Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб поклонниц Рорка, и всей серии о Еве Даллас [АРХИВ]


Розамунда:


Девочки , вино из погребов Рорка




Ленни , картины просто великолепны! Very Happy

...

Geba:


Очередной чудесный ролик - услада для слуха. Такая спокойная мелодия tender приятный голос певицы. Прелесть!

Картины с кофе восхищают. Very Happy В них и домашний уют, и печальное одиночество, и страсть. Very Happy Чудесная подборка!!!

...

Vlada:


Давно пора угостить гостей вином! Благодарю, не откажусь!



К экзотическим можно отнести и ежегодный Фестиваль Кофе на Гавайях (Kona Coffee). Счастливчики, попавшие в ноябре на Большой остров, становятся свидетелями театральных представлений, рассказывающих историю кофейных фермеров-первооткрывателей, парада фонариков выставки-продажи изделий гавайского творчества. Всех желающих угощают кофейными зернами в шоколаде. Горько-сладких шариков можно съесть максимум пару штук, настолько силен вкус. Зато энергией они заряжают на целый день.
Особое отношение к кофе выразили власти Кении. На кенийских шиллингах изображен сбор кофейных зерен.

http://expert-coffee.ru/kofearts/moviesandmusic

...

Ленни:


Vlada писал(а):
я Ми-ми почему-то не вижу...

Да Embarassed , надеюсь, что скоро будет ...

Vlada, очень о музеях интересно. Надо будет в наш сходить, посмотрим что там есть Laughing

Рози, спасибо за вино Very Happy погребок у Рорка что надо Wink

Кофе еще можно пить "с музыкой"


и "с книгой"


вкуснее не бывает Wink Laughing

Geba писал(а):
Картины с кофе восхищают. В них и домашний уют, и печальное одиночество, и страсть. Чудесная подборка!!!

Геба, спасибо. И продолжение следует... Wink

...

Ми-ми:


Привет всем! Я заядлая кофеманка с NN-летним стажем и могу сказать как эксперт: кофе моно испортить только двумя способами: неумелым завариванием и неумелым питьем.

КОФЕ ОТ МИ-МИ

Заваривать правильный кофе (как правильный бутерброд Матроскина) можно не меняя обычный на изысканно-сортовой, а правильно подготовленный обычный, любого сорта. В этом вся и хитрость. 1) Правильно обжарьте кофейные зерна. Конечно, они продаются обжаренными, не смущайтесь этим. Положите несколько горстей зерен на сковороду (лучше чугунную, чистую, не воняющую жаренным луком или - не дай Бог - рыбой, промытую несколько раз, в идеале - специальную кофейную) и обжаривайте. ПОСТОЯННО помешивая, пока зерна не потемнеют еще больше, но не дожидаясь, когда они начнут подгорать (хотя тут все относительно, не выкидывайте пригоревшие, а смешайте с прожаренными в меру, небольшая горчинка не испортит, а скорее даже не будет заметна!). Обжаренный, "оживший" кофе немного отудите (ниже 50 градусов) и может молоть. На 1-2 дня можно смело намолоть кофе сразу, при недолгом хранении он не испортится. Молоть, разумеется, надо на ручной мельнице, в тонкую пудру, чтобы получить пенку, которую не придется сплевывать крупинками на блюдце.
Как заваривать его дальше - чуть позже.
А ПОКА КОФЕЙНЫЙ БЛЮЗ, КОТОРЫЙ ДАЕТ РЕКЛАМУ САМОМУ ПРАВИЛЬНОМУ КОФЕ - ЧЕРНОМУ!

...

Розамунда:


Кофейные традиции разных стран:
В каждой стране есть особые секреты и традиции приготовления кофе.

В Южной Индии любят пить кофе с большим количеством молока и сахара. Это помогает смягчить очень острую и пряную пищу.

Суданцы добавляют в кофе гвоздику и другие пряностями и подают его черным, в кувшине.

В Турции кофейная гуща, оставшаяся в пустой чашке, используется для гадания. Для приготовления турецкого кофе в специальный сосуд “ибрик” помешают очищенную кофейную гущу, сахар, воду и доводят до кипения. В результате получается очень крепкий и густой кофе.

На завтрак французы любят выпить кофе с цикорием из пиалы.

Голландцы предпочитают крепкий кофе с сахаром; к нему подают кувшин со сливками и стакан воды.

В Австралии официант в кафе обязательно уточнит у посетителя, подать ли ему черный или белый кофе. Белым в этой стране называют кофе с молоком.

А вот как пьют кофе в Эквадоре: “Кафе, где мы уселись за столиком, было тут же на площади, за углом. Маленькая комнатка, пол которой от тротуара не отделяло ничего - не было даже порога. Четыре столика и стойка - вот и все кафе. Перед нами поставили две чашки крутого кипятку. В них мы налили густой, холодной, крепчайшей “заварки” из стеклянного графинчика, стоявшего тут же, и получили то, что в Эквадоре называют чашкой кофе.”

Приготовление кофе в аравийских странах является церемонией, ритуалом, священнодействием. “В некоторых местах Аравии, особенно в бедуинских палатках, приготовление кофе стало торжественной и важной обязанностью, которую хозяин выполняет лично сам… Арабский кофе подается в небольшой чашечке без ручки и ни в коем случае не подслащивается… Араб всегда должен держать свою маленькую чашечку указательным и большим пальцем правой руки”.

Вот как примерно выглядит кофейная церемония у арабов. Скрестив ноги, гости усаживаются в шатре на мужской половине. Разговаривать о делах не полагается, пока гостей не угостят кофе. Приносят верблюжий помет, лучину для растопки, воду в козьем бурдюке. Когда в очаге угаснут языки пламени, хозяин бросает горсть зеленых кофейных зерен на металлический противень или в большую ложку и, непрерывно помешивая, поджаривает зерна, которые затем пересыпает в совок для охлаждения. Из небольшого кофейника в другой переливает вчерашний кофе, добавляет воды и ставит на огонь.

Кофейные зерна хозяин засыпает в металлическую ступку и не просто толчет их, а в определенном ритме выстукивает незамысловатую мелодию. Гости наслаждаются звуками и восхищаются искусством хозяина. Так продолжается минут пять–семь. Когда кофейник закипит, в него осторожно засыпается кофейный порошок и нагрев повторяется до трех раз.

В ступке толчется кардамон, добавляется к кофе, и напиток переливается в кофейник с широким носиком. Этот носик затыкают кусочком пальмовых волокон для фильтрации напитка. Первым пробует кофе хозяин, показывая тем самым, что кофе не отравлен, затем наливают главному гостю и по порядку всем остальным. Когда гости поблагодарят хозяина, начинается беседа.

...

Vlada:


Ми-ми, слава богу, ты пришла!
Спасибо за блюз!



Еще немного про музеи.

В Праге открылся новый музей кофе
В Праге на Малой Стране открылся необычный музей – музей кофе, где многочисленные поклонники горячего ароматного напитка смогут познакомиться с его историей. В экспозицию, помимо прочего, включены старинные приспособления для приготовления кофе, а также информация о странах, где кофе выращивается. Экспозиция построена таким образом, что можно проследить весь путь кофе – от зернышка к чашке. Гости узнают, как кофе очищается, жарится и правильно мелется. Также в музее можно прочитать многочисленные легенды и придания об этом напитке. Несмотря на то, что у кофе много почитателей по всему миру, люди знают о нем вовсе немного. Именно такую несправедливость и стремятся исправить организаторы экспозиции. Музей знакомит с историей кофе. Один из сортов кофе – «Копи Лювак» в музее готовят в шутливо-наглядной форме. Гости увидят старинные приборы для варки и сервизы, узнают интересные факты, легенды о кофе и др.Пражский музей кофе молод, он открыт для посещений с 7 июля 2008г. Экспозиция находится в одном из исторических районов Праги, называемом Мала-Страна, в помещениях ресторана «Hergetova Cihelna».Музей знакомит с историей создания кофе. На всеобщее обозрение выставлены старинные приборы для варки кофе, антикварные кофейные сервизы – турецкий гравированный медный сервиз, австрийское приспособление, с помощью которого можно приготовить домашний эспрессо и др. Владелица экспозиции Малгожата Эбелова – страстная поклонница кофе. Путешествуя по миру, она собирает кофейные предметы – атрибуты, среди которых можно увидеть и экспонаты первой трети 19 века. Гости музея узнают о том, как правильно очищать, жарить и молоть кофе и много новой информации о тех странах, где выращивают кофейные плантации.Выставка музея построена таким образом, чтобы посетители смогли проследить весь путь приготовления кофе: от сбора кофейных зёрен до готового ароматного напитка в чашке. Туристы познакомятся с малоизвестными фактами о кофе и древними легендами и преданиями о кофейных зёрнах. В музее все желающие могут наглядно познакомиться с технологией приготовления редкого сорта кофе в шутливой форме: зёрна помещают в деревянную игрушку – циветту и тянут её за хвост, получая кофейные зёрна обратно.Несмотря на популярность кофе, ценители напитка знают о нём совсем немного. Экспозиция музея кофе в Праге призвана изменить такое положение вещей.
МУЗЕЙ КОФЕ В ВЕНЕ
Про Вену и кофе можно писать ежедневно много и со вкусом. Уж точно не меньше, чем про Вену и бал или же про Вену и музыку. И кофе при этом остается сугубо «венским», а не зальцбургским или, например, тирольским. Появился знаменитый «кофе по-венски», был учрежден специальный Праздник кофе и даже открыт музей Кофе. Ну и у кого после этого поднимется рука оспаривать право Вены на звание самого «кофейного» города?
И хоть Австрия время от времени активно пытается доказать всей Европе, что с кофе всех познакомили именно Венские маркитанты, настоящая история этого напитка началась скорее в Венеции, которая на протяжении веков успешно торговала со всевозможными государствами средиземноморья, активно пользуясь своим уникальным географическим положением. Вот и первыми, кто оценил кофе, стали как раз венецианцы. Правда, на этом фактически и остановились. Кофе не стал идолом, оставшись лишь «одним из» длинной вереницы экзотических заморских продуктов. Для Австрии же кофе стало настоящей традицией…
Архивные документы свидетельствуют, что жители Вены пили кофе у себя дома уже в 1660-х годах, однако первые кофейни открылись только в 1680-х. Слабость к кофе у венцев без сомнения возникла под влиянием оттоманского посла, который на несколько месяцев поселился в Вене, привезя с собой огромную свиту прислуги и, разумеется, кофе. Напитком угостили венцев, и они так пристрастились к нему, что городской казначей даже подавал жалобу, докладывая об огромном количестве дров, сжигаемых для приготовления кофе. В то время венцы покупали бобы у коммерческой компании, торговавшей с восточными странами, а свой нектар готовили себе сами.
Примерно через двадцать лет, в 1683 году, турки осадили Вену. Польский иммигрант Франц Кольшицкий с риском для жизни проникал через неприятельские позиции, поддерживая связь между австрийским подкреплением и защитниками осажденной Вены. Благодаря его героизму, турки были обращены в бегство и поспешно отступили, побросав все снаряжение, включая мешки с зелеными кофейными зернами. Кольшицкий их присвоил себе.
В награду за отвагу, городские старейшины пожаловали Кольшицкому дом, в котором он будто бы открыл самое первое венское кафе. Впрочем, по другим версиям, поначалу он торговал кофе вразнос и лишь потом обратился с просьбой предоставить помещение. Во всяком случае, так кафе стало составной частью жизни Вены.
Венские кафе представляли собой образ жизни и постепенно превратились в один из важнейших институтов социума. От них пошла мода на деревянные журнальные столики, мраморные столики и округлые формы стульев, созданные французом Мишелем Троне и ставшие символами обстановки кафе по всей Европе. В венских кафе готовили превосходный кофе – не менее двадцати разновидностей, а в распоряжении посетителей были всевозможные газеты.
Клиентура в Вене состояла в основном из мужчин, которые посещали свое любимое заведение по несколько раз в день: утром и после обеда читали газеты, а по вечерам играли или принимали участие в дискуссиях. В самых знаменитых кафе, таких как у Шперля и у Гринштайдля, встречалась рафинированная клиентура, состоящая из литераторов, политиков и художников. Многие из них, однако, превращались в бастионы экстремизма: так, Гринштайдль противостоял эмансипации женщин. При всем при том, существовали и другие заведения, в частности, «для текстильных коммерсантов, дантистов, лошадиных барышников, политиков и карманных воров».
Кафе продолжали множиться не только в Вене, но и по всей империи австрийских Габсбургов. В частности, очень популярны были кафе в Праге, Кракове, Будапеште. Вместе с тем, Вена, бесспорно, оставалось городом, наиболее привязанным к своим кофейням: в 1840 году в городе их было всего 80, к концу века эта цифра достигла 600.
У венцев появился собственный музей кофе. На территории Экономического музея в Вене в среду начала работу постоянная экспозиция под названием "Кофе – это часть жизни". В четырех залах, которые занимают 100 кв. метров, находится свыше 300 экспонатов. Организаторы выставки постарались показать, что венское кафе – это нечто большее и порой необъяснимое, это – традиция, история и неповторимый шарм...
Первый зал выставки посвящен истории возникновения кофейной традиции в Вене. Она берет свое начало в 1683 году, после турецкой осады.
Во втором зале представлены кофейные принадлежности известных людей, в частности, здесь можно увидеть кружку В.И. Ленина, которая была привезена из финского города Тампере.
В третьем зале расположена самая большая в мире коллекция кофеварок, начиная с античных времен. Кстати, есть в коллекции и кофеварка, которая использовалась авиакомпанией "Аэрофлот" в 60-е годы.
В четвертом зале выставлены разнообразные кофейные принадлежности: банки, кувшины, кофемолки. Во всех залах ощущается очень приятный запах кофе различных сортов, которые представлены в самом конце экспозиции. Выставка состоит в основном из экспонатов клуба "Хозяева венского кофе". Руководителем клуба и одним из организаторов музея является Эдмунд Майр, человек, который посвятил 40 лет своей жизни кофе и всему тому, что с ним связано. Большая часть экспозиции – это его личная коллекция.
Германский музей кофе
Во всём мире существует не так уж и много музеев кофе и самым известным и крупным из них является, конечно,музей Колумбийского города Армения. Он внесён во все туристические путеводители.Есть ещё один не менее интересный музей кофе , который находится в Лондоне. Расположен он недалеко от всемирно-известного Тауэра. Но этот музей более рассчитан на знатоков и ценителей кофе, чем на широкую аудиторию. Здесь нет экскурсоводов, а только таблички, обстоятельно рассказывающие о каждом экспонате.А совеем недавно открылся ещё один замечательный музей кофе в германском городе Эппендорф. Это не просто музей, а музей – фабрика. На территории в 300 кв. метров располагается оборудование для обжарки кофейных зёрен и всевозможные кофемолки различных эпох. Общее число экспонатов составляет порядка трёх тысяч.В этом музее даже растут несколько настоящих кофейных деревьев. Ежегодно они дают урожай, которого хватает на 20 чашек удивительного напитка.Основателем необычного музея стал бывший гамбургский обжарщик кофе. Теперь он рассказывает посетителям об истории кофейной культуры в послевоенной Германии. Те посетители, которые изъявят желание узнать побольше о кофейной культуре могут посетить специальную музейную библиотеку, где бережно собраны книги начиная с восемнадцатого века и по наши дни.
Но самое замечательное в музее то, что все представленные образцы кофейных зёрен, собранные со всех концов света, можно не только посмотреть, но, если есть желание, и попробовать в виде чашечки ароматного и дурманящего напитка.

...

Калиола:


Девочки, как же мне все нравится.
Я так напилась кофе, что перед глазами у меня происходит примерно следующее:




Ми-ми рада тебя видеть.

...

Розамунда:


Кали , это наверное Рорк фейерверк устраивает в честь женского дня Laughing Wink

Ми-ми , с возвращением Wink

...

Vlada:


Да, я уже и выпила, и закусила, и музыку послушала, и кино посмотрела, и вам анекдоты рассказала...

И еще немного о музеях:
Музей кофе из Сиэтла
Чтобы привлечь внимание к своей кофейной марке, одна из компаний-общарщиков кофе в Сиэтле открыла Музей Кофе.Открыв музей кофейных артефактов, американская компания Vashon Island Coffee Roasterie сделала отличный рекламный ход – приобщаясь к мировой культуре кофе, 99% посетителей музея покупают пачку кофе в подарок или как сувенир из Сиэтла.Да и мы, рассматривая в сегодняшней фотоколлекции Кофе Блога музейные фотографии одного из популярных блогеров Америки, тоже получим свою порцию рекламы, запомнив название Vashon Island Coffee Roasterie.
Музей культуры кофе – Цюрих, Швейцария (Museum of Coffee Culture)
Бодрящий запах свежего кофе по утрам… Неудивительно, что сладкоежек и гурманов так и манит европейский город Цюрих, ведь именно в крупнейшем в Швейцарии городе в 1984 году был открыт музей кофейной культуры Йоханна Якобса (Johann Jacobs). В коллекции Museum of Coffee Culture представлены рисунки, репродукции, кофейные упаковки, реклама кофе, изделия из фарфора, серебра, одним словом всё, что связано с культурой употребления кофе. В гостеприимной уютной обстановке библиотеки при Zurich's Johann Jacobs Museum за чашечкой горячего кофе со сладостями можно ознакомится с литературой по истории культуры и торговли кофе и еще раз убедиться в том, что употребление кофе, ставшее привлекательным сотни лет назад, актуально и в наши дни. (www.johann-jacobs-museum.ch)

...

Geba:


Привет, Ми-ми) Спасибо за кофейный блюз и рецепт приготовления кофе)))

Рози, чудесная статья о кофейных традициях разных стран Very Happy Оказывается я любительница белого кофе Laughing Laughing Laughing

...

Ленни:


Кали, как красиво у тебя перед глазами Laughing

Разбавлю еще картинами

Как уютно сидеть вдвоем


в таком кафе


Рози, традиции очень любопытные, теперь можно все попробовать Laughing Very Happy

...

Vlada:


В кафе, кажется, вижу Рорка и Еву!

А это всем любителям кофе!
Ссылки

http://www.coffee.ru - Старейший в России ресурс, посвященный кофе. Недавно преобрел новый дизайн, добавлено множество интересной информации. Рекомендую.

http://www.cappuccino.ru - "Каппуччино". Информация о замечательном кофейном напитке каппуччино. Обзор кофеен Москвы.

http://www.chita.ru/coffeecup - "Разговор за чашечкой кофе". Очень приятный ресурс о кофе. Хорошая подборка рецептов о кофе, присутствуют и национальные рецепты.

http://www.drinks.internet.ru - "Мир напитков". Множество материалов про различные напитки, включая кофе.


...

Vlada:


Так как мне придется сейчас покинуть вас (выселяют из-за компа...), хочу поблагодарить за чудесный вечер и вас, и наших гостеприимных хозяев - Еву и Рорка, а также Соммерсета! если сегодня больше не зайду, значит,завтра все еще раз перечитаю более внимательно. У меня осталась еще огромная статья по истории кофе, но уже нет времени поместить её. Всем большое спасибо, с праздником!

...

Ленни:


Влада, за ссылочки спасибо, завтра посмотрю. И про историю завтра почитаем Wink
И вот еще одна Все о Кофе

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню