Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален:

"Крейвен Мэнор" Дарси Коутс
Жутковатая книга, но именно этого я и ожидала. Дэниель нуждается в работе, поэтому соглашается служить садовником в заброшенном поместье. Условия странные, хозяина он не видел, но зато есть еда и крыша над головой. Конечно, я бы на месте Дэниеля сбежала оттуда в первую же ночь, но парень оказался не робкого десятка и не испугался. Мне он понравился. Видно, что он добрый и отзывчивый, просто не везло ему. Кузен его совсем другое дело и получил в итоге по заслугам. В первой половине романа было страшно, а потом просто интересно, чем все закончится. Хорошая книга в своем жанре. 5 с минусом.

...

Кассиопея:

Джио Сара - Сладко-горькая история

В этой книге автор рассказывает о себе, значимых моментах своей жизни, разводе, любви, праздниках, рассуждает о взаимоотношениях с мужчинами, дает советы из своей жизни, вдруг кому-то это будет интересно и нужно. Написана книга не сухим языком, что зачастую присуще автобиографическим романам, а по-приятельски. Как будто вы подружки и беседуете о нашем... женском. Конец каждой главы сопровождается любимым рецептом Сары. А одну главу Сара посвятила России и ее женщинам. Мне кажется, у нее сложилось немного однобокое впечатление о российских женщинах, так как в основном она общалась с женщинами, делающими карьеру и посвятившие себя любимой работе. Да и то, как наши бизнес-леди отзываются о наших мужчинах... это говорит о том, что там, в мире богатых и успешных, и не только в нашей стране, не всегда есть место семье и любви. И мужчин у нас достойных и семейных, как и женщин предостаточно. Но главное — что Сара осталась довольна поездкой в Москву и даже сделала для себя кое-какие жизненные выводы.

Что же... мне понравилась эта беседа с Сарой. Кто любит творчество автора, я советую почитать эту книгу, думаю Сара вам откроется с новой стороны. Оценка 5-

...

Nadin-ka:

Лоран Гунель ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Сюжета у этой книги практически нет. Герой приехал в отпуск на Бали, и кто-то посоветовал ему сходить к местному гуру, очень знаменитому и уважаемому человеку. Джулиану Самтьянг понравился сразу - спокойный, доброжелательный, живет небогато, но явно находится в гармонии с собой и с миром. А вот герой очень несчастен, он работает учителем и работу свою ненавидит, у него нет личной жизни. Когда-то он хотел стать фотографом, но мама с папой сказали, что это не серьезно, вот учитель - это престижно. Вывод - никогда не надо оправдывать чужие ожидания, следуй за мечтой, живи как ты сам считаешь нужным. Девушки нет? Так ты ведь сам считаешь себя непривлекательным и это отражается на твоей внешности. Вот из таких банальностей собственно и состоит все произведение, мысли свои учитель выражает очень просто, как будто с ребенком разговаривает, и герой воспринимает все сказанное как откровение, хотя лично я все это читала и слышала нечто подобное сотни раз. Сначала вдохновляешься, но потом быстро забываешь, может быть потому что сказать легко, а жить в соответствии с этими простыми жизненными принципами ой как трудно. Честно говоря, я вообще не могла понять почему человек здоровый и еще далеко не старый, который каждый год проводит отпуск в какой-нибудь экзотической стране, который видел столько интересного, чувствует себя таким несчастным.
"... жить в соответствии со своими желаниями, действовать согласно убеждениям, вкладывать душу в то, что делаешь, быть в гармонии с собой и по возможности возвыситься над самим собой, посвятив жизнь другим, сделав что-то для человечества. Пусть это будет скромный вклад: птичье перышко, летящее по ветру, улыбка, подаренная миру."
Рецепт счастья оказался очень прост, герой уехал с острова окрыленным, уверенным в себе. Надеюсь у него получилось стать счастливым. (4)

...

Тина Вален:

"Дивисадеро" Майкл Ондатже
У автора я читала всего одну книгу и не скажу, что она меня привела в восторг. Эту я прочитала по совету Peony Rose в новогоднем флэшмобе. И опять восторга нет. Несмотря на маленький объем книги, я немного устала ее читать. В книге есть история любви и даже не одна, но я все никак не могла увлечься происходящим. Хотя каждая история заслуживает внимания, но они не смотрятся, как одно целое. Начинается все с Анны, Клэр и Купа, которые живут на ферме. Их воспитал отец, но только Анна ему родная дочь. Они - семья, но до определенного момента. Потом каждый из них пошел своим путем. И остальные истории в этом романе о людях как-то связанных с этой троицей. Ни одним из героев я не прониклась по настоящему, хотя все же лучшей я назвала бы историю писателя Люсьена Сегура.
4 балла.
Элли, спасибо за совет!

...

Тина Вален:

"Снежная слепота" Рагнар Йонассон
Как-то часто мне стали попадаться романы про Исландию. И отличаются они особой атмосферой: суровой и снежной. Мне кажется, там вечная зима. Я бы не смогла жить в такой стране, хотя читать о снежных местах я люблю. Вот и молодой полицейский Ари Тор даже не подозревал, как сложно ему будет адаптироваться в маленьком, уединенном и холодном городе. В городе, где все друг друга знают и где ничего не происходит. Тем не менее, Ари жизнь там легкой не показалась. Да и преступления нашлись. Автор запутал сюжет, я не угадала убийцу. Ари мне понравился, хотя его поступок по отношению к Кристине я одобрить не могу. Но время покажет, правильный ли он сделал выбор. А в этот северный городок, я так понимаю, мы еще вернемся в продолжении серии.
5 с минусом.

...

Кассиопея:

Миропольский Дмитрий - Тайна трех государей

Какой же это увлекательный остросюжетный исторический детектив, в котором героям предстоит разгадать тайну древнего артефакта. Тут тебе и спецслужбы, и тайные организации, и древние рыцарские ордены, и отсылки к российским государям, а как следствие — погони, похищения, побег.... и тайны, тайны, тайны.

А началось все с банального недоразумения, которое переросло в противостояние и поиски загадочного артефакта. Бывшему сотруднику спецслужб Одинцову, историку Мунину и блестящему аналитику-математику Еве предстоит разгадать тайну Ковчега Завета и проследить весь тот путь, который преодолел артефакт из Иерусалима в Россию. Им придется распутать не один узелок и решить не одну головоломку, которые им оставили представители мальтийского ордена, розенкрейцеры, библейские пророки, ученые и апостол Андрей Первозванный в Повести Временных лет. Да и встреча героев была не случайна, а предопределена свыше. А вот как тут вписываются Иван Грозный, Пётр Первый и Павел я не буду говорить... пусть это останется загадкой, которую смогут разгадать те, кто откроет эту книгу.

Книга с первой страницы захватила и уже не отпускала до самой последней, держала в напряжении на протяжении всего путешествия, которое пришлось осуществить героям, чтобы разгадать Тайну трех государей и загадочного Ковчега Завета. Конечно, хотелось бы, чтобы автор в конце разъяснил и прокомментировал, где правда, а где вымысел. Но с другой стороны, может на то расчет и был, чтобы читатель сам разобрался в этом вопросе и поглубже изучил историю государства российского. А еще в издании полно иллюстраций и фото для наглядности, которые помогают визуализировать все события, места действия и исторических личностей.

И конечно Питер. Загадочный и мистический Питер. Как же мне понравилось, как автор тут его показал и раскрыл. В общем... я могу долго петь дифирамбы, но хочу сказать одно. Я получила огромное удовольствие от этого романа и советую его тем, кто любит детективы с историческими фактами, загадками и головоломками. И приключениями. Оценка 5

...

Кассиопея:

Мэри Лоусон - Воронье озеро

Какая же теплая и атмосферная история, которая, чем-то неуловимым, напомнила мне один из любимых романов — Там, где раки поют. Да, тут совсем другая история, но все же аналогии все равно напрашивались.

Эту историю нам рассказывает Кейт, которая в раннем возрасте осталась сиротой, и мы видим все происходящее ее глазами, порою через призму немного эгоистичного ребенка. У нее есть два старших брата и младшая сестренка. 17-летнему старшему брату Кейт Люку пришлось рано повзрослеть, сделать очень непростой выбор и взять на себя заботы об осиротевшей семье. Ему приходится перебиваться случайными заработками, но соседи помогают семье Моррисон по мере своих сил. Кто-то принесет супчик, кто-то только что выловленную рыбу. А ведь округ небогат и все живущие фермеры живут очень скромно, но стараются помогать друг другу. И эта поддержка очень помогала осиротевшим детям.

Все повествование строится в двух временных плоскостях. Кейт читает лекции студентам, но близится день рождения племянника и волей-неволей она вспоминает прошлое и все те события, которые произошли с ее семьей. Честно говоря, я до конца так и не поняла, почему Кейт так отдалилась от своей семьи, которую любила, но не могла эту любовь выразить и показать. А ведь финал наглядно показал, как братья и сестра любят ее и с каким нетерпением ждут ее приезда. Но ее отстраненность и холодность отталкивали меня. Да и то, что она так и не переросла в себе ребенка, не красило ее, как и тот факт, что она предвзято относилась к жене Мэтта и считала Мэри недостойной ее «умного» брата. В общем, Кейт не вызвала у меня симпатий своим эгоизмом и неосознанным высокомерием, в отличии от всех остальных героев. Дэниел, Люк, Мэтт и даже крошка Бо — все они вызывают только симпатию и восхищение.

Но все же, несмотря на некоторое эгоистичное и противоречивое поведение Кейт, роман вызвал у меня только самые теплые чувства. Читается он легко и на одном дыхании. И вроде бы тут немного описаний природы, но как же красочно и колоритно передана атмосфера затерянного где-то на берегах Вороньих озер в Северном Онтарио маленького городка. Этот роман - история взросления четырех сирот, который учит состраданию, самоотверженности, принятию, любви и прощению. Замечательное произведение. Оценка 5

...

Тина Вален:

"Пока Париж спал" Рут Дрюар
Мне было очень сложно читать эту книгу. Не потому, что она про Аушвиц, на самом деле его здесь мало, но она про безумно сложный выбор. И про материнскую любовь. Наверное, сильнее книг на эту тему я не читала. 
 Сара и Давид Лаффитты стали родителями всего за пару дней до того, как их отправили в Дарнси . Их сыну было меньше месяца, когда Сара отдала его в руки чужому человеку. Только так, перед отправкой в Аушвиц, она могла его спасти. Жан-Люк Бошан обычный служащий на железной дороге. Он видит, что уходят поезда с сотнями людей, которые не возвращаются обратно. Но он, как и многие его соотечественники, просто живёт дальше. Жан-Люк хочет что-то изменить и когда Сара отдает ему сына, он спасает его, рискуя собой. Он и его девушка Шарлотта уезжают в Америку и там растят Сэма, как родного. Но имели ли они на это право? Или лучше сказать, могли ли они не вернуть его родным? Я считаю, что они совершили подвиг, спасая мальчика, но его родная мать совершила подвиг ещё больший. Сара и Давид выжили, надеясь отыскать Сэма, а Жан-Люк и Шарлотта даже не пытались их найти, легко поверив в то, что они погибли, а Сэм теперь полностью принадлежит им. Они должны были дать мальчику шанс знать о своих родных, должны были говорит с ним на языке его родителей, должны были думать о нем. Да, они его любили, но эгоистичной любовью. А вот Сара любила его не так. Сердце кровью обливалось, когда я читала о Сэме, которого вырвали из привычной жизни, мне хотелось прибить его приемных родителей, ведь они и правда лишили его родных. Мальчик не виноват и понятно, что он любит тех, кого знал всю жизнь. Но и Сара с Давидом не виноваты, что выжили! Они заслужили счастье знать и любить своего ребенка! Да, в страшную минуту Сара его отдала, но Жан-Люк отдавал себе отчёт в том, что Сэм не его. Ведь не зря он отказывался говорить на французском и вспоминать прошлое. Он знал, что поступает не правильно, но все равно делал это. А Лаффитты нашли в себе мужество потерять сына второй раз, пожертвовать своим счастьем, ради счастья мальчика. Я не уверена, что смогла бы быть такой самотоверженной. И мне кажется, Бог сказал свое слово и вознаградил Сару и Давида детьми, лишив того же Бошанов. 
Финал хороший, я рада, что Сэм понял, как сильно его любили и чем пожертвовали его родные мама и папа. Не преуменьшаю подвига Бошанов, спасших его в детстве, я не могу не отметить, что душой я на стороне Лаффитов. Роман однозначно заставил меня о многом подумать и притча о Соломоне и младенце с двумя матерями вспоминалась мне не однократно. 5 баллов.

...

Nadin-ka:

Энн Грэнджер В ПОИСКАХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

История легкая, несмотря на убийства и то, что герои находятся в непростых жизненных обстоятельствах.
Фран Варди бездомная. Она живет в заброшенном доме вместе с двумя парнями, недавно к их маленькой коммуне присоединилась еще одна девушка. Фран очень добра и отзывчива, она опекает двух совершенно неприспособленных для жизни парней. Нев очень нервный, он сбежал из дома не выдержав постоянного давления своего властного отца, Фитиль удивительно талантливый художник, но недалекого ума человек. С Терри им подружиться не удалось, она держится особняком, ничего о себе не рассказывает, вечно ворчит и жалуется.
В тот день неприятности буквально сыпались на Фран. Сначала явился чиновник из муниципалитета с документами на немедленное выселение, потом Фран уволили с работы, узнав, что у нее нет постоянного жилья. В довершение всех бед они обнаружили Терри повешенной в ее комнате. Даже на первый взгляд ясно, что это убийство. Уж не знаю почему дедушка Терри решил, что Фран найдет убийцу быстрее, чем полиция или частный детектив, но Фран решила взяться за это дело. Девушка она умная, цепкая, наблюдательная - жизнь на улице многому ее научила. Фран быстро поняла, что расследование надо начинать в родных местах Терри, ведь почему-то девушка сбежала от благополучной семьи. Расследование Фран вела по всем правилам, сопоставляла факты, делала выводы. Версия у нее была очень интересная, но в итоге все оказалось просто и банально. С делом Фран справилась, но все могло кончиться для нее очень плохо. Сама Фран мне очень понравилась, она сильно переживала, что не смогла пробиться сквозь барьеры выставленные Терри и помочь ей. Понравился мне и друг Фран, Ганеш. Он всегда рядом, всегда готов прийти на помощь. Очень интересная история, читается легко. (4)

...

Irchic:

Нэвилл Адам "Никто не уйдет живым"

Мрачный и жуткий в своей безысходности ужастик. Такие книги нужно читать в особом настроении, что бы их адекватно оценить. Книга использовалась мной как тест на стрессоустойчивость, иначе я вряд ли бы ее и начала.
Стефани вызывает попеременно то жалость и сочувствие, то восхищение ее стойкостью, то легкое раздражение от ее упорства.
Девушку просто преследует какой то злой рок: неприятности, неудачные стечения обстоятельств преследуют ее на каждом шагу, не оставляя выбора, кроме как соглашаться на всю более худшие условия труда и жизни. При всем этом Стеф умудряется сохранять активную позицию бойца, спорит со страшным и противным домовладельцем, отстаивая свое и даже пытается бороться со сверхъестественным, правда неудачным методом отрицания происходящего. К сожалению, неудачи продолжают ее преследовать, съехать ей некуда, кроме как на вокзал или лавочку в парк, ну или к не адекватной мачехе в другой город. Стефани уже была готова униженно вернуться к мачехе, но не успела. Хозяева страшного дома, в котором она так неудачно сняла комнату, все решили за нее. Девушка все сильнее погружается в страшные и мистические явления, пытается их систематизировать, понять, и в конце концов видит самое сердце всего это кошмара.
Честно, я даже не надеялась, что девушка выживет. Но она смогла. Смогла выбраться из этого кошмара, начать новую жизнь и пусть и с огромными потерями и сложностями, ценой сломанной психики, выиграла борьбу с потусторонним существом.
Плюс автору за то, что оставил героиню живой и поставил точку в ее борьбе с Черной Мэгг, попутно рассказав миф о появление этого существа.
Минус за кучу неприятных и мрачных подробностей и нецензурную лексику.

Оценка:4

...

Кассиопея:

Страуб Эмма - Здесь все взрослые

Как следует из аннотации, это роман о взаимоотношениях между разными поколениями одной семьи, в данном случае между матерью и ее взрослыми детьми. Астрид стала вдовой, дети уже выросли, появились внуки, у каждого своя жизнь, но одно событие, свидетелем которого стала героиня, заставил ее по-другому взглянуть на свою жизнь, а именно на то, что она недостаточно часто показывала свою любовь к детям и принимала участие в воспитании.

Вроде бы обычная жизненная ситуация, очередная попытка разобраться в теме взаимоотношений отцов и детей, вот только автор в угоду модным тенденциям не смогла пройти мимо таких тем как - толерантность в современном американском обществе к представителям ЛГТБ, аборты, искусственное оплодотворение, педофилия в глобальной сети и другие мало раскрытые темы, но упомянутые.
Но и помимо всех этих реалий, с которыми американцы вынуждены жить, само повествование меня не затягивало, не проникало внутрь, а прошлось по верху. Никто из героев не выделился, никто не запомнился. Автор много внимания уделил взаимоотношениям в семье Стрик, обидам, недопониманию, которые случаются во всех семьях, принятию чужих недостатков и прощению, но, тем не менее, роман получился каким-то ровным и простым. Вроде ничего плохого и не скажешь, если опустить некоторые детали, но и похвалить не за что. Оценка 4---------

...

Nadin-ka:

Энн Грэнджер В ДУРНОМ ОБЩЕСТВЕ
(Фран Варди - 2)

И снова Фран Варди ведет расследование. В этот раз она просто встречала своего друга Ганеша на вокзале и увидела местного бездомного, который, как и она сильно мерз. Сердобольная Фран купила Алкашу Алби горячего кофе. Ну и разговорились. Алби когда-то был артистом, выступал в варьете с дрессированными пуделями, а потом варьете закрылось и Алби пришлось расстаться с любимцами. Дернуло же Фран сказать, что она тоже мечтает стать актрисой, а пока занимается частным сыском. Алби рассказал ей что стал свидетелем похищения девушки. Сам он в полицию пойти не мог, а душа за девушку болит. Фран пошла в полицию, но столкнулась с недоверием. Теперь ее задача найти девушку. Она правильно рассудила - раз девушку похитили вблизи приюта для женщин жертв домашнего насилия, значит там и надо начинать поиски. Ее действия не остались незамеченными - кто-то за ней следит. И старика Алби ей уберечь не удалось, его тело нашли в канале. Все выглядит как несчастный случай, но Фран знает, что его убили. Убили и никто не будет искать убийц, но для Фран это дело чести, ради памяти Алби она должна сделать все,чтобы убийца не остался безнаказанным. Она очень рискует, но чем больше угрожают ей преступники, тем решительнее становится Фран. Верный рассудительный Ганеш всегда рядом. Правда он ворчит, что помогать ей не будет, а потом идет и помогает. Как обычно, Фран выручает смекалка, навыки приобретенные на улице. Но больше всего ей в этот раз пригодились уроки актерского мастерства. С похищением девушки все оказалось не так просто. Я начала о многом догадываться, как только на сцене появился отчим Лорен, довольно неприятный тип.
Хотя Фран больше не бездомная - она снимает квартирку в приличном районе у очень хорошей женщины - Фран по-прежнему безработная. Правда она не очень стремиться найти постоянную работу, потому что ценит свою свою свободу и независимость. Но я очень надеюсь, что она когда нибудь осуществит свою мечту стать актрисой. И я уверена - чем бы Фран ни занималась в дальнейшем, она, как и прежде, не сможет пройти мимо тех, кто нуждается в помощи. Кстати, иногда было очень забавно, Фран девушка с чувством юмора, ироничная, она умеет посмеяться и над собой тоже. (5)

...

Тина Вален:

"Северный свет" Дженнифер Доннелли книга на добавлении
Книга напомнила мне "Маленьких женщин" Олкот. И понравилась с первого слова. Мы видим историю Мэтти. Юная девушка из большой семьи, живущей в канадских лесах. Быть фермером там не легко, а Мэтти тем более. Ведь она любит читать, мечтает уехать учиться в университет и стать писательницей. Да только денег на это нет, а еще ее держит данное умирающей матери слово: не бросить младших сестричек. Несколько недель девушка уверяет себя, что учеба ей не нужна, она будет счастлива выйдя замуж и оставшись с семьей. Но, устроившись на работу в отель, Мэтти становится обладательницей писем девушки, утонувшей в озере. И содержание этих писем, а также события происходящие в городке, заставляют Мэтти сделать выбор. И ее выбор - быть собой, быть свободной. Ее голос услышат, ведь слова хоть и просто слова, но у них есть сила. Все, кто читают, знают об этом.
Книга хорошая, интересная. Но до высшего балла чего-то не хватило. 4-ка.

...

Nadin-ka:

Эбби Гривз НА КРАЮ СВЕТА

Вот уже много лет пассажиры лондонской станции Илинг Бродвей видят у самого входа женщину с табличкой, на которой написано: "Джим, вернись домой". Женщина высокая, статная, очень красивая. Люди идут мимо и гадают кто такой Джим, где он может быть и как вообще мог уйти от такой потрясающей женщины. А Мэри вспоминает о Джиме. До встречи с ним она была несчастлива, больной па, ма, которая за ним ухаживала, три младших брата - всем им надо на что-то жить и Мэри много работала. Когда в ее жизни появился Джим, то мир словно засиял вокруг нее. Столько было нежности, любви и заботы. Но главное, Джим помог ей осуществить свою мечту - Мэри всегда хотела стать художником по тканям, но не могла, потому что себе не принадлежала. Теперь же она раскрылась, как цветок, а он стал ее солнцем, ее радостью, ее счастьем, ее домом, ее всем. Он тоже не мог без нее. Шесть лет они прожили вместе и она считала эти годы счастливыми. Но так ли это на самом деле? Джим не хотел жениться, не хотел детей, часто говорил, что хотел бы умереть. Как можно было не замечать, что у него проблемы с выпивкой или того, что на него все чаще накатывают приступы депрессии. Каждый видит, то что хочет видеть. Однажды Мэри увидела журналистка Элис и захотела узнать всю историю. Конечно она хотела написать статью, чтобы упрочить свое положение на работе, но больше всего ей хотелось помочь Мэри, ведь женщина как бы застыла в прошлом и не может двигаться дальше. Мне бы пожалеть Мэри, но что-то мешает до конца ее понять. Она не желала знать правду, пряталась от нее и сама себя загнала в ловушку. Любовь - это конечно великая сила, но она не все может вылечить и не все может преодолеть. Кто-то может любить всю жизнь, а другой может разлюбить, хотя и говорил когда-то, что это навсегда.
Когда, кто-то снял Мэри на мобильный и ролик разошелся по стране, можно сказать, что вся страна всколыхнулась, но мне как-то не верится, что за семь лет никому не пришло в голову снять Мэри на телефон.
А Джиму все же надо было написать Мэри перед уходом все, что он написал много лет спустя, тогда бы жизнь Мэри после него могла сложиться по-другому. (4)

...

Nadin-ka:

Дэвид Герберт Лоуренс ДЖЕК В АВСТРАЛИИ

1880 год. Юного Джека исключили из школы за драку и родители в воспитательных целях решили отправить его в Австралию. Встретить и устроить его на какую-нибудь ферму родители поручили некоему мистеру Джорджу. Вообще-то я думала, что это будут родственники, ведь мать Джека родом из Австралии. Но это оказалась небольшая ферма, семья большая, все много и тяжело работают. Джек очень быстро привык тяжело работать, помогает стричь овец, валит деревья, ремонтирует изгороди. Ему все это нравится, семью он полюбил, ферму называет своим домом. Есть две девушки кузины и они обе ему симпатичны. Но однажды умирает бабушка - душа дома, в один день с нею умирает хозяин фермы и Джек становится бродягой - он работает то тут, то там. За два года он возмужал, стал жестким и циничным. Мне тот наивный и добрый Джек нравился, а этот отталкивал. В общем это роман о взрослении. Написано сухо и безэмоционально, никакой австралийской экзотики. Пошел туда, сделал то. Читать скучно. Единственное что понравилось - это описание празднованиея Рождества. Жара, деревенские танцы, обильное угощение и интересные конкурсы. (3)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню