Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Брин Гринвуд «Все прекрасное и ужасное»

irusha:

Девочки, спасибо за продолжение!!! Flowers

...

Stella Luna:

Magdalena писал(а):
Девочки, большое спасибо за переведенные крайние главы!
Честно говоря, не хотела больше вступать в дискуссии, ибо бессмысленно. Каждый в любом случае останется при своем мнении. Да, и интервью Автора, прямо скажу, отбили всякий интерес к дальнейшему развитию сюжета. Попытаюсь объяснить, почему.
Во-первых, "Обращение к читателям". Наверное, оно, по мнению Гринвуд, должно было убедить "некоторых других", кто осуждает Келлена, кто видит, что у Вэйви серьезные проблемы с психикой и кто уверен, что Бренда отнюдь не отрицательный персонаж, что тот вариант развития событий, который был выбран автором в итоге - единственно возможный и единственно верный.

Маруся, ты полностью озвучила мои мысли. Я вообще считаю, что все, что автор хотел вложить в свое произведение, он должен был вложить в текст, а не потом объяснять, что на самом деле вариантов других не было. Я так понимаю, что критика романа со стороны читателей, подтолкнула Гринвуд как-то оправдать ранние отношения Вэйви и Келлена, отсюда и альтернативная версия, в которой все так мрачно. Но ведь это тоже художественный вымысел, а если предположить, что знакомство с мисс Деграсси полностью изменило жизнь Келлена, что они полюбили друг друга, он ушел из шайки, они поселились в другом городе и прожили счастливую жизнь, а Вэйви встретила в школе мальчика ровесника, которому стала небезразлична. Есть миллионы вариантов развития сюжета. И не надо подводить доказательную базу к тому единственному, который она изобразила.

Персонаж Бренды скатился в карикатурность. Автор уже столькими красками показала, что она главный отрицательный персонаж романа, что пора сделать паузу. Для меня последний штрих была нетрадиционная ориентация Эми, которая, я так понимаю, введена для того, чтобы лишний раз продемонстрировать, что мать то такая "хорошая", а за дочерью не доглядела. Шах и мат. И что касается выступления Бренды на последнем заседании, да если бы не она, да Келлена бы выпустили. Да-да, а если бы пришли родственники тех двух парней, которых он убил, или те, кому он наркоту возил, вот бы судья удивился. Келлен сам виноват в том, что с ним произошло. Имея на руках разрешение на брак можно было сделать над собой маленькое усилие и подождать неделю.

И что касается выходки Вэйви, то знаете, мне бы тоже не понравилось, что я не могу никому показать свои выпускные фотографии, потому что какой-то чудачке, которая у нас в классе без году неделя, пришло в голову так со всеми поквитаться. Причем она же это не спонтанно сделала, а специально возглавила совет, чтобы потом вот это все вывалить. В общем, к концу романа как-то совсем грустно стало.

Спасибо за продолжение!

...

alenatara:

Stella Luna писал(а):
Я вообще считаю, что все, что автор хотел вложить в свое произведение, он должен был вложить в текст, а не потом объяснять, что на самом деле вариантов других не было.

Ну тут у меня две мысли: либо Гринвуд не до конца уверена в своей позиции, либо очень неумело занимается тем, чем занимаются либерасты всея мира - подменой понятий. Вот это её высказывание о праве ребёнка (!) распоряжаться своим телом... Гринвуд вообще понимает, что сказала это вслух? И понимает ли она, что проколотый пупок в 13 лет и секс в этом же возрасте кардинально разные вещи? Можно, конечно, оправдать её тем, что она не то имела в виду, но в таких вопросах нужно чётче изъясняться, чтобы поняли правильно. А так как автор не уточняет, что она имеет в виду, то естественно предполагается самое жуткое.
А взять построение повествования... Не раз уже отмечалось, что автор упускает из виду важнейшие моменты, что не позволяет лично мне составить свою точку зрения, а приходится следовать за мыслью автора и считать, что в данной ситуации никак иначе быть не может. Но ведь бывает иначе. У меня есть друзья сироты, выросшие в детдоме, и вопреки всему добившиеся немалых успехов в жизни. У меня есть подруга, росшая при отце наркобароне, которая после его убийства полностью развязалась с этим миром и построила свою благополучную жизнь. Не такую обеспеченную, как при отце, но благополучную. Но автор нас пытается убедить, что у Вэйви без Келлена нет ни единого шанса на нормальную жизнь, тем самым оправдывая героя. Но, мля, должны быть границы, иначе будет хаос. И если автор хотела показать серьёзность таких отношений, то нужно было показать, что герой, который старше, осознаёт всю серьёзность ситуации и способен поступать по-взрослому, способен хотя бы просто потерпеть и говорить "нет".
Stella Luna писал(а):
Персонаж Бренды скатился в карикатурность.

Тут автор перебарщивает, канеш. Нет, сцена в крайней главе меня не удивила, обычно люди консервативного склада если убедили себя в чём-то, то верят в это до конца. Другое дело, что Бренда рисуется уже совершенно неуравновешенной и невменяемой, что не оставляет читателям и шанса хоть на секунду взглянуть на ситуацию глазами этого персонажа, она же невменяемая, чё её слушать. Не люблю, когда мной манипулируют, а Гринвуд очень старается именно манипулировать читателем и навязать своё видение мира.

...

Nadin-ka:

alenatara писал(а):
Можно, конечно, оправдать её тем, что она не то имела в виду, но в таких вопросах нужно чётче изъясняться, чтобы поняли правильно. А так как автор не уточняет, что она имеет в виду, то естественно предполагается самое жуткое.

Ну ведь у всех же одна мысль возникла как ребенок может распорядится своим телом.
alenatara писал(а):
Но автор нас пытается убедить, что у Вэйви без Келлена нет ни единого шанса на нормальную жизнь, тем самым оправдывая героя. Но, мля, должны быть границы, иначе будет хаос.

Все как-то упустили из виду, что в той альтернативной истории не только Келлен отвернулся от Вэйви и Донала, Бренда тоже от них отступилась. Ну не захотела она ради племянников разрушать свою благополучную жизнь, что выглядит более правдоподобно, чем то, что мы видим сейчас.
Ну вот сейчас Келлена вообще никак нет рядом, но есть Бренда, которая дает Вэйви, что может. Бренда и девочки считают Вэйви членом семьи, а вот если Вэйви не считает их семьей, то это ее дело конечно.

...

Кьяра:

alenatara писал(а):
Можно, конечно, оправдать её тем, что она не то имела в виду, но в таких вопросах нужно чётче изъясняться, чтобы поняли правильно.

если ты про интервью, то там было сказано довольно четко
Цитата:
- Больше всего я надеюсь, что книга заставит людей серьёзно задуматься о природе согласия и праве ребёнка распоряжаться собственным телом. Часто, когда мы говорим о согласии, мы имеем в виду секс, но согласие важно не только в нём. Возмущаясь и споря по поводу секса с малолеткой, многие не обращают внимания на то, как Лиам силком кормил Вэйви, как Бренда силой удерживала её, и все другие не связанные с сексом случаи, когда Вэйви физически заставляли что-то делать. Келлен единственный, кто всегда просит у нее позволения на любое прикосновение.
Права ребёнка – сложная вещь, и простых ответов тут не найдешь. Меня это мучает, потому что если ребёнок не имеет права согласиться, то он не имеет права и отказаться.

Stella Luna писал(а):
И что касается выступления Бренды на последнем заседании, да если бы не она, да Келлена бы выпустили. Да-да, а если бы пришли родственники тех двух парней, которых он убил, или те, кому он наркоту возил, вот бы судья удивился.

Это было не заседание суда, никакого судьи там не было. Это было заседание комисси по условно-досрочному освобождению. И оно рассматривало только то, можно ли освободить человека за то, в чем осужден - исправился ли он, осознал и прочее. Бренда здесь не просто искренне заблуждалась, а вполне откровенно врала по поводу Вэйви.
LuSt писал(а):
— Я сегодня здесь, потому что Вэйви решила, что приезд сюда ее сильно растревожит.

И нарушала права опекуна, не позволяя ей того, на что Вэйви имела право. Вэйви имела официальное право присутствовать на заседании и высказать свою точку зрения на действия, жертвой которых она стала.
А про то, что Келлен был связан с бандой наркоторговцев, если припомните, следствие знало, все подручные Лайама "горели желанием совершить сделку с правосудием", но обвинений по этому поводу выдвинуто не было.

...

Nadin-ka:

Кьяра писал(а):
И нарушала права опекуна, не позволяя ей того, на что Вэйви имела право. Вэйви имела официальное право присутствовать на заседании и высказать свою точку зрения на действия, жертвой которых она стала.

Вот тут я полностью согласна. Она много чего нарушила, не сказав Вэйви о заседании, и тем самым вселила в Келлена уверенность, что он больше не нужен Вэйви.
По поводу отсрочки освобождения Келлена у меня возникла мысль, что автор специально тянет время до совершеннолетия Вэйви.
Ну еще тут есть такой оттенок мелодраматизма - разлученные злой ведьмой влюбленные, которые годами вообще ничего друг о друге не знают, им остается только ждать... Они могут так прождать всю жизнь.

...

alenatara:

Кьяра писал(а):
если ты про интервью, то там было сказано довольно четко

Чётко, но совсем о другом. Автор здесь приводит в пример случаи принуждения, что в принципе и так осуждается. А я говорю о праве распоряжаться своим телом, чего детям уж никак нельзя доверять, ибо они ж не догоняют, что им с этим телом всю жизнь жить, и то, что круто в 14, совсем не круто в 30.
Кьяра писал(а):
И нарушала права опекуна, не позволяя ей того, на что Вэйви имела право.

Так в обязанности опекуна и входит решать, что будет лучше для подопечного, так что Бренда в своём праве. Другое дело как это выглядит со стороны опекуемого. Тут вопрос скорей морали, чем правовой.

...

Кьяра:

alenatara писал(а):
Так в обязанности опекуна и входит решать, что будет лучше для подопечного

в 18 лет Вэйви в этом вопросе имеет право решать сама. И на комиссии по УДО ждали именно жертву, а не ее тетю.
А врать правосудию - это тоже обязанность опекуна? Laughing

...

alenatara:

Кьяра писал(а):
И на комиссии по УДО ждали именно жертву, а не ее тетю.

А если ждали Вэйви, что ж никто не озаботился её присутствием? Не знаю как в Штатах, а у нас в таких случаях лично уведомляют через участкового или пристава.
Кьяра писал(а):
А врать правосудию - это тоже обязанность опекуна?

А кто сказал, что Бренда врёт? Если она сама верит в то, что говорит, то это уже не враньё, а всего лишь заблуждение.

...

Кьяра:

alenatara писал(а):
А кто сказал, что Бренда врёт?

вот это правда?
LuSt писал(а):
— Я сегодня здесь, потому что Вэйви решила, что приезд сюда ее сильно растревожит.

...

alenatara:

Кьяра писал(а):
вот это правда?

Мы ж не знаем, как Бренда собиралась на заседание комиссии и что происходило до этого. А вдруг Вэйви уехала в колледж на День открытых дверей?

...

Кьяра:

Тогда попробуй вспомнить, когда и от кого Вэйви получила свои письма, которые возвращались из тюрьмы.
А если Вэйви и уехала и не видела письма, то разве это соответствует слолвам Бренды, что Вэйви решила не ехать?

...

alenatara:

Света, я ж грю, если комиссии было важно присутствие "жертвы", они должны были озаботиться этим. Чай не каменный век, телефоны-то уже имеются. Да и Вэйви должна бы думать об этом и, зная тёткин нрав и её отношение к Келлену, следить за почтой. Выходит только Бренде это и нужно

...

Кьяра:

alenatara писал(а):
зная тёткин нрав

то есть Вэйви абсолютно права в отношении к тетке? Laughing Вернее, тетка оказалась хуже предположений Вэйви

...

alenatara:

Кьяра писал(а):
А Вэйви, дурочка такая, считала-таки тетку порядочной женщиной, способной заблуждаться, но не делать явные подлости.

Вот нинада. Ничё подобного Вэйви о тётке не думает, для неё любой, кто не Келлен, есть враг. Никому она не верит, ни с кем не дружит, но в важных для неё вещах неожиданно становится беспечной. Наверное, для того, чтобы тётка ведьма казалась ещё более ведьмистой

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню