Леди Грация:
Список № 7. 1 Похититель звезд - Валерия Вербинина
Знаменитый поэт Алексей Нередин отправился на Лазурный берег поправить здоровье, но размеренное течение жизни в санатории прервали странные события. Сначала у Нередина пропали черновики, потом у французского офицера исчезло письмо, которое он не успел прочитать. А вскоре после этого в санатории произошло убийство — почтенную пожилую даму, любившую сидеть в кресле на берегу, столкнули с обрыва. Все терялись в догадках, и только Амалия, агент особой службы русского императора, поняла: речь идет о тайне государственной важности. И ради того, чтобы ее не раскрыли, кто-то готов на любое преступление…
Действие роман происходит в санатории для туберкулезных больных. Место куда люди приезжают с надеждой выздороветь, хотя с учетом развития медицины того времени шансы были не велики. Страшная болезнь туберкулез, которая убивает и молодых и богатых. Здесь на лечение оказалась и главная героиня Амалия целеустремленная и проницательная. Все началось с пропажи письма и вот тут все закрутилось. Убийств , как всегда было не одно. В книге есть и любовная линия и интриги. Очень интересный был образ поэта Нередина. В книге много стихов. Но проницательная Амалия разгадала все тайны. За роман 5 баллов
2 Сто лет пути - Татьяна Устинова
Честно говоря ждала большего. Не впечатлила. События происходят в наше время и в 1906 году. Мне кажется в таком формате это первая книга у автора, но мне иногда было скучно и чем то напомнило Дашкову ( такое же переплетение времен). В книге присутствует описание первой думы и террористы, присутствует и любовная линия. Честно говоря больше всего понравился песик. 4 балла.
3 Зимний дом - Джудит Леннокс
Давно я не испытывала отрицательных эмоций. Вроде и тема моя любимая - жизненная история на протяжении несколько десятков лет. Но главные героини не очень меня радовали. У меня возникло такое чувство если трех героинь перемешать , то получится одна достойная героиня. Майя - понравилась чуть больше остальных. Да, она корыстная барышня, но в ней есть и положительные черты - целеустремленность, ум, умения учиться вести дела магазина. При всех своих отрицательных качествах она оставила свою дочь и как мне кажется искренни ее любит.
Робин на мой взгляд какая то взбалмошная особа, которая пытается найти себя, но в конце книги нашла свое призвание и решила стать педиатром. Оглянулась и увидела. что рядом находился человек, которой ее любит.
Элен, мне даже хотелось ни ее пристукнуть , а ее папу, который любит дочь не здоровой любовью и портит ей жизнь, а ей не хватает характера бросить его и зажить нормальной жизнью. Когда я читала про Элен, ловила себя на мысли жаль, что он поломал ногу, а не шею. Конец порадовал, что Адам и Элен поженились.
Книгу пару раз хотела бросить, но мужественно дочитала. Оценка 4-.
4 Корабль невест - Джоджо Моейс
Австралийские девушки плывут на авианосце "Виктория" к своим мужьям. И для каждой их них приготовлена своя история и свои испытания
В книге описывается судьба 4-х совершенно разных девушек, которых судьба забросила мало того что на один корабль, так и еще в одну каюту... Интрига про прошлое Фрэнсис Маккензи сохраняется фактически до конца книги. Понравилась Маргарет спокойная деревенская девушка без лишних претензий. Эвис, на мой взгляд, полная противоположность , ставившая себя выше других. но когда она получила записку "НЕ ЖДУ. НЕ ПРИЕЗЖАЙ" мне было ее жаль. Порадовал конец . Читается легко, но перечитывать вряд ли буду. За роман 5
5 Остров. Тайна Софии - Виктория Хислоп
Книга очень понравилась . Повествование очень неспешное, тема поднятая в книге очень не простая. Про людей больных лепрой, которых ссылали на остров Спиналонга. Как люди зная, что они обречены пытались наладить свою жизнь, быт, старались жить полной жизнью. Книга о непростой судьбе людей, о любви, о болезнях....о том как меняется жизнь после того как поставлен страшный диагноз. Великолепно передана атмосфера жизни острова и деревни.
В маленькой деревушке Плака на острове Крит жила семья жизнь, которой была тесно связана с островом Спиналонга. Сколько страданий вынес обычный рыбак Гиоргис, который доставлял людей и продукты на остров, когда ему пришлось везти на остров свою жену.
На сколько разные были дочери Гиоргиса Анна и Мария. Анна слабая, эмоциональная, думающая только о себе, стремящаяся вырваться из деревни, получившая такой шанс и на мой взгляд не воспользовавшаяся им. Мария совсем другая, нежная, заботливая, самотверженная , с большой сила духа и хотя были моменты когда ее уступчивость сестре меня злила. Мария понравилась больше. Я рада что , в конце концов судьба подарила Марии такой шанс. она его заслужила. Анну по своему жалко, но она сама шла к этому, у нее было все, но ей этого было мало.
Книга настоящая семейная сага, которая вызывает боль и восхищение стойкостью людей . 5 баллов
...
Лелешна:
Всем привет!!!!
Отчет по списку!
1. Нора Робертс "Отныне и навсегда" (книга 1)
отзыв на трилогию из темки автора
2. Нора Робертс "Последняя любовь" (книга 2)
3. Нора Робертс "Мисс Совершенство" (книга 3)
4. Тэми Хоуг "Час расплаты" - отложила..
5. Наталья Нестерова "Полина Сергеевна"
Замечательная книга о жене, матери и бабушке. О раннем браке и ребенке, о предательстве и крушении надежд. О силе любви и крепкой семье.
Мне очень понравилась главная героиня - Полина Сергеевна, у которой отличный муж и сын. Но в 18 сын женится на девушке старше себя+специально забеременевшей от него. Сколько такта, силы воли, терпения у героини, чтобы сдерживать мужа, не оттолкнуть сына и попытаться наладить контакт с невесткой. Девушке этот ребенок был не нужен и муж, как оказалось тоже. Вскоре она улетает в Америку, бросив семью и ребенка. И Полина Сергеевна растит внука. Постепенно жизнь налаживается, но однажды в их жизнь опять вернется непутевая мать и поставит все с ног на голову. 10!!!!!!!!!!!
6. Элис Хофман "Третий ангел" - не пошло.. Когда дочитала, как мл. сестра переспала с женихом сестры, да еще себя оправдывает.. Все..
7. Анна Гурова "Книга огня"
Это вторая книга автора и опять мне не хватило начала (хотя я все проверила и эта книга не серийная) и не хватило конца. Может продолжение все же планируется?
Итак, дракон спалил маленький городок: почему - неизвестно. Но на его руинах Грег находит уцелевшую девушку Аличе, которая не горит в огне. А дальше: приключения, опыты, драконы, а вот любви почти нет. Было интересно читать, просто как еще одну фентези историю. 8!
8. Жан-Кристоф Гранже "Пассажир"
отзыв в темке КЛД
9. Татьяна Корсакова "Время Черной луны"
Очень интересная мистическая книга.
У Лии с детства на шее висит амулет. И если она его снимает: с ней все время что-то случается. Но однажды - амулет с нее срывают при попытке убийства. Лия умирает и ..... очнется только в морге. Вот при таких обстоятельствах она и знакомится с Монголом. У них странные жестокие отношения. У них ненависть-любовь.
Книга жестокая, но увлекательная. Особенно интересна мне была мистическая составляющая. 10!
10. Корнелия Функе "Чернильное сердце" (книга 1)
Отец Мегги может вытягивать из книг героев в наш мир, поэтому он никогда не читает книг вслух. Когда Мегги было три так в наш мир попал злодей Каприкорн и бедняга Сажерук, а в книгу попала мама Мэгги. С тех пор отец и дочь скрываются от Каприкорна, чтобы он не смог заставить Мо вычитать еще одного безжалостного убийцу- Призрака. Но однажды их находит Сажерук, который так и не освоился в нашем мире и хочет домой. И выдает Каприкорну.
Книга завлекательная, со множеством героев, с увлекательной историей. Читалась легко и взахлеб!
Это первая книга трилогии. Я планирую продолжить знакомство с автором. Мне очень понравилось!!! 10!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сначала не было времени на чтение, потом не было никаких сил читать что-либо серьёзное, и список полетел в тартарары. Поэтому отчитываюсь по внесписочным и по единственной прочитанной из списка книге.
Из списка:
1.Маргарет Этвуд «Handmaid's Tale(Рассказ служанки)» антиутопия, социальная проза 5+
Если хоть как-то читаете по-английски — только оригинал! Этвуд великолепно пишет, Грызунова отвратительно переводит: язык выпускницы Рэдклиффа стал дикой смесью сквернословия и архаизмов. Да, там попадаются «умные слова», но их можно пропустить или в словаре посмотреть, ничего страшного, на то и рассчитано, что не всякий сразу поймёт. Рассказчица нам попалась образованная.
Нет, это не только и не столько про феминизм. Скорее, про фундаментализм. Очередное напоминание: «Люди, будьте бдительны!» Сотворённое талибаном в Афганистане — не монополия ислама. Следование любым догмам, доведённое до предела, разрушительно. А смирение, когда по кусочку, по чуть-чуть ограничивают права — опасно.
Цитаты:
“Context is all” («Главное — контекст», или «Всё определяется контекстом», а совсем не « На всё — свой контекст», как лихо переписала за автора Настик)
«Лучше не значит лучше для всех, говорит он. Кому-то всегда хуже».
(Никакого у человека понятия об оптимальности по Парето!
)
«Я рассказываю, следовательно, ты существуешь».
А вот это я просто не поняла:
«I think of my mother, sweeping up deadly toxins; the way they used to use up old women, in Russia, sweeping dirt.» - «Я думаю о маме, выметающей ядовитый мусор; как раньше, в России, старухи выметали грязь». - Это откуда? От бабы-яги с метлой? Где русские старухи подметали что-либо?
Вне списка:
1. А. В. Эксли (A. W. Exley ) "Сердце Нефертити" остросюжетный ИЛР/стимпанк 4-
Хороший язык, динамичное повествование, многообещающий главный герой; и, увы, столько ляпов, что я, пожалуй, подожду, пока эта девочка не начнёт издаваться в приличном месте с хорошим редактором, прежде чем читать что-либо ещё.
Стимпанк стимпанком, но мир должен быть непротиворечивым. А тут на дорогах дымят экипажи на угле, а воздух в городе свежий. Есть роботы на настолько мощной электробатарее, что разрядом можно человека убить, но нет переносных электрических фонарей. Особенно по сравнению с миром «Северного сияния» Пулмана вся эта недодуманность очень глаз резала.
Ладно бы только технология, но и описание общественных отношений тоже подкачало. Честь благородных девиц строго блюдут, но при этом они ухитряются гулять без сопровождения, обедать один на один с ухажёрами, садиться к молодым людям в закрытые экипажи и творить прочие невозможные в пуританском обществе глупости. В общем, получается какая-то мешанина из современности и викторианского Лондона.
Большинство второстепенных персонажей не то что картонные, а прямо-таки одномерные, полную характеристку им можно дать двумя словами: «сноб-банкир», «неосторожная дура» и т. п. и т. д. Да и у главных персонажей развитие может идти не в ту сторону: из отличного стрелка и боксёра в беспомощный наивняк.
Детективная линия хромает на обе ноги - злодей «дворецкий», а в описании преступления концы с концами не сходятся, последовательность событий нарушена.
Лишние подробности и незаконченные сюжетные ходы тоже имеют место быть. Понятно, что автор собирается писать сериал, но как-то многовато незавязанных концов осталось, на мой взгляд.
2. Александра Данкен «Спасение» YA, фантастика, антиутопия 5-
Особенно после предыдущей хорошо пошло. Фантастика совершенно ненаучная, но она и не претендует на научность. А вот взросление девушки, как она приспосабливается жить в обществе совершенно для неё новом и незнакомом, описано замечательно. Радуют и объёмные персонажи, характеры которых раскрываются в поступках, а не описываются, и среди которых нет ни ангелов, ни карикатурных злодеев — почти в каждом есть и хорошее, и плохое.
Порадовал и маленький русский кусочек — я так привыкла, что на этом срезаются даже хорошие зарубежные авторы, что правильный русский стал приятным сюрпризом

