Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Кассиопея:

Бо Уокер - Красная гора

Эта история об одном месте — Красная гора, на котором собрались разные люди, с разными судьбами и проблемами. Винодел Отис потерял любимую жену и сына в одно мгновение, но у него есть виноградники и любимое дело, которые помогают ему выжить. Любимая и эксцентричная тетя Отиса Морган знакомит его с женщиной, которая сможет обогреть его одинокое сердце. Брукс Бейкер воспитывался в приемных семьях и, получив второй шанс, пытается построить новую жизнь, где у него появляются друзья и любимая девушка. Но тут на пороге его дома появляется биологический отец, который когда-то отказался от него. И налаженная жизнь начинает сбоить. Марго, после громкого развода с мужем, обосновалась на Красной горе с сыном-подростком и пытается выбраться из болота депрессии, в которое попала. У звездной же четы Форестер тоже не все гладко. И им придется выдержать потрясения, которые чуть не приведут к распаду семьи.

Героев много и не сразу удается проникнуться ими, но, в конце концов, они становятся родными. Некоторые их поступки выглядели нелогичными, трудно было поверить им, но чего только не бывает в жизни. Ведь так просто дать гордости и обиде разрастись, но когда есть дети и любовь, то порой они плохие советчики. Но простить и отпустить, а главное – доверять потом этому человеку - очень трудно. В общем... это история о жизни, обидах, любви и прощении. Некоторые моменты мне показались нереальными и нелогичными, но, тем не менее, неспешное повествование и приятная атмосфера оставили приятное послевкусие.
Оценка 4

...

Тина Вален:

"Дом пустых сновидений" Вики Филдс
К этой книге у меня такое же неоднозначное отношение, как и к первой. Сначала нравилось, потом думала, что дочитаю, но за продолжение не возьмусь, а в финале поняла, что любопытство пересилит.
Кая Айрленд хочет найти маньяка, убивающего девушек. И тем самым спасти себя и свою подругу, ведь именно они, судя по видениям Аспена, будут следующими жертвами. Автор больше раскрыла прошлое героев, того же Аспена, например. Четче вырисовываются мотивы маньяка, хотя его личность все еще скрыта. Жаль Каю, которую травят ни за что, а девушка и так очень много всего пережила. Загадка Ноя, конечно, шокировала, но теперь хоть понятно, почему он мне не нравился. Я переживаю за Аспена, тем более, что роман, как и предыдущий, закончился тревожно. Так что, жду продолжение.
4 балла.

...

Nadin-ka:

Кристофер Эйтс (Йейтс) ЧЕРНЫЙ МЕЛ

Книгу читала долго и как же я от нее устала! Терпеть не могу читать про унижения людей, а когда люди идут на такое добровольно, это выше моего понимания. А начиналось все так замечательно! Лучших студентов различных учебных заведений Англии и Америки пригласили учиться в Оксфорд. Все ребята очень гордились тем, что своим поступлением обязаны только себе самим - своему уму, способностям, яркой индивидуальности. Такой романтический флер! Учеба, семинары, дружеские посиделки в студенческом баре. Англичанин Джолион и американец Чад подружились в первый день, потом к ним присоединились еще два парня и две девушки. В какой-то момент им стало скучно и они придумали Игру. Каждый участник вкладывает в Игру крупный залог, все участники придумывают друг для друга задания, которые выполнить не так легко - игрокам приходится перешагивать через чувство собственного достоинства и стыд. Наивные, они поначалу думали, что придумывая друг для друга страшные, унизительные задания смогут остаться друзьями.
Историю Игры спустя много лет рассказывает один из участников. Он кажется сломленным, у него странные провалы в памяти, без напоминаний-мнемоник он не вспомнит даже, что ему надо поесть или одеться. Что это, последствия Игры или кто-то играет с ним свою Игру? Мне очень жаль было этих ребят, которые ради призрачной победы в Игре потеряли себя и разрушили не только свои жизни. В общем не понравилось, после прочтения осталось ощущение как-будто наступила на что-то мерзкое (3)

...

Irchic:

Эхерн Джерри "Вервольф"

По объему это скорее повесть, чем полноценный роман.
Непонятно почему книга попала в жанр детективов. Расследования здесь мало и оно весьма схематичное.
Фантазии на тему нацистов и их мрачных тайн.
Все начинается с воспоминаний пожилого ветерана войны о страшном столкновении с неведомыми существами много лет назад. И вот, в современном мире, спустя несколько десятков лет, он видит блондина эссесовца, с которым сражался в войну, не постаревшего за это время ни на день.
Пожилой мужчина пытается понять что это: совпадение или подтверждение, что сверхъестественные существа живы и продолжают свою игру. Вскоре ветеран выходит из игры, но его дочь вынуждена продолжить борьбу, уже не ради любопытства, а ради собственного выживания. Она находит старого боевого товарища отца и вместе они вплотную сталкиваются с тайной вервольфов.
Описание событий и самого заговора фашистов, скупые и все развивается очень быстро, без подробностей. Зацепил момент, что под видом вакцины от гриппа, людям массово вводили вещество вызывающее мутацию в оборотня, требующее только активации. Мда уж, что только под этими злосчастными прививками не пытаются протащить.
Хорошо, что в итоге все хорошо закончилось. Но описания сухие и сюжет не раскрыт, поэтому не сильно впечатлил.

Оценка:4

...

Кассиопея:

Си Лиза - Фарфоровые куколки

На этот раз Лиза Си рассказывает про китайцев, которые обосновались в Америке, о тех трудностях, с которыми они столкнулись в этой стране. В центре повествования судьбы трех девушек-танцовщиц, которые познакомились во время кастинга в ночной развлекательный клуб. Жизнь не баловала их и у каждой есть тайны, которые они хранят. Они очень разные, но поклялись, что останутся друзьями, несмотря ни на что, и будут помогать друг другу. Но одно дело желание, а другое — жизнь. Жизнь, где мечты сталкиваются с реальностью и человек, которому ты веришь, может тебя предать.

И опять автор поднимает тему самореализации женщины в мире, где правит не только мужчина, но и авторитет отца. Помимо этого девушкам еще предстоит и бороться с предрассудками белого общества, в котором цвет кожи и национальность имебт немаловажное значение. И как вишенка на торте - внутренние конфликты, с которыми столкнется каждая героиня, выбор пути, по которому идти дальше, компромиссы и трудности. Я не очень-то жалую романы про шоу-бизнес, но эта история выделяется на фоне всех прочих романов данной тематики. И не только тем, что героини — азиатки, а самой атмосферой, неоднозначными эмоциями, многогранностью, местом действия, да и просто тем, что принимаешь роман, как действительность.

Что касается героев, то отношение к ним у меня менялось на протяжении всей книги и что парадоксально, несмотря ни на что, я ни к кому не испытываю неприязни. Автор сумела донести до меня всю гамму и спектр чувств героинь, а также логику и мотивацию их поступков, даже самых неприглядных. Не знаю, я, наверное, некоторые поступки не смогла бы простить. Но автор ведет повествование от имени каждой их героинь, и поэтому на все события смотришь глазами разных девушек, в этом то и прелесть. Это позволяет более масштабно взглянуть на все то, что происходит с героинями. И даже несмотря на то, что все происходит в Америке, восточный колорит сквозит в каждой строчке. Да, пусть этот роман не такой сильный как тот же Снежный цветок, но мастерство автора, как писателя, на высоте. Роман достойный и мне понравился. Оценка 5-

...

Кассиопея:

Том Хэнкс - Уникальный экземпляр

В эту книгу были включены 17 историй которые написал знаменитый актер Том Хэнкс. Оказывается, он не только умеет играть, но и неплохо писать. Хотя не исключаю, что тут хорошо поработал редакторы и корректоры. Актер коллекционирует печатные машинки, и свои рассказы посвятил им. В каждой истории они фигурирует прямо или косвенно. Сами по себе рассказы неплохи, но они не западают в душу и через какое-то время забудутся. На мой взгляд, на бестселлер это произведение не тянет, хотя читается легко и ненавязчиво. Одним словом — простенько и легко. Оценка 4

...

Тина Вален:

"Что, если мы утонем" Сара Шпринц
Еще один молодежный роман, в котором герои студенты. Нравятся мне такие сюжеты, а здесь еще и плюс в том, что учатся герои в медицинском колледже, а я мимо такого точно не пройду.
Лори начинает студенческую жизнь вдали от родного города. Для нее поступление в медицинский значит очень много. Это и желание начать жизнь с чистого листа, и намерение осуществить мечту брата. В прошлом у девушки есть огромная потеря и от этой трагедии ни Лори, ни ее семья не оправились. И только девушке начинает казаться, что новое окружение помогает ей все забыть, как в ее жизни возникает тот, кто имеет к прошлому непосредственное отношение.
Терять близких всегда больно, а терять их внезапно - больнее вдвойне. Лори винила себя, мучилась от сознания того, что в нужный момент ее не было рядом. Но мне жаль, что она так поступила с Сэмом. Надо было признаться, как только он рассказал ей свою версию событий. Сэм мне очень понравился, я так хотела, чтобы он смог простить себя. Финал очень хороший, мне показался логичным и реальным.
5 баллов.

