зеленой колонке. Потому что они срабатывают по условию "И" и отбирают романы, в которых указаны одновременно оба классификатора. И приходится проклацывать все остальные эпохи, что они мне точно НЕ нужны (в красной колонке), чтобы остались только эти две и добавлять какой-то другой совсем классификатор типа "Компаньонка" или "История Золушки", чтобы отбор по эпохе сработал, как мне надо. А вот если бы к тем трем колонкам (зеленой, желтой и красной) добавить еще одну колонку, в которой, если выбрать какой-то классификатор, он бы срабатывал по условию "ИЛИ", а не "И" в пределах данного подраздела. То есть (Регентство ИЛИ Викторианская эпоха) И Компаньонка. Мастер, возможно ли рассмотреть такой вариант? Или это того не стоит? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Ноя 2010 19:03
Мария Ширинова писал(а):
Я, например, совершенно не люблю Античность и Средневековье, но очень люблю Регентство и еще больше Викторианство. Так зачем же мне пересматривать список из сотен книг, чтобы среди них найти нужное мне направление? Не проще ли сразу задать временную характеристику и не тратить время? Я понял это так. Несмотря на наличие временных классификаторов, необходим все же общий классификатор Исторический ЛР. Потому что для многих не важен конкретный исторический период, и они хотят лишь обозначить при поиске, что роман должен быть историческим. Я с этим согласен, потому что иначе опять возникнет проблема необходимого выбора. Например разыскивая романа с переодеваниями, мне совершенно не важно, было это в Эпоху регентства, или викторианскую. Надеюсь, я понятно выразился. lorik писал(а):
Вопрос: случаи, когда героиню/героя бросают бывшие жених(муж)/невеста(жена) (изменив с другими), мы же вынесем в отдельную тему "брошенных" и в измене не классифицируем, да? Да, в измене мы это не классифицируем. Как и нужно ли обозначить это, обсудим позже. lorik писал(а):
Вопрос: классифицируется ли как изнасилование применение физической силы нелюбимым мужем (то есть не героем, а, вроде как, злодеем, но, теоретически, имеющим права)? Даже не знаю. Случай редкий. Лично я считаю, что все-таки нет. И если все это произошло, маловероятно, что случится это на страницах романа. Скорее всего в прошлом. Но если в настоящем, и тем более если у героев уже были какие-то чувства, то стоит обозначить как изнасилование. lorik писал(а):
что именно подразумевает "Нетрадиционное зачатие"? Чего-то не могу такое вспомнить в романах Искусственное оплодотворение. lorik писал(а):
по поводу детей на попечении. Сюда же мы относим неожиданное появление детей в середине книги, которых потом усыновляют/удочеряют? (Например, Джулия Гарвуд "Прекрасный принц". Муж с женой приехали в Америку, она хотела забрать к себе дочек умершей сестры, он вообще о них ничего не знал. Потом, когда детей нашли, оказалось, что там еще один мальчик с ними увязался, который защищал девочек. И так посреди книги у жены на попечении оказалось 3 ребенка.) Классифицировать это как "У героини на попечении братья, племянники, чужие"? Эээ. Думаю да. lorik писал(а):
не надо ли добавить классификатор "Потеря и/или поиски ребенка/детей"? Когда там цыгане какие-нибудь выкрали, или злой отец сказал, что ребенок умер и отдал его кому-то, а потом мать или мать с отцом ищут этого ребенка чуть ли не весь роман? Ну, признаться, такого не читал. Если вы вспомните хотя бы пяток романов, где герои реально всю книгу ищут похищенного ребенка, можно, конечно и добавить. Но вы сами-то такие книги когда-нибудь искали? Лично я, субъективно против. Чересчур уж редкий случай. lorik писал(а):
Вопрос: правильно ли я понимаю, что большинство романов, начинающихся или выходящих в середине на "Нежелательную беременность", должны при этом также иметь один из двух классификаторов "Неожиданное отцовство" (в случае, если героиня в итоге сообщит герою, или он сам об этом узнает/ему сообщают) или "Героиня беременна от другого мужчины" (в случае, если с отцом ребенка у нее не сложится, и она сойдется с другим героем)? То есть, если она в начале нежелательно забеременела (в прологе там, или в первой части), а потом спустя годы (3, 5, 10 и т.д.) строит отношения с героем, уже имея на руках ребенка, мы классифицируем уже только сам факт "У героини свои дети", а "Нежелательную беременность" опускаем? Иначе говоря: классифицируем ли мы как "Нежелательная беременность" романы, в которых все завязывается этой самой беременностью, но потом с середины книги героиня уже рожает и ребенок с ней или, что еще хуже, ребенок умирает. (Героинь еще часто любят в этом случае из дома выгонять ). Извините, если путано получилось Признаться, не понял. . Попробую выразить свою теорию. У героев общие дети. До этого уточнял, что они оба об этом знают, но решил убрать. В общем ситуация. Героиня залетела, убежала, герою ничего не сказала, родила. Через два года герой узнал. Это классифицируется как у героев общие дети и неожиданное отцовство. Герои разошлись, у них дети, оба об этом знают. Классифицируется просто у героев общие дети. Герои один раз переспали. Она залетела. Если герой узнал об этом до родов, то классифицируется нежелательная беременность. Если после, то как в случае с побегом. Аж голова пухнет. Если я не ответил на какой-то ваш вопрос опишите конкретную ситуацию, я что-то не соображу Цитата:
Вот я тоже из таких И меня часто терзает вопрос: если классифицирующий ошибся годом и отнес не в ту из двух эпох, то, по идее, я же не могу задать и тот, и другой классификатор в зеленой колонке. Потому что они срабатывают по условию "И" и отбирают романы, в которых указаны одновременно оба классификатора. И приходится проклацывать все остальные эпохи, что они мне точно НЕ нужны (в красной колонке), чтобы остались только эти две и добавлять какой-то другой совсем классификатор типа "Компаньонка" или "История Золушки", чтобы отбор по эпохе сработал, как мне надо.
А вот если бы к тем трем колонкам (зеленой, желтой и красной) добавить еще одну колонку, в которой, если выбрать какой-то классификатор, он бы срабатывал по условию "ИЛИ", а не "И" в пределах данного подраздела. То есть (Регентство ИЛИ Викторианская эпоха) И Компаньонка. Вам же в принципе, так или иначе придется, что-то добавить, ведь поисковик выдает лишь 50 результатов. |
||
Сделать подарок |
|
Ханжа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2010 19:45
Nikitina писал(а):
Роман без постельных сцен, очень понра)) +1 lorik писал(а):
Вопрос: классифицируется ли как изнасилование применение физической силы нелюбимым мужем (то есть не героем, а, вроде как, злодеем, но, теоретически, имеющим права)? Считаю это изнасилованием. Убедительная просьба оставить эти классификаторы Цитата:
Раннее средневековье
Позднее средневековье (1492-1650гг) repeinik-a писал(а):
выделить отдельно викингов (не обязательно во времени, можно в другой классификации, где героев классифицируем +1 Мария Ширинова писал(а):
А ведь придется к каждому пункту писать подробный FAQ. И, самое главное, убедительно просить тех, кто классифицирует книги, строго придерживаться этого FAQ. Чтобы участники процесса понимали, что если два второстепенных, да и главных тоже, героя книги рассказали друг другу один анекдот, то это еще не значит, что книгу нужно классифицировать как Юмор. Может, памятку, разжевывающую сделать для тех кто классифицирует? _________________ Спасибо за комплект Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Lorik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2010 20:30
Александр, спасибо, что терпеливо ищете вместе с нами наиболее приемлемые, понятные и полные варианты
hemp-boy писал(а):
lorik писал(а):
Вопрос: классифицируется ли как изнасилование применение физической силы нелюбимым мужем (то есть не героем, а, вроде как, злодеем, но, теоретически, имеющим права)? Даже не знаю. Случай редкий. Лично я считаю, что все-таки нет. И если все это произошло, маловероятно, что случится это на страницах романа. Скорее всего в прошлом. Но если в настоящем, и тем более если у героев уже были какие-то чувства, то стоит обозначить как изнасилование. lorik писал(а): Ну, признаться, такого не читал. Если вы вспомните хотя бы пяток романов, где герои реально всю книгу ищут похищенного ребенка, можно, конечно и добавить. Но вы сами-то такие книги когда-нибудь искали? Лично я, субъективно против. Чересчур уж редкий случай.не надо ли добавить классификатор "Потеря и/или поиски ребенка/детей"? Когда там цыгане какие-нибудь выкрали, или злой отец сказал, что ребенок умер и отдал его кому-то, а потом мать или мать с отцом ищут этого ребенка чуть ли не весь роман? Да, эти два случая, скорее всего, могут оказаться ненужными, но я написала их на всякий случай, если у других леди возникнут воспоминания и предложения по поводу этих вариантов. Просто я сама единственное, что помню, - это то, что читала такие книги минимум 10 лет назад (когда выбора не было ). Боюсь, кого-то обидеть, но мне кажется, нечто подобное первому вопросу встречалось у Смолл. . И вот как раз Смолл я уже много лет не читаю, соответственно конкретно указать книги не смогу. То есть я знаю, что такие случаи есть, но мне лично они не нравятся, соответственно я сама их искать не буду. Если кому-то подобные сведения нужны - отпишитесь, пожалуйста. Если нет - вопрос снимается с повестки дня. hemp-boy писал(а):
lorik писал(а):
Вопрос: правильно ли я понимаю, что большинство романов, начинающихся или выходящих в середине на "Нежелательную беременность", должны при этом также иметь один из двух классификаторов "Неожиданное отцовство" (в случае, если героиня в итоге сообщит герою, или он сам об этом узнает/ему сообщают) или "Героиня беременна от другого мужчины" (в случае, если с отцом ребенка у нее не сложится, и она сойдется с другим героем)? То есть, если она в начале нежелательно забеременела (в прологе там, или в первой части), а потом спустя годы (3, 5, 10 и т.д.) строит отношения с героем, уже имея на руках ребенка, мы классифицируем уже только сам факт "У героини свои дети", а "Нежелательную беременность" опускаем? Иначе говоря: классифицируем ли мы как "Нежелательная беременность" романы, в которых все завязывается этой самой беременностью, но потом с середины книги героиня уже рожает и ребенок с ней или, что еще хуже, ребенок умирает. (Героинь еще часто любят в этом случае из дома выгонять ). Извините, если путано получилось Признаться, не понял. . Хорошо, что извинилась за путаность hemp-boy писал(а):
Попробую выразить свою теорию.
У героев общие дети. До этого уточнял, что они оба об этом знают, но решил убрать. В общем ситуация. Героиня залетела, убежала, герою ничего не сказала, родила. Через два года герой узнал. Это классифицируется как у героев общие дети и неожиданное отцовство. Герои разошлись, у них дети, оба об этом знают. Классифицируется просто у героев общие дети. Герои один раз переспали. Она залетела. Если герой узнал об этом до родов, то классифицируется нежелательная беременность. Если после, то как в случае с побегом. В принципе, большинство штампов вы перечислили. Остался вариант, когда героиня с кем-то переспала, он отказался от нее, ее выгнали из дома, и она, беременная, попала в другое место, где и познакомилась с героем. (навскидку, Д. Стил "Дар", думаю, и еще есть, и в исторических ЛР тоже). Тут, по идее, появляется классификатор "Героиня беременна от другого мужчины", но должен ли быть классификатор "Нежелательная беременность"? hemp-boy писал(а):
Цитата: Вам же в принципе, так или иначе придется, что-то добавить, ведь поисковик выдает лишь 50 результатов. Вот я тоже из таких И меня часто терзает вопрос: если классифицирующий ошибся годом и отнес не в ту из двух эпох, то, по идее, я же не могу задать и тот, и другой классификатор в зеленой колонке. Потому что они срабатывают по условию "И" и отбирают романы, в которых указаны одновременно оба классификатора. И приходится проклацывать все остальные эпохи, что они мне точно НЕ нужны (в красной колонке), чтобы остались только эти две и добавлять какой-то другой совсем классификатор типа "Компаньонка" или "История Золушки", чтобы отбор по эпохе сработал, как мне надо.