.
Хотя любовная линия присутствует (да даже не линия, а почти целый треугольник

), но она там совсем не главная, любовным романом это, пожалуй, не назовёшь. Да, для тех, кто, как и я, не любит треугольники: он именно «почти», но всё-таки не треугольник, не бойтесь

.
Минусы у книги тоже есть, но что-то мне совершенно не хочется про них писать. Особенно с учётом того, что это дебютный роман.
3. Э.C.Кинг «Не обращайте внимания на Веру Дитц» (A.S.King “Please Ignore Vera Dietz”) YA, современная проза. 5
Тут есть всё, от курения-алкоголизма-наркотиков до преступлений. Сюжет классический, вариация на тему «Ромео и Джульетты», только здесь, как и в «Вестсайдской истории», девушка остаётся в живых. И рассказывает нам всё, попутно выясняя отношения с собственным отцом.
Несмотря на обилие негатива и отсутствие любви «большой и чистой, как слон после бани», в итоге всё-таки остаётся светлое впечатление. Ещё книга выгодно отличается от основной массы юношеской прозы нешаблонными героями.
Для меня, в частности, несомненный плюс романа — главная героиня. Умная, саркастичная, и стеснительная и высокомерная одновременно. Далеко не идеальная, иногда одновременно и жалко было девочку, и накостылять ей хотелось, чтоб не дурила.
Единственный для меня минус — всё-таки книга немножко морализаторская. Но это, как я понимаю, жанр такой, никуда не денешься ((
4. Макс Барри «Лексикон» (Max Barry “Lexicon”) (Не очень научная) фантастика, триллер. 5-
Знакомство с очередным автором-австралийцем. Я, в общем, довольна, хотя кое-что притянуто за уши и конец тоже не совсем реальный. Ещё для меня ругательств было многовато — не, я всё понимаю, но таки люди, для которых слово - оружие, на мой взгляд, могли бы выражаться поизящнее.
5. Элизабет Нотон «Жди меня» СЛР, триллер 4
Через край. Всего. И неправдоподобия, и эмоций, и тайн, и безумия, и авиакатастроф, и трупов. И при этом, увы, достаточно шаблонно. Вначале, да, увлекательно, но главного преступника я вычислила, особо не задумываясь. И шаблонные ходы, для примирения с дочерью, для того, чтобы Ггй мог сыграть роль рыцаря на белом коне, под конец уже довольно сильно раздражали. Вначале думала, что поставлю «5», к концу сомневалась, не влепить ли трояк.
Но потом вспомнила, что автор ограничилась всего одним чудесным исцелением, и решила, что четвёрки она заслуживает.
6,7,8 Вероника Рот, трилогия «Мятежная» (Divergent) YA, антиутопия 2+
Основная моя претензия — количество затраченного мной времени. Надо было бросить после первой и не надеяться на лучшее (( Ну не хватало у студентки Рот идей на написание трилогии, что б не ограничиться одной книжкой? Потому что все попытки развития и обоснуя во второй и третьей книгах полностью убивают динамику первой — а кроме как ради динамичного действия, и первую-то читать незачем.
Идиотский нелогичный мир, мерисьюшная главная героиня, зато какой экшн! Полностью отвлечься от непродуманности и невозможности мира не удавалось, но долго размышлять о нём было некогда. Шуры-муры тоже шли в гомеопатических дозах, так, шоб було, и это радовало. Заглотала книжечку за два дня, и это в условиях жестокого цейтнота, то есть за счёт сна. Для отвлечения от тягостной реальности очень даже годится.
Вот тут бы мне и остановиться! К сожалению, у меня на руках был омнибус, все три книги сразу, поэтому я, не глядя на отзывы и прочее, двинулась дальше.
Увы, здесь действие начинает пробуксовывать, героиня, вместо того, чтобы повзрослеть, становится скорее более инфантильной. Попытки как-то объяснить нелогичный мир приводят к тому, что начинаешь понимать: в отличие от тех же Коллинз и Роулинг, Рот забыла заранее навести справки о прошлом своих героев и мира вообще, а теперь, обнаружив дыры в декорациях, пытается на скорую руку залепить их с помощью картонок и скотча. Получается паршивенько.
Как это ни удивительно, третья книга получилась ещё хуже. При попытках вписать мир Чикаго в мир вообще добавилось ещё ляпов, герои прежних книг никакого развития не получили, пришлось прибегнуть к энному количеству совершенно невероятных событий, чтобы хоть как-то увязать концы.
На мой взгляд, единственное, что Рот сделала здесь правильно, да простят меня фанаты серии, — убила героиню. Ну не могли главные герои «жить долго и счастливо». Никак. Правда, если задуматься на секунду, такой исход можно предсказать сразу, увидев главы от лица Тобиаса. С учётом того, что, не посмотрев в заголовок, шишь определишь, от лица кого именно глава, сразу ясно, зачем это нужно — значит, Трис не сможет рассказывать.
9. Лаура Ли Гурк «With Seduction in Mind» (С мыслями о соблазнении/Соблазнение) ИЛР 4
Местами слишком нереально, местами слишком предсказуемо даже для ИЛР. Но в общем приятная сказочка.
...
juliaest:
Отчет по списку №2
Нелегко далась мне эта книга: прочитав треть отложила, да так на долго, что пришлось начинать с начала...Но в итоге роман понравился. Книга сложная по строению – повествование постоянно прыгает во времени, не просто сразу к этому приспособиться. Но главный плюс этого романы – его герои. Большое количество персонажей проходи перед глазами: главных и не очень, умных и глупых, смелых и трусливых, белых и черных... Честно скажу, что о истории американского Юга, особенно во времена Великой депрессии, знаю не много, поэтому с этой точки зрения читать было очень интересно. Что касается более современно части повествования, 90-х годов прошлого века, то я согласна с автором, что начать ЖИТЬ никогда не поздно и сорок восемь не предел для этого, но некоторые вещи показались ну очень наивными.
Но в тоже время как покорили рассуждения дамы далеко за восемьдесят о жизни, о современном для нас мире, о том, как незаметно подкрадывается старость, как меняется тело, но душа остается все той – молодой ...
За оптимизм, за светлую грусть, за надежду – высший балл.
И еще один совет, лично из своего опыта, не читайте этого автора с ридера. На крайний случай воспользуйтесь компьютером, но Флэгг явно "бумажный" автор.
Это мое первое знакомство с автором. Ощущения от знакомства остались странные.
Во-первых, книга для подготовленного читателя, знакомого с историей современной Великобритании. В ней очень много ссылок на исторические персоны послевоенной эпохи страны и различные события, которые происходили. Я же, к своему стыду, кроме госпожи Тэтчер и господина Мейджора, а так же войны за Фолклендские острова и забастовок шахтеров и ни знаю ничего

. Во-вторых, очень своеобразный авторский стиль: прыжки во времени, с персонажа на персонаж, в начале тяжело ориентироваться, пытаясь понять связи между героями.
Но вот когда привыкаешь ко всему этому, книга захватывает. Захватывает своим языком, юмором, часто переходящим в сарказм, и, как не странно, злободневностью, хотя и написан в 1994 году. То ли жизнь действительно движется по спирали, то ли мы ничему не научились за 20 лет. Честно сказать, я склоняюсь к последнему: все так же ведутся "освободительные" войны за демократию, все так же наседают огромные корпорации, поставляя модифицированные продукты, так же увеличивается расслоение в обществе, процветает продажная журналистика...
Аннотация абсолютна права: "Финал оказывается столь неожиданным и закономерным, столь кровавым и смешным, что не знаешь, восхищаться, смеяться или ужасаться." Я тоже испытала весь этот спектр эмоций, но все же чувство сожаления перевесило все...
Оценка - 5.
Хорошая книга, но, честно сказать, очень предсказуемая. Классно прописаны персонажи (за одним исключением, об этом ниже), особенно Дент – тот еще перец (цитата). Про остальное что сказать: для меня так и остался загадкой Стивен, понятен выбор Оливии, хотя я его и не принимаю... Понравилась непредсказуемость параллельной детективной линии... Кто убил Сьюзен поняла почти сразу, да и выбор был не особо большой...
Сьюзен по сюжету шестнадцать лет, а вот поведение у нее как у прожженной шлюхи, и началось это не сегодня, а отец не видит. Я понимаю, что все бывает, но мне это показалось притянутым за уши.
Не лучшая книга автора.
Оценка - 4 с минусом.
Я очень люблю ирландских авторов. Люблю за умение писать с юмором о серьезных вещах, люблю за некую безалаберность и неприкаянность их персонажей, за большие и дружные семьи, люблю за своеобразное отношение к религии, за то, что если в их книгах пьют, то пьют конкретно, а если любят то на всегда...
Кто, как не автор лучше всего скажет о своих героях: "Мне немало лет... Я посмотрела слишком много комедий и знаю, что не знаю ничего. Я не могу прожить твою жизнь за тебя. Я даже не могу защитить тебя так, как хотелось бы. Тебе придется отправиться в этот мир и прожить собственную жизнь. Прислушивайся к своему сердцу и совершай собственные ошибки. А их будет не мало. Потому что все совершают их, а идеальных людей не бывает... все познают боль и муки, но они также познают любовь, смех и радость, как и ты. Моя жизнь – урок мне самой. И вот тебе простые слова, выражающие четыре ключевых вывода, которые я на данный момент вынесла из своей жизни.
Ночь сменяется днем.
На смену смерти приходит жизнь.
Даже в самые тяжкие времена оглядись, посмотри по сторонам, потому что абсолютного одиночества не бывает.
Тебя любят."
Мне книга показалась слегка затянутой, хотя сюжет закручен очень интересно. Честно сказать, о гарпиях я была плохого мнения , а оказалось эти дамы заслуживают пристального внимания. Анья просто звезда серии. Чуть не забыла, и куда это направлялась всевидящая и всезнающая Никс!?
Большое спасибо за перевод
Оценка - 5 с минусом.
Ах, какой сюжет, просто в восхищении, фантазии автора надо отдать должное. Иронический стиль сглаживает некую мрачность и грусть от потерь... Рада, что ЭТО наконец свершилось

). Кто читал, тот поймет.
Немного смазанным показался конец, но с другой стороны, после раздумий пришла к выводу, что все так и должно было случиться.
Очень понравилось.
Две трети я читала книгу о Дарси из «Жениха напрокат». Про зацикленную на себе и модных тряпках ограниченную девицу. И вот за одну ночь полная метаморфоза: перед нами думающая о других (поиск работы в доме престарелых), живущая чувствами (предпочла Итона), а не выгодой Дарси. Так и хотелось автора спросить: ну откуда что взялось. Хоть убейте, но не верю я в преображение за такой короткий период. Не верю в чувства между ней и Итоном. Кстати, сам Итон тоже не совсем тот, как в «Женихе...» Точнее, он тоже в некоторой степени резко изменился, а его отношений с Сандрин я не поняла совсем. Не верю, что тридцатилетняя стерва-манипуляторша, работающая в пиар-агентстве, может превратиться в ответственную молодую мать, еще и занимающуюся благотворительностью. Не понравилась ее хождение по мукам, точнее по мужикам. С одним была помолвлена, от другого забеременела, с третьим спала, а четвертого любила. Хотя надо сказать, что эта ситуация реальней, чем «новая» Дарси. А прочитав про помолвку Джеффри и Сандрин даже не удивилась, а просто подумала, что хорошо хоть не с Маркусом, причем это к обоим персонажам относится.
Единственное, что у автора не отнять, так стиль. Пишет она великолепно, но поступки персонажей, на мой взгляд, именно в этой книге, притянуты за уши.
Тема самоубийства тема сложная, а подростковая тяжелее в тысячи раз...
Когда читала книгу, то постоянно ловила себя не на сочувствие к героине, а на злости. Думала: «Ну зачем, разве ЭТИ проблемы стоили самого дорого, что у тебя было – твоей ЖИЗНИ?! Разве должна ты, Ханна, отвечать за поступки других?» А вот потом вспомнила себя в ее возрасте, вспомнила, что все что сейчас кажется мелочью и глупостью, тогда казалось трагедией вселенского масштаба: замечание от родителей, обидное слово подруги... В случае Ханны все действительно нарастало как снежный ком: у родителей проблемы с бизнесом, новая школа, нежелание или неумение учителя или психолога увидеть проблемы и помочь их решить... В итоге трагедия.
Самое сложное давать оценки «а что бы случилось если...». Можно ли было избежать трагедии, можно ли было помочь... Скорее да, но только в том случае, если сама Ханна была готова эту помощь принять...
Наверное это проблема современного мира - мы торопимся, не видим ничего и никого вокруг, сочувствуем кому-то далеко, но не замечаем того, что творится рядом, остаемся равнодушными. А ведь именно оно, равнодушие, убивает больше, чем обидные слова или поступки...
Но вот еще от чего оставалось беспокойство на душе: я думала о Клэе, о идеальном положительном мальчике без недостатков. Как отразится на нем прослушанная исповедь после того, как пройдет время и он полностью осознает, что же произошло на самом деле. Его порыв в конце романа вроде оставляет надежду, но это уже другая история.
9. Эмис Мартин Беременная вдова - после Коу на такую книгу пока не хватает сил. В следующий список. Этот роман заменила
Возможно, что я очерствела, но...
Даже если не читать название города, в котором происходит действие, сразу понятно, что автор книги американка. Прямо лезет в глаза американская мечта, у кого-то выполненная, а у кого в процессе, а так же наивность главной героини, причем наивность на грани глупости, а женщине-то за тридцать. Именно эта наивность и подпортила мне впечатление от книги.
Героине, Брет, тридцать четыре года, она материально независима, четыре года имеет стабильные отношения с мужчиной, хотя по профессии учитель пытается сделать карьеру в косметической фирме матери. Но тут в семье происходит горе: ее мать, Элизабет, не смогла победить рак и умерла. После прочтения завещания оказалось, что перед смертью мать решила помочь дочери „вылететь“ наконец-то из гнезда, а так же в некоторой степени попытаться не допустить тех ошибок, которые женщина сама совершила. Она вспомнила „жизненный план“ составленный Брет в четырнадцать лет и сделала условием получения основного наследства его исполнение, дав на это год. За каждым выполненным пунктом плана следовало письмо от матери.
Что понравилось и зацепило однозначно: во-первых, хороший авторский стиль. Во-вторых, понимание дочери матерью. Элизабет очень хорошо знала Брет, чувствовала ее проблемы, могла предсказать поступки в той или иной ситуации. Другой вопрос, почему решила помочь только после смерти. А если бы выздоровела, то так бы и жила Брет с нелюбимым мужчиной, занималась не своим делом?.. Возвращаясь к тому, что понравилось. Очень хорошо описано возникновение чувств Брет к приемной дочери, к Остин. Метко прошлась автор по кругу современных мам, зацикленных на воспитании своих чад. Соревнование, чей ребенок круче, повеселило. Понравилась и то, как автор описала размышления Брет о своем отце, о ревности к его семье и своей сводной сестре. Очень поразила своей прямолинейностью Джил, которая ни верит ни кому, и ее неверие очень оправдано. Неприятно удивила система социальной помощи: отдать ребенка бабушке, у которой психическое отклонение, я уже не говорю о том, что она наркоманка и алкоголичка, и это сделать только потому, то она родственница. В Европе только за намек на подобное отобрали бы всех детей, об усыновлении и речи бы не шло.
А теперь о том, что не понравилось. Я писала выше, что наивность героини испортила впечатление от романа. Так вот, у меня создавалось впечатление, что дама порой совсем без царя в голове. Продать хорошую машину и купить развалюху, мотивируя это тем, что многие люди живут бедно... Скрывать от мужчины с которым живешь ситуацию с работой из боязни, что он выставит за дверь, а главное, зная ЭТО продолжать за этого мужика цепляться... А уж пытаться завести с этим подонком ребенка ...
Мне кажется, что Брет очень повезло с окружением: ее быстро прощали, быстро начинали любить и, кстати, быстро бросили, это я про Эндрю. Самым главном поступком кроме удочерения Остин для меня стал отказ выходить замуж за Герберта. Может не все для Берт потеряно, а?...
И еще одно. В предыдущем отзыве Никандра писала о романе С. Ахерн „P.S. Я люблю тебя“.
Я читала эту книгу и твердо могу сказать, что он не «об убитой горем вдове, оплакивающей смерть горячо любимого мужа». Эта книга не о смерти, она жизни, о жизни после потери близкого. А как в жизни и бывает, в ней есть все: и смех, и слезы, а может и новая любовь. И если сравнивать два этих романа, то „Жизненный план“, на мой взгляд, сильно проигрывает „P.S. Я люблю тебя“ и в плане сюжета, и в плане персонажей, а так же отношений между ними.
Алена, Тина , большое спасибо за труд.
Умеете же вы книги выбрать для перевода: то синие пушистые носки, то оранжевый хвостик

)
Книга повеселила, прочитала с удовольствием. Глубины не искала, поэтому хорошо отдохнула.
Еще раз спасибо за полученные положительные эмоции, буду ждать продолжения.
...
Marigold:
Девочки, всем большое спасибо за сердечки! Зашла в ЛК, а там их столько!
Ника, я у Барри пока читала только "Лексикон", "Компания" в списке на прочтение, но он у меня длинный (( Насколько я поняла по отзывам на "Лексикон", он для Барри необычно малоюморной, и юмор считается одним из главных достоинств писателя. Но опредёленно ничего сказать не могу.
LuSt писал(а):Надеюсь, в кино чутка перепишут сценарий.
А я надеюсь, что не "чутка", а как следует. Но всё равно, тяжело конфетку делать из неподходящего материала - на Rotten Tomatoes "Divergent"у 41% всего дают, и то актёрам главным образом.
Список 2/2014
Сокращение списка ни к чему хорошему не привело, из короткого списка непрочитанными осталось пять книг, как обычно, поэтому возвращаюсь к десяткам. Так хоть будет половина из списка и половина мимо ))
1. Ричард Адамс «Обитатели холмов» - сказка, про животных
2. Корнелия Функе “Inkspell” («Чернильная кровь») - сказка, 2-я книга трилогии
3. Данте Алигьери «Божественная комедия» - поэзия, классика
4. Р.Л. Стивенсон «Похищенный» - приключения, исторический
5. Стивен Кинг 11/22/63 - фантастика, триллер
6. Дженнифер Доннелли «Революция» - УА + исторический + немножко мистики
7. Что-нибудь из повестей Пушкина, выбирать будет дочка. - проза, УА по нынешней классификации ))
8. Джонатан Страуд«Амулет Самарканда» - фэнтези, детская
9. Мэг Кэбот «Николя и виконт» - ИЛР
10. Диана Уинн Джонс. «Воздушный замок» - сказка/фэнтези
...
Лелешна:
Вот обещанный список!!!
1. Дженна Шоултер "Самая темная ночь" (книга 1) - ЛР
2. Питер Леранжис "Гнездо гадюки" (серия "39 ключей", книга 7) - приключения
3. Тесс Герритсен "Гробовое молчание" (серия Риццоли и Айлс, книга 9) - детектив, серия книг
4. Ф.К. Каст "Заговор богинь" ( из серии "Темная любовь", книга 6) - любовный роман, мифы, серия книг
5. Дженна Шоултер "Последний поцелуй на ночь" (серия "Иные убийцы", книга 1) - ЛР
6. Корнелия Функе "Чернильный мир" (книга 2) - приключения, трилогия
7. Татьяна Корсакова "Хрустальное сердце" - ЛР, детектив
8. Джефри Дивер "Танцор у гроба" (книга 2, серия Райм и Сакс) - детектив, серия книг
9. Надежда Федотова "Тень короля" (книга 2) - историч. роман, приключения, дилогия
10. Гордон Корман "Код императора" (серия "39 ключей", книга 8) приключения, серия книг
Всем привет! Выкладываю
отчет по списку № 6: Было запланировано много, но спустя три месяца почти половина списка так и не прочитана.
Не осилила:
Аннтоация заинтриговала, но воплощение так себе...В общем-то, автор пишет неплохо, но лично мне было скучно. Очень много рассуждение на самые разные темы, от политики и до религии, и очень мало действия. Осилила половину, да и ту читала долго, постоянно откладывая.
Совсем не зацепило...Даже не знаю, что сказать об этой книге. Не мое.
Не понравилось, видимо, я уже переросла подобные вещи. Хотя для подростков самое то.
Давно хотела прочитать эту книгу, но разочаровалась. Первая часть читалась на "ура", но потом началось непонятно что, как-будто автор уже и не знала, что придумать. Герои, которые в начале вызывали симпатию, стали раздражать. В общем, пока роман лежит недочитанный. Возможно, когда-нибудь дочитаю, но пока не тянет. Жаль...
Часть переходит в следующий список - пока нет настроения читать серьезные вещи:
Кристи Филипс «Хранитель забытых тайн»
М.Л.Стедман «Свет в океане»
Симона Вилар «Лазарит»
Джейми Форд «Отель на перекрестке радости и горечи»
Джоджо Мойес «Последнее письмо от твоего любимого»
Жюльетта Бенцони «Жемчужина императора»
Жюльетта Бенцони «Князь ночи»
Режин Дефорж «Авеню Анри-Мартен 101»
Дениэл Уоллес «Крупная рыба»
Андреас Требаль «Гипнотезер»
Эти книги оценю на четверку:
Роман понравился. В общем-то фирменный стиль автора на месте, и все в целом типично для автора. Но вот любимой эта книга у меня не станет. Конечно, Стюарт пишет не ЛР, но здесь отношениям героев уделено как-то совсем мало внимания. Что же касается детективной части, то ту все как всегда на высоте, хотя интриги как таковой нет, все с самого начала понятно. (4)
Книга в целом понравилась - все фишки автора на месте, плюс место действия необычное. Но меня немного напрягла ситуация с Люси,Эмили и Патриком. У Дороти Иден вообще часто встречается подобный сюжет, но в "Винтервуде", например, или в "Цене счастья" устранение жены ГГя проходило как-то логично, ненавязчиво, а тут мне было жаль Люси, несмотря на то, что она была непутевой истеричкой. Да и Хуану жалко. Удивило, что чуть ли не на похоронах Люси Хуане уже нашли новую мать, а то, что девочка пережила трагедию, никто даже и не вспоминал. И вообще, в этой книге очень мало внимания уделено ребенку. Можно было развить тему с музыкой, показать, как занятия помогли Хуане избавиться от припадков, а иначе зачем было вообще поднимать эту тему? Поведение Эмили вызвало неприязнь. Мне она показалась нагловатой и беспринципной. Да и во всем семействе симпатию у меня вызвал лишь Фабрис.
Но интрига с Долли мне понравилась. Ужасно, конечно, на что может толкнуть человека жадность и зависть.
В целом, роман прочитала с удовольствием, но автор может намного лучше, поэтому только 4.
Книга понравилась. Во-первых, автору спасибо за волшебную, мистическую атмосферу Цирка Сновидений, в которую погружаешься с головой. Читала - и как будто наяву чувствовала аромат карамели, корицы и поп-корна, вместе с посетителями путешествовала по волшебным лабиринтам и наблюдала чудесные представления. Интересно было читать про Сновидцев - действительно, этот Цирк стоит того, чтобы путешествовать за ним по всему миру.
Увы, при всех несомненных плюсах для меня книга не дотянула до высшего балла. В историях подобного плана я люблю, когда есть лишь намек на мистику, люблю, когда "волшебство" находит рациональное объяснение (как, например, в фильме "Иллюзионист") а здесь волшебство слишком явное, все было понятно с самого начала и загадки не получилось. Развязка показалась мне слишком путанной и мудреной: я так и не поняла, что же произошло с обитателями Цирка, кто убил Тару и Тиссена, и что в конце концов стало с Селией и Марко. Получилось, что автор всю книгу подводила нас к чему-то, к какой-то шокирующей и грандиозной развязке, а в результате осталось множество вопросов и полной ясности как не было, так и нет.
Но в целом история очень необычная и я прочитала ее с удовольствием. (4)
А вот эти книги прочитала с удовольствием и рекомендую:
Роман очень понравился, несмотря на то, что подобный сюжет автор эксплуатирует уже не в первый раз: героиня отправляется в туристическую поездку, впутывается в неприятности, помогает попавшему в беду ребенку и встречает любовь…Герои вызывают уважение и симпатию: Чарити своей порядочностью и смелостью, а Роберт так вообще – идеал мужчины, просто не к чему придраться. И история у них получилась очень красивой и романтичной, несмотря на жуткие события, которые стали фоном для нее.
Роману – отлично, а я читаю ее книги дальше. (5)
Автора полюбила за ее исторические романы, но и готические ей тоже удаются на все сто! Замечательный роман! Прочитала за несколько часов. Бэт мне понравилась своим здравомыслием, силой духа и честностью по отношению к окружающим. В трудных ситуациях она не устраивала глупых истерик, и всегда пыталась взять себя в руки и проанализировать ситуацию. И все же при этом она осталась очаровательной и непосредственной, и этим заслужила любовь Пауля и его дочери. Пауль – типичный герой готических романов, и он просто не мог мне не понравится. Красиво описаны их чувства с Бэт. Запомнилась их первая встреча на вокзале: не было сказано ни одного слова, но этот обмен взглядами…По-моему, очень красивая и чувственная сцена.
Злодея я вычислила сразу, но концовка все равно принесла несколько сюрпризов.
Оценка, конечно же, только отлично! (5)
Отличный роман! Очень понравился, зря я так долго откладывала эту серию.
Детектив получился хороший, убийцу я так и не смогла отгадать практически до самого конца. Догадки были, но именно этого человека я почему-то упустила из виду.
Себастьян, конечно же, понравился, присоединяюсь к его поклонницам. Но вот Кэт вызвала у меня неприязнь. Я могу понять то, что ей многое пришлось пережить и ее способ зарабатывать деньги – вынужденный. Но на момент описываемых событий она показана как достаточно состоятельная женщина, так почему она не бросила все и не уехала куда-нибудь, не начала новую жизнь с чистого листа? Что ей мешало это сделать?
Автор вроде бы и пыталась показать ее благородные порывы, но как-то не тронуло. В общем, не такую женщину мне бы хотелось видеть рядом с Себастьяном, он достоин лучшего.
Заинтересовала Геро. Я думаю, что она появилась не случайно и еще проявит себя. В каком качестве – пока не знаю, но она мне понравилась.
Начало серии заинтриговало, обязательно буду читать дальше! (5)
Потрясающий роман, прочитала на одном дыхании. История Клер и Эндрю меня заинтересовала еще в первой книге, и здесь они меня тоже не разочаровали. Местами поражалась непонятливости Эндрю: с его стороны очень жестоко было бросить Клер на растерзание коллегам-стервятникам, но Клер молодец, не растерялась и не дала себя в обиду. Понравилось, как она разбила нос Дереку. Странно, что никто до нее не решался это сделать.
Историческая часть выше всяких похвал. Очень интересная героиня – Анна. Удивительная она женщина, сколько ей пришлось пережить, но она нашла в себе силы не только жить дальше, но и помогать людям. Очень рада, что она смогла побороть опиумную зависимость – для этого нужно иметь огромную силу воли. Я все гадала, что за недуг преследует Анну, но не ожидала, что ответ окажется таким простым и очевидным. И, конечно, я рада, что их с Эдвардом история закончилась благополучно.
Роману – высший балл! (5)
С удовольствием прочитала еще один готический роман Виктории Холт. Очень понравились герои - Кэролайн и Непьер. Обоих мучают призраки прошлого: Кэролайн не может избавиться от воспоминаний о своем муже, а Непьер мучается чувством вины за смерть брата. Рада, что они решили отбросить прошлое и начать все сначала вместе. Вот только мне немного не хватило описания зарождения их чувств. Было много разговоров по душам, но действия практически никакого. Сколько было интересных ситуаций, когда я ожидала, что вот-вот в их отношениях наступит переломный момент, но нет, все сводилось к банальным разговорам. Не было в их отношениях перчинки, какой-то надрывности, все разрешилось тихо-мирно и предсказуемо.
А в остальном роман понравился. Убийцу я отгадать не смогла, финал оказался неожиданным. Я объясняла происходящие события совсем по-другому. Автор удивила.
Оценю на 5-, минус за невнятную любовную линию. (5)
Роман очень понравился. Несмотря на некоторые нестыковки и недостатки (об этом позже)автору удалось самое главное - вызвать эмоции. Я прожила эту историю вместе с героями: мне было понятно отчаяние Трея от осознания того, что жизнь его изменилась и он теперь не блистательный аристократ, а калека, до которого никому нет дела; я переживала за него вместе с Марией, и слезы на глаза наворачивались от ее наивной веры в то, что все будет хорошо.
Но мне, как и многим, не хватило концовки. И хотя все и так понятно, но мне хватило признаний, эпилога. Хотелось бы узнать, как сложилась их жизнь.
Ну и конечно, немного напрягло чудесное выздоровление героя. Я понимаю, что это ЛР, но как-то уж совсем неправдоподобно...
Но это мелочи, балл за это снижать не буду. Все-таки роман замечательный, и прочитала я его за несколько часов. (5)
А я прочитала с удовольствием! Очень понравилась атмосфера романа: старинное полуразрушенное поместье, странные обитатели, дикие эксперименты и непонятные исчезновения - все это создает ореол таинственности и опасности, для любителей готики - самое то. Сюжет и герои в целом заинтересовали, хотя были некоторые недоработки. В частности не совсем понятно,что все-таки случилось с Элеонор. Был ли у нее в самом деле дар ясновидения или она все это выдумала для Магнуса? Что касается Констанс, то, учитывая, что в самом начале романа она при загадочных обстоятельствах познакомилась с Верноном Рафаэлем, я как-то ожидала, что это знакомство будет иметь продолжение, но в конце появился Эдвин и про Вернона позабыли. Как-то нелогично, как будто у автора сначала была одна задумка, но потом она резко передумала и пошла в другом направлении.
И еще один маленький минусик - это разгадка тайны Роксфорд-Холла. Я ожидала чего-то более грандиозного, но мотивы героев оказались довольно банальными - деньги.
Несмотря на это роман прочитала с удовольствием, мне понравился авторский стиль. Обязательно буду читать и вторую книгу. (5)
Сижу в раздумьях: какую поставить оценку?
Дело в том, большую часть книги прочитала с удовольствием. Люблю готические романы, и тут все было по законам жанра: мрачный особняк, гувернантка (а, точнее, две гувернантки), трудный ребенок, таинственные происшествия и тайны...Необычность романа в том, что повествование ведется не от лица гувернантки, а от лица двенадцатилетней Флоренс. Было интересно читать про то, как она морочила голову слугам, с улыбкой читала про ее ухищрения и трюки (вспомнила себя в детстве

) , и, надо сказать, Флоренс оказалась очень изобретательной. В общем, прочитав где-то три четверти книги я уже была уверена, что в итоге поставлю книге высший балл, но концовка меня буквально выбила из колеи. Нет, с середины я уже начала догадываться, что к чему и кто есть кто, но все же я ждала, что автор по-другому разрулит эту ситуацию, и хотя бы объяснит мотивы поступков некоторых героев. Но очень многое так и осталось на суд читателей, а мне хотелось бы больше определенности. Поэтому вторую часть оцениваю только на 3.
Итого роману - твердая четверка. Жаль, но концовка испортила все впечатление. Хотя, может быть, кому-то и понравится такой авторский прием. (4)
- несмотря на то, что роману поставила "4" (а это было исключительно из-за нелепой концовки), я его рекомендую. Рассказ Флоренс (как, впрочем, и она сама) - это нечто, я смеялась до слез.
...
Fame:
Девочки, всем приветы

!
Если честно, я уже и забыла когда в последний раз выкладывала отчет, но что-то не клеится у меня и все тут. Прочла свой список только на половину с большой натяжкой, зато было много посторонней литературы и вот я пришла...
Отчет по списку № 1 в 2014 году)))
Очередная книга так горячо любимого мною Роллинса, продолжение серии "Отряд Сигма". И в очередной раз я поражаюсь мастерству автора. Каждая его книга держит в напряжении, а интрига сохраняется практически до самой последней страницы. Он, один из немногих писателей, кто мастерски создает сюжет на смеси исторических и научных фактов, переплетает реальность с фантазией, при этом оперируя различными техническими терминами, но не перезагружая сюжет. Всегда читаю его книги затаив дыхание и с огромным табуном мурашек по всему телу, переживаю все приключения вместе с героями. Браво!
В результате экспериментального исследования потенциала темной энергии надвигающейся на Землю кометы ИКОН, один из разработанных спутников для измерения пространственно-временного континуума с кварцевым гироскопом, именуемый "Глаз Бога" неожиданно отклоняется от орбиты и терпит крушение где-то на просторах Монгольской республики. Но перед этим, ученые получают цифровую передачу с изображением глобального разрушения всей Земли. Как такое возможно? Неужели благодаря искривление пространства и квантовой связи "Глаз Бога" совершил скачок во времени, сумел "увидеть" будущее? Именно к такому выводу приходит ученый-астрофизик Джада Шоу. По расчетам других экспертов до катастрофы остается 4 дня. Нужно срочно найти упавший спутник! Это сверх важное задание поручают боевому отряду "Сигма"...
В то же время, монсеньор Вигор Верона, архивариус Ватикана, получает загадочную посылку от своего давно исчезнувшего друга. В ней он обнаруживает древние реликвии, которые несут в себе тайный смысл. После тщательного изучения каждой из них, пожилой прелат приходит к выводу - через 4 дня наступит конец Света.
Таким образом, сотрудники "Сигмы" начинают свое расследование в двух направлениях - одни пытаются разгадать тайну захоронения великого Чингисхана и идут по следам великого завоевателя, другие - найти потерпевший крушение спутник. Только времени у них совсем не осталось...
Сама идея книги далеко не нова, да и автор пишет о конце Света не в первый раз, но в принципе мне понравилось. Роллинс, как всегда, углубился в одну из физических наук - на этот раз астрофизику. Он рассказал об одном ее разделе - космологии, а именно о свойствах темной энергии и инфляционной модели Вселенной; познакомил нас с квантовыми связями, пространственной-временным континуумом и мульти-Вселенной. Должна признаться, все это довольно интересно и просто завораживает. Теории самого Роллинса не лишены здравого смысла.
В книге получила свое продолжение линия Грей - Сейхан в которой отношения нашей пары только-только начинают сдвигаться с мертвой точки. Должно быть, все произошедшие события заставили Сейхан взглянуть на многие вещи под другим углом. Также автор раскрыл некоторые факты из прошлого этой загадочной героини, она нашла свою мать. Признаюсь честно, чего-то подобного я и ожидала - мать и дочь не далеко ушли друг от друга.
Конечно же не обошлось без любимых героев - Пейнтера, Кэт, Монка, Ковальски, Рейчел и Вигора. Автор ввел новых персонажей - Дункана с очень необычными способностями. У этого персонажа безрадостное и тяжелое прошлое, но к концу книги он многое переосмыслил, можно сказать "освободился". И Джаду - гения астрофизики. Как и все ученые она довольно практична и переполнена скептицизмом, но как оказалось открыта для новых, не относящихся к науке знаний. Впрочем, она также не лишена мужества и силы духа. Оба героя понравились.
Достаточно яркими были второстепенные персонажи - как то отец Иосип, Санджар и его верный друг Геру, Гуань-Инь (надеюсь я правильно написала имя матери Сейхан).
Разумеется не обошлось без трагедий... А еще очень надеюсь на скорое продолжение любимой серии.
P.S. О трагедиях. Я на Роллинса не просто обижена, у меня на него зла не хватает!!! Ну как, как он мог ТАК поступить с двумя яркими и харизматичными героями, которые стали неотъемлемой частью серии?! Почему вывел их из сюжетной линии?! Ради подтверждении своей теории о существовании мульти-Вселенной? Я в растерянности и недоумении и вообще, у меня траур! До самого последнего не могла в это поверить, ревела, все надеялась...Как же так?
Оценка - 5
Первая книга трилогии, которая является приквелом цикла романов "Forgotten Realms" посвященный приключениям темного эльфа или дроу - Дзирта (в оригинале Дриззт, но наши переводчики постарались адаптировать имя, которое более приятно на слух) До'Урдена.
Подземье - это таинственный мир под поверхностью Забытых Королевств. Это мир без света и тепла, который является средоточием самых зловредных рас, среди которых особенно выделяются дроу. Обитают они в Мензоберранзане - каменном городе совершенных форм и красоты, которые скрывают истинные хаос и гнусность. Положение в обществе - самое важное для народа темных эльфов. А приход к власти всего лишь процесс предательского убийства - брата, сестры, отца или представителя другого Дома. Они не знают жалости и сострадания, не знают, что такое дружба и любовь. Их законы беспощадны, так же как и их религия. Они дети богини Ллос - Паучьей Королевы.
В ночь падения одного из правящих Домов на свет появился эльф-дроу с удивительными, просто волшебными глазами лилового цвета -принц Дзирт. По мере взросления он становится лучшим фехтовальщиком Мензоберранзана, уступая лишь своему отцу Закнафейну - оружейнику Дома До'Урден, а в силе и сообразительности ему нет равных. Только душа его начинает метаться все больше, а сам он испытывает внутриличностный конфликт. Дзирт дроу, но он не может смириться с законами своего народа. Он не понимает своих соплеменников, не понимает всей этой жестокости, безнравственности и жажды крови. Дзирт привязан только к своему отцу, который на протяжении сотен лет тоже не смог смириться с законами дроу, и магической пантере Гвенвивар - верной спутнице и защитнице. Он покинул свою родину и отправился на поиски себя среди бескрайних просторов Подземья. Он отступник, тот кто проклял свой народ и богиню Ллос.
Мне книга очень понравилась, хотя я никогда не любила фэнтези. Не смотря на то, что начало немного тяжеловато, книга затягивает так, что невозможно оторваться. Но еще больше меня поразил стиль написания Сальваторе - это действительно самый настоящий художественный язык, такой сильный, объемный, красочный и живой, передает все оттенки мыслей и чувств. Просто бесподобно! Герои тоже хорошо прописаны, они трехмерные - будь то главный или второстепенный персонаж, но за каждым угадывается свой характер и своя история.
В центре сюжета начало становления Дзирта, как личности с собственными моральными принципами, отличными от всех остальных. Это происходит на фоне политической борьбы между правящими Домами, а также поиском грозящей опасности семейству До'Урден.
Ну а если кратко, то - классика фэнтези.
Оценка - 5
«Изгнанник» - это вторая книга рассказывающая о приключениях темного эльфа Дзирта До`Урдена.
С тех пор как принц покинул родной город и ушел в полный смертельных опасностей мир Подземья, минуло десять лет. Десять долгих мучительных лет бесконечной борьбы за выживание не только со страшными чудовищами, но и со своим одиночеством, которое постепенно превратило Дзирта в расчетливого зверя, разучившегося не только говорить, но и здраво мыслить. Темный эльф на грани безумия, осознавая это, он решает сдаться злейшим врагам своей расы – глубинным гномам. Так продолжается путь легендарного воина…
В этой книге у Дзирта начинаются серьезные психологические на почве длительно одиночества. И хотя он не жалеет о сделанном когда-то выборе, жить ему очень и очень тяжело. Эльф постоянно переживает межличностную борьбу между собой настоящим и своим альтером – Охотником. С каждым днем побеждать его становится все труднее, Дзирт понимает, что теряет свою личность, и неизвестно как бы все закончилось, если бы не неожиданная случайность, которая изменила жизнь многих героев. В течение всей книги Дзирт «вырастает» в плане личности, его характер становится более закаленным.
Честно скажу, эта книга понравилась мне гораздо больше первой части. Мир, описанный автором, выглядит более целостным и охватывает не только город темных эльфов – Мензоберранзан, но и все Подземье с его обитателями, окружающей средой, бытом и нравами. Сюжет яркий, динамичный – постоянная психологическая борьба, выживание, политические интриги, коварство членов семьи Дзирта, постоянные козни, батальные сцены – не оторваться! Характеры героев прописаны просто отлично – Дзирт, Белвар, Закнафейн, Пещерный урод и многие другие. Читая, понимаешь, что «реально» видишь этих героев, мотивы их поступков. Отдельной похвалы заслуживает стиль автора, а также наличие множество умных мыслей у героя.
История заканчивается на том, что Дзирт одновременно теряет и приобретает самое дорогое. Он покидает пещеры Подземья и отправляется на встречу ослепительным лучам яркого солнца.
Оценка - 5
4. Кларк Мэри Хиггинс "Где ты теперь?" (отложила)
5. Волошина Полина, Кульков Евгений "Маруся" (Этногенез - 1) (только утром начала)
6. Бенедиктов Кирилл "Блокада. Охота на монстра" (Этногенез - 2) (переносится в следующий список)
Когда-то маленькая Кей Ленсинг подслушала разговор неизвестных мужчины и женщины в одной из часовен знатного дома Кэррингтонов. Спустя 22 года, Кей выходит замуж за жесткого миллиардера Питера Кэррингтона за которым тянется шлейф из недоказанных подозрений в убийстве его подруги Сьюзен и беременной жены Грейс.
Жизнь была безмятежной и прекрасной, молодожены только вернулись из свадебного путешествия и тут как гром среди ясного неба - Питера арестовывают по обвинению в двух убийствах. Кей в замешательстве, она безумно любит Питера и верит в его невиновность. Но и самая крепкая любовь может дать трещину. Кто же Питер - жестокий палач или жертва? Кей решает самостоятельно найти ответ на этот вопрос...
Довольно интересный сюжет выдержанный в классическом стиле детектива, только реализация слегка подкачала. Очень много героев, много событий, постоянные скачки с одной точки повествования на другую. И ведь в других книгах автора эти переходы были плавными и воспринимались как одно целое, но тут они какие-то обрывочные, за чистую совершенно не к месту.
Главные герои вызвали смешанные чувства. И понравились и нет. Их реакции казались мне искусственными, наигранными и даже пафосными, особенно Кей. Что касается Питера, то я не увидела заявленный образ миллиардера с жестким характером, а наоборот мягкого мужчину из которого все пытаются сделать глупенького дурачка и навариться на его состоянии.
Концовка неожиданная, в плане того, что автор много уж чего намешала. Хотя может так и надо, кто их разберет, этих детективщиц...
В общем почитать можно, но не более того. Дух не захватывает, дышится нормально, пупырки не появляются. На мой взгляд ранние произведения Хиггинс намного лучше, сильнее.
Оценка - 3
8. Нора Робертс "Шипы и лепестки" (Квартет невест - 2)(отложила)
9. Зузак Маркус (Зусак) "Книжный вор"(еще вернусь)
10. Нора Робертс "Вкус счастья" (Квартет невест - 3)(отложила)
Вне списка вынуждена была прочесть
"Горе от ума" - это целое собрание нравственных пороков нашего общества. Все герои сатиры - живые люди, чьи имена стали нарицательными и чьи образы мы встречаем в окружающих нас людях и по сей день.
Фамусов, Молчалин, Скалозуб - шкала ценностей этих героев состоит и отвратительной жажды "чинов и денег", а главная цель заключается в положении в обществе. Ради этого они готовы унижаться и льстить, в то время как всегда страдают обычные люди. Они циничны, самовлюбленны и на мой взгляд их чувство нравственности крайне уродливо и извращенно.
Софья Фамусова - воображает себя героине любовного, то бишь чувственного романа, в то время как на самом деле является истинной "московской" барышней со всеми вытекающими.
Чацкий - "белая ворона" произведения А. С. Грибоедова. Герой с неординарной личностью, который по своим взглядам и убеждениям очень близок к декабристам. Он умен и зрит в будущее, язвителен, всегда говорит прямо то о чем думает, о том, что противоречит его собственным взглядам и убеждениям. И находясь в обществе Фамусова и ему подобных он действительно испытывает "горе от ума"- думаю это можно отнести и к нашей современности.
Пьеса написана живым, стихотворным языком. Почти все ее строфы и выдержки можно растащить на цитаты, а-ля "на все случаи жизни".
А. С. Грибоедов создал по истине бессмертное произведение.
Оценка - 5
Не смотря на то, что со дня написания пьесы прошло около двухсот лет, если не больше, она имеет место быть актуальной до сих пор. Драматург очень тонко прописал сатиру и иронию, высмеял те или иные отрицательные явления действительности, но классицизм на то и классицизм, чтобы поучать своего читателя, а также четко разделять "положительное" и "отрицательное". Фонвизин поднимает очень серьезные вопросы общественно-политической проблематики. В пьесе также описаны самые простые и широко известные истины, которые должны восприниматься человеком как само собой разумеющееся. И так уж много изменилось с тех пор в понимании "добродетели"?.
Разумеется, образы героев пьесы собирательные и слишком преувеличены, но в этом есть определенный смысл - читатель может присмотреться к каждому из них и увидеть свои черты, опять-таки положительные или отрицательные.
Стародум, Софья, Милон, Правдин - сами по себе просто идеальные герои. Тогда как Простакова, Простаков, Митрофанушка,Скотинин - полны недостатков и не состоятельны. Но и в них есть что-то положительное - супруги очень любят своего сына и готовы ради него на многое, особенно мать, а Митрофанушка хоть и глупый, но очень хитрый, знает как извлечь выгоду - это тоже уметь надо!
Насчет манеры повествования... меня, как не любительницу классики и читающую оную, только потому что "надо", немного напрягали старинные обороты речи и прочие фразеологизмы, но я прекрасно понимаю, что в то время язык был совсем другой. Зато отрицательные герои выражались очень даже понятно, сразу видно - русский человек . Далее, если взглянуть на пьесу глазами современного подростка, то вряд ли они удостоят ее внимания - уж слишком "режут" глаз все прописные истины нашего общества, а кто об этом задумывается в нашем возрасте (19 лет - это подросток?). Очень жаль, что подобные произведения игнорируются учениками в школах, но что поделаешь? Так же жаль, что "митрофанушек" становится все больше - все хотят вести праздную жизнь и ничего не делать. Тьфу-тьфу-тьфу такую жизнь, это ж скукота!
«Умри, Денис, лучше не напишешь» - сказал Потемкин (правда не знаю имело это место быть в истории на самом деле иль нет?), но ведь правда! В общем и целом - читать!
Оценка - 5
«Дубровский» - один из наиболее известных русских романов, который сочетает в себе отражение критического реализма и разбойничьего авантюризма. Уважаемый и глубоко любимый мною Александр Сергеевич в этом произведении говорит о таких чувствах и качествах характера, как честь и подлость, благородство и низость, любовь и ненависть. Как известно, роман писатель так и не окончил.
В основу сюжета "Дубровского" легли реальные события, а также довольно частый случай в отношениях между помещиками. Используя свои влияние и власть, более богатый помещик мог путем обмана лишить своего "слабого" соседа законно принадлежащего ему имения (согласитесь, сегодняшняя действительность не далеко ушла от того времени, не смотря на развитие и совершенство механизмов судебных и правовых систем).
Так вот, жили-были два помещика - богатый и своенравный Кирила Петрович Троекуров и его сосед, небогатый, но независимый дворянин Андрей Гаврилович Дубровский. Оба они бывшие вояки, оба женились по любви, но рано овдовели, оба воспитывают своих детей. Но однажды из-за дерзости одного из слуг Троекурова друзья ссорятся, и не просто, а начинают враждовать. Троекуров, не привыкший к такому отношению, решает проучить соседа и подкупает губернский суд. Пользуясь своей безнаказанностью, он отсуживает у Дубровского его имение Кистеневку. Старший Дубровский сходит с ума в зале суда (полагаю его сразил инсульт). Младший же Дубровский, Владимир, вынужден покинуть службу в Петербурге и вернуться к тяжело больному отцу, который вскоре умирает. С этого-то все и начинается...
Вообще в романе очень ярко прослеживаются признаки социальной принадлежности каждого из героев:
Троекуров - вроде и "злодей" произведения, хотя по натуре совсем не злой человек. В его характере прослеживаются "красивые, чистые" черты, но их искажает та социальная среда обитания, в которой Троекурову стремятся угодить и угождают все и вся, любыми возможными способами.
Дубровский, отец - по сути такой же, как и Троекуров. Только из-за своего "небогатого" положения его чувства гордости и собственного достоинства обострены более чем. Вспомним, что он первым затеял ссору, которая разгоралась как костер, а превратилась в губительный для всех героев пожар.
Дубровский, сын - типичный представитель потомка дворянина, вел довольно разнообразную и ни чем не обременительную жизнь в Петербурге, с отцом практически не общался, хотя очень его любил. Но после всего произошедшего в нем что-то меняется, умирает та "детская" беззаботность, характер становится более жестким и хладнокровным. В своем стремлении отомстить Троекурову он пошел по кривой дорожки, превратился в благородного разбойника, стал атаманом крестьян. Но окончательно ослепнуть от своей ненависти и жажды крови Троекурова ему не позволила любовь к его дочери, Маше, которую Владимир полюбил с первого взгляда.
Маша Троекурова - и снова у нас в некотором роде типичная представительница молодой дворянки. Красивая и милая, немного наивная, она никогда не делилась своими мыслями и переживаниями с отцом, избегая его горячего нрава, а предпочитала уединяться с книгами, а именно с французскими романами. В ней всегда прослеживалась жилка снобизма и барского пренебрежения к слугам, вспомним: «Воспитанная в аристократических предрассудках», она не воспринимала его (Дубровского/учителя Дефоржа) не только как мужчину, но и как объект, заслуживающий внимания. «Учитель был для нее род слуги или мастерового, — говорит автор, — а слуга или мастеровой не казался ей мужчиною». И только после случая с медведем, она вдруг обращает на него внимание и избирает героем своего романа. Но вскоре выясняется, что этот самый француз и есть Дубровский, тут Маша испытывает двойственные чувства - ей вроде и приятно, и в тоже время неудобно. После цепочки трагических событий, Маша выходит замуж за нелюбимого(хотя я не думаю, что она и Владимира любила). На предложении же Владимира уехать ответила отказом и тут уже прослеживается идеал пушкинской женщины - верная и преданная, вопреки всем и вся.
Очень жаль, что Пушкин так и не окончил это произведение, но по его записям следует, что Маша в конце концов будет с Владимиром Дубровским.
Что касается самого романа, то это присущая Пушкину - ясность, простота и сжатость. Достаточно пары слов и уже понятно, что представляет из себя тот или иной персонаж. Это глубокая социальная картина, это вечные человеческие ценности, это классика. Классика актуальная и по сей день.
Оценка - 5
Первое прозаическое произведение Пушкина, написанное в 1830 году. Было опубликовано им без указания имени Автора. Произведение содержит 5 разных повестей и описывает (в большинстве своем) различные случаи из жизни простых, не возвышающихся над окружающей их средой людей.
«Выстрел»
Главной темой этой повести является дуэль между двумя мужчинами – Сильвио и молодым графом. Первый – кутила, каких еще поискать. Второй – любимец Фортуны, ни капли не дорожит жизнью и пробуждает в Сильвио зависть. Во время дуэли Сильвио отказывается стрелять, и все годы посвящает подготовке мести графу (выжидает, когда тому жизнь станет по настоящему дорога). Ожидание его было вознаграждено, но все остаются, живы - здоровы. Сильвио добился, чего хотел – до смерти напугал графа и его жену, показал, что жизнью надо дорожить в любом случае. А может, в старом Сильвио что-то перевернулось, добрые чувства взяли вверх над его мстительной натурой.
«Метель»
Главная героиня этой истории некая Мария Гавриловна – начиталась французских любовных романов ну и само собой была влюблена. Выбор ее пал на прапорщика Владимира. Родители такой союз отвергли, и молодые люди решили сбежать. Но тут в их судьбу вмешивается роковая случайность – жениха в дороге застигает метель, а Мария выходит замуж за… неизвестного мужчину.
Во время действия повести вклинивается война 1812—1814 годов, которая преображает всех героев. Владимир гибнет, Мария становится более серьезный, а некий Бурмин, который когда-то пошутил над бедной девушкой и женился на ней, теперь смотрит на все иначе. В общем, после выяснения некоторым обстоятельств героев ждет хеппи-энд.
«Гробовщик»
История о том, как один единственный сон заставил переменить свои взгляды на свое мрачное ремесло гробовщика – Адриана (а имечко, какое дьявольское) Прохорова.
«Станционный смотритель»
Этой повестью Пушкин положил начало множеству историй о «маленьком человеке». Главный герой Самсон Вырин – маленький чиновник, очень любит свою дочь Дуню, которая помогает ему по работе. Но однажды некий гусар увозит это сокровище с собой Петербург, а смотритель буквально тает на глазах, считая, что его дочь погибла. Увы, все оказалось драматичнее.
В общем, очень грустная история с относительно счастливым концом.
«Барышня-крестьянка»
Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромский, помещики, не ладят между собой. Берестов вдовец, преуспевает, любим соседями, имеет сына Алексея. Муромский «настоящий русский барин», вдовец, англоман, хозяйство ведёт неумело, воспитывает дочь Лизу. Алексей приезжает временно пожить у отца и приводит в трепет всех девушек, особенно Лизу. Тогда наша героиня решает устроить некий маскарад – нарядиться крестьянкой, чтобы в подобном виде и познакомиться с Алексеем. Ее задумка удалась и вот молодые люди уже с нетерпением ждут все новых и новых встреч

