Маргит Сандему и ее серия "Люди льда"

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези

На-та-ли Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2011
>21 Дек 2012 22:56

Сад смерти
Меня в этой книге автор просто поразила. Особенно та часть , где показаны испытания Ширы в пещере. Может всё это им действительно виделось в трансе ,вызванном наркотическим дурманом , но меня всё это тоже в транс ввело ))) , я совершенно забыла об окружающем мире , хорошо хоть книга небольшая. Кстати даже если кое-что можно списать на этот дурманящий корень ,но вот появление удивительной бутылки с водой ничем не объяснишь. Кстати на удивление меня не раздражали даже дУхи , которые появлялись , вместе со всякими древними богами.
А Шира так действительно избранная. Именно она сделала большой шаг на пути к поискам Тенгеля Злого и его сокровища. Тем более теперь известно , как победить его злую силу.
Конечно отношений тут было немного. Но эта книга не про отношения , тут очень много мистики , а это я люблю.
Ну и
всё же есть и чувства. Проклятый Мар (чудовище из чудовищ) и чистая , нежная избранная Шира . Что их связывает ? Казалось бы между ними стена. Однако именно Мар сумел разбить эту стену. Я думаю он правильно сделал , отобрав у Ширы её дар , её избранность. А взамен дав нормальную человеческую жизнь , а одновременно получив эту жизнь и для себя.
Теперь очень интересно когда же в роду Людей Льда появится новый избранный. Ведь их осталось не так много. А детей в семьях так мало.
Оценка 10.
---
Тина держи Serdce
очень быстро идешь )))
lanes писал(а):
Мне уже хочется узнать-найдет она свою любовь или нет.

Могу сказать одно : читай ))) хотя , ты ж знаешь , что судьба ведьм обычно не балует.

lanes писал(а):
Надеюсь,что в следующей книге про нее тоже будет. А еще мне показалось,что между Дагом и Лив будет любовь)) Если,конечно,Даг позволит.Уж больно он аристократичен. Laughing
ой молчу , молчу ))) Даг же хоть и аристократичен , но очень добрый и справедливый ))) а вообще Люди Льда обычно выше всяких глупых условностей.
эля-заинька писал(а):
для меня навсегда Суль стала ассоциироваться со сценой в амбаре, когда она отомстила и что-то в ней надломилось навсегда
я во думаю , уже сколько книг прочитала , а Суль всё же не забывается. Насколько образ получился запоминающийся у автора.

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>21 Дек 2012 23:05

На-та-ли писал(а):
Сад смерти

Наташа!Лови Serdce
На-та-ли писал(а):
Меня в этой книге автор просто поразила.

Меня тоже.
На-та-ли писал(а):
Конечно отношений тут было немного. Но эта книга не про отношения , тут очень много мистики , а это я люблю.

А вот я такую мистику не очень.
На-та-ли писал(а):
Проклятый Мар (чудовище из чудовищ) и чистая , нежная избранная Шира . Что их связывает ? Казалось бы между ними стена. Однако именно Мар сумел разбить эту стену. Я думаю он правильно сделал , отобрав у Ширы её дар , её избранность. А взамен дав нормальную человеческую жизнь , а одновременно получив эту жизнь и для себя.

Согласна.Тем более,что Ширу тяготила ее избранность.
На-та-ли писал(а):
Теперь очень интересно когда же в роду Людей Льда появится новый избранный.

Скоро-скоро.
На-та-ли писал(а):
Тина держи Serdce
очень быстро идешь ))

Не могу остановится-серия не отпускает.Каждая книга настолько разная,автор не повторяется,а от этого интересно вдвойне!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

эля-заинька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
>22 Дек 2012 16:45

На-та-ли писал(а):
Сад смерти

На-та-ли писал(а):
я совершенно забыла об окружающем мире , хорошо хоть книга небольшая

Наташа, у меня все было аналогично) Оторваться не могла
На-та-ли писал(а):
Проклятый Мар (чудовище из чудовищ) и чистая , нежная избранная Шира . Что их связывает ? Казалось бы между ними стена. Однако именно Мар сумел разбить эту стену. Я думаю он правильно сделал , отобрав у Ширы её дар , её избранность. А взамен дав нормальную человеческую жизнь , а одновременно получив эту жизнь и для себя.