А вот если бы к тем трем колонкам (зеленой, желтой и красной) добавить еще одну колонку, в которой, если выбрать какой-то классификатор, он бы срабатывал по условию "ИЛИ", а не "И" в пределах данного подраздела. То есть (Регентство ИЛИ Викторианская эпоха) И Компаньонка. Это, конечно, да. Но объясню на примерах что я имею в виду. Вот по той же "Компаньонке" у нас классифицировано 18 книг всего, из них только 6 нужных мне двух эпох. Тут-то ладно, в этой конкретной ситуации можно и так просмотреть весь список. А вот если я сочетанием каких-либо классификаторов по героям и/или сюжетам (например, "История Золушки"+"Потеря репутации") отберу 70 книг, и хочу отобрать из них только любимые две-три эпохи, чтобы вписаться в 50? Ханжа писал(а):
Может, памятку, разжевывающую сделать для тех кто классифицирует? Это обязательно придется делать . Александр в большинстве случаев нам эту будущую памятку прямо в объяснениях подпунктов и приводит. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Ноя 2010 20:30
Ханжа писал(а):
Убедительная просьба оставить эти классификаторы
Цитата: Раннее средневековье Позднее средневековье (1492-1650гг) Почему? Вы ищете романы именно по раннему средневековью и именно по позднему? Кстати 1492-1650 неправильно. Цитирую Википедию Цитата:
В последние годы отечественная медиевистика относит окончание периода Средневековья к концу XV — началу XVI веков Хотя это конечно условно. Но ведь и с обывательской точки зрения Средневековье это эпоха холодного оружия, так что назвать 1649 год средневековьем как-то не так. Объясните, пожалуйста, причины такого упорства. Может я чего-то не понимаю. Цитата:
Остался вариант, когда героиня с кем-то переспала, он отказался от нее, ее выгнали из дома, и она, беременная, попала в другое место, где и познакомилась с героем. (навскидку, Д. Стил "Дар", думаю, и еще есть, и в исторических ЛР тоже). Тут, по идее, появляется классификатор "Героиня беременна от другого мужчины", но должен ли быть классификатор "Нежелательная беременность"? Однозначно только Героиня беременна от другого мужчины. Во-первых на фоне этого факта, мотивы беременности героини просто теряются. А во-вторых, желательность или нежелательность беременности героини от другого мужчины не имеет значения для отношений героев. |
||
Сделать подарок |
|
Ханжа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2010 20:49
hemp-boy писал(а):
Хотя это конечно условно. Но ведь и с обывательской точки зрения Средневековье это эпоха холодного оружия, так что назвать 1649 год средневековьем как-то не так. Я когда-то начинала с исторических романов и больше всего меня интересовало ранее средневековье, которое обычно ассоциируется приблизительно от вандалов до Возрождения. Позднее средневековье, ассоциируется именно с периодом Возрождения. Простите, что четко не указываю временные рамки(туго у меня с этим), но как раз период рыцарства припадает на ранее средневековье. И викинги тоже входят в этот период, кто ими увлекается, конечно это знают. Из Википедии: Цитата:
Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento) — эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Примерные хронологические рамки эпохи — начало XIV— последняя четверть XVI веков.
Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — так и появился термин. Цитата: Можно от 6-го до 13 векаРаннее Средневековье[1] — период европейской истории, начавшийся после падения Западной Римской империи. Длился около пяти веков, приблизительно с 500 по 1000 гг. В эпоху раннего Средневековья произошло Великое переселение народов, появились викинги, возникли королевства остготов в Италии и вестготов в Аквитании и на Пиренейском полуострове и образовалось Франкское государство, в период своего расцвета занимавшее большую часть Европы. Северная Африка и Испания вошли в состав арабского Халифата, на Британских островах существовало множество небольших государств англов, саксов и кельтов, появились государства в Скандинавии, а также в центральной и восточной Европе: Великая Моравия и Киевская Русь. _________________ Спасибо за комплект Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Virgin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2010 20:51
hemp-boy писал(а):
При всем моем уважении, или предлагайте свою модель (несмотря на незначительные отличия), или полностью одобряйте чужую. Smile hemp-boy, при всём моём уважении я просто ответила на Ваш призыв : Цитата:
P.S. Обращаюсь ко всем читателям темы. Если вы что-то, кого-то одобряете, скажите об этом. Хотя бы +1. Вдруг большинство согласно, а пара баламутов воду мутят. Но теперь я его перечитала внимательнее и вижу, что требовалось поставить только "+1". |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Ноя 2010 22:28
Ханжа писал(а):
ранее средневековье, которое обычно ассоциируется приблизительно от вандалов до Возрождения. Позднее средневековье, ассоциируется именно с периодом Возрождения. Хочется пойти вам навстречу. Я понимаю что у вас свои ассоциации. Но для меня и, смею предположить, для абсолютного большинства, Средневековье - это одна большая эпоха, отличительной чертой которой являютя рыцари, викинги и прочая подобная дребедень. В реальной истории Раннее и Позднее Средневековье - разные вещи. Но в ЛР это одно и тоже. Ханжа писал(а):
Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — так и появился термин. Где вы это в ЛР видели? Какой интерес к античной культуре, какой антропоцентризм? Кто из авторов ЛР об этом писал? В общем, если кто-нибудь еще также выскажется за разделение, и хоть как-то объяснит, чем для него отличаются ЛР, действие которых происходит в эпоху раннего Средневековья, от ЛР, действие которых происходит в эпоху позднего средневековья, мы это обсудим. А пока, большинство все-таки выступило за объединение. |
||
Сделать подарок |
|
Veresk | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2010 23:23
hemp-boy писал(а):
Я понял это так. Несмотря на наличие временных классификаторов, необходим все же общий классификатор Исторический ЛР. Да, это и имелось в виду. Мария Ширинова писал(а):
Знаете о чем я сейчас подумала? Вот вы/мы ломаете/ломаем голову, как сделать лучше, понятней, разумней, удобней... А ведь придется к каждому пункту писать подробный FAQ. И, самое главное, убедительно просить тех, кто классифицирует книги, строго придерживаться этого FAQ. Чтобы участники процесса понимали, что если два второстепенных, да и главных тоже, героя книги рассказали друг другу один анекдот, то это еще не значит, что книгу нужно классифицировать как Юмор. Уже когда-то такое предлагалось, но что-то Мастеру идея не глянулась, может, теперь передумает))) А как оформить... ну, например, жирным шрифтом написать в самом верху классификаторной-страницы "хочешь классифицировать эту книгу? проверь себя - загляни [url=ссылко]сюда[url]"))). Никого читать, конечно, не заставишь, но наиболее сознательные граждане придут-таки к общему знаменателю hemp-boy писал(а):
Касательно того как перейти от старой системы классификации к новой. Не спорю, сделать это будет очень сложно. Использовать все накопленные данные будет проблематично, чем-то придется пожертвовать. Однозначные классификаторы спокойно перенесем, а неоднозначные и так не дают информации. Но есть у меня определенные задумки, вы что-нибудь придумаете, да и Мастер есть. Справимся. Альтернатива - все оставить по-старому. Поскольку альтернатива никуда не исчезнет в любом случае, построить новую модель все же имеет смысл. С нас не убудет, хоть языками почешем пальцы потренируем))) А там как сложиться. Мастер посмотрит и решит (или решится? ). Может, подкорректировать еще придется, теорию под практику подточить. Главное мысли по переходу есть. После утверждения окончательного варианта набора классификаторов хорошо бы Вашу сравнительную таблицу вывесить, что на что меняется, а что уходит в небытие. А мы выскажемся. В связи с этими предполагаемыми изменениями-исчезновениями хотелось бы попросить Мастера заодно подумать о возможности облегчения способа уточнения классификаторов к уже "сделанным" книгам. Чтобы не просто окошечко для сообщения всплывало, куда надо еще копировать-вставлять (что сводит на нет весь энтузиазм), а нечто более эффективное (почти идеал: как при классифицировании галочками отметить по новой и отправить заявку "на исправление". правда тут нет места комментариям-объяснениям). hemp-boy писал(а):
Старые данные о жанре романа легко переходят в новые классификаторы. При желании, я думаю Мастер может написать скрипт, который поделит все романы на короткие и полноформатные. Понятно, что разделить при желании действительно не сложно. Работа по малышкам уже проделана огромная. Сборники тоже в большинстве своем выделены отдельно. По исключениям (это полноформатные, затесавшиеся в Панораму, может быть, в сборниках еще что-то есть) пройтись вручную, думаю, не составит труда. Меня интересует, куда уйдет это окошечко для галочки полноформатный/короткий, потому как хотелось бы иметь в раздельных вкладках жанр и формат. А вообще, я немного запуталась Можно ли еще раз одним сообщением вывесить то, с чем уже определились? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 21:26
|
|||
|
[3194] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |