эля-заинька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Дек 2022 19:05
|
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2022 1:36
ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВСКИЙ «ШАЛЯПИН»
В книге о Шаляпине мне не хватило самого Шаляпина. Да, автор провёл меня по вехам биографии великого певца, но о его характере сказано крайне мало. А мне хотелось узнать о Фёдоре Ивановиче именно как о человеке. Меня поразило, с какой страстью и жадностью Шаляпин учился. Немалая заслуга, что певец стал прекрасным драматическим артистом (что я так ценю в опере), заключалась в уроках эксцентричного Мамонта Дальского. Фёдор Иванович был богемным человеком, жил на две семьи и своим талантом не вписался в послереволюционную уравниловку. Дмитриевский справедливо замечает, что, как любая знаменитая личность, Шаляпин ещё при жизни «оброс» легендами. Фигурой он был колоритной, «звёздной», и на страницах газет появлялся с завидной регулярностью. Надо отдать артисту должное: Фёдор Иванович не полагал, что «жёлтая» популярность тоже популярность, и не считал, что публике нужно знать, когда он ходит в баню. Иногда, мне показалось, автор перебарщивает в очищении от мифов. Например, он утверждает, что строки различных мемуаристов о скупости Фёдора Ивановича написаны из зависти. Но приводит слова Шаляпина, что тот очень боялся двух вещей: лишиться голоса и остаться без денег. Он помнил о нищем, голодном детстве, так что, может, слухи о прижимистости певца не лишены доли истины. Ещё мне не понравилось, что, описывая СССР, автор говорит больше своими словами, а не шаляпинскими. Оценка – 4. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Gal-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2022 11:56
Настёна СПб писал(а):
Иногда, мне показалось, автор перебарщивает в очищении от мифов. Например, он утверждает, что строки различных мемуаристов о скупости Фёдора Ивановича написаны из зависти. Настя, не читала этого автора. Но вот по твоему краткому отчёту в данном случае мне кажется, что автор решил элементарно соригинальничать. Типа, он проштудировал всё, что можно о Шаляпине, и не нашёл артиста таким уж скаредным. И сам же себе противоречит. Лично я, сколько ни читала о Фёдоре Ивановиче, абсолютно все отмечали это его свойство. С примерами. Ну что ж поделаешь, все мы люди, все мы человеки... а как известно, ничто человеческое нам не чуждо. У Саввы Мамонтова одно свойство, а у Фёдора Ивановича другое. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Дек 2022 17:31
ВЛАДИМИР КОЗЛОВ «СТИЛЯГИ: молодые, смелые, свободные»
Довольно поверхностная книга. «Участники и очевидцы событий» вспоминают, как в молодости слушали джаз, подражали героям «трофейных» фильмов и придуманному американскому образу жизни. Был эпатаж, юношеский протест, «ощущение приятной дерзости, риска» и совсем мало борьбы с «тупой советской идеологией». Но некоторые, как музыкант Алексей Козлов, утверждают, что в войну нас прокормила американская тушёнка, фронтовики в полной мере ощутили ужасы сталинского режима, стиляг репрессировали. Я аж подпрыгивала! Травля и общественное порицание, в единичных случаях исключение из института – самое страшное, что могло произойти с молодёжью, желающей выглядеть как Элвис Пресли на сцене. Забавно, что одежда элитных «штатников» напоминала одежду советских граждан 30-х гг. Я читала и думала: что для меня не так со стилягами? Ответили Лев Лурье и Артемий Троицкий. Как многие молодые люди в любое время, они жаждали веселья и развлечений, но были поверхностны и помешаны на потребительских ценностях. Да, стиляги были ярким «пятном», но отношение к ним всё-таки ироничное. Оценка – 4. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
geyspoly | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Дек 2022 19:32
Дубль
Князь. Записки стукача (Радзинский Эдвард) Не могу сказать, что книга произвела на меня огромное впечатление. Начиная читать надеялась хотя бы частично получить ответ на интересующие меня вопросы, но увы... Царя Александра II называли «Царем-Освободителем» . Он уничтожил крепостное право, реформировал жизнь русского общества, даровал кое-какие свободы. Так почему же это общество его возненавидело, раз за разом организуя покушения на его жизнь? Неужели прав был Николай I, утверждающий, что русский человек понимает только силу и презирает слабость? Из книги у меня создалось впечатление, что даже созданное Александром третье отделение желало ему смерти, подталкивая к губительным решениям. Не смогла я понять главного героя, князя В-кого – потомка знаменитого рода Рюриковичей и… секретного агента тайной полиции. Он одинаково ненавидел и третье отделение и народовольцев, но тем ни менее давал деньги и тем и другим. Его глазами мы видим Маркса, Бакунина, Достоевского, Герцена и в большинстве своем видим их с отрицательной стороны. Невольно задаешь себе вопрос действительно ли автор недолюбливает все русское или это только мне так показалось? Оценка: 4 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- «Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в старости но нельзя было рассказать внукам» |
|||
Сделать подарок |
|
Masjanja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Дек 2022 0:09
ДЖУЛИЯ БАУМГОЛД «АЛМАЗ, ПОГУБИВШИЙ НАПОЛЕОНА» Оценка - 4+ Аннотация, - что происходит с удручающей частотой, - совершенно не имеет отношения к содержанию книги. Да и издатели наши зачем-то изменили оригинальное название «The Diamond» и добавили «гибель Наполеона». Скорее всего, для привлечения внимания читателя, потому что иных поводов настолько извратить смысл названия, данного автором, я не вижу. Основной рассказ ведётся от имени графа де Лас-Каза, реального исторического лица, сопровождавшего Наполеона в ссылку и написавшего «Мемориал Святой Елены, или Воспоминания об императоре Наполеоне». Но этот рассказ дополнен, в том числе примечаниями и комментариями, вымышленного персонажа, некоего Авраама, оказавшего графу де Лас-Казу большую помощь в конце жизни и взявшего на себя труд завершить повествование об алмазе «Регент». История «Регента» проходит сквозь произведение, словно стержень, на который нанизываются события, произошедшие после находки драгоценного камня. Язык произведения весьма сухой и довольно бесстрастный. Но в этой сухости и бесстрастности заключается огромная сила: не драматизируя и не впадая в исступление, автор сумела создать такую картину невероятных жестокостей, проявления самых отвратительных человеческих поступков, подлости, алчности, предательства, которая оставляет более сильное впечатление, чем экзальтированная эмоциональность. Основной идеей, заложенной автором в произведение, стала мысль о том, что любое искушение становится мерилом человеческой порядочности, либо признаком отсутствия последней. И, в общем-то, роман является вовсе не историей алмаза «Регент», а историей тех государств и правительств, которым алмаз принадлежал. Не было бы «Регента» — вряд ли события XVIII-XIX веков претерпели бы существенные изменения. Алмаз выступает и как некий фокусирующий предмет, как луч своеобразного прожектора, помогающий автору осознать самому и объяснить читателю собственное отношение к историческим событиям, сотрясавшим Европу на протяжении почти двух столетий. |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга А | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Дек 2022 21:01
Роман оставил сильнейшее впечатление. Прекрасный русский язык, легкий слог. Но темы затронуты очень болезненные, тяжелые – революция, Гражданская война, репрессии 1920-30 х гг, жизнь общества на переломе эпох. Сколько мы потеряли. В Гражданской войне не бывает победителей. Страшно было читать, большую часть героев жаль до боли в сердце. Я начала рыдать уже с момента появления Олега в церкви. Он сильный человек, русский офицер и какая же трудная судьба ему досталась. Герои не шаблонные, не картонные, а живые. Строгая Наталья Павловна, которая в соблюдении дореволюционного уклада ищет спасение от боли утрат, музыкальная Ася, которая в ссылке, не зная, чем кормить детей, жалеет корову Буренку и собаку Ладу, певица Нина, принявшая воскресшего Олега в своей квартире и под пытками подписавшая показания против него. Особенно меня поразила история Лели Нелидовой и Вячеслава. Даже ярый комсомолец, из крестьянской семьи и участник Гражданской войны на стороне коммунистов, не был застрахован от лагеря. И дело было даже не в любви Вячеслава к девушке «неподходящего» сословия. Уже начиналась «чистка» в партии. Я думала, что к Вячеславу судьба будет более благосклонна и что он сможет хоть немного облегчить участь Лели. Но.. Фраза «Здорова ли, Аленушка?» как нож в сердце. _________________ Я ландышей букет увидела во сне. На улице февраль, наверное, к весне! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2022 0:54
ДЖОАН ДЕЖАН «КАК ПАРИЖ СТАЛ ПАРИЖЕМ»
В книге рассказывается, как на протяжении XVII в. Париж из средневекового города превратился в город нового времени. Но мне не хватило той самой парижской атмосферы, о которой так часто упоминает автор. Современная история французской столицы началась с… моста. Возведение Пон-Нёф не было чисто утилитарным, по велению Генриха IV его строили красивым, удобным, чтобы горожане могли прогуливаться и любоваться видами Сены. Мост стал не только местом встреч, проведения досуга, обмена новостями, но очень демократическим местом, где в толпе смешивались аристократы, буржуа, ремесленники, мужчины и женщины. Именно этим будут отличаться парижские улицы, магазины и кафе. С сер.XVII в. в Париже вовсю курсировал общественный транспорт (по одной из линий до сих пор ходит автобус №29), работала почта, функционировало уличное освещение – эти нововведения очень ценили горожане всех сословий. В отличие от позднейшей перестройки барона Османа, вызвавшей неприязнь у многих парижан, новшества XVII в. вызывали неподдельный энтузиазм. Именно в то время путешественники стали отмечать, что Париж – современный город с особой аурой. Оценка – 4. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Rozmarin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Дек 2022 12:48
Ольга А писал(а):
«Лебединая песнь» (Побежденные) И. Головкина Ольга А писал(а):
Роман оставил сильнейшее впечатление. Прекрасный русский язык, легкий слог. Но темы затронуты очень болезненные, тяжелые – революция, Гражданская война, репрессии 1920-30 х гг, жизнь общества на переломе эпох. Сколько мы потеряли. В Гражданской войне не бывает победителей. Ольга, от всей души благодарю за отзыв! Он напомнил, насколько сильное и серьезное впечатление произвела на меня эта книга в 1992 году, когда ее впервые издали в журнале "Наш современник". Мы прочли ее с подругой еще будучи детьми и потом долго оплакивали всех героев. Теперь очень хочется перечитать. Хотя немного страшно, слишком эмоционально я ее восприняла в юном возрасте)). _________________ ....
Люблю красивые истории любви и счастливый конец) .... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Дек 2022 19:43
ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ «Княжий сыск: СЕКРЕТНЫЙ ПЕРГАМЕНТ»
Семья Александра Одинца уже год проживает в Новгороде, занимается кузнечным ремеслом, но Сашка не был бы самим собой, если бы вновь не вляпался. Сначала возле его огорода нашли убитого литвина. В Новгороде никого литвином удивишь, да только зашибли б скорее москвича. Которые вскоре объявились, т.к. в соседнем Пскове засел бывший тверской князь Александр, чью голову от Ивана Калиты потребовал хан Узбек. Да москвичам выдачи нет… Вот пусти козла в огород, т.е. великого князя Ивана Даниловича Калиту в Великий Новгород… Поэтому когда купца Гюряту объявили в изменнических сношениях с Литвой и стали с моста в Волхов кидать, было очевидно, откуда ветер дует. Эта извечная дилемма Новгородчины: с кем быть, с Литвой, которая не покушается на вольные обычаи, или с Москвой и Ордой, которые в бараний рог скрутят? Автор хорошо описал столкновение этих партий, и понимаешь, что все правы. Разве предатель воевода Жидислав? Или так уж прав отец Алексий, посоветовавший закрыть все псковские церкви? И мудро поступил Александр Михайлович, на то и князь, хоть и беглый… Оценка – 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Дек 2022 23:55
Rozmarin писал(а):
Ольга А писал(а):
«Лебединая песнь» (Побежденные) И. Головкина Ольга, от всей души благодарю за отзыв! Он напомнил, насколько сильное и серьезное впечатление произвела на меня эта книга Спасибо)))) Да, у всех судьбы трагичные, даже про второстепенных героев запоминается очень сильно и болезненно, например, Родион, Мери, Петя, художница, с которой Сергей познакомился в ссылке. Меня задел этот роман до глубины души. _________________ Я ландышей букет увидела во сне. На улице февраль, наверное, к весне! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Дек 2022 1:42
МАДЛЕН МИЛЛЕР «ПЕСНЬ АХИЛЛА»
История рассказывается от лица Патрокла, спутника Ахилла. Царского сына, разочаровавшего отца своей обычностью, скромного изгнанника, не блистающего талантами и способностями и который находится в тени своего товарища. Много царей, много героев, но лучший из ахейцев – один. Золотой юноша, который знает, что ему суждено прославиться как величайшему воину. Прославиться именно под Троей, откуда ему не суждено вернуться – это он тоже знает. Потихоньку терять свою божественность и умереть старым и всеми забытым – не такую участь выбирают греческие герои, хотя для Ахилла Менелай просто рогоносец, а Агамемнон – жадный и надменный правитель. Почему-то мне удивительно было читать, какой Ахилл доверчивый, но ведь правда, что его оберегали сначала во дворце, потом у Хирона, он не знал людей. Фетида, неприятная и страшная для смертных, пыталась спрятать сына, но от судьбы не уйдешь. Я могла посочувствовать Деидамии, ставшей жертвой обмана и равнодушия, но её бабские уколы в сторону Патрокла, отбили это желание. Любят не за красивую шею или золотистые волосы. Автор интересно подала хитрость Одиссея. Действительно, выдал бы себя скрывающийся человек так глупо, выбрав меч вместо украшений, а вот сигнал тревоги – совсем другое дело. Патрокл, знающий предсказание, что сначала погибнет Гектор, а затем Ахилл, готовился к тому, что переживёт друга. 10 лет – столько времени Ахилл оттягивал свою смерть, избегая поединка с Гектором, и уже зашептались, что это из-за него греки застряли под Троей. Но гордость губит «народы, царства и царей». Когда Ахилл отказался сражаться – это в нём заговорила холодная материнская кровь, когда ему было всё равно, что гибнут воины Эллады. Да, как жестоко сказала Брисеида, Патрокл погиб, спасая его честь и гордость. Конечно, кто-то может без слёз читать, как Ахилл надевал на друга свои доспехи, в каком он был состоянии после – я не могу. Ахилл не стал таким, каким хотела видеть Фетида – хладнокровным, жестоким, эгоистичным, как его сын Пирр. Кроме неудержимой храбрости, в нём присутствовали милосердие и справедливость, иначе он бы не запомнился великим героем. И Фетида наконец-то что-то почувствовала, поняла, перестала ненавидеть Патрокла – и соединила их после смерти. Оценка – 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Gal-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Дек 2022 21:48
Даже и теперь помню: "О, гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына, который ахеянам...." И завальный для всех вопрос на экзамене - где стояла Афина-Паллада во время битвы?
Настя, спасибо за очень интересный отзыв и как бы возвращение в мир древнегреческих мифов. А, кстати, какой объем книги? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Дек 2022 21:22
«Дом над Двиной» Евгения Фрезер
Книга освещает детство и юность Женечки Шольц, которые пришлись на предреволюционные годы. Во время Гражданской войны повзрослевшая Евгения вместе с матерью и братом уехала из России. А вот жизнь ее родных, оставшихся в России, сложилась печально (но о трагических событиях упоминается кратко в эпилоге, в целом тон книги светлый). Автор рассказывает семейные истории о том, как поженились ее родители, как жили бабушки и дедушки. Большая семья, семейные праздники и уютный дом. Часто в отзывах отмечают, что похоже на «Лето Господне» Шмелева. Да, согласна, есть общее, уклад большой семьи, обычаи, праздники и будни. У Жени было счастливое детство и юность. _________________ Я ландышей букет увидела во сне. На улице февраль, наверное, к весне! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Дек 2022 22:40
ДЖОРДЖ БЕРНАРД ШОУ «ЦЕЗАРЬ И КЛЕОПАТРА»
Я в некотором раздрае… Понимаю, что пьеса не совсем о Древнем Египте и Древнем Риме, но меня в любом случае злит, когда герои ведут себя как слабоумные. Много сатиры и сарказма, но улыбку у меня это не вызвало. Произведение тоже «Пигмалион» – умудрённый жизнью, опытом и войнами немолодой Юлий Цезарь учит быть царицей глупую неуравновешенную боязливую девчонку Клеопатру. Клеопатре здесь 16 лет, но по поведению в начале пьесы я бы дала ей лет 12 – она совсем как пробка. Цезарь и держит себя с ней как добрый дядюшка с капризным ребёнком, и даже обещает прислать «красивого римлянина с сильными руками» – Марка Антония. Потом египетская царица по-женски ластится к Цезарю, но в ней рвётся наружу коварство и желание отрубить кому-нибудь голову. У этого Цезаря другие принципы, он не доверяет Клеопатре. Он понял её честолюбие, но римлянин видит последствия поступков, а Клеопатра ещё нет. Оценка – 4. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 7:11
|
|||
|
[629] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |