Sinara:
Кровь и мед (2/3)
Шелби Махерин
Оценка - 3
С каким воодушевлением я начинала вторую часть пропиаренного цикла американской писательницы про ведьм и инквизиторов, с таким же разочарованием я ждала конца этой истории. Но эпилог, как будто насмехался на до мной - все никак не хотел приближаться. Я целую неделю мучила эту книгу, но в защиту автора скажу, что она время от времени разбавляла в сюжет сильные сцены, которые и помогли мне добраться до долгожданного финала. Мне понравились сцены на берегу озера в самом начале книги, охота в лесу лугару (тоже заметно разбавил интерес), нападение на странствующий цирк и сцена примирения Луизы и Рида. А в целом в книге много воды, которая хоть и создала объем, но навела скуку.
После фееричного спасения Луизы из рук ее матери, верховной ведьмы ковена Белых ведьм, Рик с компанией очень долго отсиживались в лесу ля-Форе-де-Ю, составляя план дальнейших действий и видимо поэтому вторая часть истории мне показалась значительно слабее. Хотя фанаты могут со мной не согласиться и сказать, что они не отсиживались, а набирались сил, ведь Луиза была серьезно ранена, а Рик пытался смириться со своей сущностью первого Ведьмака волшебного мира. Но как по мне, скучное начало - это скучное начало под каким бы соусом оно не было приправлено.
Книга все также читается легко, хоть и не быстро. Вплоть до половины истории как таковой динамики нет, герои куда-то идут, с кем-то общаются (с оборотнями и русалками, пытаясь привлечь их на свою сторону в борьбе с ведьмами). Сюжет плывет по течению и интерес возникает моментами и то благодаря отдельных сильных сцен, которые хоть как-то разбавляют сюжет.
Препарировать героев не буду потому что для жанра они шаблонные. Сильные, смелые, безмерно крутые и с нелегким багажом душевных проблем прямиком из детства. Кое-кто во второй части играет со смертью с шальной мыслью "Если не я, то кто?". Ага, в таком большом книжном мире героев больше нет, только эти два безумных оптимиста. В общем, полный раздрай и тщеславие.
Первая часть мне понравилась больше. А вот третью я читать не буду. Хоть у серии потрясающее оформление, но еще такого испытания для силы воли я не выдержу.
...
Тина Вален:
"Первый день весны" Нэнси Такер
Эта книга отнесена к жанру триллеры, но, на мой взгляд, ничего общего с этим не имеет. Это рассказ о девочке Крисси, которая убила маленького мальчика. И эта девочка мне неприятна, даже без учета того, что она детоубийца. Она умная и хитрая. Да, ею абсолютно не занималась мать, она была грязной и вечно голодной. Но разве это повод убить малыша, которого любит другая женщина, другая мать? Убив, Крисси почувствовала в себе силу. Она оказалась умнее взрослых, она оборвала другую жизнь. И ей хотелось повторить, несмотря на то, что она видела сколько горя эта смерть причинила родным малыша. И она повторила это, вот что самое ужасное! У Крисси напрочь отсутствует эмпатия, и, простите меня, но я уверена, что этому нельзя научиться. Сострадание и доброта либо есть в тебе либо нет. И у Крисси, которую мы видим уже взрослой, этого по-прежнему нет. Она не умеет любить даже собственную дочь. Я абсолютно не сочувствовала ей. И я склоняюсь к тому, что ее дочери лучше было бы в другой семье, с другой матерью, которая понимала бы ее интуитивно, а не опираясь на книги.
Как детектив или триллер этот роман воспринимать не нужно, но как проза со сложным вопросом - вполне.
4 с минусом.
...
Тина Вален:
"Самый дорогой товар" Жан-Клод Грюмбер
Сколько я прочитала о Холокосте, но с этой книгой я получила новый опыт. Рассказ об одной из самых страшных страниц истории прошлого века подан в виде сказки. Стиль сохранен, я поверила, что читаю именно сказку. Да и объем совсем маленький, я прочитала этот рассказ за полчаса. Но от этого было ещё страшнее. Ведь не всегда добро побеждает зло. Не всегда маленькая девочка выживает, спасённая бедной женой дровосека. Спасённая одна жизнь против тысяч погубленных. Стоило оно того? Однозначно. Спасибо автору за познавательный и необычный опыт.
4 балла
...
Тина Вален:
"Дочь торговца шелком" Дайна Джеффрис
Третья книга, прочитанная мной у автора, и она самая слабая, на мой взгляд. На этот раз автор переносит нас во Вьетнам. Но никакой соответствующей атмосферы я не ощутила. Я не почувствовала ужасов франко-вьетнамской войны, я не переживала за героиню, которая сама напрашивалась на неприятности, я не увидела и не поверила в любовь Николь и Марка. Николь вообще какая-то никакая получилась. Из тех, кто вечно страдает и считает себя самой несчастной. Живя при этом в достатке и роскоши. Да, семью ее не назовешь любящей, но узнав обо всем, что происходило в прошлом, это можно понять. Сестра ее, Сильвия, явно особа неуравновешенная и как могла Николь отдать ей дочь, до меня не доходит. Можно многое списать на возраст Николь, но повзрослеть она должна была еще когда отправилась с Чаном бороться за справедливость. Вообще, в книге очень много неправдоподобного, есть и полный ХЭ. Как, в принципе, и должно быть в любовных романах. Но я-то искала немного другого. Поэтому, 3 балла.
...
LuSt:
Эйми Эгрести "Мой голос за тебя"
В оригинале эта книга называется "Вдовы избирательной кампании" - так в Америке называют вторых половин лиц, участвующих в выборах, потому что на время кампании эти люди заняты 24/7 и у них нет времени ни на что другое. Это касается не только кандидатов, но и их команд и пулов прессы. Так и выходит, что героини (и герои) этой книги оказываются объединены этим вынужденным обстоятельством.
Я ожидала увлекательного инсайда в американскую избирательную кампанию или жизнь в кулуарах Вашингтона, но не получила ни того, ни другого. Повествование суматошное, персонажей много и точка зрения сменяется чересчур быстро, чтобы успеть проникнуться хоть чьей-то линией. Все как-то пусто и поверхностно, нет глубины, нет конфликта. Ясно как день, что жизни этих людей ничуть не изменятся, каким бы ни был исход выборов. Политические консультанты проигравшего кандидата лишь перегруппируются и продолжат работать как ни в чем ни бывало. Личная жизнь некоторых персонажей претерпит изменения (например, одна из "вдов" застукала своего мужа в постели с помощницей, оперативно собрала вещи и так же оперативно нашла нового бойфренда - при этом другие "вдовушки" отнеслись к измене по-разному и высказали спектр точек зрения, но решение она как приняла сама, так и осталась на нем стоять).
Про собственно политику в книге нет совсем ничего, разве что один из кандидатов, мультимиллиардер, признается, что ни черта не смыслит во внешней политике, дипломатии, социальной поддержке и всем таком, он бизнесмен и умеет зарабатывать деньги, и точка - и поэтому он за неделю до выборов решает сняться с голосования. АХАХАХА, то есть мяу. Автор точно с планеты розовых единорогов. Читать не рекомендую, пустая трата времени. (2)
...
Тина Вален:
"Книга песен Бенни Ламента" Эми Хармон
Мне нравятся исторические романы автора. Действие этого происходит в 60-е годы прошлого века, поэтому его можно считать современным. Это, а ещё то, что здесь есть гангстеры, а главные герои музыканты, а не то, ни другое не является моими любимыми темами, сыграло свою роль в том, что романом было трудно увлечься. И произошло это уже когда действие перевалило за середину.
Бенни Ламент - музыкант, поэт-песенник. Он из семьи итальянских мафиози, но старается по максимуму дистанцироваться от родственников и из связей. Он даже фамилию свою изменил. Встреча с Эстер - чернокожей певицей, ставит Бенни в сложную ситуацию. Ему предстоит защищать любимую женщину, разобраться в прошлом, принимать трудные решения.
Как я и говорила, начало шло тяжело. Мне нравились герои, но представления об их музыке я имела очень отдаленное. Что это за песни такие, если их можно сочинить десяток за три часа и играть без подготовки? Но когда появилась интрига с родителями героини, стало интереснее. Я догадалась, кто убил мать Эстер. Но рада, что с отцом она успела познакомится. Финал хороший, герои заслужили счастье. Смешанные браки в то время, даже без учёта "мафиозных" разборок, были делом сложным. Но Бенни и Эстер стали одними из первых, но однозначно самыми знаменитыми
4 балла.
...
Nadin-ka:
Рэйчел Эббот СПИ СПОКОЙНО
Мужчина пришел в полицию и заявил об исчезновении жены и детей. Полицейские в недоумении - что же происходит в этой семье?
