Яромила:
Хенрика писал(а):пир на весь мир
поводы точно будут
Хенрика писал(а):мне нравится невестка будущая
Хенрика, я тебя обожаю
Ульф Железнобокий писал(а):племяшей ты няньчить обещала!))
сразу предупреждаю:
Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнёшь,
Да за пояс не заткнёшь. - вот это прям про меня
Яромила знала, что возможно, ей суждено сгинуть в пламени.
Только пламя это должно исходить из пасти Горыныча Змея и княжна готова была сразиться с ним и даже если умрет, то знала бы – сделала все, что могла и как там варяги верили, вполне достойна Вальхаллы.
Но погибнуть на костре, от полупьяных глупых мужиков и пары боярских смутьян, было так глупо…Смерть никого не выбирает и не стучится, перед тем как войти в двери. Жар от костра реален, все, происходящее на старом капище - настоящее.
И не встретить бы ей рассвет, не приди на помощь конунг
Ульф.
Цитата:– Отдай княжну, конунг. И жив останешься.
– Не могу.
– Да зачем она тебе? По-хорошему говорим – отдай.
– Не могу. Князь Мстислав мне ее просватал.
За моей спиной тихонько охает княжна. Вот сейчас, когда они все смотрят на меня, открыв рты, самое время попробовать отобрать хотя бы один меч. Попробовать отбиться.
Но ничего из этого я не успеваю. На поляну вваливается Одд с десятком моих парней.
– Ульф! Ты же сказал, что пошел разговаривать про завтрашний бой. А сам женился!
Горло саднило. Весь подол платья в подпалинах, да рукав надорван, видать, она все-таки сопротивлялась, когда тащили.
За спиной – варяги и
Ульф. Яра почувствовала себя настолько сильной, насколько это было возможно, при подобных обстоятельствах. Такой, какой она была там, на своем острове Буян. Даже смутьяны отшатнулись. Кроме зачинщика боярина Демьяна. Тот, поняв что ситуация изменилась, сбежал под шумок в лес.
- Скажу это раз. Если бы Змей летел за мной – я бы первой ушла на край света – голос звучал непривычно глухим и слова давались с трудом – Но рано или поздно, он бы все равно напал на Энск-град, как нападает на все большие города, где волшебство есть. Мы встретим его…мы сразимся с ним…и убьем его!
Кмети опустили головы.
- Вязать их и к князю? – спросил высокий могучий викинг, Яра вспоминала, что зовут его Одд.
- Не нужно. У нас каждый человек на счету. Коли битву переживут - потом будем решать.
На капище догорал порушенный костер. От огня идол Даждь-бога почернел и покрылся сажей. Народ стал расходиться.
Яромила выдохнула и посмотрела на
Ульфа. Она давно решила, что любовь и прочие нежности – не для нее, не для княжны проклятой. А все чувства, которые не поддавались контролю, ее смущали.
- Я хотела сказать…- она замялась, а варяжский конунг усмехнулся.
- Поблагодарить, княжна? Можешь, даже поцеловать…
- Можно было придумать какой-нибудь другой способ, чтобы их отвлечь! - возмущенно выдохнула Яра – Чем говорить, что…
Она глубоко вздохнула, натолкнувшись на веселый взгляд конунга, который, кажется, ничуть не разозлился в ответ на ее властный тон.
Это смущало еще больше.
- На самом деле я хотел сказать - спасибо. Если бы не ты…стала бы пеплом, а я вдруг поняла, что помирать-то совсем не хочется. Столько всего в жизни есть. Спасибо, что спас меня,
Ульф Железнобокий. Я много славных богатырей знаю и мужей добрых, но ты…ты, должно быть, самый храбрый из них. И упрямый, к тому же. Но я тоже упрямая...
- Дерзкая… своенравная – тут же продолжил викинг - …острая на язык…
Яромила поправила порванный, а оттого спадающий рукав платья.
- …поэтому знала, что ты сказал неправду. Все меняется. Чтобы посвататься к княгине острова Буян, придется спросить согласия у нее самой. А насчет поцелуя в благодарность…
Яра приподнялась на цыпочки и ласково провела ладонью по щеке
Ульфа. Ее губы замерли совсем рядом с губами викинга, но вместо того чтобы завершить начатое, она весело произнесла - …у нас парень первым понравившуюся девушку целует, а не наоборот. Так что, если когда-то надумаешь и оба живы останемся…можешь украсть мой первый поцелуй,
Ульф Железнобокий.
...
Ульф Железнобокий:
– А как же Ингрид?
Смотрю на Одда с недоумением. А он смотрит в ту сторону, куда убежала – снова – княжна
Яромила. Хотя она себя назвала не княжной, а княгиней. Права Яромила, если по совести судить. Никого не осталось из правителей острова Буяна. Стояло быть, она княгиня. Правительница.
– Так что же с Ингрид? – упрямо повторяет Одд.
А Ингрид ждет меня дома. Ждет, когда я вернусь из путешествия в Энское княжество. Я вернусь, и мы сыграем свадьбу, как было сговорено между нашими отцами.
– А при чем тут Ингрид?
– Но ты же… сказал… что Мстислав тебе просватал княжну! И нам ни слова не обмолвился! – заканчивает Одд совсем обиженно.
– Ну должен же я что-то был им сказать!
Зачем я сказал это на самом деле? Чтобы потянуть время. Ошеломить. Что еще можно делать, если ты безоружен, а у твоей шеи меч? Только чесать языком.
– Так это все… – Одд чешет в затылке. – Это ты нарочно сказал? Это неправда? И княжну ты не сватал?
– Нет, конечно. Да вас пока дождешься… – притворно ворчу я.
Одд принимается оправдываться, а я изо всех сил стискиваю товарища по оружию.
– Спасибо.
Разжимаем руки.
– А что это у тебя? – Одд вертит руками возле головы.
Что? Кровь? Сажа?
Венок. Тот самый, что надела на меня Яромила. Это что же, получается? Я бердышами отбивался, из костра княжну вытаскивал – и все это в венке с цветами?
Стаскиваю его с головы. Цветы пожухли, местами обуглились. Внутри отчего-то протестует, но отбрасываю венок в сторону. Провожу по щеке, там, где касались пальцы Яромилы. Словная стирая это прикосновение.
Или сохраняя. Как и ее слова про первый поцелуй.
– Все на драккар. Завтра трудный день. Спать.
Яромила писал(а):Но жена не рукавица:
У меня большой опыт общения со своенравными девицами, Хенрика подтвердит)
...
Илья Муромец:
Праздник в разгаре.
Вольга Святославович писал(а):– Не в прямом смысле, Илья. Пока в походе туда и обратно за волшебными ингредиентами были, наш Никитич романтические отношения с девой-воительницей завел. Ты ее видел – Морану.
Однаааако. Слушал Илья, что Вольга ему про Добрыню сказывает, да ухмылялся. Вот же как оно обернулось, не успела дева в дружину вступить, как началось веселье… романтическое. Эх, Добрыня! С другой стороны, всем мужчинам порой женской ласки надобно, и сам Илья против сердечных подвигов никогда не был. То цветы полевые, перед свиданием на сеновале, соберёт, то про созвездия на небе темном девице расскажет, в перерывах меж… как там Вольга сказал? Полевыми работами, во! А бывало поведет до дома провожать, а по пути трижды остановится — сначала телегу из грязи вытащить, потом деду крышу поправить, а под конец ещё и телёнка из оврага достать. Домой красавица приходила затемно, зато потом всем рассказывала, что скучно с богатырём точно не бывает. А еще с русалками у тихой заводи песни распевал, да истории о походах рассказывал. Ух любительницы они послушать, да с богатырем порезвиться, то есть поплавать. В общем, очень романтичным был Илья. Когда же вскоре и сам Добрыня вместе с девой подошли к костру, Илья переглянулся с Вольгой, многозначительно улыбнулся, пожал плечами и таки с усердием принялся природу созерцать.
Да так и застыл.
Бурый медведь, уверенно неся на спине старушку, сделал несколько тяжёлых шагов, неожиданно легко сорвался в разбег... и одним могучим прыжком перелетел через пламя.
- Вот это... да...
Медведь приземлился так мягко, будто всю жизнь только тем и занимался, что через костры сигал. Правда, спустя мгновение по шерсти побежали искры, запахло палёным мехом, и бурый с обиженным рёвом понёсся к реке. Но самого прыжка это ничуть не умаляло. Илья восхищённо присвистнул.
- Эвон как! Да он, поди, половину богатырей перепрыгнет.
- Знатная зверюга, - кивнул Вольга.
- Это ты про бабку? - понизив голос, весело спросил Илья.
- Так сразу и не скажешь, - усмехнулся друг.
С такой прыгучестью, ежели копьё дать, так и через крепостную стену перемахнёт. Муромец торопливо достал бересту.
«Медведь оказывается прыгает высоко. Проверить — природное ли это или бабка чего нашептала. Расспросить надобно!» Свернув бересту, собрался до бабки дое… дойти и уточнить, но снова почти дар речи потерял. На этот раз через костер прыгал не медведь, а
Амин! Сам Визирь Великий княжества Шамаханского, котом русским ведомый, как разбежался, да кааааак прыгнет! Захлопал Илья.
- Во дают!
Вольга, а ты что стоишь? Хватай девицу и айда прыгать! - азарт общего веселья захватил Илью, -
Добрыня, - ухмыльнулся Никитичу, - воительницу-то огнем тоже надобно испытать, - подмигнул
Моране.
Василий писал(а):- Ильюша! - Василий перепрыгнул на плечи богатыря, - Визирь больше не может, твоя очередь со мной прыгать! Зря я что ли тебя шахматам учил!
- А пошли! - улыбнулся широко, подставляя плечо, на которое с Амина перебрался Василий, - с котами я еще через костры не прыгал.
- Только меееех осторожно, - перебирая лапами, развалился кот, - вперед!
Рассмеялся Илья, разбежался, да одним лёгким прыжком перелетел через огонь. Едва коснувшись земли, тут же развернулся, сделал ещё несколько шагов и снова перемахнул обратно, словно пламя было не преградой, а частью весёлой игры. Искры вихрем взметались вокруг них, жар щекотал ступни. Василий, прыжками с Визирем раззадоренный, сразу вошёл во вкус. Хвост его распушился трубой, усы развевались на ветру, а сам Василий с важностью капитана корабля покачивался на плече богатыря, будто именно он руководил всем этим стремительным манёвром.
Илья же только смеялся. Разгон. Прыжок. Приземление. Разворот. И снова через огонь. Со стороны это уже больше походило на какую-то затейливую игру, в которой богатырь решил проверить, сколько раз подряд можно обмануть костёр. После очередного прыжка Илья, не сбавляя шага, описал широкий круг вокруг костра и снова перемахнул через пламя, подняв целый дождь золотых искр. Лишь когда Василий, окончательно довольный происходящим, развалился на его плече с видом победителя всех возможных состязаний, Илья наконец остановился, переводя дух. На ногах осела зола, волосы пахли дымом, а лицо светилось той самой мальчишеской радостью, которая бывает лишь у человека, умеющего от души веселиться, не задумываясь ни о возрасте, ни о завтрашнем дне.
- Умотаааал, - выдохнул Василий, на бревно рядом с Визирем усаживаясь и в чарку снова заглядывая, - жажда замяяяуучила, - оправдался кот, принимаясь жадно лакать.
- Амин, костер ты одолел, а как же хоровод? - напившись соку березового, да настойкой лакирнув, улыбнулся Илья, - твои-то вон, пляшут!
- Ой шайтаааан, - покачал головой Визирь, но кажется в глазах его азарт блеснул.
Вначале Визирь шествовал по кругу с таким достоинством, будто не танцевал, а принимал послов при дворе. Спина прямая, шаг размеренный, лицо невозмутимое, но тут на его плечо с ловкостью белки вскочил Василий. Кот моментально решил, что теперь они составляют единый танцевальный ансамбль. Под ритм песни он переступал лапами по плечам визиря, размахивая пушистым хвостом с видом опытного плясуна, что-то на ухо мяукая. Постепенно Амин тоже увлекся и уже не было в нем той степенности — плясал как будто каждый праздник Ярило славил!
Не меньше радости доставляла и другая пара. Бабка, крепко ухватив медведя за переднюю лапу, закружилась с ним по кругу. Бурый быстро осмелел, поднялся на задние лапы и принялся важно переступать под звучащие ритмы да Лешего напевы, старательно повторяя движения старушки. Вокруг уже никто не мог удержаться от смеха. Хоровод всё рос и рос, смешивались русичи, шамаханцы, богатыри и княжьи дети, старики, коты и даже медведи. А через несколько минут Илья уже всех, кто надумал спокойно отсидеться у костра, безжалостно втянул в хоровод.
Казалось, сам Ярило, смеясь, водил этот круг вместе с ними, а костры только ярче разгорались, освещая лица тех, кому завтра предстояло стать плечом к плечу в одном бою.
...
Князь Мстислав:
Друзья, мы с вами подходим к з
авершающему этапу нашей истории, а именно к - Финальной битве.
Считайте, что сейчас вы ранним утром присутствуете
на Совете у князя Мстислава -
члены семьи, Яга, Леший и Кощей, варяги и зарубежные гости тоже приглашены.
Битва будет проходить в
два этапа.
Этап первый - Змей Горыныч.
Огромный дракон о трех головах летит на город. Вы разрабатываете
план.
У вас есть оружие - это
Перо Жар-птицы, которое послужит той самой смертельной стрелой. Нужно будет сделать один единственный точный выстрел.
Для этого надо заманить Змея к самой высокой части города -
Соколиной башне со стороны реки у крепостной стены (выбирайте, кто будет еще на Башне -
Яромила, Морана и другие лучшие лучники).
Предложение к
Ульфу и
Хенрике (возможно, есть желающие присоединиться к ним) - на драккаре первыми заметить Змея на воде, отвлечь внимание и увести за собой к восточной части города, где и находится Соколиная башня.
По периметру также можно стать группами, попытаться отвлечь Змея и проследить, чтобы летел в нужном направлении. Подумайте, как вы сможете это сделать.
Богатыри могут быть здесь.
И да, убить Змея может только стрела. Но это не значит, что его нельзя отвлечь, навредить ему простыми стрелами или другим оружием. Это существенно ослабит его и облегчит задачу.
Змей все же сделает несколько
залпов огня - и в Энск-граде возникнут несколько локальных пожаров - вы также можете на это отреагировать и помочь с их ликвидацией.
Змей прилетит по моей команде.
Ну, и самое главное – и первый и второй этап битвы идет
по сценарию. То есть, если я говорю вам - Орда прорвалась через мост и вы отступаете, вы это делаете. Даже, если у вас есть сила производить звезды из попы - вы отступаете. Если говорю, кто-то ранен и нужно помочь - вы это делаете. Если написал, что кто-то убит - значит, так оно и есть.
К моменту прихода Орды - это главное событие нашей игры, я некоторым разошлю
задание в битве. Чтобы сохранить интригу, вы сразу не раскрывайте эти задания.
Сейчас вы описываете в постах как проснулись после Ярилиной ночи (кто, где, с кем) и что князь требует вас всех на совет, где обсуждаются эти самые события, после чего вы расходитесь на позиции для засады Змея Горыныча. Или же начать прямо с Совета.
Победа, конечно же, будет за нами.
...
Софья Мстиславовна:
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц.
Н.А. Некрасов – Мороз, Красный нос
Авдотья была женщиной простой, но совсем не глупой. Такая бы не нашла своего места в чужом княжестве, тереме Мстислава и его детей один другого младше. От того, пожалуй, нянюшку многие уважали, к советам ее прислушивались и в обиду никому не давали. Впрочем, постоять за себя Авдотья и сама могла, если необходимость возникала. А уж за Софью и взять грех смертоубийства на душу была готова. И потому как только дошла до нее новость о нападении скором недругов, решила она не гулять на празднике, а действовать. Всем, до кого достучаться могла, наказала нести серпы, косы, молоты, топоры и, главное, вилы. Те всегда самым грозным оружием считались в боях крестьян с неправедными.
– Враги на подходе, – говорила она. – Нельзя только на богатырей рассчитывать. Нельзя думать, что княжеский терем не тронут.
– Так ведь князь наказал в подвале бабам и детям сидеть, пока всё не завершится, – встряла стряпуха. – Мы все кадушки с соленьями и вареньями вытащили, чтоб уместиться.
– Кабы кто самогон не унёс, – посетовала ее помощница. Авдотья сразу поняла кто будет первой в очереди за халявным питием. Эх, жаль добру пропадать, но ради правого дела…
– Несите в казну, там замок амбарный крепкий. Ежели что, распалим, чтобы ничего не досталось иродам. Ни одной дощечки от терема не оставим.
Закудахтали как курицы тут бабоньки, лошади в стойлах даже ржать начали.
– Зачем переводить добро, Авдотьюшка? Упрячем в казне, пригодится, когда праздновать победу будем, – вступил со своей речью конюх. – У меня вил на всех хватит. Из цепа для обмолота зерна могу сделать боевую палицу, набив гвоздей.
– А у нас ножей в кухне – во! – выше головы взмахнула рукой повариха. – И горшков с поварешками. На голову черту надеть и бить что есть силы!
Авдотья только губы поджала, это еще надо надеть умудриться. А если у них сабли и ружья, куда ты с горшком и поварешкой полезешь? Тут только вилы и то не факт.
– А я знаю где осиное гнездо висит, – неожиданно произнес мальчишка, что обычно сапоги чистит на углу улицы, – давайте его вместо горшка на голову?
Засмеялись все вокруг картину ту представив, про самогон позабыли даже.
– Осы, конечно, хорошо, но они же и нас покусать могут, – потерла лоб Авдотья. – У кого еще какие идеи имеются по защите терема княжеского?
Народ загалдел, пришлось призвать говорить по очереди.
– Давайте сухих коровьих лепех наберем, чтобы кидаться?
– В пруду лягушек полно, за шиворот им!
– А в лесу грибов!
– Сапогами их закидаем!
– Сыром!*
– Сыр лучше я съем!
– У нас есть серная дымовая шашка, вражин в ангар загоним и там запалим? Глаза жжет, зараза…
– Зажгем сеновал, устроим масленицу?
– Может, тогда пугал наделаем?
– Или наоборот, девиц нарядим откровеннее, словно русалок, заведем в реку и всех утопим?
Авдотья только диву давалась чужим фантазиям. Кто только в голову вложил этим людям подобное?
– Остановитесь! Мы не будем так делать! Князь Мстислав нас и за сожженый сарай с сеном, и за испорченные сыры по голове не погладит.
Согласились собравшиеся, пригорюнились.
– А что ежели наготовить явств с ядом крысиным? Не помрут, так пропоносит, – резонно заметила кухарка. – Главное, самим не съесть и не выпить.
– Главное, что самогон не придется в казне прятать, – согласилась Авдотья. – Айда готовиться к битве. За нами терем княжеский, Энск-град и Тридесятое царство, Тридевятое государство. Не посрамим их. Не сдадим вражине и всякой нечисти.
Спустя три часа в кухне княжеского терема стояли десятки отравленных блюд, а украшали их дубинки и вилы. Сыр и самогон были частично утеряны стараниями помощницы главной поварихи.
*Реально существующие соревнования по метанию
...
Добрыня Никитич:
Буду я любить тебя всегда
Жизнь свою с тобою разделю
На земле никто и никогда
Не любил, как я тебя люблю
Я тонул в этих синих глазах и впервые в жизни не хотел, чтобы меня спасали. Раньше мне не важно было, какого цвета глаза у очередной, что согревала мою постель ночами.
Я мог оценить женскую привлекательность и достоинства фигуры, ум и умение поддержать разговор. Но когда
Морана посмотрела на меня своими лукавыми, с озорным блеском глазами, я не сразу понял, что синий станет моим любимым цветом. Все, кто были до неё, померкли и исчезли из памяти. Я даже не мог предположить, что можно полюбить человека за короткий промежуток времени. Что он влезет в душу и останется там жить.
Я думал, что настолько суров и серьёзен, что любовь точно не для меня. Думал, что это чувство делает человека только слабым и беспомощным, каким-то безвольным тюфяком. Морана же показала совсем другую картину — она сделала меня сильнее и мудрее, более терпимым к слабостям. Показала: можно радоваться только потому, что есть рядом тот, о ком хочется заботиться, оберегать, стремиться делать счастливым. И всё это можно продолжать до бесконечности, главное — что с любимым человеком хочется меняться и при этом не переделывать его под себя, ломая. Я полюбил её за неординарность и силу, за душевную красоту, мудрость, которая необычна для столь юного создания.
Я полюбил её за смелость, что поставила меня на колени перед ней. Никогда не забуду, как Морана преодолела себя, сбросив длинное платье, и сделала шаг в неизвестность. Нагое, стройное тело, обласканное лунным светом и моим взглядом. Она вошла в воду гордой воительницей, прямо ко мне, и только цвет синих глаз, поменявших оттенок на более тёмный, говорил, как Морана волнуется. Холодная вода, унявшая до этого жар тела, и огонь внутри снова вспыхнули ещё сильнее, стоило только коснуться нашим телам.
В этот момент я не думал о себе и своём удовольствии, только о ней. Её первое наслаждение запечатлелось навсегда в подкорке. Теперь я знаю, какой Морана может быть другой — более чувственной и хрупкой. Полностью моей.
Я понял, что не хочу больше быть с ней врозь: после битвы сразу же женюсь. Потому что хочу просыпаться с ней рядом и чувствовать мерное дыхание в шею или плечо. Понимать, что утро может быть добрым, и не спешить никуда. День может быть не только на ристалище или в боях, но и в бытовой суете.
Ну а ночи... Ночи бессонные, потому что с ней спокойно не будет.
Решение присоединиться к всеобщему веселью было самой правильной идеей.
Не то я за себя не ручался бы и согрешил до свадьбы, хотя сегодняшнюю ночь разрешается многое. Отрадно было видеть всех тех, с кем посчастливилось побывать в непростом путешествии. Ну и новые лица вызывали интерес. Сразу же отметил необычный наряд
Алёши: надеть на его голову тюрбан — будет в точности как восточный шейх.
Сегодня у него есть все шансы собрать даже гарем, благо девиц хватало. Но также не ускользнуло переглядывание
Вольги и
Ильи. Видимо, первый успел поделиться своими наблюдениями про нас. Я обязательно переговорю по этому поводу с ними при удобном случае и поделюсь с планами. Они самые близкие друзья.
Подвёл Морану ближе к огню, где жарились куски мяса. Такой необычный способ — скорее всего, заморские гости делятся кулинарным опытом.
Как настоящий добытчик, смог достать одну палочку и с гордой улыбкой вручил Моране: спасибо
Саиду, который поделился.
Тем временем веселящийся народ собрался вокруг костра, водя хоровод и готовясь к прыжкам.
– Мы тоже пойдем, ты ешь, ешь, набирайся сил, — уже близко наклоняясь к лицу Мораны. — Пару раз будем прыгать, мне надо высушить штаны после купания.
Не могу не смотреть на Морану. В отблеске костра её глаза сияли потусторонним огнём, гипнотизируя, и я жалел, что мы здесь. Жалел, что такой честный и справедливый. Я давно утонул в её глазах и не хотел, чтобы меня спасали.
Отвернулся посмотреть, как люди весело и задорно начали прыгать через огромный костёр. К слову, не только люди. Чего стоит кот
Светодары, меняющий партнёров — то с визирем, то с Ильёй. Вот кого не ожидал здесь увидеть, так медведя, которого оседлала бабка, — чудеса и только.
– Наелась? Ну пошли, красавица моя, попрыгаем.
Взяв за руку Морану, веду к костру. Я никогда ни с кем не прыгал, сегодня же это было ново и необычно. Волнение и предвкушение захватили нас. В груди — смесь смеха и тревоги: радость от близости и одновременно страх за неё. Руки сжимаются крепче, дыхание сбивается, а улыбки получаются короткими, сердце моё ускорилось.
Когда костёр уже рядом, эмоции становятся сильнее. Для нас это обещание: «мы вместе» — сказанное телом. В прыжке будто пропадает время: мгновение, в котором есть только огонь под ногами и уверенность, что мы выдержим. Мы доверяем друг другу — каждый прыжок похож на подтверждение любви.
И вот приземляемся. Первую секунду — тишина внутри, как после громкого шага: победа над собой. Потом накрывает облегчение и восторг: смех, вспышка радости, короткое «получилось» без лишних слов. Наши лица покраснели от жара, но больше всего — от счастья: гордость за совместный риск и ощущение, что чувство стало сильнее, чем любые условности. Берёмся за руки крепко, уже понимаю, что никогда не отпущу, и смотрим в огонь так, будто он только что заговорил и сказал нам, что всё будет хорошо.
Сразу же нас увлекли в хоровод, полный веселья и радости. До «завтрашней битвы» осталось совсем ничего, сейчас же я просто ловил те жалкие мгновения счастья рядом с ней и близкими людьми.
Спустя время народ потихоньку начал расходиться с поляны. Мы с Мораной попрощались со всеми и также, взявшись за руки, медленно пошли в сторону города. Будто растягивали неизбежное, и нам слов не надо было. Мы разговаривали взглядами. Я остановился, чтобы притянуть её к себе и поцеловать. Поцелуй вышел горьковатым на вкус, от былой радости не осталось и следа. Мы не знали, что нас ждёт, но я уже сейчас молился о нас и за всех.
...
Вольга Святославович:
На празднике
Разбежавшись прыгну с…* или, когда легко не отделаешься
Пока то одно, то другое, и настало время прыгать через костер, чтобы огонь в этот особенный день помог избавиться от болезней и невзгод.
Когда еще сидели на стволе дерева, увидели эпический (где-то рядом) прыжок большого медведя с восседавшей на нем бабушкой, что радостно держалась за животное.
Эх, полет был краток, но красив! Хоть он и имел последствия для Бурого в виде немного опаленной шерсти.
– Эвон как! Да он, поди, половину богатырей перепрыгнет, – отметил восхищенный
Илья.
– Знатная зверюга, – кивнул в ответ.
– Это ты про бабку? – понизив голос, весело спросил
Муромец.
– Нет, про ее питомца. Так сразу и не скажешь, – усмехнулся в ответ. Отметил прыгучесть. Ну и подумал еще, что в деле может пригодиться, ибо косолапые только кажутся неповоротливыми. А удивить могут: скоростью бега, лазаньем, отличным обонянием, плаванием и остротой когтей. Насчет наездницы медведя, хм… дальше будем смотреть, если попадется.
Первым из компании в сопровождении кота (да, животное то еще, всем котам фору даст) пошел почтенный
Визирь. И стоит отметить, что для его возраста и комплекции прыгнул он хорошо и высоко. А по поверьям, кто прыгнет выше всех, будет счастлив весь год. Так что ждет его все хорошее.
Друг, увидев это выдал:
– Во дают! Вольга, а ты что стоишь? Хватай девицу и айда прыгать! – заодно подзадорил
Добрыню с
Мораной (да, на их счет созерцание природы очень помогло, серьезность лица удержалась, ну и шашлык тоже).
Там и остальные знакомые подвиг
Визиря повторили, а некоторые пушистые животные аж на второй заход пошли: с гостей на богатыря перешли и давай по новой его высоко поднимать, чтобы душа кошачья к звездам и луне вознеслась. В прошлой жизни, наверное, звездочётом был и наблюдал за небесными светилами. Или гадателем по ним, толковал судьбы.
Надо будет спросить у
Ильи про шахматы: что за «поединок» был?
Свой «прыжок веры»
[1] совершал один, и вышло, как говорится: «Разогнавшись, прыгну с…», только с положительным исходом и без сорванного ветром с головы колпака, ибо не носился. Вверх поднялся так, что сам немного удивился; вышло как: «Вот я был, и вот уже другая сторона».
Приземлился мягко, одернул рубаху и на других еще посмотрел. А там еще раз прыгнул.
Ну а великий хоровод в форме круга означает солнце, гармонию и защиту. И дружное движение «посолонь» (по солнцу) – олицетворение жизненного цикла и плодородия. Песня и общий танец несли еще смысл защиты, мира и созидания. Все участники, взявшись за руки или платки, создавали такую «живую нить» традиций.
Если прям интересно, был ли все же лично испробован «компот» — не простой и привычный, а с «изюминкой».
Да, хотя скорее это было а-ля дегустация вина. То есть то, что делает тот, кто оценивает качество, свойства (цвет, аромат, вкус) и потенциал напитка. Все было исключительно ради анализа, хотя не совсем…
Так, вид мутноватый, что свойственно ягодным и фруктовым напиткам, которые не процеживали, – значит, более насыщенный. Запах своеобразный, но его разбавляет что-то ягодное и еще… Отпил первый глоток. Ну… помимо ранее обозначенного, что-то из хвойных есть… Знаком этот вкус: как будто иголку от елки пожевал. О, шишки (варенье из них ел)!
[2] И так используют в лечении, потом сделал еще глоток, и раскрывается что-то горьковатое, вроде травы какой-то или сбора нескольких, а может, и растений каких-то (есть мысли на этот счет, но ладно); среди этого грибной привкус был с ореховой нотой. Также было что-то еще, но решил прямо не углубляться. Послевкусие какое-то время держится.
Вообще создавалось впечатление, что сначала варилось что-то одно, а потом творческий процесс захватил, и решили: «А давайте…» – и в итоге каждый своего добавил, «а-ля солянка» вышла. Ну или кто-то отдельно, втихаря, творил свою магию.
Еще интересно, а если сделать «легкий» вариант, оставить… А еще можно как… Но остановил мысль, а то проснувшийся дух тут а-ка зельевара сейчас не в тему будет.
Откуда такие познания в питье? Когда регулярно (не значит, что каждый день) употребляешь настойки, эликсиры и прочее, да и сам порой их делаешь, то начинаешь разбираться.
Если про ощущения, то зверя во мне не разбудил и зуд самых пацифистски настроенных кулаков тоже не вызвал (проще дать кому-то по лицу или устроить драку), пуститься в разудалый, отрывной пляс тоже не заставил (но это, видимо, я неправильный, хотя в хороводе буду), но сей ритуальный напиток сделал другое…
Э-э-э, когда это началось, то просто смотрел в одну точку и… даже, наверное, не моргал… Да, ведь не простой же день сегодня, грань между одним и другим стирается… Успокою, что ускользающий край света детально не видел, параллельную вселенную тоже, конец всего и вся нет (сложно выбрать, что лучше в этом случае).
Но всё же заставил себя очухаться, протёр глаза пальцами, а далее посмотрел на чарку в своей руке, затем на остальное вокруг. Фу-х, тот же самый луг. Всё так же гуляет люд и горят костры. Многие из компании отвлеклись и готовились к прыжкам или уже ушли (хоть не перед всеми «накрыло»). Не увело туда, куда...
Вдох-выдох пару раз сделал – немного успокоился. Поставил обратно емкость, в которой еще оставалось питье, сказав:
– «Компот» – что надо! Чувствуется подход специалиста к делу, – это правда. Уметь такое варить сразу может не получиться, и выйдет, кхм…, а тут явно знают. Умеют и практикуют. – И да, уважаемый бард. Ваш внешний вид – шик! Сразу видно, понимаете в моде! В прическах и гриме тоже!
Ну, а после великого хоровода направился отдыхать и думал по дороге. Держался этот день (потому то другие отвлекали от того, что пока не ясно, и как быть с этим. И не «грузить» же друзей, без того летящие на крыльях ночи
[3] проблемы уже «машут ручкой»), а тут (все, халява кончилась)… Вот тебе и провел анализ, называется…
«Что? Думал, а вдруг сработает?»
– Могло же… Шанс такой себе, конечно, учитывая… – показал рукой в сторону. – Всё осталось, – чутье подсказывало, что дело вовсе не в напитке с эффектами, и он так лишь… Шашлык запивал соком березовым.
Остается только сказать: «Просто тушите весь свет…» – сорвалось у меня вслух.
«Да ладно, до этого еще не дошло».
– Сразу легче, – буркнул в ответ и посмотрел по сторонам, чтобы убедиться, что рядом нет никого. И странный разговор не слушает.
«Не надо печалиться… Надейся». [4]
Дойдя до своих покоев, я не сразу лег спать, а занялся кое-какими приготовлениями, чтобы с утра уже почти все было готово. Встал, оделся, взял с собой «арсенал» – и вперед…
*
«Разбежавшись прыгну со скалы» — «Король и Шут».
[1] «Прыжок веры» — этот термин относиться к рискованному поступку, который человек совершает в надежде на положительный исход. Может означать действие, основанное на вере в нечто недоказуемое. Также относиться к механике видеоигр, в которых игрок вынужден перепрыгивать на платформу или в локацию, которые не видны с его текущего места нахождения.
[2] Автор периодически покупает варенье с сосновыми шишками. Помогает в одних случаях.
[3] «Чёрный Плащ» (англ. Darkwing Duck — «Тёмнокрылая утка») — мультсериал, созданный компанией Уолта Диснея. В США транслировался в 1991—1995 годах.
[4] ВИА «Самоцветы» — «Не надо печалиться». Композитор Алексей Экимян и поэт-песенник Роберт Рождественский. ...
Алеша Попович:
Проснулся Алеша на мху мягком, что как солома, а только пахнет иначе, слаще, тягуче.
От восходящего солнца укрывал ельник своими ветвями, растущими так плотно, что едва сквозь них было видать расплескавшееся далеко наверху лазурное небо.
Попович глубоко вздохнул и открыл глаза.
Чудное снилось. И чего только не привидится в Ярилину ночь. Будто бы мясо ел на «пурпурах», компот дивный пил, потом светиться начал и голым в реку полез, как визирь шамаханский его пытался в свой халат нарядить, а княжич головой качал, как потом бегал быстрее огненного колеса и плясал вокруг огромного костра, а потом…
Алеша вдохнул воздух нового дня полной грудью и сказал:
- Эх, хорошо жить на свете белом.
Спящая на его груди справа девка сладко потянулась.
- Не буди, богатырь.
- Только заснули ведь – добавила вторая, что дремала на груди слева и соскользнула на мягкий мох.
Третья даже села, зевнула и потерла глаза, поправляя съехавший с головы обтрепавшийся венок. Принялась расталкивать четвертую, которая беззастенчиво дрыхла рядом в траве, положив ладонь на его живот.
- Ох, и сладко на Ярилу было – добавила она и подмигнула Поповичу.
А спустя некоторое время в зале Советов пред князем предстал другой Алеша Попович. От хмеля и следа не было. Был он собран, в доспехах, с начищенным оружием. Одна ладонь на рукояти меча, на плече волшебная дубинка. Стоял и слушал приказы князя Мстислава и что говорят товарищи. Он был готов.
...
Саэль/Саид:
Веселье становилось все безудержней. Ночь, опустившись на вершины деревьев, темнотой окутать поляну пыталась. Пламя костров взлетало в небо высокое, разгоняя черноту жаркими искрами.
Когда над костром прыгали, разлетались искры, как бабочки порывом ветра с цветов согнанные.
- Широко гуляют в Энск-граде, - улыбнулась Саэль двумя руками кубок с взваром удерживая.
- Думаешь стоит навещать чаще этот город развеселый?
Саид оглянувшись посмотрел как собираются в хоровод через костер прыгавшие.
- Возможно, - царица изогнув бровь посмотрела веселым взглядом, - или у себя подобный праздник учредить.
- Не выйдет, - подошедший Визирь, держал кубок так, чтобы сидевшему на его плече Василию было удобно лакать, - разнузданное веселье не наше.
- Почему не ваше, - Василий оторвавший от чарки оттер лапой усы, - не наговаривай, Амин. Веселиться вы умеете, а сейчас кульминация праздника.
Выше поднимались языки костра, шире становился хоровод, потому как собирались в него все кто на поляне были.
Илья Муромец писал(а):- Амин, костер ты одолел, а как же хоровод? - напившись соку березового, да настойкой лакирнув, улыбнулся Илья, - твои-то вон, пляшут!
Визирь, пожав плечами, встал в круг и с удивлением почувствовал- его рука оказалась в лапе медвежьей. Кот, на плечах Амина развалившись, танцевать собрался, как тут медведя рядом заметив шерсть на загривке поднял. Прорычал что-то бурый, глядя на кота глазками- бусинками, Василий в ответ мрякнул. Пообщались недолго, а после ударились приветственно лапами, простив обиды старые.
Устремилась вверх песня, переливами звонкими, потянулись за ней цветы да листочки, заструилась над водой венки подхватывая. Вплелись в мелодию капельным перезвоном голоса русалок. Закружился, затанцевал хоровод вокруг костра, отбивая ритм ногами да лапами. Чтобы разнесся он и живительной силой землю наполнил.
Серый отсвет зари черного неба коснулся, когда расходится начали.
Миролюб писал(а):- Послезавтрашним днем, царица, на прогулку тебя приглашаю, коль будет где гулять еще. Расскажешь мне про диво шамаханское, - во взгляде княжича озорной огонек замелькал, - что гаремом называла?
- Не погибни завтра, княжич, может и сам увидишь.
Амин поклонившись улыбнулся в бороду.
- Доброй ночи вам, княжичи, - вздохнул, - завтра тяжелый день. Много сил нужно будет.
Ушел Визирь следом за Царицей.
Миролюб писал(а):- По утру к княжеской оружейной приходи, подготовимся.
- Договорились, - Саид пожал руку княжичу, - там же и стратегию обсудим, - Шамаханец повернулся, - княжна, - поднял взгляд, - попросил бы вас с Саэль завтра укрыться хоть на время, но не буду.
- Верное решение, - ухмыльнулся Миролюб, - не послушают они.
- А жаль, - улыбнулся Саид, - до завтра… Вернее до рассвета.
Проводив взглядом княжичей, к себе в комнату направился, по дороге к Визирю заглянув. Амин, готовясь к сну, разложил на стуле одежду свободную и оружие, чтобы проснувшись не тратить время на поиски. Подняв взгляд на Саида хотел Визирь сказать что-то колкое, но лишь рукой махнул.
- Ложись спать, шайтан белобрысый. Если не выживешь завтра, собственноручно убью.
- И тебе спокойной ночи, - почтительно склонил голову, пряча взгляд.
Утро.
- Саид! Саид! - Саэль трясла брата за плечо, - вставай тебе говорят!
- Доброе утро, - пробормотал шамаханец, пытаясь под одеяло спрятаться, - еще нем…
Мелькнули воспоминания о событиях вчерашнего дня и, удерживая одеяло, подхватился с кровати, уставившись на царицу.
- Проснулся, - кивнул,- выйди, мне одеться надо.
- Точно? - Саэль посмотрела с прищуром и кивнула, - ускоряйся завтрак на столе.
За завтраком Визирь сосредоточенно смотрел на воспитанников и не нашел к чему придраться. Саэль, одевшись в штаны с рубахой, косу закрепила так чтобы не мешалась и схватить за нее никто не смог.
- Надо царицу спрятать, - в голосе Амина звучало беспокойство, - да хоть тут.
Саэль приосанившись открыла рот, но Саид опередил.
- Ты же понимаешь, что рядом с нами безопаснее, - бросил быстрый взгляд на сестру, попросив воздержаться от комментариев, - если здесь останется мы можем не узнать что происходит, а после поздно будет...
- Прав ты, - вздохнул Великий, - хоть и хорош был праздник, а теперь ответ держать придется.
- Пойду, - Саид поднялся первым, - у арсенала с Миролюбом встреча назначена.
- Направлюсь сразу в терем, - Визирь поднялся следом и пристегнул саблю.
- Я с Саидом, - Саэль, быстро допив чай с мятой, поднялась.
- Головой …
Саид кивнул. Когда за ним с царицей закрылась дверь Визирь вздохнул, ответственность и так давившая тяжелым грузом, сейчас гнула к земле.
Шамаханцы быстрым шагом двигались к терему. Сейчас город был похож на укрепляемый форд пост. Пейзане, вооруженные кто вилами, кто косами, кто серпами, деловито переговариваясь шли к стенам города.
- Смотри.
Саэль остановившись дернула брата за руку. Саид, посмотрев куда она показывала, замер. Медведь в надетом на голову тазике, удерживали таз цветные ленточки завязанные под подбородком шикарным бантом, с суровым выражением на морде бурый шагал вместе со всеми, на мохнатой спине его восседала старушка. Бабушка, блестя решительным взглядом из под нахмуренных бровей, в правой руке держала серп, которым похлопывала по ладони левой. Саиду хватило одного взгляда чтобы понять - этим оружием она владеет филигранно. И шамаханец не хотел знать на ком бабка тренировалась.
- Мы точно победим, - хмыкнула Саэль и тут же посерьезнела, - бежим.
Возле терема встретились с Миролюблом.
- Доброе утро.
Саид пожал руку, Саэль просто кивнула. На крыльцо вышел заспанный Василий в сплетенной из ивовых веток броне и, похожей на корзину, каске из того же материала. Кот окинул всех посуровевшим взглядом и приосанился.
- Вооооот,- почесав лапой за ухом, проводил взглядом опустившийся на ступени, слегка подвявший цветок,- вы же понимаете кого стоит спасать первым.
Саэль потянувшись почесала кота за ушами и улыбнулась.
- Разумеется.
Василий распушился и взмахом лапы пригласил в терем. В пиршественной зале, убранной для совещания, состоялся военный совет.
...
Яга:
xxx: Неправильный у вас рецепт. Слишком его реально приготовить. Даже не нужна шкура ж*пы дракона
yyy: Ну смотря для кого. В моих краях легче шкуру с ж*пы дракона достать чем сгущёнку.
zzz: Хогвартс?
-Праздник-Терем-
будем держать совет, возможно, даже военный (с)
Как изгнали аспидов черных, так и праздновать легче и веселее стало, Коргоруш налакался компота Лешего и прыгал через костер несколько раз, даже гости заморские хоровод оценили. Негоже грустить в эту ночь, костры до небес Прави тело и душу очищают, миры ближе друг к другу становятся.

Словно оковы сбросили, будто крылья за спиной выросли - так ощущается жизнь, когда дышать полной грудью после мутной воды. Только бы внучки чего не натворили - сила она пьянит, иногда она опаснее слабости. Тем, что обещает. Тем, куда зовет. Как было с Веледарой. Смертные развлекались, в эту ночь, что ближе к богам, чем когда-либо, вон даже косолапый мишка через костер сиганул под возмущенное "В очередь мяяяяу" кота. Леший принес новые травы и перемешивал деревяшкой "компот" в чане под бдительным надзором братца. Ну, хоть без мухоморов и светляков же, да? А то уже хватило прыжков от богатыря Алеши, повезло, что халат Великого Визиря на него налез.
- Завтра прилетает ящерица.
- Тот еще гад, Гоша его исключительно нецензурно поминает.
- Ты и Гошу ругаться научил?!
- Он сам, я не при делах.
- У смертных перо есть, пусть пробуют. Смерть от людишек всяко хуже для ящерки будет.
- Не совсем.
- Но все равно. Леший, разливай еще по одной.
- А вот Идолище другое дело. Придут тут, натопчут, зверей и птиц распугают, деревья да травы пожгут.
- Много душ будет, кто в Правь, кто в Навь. Тех, чье время пришло, и тех, чье еще не настало.
- Это наша земля, - такой настрой братца никому ничего хорошего не обещал, и я его понимаю. Пора напомнить басурманам, за что нас боятся. - Людишек не жаль, но подобную наглость спускать нельзя.
- Повадятся сюда, как к себе домой ходить, рушить все да зло чинить.
- Вот твои опахала и пригодятся.
- И они тоже, хотя... Где-то там наши сабельки валялись, да, Кощей? Или они в пещере у Гоши?
- В Избушке они, в Избушке, Кузьма ворчит, что чистить и точить надобно.
На том и порешили. С утра собирал князь Мстислав совет, ну и мы пошли. Не со смертными, тропами иными, и когда народ стал сходиться и занимать места в светлице, мы ждали у окошка, опахало пригодилось - им так удобно отгонять мошек и отголоски силы миров иных во взгляде - людишки они любопытные, только внучки с Коргорушем выдержать его могут и не свалиться потом с хворью али насмерть.
...
Борис Северин:
За окном давно не видно солнца.
Что меня там ждёт за горизонтом?
В небе чёрном ни конца ни края,
Лечу всё глубже, попутно сгорая.
Без твоей любви не выжить,
Я полностью весь обездвижен,
В этом городе серого дня
Найди меня.
PUNKDEPO – Найди меня
Это было безнадежнее, чем он думал. Это было больнее, чем он мог себе вообразить. Предполагал, что сродни гибели Мирославы, но вообще нет. Ее у него отняли, вырвали из рук. Софью же он отпустил сам. Собственными пальцами вырвал сердце из груди и швырнул черным воронам на съедение. Никто не заставлял.
А ведь княжна удивительная. Юная, наивная, добрая и при этом вон как бойко вступилась за него перед братом Миролюбом. И пусть Борис в защите не нуждался, от одного этого маленького поступка в душе его тепло разлилось как масло по сковороде. Всю оставшуюся ночь проходил по комнате, вспоминая те чувства, что Софья в нём рождала. Нежа и качая их словно младенца на руках. И не зная, что оборотни только раз в жизни по-настоящему влюбляются, легко бы поверил, что всё взаправду.
И приходили тогда на смену воспоминания о Мирославе, о том как бегали они по лесу, наслаждаясь природой и друг другом. Как брал он ее страстно в корнях дуба могучего, кусая загривок, помечая, чтобы каждый в округе знал, что она только ему принадлежит. А потом и себе на шее метку позволял ставить, что сошла уже без обновления. И тер тогда это место Борис пальцами, ухмылялся горько собственной дурости, надежде глупой волка, который готов парой человека признать. Разве ж примет когда-нибудь Софья оборотня, из двух личин состоящего? Разве ж сможет заменить им Мирославу?
Мысли роем пчелиным спать Борису не давали. А потому до утра молил Борис Луну танцующую, чтобы поскорее всё для него закончилось. Чтобы добежал Глеб до стаи и сюда привёл. Чтобы не пришлось ему волка, желающего рвануть с цепей и забрать себе истинную, усыплять порошком подавительным. Чтобы камень Грёз, артефакт из Лукоморья, дал Борису успокоение иллюзорное. Или чтобы погиб он от рук врага в честной битве. Сам не знал княжич о чём просить, чтобы перестать страдать.
Как петухи запели, собрался Северин, умылся, исподнее чистое надел как в последний раз, заставил себя поесть. Предстояло ему в терем княжеский идти на совет, только не хотелось совсем. Боялся, что Софью увидит и с собой не справится. В темноте сказать «прощай» было ой как непросто, а при свете утреннего солнца казалось невыполнимым. Решил избегать возможной встречи Борис. Подошёл к воротам и застыл прислушиваясь. Вот князь Мстислав в своем кабинете что-то пишет, план, наверное, оборонительный, вот шамаханские гости с Миролюбом и котом разговоры ведут, вот в подпол опускают воду и провизию для тех, кто будет пережидать бой в безопасности погребов. Ими ожидаемо Софья командует. Голос ее приглушенно звучит, хрипло, даже безжизненно, будто всю ночь прорыдала. И от этого осознания в груди у Бориса всё сжалось. Не одному ему тяжко. Не один он страдает.
– Вот вы где, ваше сиятельство. – Утонув в горестных мыслях, Северин не заметил, как к нему подошла сзади нянюшка Софьи. – Доброе утречко, хоть оно совсем не доброе.
– Здравствуйте, Авдотья, – поклонился низко, с уважением к возрасту и статусу, – вижу, вы на меня серчаете…
– Да как не серчать, ваше сиятельство? Вскружили девице головушку светлую, поиграли, покуролесили и попрощались, будто она надоедливое насекомое. А то, что сами за ней Глеба присматривать оставили, сами на Муна позади нее садились, ожог мазью покрывали в ночь Ярилину, забыли. Уж коли свататься были не намерены, то зачем так делали? Ведь не плохой она человек, хоть и дитё совсем. Верит всему и всем. Вам вот доверилась и сердце открыла уязвимое, а вы не оценили то, с грязью под ногтями смешали.
Полыхнули стыдом щеки княжича. Не думал-не гадал, что придется вновь чувствовать себя мальчишкой напроказничившим. Чувство вины захлестнуло лавиной снежной и в солнечное сплетение ударило. Поджал губы Борис, руки на груди сложил, закрываясь. Ведь не знает Авдотья всего, картины не видит полной и правдивой. А то, что за обиженную подопечную заступается, только честь ей делает.
– Прошу меня извинить, матушка. Ждёт меня князь Мстислав на совете, – правду сказал да по сути ничего не ответил. Сбежал как вчера в ночи.
Рассердилась пуще прежнего Авдотья. Раскраснелись щеки, глаза засверкали обидой за дочь названную.
– Что ж, ваше сиятельство, я услышала. Наказала правильно Софье избегать вас. Не видать княжны боле Волконским, даже если сотни сватов пришлете. Найдет ей батюшка жениха милее.
Кивнул на то Борис коротко, поклонился снова и в терем отправился. Что ж, по крайней мере, теперь не стоит переживать как княжне в глаза смотреть. Не увидит их потому что. Правда, очи князя Мстислава, то есть отцовские, на те сильно похожи. И взгляд их тоже надо выдержать. Северину оставалось лишь надеяться, что все будут военными действиями заняты. Он тоже рвался в бой. Хоть куда, лишь бы на пару мгновений забыть о той, что душу потревожила одним своим существованием. О той, перед кем до последнего вздоха и дальше будет виноват.
Войдя в горницу, поразился Северин наступившим переменам. На пиру здесь было светло и уютно, празднично. Сейчас же царила атмосфера гнетущая, тяжелая, темная как венозная кровь. Даже Алеша Попович за ночь изменился будто сто боев прошёл. Князь Мстислав во главе стола сидел, карты города и окрестностей рассматривал. Поклонился ему и собравшимся Борис низко. Кивнул приветственно князь на одну из скамеек, приглашая присаживаться. Тот так и сделал, слушать приготовился, свои замечания вносить, напоминать, что с северо-запада к ним подмога скоро придет. Жег бедро меч «Неминуемая смерть», пахло в воздухе приближением скорой битвы.
...
Светорада:
Лес-река - Терем - совет.
"Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее".
мой любимый "чудик" Габриэль Гарсиа Маркес
Я уже говорила, что огонь – не моя стихия… Я – воздух, силой ветров напоено мое сердце. Однако ж огонь согревает. Дарит тепло потокам, но может и до последней капли выжечь. Но тут так дело обстоит, что огонь без воздуха никуда, и он мне - в развлечение, разжечь до небес, взвив пламя, али затушить, коли не по нраву. Но чаще всего воздух поддержит ровное горение. Потому огня не боюсь я. Опалить меня он не сможет, потому со спокойным сердцем могу через костер прыгнуть. За Саида немного боязно, но к чему Семарглову сыну обижать того, кого ведьма за руку держит?
Саэль/Саид писал(а):- Непременно девица выбирать должна с кем через костер перепрыгнет?, - улыбнулся руку протягивая,- не сочтите за дерзость княжна, не знаю обычаев ваших, но приглашаю укротить огонь.
Слова Саида вторят моим мыслям, потому я смело беру его за руку, кивнув в ответ: никогда еще ни с кем я такого себе не позволяла. Откровенно говоря, что уж тут таить, мне и не интересно было… слишком людские забавы, слишком не люблю, когда меня касаются. Но держать Саида за руку приятно. Я не испытываю обычной неприязни (или скорее сказать, страха), может, от того, что расположена к нему самому, потому что успела узнать и довериться. А, возможно, и потому, что он видит глубже многих, не порицает за увиденное и не пугается. Ведь, я этого всегда боялась в окружающих людях, что поймут, кто такая, отвернутся, изгоем сделают. Странное смешение силы-смелости и страха-одиночества в душе моей. Тоже только сейчас, соприкоснувшись с каждым в этой компании, я поняла, сколь сильно старалась скрыть себя истинную, изначально не доверяя никому, акромя, некоторых избранных настоящих друзей, как Добрыня, который никогда виду не подавал, да семьи, которая, никогда меня особо не выделяла, даже батюшка, когда жениху нос тогда сломала, не ругал особо, так побурчал, что скоро не останется того, кто б меня замуж взял и при том, жив-здоров остался, а ему меня куда?!
И все же перед прыжком меня оторопь взяла. Все же. Знаете, нет, это особое доверие сделать прыжок вместе. Я вдруг тоже поняла, почему именно девица с парнем должны делать это. Есть какое-то таинство в этой смелости доверить себя силе, движению, мысли мужчины.
Однако, вокруг было так весело. Вокруг неслись хороводы, на лицах царили улыбки (должно отметить, что и по причине потребления «компота» от Лешего), лились песни, река горела тысячами звезд от пущенных по ее водам венков.
Не тот это день, чтобы, приняв решение, отступать. Я слегка сжала ладонь Саида, он улыбнулся, посмотрев на меня, и кивнул, мол, ну, вперед!
Вперед! Выше, покоряя законы природы, гласящие о том, что люди не летают, как птицы.
Пламя взвилось, но, тут же, будто расступилось, тело мое словно стрела летело, рука, которой я от восторга, кажется, сжала сильнее положенного ладонь Саида, была крепко обхвачена в ответ сильными пальцами.
Ох!
Ступни коснулись земли, а с губ так и не сходила улыбка. Я была благодарна Саиду за этот опыт доверия человеку и, уж тем более, мужчине. Что ж. Многому за малый срок я уже научилась, как-то события так закружились, что жизнь моя будто в сотни раз ускорилась. Да и что говорить, хороший он сам по себе, есть в нем что-то внутри светлое, это притягивает, редко такого человека я видала.
И подумалось мне, что, когда он угощал меня кусочками жаренного мяса, то в глазах я видела ответную радость от общения. И ведь видела я, что хотел проявить ласку, волос коснувшись, но не решился… ну так, что ж… все же княжеская дочь… (очень надеюсь, что он не знает про сломанные носы моих женихов). Я невольно улыбнулась этой мысли. Свобода воли – все, что важного дано нам Богами, они путь рисуют, а нам решать, как по нему идти. Раньше я путь свой ни с кем рядом не видела. Теперь знаю, будет все как на роду написано. Хорошо будет, как должно. Чутье ведьму никогда не обманет.
Через костер попробовали прыгнуть все: и брат моей с красавицей Саэль, и Морана с Добрыней, и Илья с Коргорушем на плече (я так смеялась! Василий мой точно в жизни не пропадет, что и говорить!), даже визирь решился покорить костер!
А там и хороводы пошли, песни веселее затянули! Славься день Ярилы, скоро, почитай завтра, ждет нас всех испытание тяжелое… Как все сложится? Что я могу сделать? Не знаю. Эта мысль невольно осела тяжелым камнем на сердце. Блеск костров вдруг померк... Хватит. День окончен, ночь на дворе. Пора. Пора думать о том, что ждет. Крепиться, понимая, что впереди боль и кровь... Жертвы, души...
Благо и гулянье стало сходить на нет, потому мы все отправились к терему, Саэль, Саид и Амин – на постоялый двор. Брат договорился с шамаханцем встретиться с утра, стратегию боя обсудить.
Боя. Дау ж. Каков он будет? И опять же, что я могу сделать? Как защитить людей? Как спасти при случае своих? Я очень боялась за людей, ставших дорогими сердцу… Вот еще почему не стоит, владея силой, к кому-то привязываться… Что делать буду, если не уберегу кого? Как такое пережить? Как себя не корить, что не помогла?
Я вздохнула и ушла к себе, попрощавшись со всеми.
Долго думала. Решила, что стоит мне с Вольгой поговорить, может подскажет он, воин же, как можно силу использовать. Есть у нас схожие с ним способности.
Утро встретило серым унылым рассветом, будто все сгоревшие дотла костры еще чадили сизым дымом. Не к добру.
Узнала тут же от девок сенных, что батюшка объявил военный совет. Ну туда мне ходу нет, ан послушать, конечно, интересно. В тереме много всяких комнат тайных. Пройти немного коридорами, но прежде я брата хотела повидать. Однако первым мне встретился… кто бы вы думали?! Коргоруш, ныне все чаще поминаемый мирским именем. Василий важно выхаживал в броне из ивовых веток, распушив хвост.
- Кого ищешь, хозяйка? Мррр-мррр-мяу…
Я присела на корточки и обняла его:
- Ты настоящий воин у меня, Коргоруш! – сказала, пряча улыбку, чтобы не обидеть гордого кота. Тот в ответ замурчал. – Брата моего видал?
- Видал, он с шамаханцами на совет пошел, я сопроводил! Да там все вообще!
- Ну что за умница ты, прелестный кот! Бесценный источник информации! – я сцапала в ладони морду Коргоруша и поцеловала его в нос.
- Ой, только не это! – Василий всеми лапами в меня уперся. – Целоваться не буду! Это портит мое реноме великого полководца!
- Еще бы, да, не подумала, прости, - засмеялась я.
Ну что ж. Раз все на совете, тогда и я туда, но тайно. Спрашивать да раздумывать не стала, пробралась в лаз, сняла заслонку и прислушалась к словам.
А потом все же Вольгу найду, почему-то, мне кажется, он сможет мне подсказать, как и мне всем помочь в этой беде – борьбе с Идолищем.
*
за кота и сон с улыбкой - спасибо Вольге (я потом еще минут двадцать уснуть не могла)))))*
*
очевидно, что я не могла выбрать, какой лучше.... обе картинки: просто умора и милота в одном флаконе)))*
...
Яромила:
Яромила внимательно изучала свое отражение в большом медном зеркале с резными завитушками. С некой тоской глянула на приготовленное девкой тяжелое расшитое жемчугом платье, ибо сегодня она предпочла иной наряд.
Ее тренировочная форма была как никогда уместна. В красивом платье не побегаешь, и в нем не спрячешь парочку кинжалов. Хотя, кинжалы - не лук, ими она владела плохо, но предпочла иметь под рукой на всякий случай. Ведь даже одолей они Змея Горыныча, то город вполне мог пасть под натиском Орды. И если так случиться, и стрелы ей не помогут, то свою жизнь и жизни других людей Яромила готовилась защищать до конца.
- Зовут, княжна - шепнула
Веселина и невольно охнула при ее виде.
Яра усмехнулась.
Интересно, будет ли на совете княжеском, конунг? Перед ней вновь так явно стали события прошлой ночи. Ужас костра и чудесное спасение. Тепло щеки
Ульфа Железнобокого под ее пальцами и его глаза дивного голубого цвета, какой бывает, наверное, у неба в северных фьордах.
Раньше Яромила думала, что подобные чувства и мысли - не для нее. Что понапрасну изведут они душу. Однако, сейчас наоборот, мыслила ясно, как никогда и ощущала прилив сил. Даже если ближе они с конунгом никогда и не станут, даже если пережив сегодняшний день
Ульф Железнобокий уплывет обратно на свою родину...она всегда будет его помнить и в сердце, отныне живом и горячем, для него найдется место.
Князь Мстислав в большом зале сосредоточенно глядел на свой город - вот он перед ним, только маленький. Все дома как на ладони - искусные мастера построили настоящий Энск-град в миниатюре и дядя рассказывал, как будут держать оборону.
- Я буду на Соколиной башне - уверенно заявила Яра - Там должны собраться лучшие лучники.
Морана, ты станешь со мной?
Сейчас речь не шла о том, кто нанесет роковой удар. Важно было другое - если заманят они Змея Горыныча к башне, стрелами надо будет удерживать его в нужном направлении, не дать пролететь в город. Соколиная башня в любом случае окажется одним из самых опасных мест при атаке.
Но хорошо, что находится она у крепостной стены и если Змей прилетит сразу к ней, то не успеет сжечь город. Да только как заманить его туда?
...
Вольга Святославович:
Утро
Не прям с первыми петухами, дали все же поспать (а то в ближайшее время такая возможность может и не представиться), и перед тем, как позвали на Совет к князю, даже успел немного перекусить (сделать это тоже вскоре удастся вряд ли). И был одет в амуницию, под которой скрывался волшебный пояс. Взяв с собой приготовленное накануне, отправился на встречу.
Когда пришел, собралось немало знакомых лиц. А до того, как зашел в зал, где ранее проводился большой пир (как в другой жизни было) для обсуждения того, что и где делать, встретил кота Василия в «боевых доспехах» из ивы, улыбнулся от такой «картины». Молодец, питомец княжны, так лапу держать! Может, и выглядят не прям серьезно и внушительно, а как знать – вдруг скрытые резервы есть.
P.s. Да, у автора порой, как придет вдохновение, все выбирает время, когда уже день заканчивается. Раньше оно ходит где-то. Зайдет творец героя глянуть что там… и сидит, после «тык-тык» задает задачу программе. Далее оценивает результат, а потом другим на сон, грядущий шлет письма. А надо бы спать! И другим давать. Будет стараться в нормальное время слать вести и картинки.)) ...
Светорада:
Вольга Святославович писал(а):P.s. Да, у автора порой, как придет вдохновение, все выбирает время, когда уже день заканчивается. Раньше оно ходит где-то. Зайдет творец героя глянуть что там… и сидит, после «тык-тык» задает задачу программе. Далее оценивает результат, а потом другим на сон, грядущий шлет письма. А надо бы спать! И другим давать. Будет стараться в нормальное время слать вести и картинки.))
я все равно еще не спала, так что не о чем и переживать))
и вдохновение ловить как есть) оно время не выбирает
спасибо большое!
как можно не радоваться неожиданным приятностям)) ...