Пара необыкновенная, запоминающаяся
На-та-ли писал(а):
а Суль всё же не забывается

думаю и Маргит ее любит больше остальных героев

>22 Дек 2012 21:50

"Ущелье дьявола"
Уже двадцать первая книга о Людях льда,но мой интерес к серии нисколько не уменьшается.С одной стороны хочется читать все быстрее,а с другой-абсолютно не хочется,что бы серия закончилась.Но пока до конца очень далеко!
В центре опять судьба Хейке.Я просто не перестаю им восхищаться!На данный момент,он мой любимый мужской персонаж этой серии.В нем столько добра,душевного тепла,он предназначен творить добро для людей.
Он разыскивает своих родственников-Людей льда,но это очень нелегко.Жизнь разбросала их в разные стороны.Но все же Хейке находит своего родственника Арва Гриппа.И он же помогает раскрыть секрет пропавших детей Арва.Автор так закрутила интригу,что куда там бразильским "мыльным операм".Так же очень интригует Ущелье дьявола.Но разгадка оказывается совсем простой.
Очень рада,что впереди еще как минимум одна книга о Хейке.Очень не хочется с ним расставаться!
Оценка 5
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Дек 2012 23:49

Тайна
Книга очень понравилась. Хотя тут не было ни магии , ни мистики.
Просто жизненная ситуация , хотя и не самая обычная.
Элизабет не избранная и не проклятая , но вот характера ей не занимать.
Однако меня очень удивило , когда она согласила на брак по-договоренности. А ещё более удивил Вермуд , который про этот брак договорялся.
- Ах, я для брата , ему надо помочь. А я такой-сякой преступник , не заслуживаю ничего .
Вот с чего вдруг такие мысли могли прийти в голову ? Да , его родители гады , что тут скажешь , но он то в чем виноват ? В самом факте рождения ? Вот уж поистине : это было бы смешно , если бы не было так грустно.
Я рада , что Элизабет не оставила так всё это. Она разгадала все загадки , помогла несчастной Карин ( кстати сначала я думала , что она мать Вермуда) , спасла новорожденную малышку и осветила жизнь Вермуда.
Ещё запомнились Ингрид и Ульвхедин. Вот уж поистине ведьма и ведьмак ))) даже в столь преклонном возрасте никак не угомонятся )))
ну а семейку Тарков забыть нельзя из-за
их страшной жадности и тщеславия . Это ж надо , ещё девушка замуж за их сына не вышла , а у них уже столько планов , чтобы у всех её родственников поместья и титулы отобрать. Солить они эти титулы собирались что ли . все же грустно , что прошло столько лет , а нового избранного нет. Ведь волшебная вода его ждет . Надеюсь в следующей книге автор приоткроет тайну , кто же это будет.
А за книгу 10.

>24 Дек 2012 23:59

На-та-ли писал(а):
Тайна

Наташа!тебе Serdce
На-та-ли писал(а):
Книга очень понравилась. Хотя тут не было ни магии , ни мистики.
Просто жизненная ситуация , хотя и не самая обычная.

Но читать все равно интересно.
На-та-ли писал(а):
Однако меня очень удивило , когда она согласила на брак по-договоренности. А ещё более удивил Вермуд , который про этот брак договорялся.

Странно он себя вел.Вроде взрослый мужчина,а навыдумывал себе черт знает что.Чем он виноват?Лично я,никакой вины не увидела.
На-та-ли писал(а):
а нового избранного нет. Ведь волшебная вода его ждет . Надеюсь в следующей книге автор приоткроет тайну , кто же это будет.

Следующая книга тоже эту тайну не откроет.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>26 Дек 2012 7:58

"Демон и дева"
Книга понравилась.Только грустно оттого,что Людей Льда так мало.Даже их родовые поместья остались без наследников и попали в чужие руки.
Но все же наследники есть-это Хейке и Винга.Она дочь Элизабет и как все Люди Льда добрая и отважная.Подумать только-девочка 13 лет жила в заброшенном доме в лесу.Компанию ей составляла только коза.Можно представить как она обрадовалась появлению Хейке!Они вместе боролись,пытались вернуть им несправедливо отобранные поместья.Винга доверилась Хейке как старшему брату,но скоро им обоим стало ясно,что чувства между ними намного горячее чем родственные.Мне их отношения напомнили отношения Тенгеля Доброго и Силье.Винге соблазняет Хейке.А тот изо всех сил сопротивляется,уверенный,что ей нужен кто-то лучше него.
В этой книги мало магии,но читается легко.Оценка 5
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lisbet Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 23.12.2011
>27 Дек 2012 14:28

Всем привет hi
Набрела я на вашу темку и решила присоединиться! Книжки первый раз читала классе в пятом где-то. Первые четыре и потом с 12 до 16. Так мало, потому что их в детскую библиотеку кто-то в дар отдал. Помню, часто этого кого-то поминала. С одной стороны, спасибо, с другой - что, нельзя было все книги отдать?? Так обидно было, что не дочитать.
Но зато теперь они все есть у меня на компе! Решила перечитать и в кои-то веки честно оставлять отзывы. Начинаю Wink
"Околдованная"
Книга затягивает сразу. Незнакомые названия Тронхейм, Трёнделаг звучат как-то таинственно... волшебно. Погружают в атмосферу. Особенно понравилось, что Силье детей называла не просто так, а со смыслом. Еще с первого прочтения помню, что Даг - это "день", Лив - "жизнь", а Суль - "солнце" (хотя логичней было бы назвать Луной или Ночью). Нравится сочетание Страна Теней. Звучит красиво. Интересно, что в переводе значат имена Силье и Тенгеля.
Силье... Что о ней сказать. Девушка, почти ребенок. Я в 16 лет училась в 10 классе, и худшей проблемой было слишком большое домашнее задание. Она похоронила всех близких и взяла двоих детей. Даже сейчас дети - это трудно. А в то время ведь было еще сложнее. Тем более в ее ситуации.
Тенегель - замечательный персонаж. По-моему, похож на чудовище из диснеевского мультика. Настоящий мужик, в отличие от того же Хемминга. Его я, кстати, представляю похожим на Драко Малфоя, только волосы подлиньшеSmile Слизняк, который все время что-то из себя строит. Мнит о себе очень много, даже говорит, что чуть ли не ближайший помощник Дюре Аулсона. И при этом считает себя неотразимым.
Цитата:
Один раз я мог бы взять ее, — сказал он лениво. — Но тогда я ее обидел. Взял у нее кое-что из ценных вещей вместо ее невинности. Но я могу уложить ее, когда захочу.
Наглость, правда?
В общем, книга снова понравилась. Пошла читать "Охоту на ведьм"!

>27 Дек 2012 19:29

"Зубы дракона".
Очень понравилась книга. Хватает тут и мистики и простых человеческих проблем.
Вот уж не думала я , что такое произойдет в семействе Людей Льда. Казалось бы подрастают дети и всё спокойно. Нет ни проклятых , ни избранных. Можно успокоиться хоть ненадолго. Но не тут-то было.
Как оказалось , зло способно затаиться. Так и тут.
Сельвё вдруг понимает , что его заветные желания сбываются и хочет это обратить себе на пользу . Но к сожалению его желания , совсем не наивные детские мечты. Сколько бед причиняет он окружающим. Мало того , что он ворует деньги где только может , не задумываясь идет на убийство , соблазняет невинную девочку и бросает её на произвол судьбы. Их ребенку предстоит тяжелая жизнь. И виновен в этом отец. Конечно малыш отмечен проклятьем , но ведь это его родной ребенок. А он сначала хотел убить его , а когда понял , что мандрагора не позволит ему этого сделать , то начал мучать несчастного , издеваться.
Это так страшно , даже с животными нормальные люди не должны такое делать.
И не попадись на его пути разбойники , забравшие карету , а потом бедная девушка Елена , бедный ребенок страдал бы ещё долгие годы.
Но к счастью Сельвё наказан , мальчик обрел добрых родителей .
Однако есть оооочень большая загадка. Что же за призрак живет в этой деревне. Призрак , который спас ребенка и наказал Сельвё. Ведь именно в этих краях может бродить Тенгель Злой. Может это дух предка , сдерживающий его ? Ведь несомненно он добрый и это явно не Тенгель. Загадка на загадке. И ещё очень интересно , как же Хейке доберется до земли Людей Льда. Ведь он очень далеко.
Оценка 10.
Lisbet писал(а):
Набрела я на вашу темку и решила присоединиться!
Ася
Lisbet писал(а):
Помню, часто этого кого-то поминала. С одной стороны, спасибо, с другой - что, нельзя было все книги отдать?? Так обидно было, что не дочитать.
а может у
того человека книги не все были ?
Lisbet писал(а):

"Околдованная"
за отзыв Serdce

Lisbet писал(а):
Незнакомые названия Тронхейм, Трёнделаг звучат как-то таинственно... волшебно.
Но
вначале читать сложновато Wink
Lisbet писал(а):
Еще с первого прочтения помню, что Даг - это "день", Лив - "жизнь", а Суль - "солнце" (хотя логичней было бы назвать Луной или Ночью)
Имена очень говорящие )))
Lisbet писал(а):

Силье... Что о ней сказать.
замечательная героиня )))
Lisbet писал(а):
Тенегель - замечательный персонаж. По-моему, похож на чудовище из диснеевского мультика. Настоящий мужик,
Даааа tender
Lisbet писал(а):
в отличие от того же Хемминга. Его я, кстати, представляю похожим на Драко Малфоя, только волосы подлиньшеSmile Слизняк, который все время что-то из себя строит.
очень удачное сравнение )))
Lisbet писал(а):
Пошла читать "Охоту на ведьм"!
ждем
новый отзыв )))

>28 Дек 2012 6:08

Это снова яSmile
На-та-ли писал(а):
а может у того человека книги не все были ?

Может. Но все равно очень расстроилась, когда узнала, что книги не у кого-то на руках, а просто отсутствуют.
На-та-ли писал(а):
Но
вначале читать сложновато

Не знаю... Меня такие названия всегда цепляли. Что-то не нашеSmile И не только здесь. "Девушку с татуировкой дракона" читала так же. Хедебю, Хедестад...
На-та-ли писал(а):
ждем
новый отзыв )))

Раз ждете, то вот он!
"Охота на ведьм"
Кстати, я серию начинала именно с этой книги, тогда еще не знала, что это серия. Из тех, что я читала, она пока самая любимая.
В начале заметила одну странность. В «Околдованной» было написано:
Цитата:
После того как Тенгель женился на Силье, страх перед ним поубавился, и крестьяне болтали, шутили и спорили с ним.

А здесь:
Цитата:
Подумать только, они зовут моих детей подкидышами! А Тенгеля — колдуном, дьяволом и, вообще, неизвестно кем. Разве он сделал им что-то плохое?

Ну и где? Видимо, внешнее приятие никак не сказалось на отношении к Тенгелю. А ведь причин для этого действительно ни у кого нет. Он никогда не делал ничего плохого. Если только в детстве, но все дети бывают агрессивными, просто у него было больше возможностей эту агрессию реализовать. А уж вождь вообще на Тенгеля молиться должен – сколько раз он спасал Хемминга?
Тенгеля вообще в этой книге столько раз жалко было! Например, когда он решал, оставить ребенка или избавиться. Он любил обоих, но считал, что кого-то одного обязательно потеряет.
Спасибо Суль, за то что она забрала у него лекарство. Думаю, он вряд ли смог бы лгать Силье всю оставшуюся жизнь. А она, несмотря на всю любовь, вряд ли простила бы это.
Суль, кстати, несмотря на возраст, все понимает. Вот интересно, это случайность или часть «метки» Людей Льда? И для своих она пойдет на что угодно. Даже на убийство, что неоднократно и делала. Только в этой книжке трижды. Хотя осуждать ее нельзя. Сначала их всех могли убить разбойники, потом – сжечь как еретиков. Это защита.
Просто убил церковный служка. Как он наблюдает за «грехопадением». Да он наслаждается сознанием собственной «непорочности». И герр Йохан не лучше. Похотливые мысли появляются у него, а виновата Суль. Но что плохого в том, что растет красивая девушка? За мыслями надо следить!
И еще убивает вот это:
Цитата:
— Но всем детям надо задавать трепку! Надо изгонять дьявола, как ты не понимаешь?!

и
Цитата:
Муж не только имеет право, но и должен наказывать свою жену и детей. Так было, и так будет.

Да, это устои того общества. Но я не могу их понять. Неужели быть мужчиной тогда означало бить жену и детей?
Фру Беата, кстати, вообще отдельный разговор. Ханжа, вроде бы вежливая, но при этом считает себя выше Силье на том основании, что занимается только домом, а соседка смеет этим пренебрегать. Да еще и муж не против! Да еще и не бьет жену!! Да еще Силье и в постели с ним удовольствие получает!!! Просто кошмар, как она может?!

Пошла читать "Преисподнюю"

>28 Дек 2012 15:15

"Весеннее жертвоприношение"
Хорошая книга.Опять в центре судьба Хейке и Винги.Они отвоевали одно поместье и теперь борются за другое.Но их соперник судья и законные методы в отношении его не проходят.Поэтому Хейке и Винга,рискуя своей жизнью,решают обратиться за помощью к «серому народцу».Это давно умершие люди,а также упыри,лешие и прочая нечисть.
Жутко было читать как этот народец издевался над судьей.Конечно,он подлец и негодяй,но все же это жестоко.Так и сойти с ума можно.Но то,что случилось с судьей еще хуже.
Винга и Хейке вернули себе поместье,а еще Винга наконец-то стала женой Хейке.Как говорит сама автор-это самое счастливое супружество в роду Людей Льда. К тому же у Хейке обнаружился дар исцеления и ,кажется,он превзойдет на этом поприще даже Тенгеля Доброго.
Впереди нас ждут встречи с сыном Хейке и Винги и другими детьми Людей Льда.Очень интересно-будет ли среди них избранный?
Оценка 5
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>28 Дек 2012 19:55

Lisbet писал(а):
очень расстроилась, когда узнала, что книги не у кого-то на руках, а просто отсутствуют.

я тоже кстати прочитала очень давно первые две книги и больше нигде не было. Так обрадовалась когда нашла их в электронке )))

Lisbet писал(а):
"Охота на ведьм"

Serdce за отзыв )))

Lisbet писал(а):
Кстати, я серию начинала именно с этой книги, тогда еще не знала, что это серия. Из тех, что я читала, она пока самая любимая.

prv

Lisbet писал(а):
Тенгеля вообще в этой книге столько раз жалко было! Например, когда он решал, оставить ребенка или избавиться. Он любил обоих, но считал, что кого-то одного обязательно потеряет.

очень страшный выбор ((( я рада , что Силье не позволила ему его делать.

Lisbet писал(а):
Суль, кстати, несмотря на возраст, все понимает. Вот интересно, это случайность или часть «метки» Людей Льда?
думаю это совсем не случайность.

Lisbet писал(а):
Просто убил церковный служка. Как он наблюдает за «грехопадением». Да он наслаждается сознанием собственной «непорочности». И герр Йохан не лучше. Похотливые мысли появляются у него, а виновата Суль. Но что плохого в том, что растет красивая девушка? За мыслями надо следить!

вот таких "святош" убить мало. К сожалению таких хватает и в наше время.

Lisbet писал(а):
Да, это устои того общества. Но я не могу их понять. Неужели быть мужчиной тогда означало бить жену и детей?
ужасное время было.
[quote="Lisbet"] [spoiler="Ну и напоследок любимые моменты из книгиSmile"]
Цитата:
Ar Ar

[quote="Lisbet"]Пошла читать "Преисподнюю"
значит и новый отзыв скоро )))
Тина Вален писал(а):
"Весеннее жертвоприношение"

Тина держи Serdce
Я рада , что Хейке ещё не одну книгу будет рядом с читателями )))

>29 Дек 2012 7:19

На-та-ли писал(а):
вот таких "святош" убить мало. К сожалению таких хватает и в наше время.

В наше время у них маловато возможостей. А тогда - просто раздолье! Сказал, что соседка ведьма, и все. Никаких проблем!
На-та-ли писал(а):
значит и новый отзыв скоро )))

Уже! Мне просто сейчас делать нечего, вот и сижу читаюSmile
"Преисподняя"
Если честно, не очень ее люблю, но все же книга хорошая. Почти вся про Суль, а она очень интересная личность. Единственное, что мне не нравится, так это тот кусок, где она ищет Бресарпс Бакар. Как-то скучновато.
Лив и Дагу не повезло. Кто-то что-то сказал, а они потеряли время. Берениус – это, по-моему, фру Беата мужского рода. Лив ведь была в него влюблена.
Цитата:
Да, Лаурентс получит всю ее любовь, думала Лив.

Только вот ему не нужна любовь. Да и Лив как таковая – тоже. Ему нужна ее внешность плюс полная покорность, а желательно – недалекий ум, чтобы считала его светочем разума. Он, кстати, чем-то напоминает одного героя из школьной программы. Был там дядька, он считал, что жену следует брать очень молодую и из бедной, чуть ли не нищей семьи. Она, дескать, тогда всю жизнь его за благодетеля считать будет и никогда слова поперек не скажет. Берениусу тоже надо такую. Так что его, если честно, не жалко. Да и мать его – тоже. Как она над Лив издевалась! Внешне все нормально – невестка заботится о свекрови. Но ведь на этой свекрови пахать надо!
И опять спасибо Суль. Спасла Мету, избавила Лив от мужа, помогла Дагу понять, чего именно боится Лив, почему не соглашается выйти за него замуж.
И надо же было ей так глупо проколоться!!! Из-за какой то ерунды! Очень жалко ее. Но она счастлива, так что… Пусть.
Радовалась за Шарлотту Ей ведь, если я правильно считаю, уже лет 45. А тут повезло, встретила Якоба. Как она сама говорит:
Цитата:
Она сама никогда бы не поверила, что она, невзрачная Шарлотта Мейден, снова сможет пережить все это!

Только почему снова? Ведь у нее ничего такого никогда не было. Йеппе Марсвин явно не считается. Как сказали бы сейчас, поматросил и бросил.
И еще чуть-чуть про Суль. Мне вот интересно, она действительно не догадывалась, что в пирожных от матушки Силье может быть яд? Что-то мне не верится. Она ведь их знала всю свою жизнь. С другой стороны, почему тогда отказалась от средства Тенгеля? Хотела сохранить лицо? Не в ее характере. Не перед своими родными. Так что тут я до сих пор сомневаюсь. И еще это ее предсказание:
Цитата:
— … я чувствую, что… точно, я чувствую, что вернусь назад! В иной, более мягкой форме.

И ведь правда вернется! Уже скоро!
Пошла читать «Томление»

>29 Дек 2012 23:03

"Глубины земли"
Книга очень понравилась.Особенно в свете предстоящих Рождественских праздников.
Анна-Мария из рода Людей Льда осталась сиротой.Отец погиб на войне,а мать покончила с собой от тоски по нему.Анна-Мария винила себя в ее смерти и поэтому решила ехать в маленький шахтерский поселок работать учительницей.В этом она видела возможность искупить свои грехи.И что там началось!!!Анне-Марии пришлось разочароваться в старой своей любви и встретить новую,настоящую.Ее избранник Гийом-Коль очень симпатичен.Он как и Анна-Мария,пытается хоть как-то помочь бедным шахтерам и их семьям.У меня сердце разрывалось от жалости,когда я читала о нищете,болезнях.Особенно жаль детей.Анна-Мария просто молодчинка,что смогла сделать их жизнь более веселой.
Но главной интригой романа стало то,что Хейке получил сигнал о пробуждении Тенгеля Злого!Кто-то нарушил его покой!И если вначале не было известно,кто это сделал,то в конце романа становится понятно,что это Тула,дочь Гуниллы.Поэтому ясно,что следующая книга будет о ней.Я вся в предвкушении!!
Оценка несомненно 5
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Дек 2012 10:56