...

Irchic:

Хусаинова Ольга "Секрет чароита"

Сначала казалось это будет банальная история из серии магических академий, но обучение гл.героини было в основном экспресс методом и на ходу.
Как водится, героиня с виду обычная, ничем не примечательная, но случайно попадав в обитель магов, узнает, что она истинный маг с уникальными способностями и уровнем силы. Естественно, героиня косячит на каждом шагу и хамит главному герою, с которым у них обоюдная ненависть, превращающаяся в любовь.
Правда, не все ее поступки безрассудны, многие имеют объяснение, да и наглость тоже отчасти объясняется по ситуации. В силу непривычной обстановки героиня частенько попадает в смешные ситуации. Спутники ей под стать. Кот оборотень это отдельная история, он забавен и симпатичен по умолчанию. Маг-оборотень не производит впечатление умного и взрослого, но зато исправно помогает героине. )
Повествование легкое, не затянутое. В названии книги и в сюжете обыгрывается легенда о полудрагоценном камне под названием чароит. Полностью легенду мы узнаем почти в конце, но мне понравилось, интересная фантазия на счет происхождения камня.
В целом банальное легкое фэнтези на один день. Но героиня достаточно адекватная, логических ляпов не очень много, сюжет забавный и легкий, счастливый финал присутствует.

Оценка:4

...

Sinara:

НАШИ ЖИЗНИ СЛУЖАТ ОТРАЖЕНИЮ НАШИХ СЕРДЕЦ...
Змей и голубка (1/3)
Шелби Махерин

Оценка - 4.
Разгребаем книжные залежи.
Как же долго я подбиралась к Змею и голубке. Мне кажется, все уже успели забыть про популярное в 2020 году дебютное фэнтези от американской писательницы. Да и продолжение этой серии как-то незаметно вышло в конце прошлого года.
Я не особый любитель ромфанта и к книге я подбиралась с предубеждением. Я страшилась, что судьба серии книги про воздушный народец от Холли Блэк повторится - та серия меня разочаровала, даже несмотря на то, что все кому не лень ее хвалили. Но книга про ведьм мне понравилась и я поспешила приобрести ее продолжение.
В истории сюжет строится на легкой религиозно теме. Мир, выдуманного королевства, разделен на две силы: ведьм, некогда проживавших в этой местности, и шассеров, давно завоевавших себе здесь место под солнцем и с удовольствием сжигающим ведьм на костре.
Луиза сбежала из своего ковена и живет прямо под носом у инквизиторов, промышляя воровством. Однажды она столкнулась с капитанам шассеров и с тех пор их судьбы тесно связаны. Им предстоит испытать свои убеждения и понять ложность незыблемых истин, столкнуться с предубеждением и пересечь черту гордыни, испытать мир на прочность и увероваться в себе.
История легкая и читается очень быстро. Особый смак в ее оформлении и что уж греха таить именно на внешний вид я и попалась когда приобрела книгу. Правда мне не хватило карты, но история не столь разбросана по географическим точкам, чтобы запутаться в сюжете.
Герои в книге шаблонные и такие образы персонажей кочуют из одной истории зарубежных авторов в другую. Но у автора красивый слог, непревзойденное умение писательского мастерства и, что немаловажно, переводчик свою работу выполнил отменно.
Мне понравилось. Вышла уже вторая книга и можно смело продолжить чтение. А вот с финалом придется подождать.
Еще мне понравился легкий и ненавязчивый юмор. Остроты главных героев хоть и лишены художественной изысканности, но и до опошливания сюжетных поворотов им тоже было далеко. К слову сказать, с историей можно хорошо отдохнуть и приятно провести несколько вечеров.
Приключений в книге много. Герои хоть и поверхностны по своей природе, но для развлекательного жанра они совершали логичные поступки, а в конце даже внимание уделено разбору их прошлого. Сюжет приобрел линейность и автор объяснил те моменты, которые изначально вызывали вопросы. Это здорово! Ведь авторы молодежной прозы не всегда уделяют внимание деталям и последовательности событиям.
Особую изощренность автора можно было прочувствовать, когда она раскрыла тесноту семейных связей героев и логично вплела их в сюжет. Это мне очень понравилось и такие повороты придали историю колоритную глубину.
В общем для дебюта автор хорошо стартовала. Главное поддержать такой темп в дальнейшем и не слить финал.

...

Тина Вален:

"Хороших девочек не убивают" Холли Джексон
Очень хороший молодежный детектив. Сюжет не претендует на оригинальность, но подача искупает все предполагаемые совпадения. К тому же мне понравился стиль написания. Главная героиня - Пиппа - ученица старшей школы, ведущая расследование. И роман написан соответствующе, будто мы слышим рассказ Пиппы вживую.
Пиппа мне очень понравилась. Яркая, живая девочка, которая хочет восстановить справедливость для Сэла Сингха. Этого парня весь город считает убийцей, а то, что он покончил с собой только доказывает это. Пиппа и его брат Рави начинают собственное расследование. И за несколько дней выясняют больше, чем полиция. Те на самом деле и не старались, быстро "назначив" виновного. И мне интересно, были бы они так категоричны в обвинениях, если бы Сэл был белым парнем? Приятно было читать о близких Пиппы. Так надоели проблемные семьи, что ее родители оказались просто глотком свежего воздуха. Подозреваемых у девушки было много, а реальный преступник долго оставался за кадром. Так что, детективная линия порадовала. Как и финал. Для Сэла справедливость восторжествовала, и пусть ему это уже не поможет, но зато его семья теперь сможет оплакать его, зная правду.
5 баллов.

...

Irchic:

Тюдор С. Дж. "Сожженные девочки"

Начала читать только из-за аннотации, в которой упоминается женщина-священник. Не знала, что такое бывает. Оказывается, такое теперь действительно бывает, хоть и очень редко и в основном в европейских странах. В данном случае, рассказывается о женщине викарии по имени Джек, служащей в Англии.
Джек пытается сочетать свои религиозные обязанности и не упустить воспитание дочери-подростка Фло. С самого начала ясно, что у Джек (которая в женском варианте Жаклин), очень непростая и сложная история. В тексте периодически появляются воспоминания какой-то девочки, но сначала не совсем ясно, о ком именно идет речь. Ведь в деревне, в которую прибыла Джек, есть сразу две трагические истории произошедшие с двумя девушками. Одна история относительно недавняя- тридцать лет назад бесследно пропали две подружки. И другая, историческая трагедия, когда двух юных девушек сожгли на костре религиозные фанатики. И в честь этой многовековой трагедии, в деревне каждый год проводят странный ритуал. В честь сожженных когда то девушек, в костер бросают кукол из веточек. Традиция на мой взгляд очень странная, но и вся деревня, как выяснилось, тоже очень странная. Это просто какой-то сумасшедший дом в прямом смысле слова: количество психов, маньяков и убийц, просто зашкаливает. Практически каждый житель этой дикой деревушки, если и не замаскированный псих, то обязательно хранит какую-нибудь мрачную тайну. Впрочем, атмосфера там тоже очень располагающая. Куча брошенных и разваливающихся домов, мрачные пейзажи, даже церковь окружает кладбище и за стенами и под полом. И скелеты там далеко не все древние.
Понравились мелкие бытовые детали, описания жизни и обязанности викариев. И сама главная героиня несмотря на таинственное прошлое, достаточно адекватна и интересна.
Не понравилось количество криминала и сумасшедшее население. Для такой деревеньки это уже как то перебор. Мистики здесь не много, но атмосфера вполне мистичная и зловещая, но больше благодаря людям.
В итоге мы узнаем историю Джек, все заканчивается достаточно удачно, все тайны раскрыты, злодеи наказаны, но при этом финал адекватный, реальный.

Детективная составляющая не очень понравилась, в целом, если б не оригинальная профессия гл.героини, то вообще ничего особенного, все достаточно банально и предсказуемо.

Оценка: 4-

...

Nadin-ka:

Магден Перихан КОМПАНЬОНКА

Эта очень странная история началась в какой-то стране и непонятно в каком городе. Главная героиня без имени и вроде как писательница - в каком-то там году она написала биографию известной актрисы. Книга вышла, но авторше дали понять, что биографию звезды такого уровня могут писать только маститые писатели. Женщина обиделась и писать вообще перестала. Наверное от страшного разочарования у нее в душе столько злобы и лютой ненависти ко всему и вся. На какие деньги она живет непонятно. Просто ходит время от времени на собеседования, но потом понимает, что она выше этого всего. Уж лучше спать до полудня, слоняться по городу, чем таскать ноги на какую-то работу. В этот момент я подумала, что у героини не все в порядке с психикой. И вдруг она видит объявление: "Для сопровождения ребенка в длительном морском путешествии требуется компаньонка". Мне непонятно почему очень состоятельные люди доверили девочку, потенциальную наследницу огромного состояния первому попавшемуся человеку, женщина даже анкету не заполнила. С девочкой перед отплытием не познакомили, сказали только, что ребенок совершенно необыкновенный, невероятно талантливый. А дальше я только изумлялась! У двенадцатилетней девочки проблемы с алкоголем, она наркоманка и еще лунатик! Ничего себе букет. Девчонка, знает себе цену и не привыкла, чтобы ей отказывали. Я от этой истории ожидала чего-то другого. Обе героини в сущности ведь одинаковые - саркастичные, злобные и беспощадные в своих суждениях об окружающих. Мне казалось, что уж они-то должны были понять и привязаться друг другу. Они вроде и привязались, но каждый день дрались и обзывались.
Вот я думаю, что это такое было? На корабле какое-то сборище придурков, обе героини больные на голову, атмосфера душная, кругом беспросветный мрак. История абсолютно нереальная и оставляет по прочтении отвратительное послевкусие. (2)

...

Тина Вален:

"Стеклянная женщина" Кэролайн Ли автор на добавлении
В аннотации сказано, что роман похож на "Джейн Эйр" и "Ребекку", но мне так не показалось. А вот ассоциаций с "Милосердными", книгой, прочитанной недавно, избежать не удалось. Место действия одно и то же - суровая, холодная Исландия, полная мрачных предрассудков. Когда Роуса приезжает в дом мужа, она не ожидает, что окажется такой одинокой. С односельчанами Йоун запрещает ей общаться, сам же редко бывает дома, предпочитая общество своего работника. Куда же без столь популярной сейчас темы? Она теперь везде. Так что догадаться о настоящем отношении Йоуна к Пьетюру труда не составило. Все остальное оказалось более загадочным, хотя мистического ничего и не происходило. Я ожидала чего-то более драматичного, Мне понравилась Роуса и я очень рада, что из своего замужества она выбралась почти невредимой.
4 балла.

...

Кассиопея:

Софи Касенс - Через год в это же время

Судьба ггероев этого романа свела еще при их рождении, ведь они не просто родились в один день, 1 января, но еще и в одном роддоме. Герои заочно знали о существовании друг друга, ведь мать Квинна позаимствовала имя для своего сына у матери Минни. И пришлось Минни стать Минни, вместо Квинн, из-за чего была у нее обида на парня, который об этом даже не подозревал. Прошли годы, и вот на новогодней вечеринке судьба свела их снова. Их отношения развивались непросто, ведь у каждого есть личная жизнь, обиды и комплексы. И все это чередуется флешбеками из прошлого обоих героев, которые позволяют лучше понять и где-то принять недостатки обоих.

Простой и незатейливый роман, с приятной и теплой атмосферой и с которым приятно провести вечерок, но не более. Герои не без недостатков, но по-своему приятны. К каждому у меня есть претензии, но идеальных людей нет. Главное — работать над собой, и смело смотреть в будущее, с чем герои и пытаются справиться. Да, им понадобилось время, чтобы переосмыслить свою жизнь и справиться со своими страхами. И у них это получилось. ХЭ получился милым и очень новогодним. Оценка 4

...

Тина Вален:

"Тлеющий огонь" Пола Хокинс
В плавучем домике убили молодого мужчину. Среди его окружения есть женщины, попадающие под подозрение: неуравновешенная Лора, наблюдательная соседка Мириам и его родная тетя Карла. Действие разворачивается вокруг этих женщин, плюс еще есть Айрин - пожилая соседка матери Дэниела. Каждая глава написана от лица одной из героинь. Скажу честно, что понравилась мне только Айрин. Добрая душа, доверчивая и верящая в справедливость. Лора, Мириам и Карла слишком пострадали в прошлом, каждая по-своему, но их объединяет горе и предательство из прошлого. И каждую из них немного жаль. Я догадывалась, кто убийца. Оправдать такое нельзя, но понять можно. Столько лет боли, ее надо было выплеснуть куда-то. А Дэниель дал повод. И мне кажется, что его рисунки не выдумка, что-то такое и правда было. Лишней показалась мне линия из прошлого Мириам с переплетением в настоящем. Никакой роли она не сыграла, только в финале проявилась.
4 балла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню