Masjanja:
» Обычаи и традиции Хогманая
ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ХОГМАНАЯ, ШОТЛАНДСКОГО НОВОГО ГОДА

Хогманай — шотландский канун Нового года, и это далеко не обычная праздничная вечеринка. Один из самых прославленных праздников, Хогманай идёт рука об руку с важными обычаями и вековыми традициями, которые передавались из поколения в поколение. Вот некоторые из наиболее значительных и давних обычаев Хогманая.
Подготовка к Новому году
Традиция гласит, что прежде чем вы сможете отпраздновать Новый год, вы должны как следует проводить старый. Генеральная уборка дома в канун Нового года уже давно стала непременным условием празднования, и это делается не только для того, чтобы избежать уборки после обильных возлияний на Хогманай. Традиционно большое внимание уделялось выметанию камина, чтобы избавить в наступающем году дом и его обитателей от всяческих неприятностей. Также следует отдать до полуночи все долги.
Первый гость
Первый гость — это, пожалуй, наиболее широко распространённый обычай Хогманая. Когда часы пробьют полночь, молодые люди по всей Шотландии направляются к домам своих близких, чтобы быть первыми, кто переступит порог дома в новом году. Обычай гласит, что первый гость — это предвестник того, как пройдёт следующий год, и такого человека всегда встречают с традиционным шотландским гостеприимством и обязательным бокалом виски.
Высокий, смуглый и красивый мужчина исторически считался самым желанным посетителем, но сегодня первые гости могут быть кем угодно и выглядеть по-разному. Шотландцы рады всем — при условии, что гость пришёл не с пустыми руками.
Примета насчёт высокого темноволосого
по-видимому, была связана с тем, что большинство викингов были светловолосыми и, следовательно, вовсе не были желанными гостями, но затем возникло поверье, что женщина, рыжеволосый человек, человек с косоглазием или плоскостопием также предвещал неудачу. В настоящее время скорее всего первым гостем станет кто-нибудь из соседей. Но кто бы это ни был, этот человек не должен находиться в доме до полуночи или жить в нём.
Подарки, каждый из которых имеет своё особое значение, являются символом удачи. Сейчас в качестве подарков преподносятся обычные продукты:
Но ещё в начале прошлого века привычными дарами были уголь, который давал тепло, и соль (считалось, что даривший её желал крепкого здоровья), но в некоторых общинах существовали более своеобразные обычаи. В Данди когда-то было принято приносить солёную селёдку,
Взявшись за руки, танцевать под песню «Auld Lang Syne»
Когда часы пробьют полночь и старый год сменится новым, слова песни «Auld Lang Syne» разнесутся по всей Шотландии. Песня шотландского поэта Роберта Бёрнса призывает не забывать старую дружбу и старые добрые времена.
«Auld Lang Syne»
Бёрнс опубликовал своё стихотворение в 1788 году, правда, при написании стихотворения он имел в виду совсем другую мелодию. А та, на которую стихи положены сейчас, была создана без малого на целый век раньше стихотворения Бёрнса.
Роберта Рабби Бёрнса вообще очень любили и продолжают любить в Шотландии: за его талант; за его способность поднять настроение; за вызов, который он бросал суровой церкви; и конечно же за его страсть к женщинам и виски (и необязательно в таком порядке).
Поющие берутся за руки, образуя круг, а после последнего куплета перекрещивают руки, прижимая их к груди; когда песня заканчивается, все сходятся в середину круга, продолжая держаться за руки.
Благословление дома
Горский обычай благословлять дом и домашний скот уходит корнями в далёкое прошлое, но всё ещё сохраняется в некоторых семьях. Ритуал включает в себя питьё воды, которая считается волшебной — она берётся из особого речного брода, который, по поверьям, служит как живым, так и мёртвым. Этой же водой окропляется дом (внутри и снаружи) и подсобное хозяйство (вместе со скотиной). Затем поджигают ветви можжевельника,
чтобы наполнить помещения дымом, который, как полагают, очищает дом и отгоняет злых духов. После этого открываются окна и двери, чтобы впустить свежий новогодний воздух, затем в качестве подкрепляющего средства выпивается глоток виски, и вся семья садится за сытный новогодний завтрак.