Тина, спасибоSmile Тебе тоже Serdce

"Томление"
Люблю эту книжку, хотя и не так, как «Охоту на ведьм». По-моему, здесь все прежние герои отходят на второй план, а на первом – четверка Таральд, Суннива, Ирья и Сесилия. Остальные где-то там, на фоне. За исключением, пожалуй, времени чумы. Тут Тенгель, естественно, впереди, но уже начинает уступать Тарье. Кстати, очень люблю момент, когда Шарлотта, уже умирая, назвала его «Тенгель Добрый». По-моему, для него это очень много значило. Всю жизнь он боролся со злом, и эта фраза – подтверждение, что все было не зря. Да и подарок прихожан – Библия – тоже о многом говорит.
В общем, давайте о главных героях.
Таральд. Как говорит Лив, слон в посудной лавке. Слишком слабый. Поэтому ему, кстати, и не подошла бы Суннива, даже останься она жива. Они слишком похожи. Причем не в самом лучшем.
Суннива. Как говорили Даг и Лив:
Цитата:
«В Сунниве нет ничего от ее матери Суль». «Да, — согласился отец, — она копия своего отца Хемминга. Такая же капризная. То же стремление переложить свою вину на других. Постоянно жаловаться и взывать к сочувствию. Суль была в этом смысле более благородной, хотя и могла удивить нас каким-нибудь сумасбродством, что напрочь отсутствует в Сунниве».

И она сама это подтверждает:
Цитата:
— Не вините меня в этом, — быстро ответила Суннива.

А как не винить-то? Таральд ведь не насиловал, все было по обоюдному согласию.
Короче, с наследственностью девочке явно не повезло. Взять все худшее от этого слизняка Хемминга и ничего – от Суль. Интересно, что было бы, если бы ее воспитывала мать? Смогла бы Суль привить ей хоть некоторую силу характера?
Сесилия. Как и обещала, Суль вернулась в иной, более мягкой форме. У Сесилии сила духа своей тетки, но при этом без ее неугомонного желания искать себе приключения на заднее место. Ну, по крайней мере, не настолько безрассудно, как Суль.
Ирья. Былинка, как ее называли. Она куда больше подходит Таральду. Сильная личность. Цельная. Как говорил Тенгель:
Цитата:
как столь прекрасная душа может скрываться в такой неуклюжей оболочке.

Ну не повезло с внешностью. Кому надо, тот разглядит.
И немного про остальных героев, которые меня зацепили. Жалко Мартина. Нормальный мужчина, любящий свою жену и ожидающий того же. Вот только для жены супружеская любовь – грязь. Жюли вообще просто жуткая ханжа. Снаружи благочестие, а внутри:
Цитата:
«Так вот она какова, эта легкомысленная девица, которая охотится за моим мужем. Одно непонятно — что Мартин нашел в ней? Она совершенно некрасива, а со мной ее и сравнить нельзя! Темно-рыжие волосы… Уже это указывает на ее распутство. А какой наглый у нее взгляд! Да, именно наглый, хотя она и старается принять невинный вид. Нет, меня-то не проведешь! Я-то знаю, что она нацелилась похитить моего мужа, чтобы самой стать первой дамой в приходе. И вот она изо всех сил пытается соблазнить его, этакая негодница.
Однако она скоро уезжает, и времени у нее почти не осталось! Жаль, что я не успею насолить ей. Может, попортить кровь той, другой? Нет, это госпожа Лив, и она сильная женщина…»

Никто еще ничего даже в мыслях не сделал, а она уже такого навоображала! Да еще мстить собирается неизвестно за что! Сволочь!
Только вот с местью обломалась. Да, не думала она, что муж и жена могут говорить обо всем.
На этом, кстати, заканчиваются книги, которые я читала. Я знаю, что Сесилия выйдет замуж за Паладина, но это все. Поэтому меня очень интересует, кто же из пяти оставшихся внуков Тенгеля и Силье – меченый. Тенгель ведь говорил, что
Цитата:
«Они заблуждаются, — думал он. — Родился-таки один с проклятым наследством. Совсем недавно я заметил этот желтый, кошачий блеск в его глазах. Меня в этом не обмануть. Проклятие настигло одного из моих внуков!»

Кто этот один???
И что будет с Тарье? Его втянут в войну? И вернутся ли Тронд и Бранд? И заберут ли Таральда? Ему ведь всего 24, вполне годен.
В общем, как я уже говорила, книга мне нравится. Но вопросов – куча!
Пошла читать "Смертный грех"

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>17 Ноя 2024 10:22

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете создать приватную тему, доступ в которую будут иметь только приглашенные Вами участники. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: Николай Лейкин "Наши за границей. В гостях у турок" Вот и прочитана третья книга этой замечательной серии. Здесь Николай... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 3 часть7- 4-1

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези » Маргит Сандему и ее серия "Люди льда" [6777] № ... Пред.  1 2 3 ... 14 15 16 ... 71 72 73  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение