Ольга А | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2022 22:50
Настёна СПб писал(а): Добрый день, Настя! Да, кусочки дневника, которые есть, читала. Мне симпатичны Константиновичи, у К.Р. прекрасные стихи. Судьба была слишком жестока с этой семьей. Сейчас у меня на очереди к прочтению "Красные маки для княгини" Г.Шевцовой о принцессе Елене Петровне, невестке К.Р. и супруге Иоанна. А
Полностью дневник К.Р. я тоже не встречала. А то, что в наличии, например, дневник 1911 - 1915 гг., вы читали? у вас есть любимые книги или мемуары про Романовых? _________________ Я ландышей букет увидела во сне. На улице февраль, наверное, к весне! |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2022 0:31
Оля, привет!
Ольга А писал(а):
Сейчас у меня на очереди к прочтению "Красные маки для княгини" Г.Шевцовой о принцессе Елене Петровне, Буду ждать отзыв . Я ещё эту книгу не читала. Как и до переписки Феликса и Ирины Юсуповых не дойду. Ольга А писал(а):
у вас есть любимые книги или мемуары про Романовых? Если брать последних Романовых, то вот мой приблизительный выбор книг: 1. Переписка Николая II и Александры Фёдоровины (сост. О.Платонов) 2. Письма императрицы Марии Фёдоровны, великих княгинь Ксении Александровны и Ольги Александровны за 1918-1940г. 3. Мемуары Феликса Юсупова 4. Военный дневник великого князя Андрея Владимировича 5. «Августейшие сестры милосердия» (дневники ОТМА) (сост. Н.Зверева 6. «Дневники княжон Романовых» Хелен Раппапорт 7. «Распутин: жизнь и смерть» Э. Радзинский 8. Бумаги Великого Князя Константина Константиновича и членов его семьи (сост. Т.Лобашкова) _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Masjanja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2022 20:22
Карло Мартильи "999. Последний хранитель" Оценка - 4+ Книга интересная. И, по большей части, мне понравилась. Действие романа разворачивается в двух временных промежутках — в XV и XX веках. События XV века связаны с жизнью Джованни Пико делла Мирандола и его философскими воззрениями относительно созидательной и движущей силы всего сущего. Действие в XX веке — это время власти фашистов в Италии и нацистов в Германии, которые охотятся за книгой делла Мирандолы, книгой, хранящей тайны творения и обладающей мистической силой. Век XV и XX тесно переплетены, автор жонглирует событиями, перебрасывая читателя из одной эпохи в другую, что поначалу несколько сбивало с толку, но потом я приспособилась к темпу повествования, и следить за рассказом стало намного проще. Карло Мартильи часто сравнивают с автором «Кода да Винчи», называя его «итальянским Дэном Брауном». Я не вполне согласна с подобной характеристикой Мартильи, потому что итальянец намного мягче преподносит свои «откровения», нежели американский прозаик, который с мягкостью стенобитного тарана обрушивает на читателя открывшиеся ему «истины». И общая канва повествования у Мартильи меньше насыщена непрекращающимся действием: читатель получает возможность — в отличие от книг Брауна — думать и в процессе чтения осознавать прочитанное. Основные события романа сосредоточены на 99 секретных тезисах, которые делла Мирандола напечатал отдельной книгой и которые содержат квинтэссенцию его воззрений о том, что творцом всего сущего на Земле был не воинственный бог-отец, а сострадательная и мудрая богиня-мать. Реальный делла Мирандола издал «900 тезисов по диалектике, морали, физике, математике для публичного обсуждения», которые собирался обсуждать на открытом диспуте, пригласив на него представителей всех известных ему религий и ведущих учёных Европы. Основная мысль делла Мирандолы состояла в том, человек свободен в сотворении собственного «я», он находится в центре мира и не является созданным каким-то высшим существом, которое раз и навсегда определило человеческую натуру, место человека среди других людей должно зависеть только от его собственного — ответственного — выбора. Такая позиция, естественно, не могла быть одобрена церковью, так как подрывала систему, основанную на страхе перед божественным возмездием. Папский двор начинает преследовать делла Мирандолу, а когда папа ознакомился с тайными 99 тезисами, то преследование главного героя превращается в полномасштабную войну, нацеленную на дискредитацию всех умозаключений мыслителя. Папа римский и его приближённые предстают сборищем крайне неприятных интриганов, способных на любую низость и подлог, дабы сохранить в неприкосновенности свои тёплые места и положение в обществе. Историческая составляющая романа прописана очень ярко, хотя и не чужда некоторой фантастичности. Например, друг и защитник делла Мирандолы, Ферруччо де Мола, заявляет, будто является прямым потомком сожжённого на костре магистра тамплиеров, Жака де Моле, и помогает молодому графу именно потому, что тамплиеры имели сходные с ним взгляды на источник всего сущего. Ферруччо и делла Мирандоле удалось из нескольких встреч выковать настоящую дружбу, которая расцвела в полном соответствии с философией делла Мирандолы и которая стала отправным моментом для событий, разворачивающихся в XX веке. Автор строит интригу своего произведения, используя «белые пятна» истории. Преследование женщин со стороны церкви, охота на ведьм и написание самой страшной книги этого периода — «Молот ведьм» — эти события представлены Мартильи как стремление папского двора уничтожить любую возможность для делла Мирандолы донести до людей воззрения о богине-матери, как источнике всего, что есть на земле. Очень интересным оказался сюжетный ход с Христофором Колумбом, который был представлен автором как незаконнорождённый сын папы римского, и именно поэтому получивший возможность осуществить весьма недешёвое плавание в поисках нового пути в Индию. Часть, посвящённая событиям XX века, была для меня менее интересна: здесь много напряжённого действия, этакого джеймсбондовского экшена. Но основной посыл автора применим и к этим главам — человек есть продукт собственных решений и поступков. Сниму полбалла за местами излишний натурализм при описании пыток и разнообразных способов умерщвления человека. Тем не менее роман определённо стоит того, чтобы быть прочитанным. Вот только читателю неплохо бы обладать некоторой подготовкой в отношении истории Италии времён Лоренцо Великолепного и вдумчиво читать те места, где автор излагает философские воззрения своего героя. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Ноя 2022 1:56
Привет
3. Мемуары Феликса Юсупова От Феликсом я очарована. Мемуары очень интересные, хотя понятно, что много осталось между строк Хитрый он был и очень обаятельный))) и утонченный 8. Бумаги Великого Князя Константина Константиновича и членов его семьи (сост. Т.Лобашкова) Моя главная любовь из Романовых -великий князь Дмитрий Павлович. Само изящество А потом великий князь Константин Николаевич и его потомки. Читаю "Красные маки для княгини", позже будет отзыв. Все же как трогательны отношения в большой семье, когда людей объединяет любовь, привязанность, преданность. Книгу Т.Лобашковой поищу. _________________ Я ландышей букет увидела во сне. На улице февраль, наверное, к весне! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Ноя 2022 17:13
Ольга А писал(а):
Моя главная любовь из Романовых - великий князь Дмитрий Павлович А что вы читали о Дмитрии Павловиче? _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Ноя 2022 21:51
О нем упоминают практически во всех мемуарах той эпохи. И есть переписка Дмитрия Павловича и его дневник.
Воспоминаний в виде книги, как например, Феликс или Мария Павловна, Дмитрий Павлович не оставил. В "Красных маках для княгини" цитируют воспоминания Татьяны Константиновны,не поняла, была ли это книга мемуаров или нет. _________________ Я ландышей букет увидела во сне. На улице февраль, наверное, к весне! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Ноя 2022 10:47
Г. Щевцова «Красные маки для княгини»
Добротная монография о жизни принцессы Елены Петровны Сербской, супруге князя императорской крови Иоанна Константиновича и невестке великого князя Константина Константиновича. Когда началось перечисление источников и тем, в них обсуждающихся, я себя почувствовала на защите дипломной работы Автор дает небольшой обзор обстановки, которая предшествовала тем или иным событиям в жизни Елены. Например, рассказ о сватовстве королевича Александра к Татьяне. Отец невесты сразу и не понял причин отказа, потом Татиана и Олег его сильно удивили. Очень милая история про то, как Иоанчику срочно искали невесту многочисленные родственники. Какой же Иоанн был необыкновенный человек, ранимый, светлый, скромный. Таких уже нет. «Купил бриллиант», «Картина понравилась» - забавно шифровались Про попытки сватовства Иоанна к Ольге, старшей дочери царя, я слышала. Еще у Ольги не состоялась помолвка с Дмитрием Павловичем. Но оказывается, решил попытать счастья и Константин-младший! Интересно, дальше все Константиновичи по очереди сватались бы к ней? Игорю вроде бы нравилась Татьяна. Вообще Игорь после революции разумно рассуждал про дальнейшую жизнь, держался в бодром настроении. С помощью цитат из писем и дневников складывается картина жизни большой семьи, в которую входит Елена. Так здорово читать, как все вместе переживают радости и горести, играют свадьбы, радуются рождению детей и внуков, занимаются благотворительностью, уходят на войну. Не могу не отметить теплые и нежные отношения детей К.Р. и дяди Дмитрия Константиновича (племянники называли его дяденька) и тети Ольги Константиновны. До слез трогательный момент, когда племянники приглашают дяденьку на Рождество. Или момент с телеграммой, про которую писал в мемуарах Гавриил. Конечно, это его личное дело, но жаль, что у Дмитрия Константиновича не было своих детей. Конечно, Алапаевская трагедия, а перед этим тюремное заключение, разбили жизнь Елены Петровны на до и после. Впоследствии она даже не имела своего дома, потому что дом, куда никогда не придет ее муж, был Елене не нужен. Жила ради детей. _________________ Я ландышей букет увидела во сне. На улице февраль, наверное, к весне! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Ноя 2022 13:17
Ольга А писал(а):
О нем упоминают практически во всех мемуарах той эпохи Оля, конечно же, я это знаю . Я подумала, вдруг вы читали какую-то книгу, написанную именно о Дмитрии Павловиче. Есть же монография Елизаветы Красных о Феликсе Юсупове "За всё тебя благодарю..." Ольга А писал(а): Оля, спасибо .
Г. Щевцова «Красные маки для княгини» Ольга А писал(а):
Еще у Ольги не состоялась помолвка с Дмитрием Павловичем А это только на уровне слухов, документы (которые мне встречались) Николая II, Александры Фёдоровны и их дочерей это не подтверждают. Настёна СПб писал(а): Старших сестер молва и газеты вскоре начали "сватать". Говорили, что Ольга влюблена в великого князя Дмитрия Павловича и дело уже идет к свадьбе. Однако нет никаких убедительных доказательств в пользу того, что Ольга проявляла хоть какой-нибудь интерес к Дмитрию (если она и упоминала его в дневнике, то "Дмитрий болтал ерунду"). А молоденькая княжна, как кто-то предположил, должна была казаться Дмитрию "занудой". Вырубова вспоминает, что за Дмитрия одно время думали выдать Татьяну. Как бы то ни было, через несколько лет Татьяна пишет в дневнике о князе так: "Вернулась с Дмитрием в моторе... Ужасно была рада, что он был...; а в письмах к отцу просит Дмитрия поцеловать. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Дек 2022 0:29
ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ «Княжий сыск: ОРДЫНСКИЙ УЗЕЛ»
Понятно, что ничего сильно серьёзного от романа ждать не следует, но как исторические приключения – читабельно. В центре сюжета – смерть княгини Агафьи-Кончаки, супруги Юрия Московского и сестры хана Узбека, в тверском плену. Мечника Сашку, сына Степанова, отправили в Тверь – разузнать сама Кончака померла или её отравили. Герой интересный – соображает хорошо, лихой, но не воин. И уже, в 1318 г., мыслит в масштабах Руси, т.е. тверичане ему не совсем враги. Напарник его, Корней Боровский, тоже хорош. Из тех князей, у которых не только деревеньки нет, но и порток. Зато простой, как дубина, но добрый. Поначалу всё у них подозрительно гладко прошло, и княгинину служанку Салгар сумели увезти. Но завертелось… Оказалось, что на элементарный вопрос «Кому выгодна смерть Агафьи?» сложно найти ответ. Не дурак Михаил Тверской, чтобы так подставляться. И дорасследовался Санька до того, что, чтобы голову сохранить, надобно молчать. Неплохо показано противопоказание Москвы и Твери, чьи князья готовы на оговоры, на подставы и на мелкие уколы лишь бы заполучить ярлык на великое княжение. Забавно читать о моральных мучениях боярина Романа, поставившего на Тверь, когда со слов княгини Ксении выяснилось, что потомки Александра Невского своего не упустят . А путь к объединению через много лет положит митрополит Алексий – юный послушник Елеферий, смело бросающийся на ночных татей с кочергой. Оценка – 4. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Дек 2022 16:09
Августейший поэт. А. Чадаева
Жизнь и творчество великого князя Константина Константиновича, конечно, заслуживает изучения. В книге представлены цитаты из писем, дневников, воспоминаний – это передает дух эпохи. Но есть и минусы – на мой взгляд, слишком пафосный слог автора, подчеркивание святости семьи К.Р., подчеркивание того, что они все предвидели свою гибель и революцию. Жизнь К.Р. и его семьи, их служба, уклад быта, творчество интересны сами по себе и не нуждаются в украшениях в виде пафосного «высокого стиля» и выделения заглавными буквами. К главам о сыновьях великого князя я привыкла к стилю автора, чтение пошло быстрее))) Душераздирающая история про то, как Горький сообщил матери Владимира Палея о письме от сына. Это такая страшная жестокость. Какие у Владимира были светлые нежные стихи, хорошо, что они сохранились (я думаю, что не все, но хоть часть). _________________ Я ландышей букет увидела во сне. На улице февраль, наверное, к весне! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Дек 2022 20:59
Настёна СПб писал(а):
Ольга А писал(а):
на мой взгляд, слишком пафосный слог автора, подчеркивание святости семьи К.Р., подчеркивание того, что они все предвидели свою гибель и революцию. Полностью согласна Вот мой старенький отзыв. Прочитала. Мне тоже понравились цитаты из воспоминаний Татьяны Константиновны. И прекрасные возвышенные стихи Владимира "Сад скорби и радости" _________________ Я ландышей букет увидела во сне. На улице февраль, наверное, к весне! |
|||
Сделать подарок |
|
эля-заинька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Дек 2022 15:13
Настёна СПб писал(а):
А что вы читали о Дмитрии Павловиче? Ольга А писал(а):
О нем упоминают практически во всех мемуарах той эпохи. Еще он встречается в романе "Мадемуазель Шанель" Гортнер К. У., но я бы не сказала, что он там показан интересным героем, да и внимания ему уделено мало. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Дек 2022 16:16
ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ «Княжий сыск: ПОСЛЕДНЯЯ СВЯТЫНЯ»
Нервная работа быть князем, вот и Александр Тверской попал меж двух огней. Тверичам спичку поднесли – и пошли они бить ненавистных татар, удобно расположившихся в кремле и чувствующих себя как дома. Бунт аукнется карательным ханским отрядом, а зачинщиков выдать – так свои ж. Куда ни кинь, всюду клин, а Александр Михайлович в святые, как его батюшка, ещё не готов. Можно спорить до хрипоты и обид, как бывший дружинник московского князя Александр Одинец и будущий митрополит Алексий, разбираясь, как должно поступить тверскому князю. Я не знаю – оба правы. И перед ханом ползать невмоготу, и сил справиться нет. А ещё тоскливее, что в Москве – своему, православному – Ивану Калите большая радость, мол «Сашке Тверскому крышка». И благодарность от Ивана Даниловича Одинец поимел за службу верную – семью в заложники, самого в кабалу – иди выкручивайся. Сыр-бор из-за древней рукописи мне показался неубедительным. Правда, ну написано в ней про то, что было на нашей земле до Рюрика, что за тайна, от кого это надо скрывать? Ну Перун, Даждьбог, Макошь – двоеверие среди простого люда чуть ли не до Петра I было. А тут развели конспирологию. Оценка – 5 –. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
АлинкаМандарин | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Дек 2022 16:16
Здравствуйте. Пожалуйста подскажите какие-нибудь книги про Балдуина 4 Иерусалимского короля. Буду очень благодарна |
|||
|
---|---|---|---|
04 Дек 2022 16:23
эля-заинька писал(а):
Еще он встречается в романе "Мадемуазель Шанель" Гортнер К. У. Эля, спасибо, я читала этот роман. Кажется, мой вопрос неправильно поняли . Я не спрашивала, что можно почитать о Дмитрии Павловиче, я поинтересовалась, какие книги вы читали . Но в любом случае спасибо за ответы. АлинкаМандарин писал(а):
подскажите какие-нибудь книги про Балдуина 4 Иерусалимского 1. "Тибо, или Потерянный Крест" Жюльетта Бенцони 2. "Иерусалим" Сесилия Холланд 3. "Король-крестоносец" Зофья Коссак 4. "Царство небесное" Елена Хаецкая Сама я читала только Бенцони, надеюсь, другие читатели вам подскажут что-то ещё. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 9:32
|
|||
|
[629] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |