Князь Мстислав:
Друзья, мы с вами подходим к з
авершающему этапу нашей истории, а именно к - Финальной битве.
Считайте, что сейчас вы ранним утром присутствуете
на Совете у князя Мстислава -
члены семьи, Яга, Леший и Кощей, варяги и зарубежные гости тоже приглашены.
Битва будет проходить в
два этапа.
Этап первый - Змей Горыныч.
Огромный дракон о трех головах летит на город. Вы разрабатываете
план.
У вас есть оружие - это
Перо Жар-птицы, которое послужит той самой смертельной стрелой. Нужно будет сделать один единственный точный выстрел.
Для этого надо заманить Змея к самой высокой части города -
Соколиной башне со стороны реки у крепостной стены (выбирайте, кто будет еще на Башне -
Яромила, Морана и другие лучшие лучники).
Предложение к
Ульфу и
Хенрике (возможно, есть желающие присоединиться к ним) - на драккаре первыми заметить Змея на воде, отвлечь внимание и увести за собой к восточной части города, где и находится Соколиная башня.
По периметру также можно стать группами, попытаться отвлечь Змея и проследить, чтобы летел в нужном направлении. Подумайте, как вы сможете это сделать.
Богатыри могут быть здесь.
И да, убить Змея может только стрела. Но это не значит, что его нельзя отвлечь, навредить ему простыми стрелами или другим оружием. Это существенно ослабит его и облегчит задачу.
Змей все же сделает несколько
залпов огня - и в Энск-граде возникнут несколько локальных пожаров - вы также можете на это отреагировать и помочь с их ликвидацией.
Змей прилетит по моей команде.
Ну, и самое главное – и первый и второй этап битвы идет
по сценарию. То есть, если я говорю вам - Орда прорвалась через мост и вы отступаете, вы это делаете. Даже, если у вас есть сила производить звезды из попы - вы отступаете. Если говорю, кто-то ранен и нужно помочь - вы это делаете. Если написал, что кто-то убит - значит, так оно и есть.
К моменту прихода Орды - это главное событие нашей игры, я некоторым разошлю
задание в битве. Чтобы сохранить интригу, вы сразу не раскрывайте эти задания.
Сейчас вы описываете в постах как проснулись после Ярилиной ночи (кто, где, с кем) и что князь требует вас всех на совет, где обсуждаются эти самые события, после чего вы расходитесь на позиции для засады Змея Горыныча. Или же начать прямо с Совета.
Победа, конечно же, будет за нами.
...
Софья Мстиславовна:
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц.
Н.А. Некрасов – Мороз, Красный нос
Авдотья была женщиной простой, но совсем не глупой. Такая бы не нашла своего места в чужом княжестве, тереме Мстислава и его детей один другого младше. От того, пожалуй, нянюшку многие уважали, к советам ее прислушивались и в обиду никому не давали. Впрочем, постоять за себя Авдотья и сама могла, если необходимость возникала. А уж за Софью и взять грех смертоубийства на душу была готова. И потому как только дошла до нее новость о нападении скором недругов, решила она не гулять на празднике, а действовать. Всем, до кого достучаться могла, наказала нести серпы, косы, молоты, топоры и, главное, вилы. Те всегда самым грозным оружием считались в боях крестьян с неправедными.
– Враги на подходе, – говорила она. – Нельзя только на богатырей рассчитывать. Нельзя думать, что княжеский терем не тронут.
– Так ведь князь наказал в подвале бабам и детям сидеть, пока всё не завершится, – встряла стряпуха. – Мы все кадушки с соленьями и вареньями вытащили, чтоб уместиться.
– Кабы кто самогон не унёс, – посетовала ее помощница. Авдотья сразу поняла кто будет первой в очереди за халявным питием. Эх, жаль добру пропадать, но ради правого дела…
– Несите в казну, там замок амбарный крепкий. Ежели что, распалим, чтобы ничего не досталось иродам. Ни одной дощечки от терема не оставим.
Закудахтали как курицы тут бабоньки, лошади в стойлах даже ржать начали.
– Зачем переводить добро, Авдотьюшка? Упрячем в казне, пригодится, когда праздновать победу будем, – вступил со своей речью конюх. – У меня вил на всех хватит. Из цепа для обмолота зерна могу сделать боевую палицу, набив гвоздей.
– А у нас ножей в кухне – во! – выше головы взмахнула рукой повариха. – И горшков с поварешками. На голову черту надеть и бить что есть силы!
Авдотья только губы поджала, это еще надо надеть умудриться. А если у них сабли и ружья, куда ты с горшком и поварешкой полезешь? Тут только вилы и то не факт.
– А я знаю где осиное гнездо висит, – неожиданно произнес мальчишка, что обычно сапоги чистит на углу улицы, – давайте его вместо горшка на голову?
Засмеялись все вокруг картину ту представив, про самогон позабыли даже.
– Осы, конечно, хорошо, но они же и нас покусать могут, – потерла лоб Авдотья. – У кого еще какие идеи имеются по защите терема княжеского?
Народ загалдел, пришлось призвать говорить по очереди.
– Давайте сухих коровьих лепех наберем, чтобы кидаться?
– В пруду лягушек полно, за шиворот им!
– А в лесу грибов!
– Сапогами их закидаем!
– Сыром!*
– Сыр лучше я съем!
– У нас есть серная дымовая шашка, вражин в ангар загоним и там запалим? Глаза жжет, зараза…
– Зажгем сеновал, устроим масленицу?
– Может, тогда пугал наделаем?
– Или наоборот, девиц нарядим откровеннее, словно русалок, заведем в реку и всех утопим?
Авдотья только диву давалась чужим фантазиям. Кто только в голову вложил этим людям подобное?
– Остановитесь! Мы не будем так делать! Князь Мстислав нас и за сожженый сарай с сеном, и за испорченные сыры по голове не погладит.
Согласились собравшиеся, пригорюнились.
– А что ежели наготовить явств с ядом крысиным? Не помрут, так пропоносит, – резонно заметила кухарка. – Главное, самим не съесть и не выпить.
– Главное, что самогон не придется в казне прятать, – согласилась Авдотья. – Айда готовиться к битве. За нами терем княжеский, Энск-град и Тридесятое царство, Тридевятое государство. Не посрамим их. Не сдадим вражине и всякой нечисти.
Спустя три часа в кухне княжеского терема стояли десятки отравленных блюд, а украшали их дубинки и вилы. Сыр и самогон были частично утеряны стараниями помощницы главной поварихи.
*Реально существующие соревнования по метанию
...
Добрыня Никитич:
Буду я любить тебя всегда
Жизнь свою с тобою разделю
На земле никто и никогда
Не любил, как я тебя люблю
Я тонул в этих синих глазах и впервые в жизни не хотел, чтобы меня спасали. Раньше мне не важно было, какого цвета глаза у очередной, что согревала мою постель ночами.
Я мог оценить женскую привлекательность и достоинства фигуры, ум и умение поддержать разговор. Но когда
Морана посмотрела на меня своими лукавыми, с озорным блеском глазами, я не сразу понял, что синий станет моим любимым цветом. Все, кто были до неё, померкли и исчезли из памяти. Я даже не мог предположить, что можно полюбить человека за короткий промежуток времени. Что он влезет в душу и останется там жить.
Я думал, что настолько суров и серьёзен, что любовь точно не для меня. Думал, что это чувство делает человека только слабым и беспомощным, каким-то безвольным тюфяком. Морана же показала совсем другую картину — она сделала меня сильнее и мудрее, более терпимым к слабостям. Показала: можно радоваться только потому, что есть рядом тот, о ком хочется заботиться, оберегать, стремиться делать счастливым. И всё это можно продолжать до бесконечности, главное — что с любимым человеком хочется меняться и при этом не переделывать его под себя, ломая. Я полюбил её за неординарность и силу, за душевную красоту, мудрость, которая необычна для столь юного создания.
Я полюбил её за смелость, что поставила меня на колени перед ней. Никогда не забуду, как Морана преодолела себя, сбросив длинное платье, и сделала шаг в неизвестность. Нагое, стройное тело, обласканное лунным светом и моим взглядом. Она вошла в воду гордой воительницей, прямо ко мне, и только цвет синих глаз, поменявших оттенок на более тёмный, говорил, как Морана волнуется. Холодная вода, унявшая до этого жар тела, и огонь внутри снова вспыхнули ещё сильнее, стоило только коснуться нашим телам.
В этот момент я не думал о себе и своём удовольствии, только о ней. Её первое наслаждение запечатлелось навсегда в подкорке. Теперь я знаю, какой Морана может быть другой — более чувственной и хрупкой. Полностью моей.
Я понял, что не хочу больше быть с ней врозь: после битвы сразу же женюсь. Потому что хочу просыпаться с ней рядом и чувствовать мерное дыхание в шею или плечо. Понимать, что утро может быть добрым, и не спешить никуда. День может быть не только на ристалище или в боях, но и в бытовой суете.
Ну а ночи... Ночи бессонные, потому что с ней спокойно не будет.
Решение присоединиться к всеобщему веселью было самой правильной идеей.
Не то я за себя не ручался бы и согрешил до свадьбы, хотя сегодняшнюю ночь разрешается многое. Отрадно было видеть всех тех, с кем посчастливилось побывать в непростом путешествии. Ну и новые лица вызывали интерес. Сразу же отметил необычный наряд
Алёши: надеть на его голову тюрбан — будет в точности как восточный шейх.
Сегодня у него есть все шансы собрать даже гарем, благо девиц хватало. Но также не ускользнуло переглядывание
Вольги и
Ильи. Видимо, первый успел поделиться своими наблюдениями про нас. Я обязательно переговорю по этому поводу с ними при удобном случае и поделюсь с планами. Они самые близкие друзья.
Подвёл Морану ближе к огню, где жарились куски мяса. Такой необычный способ — скорее всего, заморские гости делятся кулинарным опытом.
Как настоящий добытчик, смог достать одну палочку и с гордой улыбкой вручил Моране: спасибо
Саиду, который поделился.
Тем временем веселящийся народ собрался вокруг костра, водя хоровод и готовясь к прыжкам.
– Мы тоже пойдем, ты ешь, ешь, набирайся сил, — уже близко наклоняясь к лицу Мораны. — Пару раз будем прыгать, мне надо высушить штаны после купания.
Не могу не смотреть на Морану. В отблеске костра её глаза сияли потусторонним огнём, гипнотизируя, и я жалел, что мы здесь. Жалел, что такой честный и справедливый. Я давно утонул в её глазах и не хотел, чтобы меня спасали.
Отвернулся посмотреть, как люди весело и задорно начали прыгать через огромный костёр. К слову, не только люди. Чего стоит кот
Светодары, меняющий партнёров — то с визирем, то с Ильёй. Вот кого не ожидал здесь увидеть, так медведя, которого оседлала бабка, — чудеса и только.
– Наелась? Ну пошли, красавица моя, попрыгаем.
Взяв за руку Морану, веду к костру. Я никогда ни с кем не прыгал, сегодня же это было ново и необычно. Волнение и предвкушение захватили нас. В груди — смесь смеха и тревоги: радость от близости и одновременно страх за неё. Руки сжимаются крепче, дыхание сбивается, а улыбки получаются короткими, сердце моё ускорилось.
Когда костёр уже рядом, эмоции становятся сильнее. Для нас это обещание: «мы вместе» — сказанное телом. В прыжке будто пропадает время: мгновение, в котором есть только огонь под ногами и уверенность, что мы выдержим. Мы доверяем друг другу — каждый прыжок похож на подтверждение любви.
И вот приземляемся. Первую секунду — тишина внутри, как после громкого шага: победа над собой. Потом накрывает облегчение и восторг: смех, вспышка радости, короткое «получилось» без лишних слов. Наши лица покраснели от жара, но больше всего — от счастья: гордость за совместный риск и ощущение, что чувство стало сильнее, чем любые условности. Берёмся за руки крепко, уже понимаю, что никогда не отпущу, и смотрим в огонь так, будто он только что заговорил и сказал нам, что всё будет хорошо.
Сразу же нас увлекли в хоровод, полный веселья и радости. До «завтрашней битвы» осталось совсем ничего, сейчас же я просто ловил те жалкие мгновения счастья рядом с ней и близкими людьми.
Спустя время народ потихоньку начал расходиться с поляны. Мы с Мораной попрощались со всеми и также, взявшись за руки, медленно пошли в сторону города. Будто растягивали неизбежное, и нам слов не надо было. Мы разговаривали взглядами. Я остановился, чтобы притянуть её к себе и поцеловать. Поцелуй вышел горьковатым на вкус, от былой радости не осталось и следа. Мы не знали, что нас ждёт, но я уже сейчас молился о нас и за всех.
...
Вольга Святославович:
На празднике
Разбежавшись прыгну с…* или, когда легко не отделаешься
Пока то одно, то другое, и настало время прыгать через костер, чтобы огонь в этот особенный день помог избавиться от болезней и невзгод.
Когда еще сидели на стволе дерева, увидели эпический (где-то рядом) прыжок большого медведя с восседавшей на нем бабушкой, что радостно держалась за животное.
Эх, полет был краток, но красив! Хоть он и имел последствия для Бурого в виде немного опаленной шерсти.
– Эвон как! Да он, поди, половину богатырей перепрыгнет, – отметил восхищенный
Илья.
– Знатная зверюга, – кивнул в ответ.
– Это ты про бабку? – понизив голос, весело спросил
Муромец.
– Нет, про ее питомца. Так сразу и не скажешь, – усмехнулся в ответ. Отметил прыгучесть. Ну и подумал еще, что в деле может пригодиться, ибо косолапые только кажутся неповоротливыми. А удивить могут: скоростью бега, лазаньем, отличным обонянием, плаванием и остротой когтей. Насчет наездницы медведя, хм… дальше будем смотреть, если попадется.
Первым из компании в сопровождении кота (да, животное то еще, всем котам фору даст) пошел почтенный
Визирь. И стоит отметить, что для его возраста и комплекции прыгнул он хорошо и высоко. А по поверьям, кто прыгнет выше всех, будет счастлив весь год. Так что ждет его все хорошее.
Друг, увидев это выдал:
– Во дают! Вольга, а ты что стоишь? Хватай девицу и айда прыгать! – заодно подзадорил
Добрыню с
Мораной (да, на их счет созерцание природы очень помогло, серьезность лица удержалась, ну и шашлык тоже).
Там и остальные знакомые подвиг
Визиря повторили, а некоторые пушистые животные аж на второй заход пошли: с гостей на богатыря перешли и давай по новой его высоко поднимать, чтобы душа кошачья к звездам и луне вознеслась. В прошлой жизни, наверное, звездочётом был и наблюдал за небесными светилами. Или гадателем по ним, толковал судьбы.
Надо будет спросить у
Ильи про шахматы: что за «поединок» был?
Свой прыжок веры
[1] совершал один, и вышло, как говорится: «Разогнавшись, прыгну с…», только с положительным исходом и без сорванного ветром с головы колпака, ибо не носился. Вверх поднялся так, что сам немного удивился; вышло как: «Вот я был, и вот уже другая сторона».
Приземлился мягко, одернул рубаху и на других еще посмотрел. А там еще раз прыгнул.
Ну а великий хоровод в форме круга означает солнце, гармонию и защиту. И дружное движение «посолонь» (по солнцу) – олицетворение жизненного цикла и плодородия. Песня и общий танец несли еще смысл защиты, мира и созидания. Все участники, взявшись за руки или платки, создавали такую «живую нить» традиций.
Если прям интересно, был ли все же лично испробован «компот» — не простой и привычный, а с «изюминкой».
Да, хотя скорее это было а-ля дегустация вина. То есть то, что делает тот, кто оценивает качество, свойства (цвет, аромат, вкус) и потенциал напитка. Все было исключительно ради анализа, хотя не совсем…
Так, вид мутноватый, что свойственно ягодным и фруктовым напиткам, которые не процеживали, – значит, более насыщенный. Запах своеобразный, но его разбавляет что-то ягодное и еще… Отпил первый глоток. Ну… помимо ранее обозначенного, что-то из хвойных есть… Знаком этот вкус: как будто иголку от елки пожевал. О, шишки (варенье из них ел)!
[2] И так используют в лечении, потом сделал еще глоток, и раскрывается что-то горьковатое, вроде травы какой-то или сбора нескольких, а может, и растений каких-то (есть мысли на этот счет, но ладно); среди этого грибной привкус был с ореховой нотой. Также было что-то еще, но решил прямо не углубляться. Послевкусие какое-то время держится.
Вообще создавалось впечатление, что сначала варилось что-то одно, а потом творческий процесс захватил, и решили: «А давайте…» – и в итоге каждый своего добавил, «а-ля солянка» вышла. Ну или кто-то отдельно, втихаря, творил свою магию.
Еще интересно, а если сделать «легкий» вариант, оставить… А еще можно как… Но остановил мысль, а то проснувшийся дух тут а-ка зельевара сейчас не в тему будет.
Откуда такие познания в питье? Когда регулярно (не значит, что каждый день) употребляешь настойки, эликсиры и прочее, да и сам порой их делаешь, то начинаешь разбираться.
Если про ощущения, то зверя во мне не разбудил и зуд самых пацифистски настроенных кулаков тоже не вызвал (проще дать кому-то по лицу или устроить драку), пуститься в разудалый, отрывной пляс тоже не заставил (но это, видимо, я неправильный, хотя в хороводе буду), но сей ритуальный напиток сделал другое…
Э-э-э, когда это началось, то просто смотрел в одну точку и… даже, наверное, не моргал… Да, ведь не простой же день сегодня, грань между одним и другим стирается… Успокою, что ускользающий край света детально не видел, параллельную вселенную тоже, конец всего и вся нет (сложно выбрать, что лучше в этом случае).
Но всё же заставил себя очухаться, протёр глаза пальцами, а далее посмотрел на чарку в своей руке, затем на остальное вокруг. Фу-х, тот же самый луг. Всё так же гуляет люд и горят костры. Многие из компании отвлеклись и готовились к прыжкам или уже ушли (хоть не перед всеми «накрыло»). Не увело туда, куда...
Вдох-выдох пару раз сделал – немного успокоился. Поставил обратно емкость, в которой еще оставалось питье, сказав:
– «Компот» – что надо! Чувствуется подход специалиста к делу, – это правда. Уметь такое варить сразу может не получиться, и выйдет, кхм…, а тут явно знают. Умеют и практикуют. – И да, уважаемый бард. Ваш внешний вид – шик! Сразу видно, понимаете в моде! В прическах и гриме тоже!
Ну, а после великого хоровода направился отдыхать и думал по дороге. Держался этот день (потому то другие отвлекали от того, что пока не ясно, и как быть с этим. И не «грузить» же друзей, без того летящие на крыльях ночи
[3] проблемы уже «машут ручкой»), а тут (все, халява кончилась)… Вот тебе и провел анализ, называется…
«Что? Думал, а вдруг сработает?»
– Могло же… Шанс такой себе, конечно, учитывая… – показал рукой в сторону. – Всё осталось, – чутье подсказывало, что дело вовсе не в напитке с эффектами, и он так лишь… Шашлык запивал соком березовым.
Остается только сказать: «Просто тушите весь свет…» – сорвалось у меня вслух.
«Да ладно, до этого еще не дошло».
– Сразу легче, – буркнул в ответ и посмотрел по сторонам, чтобы убедиться, что рядом нет никого. И странный разговор не слушает.
«Не надо печалиться… Надейся». [4]
Дойдя до своих покоев, я не сразу лег спать, а занялся кое-какими приготовлениями, чтобы с утра уже почти все было готово. Встал, оделся, взял с собой «арсенал» – и вперед…
*
«Разбежавшись прыгну со скалы» — «Король и Шут».
[1] «Прыжок веры» — этот термин относиться к рискованному поступку, который человек совершает в надежде на положительный исход. Может означать действие, основанное на вере в нечто недоказуемое. Также относиться к механике видеоигр, в которых игрок вынужден перепрыгивать на платформу или в локацию, которые не видны с его текущего места нахождения.
[2] Автор периодически покупает варенье с сосновыми шишками. Помогает в одних случаях.
[3] «Чёрный Плащ» (англ. Darkwing Duck — «Тёмнокрылая утка») — мультсериал, созданный компанией Уолта Диснея. В США транслировался в 1991—1995 годах.
[4] ВИА «Самоцветы» — «Не надо печалиться». Композитор Алексей Экимян и поэт-песенник Роберт Рождественский. ...