Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июл 2022 20:52
Freitag писал(а):
Эрих М. Ремарк. «Скажи мне, что ты меня любишь». Мой отзыв - здесь. И отзыв Gal-ka. Freitag писал(а):
Хочется спросить про любимую книгу Ремарка и про любимого персонажа. Ох, Катя... Любимого персонажа не назову... Помню, нравился Ленц из "Трёх товарищей"... А вот любимый роман есть - "Возвращение". Сильно... Невероятно... Честно... Больно... Страшно... На разрыв и без сантиментов... "Война, что ж ты сделала, подлая..." Со всеми... На фронте все более-менее понятно... А вот как жить им, мальчишкам, после? Что их ждет дома? _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Марьяши |
|||
Сделать подарок |
|
Gal-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июл 2022 20:53
Катрин (можно, так буду обращаться? Люблю это имя именно в такой трансформации), про Ремарка.
Да, это мой любимый писатель. И мне кажется, что он, как представитель "потерянного поколения", гораздо более яркий чем Эрнест Хемингуэй. Теперь про письма Ремарка к М. Дитрих. Знаешь, мне вообще кажется непонятным, как мог такой эрудированный человек увлечься Марлен, с её потасканным лицом , да и всем остальным. Остается верить её продюсеру, что между Дитрих и Ремарком проскочила искра. Freitag писал(а):
А мне почему-то совсем не хотелось читать письма Марлен, А я вот прочитала бы! Потому что тогда можно было бы понять характер её отношения к Ремарку. И, кстати, тогда было бы понятно, почему она не была в его так любимом доме на Лаго Маджоре. Но, может, он не очень-то и хотел её там принять? Иногда мужики очень ревностно относятся к своему укрытию. Freitag писал(а):
Хочется спросить про любимую книгу Ремарка и про любимого персонажа. Катрин, как я поняла из отзыва, ты глубоко прониклась "Триумфальной аркой"? Интересно. Считается, что "Черный обелиск" гораздо более сильное произведение. Впрочем, для читателя совсем не главное - оценка книги критиками. Для каждого читателя открывается что-то своё в том или ином произведении. Для меня "Три товарища" остаются самым сильным романом Ремарка. Не могу определить конкретно, почему. Мне роман кажется чистым, не замутнённым какими-то вторыми планами, второстепенными идеями, потому что главное в романе - торжество дружбы и бескорыстной любви. Пушкинское "печаль моя светла" очень точно отражает моё восприятие романа "Три товарища". А любимого героя нет. Настёна СПб, ты пишешь в своём отзыве, что "Главное не жизнь, не быт, а его всепоглощающее чувство к прекраснейшей женщине на земле, Пуме, Диане, Черной Мадонне, которую Ремарк сам придумал". Вот не сложилось у меня мнения, что он так уж "всепоглощающе"! Читала и думала, что он как бы рисуется, что он озабочен, как бы покрасивее написать. Ведь ни он, ни она не отличались верностью друг другу. Ну да, искра пролетела... но как пишут медики, "химия" скоро исчезает, особенно если её не вскармливать. А эта парочка почти всегда врозь. В перерывах у Ремарка однодневные барышни, и у Марлен всякие разные люди в постели... Мне очень сильно мешало отсутствие хронологии в письмах. Тогда можно было бы более чётко увидеть, когда начало разрыва. Мне показалось, что в 1939-ом... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Июл 2022 21:58
Настёна СПб, а почему "крамольная"? Потому что общепризнанный писательский гений? Из-за одного "Старика и море"? Я тоже к нему ... никак. Хотя читала очень многое, даже, наверное, всё изданное у нас. Пожалуй, "Снега Килимонджаро " понравились. И то , скорее, потому, что сначала посмотрела фильм.
Интересно, почему, как творческий гений, так пьяница или наркоман? Сегодня посмотрела "Модильяни" с Энди Гарсиа, вспомнился "Монпарнас, 19" с Жераром Филипом, о других аналогичных талантах вспомнила и задумалась на сей счет. Как в том анекдоте: Ленин умер, Сталин умер и мне что-то нездоровится. Настя, спасибо за статью выше об актрисах Ремарка. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Июл 2022 23:44
Gal-ka писал(а):
не сложилось у меня мнения, что он так уж "всепоглощающе"! Читала и думала, что он как бы рисуется, что он озабочен, как бы покрасивее написать Я это и имела в виду. Ремарк своей придуманной Марлен, подбирая красивые слова, пишет о большой любви. Которой, терзают меня смутные сомнения, на самом и деле и нет. А ей пишет, что есть. Настёна СПб писал(а):
Ремарк же говорит отвлеченно, как книгу пишет, словно от третьего лица. Gal-ka писал(а):
Настёна СПб, а почему "крамольная"? Потому что общепризнанный писательский гений? Да, периодически странное чувство возникает... Когда большинство вокруг восхищаются, и тут я с "козьей мордой" . Gal-ka писал(а):
Интересно, почему, как творческий гений, так пьяница или наркоман? Я на днях вновь рассуждала, почему "все актёры пьют?" Сначала идёт сильный выплеск эмоций на сцене, а потом надо сбросить это напряжение (Рудольф Нуреев после спектаклей, например, по злачным местам ходил), а потом - подзарядиться. Так по кругу. Но это актёры... А такая, казалось бы, спокойная профессия/ призвание как художник? Может, кто-то правда из-за непризнанности, трудностей реальной жизни... Но признанные и состоявшиеся? Gal-ka писал(а):
Сегодня посмотрела "Модильяни" с Энди Гарсиа, вспомнился "Монпарнас, 19" с Жераром Филипом Оба фильма видела. И, кстати, про любимого в нашей стране Жерара Филипа. Многое с ним посмотрела и скажу, что не мой актёр, по крайней мере в кино. Но, если пофантазировать, я бы с удовольствием сходила на спектакль "Ричард II" с Филипом в главной роли. Gal-ka писал(а):
Настя, спасибо за статью выше об актрисах Ремарка. Рада, что понравилось. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Марьяши |
|||
Сделать подарок |
|
Freitag | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Июл 2022 18:45
Настёна СПб писал(а):
Ох, Катя... Любимого персонажа не назову... Помню, нравился Ленц из "Трёх товарищей"... Светлый персонаж. Настёна СПб писал(а):
А вот любимый роман есть - "Возвращение". Сильно... Невероятно... Честно... Больно... Страшно... На разрыв и без сантиментов... "Война, что ж ты сделала, подлая..." Со всеми... На фронте все более-менее понятно... А вот как жить им, мальчишкам, после? Что их ждет дома? Боюсь подступиться к этой книге. Так же с "На Западном фронте без перемен". Помню рыдала взахлеб ночью, когда закончила читать "Жизнь взаймы". А про войну и с учётом таланта Ремарка... душу порвет, потом же надо как то себя собрать обратно. Gal-ka писал(а):
Катрин (можно, так буду обращаться? Конечно! Ты написала в ЧЗ Цитата:
Настя, Катрин, спасибо большое за приглашение! Иду. Правда, сейчас я как-то не очень дружу с исторической тематикой. В "Служебном романе" упоминается лёгонькая промышленность, ну а я стала тяготеть к лёгонькому чтиву Так я в основном легкую литературу и читаю)). Gal-ka писал(а):
Знаешь, мне вообще кажется непонятным, как мог такой эрудированный человек увлечься Марлен, с её потасканным лицом , да и всем остальным. Остается верить её продюсеру, что между Дитрих и Ремарком проскочила искра. Именно так. Искра. Вот в статье, на которую Настя сноску дала, как раз о выборе женщин писателя. Это нам не понять что он там находил, а он именно на такой типаж и западал. И потом Марлен Дитрих это икона стиля того времени, она создала свой незабываемый стиль, была на самой вершине. Холодная блондинка в брючном костюме и сигаретой. До сих пор есть форма брюк, которые называются "Марлен". Gal-ka писал(а):
А я вот прочитала бы! Потому что тогда можно было бы понять характер её отношения к Ремарку. Мне кажется как к ценному трофею. Gal-ka писал(а):
И, кстати, тогда было бы понятно, почему она не была в его так любимом доме на Лаго Маджоре. Но, может, он не очень-то и хотел её там принять? Иногда мужики очень ревностно относятся к своему укрытию.
Может и так. Собственно после 1940 года близких отношений уже и не было. Было уже что-то другое. Дружба? Ясно только, что конца друг друга они так и не отпустили. Gal-ka писал(а):
Для меня "Три товарища" остаются самым сильным романом Ремарка. Не могу определить конкретно, почему. Мне роман кажется чистым, не замутнённым какими-то вторыми планами, второстепенными идеями, потому что главное в романе - торжество дружбы и бескорыстной любви. Пушкинское "печаль моя светла" очень точно отражает моё восприятие романа "Три товарища". Да, наверное, лучше и не скажешь. Gal-ka писал(а):
Катрин, как я поняла из отзыва, ты глубоко прониклась "Триумфальной аркой"? Интересно. Считается, что "Черный обелиск" гораздо более сильное произведение. "Черный обелиск" не читала. Беру на заметку! Если как роман, в целом, мне тоже больше "Три товарища" пришелся по душе. А в "Триумфальной арке" я прониклась к главному герою, к Равику, его жизни и его переживаниям. Хотя, конечно, и другие персонажи отлично прописаны и интересны. Но вот Равик цепляет, не оставляет равнодушным, его сильное глубокое чувство к поверхностной лживой Жоан меня поразило. Понимать всю суть Жоан, так полюбить и суметь все-таки оторвать ее от себя. Тут сразу представляются М.Дитрих и сам Ремарк. В романе можно написать так как знаешь, что это верно, а вот свое сердце диктует свои приоритеты. Любил Ремарк красивых женщин))). Настёна СПб писал(а):
Gal-ka писал(а):
не сложилось у меня мнения, что он так уж "всепоглощающе"! Читала и думала, что он как бы рисуется, что он озабочен, как бы покрасивее написать Я это и имела в виду. Ремарк своей придуманной Марлен, подбирая красивые слова, пишет о большой любви. Которой, терзают меня смутные сомнения, на самом и деле и нет. А ей пишет, что есть. Ремарк мастер слова. Какие книги ведь написана! И письма поэтому такие. И мне все-таки кажется Ремарк любил Марлен (пусть и дорисовал ее образ), любил искренне и страстно. Как и других своих женщин)). Легковоспламеняющаяся натура. |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Июл 2022 19:33
Джонатан Литтелл «Благоволительницы»
Нашумевший роман Джонатана Литтелла «Благоволительницы» отправляет в годы Второй мировой войны. Большая часть сюжета развивается на Восточном фронте. Повествование ведётся от лица Максимилиана Ауэ, офицера СС, который рассказывает не только об ужасах, крови, безжалостности и трагедии войны, но и, надо сказать, о мерзостях жизни за пределами фронта. Иначе говоря, текст изобилует сценами морального разложения и прочими извращениями, как физическими, так и психологическими. Следовательно, роман весьма специфический, а посему не может подойти каждому читателю. Текст плотный, событий много и есть место и для ужаса, и для размышлений. Много место уделено «решению еврейского вопроса», по сути своей уничтожению евреев. Ряд критиков отмечают внимание автора к метаморфозам, которые могут с рядовым человеком сотворить пропаганда и война. Но с этим согласиться в полной мере я не могу, ибо Максимилиан Ауэ изначально, с самого детства, нуждался в помощи психолога. Его психологические проблемы (разрушение семьи, нехватка внимания со стороны родителей, отсутствие положительного образа отца, стремление причинить себе боль, разрушить самого себя, и т.д.) стали прекрасной почвой, на которую наложилась нацистская философия. А мне, пожалуй, было бы интереснее прочитать о герое, у которого изначально не было таких мощных предпосылок. Читалось непросто, честно говоря, потому как я не любитель столь откровенных сцен упадка человеческого существа. Мне и без постоянных повторений схожих сцен понятно, что происходит с героем и как это влияет на его ощущение творящихся вокруг событий. Наверное, я ожидала от книги немного другого. Большей концентрации на психологии, а не на физиологии. И героя, который не был бы психологически изломан уже в детстве, а действительно оказался бы одурманен нацистской идеологией, стал бы монстром, не имея столь очевидно благодатных условий для этого. Мысли вот такого человека, поддавшегося аду, и потом осознавшего, и раскаявшегося, - вот это действительно важно и интересно. Оценка – 3. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Июл 2022 21:26
Настёна СПб писал(а):
Может, кто-то правда из-за непризнанности, трудностей реальной жизни... Но признанные и состоявшиеся? Настя, может, это проявление их "богемности", точнее, компонентов этой богемности? Представители этой среды в массе своей отличаются девиантным поведением. Смотришь на них (особенно на нашу "богему") и диву даёшься. Не буду , а то далеко уйдём в критике, анализе и поиске истоков. Freitag писал(а):
И, кстати, про любимого в нашей стране Жерара Филипа. Многое с ним посмотрела и скажу, что не мой актёр, по крайней мере в кино. Знаешь, согласна абсолютно. Что касается драматической сцены, то , представь - не люблю!!! Разве что в виде редчайших постановок из древнегреческого театра. Ну вот чтобы хор, актёры, маски, птицы и прочие атрибуты. Опера, балет и оперетта - вот что я смотрю и слушаю. Freitag писал(а):
Боюсь подступиться к этой книге. Так же с "На Западном фронте без перемен". Помню рыдала взахлеб ночью, когда закончила читать "Жизнь взаймы". Катрин, мне кажется, у Ремарка война во всех его романах показана безжалостно и разрушающей душу героев. Потому что война во все времена ломает жизни людей. Я читала оба этих романа Ремарка давно и больше не хочу. Кстати говоря, может, на "Триумфальную арку" и решусь когда-то повторно. А вот "Жизнь взаймы" как-то недавно взяла в руки, повертела и вернула на полку. На меня он не произвёл впечатления. Давно хочу перечесть (уже в который раз!) "Три товарища", но нужно настроение для него: вкусный кофе, мягкий свет лампы, уютное кресло. Странным образом этот роман у меня соотносится с французским фильмом "Мужчина и женщина" (недавно не стало Жана-Луи Трентиньяна). В романе "Три товарища" меня интригует самая последняя фраза именно в оригинале : "Aber sie war schon nicht da", - если я правильно здесь процитировала. То есть, не как в русском переводе "Но её уже не было" или как-то похоже, а "Но она уже была не здесь". Я нигде не встречала упоминания о религиозных чувствах Ремарка. А вот слова "она была уже не здесь" ставят вопрос - это он написал из религиозных соображений или потому, что при встрече со смертью, как пишут психологи, в человеке пробуждаются надежды, что , может быть, существует "тот мир" и что там люди опять встретятся? Freitag писал(а):
И мне все-таки кажется Ремарк любил Марлен (пусть и дорисовал ее образ), любил искренне и страстно. Как и других своих женщин)). Вот именно! Любил искренне и страстно, но недолго. Freitag писал(а):
Так я в основном легкую литературу и читаю Ну ты меня развеселила! Особенно с учетом дискуса о Ремарке. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Июл 2022 16:28
Настёна СПб, конечно, на "ты". Когда-то давно я читала, что в Сети принято обращаться именно так. Смешно видеть, как человек поливает всякими разными словами другого человека и на "вы" , да ещё с большой буквы. Отпад башки, как говорится.
Слушай, на сравнение с твоей тётушкой я совершенно не обижаюсь, за что? Да и странно обижаться при общении в Сети. Если мне что-то не нравится в некоем чате, я просто "ухожу". Так, вернёмся к богемности. Знаешь, Настя, а ведь в рамках такого предмета как культурология имеется раздел, как раз касающийся именно этой темы. Но статистических данных я не видела, да и не нужно мне это. Из всех видов сценического искусства я люблю именно балет. А вот , так сказать, к драмтеатру я стала охлаждаться очень давно. Как-то, помню, попала в театр Вахтангова на "Миллионершу" ещё с Юлией Борисовой и Юрием Яковлевым в главных ролях. Как посмотрела я на тот театральный реквизит, должный представлять контору преуспевающего лондонского адвоката , на эту миллионершу, скачущую по этим обшарпанным столам и скамьям, так всякое желание смотреть пропадало. Ну нет у меня такого богатого воображения , чтобы убогость представлять роскошью... Или, помню, приехал к нам МДТ с додинским спектаклем "Братья и сёстры". Как стали в процессе представления по сцене катать здоровенные брёвна, типа - сплав или стройка, уже не помню - мне сразу поплохело. Я считаю, что когда на театральную сцену вытаскивается натурализм (брёвна, тюремные решётки, кровать с барахтающимися мужиком и бабой и пр.) , значит профессионально режиссёр выдохся, каким бы заслуженным он ни был. Богомоловых я даже не обсуждаю. Прости, Настя, может, я примитивна и неосторожна в словах, я всего лишь хочу обосновать своё отношение и чтобы ты поняла меня. Поэтому музыка мне дороже, потому что я додумываю невидимое. |
|||
Сделать подарок |
|
Freitag | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Июл 2022 23:10
Gal-ka писал(а):
В романе "Три товарища" меня интригует самая последняя фраза именно в оригинале : "Aber sie war schon nicht da", - если я правильно здесь процитировала. То есть, не как в русском переводе "Но её уже не было" или как-то похоже, а "Но она уже была не здесь". Я нигде не встречала упоминания о религиозных чувствах Ремарка. А вот слова "она была уже не здесь" ставят вопрос - это он написал из религиозных соображений или потому, что при встрече со смертью, как пишут психологи, в человеке пробуждаются надежды, что , может быть, существует "тот мир" и что там люди опять встретятся? Можно, наверное, по разному интерпретировать эту фразу. Я так ее поняла "Но ее уже больше не было", т.е. она ушла. Про религиозность Ремарка ничего не знаю, в книгах и намека нет. Он в юности-молодости он учился в религиозной школе, но я думаю это (в то время) был почти единственный возможный путь получить образование. Или может быть это было желание родителей? У меня финал романа не оставил ни единой надежды... Gal-ka писал(а):
А вот "Жизнь взаймы" как-то недавно взяла в руки, повертела и вернула на полку. На меня он не произвёл впечатления. В этой книге развязка для меня была полной неожиданностью. А еще о поворотах судеб, как все может обернуться. Один борется до последней минуты, а другой ловит кайф от скорости, опасности и не не ценит самого важного. Даже когда дается второй шанс, как мотылек на свет лампы... На немецком книга называется "Der Himmel kennt keine Günstlinge" ("У небес нет избранных" или так "У смерти нет любимчиков"). Gal-ka писал(а):
Freitag писал(а):
Так я в основном легкую литературу и читаю Ну ты меня развеселила! Особенно с учетом дискуса о Ремарке. Я же в основном ЛР читаю. Знаешь, вечером с чашкой чая (с бокалом вина тоже хорошо ) или в перед тем как заснуть... Tак приятно растворится где-нибудь далеко, отдать себя на волю фантазии автора... Но иногда и к Ремарку может вынести)). |
|||
Сделать подарок |
|
geyspoly | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Июл 2022 19:03
Дубль
Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой (Шанель Коко) История замечательной, сильной женщины, которая перекроила мир под себя. Коко Шанель это не просто яркая личность, это не только мода, это стиль жизни. В ее окружении были мужчины, некоторых из них она искренне любила, но главными для нее были ее работа и независимость. Не знала, что Великая мадмуазель была меценатом, поддерживала Дягилева, Стравинского и некоторых других, талантливых людей. Она была настоящим борцом, всегда старавшимся плыть против течения. Ее идеи также как и ее духи, ее маленькое черное платье, брючный костюм для женщин до сих пор популярны и никогда не выйдут из моды. Такие как Шанель остаются кумирами для многих поколений на долгое время. Оценка: 5 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- «Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в старости но нельзя было рассказать внукам» |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Июл 2022 21:43
geyspoly писал(а):
Жизнь, рассказанная ею самой (Шанель Коко) Конкретно эту автобиографию не читала. Но много чего другого об этой мадам. И из читанных мною источников у меня сложился нелицеприятный её образ. Я даже не про то, что в "друзьях" у неё были нацисты, да и сама она незнамо чем занималась в тот период (как говорит та корова из фильма, жить захочешь, не так раскорячишься), но вот вся её жизнь какая-то сомнительная, затемнённая, всё подретушировано, подтянуто. Она предавала, если ей было выгодно. После всех прочтений , я не верю ни одному её слову. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Июл 2022 0:18
Gal-ka писал(а):
Конкретно эту автобиографию не читала. Галя, а это не автобиография, это мистификация. Художественный роман о Шанель неизвестного автора. У меня от книги впечатления в целом положительные (мой отзыв). Шанель здесь дамочка эгоистичная, нагловатая, заносчивая, не упускающая своего. Очень не понравилось, как однобоко показана деятельность Мадемуазель при немцах. Но раз роман написан от её имени, что Коко могла об этом сказать, кроме "Меня неправильно поняли, уеду я от вас!" _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Марьяши |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Июл 2022 12:32
Настёна СПб, я твои отзывы читаю практически всегда, за редким исключением, когда обсуждаемый персонаж мне не интересен в силу разных причин. Так что, про Коко я читала у тебя раньше и помню об этом, но обновила впечатления. В общем, да, по большей степени согласна с твоим восприятием облика этой дамы. Разве что , у меня более резкое мнение о ней. Не знаю, чем уж она мне "насолила"... ну не "ШИнелью № 5" , в конце концов? Моя коллега именно так произносила это имя собственное. |
|||
Сделать подарок |
|
geyspoly | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июл 2022 7:10
дубль
Мэрилин Монро. Страсть, рассказанная ею самой (Монро Мэрилин) Я много читала о жизни Мэрилин Монро в журналах, книгах, интернете. Актриса, которую любили за роскошное тело, некоторые презирали за невозможность запомнить текст, вечные опоздания на съёмочную площадку. Самая яркая блондинка Голливуда, секс-символ своей эпохи, абсолютно неуверенный в себе. Как я понимаю её неуверенность родом из детства. Никому ненужный брошенный ребёнок, переходящий из одной приёмной семьи в другую и нередко вновь оказывалась в приюте. Ей так хотелось хоть какое-нибудь стабильности, но её мать, большую часть жизни проводившая в психиатрических лечебницах, наотрез отказалась подписать разрешение на усыновление ребёнка. Отсюда желание Мэрилин всем нравится, её полная зависимость от чужого мнения, страх оказаться отвергнутой. Мэрилин Монро из данной книги напоминала марионетку, которую дёргают за ниточки все кому не лень. Она очень переживала, что единственная роль, удавшаяся ей, это роль глупой блондинки, виляющей бёдрами. Но лично мне трудно воспринимать её по-другому или представить ее играющую серьезные, драматические роли. На страницах этой книги Монро рассказывает как пробивалась в актёрскую среду Голливуда через постель, как часто ей приходилось лгать, играть в реальной жизни роль бедного, брошенного котёнка, только бы ее подобрали и пригрели. В результате режиссёры, продюсеры, партнёры по фильмам не могли воспринимать её всерьёз. Даже мужья думали о ней как о глупой кукле, которой нужно постоянно руководить и с которой необязательно считаться . Из её признания своему психоаналитику становится ясно что она полностью разделила свою личность на Мэрилин и Норму Джин Бейкер. Иногда создавалось впечатление, что это исповедь человека, страдающего раздвоением личности. Злоупотребление барбитуратами только ухудшило её состояние. Как результат постоянная депрессия, нервные срывы, а затем психиатрическая лечебница. Мэрилин, исповедующаяся на страницах книги, на мой взгляд оказалось слишком слабой для того чтобы просто продолжать жить и бороться. Оценка: 4 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- «Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в старости но нельзя было рассказать внукам» |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Июл 2022 22:16
ЛЕВ ЛЮБИМОВ «ИСКУССТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ»
В силу причин эту замечательную книгу я читала долго, поэтому подробно написать не смогу и скажу о том, на что с помощью данной работы я взглянула по-другому – об иконе. Мы не всё переняли от Византии – в большинстве наших икон нет жёсткости, сумрачности и непримиримости. Наша живопись светлая, нежная, иногда даже страстная (каким огнём пылают иконы новгородского письма!) и жизнерадостная. Автор отмечает, что для русского человека того времени было характерно глубокое восприятие прекрасного. Иконы смиренного инока Андрея Рублёва созданы для вдумчивого созерцания, живопись не склонного к аскетизму Дионисия – для радостного любования. Жаль, что книга не попала мне в руки раньше. Тогда бы я смогла более полно оценить фрески в Ферапонтовом монастыре и Успенском соборе Владимира. Любимов сравнивает двух «Апостолов Павлов»: «Греческий Павел – это муж непреклонный и властный, привыкший предписывать людям, как им надо веровать и как жить, а Рублёвский исполнен добросердечия, внимания к людям и готовности им помочь… Греческий говорит: повинуйтесь закону. Русский: надейтесь на правду.» При Иване III от искусства потребовали выражения величия и славы верховной власти и строжайшее соблюдение канонов. Тогда же Москва стала определять направление искусства всего русского царства. А в XVI в. начались робкие шажки в сторону реализма, что вызвало недоумение у умнейшего человека, дьяка Висковатого. Ещё через 100 лет иконописец Иосип Владимиров вопрошал: «Где такое указание, которое повелевает одною формою, смутно и тёмновидно святые лица писать? Разве весь род человеческий на одно лицо создан? Все ли святые смуглыми и тощими были?..» Немного о древнерусской архитектуре, которую я нежно люблю. Недавно я побывала в Твери, Переславле-Залесском (где «басмановский» храм в Елизарове), Александрове (где Слобода). И после Спасо-Преображенского собора XII в. наша Александро-Невская лавра показалась мне страшным новоделом, я её «не чувствую». Под древними сводами ощущается сопричастность к чему-то высокому, а здесь как будто души нет. Оценка – 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Марьяши |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
01 Дек 2024 13:55
|
|||
|
[629] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |