Masjanja:
Allegra писал(а):Ой-ой, что-то знакомое... Последняя вышивка случайно не по картине Томаса Кинкейда?
Не знаю, может быть. Скорее всего, фантазия на тему. У Кинкейда есть очень похожие картины.
...
Vlada:
Masjanja писал(а):Это те, что дома, ещё пять на даче стены украшают.
Красотища! Вот, кстати, надо бы что-то шотландское вышить, поищу набор или схему. А то у меня японки, англичане, парижанки)). Я бы горца красивого вышила.
...
Allegra:
Vlada писал(а): Вот, кстати, надо бы что-то шотландское вышить, поищу набор или схему. А то у меня японки, англичане, парижанки)).
Непорядок. Шотландцев действительно не хватает.
Vlada писал(а): Я бы горца красивого вышила.
С голыми коленками.
...
Нефер Митанни:
Vlada писал(а):А это моя вышитая картина, называется "Бал в дворянском собрании", но я просто вижу здесь бал. на который приехали Бингли и Дарси! Картинка большая!
Vlada!
Ах, какая же красота! Я вспомнила времена, когда сама вышивала. Прям такая тоска по вышивке пробила.

и точно, романы Остин вспоминаются.
...
lycra:
Vlada писал(а):Моя дочь меня спрашивала: "Мама, ну сколько ты можешь перечитывать "Гордость и предубеждение!" Я ответила. что сколько угодно раз могу это делать.
А я мало этого свою дочь подсадила на Гордость и предубеждение.
...
Masjanja:
» Оркнейские острова, бронзовый век. Исследования
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО В БРОНЗОВОМ ВЕКЕ ОРКНЕЙСКИЕ ОСТРОВА ПЕРЕЖИЛИ МАССОВЫЙ ПРИТОК ЖЕНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
Согласно новейшим научным исследованиям, Оркнейские острова на заре бронзового века пережили массовое появление чужаков, подавляющее большинство которых составляли женщины.
Исследования древней ДНК, полученной из человеческих останков, найденных на островах у северного побережья Шотландии, показывают, что, когда около 4500 лет назад Европа вступила в бронзовый век, основными переселенцами на Оркнеи были женщины.
Учёные говорят, что новые данные, собранные Эдинбургским и Хаддерсфилдским университетами, противоречат предыдущим предположениям о том, что Оркнейские острова в период энеолита и ранней бронзы были относительно изолированным сообществом.
Но в то время как большинство переселений по всей Европе — по мере расширения животноводства, — возглавлялись, как правило, мужчинами и состояли преимущественно из мужчин, на Оркнейских островах всё было наоборот.
Пришельцами бронзового века были в основном женщины, но мужские линии, идущие от первоначального неолитического населения, сохранялись на Оркнейских островах ещё как минимум тысячу лет — уникальное явление, с которым учёные больше нигде не сталкивались.
Археологи и генетики изучили человеческие останки с раскопок в Линкс-оф-Нолтленд на отдалённом северном острове Уэстрей и пришли к выводу, что Оркнеи пережили крупномасштабную иммиграцию в период раннего бронзового века.
Исследователи полагают, что новоприбывшие, скорее всего, были первыми гостями Оркнейских островов, говорившими на индоевропейских языках и нёсшими генетическую родословную, частично полученную от скотоводов, живущих в степях к северу от Чёрного моря.
Джим Уилсон, профессор генетики человека из Института Ашера Эдинбургского университета, сказал: «Совершенно удивительно обнаружить, что доминирующая мужская генетическая линия оркнейского неолита сохранялась по крайней мере 1000 лет в бронзовом веке, несмотря на замену 95 процентов остальной части генома иммигрировавшими женщинами. Эта линия затем тоже впоследствии была заменена, и нам ещё предстоит найти её в сегодняшнем населении».
Исследователи предполагают, что многовековая устойчивость и самодостаточность
фермерских хозяйств на Оркнейских островах, в которых, как показывают генетические данные, на пике эпохи неолита уже преобладали мужчины, сделали острова менее подверженными появлению чужаков-мужчин, но женщины там принимались с большой охотой.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Но в то время как большинство переселений по всей Европе — по мере расширения животноводства, — возглавлялись, как правило, мужчинами и состояли преимущественно из мужчин, на Оркнейских островах всё было наоборот.
Матриархат был?
...
Peony Rose:
Подозреваю, женщины могли туда приплыть по двум причинам:
- банально в каком-то племени выбили всех мужиков, и пришлось искать новых;
- либо их массово похитили и привезли туда в качестве матерей нового поколения.
А поскольку коренные мужики оказались хоть куда, новоявленные дамы, так сказать, решили - не пропадать же добру ))))
...
Masjanja:
Peony Rose писал(а):А поскольку коренные мужики оказались хоть куда, новоявленные дамы, так сказать, решили - не пропадать же добру ))))
Поддерживаю!
А судя по тому, как Скара-Брей обустроена, можно с уверенностью сказать, что это дело женского разума.
...
Masjanja:
» Всемирный день бобовых
10 ФЕВРАЛЯ
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОБОВЫХ

Этот день направлен на пропаганду потребления бобовых, к которым относятся нут, чечевица, горох, фасоль, маш, соя и многие другие. По данным ООН, бобовые важны как сельскохозяйственная культура, поскольку они обеспечивают фермерам продовольственную безопасность и помогают улучшить плодородие почв и биоразнообразие. Бобовые культуры также являются уникальным продуктом питания.
Всемирный день бобовых был учреждён в 2019 году Генеральной Ассамблеей ООН и для его ежегодного проведения выбрано 10 февраля.
Бобовые считаются суперпищей. В них нет холестерина, мало жира, и они являются отличным источником белка и клетчатки. Как утверждает pulses.org, бобовые также являются одним из наиболее экономически эффективных белков. Подсчитано, что одна порция бобовых стоит всего 10 центов.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признает 10 самостоятельных видов бобовых: фасоль, бобы, горох, нут, стручковая фасоль, голубиный горох (в Шотландии его называют черноглазкой), чечевица, бамбарский земляной орех (родственник арахиса), вика и люпин.
Согласно pulses.org первые свидетельства употребления бобовых культур относятся к неолиту и найдены в Плодородном Полумесяце, регионе Ближнего Востока, который считается родиной ранних человеческих цивилизаций.
Бобовыми с наибольшим содержанием белка считаются:
1) белая фасоль — 9,7 грамма на 100 грамм продукта
2) чечевица — 9 грамм
3) горох — 8,2 грамма
4) чёрные бобы — 7,6 грамма
Всемирный день бобовых — это прекрасная возможность узнать о питательных свойствах продуктов и их вкладе в стабильность продовольственных систем и мир без голода.
Опираясь на успех Международного года бобовых, проведённого в 2016 году под руководством Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций объявила 10 февраля Всемирным днём бобовых, который с тех пор поддерживается многими странами-членами, одним из которых является Шотландия.
Бобовые в целом способствуют устойчивости продовольственных систем и являются одним из основных факторов, способствующих здоровому питанию, а также основой для расширения разнообразия систем сельскохозяйственного производства, помогающей повысить эффективность производства. Бобовые особенно важны для устойчивого возделывания сельскохозяйственных культур благодаря их способности накапливать атмосферный азот и в некоторых случаях улучшать оборот фосфора, тем самым способствуя более рациональному использованию питательных веществ почвы и улучшению состояния окружающей среды.
Кроме того, бобовые являются доступным источником белка для значительной части сельского населения в мире, которое может иметь ограниченный доступ к разнообразному рациону питания. Бобовые также богаты питательными веществами, содержат значительное количество витаминов и минералов, которые важны для хорошего здоровья.
Бобовые могут сыграть ключевую роль в повышении устойчивости сельскохозяйственных систем и обеспечении лучшей жизни фермеров в условиях нехватки воды, поскольку по сравнению с другими продовольственными культурами им требуется меньше влаги, и они могут лучше переносить засуху и неблагоприятные погодные условия. Таким образом, бобовые являются важным инструментом в борьбе с изменением климата.
Кроме того, с экономической точки зрения глобальное производство бобовых, включая выращивание и торговлю, оказывается позитивным фактором в обеспечении устойчивости региональных и глобальных поставок, предоставляя потребителям доступ к высокопитательным продуктам и способствуя стабильному использованию природных ресурсов.
Бобовые помогают укреплять экономические, социальные и экологические связи, формирующие устойчивые агропродовольственные системы. Но для успешного расширения сельского хозяйства, ориентированного на выращивание бобовых, в центре любой стратегии должна находиться молодёжь.
Молодёжь может выступить связующим звеном между традиционными методами ведения сельского хозяйства и новыми технологиями, помогая сделать сельское хозяйство более устойчивым.
В этом году празднование Всемирного дня бобовых пройдёт под лозунгом «Бобовые как расширение возможностей молодёжи в создании устойчивых агропродовольственных систем» и будет посвящено ключевой роли молодых людей в формировании лучшего будущего.
В Шотландии употребление бобовых насчитывает не одну тысячу лет. Начало земледелия на территории Шотландии относится к началу четвёртого тысячелетия до нашей эры. Первыми стали возделываться злаки, а потом и бобовые; эти растения отличались тем, что их плоды можно было высушить и хранить довольно долгое время и тем самым создать запас продовольствия. Фасоль, горох и особенно чечевица стали постоянными продуктами на столах большей части шотландцев.
Начиная с конца XVII века, когда шотландцы начали активно путешествовать по миру, в стране получили распространение ранее неизвестные виды и сорта бобовых растений. Впоследствии наиболее сильное влияние на кухню и пищевые традиции шотландцев оказали Индия и Италия. В современной шотландской кухне, которая неизменно продолжает следовать принципу «просто и сытно», блюда из бобов, фасоли и чечевицы получили настолько широкое признание, что воспринимаются уже как не заимствованные, а именно шотландские.
...
Allegra:
Ну разве можно это читать натощак! Особенно картинки смотреть.
Некоторые названия вообще не слышала.
Masjanja писал(а):Плита "АГА" на кухне замка Сетон.
Ох, вот это кухня! А кресло для шеф-повара?
...
Нефер Митанни:
А рецептик?
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Некоторые названия вообще не слышала.
Я про бамбарский орех не знала.
Allegra писал(а):Masjanja писал(а):Плита "АГА" на кухне замка Сетон.
Ох, вот это кухня! А кресло для шеф-повара?

Определённо для шефа. А кухня - просто мечта.
Нефер Митанни писал(а):А рецептик?

Какое блюдо заинтересовало?
...
Нефер Митанни:
Masjanja писал(а):
Нефер Митанни писал(а):А рецептик?

Какое блюдо заинтересовало?
Да вообще все! Я обожаю фасоль!

Но тут что-то с национальным колоритом. Всегда интересно попробовать.
...
Masjanja:
» Односолодовый виски 81-летней выдержки
«THE MACALLAN» ВЫПУСКАЕТ СТАРЕЙШИЙ ОДНОСОЛОДОВЫЙ ВИСКИ, КОТОРЫЙ ПЕРЕГНАЛИ И УБРАЛИ НА ВЫДЕРЖКУ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Весной 1940 года, в ходе Второй мировой войны, Германия вторглась в Норвегию и оккупировала Данию, Бельгию и Нидерланды, в это же время в Великобритании были введены продуктовые карточки.
В том же году компания «The Macallan» перегнала виски и залила его на выдержку в бочку, которая должна была стать «The Macallan The Reach», вскоре после этого из-за военного положения заводы по производству виски в Спейсайде впервые в своей истории временно приостановили работу — с августа 1942 по март 1945 года.
Сегодня этот виски будет выпущен в продажу в магазине, расположенном в поместье Макаллан; для приобретения доступно всего 288 графинов старейшего виски этого производителя.
Кирстин Кэмпбелл, управляющая производством виски, решив, что эта бочка достигла пика зрелости, сказала: «Для меня большая честь представить «The Reach». Созданный в неспокойное время, этот исключительный напиток ярко представляет историю «Macallan», его изобретательность и силу характера.
Это также дань уважения людям, которые создали этот драгоценный виски, и их стойкому духу, который никогда не знал сомнений.
Глубокий тёмно-каштановый оттенок является первым намёком на удивительную глубину этого замечательного виски, предлагая насладиться оттенками вкусов тёмного шоколада, сладкой корицы и ароматного торфа, сменяющимися вкусами карамели и патоки, засахаренного имбиря и фламбированного ананаса, и завершается насыщенным, сладким и дымным послевкусием».
Хотя официально этот виски является старейшим, но производство «The Macallan», расположенное в Крейгеллахи, Морей, недавно выпустило ограниченной партией два семидесятилетних вида виски.
Самым последним был выпущенный в продажу в августе прошлого года «Tales of The Macallan Volume I», представляющий собой односолодовый виски 1950 года дистилляции.
В 2018 году в продажу выпустили в эксклюзивном графине-лалике 72–летний «The Macallan 72 Year Old», который ознаменовал открытие новой винокурни Крейгеллахи, а в 2020 году была выпущена коллекция «Red», в неё входили 71-летний, а также 74-летний и 78-летний «The Macallan», причём последний в настоящее время продаётся только онлайн примерно за 120 000 фунтов стерлингов.
Первоначальная стоимость новейшего, 81-летнего, скотча составит 92 000 фунтов стерлингов.
Но цена на этот эксклюзивный выпуск, скорее всего, повысится, отчасти благодаря оформлению, которое отличается более продуманным дизайном, чем предыдущие партии.
В футляре из вяза, который, как полагают, рос на территории поместья Макаллан ещё в 1940 году, находится графин, поддерживаемый впечатляющей скульптурной композицией из трёх бронзовых рук.
Руки были созданы шотландским скульптором Саскией Робертсон, одна из них представляет руку Кэмпбелла, который выбрал бочонок для выдержки виски.
Вторая — рука бывшего председателя правления, сценариста и продюсера Аллана Шиаха, чей дед возглавил компанию в 1940 году. За образец для третьей была взята рука одного из перегонщиков, и она символизирует всех работников военного времени.
Также при презентации напитка был показан фильм, созданный лондонским фотографом Надавом Кандером и художником Мэттом Уилли.
В фильме представлена музыкальная композиция, написанная шотландской группой «Mogwai», рассказывающая о наследии Макаллана и совместной работе многих людей, лежащей в основе «The Reach».
Нефер Митанни писал(а):Да вообще все! Я обожаю фасоль!

Но тут что-то с национальным колоритом. Всегда интересно попробовать.

Подберу самые колоритные и постараюсь побыстрее выложить в теме.

...