Оливия Брукс им хорошо знакома. Девять лет назад пропал ее любимый мужчина, Оливия уверена, что просто так он бросить ее не мог. Какое-то время спустя погибли родители Оливии. Женщина настаивает, что это не несчастный случай. Прошло еще несколько лет и Оливия заявила, что ее муж украл детей. Что-то тут не так и Том Дуглас решил разобраться со странностями этой семьи. Ему попалось на глаза расписание, где каждый шаг Оливии расписан буквально по минутам. Где была, что делала сколько времени провела там и там. По всей квартире расставлены камеры. Тут стало понятно, что Оливия находится под жестким контролем маньяка-социопата. Роберта Брукса заподозрили в убийстве жены. Оливия вызывала сочувствие. В одночасье потерять и любимого и обоих родителей, остаться без поддержки с младенцем на руках. А тут появился Роберт, купил ее квартиру, не выгнал, а предложил выйти замуж. Ей бы задуматься откуда вдруг такая забота, но тогда она была в отчаянии. Потом Оливия начнет бороться, потому что в опасности не только она сама, но и ее дети. Я только удивлялась почему Оливия так долго прогибалась, настолько хитро и умно она действовала, расставляя ловушки, и друзья нашлись - не всех мужу удалось отсечь от нее. И пусть не удастся доказать, что муж убийца - слишком чисто он все проделал, но она найдет способ поквитаться. Конечно Оливия умница и настоящий боец, но довольно неоднозначная личность. Были моменты, когда она вызывала неприятие. Очередной роман о домашнем насилии, за героиню и ее детей пришлось поволноваться, особенно в финале.
(4)
...
Nadin-ka:
Герберт Уэллс МИСТЕР БЛЕТСУОРСИ НА ОСТРОВЕ РЭМПОЛЬ
Арнольд Блетсуорси рано остался без матери. Отец отправил его на воспитание к брату-священнику. Дядюшка Арнольда был идеалистом, постоянно твердил, что надо быть добрым, порядочным, заботиться о благе ближнего. И тогда у тебя самого все сложится хорошо. Арнольд вырос, получил хорошее наследство, работать ему было не обязательно, но, помня наставления дядюшки, юноша решил открыть книжный магазин. Люди будут приходить покупать добрые и умные книжки или просто отдыхать в уютных интерьерах. Но в бизнесе Арнольд ничего не смыслил, а друг, которому он доверял, обокрал его. С этим же другом изменила ему и девушка, которую он вознес на пьедестал. И тогда Арнольд решил бросить все и отправился в долгое путешествие. Но тут новое разочарование - корабль терпит крушение, а его просто бросили на тонущем корабле. Я с улыбкой читала размышления. Неизвестно сколько еще продержится на плаву накренившееся судно,вокруг в ожидании поживы рыскают акулы, а он очень спокоен, и даже с некоторой долей юмора размышляет о себе и крахе своих иллюзий. Он смутно помнил как оказался на острове Рэмполь среди дикарей-людоедов. Не съели его только потому что сочли сумасшедшим. Безумные среди этих дикарей почитались, как святые. Далее автор очень подробно и обстоятельно описывает этот мир, быт, нравы, иерархию власти. Дикари кровожадны, умны и хитры. Едят друг друга, устраивают войны, с целью взять то что есть у других.
Но вернувшись в цивилизацию, Арнольд понял, что остров Рэмполь повсюду - идет мировая война, люди с остервенением убивают друг друга.
История очень специфичная. Я ожидала прочитать о фантастических приключениях, а получила поучительную философскую историю. Читать было не скучно, написано ярко и образно. Я думаю, герой погиб бы от стольких ударов судьбы и разочарований, но ему посчастливилось встретить прекрасную девушку. Можно сказать, они спасли друг друга. (4)
...
Nadin-ka:
Роза Малхолланд ДЖАНЕТТА
Очень милая сентиментальная история от ирландской писательницы. Почти сказка.
Джанетта выросла в итальянских Альпах, родителей она не помнила, злобный дядюшка бил девочку и заставлял просить милостыню. В ее жизни была только одна радость - она лепила фигурки из глины и мечтала когда-нибудь стать скульптором. Но вот однажды на пороге дома дяди появился мужчина с маленькой девочкой. Мужчина искал свою потерянную дочь. С этих пор жизнь Джанетты изменилась, бедная сирота превратилась в богатую наследницу. Но не о деньгах мечтала Джанетта, ей были нужны любовь, тепло и ласка близких людей. Конечно можно было остаться в Англии, жить в богатом особняке и учиться в художественной школе, но ее папа любил Ирландию, а она очень полюбила папу. Здесь, в Ирландии девочка чувствует себя дома. Конечно все ее полюбили. А как было не полюбить добрую, милую девчушку. Однажды попав в соседнее поместье Джанетта с ужасом увидела в какой нищете живут крестьяне-арендаторы. А тут еще местный лендлорд собирается выгнать крестьян из их домов, по английским законам он имеет право это сделать. Джанетта со своим другом Пирсом пытаются помочь. Но что могут сделать дети? Оказалось очень многое.
Добрая и поучительная история для детей. Мне понравилось. (5)
...
Тина Вален:
"Близнецы Освенцима" Ева Мозес Кор
Эта история рассказана одной из девочек, переживший Освенцим и бесчеловечные опыты доктора Менгеле. Ева, ее сестра-близняшка Мириам, их родители и две старшие сестры попали в лагерь смерти. Ева и Мириам выжили. Но какой ценой?
Страшно читать о том, что видела и переживала десятилетняя девочка. Никогда, ни в одной стране мира, ни один ребенок любой национальности, не должен видеть смерть близких, переживать издевательства и унижения, голодать и страдать.
Ева, несмотря на юный возраст, была настроена на выживание. Она понимала, что сильнее, чем сестра. Что без нее Мириам не справится. Поэтому Ева боролась за двоих. И даже поборола смерть, которую ей предрекал доктор Менгеле, вколов смертельно опасную инъекцию.
Весьма познавательно было читать и о юных годах Евы и о ее жизни после Освенцима. Она понимала всегда, что отличается от других. Пропаганда работала на «отлично» уверяя, что евреи виноваты во всех бедах и их надо истребить. И вот уже соседи молчат, когда еврейскую семью уводят на смерть, не гнушаясь потом разграбить их дом. Вливая людям в уши яд, можно настроить друг против друга даже родных людей, не говоря уже о народах.
Книга однозначно заслуживает внимания. Она будет интересна и тем, кто много знает о Холокосте, и тем, кто не знает ничего. Ева смогла простить нацистов, смогла отделить тех, кто мучил и убивал, от простых немцев. Не все согласны с ее выбором, не все могут простить, но это был ее выбор, и она этим гордилась.
Цитата:«Из семян гнева и ненависти прорастает война. Прощение – семя, приносящее мир».
Это слова Евы, слова сильной личности, мудрой женщины. И они стоят того, чтобы задуматься.
И еще:
Цитата:«Я надеюсь, что мир получит мое послание и мой призыв к прощению, к покою, к надежде, к исцелению. Пусть больше никогда не будет войн, насильственных экспериментов, газовых камер, бомб, ненависти, убийств, Освенцима.»
5 баллов.
...
Тина Вален:
"Тихий дом" Альбина Нури
Книга совсем не большая, но реально жуткая. В центре повествования шесть человек и пустой дом с нехорошей историей. Хоть убейте, я не понимаю, зачем идти в такие дома. Но есть любители острых ощущений. Или такие, как Дана, преследующие свои цели. Девушка за это и поплатилась. Конечно, мне ее жаль, но больше жаль Артема, ее жениха. Тот пострадал только из-за преданности невесте. Жаль, что она это никогда не ценила.
4 балла из-за некоторой недосказанности в финале.
...
Тина Вален:
"Яблоки не падают никогда" Лиана Мориарти
Хорошая семейная драма. Интересная, но без особого восторга. Отношения родителей между собой, отношения с детьми и то, как появление в жизни семьи Делэйни незнакомой девушки Саванны раскрыло некие тайны. Есть даже маленькая детективная линия, но я верила, что с Джой все хорошо. Читателю предстоит погрузиться в семью и прожить со всеми персонажами несколько месяцев. Джой и Стэн женаты 50 лет, вырастили четырех детей, создали успешную школу тенниса. Однажды в дверь их дома постучалась Савана - незнакомая девушка, но очень быстро "влившаяся" в их быт. Она мне сразу не понравилась. Я слишком подозрительна, наверное, но не может быть человек таким положительным. Слишком хорошо - это уже странно. Дети начали ревновать. Хотя они уже и взрослые люди, но с родителями у них отношения не простые. Мне вообще странно, что в такой семьи ни один ребенок не стал ни счастливым, ни успешным. Всем чего-то не хватило. Постепенно Джой вспоминает прошлое, понимает, что и когда сделала не так в воспитании детей. Но я не считаю, что она была плохой матерью. Просто сложно совмещать материнство, спорт и бизнес. Стэн мне нравился и я до последнего была уверена, что он хороший человек. Джой обидела его, предала, можно сказать, но его любовь к ней оказалась сильнее. И в последних главах герои раскрылись совсем с другой стороны. Из детей мне больше всего понравилась Бруки. Хотя все они не плохие люди, им просто нужно было примириться с собой, перестать угождать родителям. А самим родителям следует принимать своих детей такими, какие они есть. И не возлагать на них свои мечты, а помогать им осуществлять собственные.
4 балла.
...
Nadin-ka:
Эрик Рассел ОСА
Земляне ведут войну с Сирианской империей. И вроде военная техника у нас лучше и тактическое превосходство есть, но эта война слишком затянулась. И тогда земляне стали забрасывать на планеты империи агентов-одиночек, которых называют осами. С помощью таких нехитрых способов как расклеивание листовок, распространение слухов, вербовка бандитов с целью убийства высокопоставленных чинов армии, можно дестабилизировать обстановку на планете, перетянув значительные силы фронта для решения внутренних проблем. Джеймс удивительно удачлив, он расклеивает листовки, пишет воззвания против войны на стенах, рассылает посылочки с тикающими часами. И никто не видит и не замечает как он это делает, хотя тут и у стен есть уши, а полиция и агенты спецслужб свирепствуют и в более спокойные времена.
Фантастики здесь вообще нет, ну кроме места действия. А так обычная страна третьего мира с военной диктатурой. Сири непроходимо глупы. Внешне отличаются от землян сизыми лицами, да кривыми ногами. Ракеты делают, немыслимые расстояния преодолевают, а из средств связи обычный телефон в будке. Мир можно было и поинтереснее расписать, на то писателю и воображение дано. (3)
...
Тина Вален:
"Бумажный дворец" Миранда Коули Хеллер
При выборе книги я ориентируюсь на аннотацию. Тем более, если автор мне не знаком. В данном случае по аннотации весьма сложно судить о содержании романа, но я решила рискнуть. Оказалось, что это семейная проза. И она оказалась для меня не слишком приятной. Много подробностей физиологии и насилия. Не зря на книге есть ограничение по возрасту.
Рассказ идет от имени Элионор. Она взрослая, замужняя женщина. С мужем, тремя детьми и матерью она проводит каждое лето в месте под названием "Бумажный дворец". И она вспоминает прошлое. Вот мне интересно: то, что детей в одной семьи насилуют из поколение в поколение, это совпадение? Неужели столько извращенцев рядом, что даже самым близким людям нельзя доверять? Элла мне нравилась, несмотря на все ее поступки в прошлом. Она была ребенком, хоть и чувствовала себя взрослее. Но я не смогла принять ее отношения с мужем и Джонасом. Муж у нее замечательный и не заслужил предательства. Делать выбор Элле нужно было много лет назад, а не ждать, пока этот выбор разрушит жизни многих людей. Именно из-за ее решения и я добавлю огромный минус к 4 баллам, на которые оценила книгу.
...
Тина Вален:
"Шифр" Изабелла Мальдонадо
Несмотря на то, что ни сюжет этого романа, ни героиня не являются уникальными, мне было интересно читать. Да, в последнее время очень много романов, в которых есть героини, сотрудницы спецслужб, имеющие в прошлом весьма травмирующий опыт. Этот роман такой же. Нина Геррера - агент ФСБ. Она сирота, все детство провела в приютах и приемных семьях. А в 16 лет ее похитил маньяк. Убежав от него, Нина, сама того не зная, стала навязчивой идей этого психа. И через 10 лет ей пришлось столкнутся с ним вновь.
Нина мне понравилась. Маленькая, но сильная, или, как сказал ее коллега, стойкая женщина. Расследование тоже было интересным. Хотя и неправдоподобно было, что маньяк так легко менял свой образ действия. Да и вообще, был таким умным и подкованным в любой сфере, а в финале так прокололся. Но приму все на веру, потому что оторваться от чтения не могла. Даже несмотря на неприятные подробности.
Теперь жду продолжения про Нину и ее команду.
5 баллов.
...