.
Замечательная история, моя самая любимая повесть

. Просто прелесть. Чего стоят только уловки Лизы с переодеваниями и уроками письма …
Весело и романтично, именно так и заканчивается произведение.
Оценка - 5
«Капитанская дочка» - итоговое творение Автора, это не только историческая повесть, но и еще очень многоплановое произведение. Оно написано от первого лица главного героя дворянина П. А. Гринева в виде мемуарных записок. Петр является одновременно участником и свидетелем исторических событий показанных в романе. Сам роман очень наглядно демонстрирует проявление таких качеств человеческого характера как Честь, Любовь, Благородство, Воля, Сила, Трусость и Подлость.
Прославленный офицер в отставке отправляет своего сына "недоросля" Петра на службу для того, чтобы тот повзрослел, стал более серьезным и закаленным молодым человеком. По пути на место службы главный герой и его покорный слуга сталкиваются с еще неизвестным тогда казаком Емельяном Пугачевым. Кто бы мог подумать тогда, что эта встреча сыграет очень важную роль в судьбе Петра Гринева.
Все действующие герои романа получились интересными и живыми.
Петр Гринев - дворянин, принесший присягу своей императрице. С самого начала парень попадал в ситуации нравственного выбора и тем самым взрослел, развивался, узнавал жизнь во всем ее многообразии. Очень благородно он поступил по отношению к Маше Мироновой. В своих воспоминаниях Гринев старался быть честным и искреннем, всегда опирался только на собственные впечатления. Но ни в 17 лет, ни в 50 его мнение о крестьянском восстании не изменилось. Оно для него - беззаконие, мятеж, "пожар". Пугачевцев Гринев называет "шайкой", "разбойниками", а самого Пугачева— "самозванцем", "бродягой", "беглым казаком". Но не смотря на это он был в неподдельном ужасе: - "Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!"Еще Гринев в последствии очень много размышлял о своей "связи" с бунтовщиком, о том, чем же он так привлек Пугачева и какую роль сыграла в его жизни такая "цепочка" трагических случайностей.
Маша Миронова-капитанская дочка, честная, милая, искренняя. Сколько же страданий и унижений ей пришлось пережить, сколько испытаний пройти! Но она со всем справилась, в конце концов устроила свое счастье с любимым человеком.
Емельян Пугачев-ключевая фигура всего произведения. Он увиден глазами Гринева, а также самого Автора. Очень сложная, полная противоречий историческая фигура. С одной стороны Пугачев преступник, вор, убийца, самозванец, бунтарь, а с другой - он справедливый человек, которому не чужды благородные порывы. Эти черты его характера Гринев наблюдает не один раз. Вообще, очень сложно давать оценку этому персонажу, так как во время прочтения не нашла ни одного точного определения. Пугачев словно оборотень, Автор постоянно демонстрировал его метаморфозы - думаю Пушкин так и не смог определить свое отношение к нему (что уж говорить обо мне). Но не смотря ни на что, Пугачев герой трагический. Ведь прекрасно знал, какая судьба его ждет, но не остановился. До самого конца был уверен в своей правоте и даже смерть принял свою стойко и смиренно.
Достойное произведение в ряде классической литературы. Эпиграфом к повести служит пословица "Береги платье снову, а честь – смолоду". Думаю героям удалось сохранить это редкое в наши дни качество не смотря на все пережитое.
Оценка - 5
Знаете, что для меня значит имя М. Лермонтова? Это целая эпоха, своеобразный культ – романтизм, страдание, вечные скитания души, поиск собственного «я».
«Герой нашего времени» - это русская классика, одно из самых глубоких, многогранных, красочных, удивительных, неоднозначных произведений литературы вообще!
Книга состоит из нескольких частей, хронологический порядок которых нарушен. Драматические действия истории разворачиваются на так любимом Лермонтовым, Кавказе. Повествование ведется от имени трех рассказчиков: некоего странствующего офицера, штабс-капитана Максима Максимыча и, наконец, самого Григория Александровича Печорина. Автор прибегнул к этому приему, чтобы осветить события и характер главного героя с разных точек зрения, и как можно полнее. В «Герое…» Лермонтов пытается понять молодых людей своего времени, пытается проанализировать своего ключевого персонажа в различных жизненных ситуациях, среди различных социальных групп и испытываемых им чувств. Я не буду вдаваться в подробности сюжета, описывать нравственные проблемы, поднятые в романе, которые актуальны и по сей день, сопоставлять образы главного героя и Автора, упоминать о том, что «Герой…» вообще собирательный образ, а просто скажу кое-что о Григории Александровиче, как об отдельном человеке.
Печорин – уникальный, полный противоречий персонаж. Очень умный человек, тонкий психолог. Его поступки возмутительны, жестоки, они ранят до глубины души. Быстро утрачивая интерес к чему бы то ни было, он пытается разжечь в своей душе другие подобные чувства. И он разжигает, затевая свою собственную игру с окружающими его людьми. Он их ведет, направляет, наблюдает, изучает, питается всеми оттенками их чувств. Он живет, не зная зачем, любит только для себя, никогда ни чем не жертвуя. Печорину скучно. Он устал от жизни, но продолжает требовать от нее еще больше зная, что все равно будет разочарован. Действительность для него ничего не значит, в реальности он не нашел применения своему потенциалу, может оттого и не боялся умереть? Все, что Григорий оставляет после своего присутствия в жизни другого человека – это горечь, разочарование, пепелище радужных желаний и надежд, иногда разрушенную жизнь. Звучит ужасно, но это правда. Печорин сам по себе эгоист и сволочь, он циничный мерзавец – но Автор мастерски создал устойчивую систему его понятий о нравственности, принципах и моральных ценностях. На первый взгляд, то, что он делает и как живет, выглядит отвратительно, но как только погружаешься в мир его рефлексии, узнаешь мотивы его поступков, его мысли и чувства, то начинаешь понимать всю логическую цепочку событий. Печорин такой, какой он есть… он НАСТОЯЩИЙ. Тот, кто разумно и с честностью признает свои пороки, свои недостатки и достоинства. У него всего две проблемы – он слишком хорошо разбирался в людях, и ему просто не повезло родиться не в то время. И именно из-за этого он бесконечно одинокий человек, который достоин сострадания. Мой любимый литературный герой, любимый негодяй. Заслуживает он прощения? Не то чтобы. Но понимания – однозначно.
Пару слов о языке – просто великолепно

! Так живо, красочно, богато – лермонтовская словесность гениальна! А как он описывает природу, просто зачитываешься!Я влюбилась в это произведение в лет 14, и каждый раз перечитывая «Героя…» не могла понять, чем же оно меня так привлекает. В чем его необыкновенное очарование, его магия? Я до сих пор этого не знаю, но чувствую… это что-то такое знакомое, теплое, родное

.
Оценка - ++++++++++5
Сатирическая комедия «Ревизор» была написана в 1835 году, идею Автору подсказал А. С. Пушкин. Действие разворачивается во времена правления Николая I. В комедии Гоголь показывает такие пороки мелких чиновников как злоупотребление властью, коррупция, взяточничество, казнокрадство, доносы и т.д. Вроде и смешно, и плакать хочется из-за показанной действительности.
Всё погрязшее во взятках и казнокрадстве градоначальство, начиная с городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, из полученного городничим письма узнаёт о приезде инкогнито из Петербурга ревизора, и в страхе ожидает его прибытия. В это время Иван Александрович Хлестаков, мелкий чиновник следует из Петербурга в Саратов со своим слугой Осипом. Он оказывается проездом в небольшом уездном городке. Хлестаков проигрывается в карты и остаётся без денег. В результате цепочки нелепых событий все герои принимают Хлестакова за… ревизора.
Во-первых, о героях – образы всех собирательные, о чем свидетельствуют говорящие фамилии.
Городничий – детально выписанный образ, Гоголь над ним особенно постарался. Служить Антон Антонович начинал с низов и дослужился до самого верха. С одной стороны простой и глупый человек, с другой льстец, взяточник и большой охотник до разнообразных благ.
Хлестаков – некий «призрак», неглавный герой всего действа, всего лишь случайный его участник. Мелкий чиновник, который не добился даже уважения собственного слуги. «Без царя в голове» как говорится, что в уме то и на языке. С самого начала понял, что его принимают не за того человека, но на удивление легко «вжился» в роль. Ведет себя абсолютно непредсказуемо, но искренен в своих порывах и «лжи». Очень интересный герой.
Другие.Характеры остальных героев прописаны очень хорошо, но, тем не менее, все как один похожи друг на друга, из-за этого общее впечатление слегка смазывается. То же самое касается и женских образов – такое ощущение, что Автор предпочел над ними особо не заворачиваться.
Комедия написана едким ироничным языком, читалась быстро и легко. Диалоги острые, даже «злые» и очень смешные. Чего только один эпизод первой встречи Хлестакова и городничего, а конец… какой конец !!!
По поводу актуальности – НА ВСЕ ВРЕМЕНА! Вот Гоголь как в воду глядел, нанес сокрушительный удар в самую болевую точку общества. Что сейчас, что триста лет назад – практически ничего не изменилось, те же люди, те же характеры, те же пороки .
Честно признаюсь, я не поклонник творчества Н. В. Гоголя. Да что там, вообще читать его не люблю. Но «Ревизор» единственное произведение, которое мне очень и очень нравится. А как же хороша комедия на сцене … всем советую
Оценка - 5
Эта повесть входит в цикл «Петербургские повести». Идею сюжета Автору снова подсказали, рассказав анекдот о бедном чиновнике, потерявшем ружье.
В повести рассказывается о жизни «маленького человека» Акакия Акакиевича Башмачкина – от рождения до самой смерти, которая имеет мистический оттенок. Сам по себе Акакий Акакиевич человек, которому просто не повезло – судьба у него такая. У него был талант – переписывать тексты, но вот воспринимать их он так и не научился. Вообще вся его жизнь была сера и бедна не только материально, но и духовно – почти всего его мысли и чувства были сосредоточены на должностных обязанностях. Жизнь Башмачкина заключалась в переписыванье бумаг, а сам он жил в каком-то своем собственном мирке. Кроме этого, он ничего не замечал и не знал. Но вот наступает момент, когда судьба проверяет его на прочность - надвигающийся мороз и износившаяся шинель. И что же делает Акакий Акакиевич? Он принимает этот вызов судьбы! Сначала он мечтает о новой шинели, а потом начинает постепенно двигаться к намеченной цели – откладывает каждую копейку, экономит буквально на всем. И вот после долгих и мучительных лишений он с гордостью надевает новую шинель и чувствует себя совершенно счастливым. Он был ничтожеством, а стал ЧЕЛОВЕКОМ. А новая шинель и является этим показателем. Заметьте, даже окружающие его люди стали относиться к нему иначе, искренне за него радовались. А потом шинель украли, а Башмачник не смог вынести этого горя и умер. И вот тут судьба его совершает полный замкнутый круг – если в жизни он был слабым и ничтожным, то «на той стороне» Акакий стал сильным и дерзким. Получается, то справедливость, которую Акакий Акакиевич Башмачкин не смог найти при жизни, все-таки восторжествовала после смерти героя. И все же, очень и очень грустная история …
Оставьте меня, зачем вы меня обижаете? ©
Ну как, как тут можно остаться равнодушной и не пролить ни одной слезинки

?!
Оценка - 5
Повесть "Бедная Лиза" принесла настоящую славу 25-летнему Карамзину и стала одной из самых популярных произведений сентиментальной литературы. Написана она очень красивым, богатым языком - читать одно удовольствие.
Карамзин рассказал историю крестьянской девушки Лизы, умевшей любить чисто и глубоко, и обманутой своим женихом из "высшего" общества. Покинутая Эрастом Лиза покончила с собой бросившись в пруд.
В повести писатель живо и трогательно передал внутренний мир человека, его переживания, желания и стремления. Также он одним из первых решил развязать конец своего произведения именно так - реально, как бы это было в действительности того времени. Еще автор поднимает не только тему «маленького человека» и социального неравенства, но и такую тему, как рок и обстоятельства.
Оценка - 5
Я так поняла, что Александр Николаевич не был ни сатириком, и не юмористом. Пусть в его пьесах и встречают забавные моменты, по большей части все они написаны с хладнокровной объективностью. Во многих известных его произведениях главной темой является семейно-бытовой конфликт, через который писатель показывает важные общерусские проблемы. Конец каждой пьесы неоднозначный, даже печальный.
«Свои люди – сочтемся» - это первое творения на тот момент молодого драматурга. Как известно, она долгое время была запрещена для постановке в театрах России Николаем Первым.
Сюжет повествует о том, как богатый купец Самсон Большов после серии банкротств решается на рискованное дело: купец укрывает свое имущество от описи за долги и оформляет его на своего приказчика Подхолюзина. Таким образом, он становится «банкрутом» и надеется еще больше разбогатеть. Увы, его надеждам было не суждено сбыться.
В каком то смысле, Островский с этой пьесой выступает новатором, потому как он взял за основу жизнь купцов, их нравы и обычаи. Также в пьесе очень много «ненужных» сцен, которые замедляют ее развитие (о да, это правда).
Все герои составляют низкое, узкомыслящее общество, где каждый стоит друг друга. Один хочет обмануть всех и навариться на этом, но ему не удается, в результате его сажают в яму. Другой же более лицемерный и хитрый обставляет всех подряд, становится богатым и еще более лицемерным, и жадным. Девушка, по ее словам «чудо как хороша, да еще и образована» (ага) выбирает себе жениха как говядину на рынке, еще и не благодарной оказалась

.
В общем, написано все остро и едко, преимущественно на языке Замоскваречья.
В этой пьесе только один положительный персонаж – это смех (вспомним «Ревизора» Гоголя).
Оценка - 5
Также прочла
Очень долго «ходила» вокруг автора и все ни как не решалась начать знакомство с его творчеством. Были на то свои причины, которые сейчас мне кажутся детскими и глупыми. Ну да ладно, не смотря на то, что я потеряла концентрацию над повествованием книги на целых 2 месяца, я все же ее закончила и даже перечитала.
Частные детективы Кензи и Дженарро начинают поиск украденных документов, которые могут нанести сокрушительный удар по репутации одного из политиков. Но как только напарники выходят на их след, главную подозреваемую устраняют среди бела дня на одной из улиц Бостона. Теперь расследование принимает серьезный оборот. Герои твердо решают докопаться до правды, а она, как известно, не всегда безопасна. Поэтому Пату и Энджи еще предстоит выжить в бандитских разборках и перестрелках на расовой (не всегда) почве, а пока можно и хлебнуть чего покрепче, дабы убежать от собственных демонов.
Для меня «Глоток перед битвой» - это качественный, черно-белый нуар с огромным количеством кроваво-красных всполохов и тонкими нитями психологии. Повествование живое и яркое (от лица главного героя Патрика, что для меня было слегка не привычно), в самом авторе как в мужчине чувствуется определенная твердость во взглядах на те или иные жизненные аспекты. Автор, от лица своего героя, рассуждает об очень серьезных вещах – расизм, «ложные цивилизация и безопасность», политическая коррупция и распущенность, беззаконие, война группировок (на которую правительство благополучно закрывает глаза) и многое другое. Вышеперечисленное написано грамотно и со знанием темы, вообще заставляет над многим задуматься.
Герои, созданные автором не идеальные и тем самым очень привлекательные. Им свойственно бояться, ошибаться, страдать, совершать не очень хорошие поступки. Что Патрик, что Энджи – в какой-то степени дети, которые не могут до конца разобраться в своих жизнях, расставить приоритеты, избавиться от внутренних демонов. Оба думают, что все можно исправить, что все наладиться и продолжают жить в этом самообмане. Они любят докапываться до сути вещей, расследовать обстоятельства, мотивы и поступки людей — лишь бы дело не касалось их лично. Но в итоге, и он, и она будут вынуждены провести переоценку ценностей.
Не могу не отметить Бубу – застенчивый социопат и торговец оружием. Пусть и псих слегка, но иногда такой умильныыый,… а как он заступался за наших!!!
В общем, мне книга понравилась (хотя сама детективная линия была слабовата), но думаю, что не она стояла на первом месте у автора именно в этом произведении.
Оценка - 5
После чтения первой книги, я тут же приступила ко второй и просто выпала из реальности на какое-то время. А потом… потом ходила несколько дней с тяжелым сердцем и в подавленном настроении.
«Тьма…» разительно отличается от «Глотка перед битвой». В первой книге Автор заложил достаточно прочную основу для всей серии, создал живых героев с яркими характерами, пробудил в читателе интерес, зато детективная линия была не очень удачно. А вот вторая история – это… честно, Лихэйн превзошел мои ожидания. Так вот, вторая книга – это жестокий, жесткий, кровавый триллер с прочной детективной линией, от которого кровь стынет в жилах. И в то же время Автору удалось сохранить классические черты жанра – постепенный накал эмоций, большой город-лабиринт – неподражаемый Бостон с его Королями улиц, промозглая осенняя атмосфера с проливным дождем, смог, конфликт в душе главного героя, одиночество.
Сюжет представляет собой узор паутины с множеством оборванных нитей и огромным количеством действующих лиц. С каждой главой появляются новые загадки, которые приводят к страшным открытиям. Чудовищные преступления, неуловимый маньяк, психологическое давление, страх, отчаяние, потери, бездна мрака – вот с чем придется столкнуться Патрику и Энджи. Постепенно, в стиле классического нуара и с усилением психологического накала повествования, все становится на свои места, только… нет в книге хеппи-энда и быть не может. Потому как в жизни подобное не имеет счастливого конца. Мрак. Мрак. Мрак. Но даже в такой бездне есть место крохотному личику света и имя ему – Надежда…
Главная тема книга – это Зло с его бесчисленными лицами, которое живет глубоко в каждом из нас. Кто-то так и не увидит его отражение в собственных глазах, другой же с радостью протянет руку Тьме.
К героям книги испытываю бесконечное сочувствие.
На мой взгляд, самая сильная книга серии.
Оценка - +++5
На этот раз Патрик и его верная помощница Энджи начинают расследование об исчезновении Дезире Стоун – дочки могущественного миллиардера Тревора Стоуна. Вроде бы задание не является сложным для двух первоклассных детективов, однако в ходе расследования герои сталкиваются с множеством неприятных фактов и последствий, которые постепенно сужают круг доверенных лиц до того момент, когда верить уже нельзя никому.
Ну что сказать? Вполне себе достойное продолжение серии, роман захватил с первых строчек. Сюжет не такой напряженный, как в предыдущих книгах, но и тут детективная линия не подкачала – много лжи, множество неожиданных поворотов, в общем, очень трудно разобраться, что к чему.
Стиль написания как всегда выше всяких похвал – традиционный нуар, немного иронии и капелька юмора. Мало Бостона с его мрачной атмосферой, зато Автор дал почувствовать удушливый зной Флориды.
Также наблюдается весьма завидный сдвиг в отношениях Патрика и Энджи, еще героям снова пришлось столкнуться с очень болезненными потерями. Единственное, что мне не понравилось – это ужасно, на мой взгляд, смазанный и скомканный финал.
Оценка - 4
Детективы Патрик и Энджи берутся за дело о пропавшей маленькой девочке – Аманде. Она просто исчезла, будто растворилась в ночи – у напарников не одной зацепки. Неожиданно стали всплывать все новые и новые факты, расследование принимает совершенно другой оборот, окончание которого может погубить не одну жизнь.
Вообще в этой книге наблюдается, куда больший уклон в психологию, чем в предыдущих произведениях. Лихэйн поднимает очень тяжелую тему всякого рода преступлений против маленьких беззащитных детей, затрагивает морально-этические нормы закона и порядка. Молчание мертвых значит "прощайте", молчание исчезнувших значит "найди меня" – именно на этом психологическом факторе базируется вся история, и объясняются мотивы поступков героев.
Сюжет содержит множество хитросплетений и неожиданных поворотов. Очень мрачный, жестокий, болезненный.
В этой книги стиль Автора несколько отличается - ни в коем случае не нуар, но жесткий психологический триллер. Именно в таком порядке. Манера повествования показалась мне жутко монотонной, местами нудной – хотя стоит признаться, были «острые» моменты (дом пидафилов и последующее за этим…) И все же эмоций мне не хватило. Как-то сухо все было, и я имею в виду не только отношения между героями, но и вообще всю детективную линию. Тут я правила параллель между книгой «Кровь отверженных» К. Слотер с подобной темой – какие тогда у меня были эмоции после прочтения и какие сейчас – ничего похожего.
Относительно конца – я не знаю, как должно быть правильно, а как нет. Никого не осуждаю – у каждого своя правда.
И еще, эпилог очень странный – такое чувство, что эта история еще не закончилась и кое-кто захочет взять реванш.
Пы.Сы. Бубба такой лапочка в этой истории, а Патрик черствый сухарь!
Оценка - 4 с "-----------"
Очередное дело детектива Кензи не предполагает ничего сверхъестественного – всего лишь нужно проучить наглого пикапера, который портит жизнь примерной девочки Карен. Для этого он привлекает своего верного друга Буббу Роговски. Казалось бы, задание выполнено, но вот Карен через полгода заканчивает жизнь самоубийством. Что это? Просто стечение обстоятельств или нет? Патрик не может поверить, что идеальная жизнь, во всех смыслах, идеальной девушки в одночасье пошла прахом и начинает собственное расследование.
Сюжет интересный и динамичный, развитие свое получает с самой первой страницы. Интрига и детективная линия замешаны на смеси психологии и активного действия всех героев, много загадок и подводных камне. Автор снова размывает моральные критерии героев, которые, сталкиваясь с тем или иным психом, готовы на все. Как правило, это «все» - очень кроваво, жестко и жестоко до такой степени, что парой начинаешь питать некое отвращение к героям. Но «психи» конечно вне конкуренции…
Очень порадовала более ярко выраженная романтическая линия. Но вот Патрик своим поведением в отношениях с Энджи меня маленько раздражал. Или мужики все такие?
Конечно же, не могу не отметить Буббу Раговски, характер, которого Автор раскрыл более детально. Здоровяк, с «лицом херувима» и телом похожим на «стальной вагон с конечностями»; не очень грамотный, плохо владеет навыками чтения; зато видит людей, их «нутро», что называется насквозь; убивает; его боятся ВСЕ без исключения; он обожает собак и верен всего лишь нескольким людям, одного из которых давно нет в живых. Определенно, для меня Бубба в этой книге перекрыл Патрика.
Что касается, стиля – нуар с его мрачным описанием, иронией и несколько натянутым чувством юмора.
Финал в книге неоднозначный. Вообще я заметила, что Лихейн никогда не показывает конкретного окончание истории, и «зло» у него тоже никогда не бывает конкретного побежденным – одни полутона. Также и в этой книге… пойдет ли в конце концов дождь?
Оценка - 5
Прошло около двенадцати лет. За это время частный детектив Патрик Кензи успел жениться на своей напарнице Энджи в которую он влюблен со второго класса, и обзавестись очаровательной малышкой – Габби. В стране кризис, Патрик вынужден забыть о частных расследованиях ради восстановления справедливости и подыскивать стабильную работу. Но… однажды глухую ночь разрывает телефонный звонок – тетя Аманды, которую Патрику удалось вернуть домой вопреки всему, снова просит о помощи – Аманде шестнадцать и она исчезла. После некоторых сомнений детектив Кензи снова начинает расследование, еще не зная, куда оно приведет…
Сюжет у «Лунной мили» - простой. Да, есть интрига, пару захватывающих моментов, но меня не зацепило. Читала, только для того, чтобы, наконец, закончить серию Автора и двинуться дальше.
Стиль тот же – нуар со своей мрачностью, иронией и черным юмором.
Зато автор уделил особое внимание взаимоотношениям наших героев, а их дочурка Габриэль чудо как хороша! А как сам Патрик к ней относится… Просто милашка)))
А еще мне вот что понравилось:
Цитата:«Я — глубоко несовершенный человек, который любит глубоко несовершенную женщину. Вместе мы произвели на свет прекрасного ребенка, который, как я подозреваю, никогда не научится закрывать рот. И будет постоянно что-то говорить. Или визжать. Мой лучший друг — психопат, на котором грехов больше, чем на некоторых преступных группировках или политических режимах. Тем не менее…»
Тем не менее, Патрик дорожит ими больше всего на свете. Дорожит тем, что у него есть и было, тем – что он пережил. Да, по его словам он всю жизнь копался в куче дерьма этого мира (работенка то не сахар), но он знает, что все было не напрасно и не о чем не жалеет.
Это заключительная книга серии и прямо скажу, на мой взгляд, она самая слабая в плане сюжета и детектива. Такое ощущение, что у Автора во время написания был творческий кризис и писал он «через не могу». Обидно до слез, потому как закончить серию можно было бы более «красиво», а Патрика отправить на пенсию более достойно

.
На мой взгляд, самая слабая книга серии.
Оценка - 4 с "------------"
История о том, как в один прекрасный день жизнь законопослушного гражданина и просто хорошего человека, который пытался прийти в себя после личной трагедии, пошла под откос, а точнее, превратилась в Ад.
Уже не секрет, что не малую роль во всей истории играет политика, поэтому книгу смело можно определить, как политический детектив со всем вытекающим – множество поворотов сюжета, постоянный «скачки» с одной линии повествования на другую. Читается стремительно, захватывает.
Книга понравилась, читала с замиранием сердца – очень переживала за Тима. С ним столько всего случилось! Казалось бы, обычные мелочи, но они затянули парня буквально в трясину ужаса.
Еще добавлю, что у меня такое чувство, будто я только что закончила просмотр интересного фильма – сценарное прошлое Автора не прошло даром.
Относительно подозреваемых – подозревала всех! Также скажу, что жутко бесил Новак (реально существуют такие твердолобые?!)
Ух… вроде все. Сначала ничего не понятно, зато в конце, в лучших традициях Голливуда – развязка за пару минут, в данном случае, страниц.
Единственный минус, что я читала книгу в сокращенном варианте - от "Ридерз Дайджест", но по анонсу вроде как сокращения минимальные, так что...
Оценка - твердая 4
Читать продолжение истории Кроссфайр я не планировала, но так получилось, что книга случайно попалась мне на глаза, я подумала: «Почему бы и нет?»
Так вот, чтение меня абсолютно не впечатлило. История Евы и Гидеона (и что это вообще за имечко такое), которую автор предпочла разбавить детективным сюжетом и психическими проблемами с обеих сторон (в наше время без них ни как) не получила практически никакого развития. Те же ситуации, выяснение отношений – Ева вынуждена ревновать своего парня ко всем его бывшим подружкам, потому как все они неожиданно всплыли из прошлого и отбиваться от сексуального рок-музыканта и своей меркантильной мамочки, Гидеон – ревнует Еву, бесконечно клянется ей в вечной любви, и чуть ли сопли на кулак не наматывает. Все это сопровождают пошлые сцены животного совокупления.
Это было примерно так…
«Он был таким жестким и сексуальным, что у меня захватывало дух. Но в тоже время, он был слабым и беззащитным, что разрывало мне сердце. Он мне не доверял, но ведь я так его люблю…
- Я так тебя люблю, но ты мне не доверяешь…
- Ангел, я сам во всем разберусь. Доверься, а сейчас открой свой очаровательный ротик и соси! Ведь ты была создана для этого!»
«У него был очень сексуальный зад, но его стальной член нравился мне больше всего»
- Ааааххх….оооо
- Рррррр…
«Я обожала его густую, терпкую сперму, которая сейчас била фонтаном в потолок»
В этой части обилие «твердых членов», «сильных поршней», «стальных яиц», «горячих/половых кисок/целей/девочек», «жадных влагалищ/вагин» не уступает предыдущим. Все диалоги были ужасно пафосными и пробивали на смех.
Хоть мне и не понравилось, но было ржачно (да-да, именно это слово), реально.
Судя по концовке, продолжение следует...
Оценка - 3
Девочки, все расставила за отчеты и списки
...