Хогманай и огонь
Огонь также играет важную роль в обычаях Хогманая и происходит от языческих традиций дохристианских кельтов. Ежегодное факельное шествие в Эдинбурге
отдаёт дань уважения этому обычаю, когда тысячи людей движутся по центру города с пылающими факелами в руках. В Стоунхейвене мужчины, одетые в килты (хотя в последнее время среди них замечали и женщин в брюках), несут огненные шары шириной до двух футов, которыми размахивают, двигаясь во главе процессии по главной улице города.
Не пугайтесь: это безопасно. Огненные шары упакованы в проволочные сетки и прикреплены к прочным проволочным тросам длиной пять футов. Появление этой церемонии приурочивается к фестивалю рыбаков, появившемуся в XIX веке, но эти факельные шествия восходят к дохристианским временам. Некоторые говорят, что огненные шары символизируют солнце или падающую звезду, или что они очищают мир, уничтожая зло и отгоняя ведьм и злых духов. Когда шествие доходит до гавани, то шары гасят в море.
...
Masjanja:
» Празднование Хогманая в Эдинбурге
ПРАЗДНОВАНИЕ ХОГМАНАЯ В ЭДИНБУРГЕ

Небольшие труппы актёров, выступающие на улице уже стали привычными, Рождество неизменно волшебно, но Хогманай в Эдинбурге — это поистине потрясающее и невероятное событие. Шотландский канун Нового года, Хогманай, — это впечатляющий культурный сплав праздников, подпитываемых традициями и наполненных неизменными развлечениями, фейерверками, музыкой, вкусной едой, танцами и, конечно же, неиссякающим количеством виски и тартанами. Окунитесь в заразительную атмосферу эдинбургского праздника — от эпической уличной вечеринки и ежечасных фейерверков до волшебного полночного мгновения в круге танцующих под доносящуюся со всех сторон
Уличная вечеринка
Шумные танцующие и поющие компании — эти мероприятия на открытом воздухе, словно гигантский «левиафан», не переставая перемещаются по городским улицам, наполненным бесконечными развлечениями, но сердце этой вечеринки расположено неподалёку от величественного Эдинбургского замка. Выступающие вживую ди-джеи и музыкальные группы, невероятные по красоте фейерверки, разукрашивающие небо каждый час с 9 вечера, — пожалуй, нет лучшего способа встретить Новый год.
Вниманию зрителей предлагаются четыре сцены — Уэверли, Касл, Маунд и Фредерик —
и восемь огромных экранов: получайте удовольствие от выступления «The Charlatans» и наслаждайтесь бесконечным выбором популярной музыки. Не забудьте укутаться потеплее, так как эта вечеринка известна тем, что проводится при любых погодных условиях.
Стоит только заикнуться о намечающейся старой доброй вечеринке, и шотландцы непременно окажутся там — да ещё и при полном параде. В этом году в Эдинбурге традиционно пройдёт шоу «Hogmanay». Идея этого шоу возникла как результат большого спроса на подобные развлечения. Оформленные в истинно шотландском стиле, бары и рестораны стали уже привычным элементом в садах на Уэст-Принсес-стрит. Как и уличная вечеринка, это феерическое представление проводится на открытом воздухе, поэтому обязательно наденьте подходящую одежду и возьмите с собой зонтик!
Факельное шествие
Невероятное зрелище! Факельное шествие — это событие очень ценное как для местных жителей, так и для гостей города. Эдинбург, становясь сценой для изумительного представления, освещается, как сверкающее море оранжевого и золотого пламени. И всё это благодаря 40 000 человек, каждый из которых держит пылающий факел, эти люди объединились в факельном шествии не только ради красивого зрелища, но в основном с благотворительными целями. В этом году билет на факельное шествие стоит от 3,5 до 5 фунтов. Все собранные средства будут перечислены социальным проектам, которые занимаются проблемами детей и молодёжи. Мечта фотографа, этот уникальный культурный ритуал пропитан традициями и никогда не перестаёт разжигать огонь в душах участников и зрителей.
Концерт в садах
Празднование Хогманая не было бы похожим на себя без ежегодного
Разместившееся под сенью величественной громады Эдинбургского замка, это великолепное шоу представляет собой только лучшие песни популярных исполнителей. Представление сопровождается фейерверками и запоминающимся видеорядом, а в конце шоу любителей музыки ждёт настоящее удовольствие. На сцену выйдут
(к огромной радости шотландцев возвращающийся на сцену после четырёхлетнего перерыва).
Паоло Нутини
И ещё Паоло Нутини
А также «The Lightning Seeds» и «The Vegan Leather», следующие по стопам «Blondie», «Primal Scream», «Kasabian» и «Pet Shops Boys», украшавших эту прославленную сцену в прошлые годы. Концерт в садах — это идеальный способ погрузиться в атмосферу праздника.
Вечеринка в старом городе
Хотите пойти на настоящую вечеринку? Истинный вкус Шотландии, старая городская Ceilidh (кейлих) — идеальное мероприятие для тех, кто любит шотландскую музыку и всё традиционно шотландское. Организованная эдинбургской компанией «Hogmanay», кейлих спонсируется пивоварней «Belhaven» и без преувеличения превращает Хай-стрит в центр гастрономических изысков, большого количества выпивки и музыки громкой настолько, что улицы города легко наполняются безграничным весельем и праздничным настроением.
На двух сценах под открытым небом пройдут незабываемые выступления «Kilter» и «HotScotch», а также молодых шотландских музыкантов «Talisk» и «Top Floor Taivers» — и это лишь малая часть представления. Те, кто не умеет делать
могут насладиться танцем настоящих мастеров, которые после своего выступления обязательно научат традиционным танцам всех желающих.
Безумные купания (Луни-дук)
Многие считают хороший завтрак и «Кровавую Мэри» единственным лекарством от похмелья, но у шотландцев есть Айрн-Брю и Безумные купания. Действо, насчитывающее уже более трёх десятилетий,
заключается в том, что тысячи людей собираются в Саут-Куинсферри в первый день Нового года для ежегодной традиции «купания» в заливе Фёрт-оф-Форт.
Холод становится вполне терпимым благодаря повышенному градусу веселья и желанию сфотографироваться после купания на фоне Форт-Бридж. Участники мероприятия, разодетые в маскарадные костюмы, перед тем как броситься в холодную воду, проходят
(доходы с которого поступают на благотворительные цели) по Хай-стрит.
Scot:Lands
Чтобы вы не захандрили после ночных развлечений, самые передовые художники и музыканты Шотландии объединили свои усилия для «Scot:Lands», блестящего сочетания изобразительного искусства, музыки и театра.
Элемент русской рулетки делает замысел ещё более интересным. Места или «Земли» распределяются между участниками случайным образом, хотя и на небольшом расстоянии друг от друга. В зависимости от доставшейся «Земли» участник принимает участие в театральном, музыкальном или художественном проекте.
Последний бросок (The Final Fling)
Единственный способ закончить новогоднюю вечеринку в Шотландии — это закатить грандиозное гуляние! Последний бросок — это празднование Нового года в виде шумного праздника с музыкой и танцами.
Последний бросок облюбовал место в невероятном Большом зале Национального музея Шотландии (в этом году проведение мероприятия из-за ковидных ограничений находится под вопросом), посетители могут свободно прийти на вечеринку, которая проходит среди бесчисленных разноцветных гирлянд, и станцевать
в окружении предметов искусства, составляющих одну из самых изысканных музейных коллекций.
Что касается последнего пункта, то здесь надо проявить определённую долю осмотрительности. Потому что слово «fling» у шотландцев имеет кроме общепринятых значений ещё одно, которое называет ситуацию, когда мужчина или женщина, пришедшие на вечеринку в паре со спутником, внезапно и ненадолго оставляют его, чтобы заняться сексом со случайным знакомым, а затем преспокойно возвращаются к спутнику или спутнице.
А выражением «dosey doe», называют не только фигуру в кадрили, но и быстрое совокупление под влиянием момента (или алкоголя) — как правило, в позиции стоя, при этом мужчина находится позади женщины.
Будьте бдительны на шотландских вечеринках!
В настоящий момент, к сожалению, проведение массовых гуляний находится под вопросом. Но если к отмене рождественских вечеринок шотландцы отнеслись более-менее спокойно, то об отмене хогманайских празднеств они и слышать не хотят.
...
Masjanja:
» Блюда Хогманая
БЛЮДА ХОГМАНАЯ

Получите ещё больше удовольствия от Хогманая, приготовив шесть традиционных шотландских блюд.
Хотя Рождество сейчас и считается более важным, но если бы вы перенеслись во времени на пятьдесят или сорок лет назад, то увидели бы, что Новый год был самым долгожданным праздником в году.
Есть несколько причин, по которым начало года — и Хогманай в частности — было так популярно, и праздничная еда, несомненно, возглавляет этот список.
Во время протестантской реформации в 1640 году парламентский акт постановил святки в Шотландии незаконными, поскольку считалось, что Рождество является римско-католическим праздником. В результате большинство шотландцев сосредоточили своё внимание на праздновании Нового года.
Ещё полвека назад Рождество в Шотландии было обычным рабочим днём. Однако Новый год в Шотландии — праздник для всех, а многие оказались в числе счастливчиков, которые получали в качестве выходного ещё и 2 января. Потому что гуляния на Хогманай продолжались до глубокой ночи, а часто растягивались и на весь следующий день.
Чтобы так веселиться, надо непременно хорошо подкрепиться. Большинство праздничных мероприятий проходит на открытом воздухе, поэтому еда должна быть сытной, горячей и жирной (а последнее просто необходимо для усвоения немалого количества алкоголя).
Вот пять лучших традиционных блюд, которые можно приготовить, чтобы сделать ваш Хогманай незабываемым и почувствовать сопричастность Шотландии.
Приготовленная на бульоне из костей рождественской индейки, похлёбка — идеальное блюдо для угощения любых гостей; она готовится из овощей (картофель, лук, морковь, репа, капуста), говядины или мяса курицы и перловой крупы. Похлёбка получается очень густой, поэтому может подаваться и как первое блюдо, и как второе. Если нет рождественской индейки, то для бульона можно использовать говяжьи или куриные кости. Определённых пропорций продуктов нет: каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и возможности. Примерно соотношение
ингредиентов может выглядеть так:
2 литра крепкого бульона,
½ стакана перловки (предварительно замочить на ночь),
3 средних картофелины,
1 большая морковь,
1 большая луковица (можно заменить на лук-порей),
по желанию: репа, белокочанная капуста, консервированная фасоль, стебель сельдерея. Соль, перец.
Приготовление:
Перловку промыть, положить в бульон, варить до полуготовности. Картофель нарезать средними кубиками, добавить к варящейся перловке. Морковь и лук порезать кусочками примерно такого размера, как и картофель (то же относится и к другим овощам, кроме фасоли), пассеровать с небольшим количеством жира (какой вам более привычен), переложить в бульон с картофелем и перловкой, посолить, добавить перец и специи (какие вам нравятся). Варить до готовности перловки. Овощи к этому времени тоже будут готовы.
Квинтэссенция шотландской кухни не нуждается в отдельном представлении, это популярное блюдо, вполне возможно приготовить самостоятельно.
В те дни, когда не было микроволновых печей, хаггис и гарнир к нему, завёрнутые в фольгу, легко сохранялись тёплыми в духовке, готовые к подаче благодарным гостям.
Опять же, это весьма полезное блюдо, которое не только насытит, но и, что немаловажно, поможет усвоить алкоголь, который будет выпит в течение ночи.
Приготовить в домашних условиях хаггис вполне возможно, но это будет сопряжено с немалыми хлопотами. Поэтому, по совету моих друзей-шотландцев, я готовлю упрощённый вариант хаггиса. Получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
½ столовой ложки сливочного масла
1 крупная луковица
½ чайной ложки чёрного молотого перца
½ чайной ложки молотого кориандра
¼ чайной ложки тёртого мускатного ореха
¼ чайной ложки молотого душистого перца
½ чайной ложки сушёного тимьяна
225 г бараньего фарша
450 г бараньих потрохов (сердце, печень, лёгкое)
1 стакан бульона (любого, но куриный придаст дополнительный вкус и аромат)
120 г дроблёной овсяной крупы
½ чайной ложки соли
Приготовление:
Разогреть духовку до 175-180 градусов, на сковороде растопить сливочное масло, пассеровать на нём мелко нарезанный лук (около 5 минут), добавить к луку специи, пассеровать ещё 1-2 минуты. Положить в сковороду фарш и мелко нарубленные потроха, обжарить. Переложить в форму для запекания, добавить бульон, овсяную крупу, перемешать, накрыть крышкой или фольгой и дать настояться 20 минут. Поставить в духовку и запекать около 30 минут, затем снять крышку или фольгу и готовить ещё 10-15 минут. Подавать с картофельным пюре и пюре из репы. Для приготовления пюре из репы: репу почистить, порезать на небольшие кусочки, отварить в подсоленной воде, размять толкушкой (не используйте для приготовления пюре блендер: репа и картошка превратятся в малоаппетитную склизкую субстанцию).
Эти пироги хотя и не являются исключительно новогодними блюдами, но на Хогманай их пекут очень многие, а продуктовые магазины перед праздником просто завалены пирогами с говядиной: уже выпеченными, полуфабрикатами для самостоятельной выпечки, большими пирогами на несколько человек и маленькими — на одну порцию. Маленькие пироги продаются и как уличная еда, что приходится очень кстати, если надо подкрепить силы, чтобы продолжать развлекаться. Горячий сытный мясной пирог и глоток виски — что может лучше подбодрить уставшего гуляку?
Приготовить такой пирог несложно, но вот найти стейк из настоящей абердин-ангусской говядины — с этим могут возникнуть затруднения. Заменим толстым краем, но говядину надо выбрать вызревшую, насыщенного тёмно-красного (почти бордового) цвета: у такого мяса лучше вкус и аромат.
Ингредиенты:
700 г нарезанного кубиками говяжьего стейка
30 г муки
1 столовая ложка растительного масла
1 луковица (мелко нарезанная)
200 мл говяжьего бульона
2 столовые ложки петрушки (мелко нарезанной)
375 г готового слоёного дрожжевого теста (лучше в рулоне)
1 бутылка светлого эля
1 яйцо (взбитое)
Соль, чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Говядину положить в пластиковый пакет, добавить муку, соль и перец. Встряхивать пакет до тех пор, пока кубики мяса не будут равномерно покрыты мукой.
Поставить на средний огонь широкий сотейник (лучше с толстыми стенками и дном). Добавить масло, разогреть его, затем положить в сотейник треть кусочков говядины и обжарить до румяной корочки. Вынуть шумовкой и отложить в сторону, точно так же, небольшими порциями обжарить оставшуюся говядину.
Положить в сотейник лук, перемешать, обжарить в течение 2-3 минут. Добавить к луку обжаренную говядину, перемешать.
Смешать эль с говяжьим бульоном, вылить в сотейник с говядиной и хорошо перемешать. Увеличить огонь и довести до кипения.
После закипания накрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 2,5 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким и не начнёт легко разделяться на волокна.
После приготовления при необходимости добавить ещё соли и перца и полностью остудить. Мясную составляющую этого пирога можно приготовить накануне.
Духовку разогреть до 200-220 градусов.
В остывшую начинку положить петрушку, перемешать и выложить в форму для пирога. Отрезать кусок теста по размеру формы, накрыть пирог, положив тесто поверх начинки. Смазать тесто взбитым яйцом, прижать края (можно зубцами вилки) к бортам формы.
На тесте можно сделать надрезы на половину толщины, как бы разделяя его на порции: тогда после выпечки тесто легче разрежется.
Выпекать в течение 30-35 минут, пока тесто не станет пышным и золотисто-коричневым. Подавать с отварными овощами и картофельным пюре.
Ещё одно блюдо, громко заявляющее о шотландском стиле, стовис (рагу) восхитителен в любое время года, но особенно на Хогманай.
Нет ничего лучше, чем прийти к кому-нибудь в качестве «первого гостя» и услышать слова «Не хотите ли стовиса?».
Не прекращаются споры о том, как правильно готовить стовис и какие продукты в него следует класть, но об одном никто не спорит: стовис — необыкновенно вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
1 столовая ложка жира (если остался от варки студня, то это самое лучшее), можно заменить растительным маслом
2 средних луковицы
4 столовые ложки тёмного пива
150 граммов отварной говядины
картофель, примерно 600-650 грамм
Соль, перец по вкусу
300 мл бульона (говяжьего или куриного)
Если есть морковь или другие овощи (например, всё та же репа), то можно добавить и их
1 десертная ложка горчицы
Приготовление:
Лук нарезать средними кусочками, говядину порезать средними кубиками, картофель очистить и разрезать на четвертинки. Духовку разогреть до 180 градусов. В глубокой кастрюле (лучше чугунной) растопить жир, положить в него лук и пассеровать примерно 5 минут на среднем огне. Влить в лук пиво, увеличить огонь и кипятить около 2-х минут, чтобы выпарить алкоголь. Добавить мясо и горчицу и хорошо перемешать. Положить сверху картофель, посолить и поперчить. Влить бульон. Накрыть крышкой, поставить в духовку и готовить 45-50 минут, периодически проверяя, не выкипел ли бульон. За 20 минут до окончания добавить овощи и хорошо перемешать. Картофель при этом должен развалиться на кусочки. Подавать в глубоких тарелках или мисках. К стовису подать овсяные хлебцы.
Новый год без песочного печенья — это не Новый год. В праздник это лакомство всегда в изобилии лежит на столе.
Шотландский обычай есть песочное печенье на Новый год берёт своё начало в древних языческих обрядных пирогах, которые символизировали солнце, и именно по этой причине «первому гостю» в первую очередь предлагали печенье, эта традиция актуальна и сегодня.
Песочное печенье принято предлагать вместе с виски, причём принято настолько, что многие производители печенья объединили его с виски, например, «Walkers» теперь производят сорт песочного печенья, в тесто для которого добавляют виски «Glenfiddich».
Идеальное песочное печенье должно быть лёгким, рассыпчатым и обладать насыщенным маслянистым вкусом.
Ингредиенты:
225 г сливочного масла 82,5% жирности (достать из холодильника за 30-40 минут до готовки)
½ стакана сахарной пудры или мелкого сахара
щепотка соли
290-300 г пшеничной муки
6 столовых ложек кукурузного крахмала
Приготовление:
Духовку разогреть до 160-165 градусов. Противень смазать жиром, вместо смазывания можно использовать силиконизированную бумагу для выпекания. В большой миске взбить масло, добавляя сахарную пудру (сахар) и соль. Масло должно посветлеть и стать пышным. В отдельной миске смешать муку и кукурузный крахмал, смесь просеять в масло. Быстро перемешать. Если перемешивать слишком долго, то клейковина муки напитается влагой от масла, и печенье не будет рассыпчатым. Положить тесто на рабочую поверхность между двумя листами пергамента и раскатать до толщины 0,5 см. При помощи формочек вырезать тесто для печенья. Перенести на противень, наколоть вилкой, выпекать 25 минут до бледно-золотистого цвета. Достать из духовки, ещё горячее печенье посыпать сахаром и оставить остывать.
Чёрный пирог — это фруктовый кекс, запечённый в тесте. Обычно он содержит изюм, смородину, миндаль, цедру цитрусовых, множество специй: имбирь, корицу и чёрный перец.
Первоначально чёрный пирог, с которым Шотландию познакомила Мария Стюарт, подавали на Двенадцатую ночь, но постепенно после Реформации он стал больше ассоциироваться с Хогманаем. Поскольку пирог чаще всего пекли на Новый год, то впоследствии появилась традиция использовать его в качестве подарка. Пирог получается ароматным, пряным, вкусным, но чрезвычайно тяжёлым для желудка, поэтому есть его можно только понемногу — благо он имеет свойство долго храниться.
Писатель Роберт Льюис Стивенсон, не являясь любителем чёрного пирога, как-то раз, когда в разговоре зашла речь об этом продукте, заявил: «Чёрная, враждебная жизни субстанция». Попробуйте приготовить, возможно, вы и не согласитесь со Стивенсоном.
Ингредиенты:
Для кекса-начинки:
450 г муки
2 чайные ложки молотого имбиря
230 г миндаля (измельчить)
230 г коричневого сахара
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
2 чайные ложки смеси специй (корица, кардамон, чёрный перец, мускатный орех)
450 г вяленой чёрной смородины
230 г изюма без косточек
230 г смеси из цедры лимона и апельсина
100 мл виски
молоко
Для теста:
450 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
120 г маргарина или сливочного масла
молоко
Приготовление:
Для начинки: смешать муку, разрыхлитель, сахар и специи. Добавить изюм (мелко нарезанный), смородину и цедру (мелко нарезанную или натёртую на тёрке). Влить виски. Тщательно перемешать и добавить ровно столько молока, чтобы масса увлажнилась и не рассыпа́лась, но не стала слишком влажной.
Для теста: добавить в муку разрыхлитель и перетереть с маслом в мелкую крошку, влить понемногу молоко, чтобы получить достаточное плотное по консистенции тесто.
Положить тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатать в пласт толщиной полсантиметра, сложить вчетверо, раскатать снова; повторить так три раза. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки объёмом не меньше полутора литров, форма может быть и круглой, и прямоугольной. Тесто следует распределить в форме так, чтобы начинка оказалась полностью обёрнута тестом. Красиво защипните, если останется тесто, его можно использовать для украшения пирога.
Проколите верх пирога вилкой в нескольких местах, смажьте взбитым яйцом и запекайте при температуре 150 градусов около трёх часов (в зависимости от вашей духовки), проверьте готовность деревянной палочкой. Дайте остыть, извлеките из формы и нарежьте на порционные куски.
И напоследок подборка жестяных коробок с песочным печеньем, которые сами по себе являются произведением искусства и предметом коллекционирования. Их все хочется взять!
...