Тина Вален:
"Год чудес" Джералдин Брукс
Действие романа происходит в маленькой английской деревушке и основано на реальных событиях. В Лондоне свирепствует чума, но деревня, расположенная вдали от торговых путей, имела все шансы остаться не тронутой болезнью. Но болезнь все же проникла туда, коварно притаившись в ярких тканях портного.
Мы видим все происходящее глазами Анны. Она обычная девушка, но умная и стремящаяся к большему. Несмотря на юный возраст, она уже вдова. А потеряв двух сыновей в самом начале эпидемии, Анна все силы отдает борьбе с болезнью. Она, священник Момпельон и его жена Элинор, заботятся о жителях деревни. Им предстоит не только одолеть болезнь, но и побороть суеверия. Мне понравилось, как автор показала жителей деревни, то, как на каждом сказалась изоляция и борьба за жизнь. Как в каждом проявились его лучшие или худшие черты.
К минусам романа я бы отнесла финал. Он довольно неправдоподобен, но я бы это приняла. Но он слишком не вписывается в канву, нарисованную автором. Будто она задумывала одно, а потом - раз - и написала совсем другое. Тем не менее, сильно оценку не снижу, потому что роман мне понравился и запомнится.
5 с минусом.
...
Тина Вален:
"Один за другим" Рут Уэйр
С этим романом я погрузилась в один из моих любимых сюжетов - снег, уединение и компания людей, один из которых убийца. А начиналось все хорошо: в Альпы на отдых приезжают сотрудники компании "Снуп". Их 10 человек, среди них бывшая сотрудница Лиз. Обслуживают в их в шале хостес Эрин и повар Дэнни. Повествование ведется от лица Эрин и Лиз. Мне нравилось наблюдать за все глазами Эрин. Она не знает приехавших, она их изучает, а читатели вместе с ней. Лиз же знает всех, но сама она невидима для многих. Она из той категории людей, которые вечно боятся, вечно неуверенные в себе. И от этого ее хочется специально обидеть, пнуть сильнее. Одна из девушек мне категорически не нравилась. Ее поведение казалось неестественным, она будто играла роль. И я не ошиблась в подозрениях. Когда начались убийства, стало понятно, что преступник кто-то из своих. Я очень надеялась, что это не хостес, хотя "убийца - дворецкий" довольно распространенный ход. Интрига сохранялась даже тогда, когда все маски были сняты. Автор мастерски раскручивала сюжет, давала новые разгадки. Мне не жаль преступника, хотя причины для жалости найти можно. Но все это совершалось абсолютно обдуманно, а не сгоряча. Финал справедливый, логичный. Мне все понравилось. 5 баллов.
...
Тина Вален:
"Тайная река" Кейт Гренвилл
Роман основан на истории предков писательницы. Имя главного героя изменено и его личность можно рассматривать, как некий общий образ человека того времени.
Уильям Торнхилл вырос в бедности, на самом дне Лондона. Уилл трудолюбивый парень, он добрый и сильный. Его мечта - выбраться из нищеты, никогда не чувствовать голода, иметь крышу над головой. Обычные желания, но добиться этого нелегко. выселением в Австралию. С ним поехала и его жена Сэл. Там чету Торнхиллов ждет новая жизнь. Но, если Сэл мечтает вернуться в Англию, то Уилл захвачен перспективой стать джентльменом в Австралии. Он выбирает себе участок земли, поселяется там, садит кукурузу. Но он не хочет понимать, что у той земле есть еще жители - коренные народы. Мало кто из белых считал аборигенов людьми. Они ходят голышом, не трудятся на полях, не запасают еды впрок. Они - дикари. И если они мешают, то их надо истребить. Уиллу предстоит сделать выбор, но я думаю, что он его сделал только ступив на клочок земли, которую он считал своей. Конечно, тяжело и страшно было читать о гибели людей. Неважно, какого цвета их кожа, но они были людьми и именно их жизни рушили белые своими правилами, порядками и законами. Я не могу сказать, что Уилл совершил все это из злости, он был не плохим человеком, но он это совершил и этого не изменить. Его жена знала, но предпочла не говорить об этом, просто принять и жить дальше. И это тоже выбор.
Книга немного напомнила мне произведение "Морган" Колин Маккалоу. Оно не такое масштабное, но однозначно заслуживает внимания.
5 с минусом.
...
Тина Вален:
"Действительно ли была та гора?" Пак Вансо
Я очень редко читаю о Корее, Вьетнаме, Японии и других странах Азии. В этой книге меня привлекло название и то, что она автобиографична. Книга сложная, она о войне, о выживании, о простых людях, попавших в сложную ситуацию.
Цитата:Люди одной национальности стали лютыми врагами, братья стреляют друг в друга из винтовок, супруги разлучаются, сосед доносит на соседа, отец и сын становятся врагами, порвав родственные связи…
Именно в это время живет юная Пак. Она только стала студенткой университета Сеула, только начала жить. В книге есть война, но нет военных сцен. И роман не назовешь динамичным, он неторопливый, вдумчивый. Пак вспоминает эти сложные месяцы, вспоминает голод, эвакуацию, а потом и мирную жизнь. Не могу сказать, что Пак мне понравилась. Она показалась немного странной, зацикленной на еде, бытовых условиях и совершенно безразличной к идеологии. Иногда она выглядела просто истеричкой. Но все же это другая культура, другое время. Многого мне и не понять.
4 балла.
...
Nadin-ka:
Дженнифер Линн Барнс НАСЛЕДИЕ ХОТОРНОВ
(Игры наследников - 2)
История Эйвери, самой богатой школьницы в мире, продолжается. Она, кстати, пока не вступила в права наследства. Ей нужно прожить в доме Хоторнов целый год, причем безвылазно. Ну это не так уж и трудно, потому что до конца все тайны дома можно так и не узнать, хоть всю жизнь в нем проживи. Кажется тайники тут под каждой половицей, а за каждой книжной полкой тайный ход. Здесь пишут дневники прямо на стенах, но прочесть их не так просто. В этот раз Эйвери и четырем братьям Хоторнам предстоит найти пропавшего брата старика Хоторна, который считался погибшим. Какую тайну хранит Тобиас Хоторн младший, почему так и не вернулся домой и как он связан с Эйвери. А Эйвери с каждым днем все труднее жить в доме Хоторнов - ее пытаются напугать, похитить, взорвать. Девушка чувствует себя пешкой в чужой игре. Охрана конечно у нее есть, но с таким количеством лазеек не всегда удается уберечь девушку от опасности. Удивительно, но братья Хоторны любят Эйвери и оберегают. Деда они обожают, он их вырастил и воспитал, он дал им то, что ценится дороже денег. Братья просто замечательные. У каждого есть своя интересная особенность, они такие разные, талантливые и яркие. Не только Эйвери предстоит узнать что-то новое о себе, но и братьям тоже. История очень динамичная, полная опасностей и тайн.. Старик и на этот раз удивил. Даже после смерти, он держит всех в кулаке и навязывает домочадцам свою волю. Только единственному сыну Тоби Хоторна удалось ускользнуть из под его влияния. (4)
...
Nadin-ka:
Джон Макдональд МЫС СТРАХА (ПАЛАЧИ)
Эта история началась давно, еще во врем войны. Возвращаясь ночью из увольнительной, Сэм Боуден увидел как пьяный солдат насилует девочку-подростка. Сэм дал показания против насильника. Прошло четырнадцать лет и Кейди нашел Сэма. Сэм должен Кейди, он отнял у него жизнь. Сэм испугался, ведь у него трое детей и любимая жена, а Кейди знает о них все. Казалось, очень просто найти управу на подонка, тем более что Сэм адвокат. Но не тут-то было! Напрасно за Кейди следили в надежде поймать его на каком-то правонарушении, Кейди был умен и осторожен. Ну не так уж и осторожен, если заявлял направо и налево, что убьет Сэма шесть раз. Ну так это только слова.Сэм всегда был честен, всегда выступал за то что закон нужно исполнять неукоснительно. Но вот теперь закон оказался бессилен. Сэму и Кэрол не остается ничего другого как убегать и прятаться. Вся семья находится в жутком напряжении. Они оказались незащищенными, тогда как Кэйди можно все. Вот натворит он что-то тогда и обращайтесь. Доигрались, пока подонок не открыл стрельбу в детском лагере. Сэм и Кэрол решают сами защищаться и поймать маньяка в ловушку. Это очень опасно, но выбора у них нет.
Очень понравилась семья Сэма. Какие же они все чудесные! Особенно мне понравилось как родители понимают своих детей, их проблемы и мечты, чутко реагируя на малейшие изменения в настроении. Такое было единение в минуты особой опасности! Наверное поэтому у них все получилось. (4)
...
Peony Rose:
Nadin-ka писал(а):МЫС СТРАХА
Какой фильм был - классика
До сих пор помню, как мурашки по коже бежали в моменты противостояния героев. И как обычно - принцип "вот убьют - тогда приходите" в правоохранительных органах.
Актерский состав шикарный - де Ниро, Нолти, Лэнг. Да что говорить, такого сейчас не снимают...
Версия 1962 года тоже отличная, а еще там Грегори Пек и Роберт Митчем.
...
Nadin-ka:
Ким Слэйтер ЗАПЕРТАЯ В СВОЕМ ТЕЛЕ
Ох, какая интригующая аннотация! Некая женщина лежит в Королевском Госпитале и она абсолютно неподвижна. Врачи думают, что ее мозг не функционирует и собираются ее отключить от аппаратов жизнеобеспечения. Но врачи ошибаются - мысли лихорадочно бьются, точно бабочки о стекло, она мысленно кричит, что жива, но никто ее не слышит. Не знаю, как получилось, что никто не знает кто она такая. Конечно женщина боится умереть. Но еще больше она боится, что никто так и не узнает что случилось с маленькой Эви, которая пропала аж три года назад. Дальше историю рассказывает Тони, мать девочки. Женщина тяжело переживает смерть мужа, чтобы заглушить боль она пьет транквилизаторы, от чего спит днем и ведет себя странно. Ради дочери Тони пытается отказаться от таблеток, но силы воли не хватает. Осуждать ее мне трудно, ведь женщина осталась один на один со своими трудностями, из-за нехватки денег она вынуждена переехать в другой конец города, в не очень хороший район, подруг растеряла, хорошую работу потеряла. У них с девочкой осталась только мать Тони. Потом начали твориться какие-то странные вещи. Сначала кто-то подкинул на крыльцо букет, в котором оказалось гнездо ос. Потом неприятности начали происходить регулярно. Тони нервничает, пьет таблетки, списывает странности на свою неадекватность под действием таблеток, но читателю ясно, что у Тони есть враги. Меня бесили все эти осуждающие реплики в адрес Тони. Мать одиночка не способная воспитывать ребенка. Ее осуждала даже соседка, у которой сын не вылезает из тюрьмы. Школа только добавляла проблем. Никто не помог. Самое страшное началось когда девочка пропала. Вместо сочувствия на бедную женщину все накинулись, в ее сторону плевали все кому не лень. В общем история неплохая, но есть существенный недостаток - это личность преступника и его мотивы. Я так толком и не поняла почему он это сделал. Хлипкие какие-то аргументы. (4)
...
Sinara:
Иди на мой голос
Эл Ригби
Оценка - 5+
Эта история лучший пример того, что ожидания не всегда оправдываются.
Не ожидала я встретить за туманной аннотацией и в этой, разочаровавшей меня, серии настолько прекрасную историю.
Она как матрешка, захватила меня буквально на первой главе, а потом по мере раскрытия сюжета, все больше очаровывала. Книга безумно интересная.
В альтернативном мире, так похожем на наш 19 век, но с элементами стинпанка, в самом центре Лондона происходят жестокие убийства. Гибнут люди культурной богемы - художники, музыканты, исполнители. И когда у Лоррейн погибает сестра она оказывается втянута в головокружительную детективные расследования в паре с хмурым и эгоистичным Гербертом.
Мир созданный автором, на подобие нашего, очень красив и колоритен. На рубеже смены веков, когда консервативный аристократизм борется с эмансипированной современностью, уже не стыдно приличной девушке работать в кабаре и заниматься детективными расследованиями наравне с констеблями со Скотленд-Ярдом. А еще здесь развивается отрасль по строительству летающих кораблей и новый вид оружия не дает покоя многим террористическим группировкам. Стоит ли ожидать спокойствия городу в котором был создан Шерлок Холмс, когда местные куллибины пылают местью, ненавистью и обидой.
Мне импонировали почти все персонажи этой большой и сложной детективной истории. А понравились они мне своей неидеальностью. Даже отрицательные персонажи, не оправданные из-за своей жестокости, в харизматичной и эгоистичной манере пришли мне по душе. Что уж говорить про положительных эгоцентричных персонажей, но при этом с достойным и глубоким внутренним миром.
А еще если вы ищите неожиданности в сюжете, то здесь их полно. Они качественно подогревают интерес и козыряют пикантными историческими справками. Кстати на счет историчности - в первый раз мне в книге встретился музыкальный дуэт Моцарта и Сольери. История невероятно красивая и захватывающая. Она крупным планом скрывает много мелочей и деталей.
...
Тина Вален:
"Дрожь" Элли Рейнолдс
Очень популярный сюжет, в последнее время: заснеженные Альпы и несколько человек, скрывающие мрачные тайны. Один из них убийца. Или все?
Десять лет назад на соревнованиях по сноубордингу в одной компании собрались несколько спортсменов. Друзья, любовники, соперники. Уехали оттуда не все. И вот спустя годы, почти та же компания собирается вновь. Они должны были приятно провести время, вспомнить прошлое. Но у кого-то на них другие планы. И отдых превращается в кошмар.
Повествование ведется от лица Миллы, девушки-спортсменки, маниакально стремящейся к успеху. И это стремление многого ей стоило. Саския очень на нее похожа, но в ней еще есть все черты социопата. Отвратительная особа, честно говоря, и я не удивлена, что она так закончила. Больше всего мне понравился Брент. Очень жаль, что Милла так не красиво себя с ним вела. Он замечательный парень и заслуживал большего. Кертис тоже хорош, но он слишком долго покрывал выходки Саскии. Кто стоит за игрой в разоблачение я догадывалась. А вот со смертью Саскии все оказалось не так просто. Как же надо постараться и всех достать, что ее хотели убить абсолютно все. Я не оправдываю никого, невиновных там нет, но и сама девушка не была святой. А вот Кертису предстоит жить так и не узнав всей правды до конца.
5 баллов.
...
Elka:
Константин Образцов "Единая теория всего"
Задумайтесь: если бы миллионы лет назад какая-то неведомая сила ничтожно отклонила Землю от ее оси вращения, на абсолютно малую величину удалила или приблизила к солнцу, изменила параметры тяготения - то жизнь на нашей планете никогда бы не зародилась. Вероятность того, что планета случайно заняла столь специфические параметры - равна одному из 2,04х10390. То есть почти нулю. И вы по-прежнему будете утверждать, что жизнь на нашей планете зародилась спонтанно?
А если все-таки не спонтанно, то кем же наша цивилизация была придумана? Для чего? Запредельный для нашего понимания эксперимент некоего сверхразума? А когда этот эксперимент под названием "человечество" закончится, то нас всех просто сотрут с доски без следа, как решенное уравнение?
Ленинград, август 1984 года. Закат великой советской эпохи.
Трагическая смерть одного из авторитетных представителей преступного мира поначалу кажется самоубийством, а жуткие обстоятельства его гибели объясняются приступом внезапного сумасшествия. Но чем дальше продвигается расследование, тем больше всплывает странностей, парадоксальных загадок и невероятных событий, а повествование постепенно охватывает пространство и время от Большого взрыва до современности…
Эту книгу я читала на протяжении трёх лет, так как писалась она частями. Ну вот, наконец, книга дописана, с удовольствием её прочитала, к тому же и не один раз, так как промежутки по времени были большие и необходимо было освежить в памяти события предыдущих частей.
Вот и на этот раз, прочитав четвёртую заключительную часть, я поняла, что необходимо прочитать эту неординарную книгу ещё раз, уже целиком.
И хотя я на каждую прочитанную часть описывала свои впечатления в отзывах, теперь книга официально издана и я попробую собрать всё в единый отзыв.
По жанру это детектив с элементами фантастики. Поначалу - это чисто милицейский советский детектив, с мистификационным духом необычных и странных смертей, и немного киношными, как мне показалось, пародийными шпионскими "штучками".
Но книга начинается в современное время - скорый поезд Москва-Санкт-Петербург, два незнакомых попутчика в купе, сухое знакомство, а потом вагон-ресторан, вкусная еда, неспешная беседа и завязался долгий разговор. Разговор двух попутчиков в вагоне-ресторане перетекает в монолог одного из них. Зовут его Адамов Виктор Геннадьевич, он подполковник уголовного розыска, в отставке. И начинает он вспоминать одно странное дело, скорее, целую группу странных происшествий.
Дело происходит в Ленинграде в 1984 году. Совершается череда ограблений "уважаемых" состоятельных людей. Одновременно, таинственно погибают несколько непростых людей, смертью которых вдруг заинтересовались спецотделы КГБ, настолько эти дела были необычными, а причины смерти - необъяснимыми.
А еще старший научный сотрудник НИИ связи ВМФ СССР Савва Ильинский, который сделал какое-то сверхоткрытие в области сверхквантовой физики, и девушка Яна объявлены во всесоюзный розыск. Следователь Виктор Адамов, тогда ещё капитан, оказался в центре всех этих громких расследований, и для него эта цепочка дел стала настоящей головоломкой.
А потом, в сюжетной линии, появляется... как бы еще не наспойлерить сильно! А появляется, назову его, вселенский разум, - представитель, конечно. И детектив плавно перетекает в жанр научной фантастики.
Яна оказывается не совсем Яной, а Ишим Йанай Элохим Меген. Позже мы познакомимся еще с одной очаровательной представительницей другой цивилизации, Иф Штеллай.
Все карты раскрывать не буду, но в этом произведении автор пытается преподнести нам свою версию тайн Мироздания. Я, в принципе, в некоторых аспектах даже согласна с ним, у меня были похожие предположения. Например, версия, что человечество - это просто эксперимент более развитой цивилизации.
В книге много интересных философских теорий об истории сотворения нашего мира, о происхождении Вселенной, о вмешательстве инопланетной цивилизации в жизнь Земли и человечества, и ещё много чего интересного.
Для себя сделала вывод, что не всё белое оказывается белым и не всё чёрное является чёрным, то есть, понятия добра и зла очень условны. Особенно это видно, когда знакомишься с представителями Шедов и Элохимов, всё очень запутано и есть о чём поразмыслить.
Стиль, присущий Константину Образцову, живописный, необъяснимо притягательный и неповторимый. Язык грамотный, метафоричный, слегка ироничный. А персонажи такие яркие, колоритные, запоминающиеся, это касается, как главных героев, так и просто эпизодических. Я не устану его хвалить!
С предыдущими произведениями автора эта книгу не стоит сравнивать, это совершенно иная история, написанная совершенно в другом стиле и ключе. Объединяет книги только красочные описания Питера в мрачно-зловещих величественных тонах.
Также мы встретим некоторые имена, знакомые читателям по другим романам Константина Образцова. Например, таинственный персонаж Кардинал, он играет немаловажную роль в этой истории. Ещё - необычный художник Иван Каин. Знакомая нам по роману "Культ" Леокадия Адольфовна - она, оказывается, мама Саввы Ильинского.
Про минусы. В одной их частей повествования описывается очень много научных терминов квантовой физики и разных супер умных теорий. Но так как я истинный гуманитарий, для меня это было сложно и немного скучно.
В финальной части книги мне не до конца была ясна развязка, которая произошла наутро в поезде. То ли так задумывалось автором, то ли дело во мне и я не вполне поняла про перезагрузку Сферы вероятности, которая происходит каждые сутки в четыре часа утра.
В любом случае, мне это не помешало получить удовольствие от этой невероятной, увлекательной фантастической истории, и минус ставить не буду.
Всё это, конечно, фантастика, но ведь интересно же!
Отлично,
(5).
...
Тина Вален:
"Птичий город за облаками" Энтони Дорр
Книгу очень сложно описать. Я даже классифицировать ее затрудняюсь, потом что в ней очень много всего. Несколько временных промежутков, пятеро главных героев, много проблем и трагедий. А еще потрясающее переплетение судеб, через века, через огромные расстояния и через одну книгу. Именно история Антония Диогена "Заоблачный Кукушгород" про древнего грека Аитона, который мечтает стать птицей и улететь в заоблачный город. Эта история стала знаковой для всех героев. Анна и Омир в Константинополе, Сеймур и Зено в Америке, Констанция на космическом корабле. И все они мне понравились. Они очень разные и ни один из них не был идеальным, но все они заслуживают отдельной истории. Больше всего мне понравился Зено. Жаль, что он так поздно принял самого себя. Сеймур тоже не оказался бы в такой ситуации, если бы ему помогли раньше. История Констанции казалась мне лишней. Я не люблю читать фантастику. А полет на космическом корабле к далекой планете - это именно фантастика. Я так и не поняла зачем нужно было организовывать это путешествие. И что произошло на корабле мне не совсем понятно. Но вот пищевой принтер я бы приобрела.
А если серьезно, то роман мне понравился. За это я и люблю литературу: я вижу, как она меняет людей, поддерживает, становится другом. Ради этого мы и читаем, проживая разные жизни с разными героями.
5 баллов.
...
Тина Вален:
"Глубина" Алма Катсу
Аннотация меня заинтриговала. Задумка интересная, но мне показалось, что автор пыталась охватить слишком много, но на выходе получилось довольно сумбурное повествование. Плюс к этому мне не нравилась героиня. Энни, даже не знай я, что она лечилась в психбольнице, с самого первого слова казалась особой странной. Да, в самом конце объяснение этим странностям появилось, но и оно такое же неправдоподобное.
Если вкратце, то сюжет таков: Энни была стюардессой на "Титанике", чудом выжила, из-за стресса попала в психушку. А потом ее доктор посчитал полезным вернуться на корабль, чуть ли ни близнец утонувшего. И ухаживать за раненными! И это для девушки, которая явно не в ладах с собственной психикой. О чем врач думал? Ну, а там она встречает мужчину, в которого влюбилась в прошлое плавание.
Повествование идет в 1912 году на "Титанике" и в 1916 на "Британнике". И все было бы не плохо, не вплети автор в сюжет мистику. Получилось очень невнятно. И вроде бы всему было дано объяснение, но мне эта линия до самого конца казалась лишней.
4 с минусом.
...
Тина Вален:
"Я уйду с рассветом" Меган Холлоуэй
Это произведение сложно назвать романом. Скорее, это киносценарий какого-то голливудского блокбастера в стиле "Крепкого орешка". Ибо герой и в огне не горит, и в воде не тонет, с пулевыми ранениями лазит по горам и ледникам, переносит через них детей и женщин. К тому же, объем романа не большой, из-за этого все происходит слишком быстро, я не успевала даже начать переживать, как уже все заканчивалось. К тому же перевод странный, корявый. Но задумка интересная, врать не буду.
Рис Гравенор приезжает во Францию искать своего сына. Тот ушел из дома после ссоры с отцом, который обвинил его в трусости. Оуэн не хочет убивать, но хочет помогать. И он создает сеть спасения. Искать Оуэна Рису помогает Шарлотта, случайно встреченная им женщина. Но случай оказался счастливым и Рис с Шарлоттой оказались хорошими напарниками. Параллельно с ними младшего Гравенора ищет еще некий Анри, что добавило напряжения в сюжет.
В книге много событий, жестокости, мрачности. Но все это не оставило особого впечатления. Финал очень позитивный, герои его заслужили. Но высоко оценить книгу не могу, поставлю 4 с минусом.
...
Тина Вален:
"Следуй за мной" Кэтлин Барбер
Интернет и социальные сети уже давно прочно вошли в нашу жизнь. Неудивительно, что и в литературе все чаще встречаются сюжеты, в которых Инстаграмм или нечто подобное, играет важную роль в сюжете.
Одри Миллер - звезда Инстаграмма. У нее миллион подписчиков, следящих за каждом ее шагом. И она выкладывает фото своей повседневной жизни, даже не задумываясь, что кому-то этого покажется мало. Кто-то может влюбиться в нее заочно, возненавидеть или даже захотеть убить. Повествование ведется от лица самой Одри, ее подруги Кэт и преследователя. Одри довольно легкомысленная, но мне она нравилась своей открытостью и яркостью, если есть такое определение. В сравнении с ней Кэт - мрачная и зажатая. Но Одри искренне с ней дружила, даже если вначале было и не так. Но тихоня Кэт оказалась не такой, как все думали. Мне она виделась безобидной серенькой мышкой. Что касается преследователя, то у меня были две кандидатуры. Но я поставила на более симпатичного персонажа и, увы не ошиблась. Но не думаю, что этот человек монстр. Но не совсем нормальный, это точно.
Финал интригующий. Для Одри еще не все закончилось. Оценю на 5 с минусом.
...