читательница:
Всем здравствуйте!
Марина, спасибо за главу! (даже такую - невыносимо грустную..)
Расстроилась.. ужасно расстроилась.. до такой степени, что даже, прости господи, Лизу не жаль.. Взрослые-эгоисты, со своими страстями-желаниями, судьбу и жизнь маленького мальчика сделали разменной монетой. Я, когда-то, позволила себе быть великодушной и проявила ,,понимание'' ,,и даже сочувствие'' к Кукловоду, нет, после такого, забираю это все обратно - никакие мужские ,,душевные страдания'' не стоят жизни ребенка.
И даже Никита был неприятен - что за происки, тоже, за счет Лизы, хочет осуществить какие-то свои цели и желания?
Расстроена , поэтому, все в негативе...
...
natin:
Всем привет
Обратила внимание, что мало кто верит в добрые помыслы Никиты в связи с его предложением)) А я вот все думаю, может, он действительно искренне предложил? Возможно, им двигали дружба, симпатия и великодушие? Не жалость, а именно великодушие. Он много общался с Лизой, он явно расположен к ней:
Marian писал(а):– Мне всегда это нравилось в вас, – улыбаясь легко и открыто, проговорил он. – Вы никогда не притворялись, желая получить мое расположение. Такова вы…
А то, что говорит: "не люблю", так не всегда в то время женились по любви, и потом говорит он это в ответ. Не всякий мужчина на нелюбовь женщины ответит признанием в любви, гордость тоже могла сыграть свою роль
Николеньку жаль безумно. Как представлю, что одинокий мальчик сидел в этой глуши и все ждал и ждал Лизу, в то время как она... ужасно((
читательница писал(а):Я, когда-то, позволила себе быть великодушной и проявила ,,понимание'' ,,и даже сочувствие'' к Кукловоду, нет, после такого, забираю это все обратно - никакие мужские ,,душевные страдания'' не стоят жизни ребенка.
Пока у меня точно такие чувства
...
Marian:
Доброго дня всем заглянувшим!
В первую очередь, всех Татьян - с днем именин! Пусть все складывается ровно и плавно в жизни. Пусть рядом всегда будут родные и близкие, а дом никогда не покидает тепло семейного уюта и свет любви!
Спасибо всем, что по-прежнему заглядываете сюда, несмотря на длинные перерывы, что поддерживаете и сопровождаете роман с каждой главой. Не будь такой поддержки - не было бы ни одной из моих историй. Все они рождаются в том числе благодаря вам, мои хорошие)
igera писал(а):Я, почему-то, так и думала, что Лиза уже не встретит Николеньку(
Мне кажется, это было несложно предугадать... увы...
KirsanovaIU писал(а):, волшебное произведение. И как хочется быстрее окончания, развязки всех запутанных узлов и ХЭ!)). Спасибо Вам огромное. Вы - лучшая!!
Спасибо, мне очень приятно.
Скоро-скоро развяжем все узлы, замкнем все круги воедино.
Лампочка писал(а): Я так рада, что Вы вернулись и продолжаете писать. У Вас талант, который дан лишь немногим. Так редко можно встретить действительно хороший исторический любовный роман. После прочтения Ваших книг долго находишься под впечатлением. Спасибо за ваше творчество.
Спасибо за такие приятные слова. Я рада, что вам пришлись по вкусу мои истории. Всегда становится тепло, когда читаешь такие впечатления от прочитанного...
Natalie Sun писал(а):Мне интересно ради чего Никита сделал предложение Лизе и тем более, что он сам сказал, что он ее не любит
Я процитирую только ваши слова, хотя, как я заметила, этот вопрос волнует очень многих. Мне кажется, он предельно ясно и открыто высказался во время своего предложения. Он выходит в отставку, желает поселиться в деревне. Как обычно выходя в отставку, мужчины стремились найти себе супругу. Это словно был переход на другую ступень. Не многие офицеры могли содержать семьи, будучи служивыми людьми. А если даже могли, существовали ограничения по браку. Вольная пташка сразу же думала о том, что ей было запрещено.
И тем более - это так удобно. Кто же будет заботиться о тебе и вести домашние дела? Ключница или эконом? Рискованно... И кто продолжит твой род? Время пришло - ты зрелый мужчина в летах, готов продолжать фамилию. И это все я расписала в обобщении... Не исключительно к этой ситуации. Но на мой взгляд, это объясняет, почему Никита заговорил о браке. Пусть даже совсем не с романтической точки зрения)))
Alesya писал(а):А что касается Никиты... если не любовь и не месть заставила его сделать предложение, то что же... неужели жалость?
Почему сразу жалость? Он уважает Лизу, пусть и выбил ее из равновесия своим поздним приездом (хотя тут уже вариантов не было...). Он заботится о ней. Поддерживает ее. Это своего рода врожденное чувство заботы о ближнем, усиленное отношением к Лизе.
И верно заметила
natin - браки в то время рождались вовсе не на небесах, а шли исключительно по расчету из головы)))
uljascha писал(а):меня насторожило, что "опекун" мальчика обещал, что Лиза приедет
А разве могло быть иначе? Лиза сама писала ему в начале зимы о том, чтобы он оставил ее в покое и сообщил о местонахождении мальчика. Причем, сообщил именно графине - в ее дом прислал письмо. Он честно выполнил все условия. И более того - вернул все вещи, которые забрал, полагая, что сможет передать при встрече с Лизой. Мне лично это о многом говорит...
uljascha писал(а):А тетушка знала и не сказала...
А тут да) Спорить не буду. Графиня знала и молчала. И промолчала, даже видя Лизу перед собой, раскаявшуюся и сожалеющую обо всем.
инсайт писал(а):Жаль Николеньку, но теперь Лиза абсолютна независима и свободна от кукловода. Теперь может жить только по велению сердца.
Именно. Цинично звучит, но смерть брата сделала ее наследницей имения их небольшого. Пусть и отданного в заклад. Но жить вполне можно...
dara писал(а):Значит, ее сиятельство всё знала, но не пожелала сообщить своей бывшей воспитаннице горестную новость.. Интересно, с каким умыслом.. И похоже, она имеет выходы на кукловода.. Они выходит, заодно?
Кукловод писал к графине о судьбе мальчика. Вот откуда та узнала о смерти Николеньки. За сроком выхода глав все детали, конечно, увы, теряются... внимание рассеивается... но вот так у нас складывается с созданием этой истории.
dara писал(а): Однако, Александр нагрянет..
Не нагрянет. Он живет себе в Заозерном и в ус не дует..
читательница писал(а):Взрослые-эгоисты, со своими страстями-желаниями, судьбу и жизнь маленького мальчика сделали разменной монетой. Я, когда-то, позволила себе быть великодушной и проявила ,,понимание'' ,,и даже сочувствие'' к Кукловоду, нет, после такого, забираю это все обратно - никакие мужские ,,душевные страдания'' не стоят жизни ребенка.
Ну, он же не Господь Бог... Кто мог знать, что ребенок умрет? Все мы смертны, увы. На Николеньку так же могла упасть, к примеру, сосулька, а не болезнь скосить. Никто не застрахован ни в чем. Все ходим под Богом. Один Он знает, что и как будет наперед.
Я не думаю, что Николенька плохо себя чувствовал у фельфебельши после строго дома графини и пансиона. Мне наоборот кажется, что именно там он снова вернулся в ДОМ. Именно в ДОМ, к любящим людям. Такой же дом у него был до смерти отца и попадания в опеку к графине. Единственное - ему сестры, конечно, не хватало.
natin писал(а):А то, что говорит: "не люблю", так не всегда в то время женились по любви, и потом говорит он это в ответ.
Именно. Никита - человек разума. Ему надо все просчитать, все продумать наперед. Все полочкам разложить. В его понимании есть гораздо лучшие основы для брака, чем страсти горячие. Есть и такого склада люди.
natin писал(а):Николеньку жаль безумно. Как представлю, что одинокий мальчик сидел в этой глуши
Прямо даже обидно стало...
м-м-м, есть и посерьезнее глушь... Тем более, вся Москва тогда - одна большая деревня была с точки зрения современности.
Если это село в предместье второго по величине города империи глушь, тогда Заозерное - что?

Тем более, туда на дачи съезжались те, кто не хотел из Москвы далеко уезжать, но будто бы на природе быть. Это как из Питера в Павловск перемещались...
Alesya писал(а):в любом случае он же понимает, что у неё никого нет и ничего... и он к ней хорошо относится...
У Лизы есть имущество. И есть все-таки близкий человек рядом - Натали.
Вот если бы этого не было, я бы ее первая пожалела, а так... Но ваша версия интересная.
...