Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Peony Rose:

"Чтобы добиться прочного и постоянно растущего престижа в обществе, в которое вы стремитесь, очень полезно, если вы обладаете большим талантом, в самой ранней юности хорошенько пнуть это самое общество в правую ногу. После этого становитесь снобом. Как я"

Сальвадор Дали «Дневник одного гения»

...

Nadin-ka:

Он стоял, не двигаясь, прислушиваясь к звукам: экипаж проехал по шоссе, поезд где-то далеко, собака лает на ферме Гейджа, шепчут деревья, конюх играет на своей дудочке. Какое множество звезд наверху - яркие, спокойные и такие далекие! А месяца еще нет! Света как раз столько, что можно различить темные каменные плиты и лезвия ирисов вдоль террасы любимые его цветы, у которых на изогнутых и съежившихся лепестках краски самой ночи. Он повернул к дому. Громадный, неосвещенный, и ни души, кроме него, во всем этом крыле! Полное одиночество! Он больше не может так жить здесь, совсем один. Но почему же, если существует красота, почему человек чувствует себя одиноким? Ответ - как на какую-нибудь идиотскую загадку: потому что чувствует. Чем больше красота, тем больше одиночество, потому что красота зиждется на гармонии, а гармония на единении. Красота не может утешать, если из нее вынули Душу. Эта ночь, мучительно прекрасная, с зацветающими деревьями, в звездном свете, с запахом трав и меда, - он не может наслаждаться ею, пока между ним и той, которая для него сама красота, ее воплощение, ее сущность, возвышается стена - он чувствовал это, - глухая стена ненарушимых законов благопристойности...

Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах"

...

валюша:

…Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое – всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать.

Александр Солженицын "Раковый корпус"

...

Nadin-ka:

Если он не видит, какая ты на самом деле, если не замечает твоих положительных качеств, это только его проблема – не твоя. Нельзя прожить жизнь, глядя на все чужими глазами, потому что это твоя жизнь. Твоя и ничья больше. И первое, что ты должна сделать, – это добиться, чтобы человек, которого ты каждое утро видишь перед собой в зеркале, тебе нравился. Это главное, остальное приложится.

Девочки, которые в детстве не блещут красотой, получают отличную возможность воспитать себя незаурядными личностями – в отличие от своих смазливых подруг, которым нет необходимости беспокоиться о таких мелочах, как кругозор и интеллект.

«Одна среди туманов» Карен Уайт

...

Liniya:

Жизненный опыт научил меня, что люди очень любят кусать руку, которая их кормит. Это даёт им возможность чувствовать себя обязанными, уж такова человеческая натура. И тебе не переделать её.
(Сандра Браун - Жар небес)

...

валюша:

Сегодня закончила читать книгу Джудит Макнот "Триумф нежности" и очень понравилась эта мысль.

"Жизнь может быть настолько хороша, насколько вы ей позволите, Кэтрин. Но вы должны совершать обмен с жизнью. вы отдаёте ей что-то и получаете что-то от неё, потом вы снова отдаёте и опять получаете взамен. Жизнь плохо обходится с теми, кто пытается только брать и ничего не отдаёт взамен. Они возвращаются с пустыми руками, и им всё труднее начать наконец жить. С каждой попыткой растёт разочарование и досада."

...

Peony Rose:

"Если ты думаешь, как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному.
Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы.
Думай по-своему и за себя, но помни - не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе"

Хань Сян-цзы «Избранное»

...

Nadin-ka:

Те женщины, которым не дорого собственное благополучие и которые тяготятся своим девичеством настолько, что готовы, как они сами выражаются, пойти за первого встречного и рвутся в брак, как боевые лошади в сражение, — что мне им сказать? За них молиться надо, как молятся вообще за сумасшедших. Они мне напоминают людей, которые просаживают все свое состояние в лотерее, где на один выигрыш — сто тысяч пустых билетов.

"Молль Флендерс" Даниэль Дефо

...

Liniya:

«Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье»
(Мария Шарикова - Сердце не обмануть)

...

валюша:

Одно из самых сладких чувств при чтении - это момент узнавания - Боже мой, это же и про меня, и я это чувствовал, и я так думал, об этом плакал.

Даниил Гранин "Человек не отсюда"

...

Peony Rose:

"- О, здравствуй, Дороти! Как мы счастливы снова встретить тебя! - сказал Страшила. - Что ты делаешь там, наверху?
- Ничего, - крикнула вниз девочка, - потому что здесь нечего делать. Спаси меня, мой друг, спаси меня!
- Но ты, кажется, в достаточной безопасности сейчас, - ответил Страшила.
- Нет, я пленница. Меня заперли, и я не могу выйти, - пожаловалась она.
- Ну, тогда всё не так плохо, - сказал Страшила. - Могло быть и хуже, Дороти, малышка. Смотря как считать. В нынешнем положении ты не можешь утонуть. Тебя не может переехать колесница. Нельзя также упасть с яблони. Кто-то на твоём месте мог решить, что ему повезло"

Лаймен Фрэнк Баум «Озма из страны Оз»

...

Nadin-ka:

В глубине, на самом дне сознанья,
Как на дне колодца — самом дне —
Отблеск нестерпимого сиянья
Пролетает иногда во мне.

Боже! И глаза я закрываю
От невыносимого огня.
Падаю в него…
и понимаю,
Что глядят соседи по трамваю
Странными глазами на меня.

Георгий Иванов

...

Кармен:

Мы любим тех, кто таит в себе некую таинственную субстанцию, какой недостает нам самим и без которой мы не можем стать стойким химическим соединением.

Андре Моруа «Превратности любви»

...

валюша:

Тело женщины – скрипка, надо быть прекрасным музыкантом, чтобы заставить его звучать.

Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

...

Nadin-ka:

Редкий дар: быть никаким. Люди, умеющие быть гениальнейшим образом никакими, продвигаются далеко. Вся суть в том, что те, кто имеет с ними дело, довоображают и дорисовывают на никаком фоне всё, что им подсказывают их желания и их страхи.

"Дом на набережной"
© Юрий Трифонов

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню