Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)

Masjanja:

lisitza писал(а):
У нас в позапрошлом году действовал запрет отдаляться от дома больше чем на сто метров. А в прошлый Новый год - больше чем на километр. Причем, "любящие" и "заботливые" власти выставили на праздничную ночь усиленные полицейские посты, чтобы ловить и штрафовать. Так что, мы всей страной ощутили "радость" домашнего ареста.

В позапрошлом у нас было то же самое. Без бумажки с работы - только в ближайший магазин или около дома с собакой погулять. И везде сновали полицейские наряды. Бррр.
Но всё-таки шотландцев голыми руками не возьмёшь! Как мне рассказала подруга, в Нагорье, в одном городке (оставим его название в тайне) жители наплевали на запреты и устроили себе праздник: с факелами, танцами, музыкой и вкусной едой. Запрет был один - никакой фото- и видеосъёмки. Этот запрет никто не нарушил. И погуляли от души.

...

Masjanja:

» Фильмы о шотландском искусстве. Генри Реберн

"КОЛЛЕКЦИЯ ШОТЛАНДСКОГО ИСКУССТВА" ЦИКЛ ФИЛЬМОВ ШОТЛАНДСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕИ
КАРТИНА ГЕНРИ РЕБЁРНА "ПРЕПОДОБНЫЙ РОБЕРТ УОКЕР, КАТАЮЩИЙСЯ НА КОНЬКАХ НА ОЗЕРЕ ДАДДИНГСТОН"

Наряду с сэром Дэвидом Уилки, Генри Ребёрн (1756-1823) является основателем шотландской школы живописи. Учиться Ребёрн начинал на гравёра, но впоследствии увлёкся живописью и занимался в мастерской Джошуа Рейнольдса, а оттачивать свой талант художник отправился в Италию. За своё выдающееся искусство Ребёрн был посвящён в рыцарское звание и удостоился звания "Художник его королевского величества в Шотландии".
Написанный Генри Ребёрном в 1795 году широко известный портрет, который ещё называют "Министр на коньках", стал иконой шотландского искусства. Посетители галереи неизменно стараются разыскать картину, стремясь лично увидеть это небольшое полотно. Совершенно непонятно, почему этот портрет стал настолько популярным и известным, учитывая, что он представляет на фоне неприметного серого пейзажа одного-единственного человека в темной одежде. Но причудливость позы министра, юмористическая концепция торжественности, с которой он катается на коньках, и типично шотландская обстановка объединяются в динамичном и весьма необычном портрете. Возможно, именно простота и составляет основную часть его привлекательности. Больше, чем любая другая картина в коллекции, этот портрет стал источником вдохновения для многочисленных шаржей и карикатур.

Фильм о картине.

...

Allegra:

» Hogmanay - шотландский Новый год, итоги

Новогодние праздники закончились, а с ними и наше мероприятие.
Мы совершили виртуальную прогулку в новогодний Эдинбург, встретили Хогманай и узнали много интересного о традициях, обычаях и праздничных блюдах шотландского Нового года.
Участники
Vlada
Allegra
lisitza
Нефер Митанни
Masjanja

награждаются званием Шотландская вьюга.

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
Новогодние праздники закончились, а с ними и наше мероприятие.

Allegra писал(а):
Мы совершили виртуальную прогулку в новогодний Эдинбург, встретили Хогманай и узнали много интересного о традициях, обычаях и праздничных блюдах шотландского Нового года.

Allegra писал(а):
Участники награждаются званием Шотландская вьюга.

Оооо! Спасибо большое! Какой чудесный значок!
И звание такое романтическое-романтическое!

...

Allegra:

Masjanja писал(а):
И звание такое романтическое-романтическое!

Да? А мне кажется - эдакое суровое.

...

lisitza:

Спасибо, Эйлин. И праздник получился хороший (кстати, хочу попробовать завтра сварить шотландскую похлебку), и значок - прелесть. Романтически-ностальгический. Так хочется настоящей вьюги!

...

Нефер Митанни:

Эйлин!
Спасибо за очень интересно мероприятие и награды! Было познавательно и весело!

...

Allegra:

Нефер Митанни писал(а):
хочу попробовать завтра сварить шотландскую похлебку

У меня тоже эта мысль мелькает.

lisitza писал(а):
значок - прелесть
Аня Би постаралась.

Нефер Митанни писал(а):
Было познавательно и весело!

Если бы ещё участников было побольше...
Мы так с Леной старались...
Не все такие рукодельницы, как Влада, но достаточно было хотя бы какой-нибудь клетчатый бантик на ёлку повесить, или бело-глубой "дождик".

...

Allegra:

» Годовой отчёт - 2021

Годовой отчёт - 2021

Клубных мероприятий – 1
Декабрь: Hogmanay - шотландский Новый год

Общефорумных мероприятий – 3
Февраль/март: графический конкурс коллажей Часы веков, тур 5
Июль: литературная игра Фантазия №8
Август: выпуск журнала Маленькая Шотландия №16

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
Годовой отчёт - 2021

Allegra писал(а):
Клубных мероприятий – 1

Allegra писал(а):
Общефорумных мероприятий – 3

За этими скупыми строками скрыто так много...
Мне кажется, что прошедший год был в нашем клубе интересным и насыщенным. Надеюсь, наступивший станет не менее увлекательным.

...

Vlada:

Фикс Прайс иногда меня радует товаром). Купила куклу "Аврора" из серии в национальных костюмах. Разумеется, я выбрала шотландку.

Нашла видео, где можно её увидеть.

И я так понимаю, это реплика с куклы Барби.

А еще хочу заказать вот этот журнал из коллекции Д Агостини. У нас в городе из этой серии было совсем мало выпусков в продаже((.

...

Masjanja:

Хорошенькая кукла! У меня только возник вопрос: почему девочка, а не мальчик?
Мужской костюм гораздо колоритнее.

...

Vlada:

Masjanja писал(а):
Мужской костюм гораздо колоритнее.

Точно! Вот вам -моя мечта)))
Кот Басик в шотландском костюме

...

Masjanja:

Vlada писал(а):
Вот вам -моя мечта)))

Vlada писал(а):
[spoiler="Кот Басик в шотландском костюме"]

Аххх, и правда, мечта! Какой чудесный Басик.

...

Masjanja:

» Фильмы о шотландском искусстве. Уильям Мактаггарт

"КОЛЛЕКЦИЯ ШОТЛАНДСКОГО ИСКУССТВА" ЦИКЛ ФИЛЬМОВ ШОТЛАНДСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕИ 
КАРТИНА УИЛЬЯМА МАКТАГГАРТА "БУРЯ"

Огромная (122х183 см) картина Уильяма Мактаггарта «Буря», написанная в 1890 году, является наиболее характерным образцом его мастерства как пейзажиста, мастера кисти, который умел естественным образом вписывать образы людей даже в самый «дикий» пейзаж. Кроме того, эта картина также являет собой многозначный образ с настойчивым посылом о важности людского сообщества и необходимости объединения для того, чтобы устоять во времена кризиса.
Уильям Мактаггарт был самым значительным шотландским пейзажистом конца XIX века. Сын земледельца, он вырос на полуострове Кинтайр, и его любовь к морю проистекала из детства, проведённого в этой отдалённой части западного побережья Шотландии. В 1852 году он стал учеником Роберта Скотта Лаудера в Попечительской Академии Эдинбурга. Он довольно рано снискал успех благодаря портретам и картинам на несколько сентиментальные сюжеты, которые были написаны в традиционной манере. Однако примерно с 1880-х годов в его работах стали преобладать пейзажи, представлявшие не только сушу, но и море, а его стиль становился всё более эскизным: картины казались незаконченными.
В его более поздних работах ярко написанные небо и море, сливаясь, словно растворяются друг в друге в бурных переходах мерцающих цветов и грубых мазков, создавая особую манеру, которая часто возмущала современных художнику критиков и отпугивала потенциальных покупателей. Его свободную технику иногда не совсем правильно связывают с влиянием французского импрессионизма, но в высшей степени индивидуальный и эмоциональный подход Мактаггарта к природе имеет гораздо больше общего с английским художником Джоном Констеблем, чьи работы он, как хорошо известно, изучал и восхищался ими.
На протяжении всей своей творческой карьеры Мактаггарт часто возвращался в родной Кинтайр, чтобы в летние месяцы писать вне стен мастерской. Он обожал заниматься живописью на открытом воздухе и иногда создавал на пленэре полотна ещё больших размеров. Однако монументальная «Буря» была написана в студии и является повторением небольшой работы, созданной в 1883 году, когда художник жил в Каррадейле, деревне на восточной стороне полуострова Кинтайр.
На фоне мрачного тёмного неба мыс и обступившее его море ярко освещены лучом солнечного света, пробившимся сквозь облака. Энергичные мазки и яркие цвета предвещают полный опасностей мощный шторм, который угрожает сокрушить уязвимую рыбацкую деревню, расположенную вблизи берега. Справа на картине в бурлящих волнах можно разглядеть крошечную рыбацкую лодку, едва ли не тонущую рядом со скалами. На берегу фигуры людей, которые пытаются спустить на воду спасательную лодку, в то время как на переднем плане собрались встревоженные зрители. Неясно, действительно ли Мактаггарт был свидетелем подобной сцены, или этот сюжет является соединением реального и воображаемого. Однако картина представляет собой очень яркое выражение его привязанности к побережью Кинтайра и очевидной симпатии к рыбацким общинам, жизнь которых неизменно полна опасностей.
Этот шедевр Мактаггарта, — безусловно, одна из самых грандиозных картин его позднего творчества. В 1901 году полотно стало центральным экспонатом выставки, которая проходила в Глазго, Эдинбурге и Данди в рамках усилий по сбору средств для поддержания инженерной компании, принадлежавшей старшему сыну художника. «Буря» была куплена американским промышленником и филантропом Эндрю Карнеги, чья коллекция произведений шотландского искусства украшала его замок Скибо в Сазерленде. В 1935 году вдова Карнеги подарила картину Шотландской национальной галерее, чтобы отметить двойное столетие со дня рождения художника и её покойного мужа.

Фильм о картине.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню