Леший:
«Жилось привольно Лешему,
На славу я гулял,
Ни конному, ни пешему
Прохода не давал»
(из фольклорной «Песни Лешего»).
Костров становилось все больше, танцы - все веселее, люди - все раскрепощённее. Наступило время магии природы, время гармонии между человеком и природой, танцев вокруг огня и гаданий. Люди прыгали через костры, собирали травы и плели венки, веря, что солнце дарит особую силу.
А мы наслаждались свободой и весельем.
Люди с осторожностью подходили за нашим напитком, а уходили уже пропитанные магией.
Утро будет интересным.
Краем глаза я заметил, как княжна
Яромила смеясь бежала за венком. Потом полезла за ним в воду, да и искупалась немного. Вот только после купания, девица не удалилась в терем, а вернулась к кострам, гордо расправив плечи.
Яромила заметила мой прыжок через костер.
- Что смотришь, княжна, выпить со мной хочешь? - я смеясь подошел к девушке.
А княжна не отказалась. Нравится мне княжна, ох характер у нее.
- Нее… Особый напиток.
Я потянул княжну за собой. Я был преисполнен магией и радостью. И мне так захотелось петь! А потом танцевать!
- А пока идем, будем петь. Ты какие песни знаешь? Про мак знаешь?
Я громко запел, слегка припрыгивая не а ходу, а княжна не отставала.
Я привел
Яромилу к
Кощею и
Яге, подмигнув обоим.
- И чего тебе надобно, княжна? - сурово глянула
Яга.
- Не видишь, в реку упала, плеснуть бы надо, для сугреву.
- Кощей, надобно компотику для здоровья! - уже шепнул другу.
Кощей протянул княжне кубок, усмехаясь одними глазами.
- Это компот – не удержался от смеха я. Уж больно хотелось увидеть мне результат трудов. Ох мухоморчики мои, мухоморчики.
Яромила залпом выпила напиток. Я с интересом наклонил голову.
- Хм, а светиться будет или нет. Может только глаза? Зря я что ли светлячков добавлял? - тихо и задумчиво произнес я, чтобы княжна не услышала.
Кощей стрельнул на меня глазами.
Тут к нам подскочил Алеша Попович. Богатырь добрый, такого грех не опоить.
Яга едва успела прошептать Кощей, чтобы тот не наливал Алеше. Но я оказался шустрее. Словно бесы в меня вселились.
Кощей попытался отвесить мне оплеуху, но не успел.
Яга шикнула. Я усмехнулся. Ночь будет веселой.
Я пустился в пляс и закружился в хороводе лесных духов, подпрыгивая над языками яркого костра. Глаза сверкали озорством. Сама природа смеялась вместе со мной, отплясывая в честь самой короткой ночи в году.
Я подхватил парочку танцующих людей под руки и повел к
Кощею и
Яге.
- Пора отведать компотика.
...
Вольга Святославович:
Богатырские игры – праздник
Ну, что сказать… как начать… Где-то уже после, но еще не до, в общем, не совсем долго ли, коротко ли, но на праздник тут… «Набежали темные тучи», да не простые, и спасибо, что без злобного смеха за ними. Хотя, может, тихо сами себе и подхихикивали.
Если бы не «видимость» соблюдения правил меж гонцом и князем, то можно было сказать визитеру:
– Ты пытаешься испортить нам праздник!
– О-о-о, не просто испортить вам праздник! Этот день! Вы все... Забудут не скоро! Вопросы есть?
– Мы хотим знать, как вы поступите с нашим городом и с нами.
– Это хороший вопрос. Представьте самый кошмарный и злодейский исход, который вы можете себе вообразить! Все будет хуже в шесть раз!
[1]
Исчерпывающий ответ. Хотя и вопрос есть: а почему шесть? Куда десять пропало? Просто наугад цифра, или что-то значит? Эх, что-то подсказывает, что ответа на это не будет.
Так, а теперь серьезно (ну почти).
Стоит, во-первых, отметить, как в той фразе: «В любом деле главное – эффектно появиться!»
[2]
Въехать нагло и уверенно на мероприятие с символом «невраждебных намерений» (в теории), хотя на деле все понимают, что сей стяг в руках гостя, ну так… положено (в прямом и переносном смысле) для соблюдения формальностей (что тоже по факту обе стороны видали в «одном месте»). Все ж лицо «держат».
От коня вороного до яркой одежды с украшением, ну и внешние данные тоже производили впечатление. А прическа — это ж любо-дорого! Хотя, когда до мытья доходит, то уже не так радостно, наверное, обладать оной шевелюрой. Промой еще хорошо.
Ранее всё к тому было, чтобы оценить подход к делу! Вот, это понимаю! Готовили иноверцы своего посланника для визита, чтобы некой-то задохлик был боязливый. А стать и манеры уровня чуть выше минимума. И наличие интеллекта на лице.
Прям старались, наверное, отбор у себя проводили, как на конкурс: «Кто у нас лучшая модель! Будущий обладатель титула мисс
[3] ой, то есть мистер…» Или наоборот выбирать особо не пришлось, ибо из кого?
Услышать от товарища что-то хорошее не ожидал. Когда он закончил со списком требований от своего Хана, мы уже втроем держали за руки
Алешу, что, едва не рыча, как медведь, разбуженный посреди зимней спячки, выражал, если не всеобщее мнение, то некого большинства точно:
Цитата:– Да я же ж… дайте хоть за горло этого ирода подержать.
– Тихо, еще успеешь подержать их за разное (в приличном смысле, хотя гарантии нет), да и не только это, – едва шевеля губами, произнес другу.
Говорил так не оттого, что уж сильно (лично меня) вывел гонец (с него какой спрос, пусть даже если лицо не последнее в отряде врага), чтобы прямо тут не «рвануло», ибо не хочется испуганной толпы и ее паники. Те ещё последствия будут…
Следил за обстановкой со всей серьёзностью.
Однако после слов про Змея Горынича волнение началось. Тьфу-тьфу, быстро успокоилось (до поры, до времени) князем.
Сказанное правителем про Ярилин день – праздник жизни, и гуляйте, как в последний раз, ну, в целом прав… Тут вставиться цитата: «Всё до слова „но“ – ».
[4]
Вечер праздника
До того, как появился на лугу, сходил, умылся и переоделся в светлую льняную рубаху навыпуск, подпоясался широким и длинным поясом. Почистил штанины и обувь.
Разгорается — горит в темноте костер… Да не один. Костер — ночное солнце человечества.
Когда зажигали первые костры, некоторые туда бросали одну вещь, считалось, что так избавляешься от накопленных эмоций, воспоминаний и переживаний и прощаешься с прошлым. Мне же кинуть туда одно мало поможет, а целая телега вызовет удивление с вопросами. Да и где бы был, если бы не они, то былое? (с другой стороны… в общем, тема для рассуждений) Так что постоял рядом.
Прохаживался по полю, глядя на гуляющих. Когда место возле березы желаний освободилось, повязал кое-что (не ленту); пока делал узелки, заговаривал, да и шелест листвы зеленой в ответ послушал. В отдалении звучали песни, много девушек к воде с венками ходило.
Чуть пройдя носом уловил интересный аромат, подойдя, увидел, как на костре жарят… картошку. Да еще с приправами. Ох, этот вкус солено-острый и с зеленью, ну и луком. Сам по себе приготовленный так овощ – будет вкусен. Главное не передержать.
Также золотистую яичницу сделали, считавшуюся символом зарождения жизни. Мягкую баранку тоже оценил. Отблагодарил поваров за угощение.
Дальше услышал… об этом отдельно.
[1] Из мультфильма «Мегамозг» (2010). Режиссёр: Том МакГрат.
[2] Эта цитата из обзора блогера на фильм «Гарри Поттер и философский камень» (2001). Режиссер — Крис Коламбус.
[3] Имеются в виду конкурсы красоты, вроде «Мисс Вселенная» и других на них похожих.
[4] «Всё до слова „но“ — цитата Эддарда Старка, художественного персонажа сериала «Игра престолов».» ...
Борис Северин:
Мне ещё рано домой.
И тебе ещё рано домой.
Летние вечера для того, чтобы их вспоминать зимой.
Дайте танк (!) – Летние вечера
Известие о том, что враги на подходе застало Бориса на постоялом дворе почти сразу же, как умчался посланник. Переглянувшись с Глебом, Северин задумчиво произнёс:
– Кажется, Ярилина ночь пройдёт без тебя…
– Я знал зачем еду в Энск-град и это была вовсе не торговля, – соратник пожал плечами и кивнул в сторону выхода, молча предлагая его проводить. Им обоим предстояло дойти до леса. Глебу – чтобы обратиться и побежать за помощью стаи, Борису – чтобы проводить соратника и отправиться на праздник. – Коли будешь следить за княжной Софьей, выпей подавители. В пекле предстоящей битвы волк будет занят ее защитой.
– Подумаю как лучше сделать, – буркнул Борис. – В бой могу и с мечом идти.
– Его сиятельство князь Аркадий и остальные не поймут, ежели такое увидят. Княжна Софья плохо на тебя влияет.
– Или хорошо.
– Или так.
Они шли быстрым шагом, обращая внимание на то, что горожане вместо подготовки к бойне и охраны стен, наряжаются к празднику и разливают хмельные напитки. Борис сдвинул брови.
– Как будете подходить к Энск-граду, дай знать. Если станет слишком опасно, уведем стаю назад в Волконское княжество.
– И её?
Ответа на этот вопрос у Северина не было. Подойдя к лесу, Глеб разоблачился, спрятал одежду под ветками лапника, принял образ волка, махнул хвостом и пропал между сосен и елей. А Борис развернулся и направился к поляне, где уже начиналось веселье. Скорая встреча с Софьей ударила сразу по пяти органам чувств. Глаза высматривали тонкую фигурку в толпе, нос вынюхивал ее неповторимый запах, а уши пытались вычленить из какофонии звуков мелодичный голос. Во рту скопилась слюна, закололо на кончиках пальцев желание дотронуться до нежной кожи. Нельзя.
Ярилин день медленно, но неуклонно превращался в вечер. Затем придет ночь, но до нее еще было время. Подойдя к дереву, увешанному разноцветными лентами, Борис безошибочно нашел ту, что оставила Софья. Что она загадала? Сбудется ли ее желание? Связана ли мечта княжны с ним? Если бы только Северин мог знать.
Это были мысли, которые ни к чему не приведут.
Поняв, что вязать на древо ему нечего, Борис отошел. Загадывать то, что не сбудется – обрекать себя на муку. Ему уже достаточно той, что есть. Будущее его уже предсказано в Лукоморье.
Софью нашел взглядом сразу. С сестрой
Яромилой,
Купавой, кажется,
Веселиной и другими девицами та плела венок. Засмотрелся с какой тщательностью дочь Мстислава выбирает цветы и травы, как аккуратно вплетает их в общий круг. Улыбается, смеется, разговаривает. Отвернулся, чтобы не выдать своего интереса и на иную картинку наткнулся. Какие-то мальчишки и девчонки пытались развести костер, подражая взрослым. Но у них ничего не получалось. Ветки, которые они подкладывали, были мокрыми, будто выловленными из реки, и не горели.
– Почему вы не у тех костров? – удивился Борис.
– Не пускают, говорят, что опасно, – вытирая нос, проговорил один из ребят и вытащил буханку ржаного. – А мы всего лишь хлеба хотели пожарить на палках.
– И попрыгать через огонь, – честно призналась девочка. Добавила в смятении и обиде. – Почему праздник только у взрослых?
Северин задумался. К большим кострам детям действительно нельзя приближаться.
– Я помогу вам, но с наступлением темноты вы пойдете по домам, договорились?
Дети обрадованно закричали, заскакали, а Борис принялся собирать сухой хворост, складывать его в кучку и рассказывать что зачем делает. Волчатам наука разведения костра не нужна, а здешним ребятишкам пригодится.
Пока развели костер, попрыгали, пожарили хлеб, прошло время. Борис пронаблюдал за детьми, а после проводил довольных ребят до края поляны и вернулся к реке, по которой уже плыли венки. От того, что Софья сделала, взгляда не мог оторвать. Казался идеальным. Так и пошел следом, намереваясь проследить путь, а как прибьет к берегу, поднять и сохранить на память.
Резкий крик заставил Бориса остановиться и прислушаться. Острый нюх уловил соленый запах крови пары. Внутри всё замерло от страха за истинную, сердце тут же взбунтовалось, не желая слышать про то, что это ошибка. Северин бросился на поиски Софьи и увидел ту сидящей под деревом. Она плакала от боли.
– Что случилось? – без приветствий и лишнего официоза, без извинений за отсутствие и невнимательность. Несдержанно и с искренним волнением.
– Обожглась, – призналась Софья, тут же вытирая слёзы. – Думаю к нянюшке идти, но тогда она меня точно больше не отпустит, а я еще потанцевать хотела.
– У меня есть мазь. И идти ближе, чем в княжеский терем. Согласны?
Обрадованно улыбнувшись, Софья кивнула и поднялась. Они дошли до постоялого двора, где Борис достал из дорожной сумки лекарство и помог с рукой. В отличие от кормилицы, ему
нужно было отпустить княжну. Но он не мог.
...
Добрыня Никитич:
Как нам друг без друга прожить и дня?
Капкан — ты самый опасный для меня
Капкан — ты самый опасный для меня
Ночь опустилась мягким бархатом, только ветер гулял меж деревьев, играя ветками, да травой, что шептала, подыгрывая. Будто говоря, что в сегодняшнюю ночь можно если не всё, то многое. Звёзды мерцали в небе так близко, протяни руку — можно дотронуться. А меня интересовал совсем другой блеск — синих очей, что сводили с ума. Ночь стала нашей покровительницей, хранящей тайны. Сколько их можно сосчитать по пальцам, но именно они связали нас так крепко. К ней меня тянет безудержно.

Это не только притяжение мужчины к женщине в плотском влечении, а что-то душевное. Это связь, которая сводит с ума, и ты не представляешь уже без этого человека, которого хочется видеть постоянно, видеть и быть рядом. Оберегать, смотреть, как она улыбается, или как разливается смехом, будто колокольчики ласкают слух. И получать удовольствие, что она вся твоя. Может быть, это и есть особая близость и любовь, что менестрели поют в своих песнях? Когда испытываешь нежность к той, что захватила все мысли в голове. Не расставшись, уже думаешь о следующей встрече. Она та, которую я так долго ждал. Она та, о ком хочется заботиться. Кому хочется дарить ласки и тепло, видеть в синих очах счастливый блеск. Морана — моё всё. Мне бы думать о враге, что так близко, да о Змее Горыныче, который, если появится, ничего не оставит от Энска-града, пример тому — Буян.
Я же думаю о Моране, что лежит рядом, дразнит улыбкой и невинными, казалось бы, прикосновениями.
Враги они там, завтра, послезавтра, сейчас же есть только мы в тишине, и отголоски праздника, что юркий ветер приносил.
Я наклонился, невольно нарушая хрупкое мгновение, что царило между нами. Мне хотелось снова прикоснуться губами к её губам. Почувствовать несмелый отклик, желая большего, снова и снова, напоминать себе, что она невинная дева.
Морана подняла взгляд, и в этом молчании уже было согласие. Я не торопясь коснулся ее губ своими — мягко, осторожно, как прикосновение к чему-то дорогому.
Поцелуй стал глубже, но я старался оставаться нежным: чуть сильнее прижал ладонь к ее щеке, чтобы почувствовать тепло.
Она ответила спокойным движением, будто находила ритм. Наше дыхание смешалось, и весь мир на миг отступил — остались только губы, тепло и ощущение, что мы наконец-то оказались в нужное время рядом.
И что-то надломилось во мне, когда Морана простонала в мои губы. Поцелуй, что начался нежно, быстро перерос в нечто необузданное.
Рука моя скользила по её телу, касаясь пышной груди, по талии, вниз по округлым ягодицам. Отметил для себя, что белья на ней не было, и это сильнее распаляло.
Дыхание учащалось, а поцелуй становился всё глубже. Это был поцелуй, который заставлял кровь пульсировать в висках и сердце биться быстрее. Морана отвечала стоном, ее пальцы зарылись в мои волосы, притягивая еще ближе, словно пытаясь слиться со мной.
Мы забыли обо всём, весь процесс захватил нас целиком. Этот поцелуй стирал время, стирал все, кроме нас, объединенных этим огненным, всепоглощающим чувством единения.
Я с трудом отстранился от Мораны, понимая, ещё немного — и я лишу её невинности прямо здесь. Совсем не так хотел это сделать, а тогда, когда она станет законной женою.
Я коснулся губами её лба, обещая, что ещё всё будет.
Мне не было стыдно за свой внезапный порыв и страсть, что свела нас с ума. Морана совсем не выглядела испуганной, напротив, в её глазах играло любопытство.
Моя воительница.
– Синеглазка, знала бы ты, как мне сейчас больно.
– Добрыня, где больно? Здесь? Здесь?
Откидываюсь на траву, раскинув руки. Морана шарит своими руками по моей груди, ища источник боли. А он находится совсем в другом месте. Я только смеюсь от щекотки, что вызывают касания Мораны. Привстав, хватаю её в свои объятия, быстро целую в губы и сажаю рядом.
– Болит ещё ниже.
Взгляд Мораны опускается именно туда, и глаза её округляются. Ну а что, надо же как-то просвещать. Я не могу с её удивлённого лица и снова смеюсь. Встав со своего места, снимаю рубаху, бросая ей.
– Мне жизненно необходимо окунуться в холодную воду.
Бегу к реке, и не останавливаясь, на ходу ныряя с головой. Надеюсь, это как-то поможет мне охладиться.
...
Светорада:
Терем - где-то в лесочке да у речки.
«Ведь в мире все закономерно: Зло, излученное тобой, К тебе вернется непременно…».
Омар Хайям.
От Саида я с удовольствием венок приняла! Ладно получилось, похвалила тихо его, и улыбнулась!
К терему за переодеваниями мы двинулись дружно, сбегать никуда нам, девицам, не пришлось.
По дороге разговаривали о том, о сем, хоть и отвлекали нас восторженные слова местных о Саэль, красоте ее да умении в седле держаться (от того даже шаг пришлось ускорить).
Говорили мы о том, какие у них, там, в далекой стране, праздники, могут ли женщины на них бывать, как Саэль справляется с непростой ролью властительницы, будучи женщиной. Что и говорить. В наших краях сложно такое представить, хоть и бывали случаи, но то, скорее, исключения, что правила подтверждают.
Я никогда править не желала, окромя, как лесом своим. Вот чтобы всё вокруг знало, что хозяйка тут - ведьма Светорада… Глупо, конечно, княжеской дочери такие мысли иметь, но – шила в мешке не утаишь!
С другой стороны, обучены мы все с сестрами так, что сможем, в случае чего, на плечи свои взвалить думы о правлении градом: и счету, и грамоте, языкам некоторым, как хозяйство вести, как казну сохранить, как суд вести меж бояр да крестьян, как урожай сохранить и зиму пережить… в общем, всему мы обучены.
Но то, что и говорить, учили нас не для того, конечно, чтобы мы правительницами стали, а чтобы подле супруга не опозорились, да чтоб вели его дела мудро да, когда совета спросит, не только азъ, но и далее по азбуке, мысль умную выдали.
Вот интересно, а у Саида, к примеру, ну, просто из любопытства: есть невеста? И интересно, какова она из себя? Понятно, что черноокая да темноволосая… кожа как золотой песок… И, наверное, и на лошадях также может… и жары не боится, пески как родные любит…
Я посмотрела на Саида, потом перевела взгляд на Саэль. Да, думаю, у него такая вот, как сестра, невеста: смелая, мудрая, веселая, добрая, но и справедливая.
Ага.
За этими разговорами да думами дошли мы до терема. Я Саэль в горницу свою завела, и подала ей свой самый новый, само собой, не одеванный, сарафан с синего с красным бархату, серебряной нитью расшитый, узорами солнышка и луны украшенный.
Одела она его. Как и говорила я, красоту ее цвета эти подчеркнули! Красавица, глаз не оторвать!
Заплела я ей косу, лентами в цвет украсила, синими-синими, что небо летнее. На голову венок вернула. Ляпота!
Саэль/Саид писал(а):- Светорада,- в светелке княжны царица на пуфик опустилась, глядя как суетящаяся девка раскладывает сарафаны, - каждый год праздник такой широкий, с венками и прыжками? А орда со Змеем тоже ежегодно под стенами собирается? Просто не понимаю, почему вы так беспечны.
Конечно, Саэль поинтересовалась, от чего мы так беспечно относимся к появлению Змея…
Что сказать? Народ у нас такой, видать, как объяснить? Помирать, так с музыкой!
Саэль удивлена была, впрочем, и я сама не хотела бы веселиться перед ликом такой угрозы, но раз уж батюшка велел… да и … что уж … из-за всякого Ярилы день пропускать? Не восславишь его, урожая не будет!
Эти мои пояснения, вроде, показались Саэль более понятными. Она кивнула.
- Ну, идем, царица? Явим миру ночи Ярилы новую деву-красавицу, да восславим (не Бога нашего нет), власть Природы-матушки! Пусть будет и ваша, и наша земля плодородной!
- Согласна. Какого Бога ни возьми, суть одна: хотим мы народ, людей уберечь от горестей, голода да холода, - снова кивнула Саэль, - так вот и славим их, Богов, чтобы здоровье и силы были.
- Верно, Царица! Не по годам ты мудра!
Саэль посмотрела на меня царственно, надменно, а потом скорчила рожицу, отчего мы обе прыснули со смеху.
Так, улыбаясь, вышли мы к братьям своим. Саид со всех сторон рассмотрел сестру. А у Миролюба глаза еще боле загорелись, точно две звездочки.
А тут и Коргоруш подскочил. Теперь уже ожидаемо в компании Великого Визиря. Начал котище с жалоб об отсутствии венка, но тут же получил ответ от Амина, мол, будет тебе, только не огорчайся!
Вот уж взял в оборот всех, этот кот, похлеще Баюна свои сказки сказывает, да так, что никто не откажет!
Потрепала я его между ушей, Амина за доброту поблагодарила, и мы пошли к реке.
Там уже горели ярче солнца костры. До небес взвивались, раскидывая мириады горячих «звездочек» вокруг себя, да делая теплую летнюю ночь еще жарче.
Идем, снова беседуем о разном. Как вдруг видим: девица на бережку оступилась ну и прямо в воду. Саид да Миролюб тут же кинулись туда, ну и мы следом. Оказалось, то Яра наша, не удержалась. С досадой она выбралась на берег с помощью подоспевших мужчин, оглянулась на свой уплывающий венок. А чего ж так? Говорят, это хорошо! Значит, жизнь как река долгой будет (не потонул же). А еще сказывают, что к свадьбе это.
Яромила писал(а):- Благодарствую за беспокойство, братец. Да только возможность подхватить простуду - волнует меня сейчас меньше всего. Это в нашей ситуации – привилегия.
Яра усмехнулась и перевела взгляд на шамаханца.
- А коли вас вид мой смущает…так и не смотрите. Прав ты, Саид, ночь Ярилина теплая, найду как согреться.
Княжна повела плечами. И зашагала обратно к кострам и поляне. Костров становилось все больше, разгорались они все ярче.
Только я хотела Яру приободрить, чтобы не огорчалась, как она от брата помощи отказалась, мол, так обсохну, да в сторону от нас ушла.
- Что это она? – удивилась я. – Неужто обидел кто ее?!
- Навреное, огорчилась из-за венка, - предположила Саэль.
- Да то ж вроде к добру, коли не утоп? – озвучил мои мысли Миролюб.
- Верно, - подтвердила я.
- Тогда странно, - это Саид, глядя вслед Яромиле.
- Давайте за ней пойдем, все же расспросим? Неспокойно как-то на душе, - предложила я, тем более, она как раз в сторону костров двинулась, - двух зайцев – одним махом.
Миролюб да и остальные согласно кивнули: отчего бы и нет, коли да?
Когда мы Яру нагнали, то увидали как она дерзко опрокидывает чашу, приняв напиток из рук … кого бы вы думали? Самого Лешего! Ну тут он, конечно, бардом явился, однако ж, свой свояка видит издалека!
Ну, а где одно лихо, там и вся честная троица! Коргоруш, радостно мяукнув, сразу в ноги Яге кинулся и давай хвостом махать да боками тереться:
- А мммннннеее, муррр-мяу, Визирь венок обещал!
Яга только хмыкнула:
- Ох, Василий, нет на тебя метёлки добротной! – засмеялась, что колокольчики зазвенели.
Коргоруш тут же притворно за сердце схватился, аж от такого на задние лапы поднявшись:
- Мииииняяя метелкой?! Чур-чур!
Чуть поодаль стоял и сам Кощей, говорю ж, где один – там и все, но оно и понятно, старая дружба да родство их связывает.
Стоит да странно в нашу сторону поглядывает. Тут Яга, будто услышав его слова, нам всем недоступные, к нему обернулась, шаг за шагом подошла. О чем-то заговорили они в глаза друг другу глядючи. А у меня прям мороз по коже. Да не от того, что рядом сын Чернобога, к нему, пусть и не так сильно, как к любушке да Лешему, я все равно привычная: коли даже не показывается, чую я его, но лишний раз тревожить Великого властителя мира Нави не хочется… Ну, тут, знамо дело, любой смертный меня поймет.
В это время, видя, что Яга с Кощеем разговор ведут, Леший подхватил пляску в хороводе и ну: всех поить! Ой, Боги! Жаркой ночка сия будет!
Мы невольно улыбнулись, глядя, как развеселился народ от припевок да напитка Лешего! Миролюб головой покачал, улыбку пряча, гости заморские, полагаю, силы пития того наведывавшие, просто от забав и веселья улыбались. А что сказать про напиток? «Компотик», ага! Открывает он в людях все тайное-потаенное. Очень надеюсь, что в этот день сварганил его Леший так, что не плохое наружу лезет, а токма чувства хорошие раскрывает… но, боюсь, к примеру, за любовью к ближнему, да и уд развяжется! Ой, что будет-то!
А следом и Алеша богатырь на полянке показался и напиток хмельной от Лешего принял, хоть Яга и остановить хотела.
Алеша Попович писал(а):Вдруг вокруг замелькало. Пронеслось что-то, быстрее ветра. Ну, чисто Лешего проделки. Кто-то толкнул Кощея и жидкость из его кувшина пролилась прямо в чашу, которую сжимал в руке Алеша.
Ой, кабы только не во вред! Леший шалить любит, а тут еще Яга наказала не поить богатыря! Как устоять?
Я провела пальцем по ладони, на которой совсем затянулся шрам...
- Светорада, подь-ка сюда! – позвала ласково Яга, Кощею кивнув.
Я послушно подошла.
- Помнишь сказ про аспидов?
- А как же, милая! – я покосилась на Кощея, но что от того скрыть? Невозможно ж.
- Думаем мы с братом, что самое время в эту ночь светлую попробовать изгнать проклятие тяжкое, что на сердцах ваших с братом лежит, души обвивает черными обручами!
- Ох! – я так разволновалась. Так вот, сразу что ли?!
- Река быстрая бежит, огонь ярко горит, небо открыто к просьбам людским, да и не только… ну и без Кощея мне не сдюжить, а он – вот, как раз тоже тут!
Я ладони у груди сжала, на сына Чернобога взглянула, и не то, чтобы боюсь его, говорила же, но оторопь берет.
- Дай руку, дитя, - попросил Кощей. Ух, голос у него до того, приятный, так и хочется на шею кинуться, как родного обнять… и тут же, одинаково, до того, ледяной, что отпрянуть хочется…
Но я ладонь протянула. Он только пальцев коснулся, на Ягу взгляд кинул:
- За грань пойдем, перекинем зло на того, кто его сотворил да души невинные, еще в утробе материнской, проклял, пусть и не желая того прямо….
- Что ж круг черчу? Да заговор сплетаю? – спросила, вздохнув, Яга.
- Да, пока братец Леший народу глаз на творимое закрыл, попробуем!
- Благодарствую, Кощей, за то, что помогаешь, время да силу свою тратишь на нас, неразумных…, - я ему в ноги поклонилась, Яги другой рукой коснулась, будто ища поддержки, чуть сжала.
- Ну, буде! - ответила она. - Миролюб, подойди, - тут же скомандовала любушка.
если что - все поправлю) всем долго кидать для оценки)
...
Яга:
xxx: на 46-м вопросе к экзамену по философии я понял, как же сильно я скучаю по матану...
Все более шумным и веселым было гуляние на ночь Ярилину. Княжна к нам пришла компота братца отведать, пока остальные венки сплетали да через костры прыгали.
Яромила писал(а):- Тогда за вас – и залпом осушила кубок.
И если за княжну Яромилу я была спокойна, хоть и на душе у нее собратья Коргоруша коготками скреблись - путешествие к безжизненному Буяну навсегда отпечаток оставило и разбередило старые раны. Но и силу новую принесло да знания. Дар Лукоморья получили, Жар-Птицы перо, что таит в себе силу, способную Змея сразить и решимость, чтобы оружие за Родину поднять чувствую. Потому и не препятствую, пока через костры, взметавшие искры к небу, к самим Ярилу да Перуну, прыгают да компот от Кощея смакуют. Леший довольно улыбается, частушки распевает да народ в облике барда в хороводы зазывает - точно, грибов своих подсыпал.
Леший писал(а):- Хм, а светиться будет или нет. Может только глаза? Зря я что ли светлячков добавлял? - тихо и задумчиво произнес я, чтобы княжна не услышала. Кощей стрельнул на меня глазами.
- да, и светлячков тоже. Теперь все, кто отведал напитка, будут как огоньки в темноте ночи.

Алеша Попович писал(а):- Ух ты…компотик – Алеша принюхался – забродил только немного, да? Я такой люблю. У меня батя в деревне сам гонит хреновуху. Как разольет – так пол деревни лежит.
То богатырь Алеша Попович после подобного напитка... Как бы вместе с огненным колесом с пригорка не сиганул. Или не помчался прям вот сразу с Идолищем махаться, а что не дошли, не туда пошли, богатыря не ждали - их проблемы.
Леший писал(а):Кощей попытался отвесить мне оплеуху, но не успел. Яга шикнула. Я усмехнулся. Ночь будет веселой.
- Ты туда точно только светлячков сыпал, а?
- Ничего такого, - отзывается веселый Леший.
- Ничего такого для нас или для смертных? - выгнув бровь, интересуется Кощей.
- Дык богатырь же!
- Вот именно!
Но тень проклятия и аспидов черных не желала отпускать даже в столь величественную ночь. Пора. Сегодня сила богов ближе к миру смертных, и Навь с ее тропами и туманами - тоже.
- Дай руку, дитя. За грань пойдем, перекинем зло на того, кто его сотворил да души невинные, еще в утробе материнской, проклял, пусть и не желая того прямо….
- Что ж круг черчу? Да заговор сплетаю?
- Да, пока братец Леший народу глаз на творимое закрыл, попробуем!
Золотистые, словно огни костров и промчавшегося мимо колеса и за ним - веселых и хмельных смертных, линии переплетаются над рукой Кощея, черные аспиды зашевелились - опасность почуяли. И сбежать пытаются. Но в Навь им путь закрыт велением братца, а как покажутся в Яви, тут же по ветру развеются.
- Миролюб, подойди. Держитесь друг друга. И желайте избавиться от груза тяжкого, что на сердце лежит. Сегодня, в ночь Ярилину, услышат вас. А мы проводим.
- С тебя за это собрание редких трав.
- Бери мухоморы Лешего.
- Их я тоже возьму. Компот получился - загляденье. Только людишек слишком быстро забирает.
Я говорю с Правью, отсекаю Навь и привечаю Явь. Внуки, что несут часть крови Денницы, жертвы добровольно отданной, на краю линий янтарных стоят, черными лентами уплывали в темноту отголоски дыхания мира мертвых - запретил им вмешиваться сам сын Чернобога. От откормленных, сытых, яростных аспидов остались две тонкие змейки, но от того еще более свирепых - не хотели кровь, что вкусили, отпускать, не хотели отступать. И прозвучало слово, воззвание к матери-Мокошь, что в судьбу, ею дарованную, негоже вмешиваться, на божественные замыслы покушаться да у Перуна души красть. Души, жизни и печали, что принесла ворожба черная, ворожба из зла и зависти. Последний бросок, что сгорает в огне костра и мчит к поляне, но Леший не пускает в лес, и нигде не находят аспиды покоя.
- Изыдите.
- И путь сюда забудьте, - редко творим мы волшбу с братцем вместе - то сила слишком могучая для мира смертных, но благословенное время бережет. - Выдыхайте, много раз внучата. И раз такое дело... Компоту, пока еще остался?
Яромила протягивает чарку. Смелая княжна, она мне нравится. Внучки переглядываются и улыбаются. Тут же подскакивает на задних лапах Коргоруш и подставляет крынку. Было что отметить - освобождение от бремени тяжкого. А вчерашний день что принесет - то уже иное. Совершенно иное.
...
Светорада:
ой, Яга и Ко - спасибочки!))
обнимаю-обожаю))
пы.сы. я учухиваю завтра в командировку, так что скорее всего буду минимально на связи (особо без Бога вай-фая - так что - ищите в ВК или максе).
...
Саэль/Саид:
Праздник
Удивленно посмотрел Саид на княжну из речки вынутую. Может это часть празднования была, а он по-незнанию ритуал нарушил. Так вроде княжич с ним был. Но все равно получилось, что со своим караваном в чужой дастархан вошел.
Яромила писал(а): А коли вас вид мой смущает…так и не смотрите. Прав ты, Саид, ночь Ярилина теплая, найду как согреться.
- Помилуйте, княжна, - улыбнулся одними губами, - мне воспитание не позволит вас рассматривать. А что о здоровье побеспокоился, так не обессудьте, не со зла.
Чуть склонив голову закончил разговор и вернулся к девушкам.
- Все-таки братец нетактичный ты, - в черных глазах Саэль заплясали огоньки веселья, - не просят о помощи так и не надо руками тянуться.
- Осознал и записал на скрижалях памяти, - хмыкнул Саид, уголками губ дернув.
Светорада писал(а):- Давайте за ней пойдем, все же расспросим? Неспокойно как-то на душе, - предложила я, тем более, она как раз в сторону костров двинулась, - двух зайцев – одним махом.
- - Пойдемте, - кивнула Саэль и, опершись на руку брата, поднялась, - и правда вдруг что приключилось нехорошее.
Чем ближе подходили, тем выше всполохи костра поднимались делая девушек еще краше. Плясал огонь, отражаясь румянцем на коже, скользил, отблесками в косах путаясь. Залюбовался невольно Саид, а тут Леший протанцевал рядом в реальность вернув. Праздник же, веселиться надобно.
Шамаханец присутствующих взглядом окинул и улыбнулся как старым знакомым. Меньше недели он был в Энск-граде, а уже со всеми познакомился. Вот
Алеша держа кубок, как единственную, доставшуюся в наследство вещь, наливку пьет словно воду. Вот
Яромила залихватски чарку опустошив замерла. Вот скачет
Леший да так, что ноги сами в пляс просятся. Вот
Яга, переглядываясь с
Кощеем, что-то помешивает в котле. Заметил Саид и Василия. Небольшой венок сползал то на левое, то на правое ухо, но кот умудрялся крутиться вокруг костра не теряя украшения и даже не помяв бант. Значит и Визирь где-то поблизости.
Яга писал(а):- Миролюб, подойди. Держитесь друг друга. И желайте избавиться от груза тяжкого, что на сердце лежит. Сегодня, в ночь Ярилину, услышат вас. А мы проводим.
Светорада писал(а):- Светорада, подь-ка сюда! – позвала ласково Яга, Кощею кивнув.
Отделились дети княжеские, пока Саид шепотом показал Саэль кто есть кто.
- Когда ты, сын шайтана, собирался мне рассказать про орду и Змея огнем пышущего?!
Визирь бесшумно появившись из сумрака встал рядом, дыша праведным гневом.
- Завтра сам бы все увидел,- Саид лишь плечами пожал. - и раз слышал про Змея то и то, что ни уехать, ни улететь тоже знаешь. Так и какой смысл рассказывать.
- Царицу нельзя опасности подвергать, - Визирь подхватил Саида под руку локоть сжал, - мы головами за нее отвечаем.
- Во-первых я все слышу, - Саэль, подойдя, встала рядом с мужчинами и посмотрела как умела лишь она, - во-вторых да, отвечаете.
- Визирь, - шамаханец прищурился, - не надо доносить до меня прописные истины, - Саид вспомнил слой пепла под ногами на Буяне острове и взгляд его потемнел, - царицу собой закрою.
Великий окинул взглядом воспитанников и вздохнул принимая- сейчас ничего не изменить.
- Амин, - кот легко запрыгнув на плечи Визиря поправил венок, - а что у вас еще из еды вкусного? Ну кроме плова.
- Шашлык, - машинально ответил все еще пребывая в раздумьях.
- А его из чего делают? - Василий облизнулся и в его, похожих на блюдца, глазах заплясали огоньки.
- Из баранины или курицы, - Саид посмотрел на Визиря взглядом в котором плескалось веселье, - смотрю, времени вы не теряли.
- А зачем терять время, - Василий приложил лапу ко лбу, - курицу мы найдем, за специями сбегаю. О! Вот тот кто нам нужен!
Коварно улыбнулся кот заметив сидящего на берегу медведя.
Бурый хрустел репой и смотрел на бабку. Старушка, подоткнув юбку, стоя по колено в воде, что-то шептала венку который собиралась пустить по течению. Медведь с невозмутимостью познавшего дзен буддиста, наблюдал.
- Ты посмотри на нее, - пробормотал Василий в ухо Визиря, - прогулы на погосте ставят, а она туда же, венок пускает. Еще и паразита этого прикармливает. Но! У бабки кур полный двор. Пойдем, я покажу.
- Василий, - Амин строго посмотрел на кота, - у тебя с медведем личные счеты? Куриц мы продать попросим. Не думаю, что дама откажет шамаханской делегации.
- Кот прав, -
Леший подскочив сунул в руку Визиря чарку, - проще утянуть. А я костер повыше разожгу.
Визирь поднося чарку замер не донеся до рта, заметив что Василий сунул в нее лапу. Кот вытащив конечность из наливки, с независимым видом облизал и макнул снова.
- Что? - в глазах блюдцах заплясали отблески костра, - а если ветер налетит, да дунет, - наклонившись начал лакать, - и простынет котенька, - Василий вынырнув из чарки лапой вытер усы, - ты ж себе не простишь. Амин, а где шамаханцы твои?
Когда Визирь отвлекся, Саэль повела бровью указывая в сторону берега, Саид кивнул. Они бесшумными тенями тенями, скользнули к тихо плещущейся заводи. Медведь вздрогнул, когда рядом с ним возникли две фигуры. От неожиданности бурый разжал лапу и последняя репка покатилась вниз. Горестно- обиженный рев пронесся над водой.
- Маленький, - старушка, отпустив венок, поймала плюхнувшуюся в воду репку и споро засеменила вверх, на ходу одергивая юбку. Сунув корнеплод в протянутую лапу, окинула шамаханцев прищуренным взглядом, - свят-свят.
Она обняв сухонькими ручками голову, скорбно захрустевшего репой, медведя, чмокнула его между ушей.
- Вы зачем пугаете маленького?!
- Прощения просим, - улыбнулся Саид, - мы не хотели. У нас к вам предложение…
Через десять минут торгов старушка поправила платок.
- Перун с вами, - она снова погладила медведя, - продам. Может завтра сгорит тут все дотла, а если нет, так куплю отрез и справлю малышу душегрейку. Идите за мной.
Медведь поднявшись, показал язык шамаханцам и поскакал рядом с бабкой.
- Уровень фатализма, - Саэль посмотрела им вслед, - до которого нам не дотянуться. Иди за курами, а я у костра побуду. Интересно зачем княжичей волшебница звала.
- Да какие у меня, - кот выделил голосом, - могут быть счеты с этой шубой блохастой. Он же даже, - развалившись на коленях Визиря лакал из чашки, - не го-во-рит.
- Темнишь, Василий, - улыбнулся Амин.
- Пффф, - выдохнул кот, - ох и проницательный ты. Ладно, гулял по лесу, да дождь начался. А этот гад бурый, не пустил меня в берлогу ливень пересидеть. Пришлось, как собаке бездомной, под кустом сидеть. Помню вымок тогда до последней шерстинки. А это гад еще и язык мне из берлоги показывал.
- Понятно, - выдохнул Визирь глядя на подошедшую Саэль, - а где шайтан белобрысый?
- Со старушкой и медведем пошел, - Саэль присела у огня.
К огню вернулись
Миролюб и
Светорада. Княжич, подав руку сестре, помог ей сесть на бревно рядом Визирем.
- Расскажете зачем
Яга вас выкликала, - царица улыбнулась блеснув взглядом.
Саид шел держа в руках корзину. Лежащие в ней куриные тушки белели в темноте ночи. Тут и там горели костры, вокруг них кружились хороводы. То собираясь вокруг одного то разрастаясь захватывали несколько костровищ.
- Саид!, -
Илья размашистым шагом догнал шамаханца и зашагав рядом глянул в корзину, - куры? Куда ты их несешь?
- Да вот, - Саид поудобнее перехватил ручку,- решили шашлыки пожарить. Сегодня мы, завтра нас. Присоединяйся.
- Интересная мысль, -
Илья на ходу достал бересту и писало, - запишу.
Пока богатырь составлял заметки дошли до костра.
- О!, - обрадовался Василий откуда-то из под бревна вытаскивая таз, - тут мариновать будем.
Визирь засучил рукава и стал раздавать указания.
...
Илья Муромец:
Если бы этот день был последним в твоей жизни,
И завтра для тебя бы не наступило,
Ты бы попрощался с прошлым?
Ты бы жил каждым мгновением, словно оно последнее?* - заметки Ильи Муромца. Позже заморские музыканты песни сочинять по ним станут.
К тому времени, как Илья добрался до праздничной поляны, праздник уже вовсю разгулялся.
Вокруг горели костры, взлетая искрами в темнеющее небо. Где-то водили хороводы, где-то звучали песни, девицы венки по воде пускали, а чуть дальше уже кто-то пытался плясать так задорно, что едва не познакомился лицом с землёй-матушкой. Богатырь неторопливо прошёлся по поляне, разглядывая веселье.
Знакомцы лесные, по совместительству музыкальное трио, расположились неподалёку от большого костра. Перед ними стоял котел, рядом кружки, а на лицах читалось то самое выражение, которое не сулило ничего скучного. Оказалось, волшебная братия принесла новую настойку. Экспериментальную. Что именно в неё вошло, Илья не знал, но пахло приятно.
- Что-то новое? - потянул воздух носом богатырь, заглядывая в чан.
- Компотик, - ухмыльнулся бард.
- От оно как… - не поверил Илья, и ухмыльнулся.
В чарку ему налили, Муромец сначала опасливо понюхал. Пахло и правда компотом, но каким-то странным. Выдохнул и глоток богатырский сделал. Ух! Крепкий компотик, однако. Следующие глотки Илья делал уже поменьше, чтоб и вкус прочувствовать и раньше времени без памяти не рухнуть.
Когда к компотику приложилась подошедшая княжна
Яромила, Муромец замер. Разное о княжне болтали, будто и проклята она, и Змей-то Горыныч по ее душу прилетит, да только глядя сейчас на то, как лихо княжна настойку выпила до дна, понял Илья — нет у Горыныча никаких шансов. Появившийся следом
Алёша тоже испил, Илья ухмыльнулся, салютнув богатырю чаркой. Огляделся, может и
Вольга с Добрыней рядом где?
Леший приводил все больше народа к костру, настойка расходилась по кругу вместе со смехом, песнями и историями затейливыми, тёплый огонь костров отражался в глазах людей, музыка то затихала, то снова набирала силу, а над рекой светила луна. В какой-то момент ноги сами понесли богатыря туда, где звучали бубны и свирели. Плясуном Илья себя никогда не считал, но и стоять в стороне не умел. Поэтому вскоре уже кружился вместе со всеми в общем весёлом кругу. Он смеялся вместе со всеми, подхватывал общий ритм, хлопал в ладони и чувствовал, как тяжесть после новостей дневных постепенно растворяется в музыке, в треске костров, в запахе дыма и летних трав. Завтра могла прийти Орда, мог появиться Змей Горыныч, могло случиться всё что угодно. Но ведь завтра ещё не наступило. А сегодняшняя ночь принадлежала жизни.
От души натанцевавшись, отделился Илья от веселящихся, направился было еще наливки испить, как завидел идущего с корзинкой шамаханца.
- Саид, - широко улыбнулся Илья, заглядывая в корзину, - куры? Куда ты их несешь?
Саэль/Саид писал(а):- Да вот, - Саид поудобнее перехватил ручку, решили шашлыки пожарить. Сегодня мы, завтра нас. Присоединяйся.
Мысль и правда показалась интересной и очень уместной. И то верно, каждый день надо проживать, как последний. Достал бересту и писало, чтоб пришедшую в голову мудрость записать*. А вообще, правильные люди эти шамаханцы. Пока вокруг кто-то песни пел, кто-то хороводы водил, а кто-то пытался понять смысл бытия с помощью настойки, они занимались делом государственной важности — готовили мясо. Появление Василия с тазом Илью ничуть не удивило. Пока визирь закатывал рукава, явно собираясь взять руководство процессом на себя, остальные представители царства шамаханского отошли с детьми княжескими. Оно и правильно, особам кровей благородных надобно вместе держаться. Поглядев на дев красивых — княжну и царицу — Илья вздохнул, да отвернувшись приготовился записывать рецепт.
- Нужен маринад, - важно кивнул
Амин.
- Есть оно, - рядом возник
Леший, который, похоже тоже заинтересовался будущим блюдом, - хватит?
Перед Визирем опустился кувшин с настойкой. Амин кивнул. Через миг куриное мясо было залито настойкой, а Василий не чинясь макал лапу в нее и облизывал. Илья головой покачал, а Леший кажись увлекся и трав каких-то подкидывал в таз. Для вкусу, наверное.
- Теперь… Шампуры.
- Это что такое? - удивился Илья, пробуя на язык слово незнакомое.
- Такие прутья, на них мясо нанизывать надобно, - наставлял Амин, - чтоб прожарилось равномерно.
- Сделаем! - ухмыльнулся Илья и бересту за пояс спрятал, -
Алёша! Пошли за шампурами.
- Это басурмане какие? - не понял богатырь.
- Объясню по пути.
Описав что примерно нужно, прошлись с Поповичем по лесочку рядом, набрав крепких да гибких прутьев.
- А где Добрыня-то, не знаешь? Всегда вместе веселились, а тут пропал совсем. Неужто к бою готовится?
- Сам не свой последнее время ходит, - пожал плечами Алёша.
Задумался Муромец, надобно поговорить будет с
Никитичем, так-то у них обычно тайн не бывало, дружили давно да крепко. Неужто так впечатлило Добрыню путешествие проделанное? Случилось чего, о чем не сказывал?
Вернувшись с прутьями к костру, под руководством Визиря по-быстрому с Алёшей заточили те, что покрепче оказались.
- Приступим, - кивнул Амин.
Через несколько минут промаринованное в настойке, нанизанное на прутьевые шампуры, куриное мясо томилось над углями. Сначала запах был едва уловим — тёплый, древесный, с лёгкой горечью трав и чего-то лесного. Но очень быстро он начал набирать силу, расползаясь по поляне тонкими струями, которые цеплялись за дым костров и уносились дальше, к реке. Илья сидел на бревне, попивая настойку, слушал Визиря про блюда дивные восточные сказывавшего, по другую сторону Василий восседал и в его глазах отражалось пламя костра, пляшущее живыми искрами.
П.С.:
Алеша, ежели ты где в другом месте уже, иль занят, скажи, поправлю что один пошел. ...
Софья Мстиславовна:
Я в тебе морем,
Шум мой на повторе,
Дополнять твои горы
Всю свою жизнь.
Спи, а я укрою.
Если мысли комом,
Буду твоим домом
Всю свою жизнь,
Всю свою жизнь,
Всю нашу жизнь.
Ульяна Мамушкина – Домом
Новость о скором наступлении вражеского войска была воспринята Софьей как чья-то плохая шутка. Зачем кому-то нападать на Энск-град? Их город только пользу приносит, торговлю развивает, кормит свежими овощами и фруктами не один населенный пункт здесь и за пределами Тридевятого царства Тридесятого государства. Да и взять город не так-то просто. Еще ни разу за всю историю не было такого. Всегда им правили люди грамотные, умеющие конфликты сгладить, найти общий язык, всегда столицу защищали богатыри русские. И для гарема княжны энские совершенно не подходили – не тот характер, даже Софья с ее ребячеством и мягкостью могла взбрыкнуть и воспротивиться. А ежели учесть, что батюшка после яблок молодильных окреп, тем более соваться сюда не стоило. К тому же, у него друзей по всему свете. Вон сколько приехало.
Больше чем басурмане Софью взволновала новость о Змее Горыныче. Она в силу возраста не помнила как к ним
Яромила приехала, будто всегда была, но прекрасно видела в каком состоянии та после острова вернулась. В глазах ее горела жажда отмщения за родных и остров. И Софья только радоваться могла, что не супротив нее сестрица настроена так решительно. Со своей же стороны младшая дочь Мстислава помочь той ничем не могла, лишь присутствием рядом, молчаливой поддержкой. А потому на праздник именно с ней и отправилась в компании подруженек.
Дорога до поляны была недалекой, а за разговорами вообще незаметной оказалась. По пути рвали девицы травы и цветы придорожные, а как на праздник пришли, полевые в венки легли.
Яромила писал(а):- Держи, Софьюшка – Яра улыбнулась и протянула ей веточки калины и первоцвета, - Будешь самой красивой и сразу жениха встретишь. А может, уже встретила? – Яромила озорно подмигнула Софье – Что-то князь Борис часто под окнами твоими ходит.
Яромила писал(а):- Ах так, тогда вот тебе барвинок и базилик – она нарочно принялась вплетать в венок Яры веточки этих двух растений – Теперь, будут парни вокруг тебя ходить, как привороженные.
За беседами душевными да песнями о Родине и любви, время пролетело незаметно. Спустились девицы к реке, венки в воду побросали. Вспомнилось Софье как волк во сне из леса выбежал, чтобы его достать, даже обернулась в сторону леса, чтобы не пропустить момент, если воплотится сон в реальности, но друг ее сердечный из тени не появился. Только солнце сквозь папоротники играло с обманутыми чувствами.
Подошли после к дереву желаний девицы. Вытащили из волос ленты, повязали на ветки. Заиграла березка разноцветными полосами на ветерке. Красиво. Пожелала Софья, чтобы угроза оказалась злой выдумкой и чтобы увидеть когда-нибудь волка из сна в реальности. Так же с ним под деревом обниматься, путая пальцами густую шерсть. В такие минуты чувствовала она себя умиротворенной и счастливой.
А с наступлением темноты все больше на поляне костров зажглось будто земных солнышек. Лунный свет их и траву с деревьями сверху целовал. Скинула с себя Софья лишнее одеяние. Закружили девицы хороводы стройные, понеслись над поляной голоса их нежные, мотивы напевные.
Костры были частью праздника. Вот только у Софьи были к ним вопросы. И ответы. И вообще диалоги? Натанцевавшись и напившись водицы колодезной, подошла к одному из костров княжна, руку протянула, чтобы тепло почувствовать. Да только вместо того выскочил из костра уголек, опалил кожу тонкую, ужалил будто наказывал за легкомыслие.
Вскрикнула Софья, одежду схватила и к реке побежала, чтобы в воду опустить холодную, только не успела спуститься, как княжича Волконского встретила. Не могло быть момента хуже! Ведь она же уже про себя представляла как будет проходить мимо с высоко поднятой головой, как чужие ухаживания принимать начнет, чтобы ревность вызвать жгучую. А тут оказалась перед ним растерянной и в слезах.
Не увидела во взгляде Бориса неискренности. Потому на предложение помочь откликнулась. Не знала, что руки мужские могут быть такими ласковыми, а движения заботливыми. Не ведала, что когда-либо испытает контраст, когда мазь ожог хладит, а кожу печет от взгляда чужого. Пропала душа девичья. Как есть пропала в глазах напротив.
Кое-как заставила себя Софья не растерять достоинства княжеского. Попросила Бориса обратно на праздник ее сопроводить, чтобы еще потанцевать. По прибытии увидели как собрались знакомцы вокруг костра, чтобы куриный шашлык пожарить. Присоединились, чтобы байки послушать и заморского блюда отведать. А как темень ночная наступила, Борис проводить Софью до терема вызвался.
Стоило, наверно, подумать о том, что несколько дней назад он был для нее князь Волконский Борис Северин, а за эти минуты превратился в кого-то большего. Как будто между ними появилось что-то такое, чего не было раньше. А всего-то надо было пораниться.
...
Алеша Попович:
- Мясо? Мясо я люблю – кивнул Алеша, поэтому охотно согласился на предложение
Ильи сжарить его на каких то «пурпурах».
- Да. На пурпурах. Это не матерное слово, как подсказал мне товарищ. Илье виднее. Он всякое знает и слова и книжки и сам пишет. Ты не подумай, я буквы тоже знаю. Все. Вот, к примеру – Алеша стал загибать пальцы – Жи…О…П…и такая еще…с завитушками…
- Алеша? Ты с кем это разговариваешь?
Богатырь обернулся и посмотрел на
Илью.
- Как с кем? С
Вольгой.
Илья подошел к нему, положил на плечо ладонь и вздохнул.
- Алеша, это дуб.
- Чего ты так про боевого товарища? – Попович затряс головой и когда морок рассеялся, действительно понял, что стоит, обнимая ствол большого дерева – Ты смотри, действительно. А я думал, что-то он молчаливей обычного сегодня.
- Пойдем, поможешь с костром. Торкнул-то компотик?
Алеша вернулся к обществу
Визиря, придвинулся поближе к огню.
- И вовсе нет – с досадой произнес Попович – Меня такие вещи не пробирают. Это все почему? Вот ты, заморский человек не знаешь, а я скажу – потому что мы – богатыри и печень у нас – заговоренная и выдержку мы имеем, не то что вы…
Алеша замер на полуслове. А потом принялся бить себя по груди и плечам.
- Ты чего? Комары достали?
- Закусывать надо –
Визирь покачал головой.
- Свячуся. Ой, мамочки…мерцаю …весь – богатырь проводил ладонями по локтям, но от этого мерцание становилось все больше и больше…по крайней мере, так казалось ему – Это все светлячки в компоте.
На самом деле кожа богатыря выглядела совершенно обычно.
- ААААА – Алеша принялся скидывать одежду. Рванул рубаху, следом штаны и исподнее.
- Эй, тут же народ кругом…еще даже великого хоровода не было! – укорял
Илья, но тщетно. С криком – Я солевой! – Алеша побежал в реку и с разбега прыгнул в воду, распугивая каких-то девок, которые надумали в этот самый момент пускать венки.
...
Саэль/Саид:
Колдовал над маринадом
Леший, незаметно ( как ему казалось) лакал из чарки
Визиря Василий.
Илья с
Алешей принесли веток.
Саид, достав ножик, заточил несколько чтобы удобнее было тушки насаживать.
- Смотрю у вас тут и медведи живут,-
Саэль улыбнувшись посмотрела на
Миролюба, - какие еще чудеса в славном граде имеются?
Переглянулись
Миролюб со
Светорадой и, улыбнувшись, одновременно плечами пожали.
- Так тоже только к пиру вернулся из стран заморских, - княжич вздохнул, - не ведомо мне что изменилось за время моего отсутствия.
- Еще, - Саид, оставив импровизированные шампуры Визирю, подошел и протянул
Светораде колокольчик сорванный, - у
Яги есть ступа что летает над лесом, верхушки елей не задевая.
- Как ковер самолет?, - взгляд
Саэль вспыхнул отраженными огоньками костра, - вот бы полетать.
- Можно поговорить с
Ягой, -
Светорада улыбнулась уголками губ, - она верно не откажет.
Текли речи плавные, струился над поляной запах аппетитный.
Софья с
Борисом к костру подтянулись.
- Поворачивая, -
Василий толкнул
Амина лапкой, - смотри как сок капает не подгорело бы.
Визирь перевернул куриц на другой бок, аромат стал плотнее, а рядом с ним опустился богатырь
Алеша.
Алеша Попович писал(а):- И вовсе нет – с досадой произнес Попович – Меня такие вещи не пробирают. Это все почему? Вот ты, заморский человек не знаешь, а я скажу – потому что мы – богатыри и печень у нас – заговоренная и выдержку мы имеем, не то что вы…
- Заморский, -
Амин никогда не отрицал очевидных фактов, - да и богатыри, возможно, заговоренные. Да только все одно, умеренность в питие иметь надобно...
Отодвинулся Визирь от
Алеши который начал по себе хлопать да крутиться, ровно кусает его кто.
- И закусывать.
Закончив фразу, помахал над жарящими курицами берестой.
-
Алеша, -
Василий оторвавшись от наблюдения за шашлыком, поднял взгляд и произнес севшим голосом, - ты что творишь?!
Глаза кота из блюдец стали тазиками, когда богатырь стал срывать с себя одежду.
Саид повернулся на звук.
Саэль выглянула из-за его спины и замерла.
Алеша Попович писал(а): Я солевой! – Алеша побежал в реку и с разбега прыгнул в воду, распугивая каких-то девок, которые надумали в этот самый момент пускать венки.
-
Миролюб, - шамаханец, повернувшись, закрыл собой обзор княжне и царице, и проводил взглядом белеющий в темноте зад богатырский, - у вас всегда так весело?
– Да уже и не знаю, - пробормотал
княжич.
- А он не утонет?, -
Саэль встав на цыпочки смотрела поверх плеча брата.
- Шайтан, -
Визирь на ходу сняв халат, оставшись в шароварах и рубахе поспешил к воде, - прикройся, охальник!
Пропустив, с оглушительным визгом бегущих прочь от речки девушек, Амин распахнул халат на манер рубашки смирительной.
- Вяжи его, Визирь Великий,- заорал пришедший в себя и, двумя лапами вернувший на место упавшую челюсть,
Василий, - где это видано, чтобы дружина богатырская перед посольствами, празднично, голыми жопами светила!
...
Морана:
Алеша Попович ой вэй!!! Что ж ты творишь богатырь!

хорошо, что у меня голова в другую сторону повернута))) а то бы изучила анатомию чуть лучше
Добрынюшка, смотри как братан твой резво девок соблазняет

я если что не предлагаю) меня устраивает как есть)))
...
Вольга Святославович:
На празднике
Так на чем остановились? Ах, да, услышал кое-что ненароком. Вот так шел, чтобы… об этом чуть позже, а в данный момент, слушая, понял, что мои догадки подтвердились. В деталях наверняка расхождения (разное это предполагать и знать с деталями), но в целом совпало.
Еще до возвращения сюда, в Энкс-град, когда были на острове Буяне, я заметил нечто странное в отношениях между старшими детьми правителя. Да и до этого было нечто смущающее меня, но отвлекался на другое. В общем, состоялся занятный между ними разговор перед уходом по спасению Алеши. Ясно, что сын княжеский волновался; если бы не обстоятельства (ранение друга), то прошло бы наше дело по добыче живой-мертвой воды более-менее. Нашли бы все равно приключения, но, может, чуть легче прошли бы их (это не точно), а так…
Тогда, как и сейчас, все услышал ненароком:
«Это… нам с тобой нужно было… Разве не чувствуешь? Тут он уже, в головах наших, шепчет, зовёт. Так начертано: этого не изменить».
Звал как, окажется, священный камень. Пусть, скорее всего, тогда прямо всех тайн не открыл княжне (когда подобные создания все ответы давали), но помимо просьбы о спасении мог дать намек, где и у кого ответы искать. С чего вывод? Уже после, когда вернулись, кое-что вспомнил... До того как тогда отвлекся.
Если рассудить, что у княжеского семейства (детей и родни) есть «связь» с этим местом и не только, пусть выражающаяся у всех по-разному, идущая от предков, то как «теория»: что-то случилось в прошлом (далеком или относительно недавнем) с ними самими, или был
прародитель, решившийся на что-то (от желания благого или
не очень – как окажется, второе, до нужды), – это коснулось старшего брата и сестры, могло и главу их семейства задеть (окольно). Ведь отголоски содеянного могут еще долго отзываться, переходя от одного к другому, активируясь в заданный момент и влекущие за собой цепочку определенных событий.
Ответ на то, что же там настораживало, будет таким: зрением (не глазами) видел у княжны и брата ее нечто «темное», непростое, а такое, что как бы не снимешь. Все думал, где и когда подобное успели к себе притянуть?! Это ж надо еще умудриться! А оно оказалось из далекого прошлого…
Думал рискнуть и задать вопрос кому-то из старших, решил тогда подождать, все ж не моё это дело — лезть так в семейные тайны. Именно потому, что
семейные это порой сложности доставляет: от малых и несерьезных до больших и значимых. Как говорится: «Сор из избы выносить не хочется».
Понять тут можно, не будешь же на каждом углу кричать (у всех по-разному), репутацию надо сохранить, личные границы тоже. Опасение из-за сплетен: могут все исказить так, что диву будешь даваться! Это половина беды; во вред — враги или просто завистники могут использовать узнанное, от этого тоже исход всякий…
Если бы втянули (но обошлось), то мои догадки раньше подтвердились. Хотя вряд ли бы на что-то они повлияли.
Смотря уже теперь на них, я уже не видел того, что раньше.
Такое длинное бла-бла (в чем-то, может, и ненужное) к тому… Хорошо, когда есть те, кто поможет. Из доброты и благих намерений (без тех, что ведут «туда»)*
Ну, а после решил-таки пойти товарищей проверить:
Алёшу и
Илью.
Видел, как угостили их «компотом». Почему кавычки? Ну, во-первых, не паломничество, но регулярно гости подходили за халявой и они. Во-вторых, из числа гуляющих уже встретил тех, кто отведал. Вкусно, говорят… И забористое, прям от души… В-третьих, если питье с эффектом, то, вежливо говоря: «Ой-ой-ой!»
Попович, как выпьет, то остановить от приключений может получиться, хотя тут 50 на 50, если что, сопроводить до них. А там… уже извините, для тех, кто нашел его или он их. В смысле – отделаются малым ущербом или большим, но он точно будет.
Муромец благоразумней, не станет… Так надо поторопиться и удостовериться, что в целом после напитка с явным «секретом» (наблюдения) не окосел. Пусть и крепок он, все ж…
Немного пройдя, увидел у одного из костров знакомую фигуру (ага, вторая уже куда-то ушла) в компании; занимались какой-то готовкой. Дым, идущий с той стороны, был такой, как если бы жарили мясо с приправами.
– Доброго всем вечера, – поздоровался с окружением.
В ответ тоже меня поприветствовали.
–
Илья, ты как? – сразу перешел к делу. – И где
Алёша? Что-то уже случилось?
Судя по лицам сидящих на бревне, я слегка опоздал на шоу. Сейчас услышу тот еще рассказ…
*
Тут о том выражении: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».
P.s. За дуб - спасибо.))) ...
Леший:

Т
ень валькирий мерцает,
не ходи там, где темно
Сердце от огня тает,
судьбы наши — решето
На пути тьма встанет,
будь рядом врагам назло
Врагам назло, храни тепло.
(с) Bearwolf
Пока я плясал, да народ опаивал, Яга и Кощей быстро обернулись, да внучков спасли. Не умеют они по-человечески отдыхать, вечно работать тянет.
- Выдыхайте, много раз внучата. И раз такое дело... Компоту, пока еще остался? - я быстро наполнил емкости напитком. Но скоро дно покажется уже в бочонке... грустно, как быстро заканчивается хорошее.
Яромила протягивает чарку.
Миролюб и
Светорада переглядываются и улыбаются. Вижу, все задуманное получилось. Хотя, кто бы посмел сомневаться в Яге и Кощее. Точно не я.
Подскочил на задних лапах
Коргоруш и поставил крынку.
- Хм, на котах интересен эффект. Пей давай.
К нам уже подтянулись все новые и старые знакомые. Однако, девушку я видал впервые, что с
Саидом пришла. Как там говорится, друг моего друга - мой друг. Мне не жалко. Я быстро налил компота по чаркам.
- Угощайтесь, гости дорогие. Кто тут смелый?
Саид с девушкой и Визирем вели серьезные разговоры, из которых я понял, что рядом со мной царственная особа. Чарку с напитком отодвинул я подальше. Перебор будет.
Кот как всегда внес разнообразие.
- Амин, а что у вас еще из еды вкусного? Ну кроме плова.
- Шашлык.
Слово за слово, да порешали мы готовить шашлык.
Визирь тем временем опустошал чарку.
Саид пришел не один, а с
Ильей и курами. Ну да мы только рады, и курам и Илье.
- Что-то новое? - заглянул богатырь в чан.
- Компотик, - я широко улыбнулся гостю.
- От оно как… - сомнительно, но... богатырь взял чарку.
Я с интересом смотрел, как напиток медленно исчезает в нутре Ильи.
Пока шли приготовления, я подтягивал все больше и больше людей. Все пили и танцевали, костры горели все ярче и ярче. Красные всполохи улетали в черное небо. Я втянул воздух глубоко в грудь и прикрыл глаза. Магия, природа и я. Настоящее единение.
- Нужен маринад, - услышал я голос
Амина.
- Есть оно, - я быстро переместился к
Визирю, - хватит?
Через миг куриное мясо было залито настойкой, в которую наглая кошатина пускала лапы. Ну да огонь все очистит. Я с увлечением стал добавлять травы к мясу - вот полетели болотные травы, вызывающие легкие галлюцинации, вот чага для тонизирующего эффекта, ну и пчелиные крылышки для хруста.
- Теперь… Шампуры.
Илья вызвался с
Алешей прутьев набрать, да заточили подходящие. Правда
Алешеньку уже повело, так смешно наблюдать за ним было. Даже с дубом вот поговорить пытался. Но они токмо со мной, да
Ягой говорят.
- Приступим, - потер руки
Амин.
Мясо шкворчало над углями, а я, прикрыв один глаз, внимательно следил за процессом. Аромат стоял умопомрачительный. К костру подошла княжна
Софья, да не одна. Я с интересом посмотрел на
Бориса и глубоко вдохнул воздух. Понаблюдаем.
- Ты чего такой активный? - подошла ко мне
Яга.
- Ты чего туда добавил? - усмехнулся
Кощей.
- Чудесная ночь. Там все для чудесного настроения. - я потер руки. - Не терпится попробовать.
- Свячуся. Ой, мамочки…мерцаю …весь –
Алеша внезапно прервал нашу беседу. Я усмехнулся, глядя, как богатырь тестировал на себе действие светлячков. Впечатляюще, надо сказать.
- ААААА –
богатырь принялся скидывать одежду. Рванул рубаху, следом штаны и исподнее. Занимательно зрелище, да только для девиц красных. Мне такое не интересно.
Богатырь побежал в реку, сверкая своей пятой точкой. Визирь побежал вслед, пытаясь спасти девиц от неожиданных видов. Я едва мог сдержать смех.
Вольга Святославович писал(а):– Илья, ты как? И где Алёша? Что-то уже случилось?
Еще один богатырь присоединился к костру. Осторожный, серьезный.
Я чарочку ненароком пододвинул поближе, но лезть не стал.
Наоборот отодвинулся и взял в руки инструмент и стал напевать.
Вольный вой говорит со мною,
Кто пойдёт за своей бедою…
Да кому лихого — крыльями…
Видимо-невидимо… видимо-невидимо…
Каждому с Богом — в свою дорогу,
Ветра в спину да в голову стужу…
Только знай, уходя с порога, что никто никому не нужен… ( Калевала — «Ярило») ...