, девочки, предлагаю вашему вниманию еще один новогодний подарок.
.
Люба заполошно металась по кухне, пытаясь приготовить Коле завтрак. Уронила ложку, обожглась о сковороду, пролила кофе. В сердцах бросила полотенце на стол и выругалась. Коля зашел на кухню, осмотрел разгром.
- Люб, давай я в больнице чай попью. Может пораньше домой сегодня получиться вырваться, тогда и поужинаю и пообедаю сразу.
Она устало посмотрела на него, махнула рукой. Мол, ладно.
Хлопнула входная дверь. Люба рухнула на стул, облокотилась на стол. Что же всё-таки у них такое происходит? Хотя чему удивляться. Последняя неделя выдалась на редкость «веселой». У Леночки резались очередные зубки (сразу два!), Коля пропадал на работе, обхаживая министерскую комиссию. Помочь некому. Чета Соловьевых-старших улетела в Париж проведать наследных принцев косметической корпорации «Бетанкур Косметик», родители Коли возились с малышкой Вари. Навалилось как-то всё…
Надя, заехавшая вчера в гости, посмотрела на Любу, покачала головой и авторитетно заявила, что забирает племянницу к себе на денёк.
- Надь, а Вик против не будет?
- Ему полезно, пусть потренируется, - хитро улыбнулась старшая сестра. – А ты давай, приводи себя в порядок и срази сегодня вечером своего медвеДа неземной красотой.
Поцеловав сестру и дочку, Люба закрыла за ними дверь и со всех ног бросилась готовить квартиру и себя к романтическому вечеру. Коле решила не звонить: пусть будет сюрприз .
Оказалось, сюрприз ждал её, когда Коля вернулся домой лишь в 10 часов вечера, слегка подшофе. Свечи почти догорели, мясо по-французски «замерзло».
- Всё, Люб, можешь поздравить. Комиссия подписала все документы и наконец-то оставила нас в покое. Коллектив уговорил отметить данное событие небольшим сабантуйчиком.
Как всегда её любимый «дятел» не заметил ни красивой прически, ни с таким старанием накрытого стола.
Только с третьей попытки его взгляд упал на Любины приготовления.
- Люб, а у нас праздник какой-то? Я опять что-то забыл?
- Да ничего, Коль. Просто Надя забрала Лену к себе, дав нам возможность побыть вдвоем, - с непонятно откуда взявшимся ледяным спокойствием сказала Люба.- Ложись спать, устал наверное.
- Люб, честно, я не знал…
- Иди уже.
Убравшись на кухне, она еще долго сидела и смотрела в окно. В итоге проспала и утром не успела приготовить завтрак.
- Коль, почему ты меня не разбудил?
- Ты такая замученная, решил дать тебе поспать.
- А давай ты не будешь за меня решать? – раздражение всё-таки прорезалось в голосе Любы.
Да, всё именно так и было… Люба уронила лицо в ладони.
Люба с удивлением воззрилась на стоящего около неё Марка.
- Я всё понимаю, ты пережила тяжелую душевную травму, которую нанес тебе … твой бывший. Но хватит об этом. Уже прошло достаточно времени, пора двигаться дальше.
Марк слегка поморщился, показывая, что не понимает, как можно страдать по этому неандертальцу.
- Что там с приглашениями на свадьбу? Ты позвонила в агентство, сказала, что этот оттенок персикового в обрамлении букв нас совсем не устраивает?
Люба неверяще покачала головой. Марк принял это за отрицательный ответ.
- Люба, ну сколько можно? Ты уж взрослая женщина, а ведешь себя…
- К-к-какую свадьбу?
- Так, полчаса до работы у меня ещё есть.
Марк отодвинул стул, распахнул полы пиджака, поддернул брюки, сел, положил ногу на ногу, сцепил руки в замок на коленях. Его взгляд, обращенный к Любе, стал колюче-жестким, неприятным.
- Говорю в последний раз. Так что запоминай.
Таким Марка Любе видеть еще не приходилось.
- Если ранее тебе с твоим так называемым инструктором, - со злорадством хмыкнул Марк, - удавалось обвести меня вокруг пальца, то сейчас, моя дорогая, это закончилось. Можешь забыть его, тем более, что после вашей ссоры Николай быстро нашел утешение в объятиях дочки какой-то там процедурной медсестры.
Он с удовольствием смотрел на стремительно бледнеющее лицо Любы.
- До вечера. Не забудь, мы идем в ресторан утверждать меню. Вечно всё надо контролировать самому. Всё должно быть на уровне. На свадьбе будет мое непосредственное начальство.
Марк потянулся поцеловать Любу в щеку. Та резко отстранилась. Потрепав Любу по плечу, он вышел из кухни. В очередной раз за сегодня раздался щелчок замка закрываемой двери. День сурка просто…
Люба вскочила со стула и бросилась по квартире. Что за … ? Где вещи Коли, где Леночка?
Сотовый телефон заиграл мелодией, выставленной на Надю.
- Да.
- Хелло, систер. Как дела? Твой тиран уже ушел?
- Надь, я…
- Я чё звоню. Твой буйнопомешанный педант-жених непременно хочет, чтобы подружки невесты были в одинаковых платьях отвратительно-ярко-розового цвета. Ты же знаешь, мне этот цвет не идет.
- Надь, я перезвоню… - Люба нажала на сброс.
В отрешенном состоянии вернулась на кухню. Запустила руки в волосы, резко дернула. Больно, значит не спит. Не снится весь этот бред.
- Нет!
Люба стремительно открыла дверцы кухонного шкафа. Удивилась идеально четко и как по линии расставленным фужерам. Медленно протянула руку, взяла один, посмотрела на свет. Хрусталь вспыхнул разноцветными огоньками.
- Нет! Не может быть! Это всё не правда!
Резко бросила его на пол. Теперь радуга порхала по осколкам на полу.
Люба спрятала лицо в ладони и разрыдалась.
- Люб, я это…я всё исправлю. На этой неделе помощник тебе из меня совсем никакой был.
Люба медленно повернулась на родной, такой близкий и любимый голос. Но продолжала в ступоре сидеть на месте.
Весь этот ужас ей просто приснился.
- Я главному сказал, что мне нужен отгул. Я как проклятый последние две недели без выходных и проходных пахал, да еще комиссия эта…
Внезапно он понимает, что Люба его не слышит.
Он такой красивый. Сбившийся шарф, наполовину расстегнутое пальто, снежинки в рыжих волосах, румяные щеки.
- Люба, Люба, что с тобой?
- Коля! – с полузадушенным вскриком-всхлипом Люба бросается к нему, крепко прижимается к его широкой груди.
С возрастающей тревогой Коля начинает целовать лоб жены, проверяя на наличие температуры.
- Коля, пообещай мне, что мы больше никогда не будем ругаться, ссориться, особенно по пустякам или если просто устали.
Он было хотел пуститься в пространственные объяснения о том, что семейная жизнь – это тяжелая работа, а не отдых и развлечение, бывают и трудности, и мелкие препирательства. Но посмотрев на Любу и увидев её еще влажные глаза, серьезно сказал:
- Люб, мы постараемся, обязательно, я тебе обещаю…. Иногда мне становится страшно … что этого могло не случиться. И жил бы я так до сих пор. И не знал бы, какая ты на самом деле…
- Какая? – спросила Люба, шмыгая носом, но уже улыбаясь.
- Фантастическая. Я никогда не смогу тебе это объяснить. И я просто нереально счастлив, что ты тогда, в Новый год… Я люблю тебя!
- И я тебя.
Внезапно в кармане Ника начинает звонить телефон. Люба слегка отстраняется, достает телефон, видит имя Вика, нажимает на дозвон, прислоняет телефон к уху Коли.
- Да, Вить, привет!
- А, привет, Коль, а ты где сейчас?
- Дома.
- Эм… А не могли бы вы сейчас приехать и забрать Леночку. Надя убежала в магазин на полчаса. А самой нет уже три. Я всё понял. Мы пока не готовы ко второму ребенку.
- Сейчас приедем, - рассмеялся Ник в трубку.
Ник отключил телефон и посмотрел на Любу.
- Я всё слышала, сейчас оденусь и поедем.
- Люб, подожди, а что всё-таки случилось. Я понимаю, что расстроил тебя вчера, но не настолько же.
- Уже всё хорошо. И я поняла, что все беды этого мира меркнут, когда ты рядом со мной. Моё большое «аццкое» рыжее солнце.
Похоже, новогодние чудеса все-таки случаются. Самое главное - вовремя понять, что оно случилось, и случилось именно с тобой. И не отпустить собственное чудо, когда оно в новогоднюю ночь солнечной мандаринкой прикатывается тебе под дверь.
P.s. В рассказе использован оригинальный текст автора из романа «Мандаринка на Новый Год» и эксклюзив от Тюни.