Чертовка:
Жду с нетерпением!
...
Larisa-F:
Привет!
Чертовка писал(а):Это ведь исправление ошибок после сканирования? Я ничего не путаю?
vetter писал(а):Сейчас появится Лариса и что-нибудь непременно предложит.
Не,
vetter, я не умею объяснять, что такое вычитка и слишком много требую от вычитывальщиков.
Всегда прошу, чтобы мне возвращали файл практически полностью готовый к выкладке. Когда отправляю на вычитку то всегда прошу о том, что не нужно удалять первый и последний листы (там техническая информация, которая может пригодится). Прошу сделать схему документа (обычно я уже начинаю ее делать и прошу доделать в таком же оформлении: части – заголовок 2 - шрифт Arial 14, главы – заголовок 3 - Arial 13, если есть только главы - заголовок 2) . Отправляю также свой файлик, как шаблон для применения стилей (я веником оттуда беру оформление и переношу в текст вычитки). Прошу прочитать, исправить ошибки, поднять прямую речь, проверить правописание, оформить сноски, выделить курсивы, стихи (если есть), сделать пропуск строки (как в книжке) и пр. Я обычно, когда сама вычитываю, то иду по тексту сравнивая его с оригиналом пообзацно (оригинал – djvu-файл), попутно убирая мусор (который по максимуму стараюсь убрать еще при проверке в файнридере), выделяя заголовки, поднимая прямую речь, оформляя сноски, выделяя курсивы, стихи и пр. Может что-то забыла упомянуть.
Так что если не страшно,
Чертовка, то, наверное, могу подготовить что-нибудь на вычитку. Правда, у меня сейчас толстые книжки и учиться вычитывать на них и сложно и в то же время поучительно.
...
Aleco:
Larisa-F писал(а):Не, vetter, я не умею объяснять, что такое вычитка и слишком много требую от вычитывальщиков.
Я бы рада помочь, но сейчас так ленюся, что даже не предлагаю свои услуги.
Larisa-F писал(а):выделяя заголовки, поднимая прямую речь, оформляя сноски, выделяя курсивы, стихи (если есть) и пр
Я вот все это тоже делаю (чаще просто для себя), но не делаю
Larisa-F писал(а):схему документа
Не очень в ней разбираюсь, потому и не акцентирую на ней внимания.
...
Чертовка:
Larisa-F писал(а):Так что если не страшно, то, наверное, могу подготовить что-нибудь на вычитку. Правда, у меня сейчас толстые книжки и учиться вычитывать на них и сложно и в то же время поучительно.
Страшновато, конечно, но хочется попробовать. Авось и я на что-то сгожусь.
...
Федор:
Larisa-F писал(а):Всегда прошу, чтобы мне возвращали файл практически полностью готовый к выкладке.
Лариса, ты вот здесь рассказала, что надо делать в вычитке. Так доверься впервые делающему вычитку, а потом один раз хорошо проверь.
Будут конкретные дополнения, сделай. Так получишь нужного еще одного, а может не одного, вычитальщика. Вспомни, когда мы с тобой начинали, я все время просила указывать на мои ошибки, так и научилась делать твои книги.
Первое время доверяй и проверяй. Когда почувствую себя в силе, приду.
...
Larisa-F:
Федор писал(а):Первое время доверяй и проверяй. Когда почувствую себя в силе, приду.
Огромное спасибо за поддержку,
Дора. Просто я ужасно не люблю переделывать, а указывать на то, что мне не понравилось, стыдно (человека можно обидеть)... Сейчас-таки подготовлю текст для
Чертовка.
...
Федор:
Larisa-F писал(а):человека можно обидеть
А на что обижаться? Когда узнаешь, что неправильно делаешь, учишься на этом. Я думаю, девочка умная и не обидеться на твои поправки.
Дерзай, Ларисочка, получишь отличного вычитальщика. У тебя ведь столько книг для скана и этот список все время пополняется.
...
Larisa-F:
Чертовка, подготовила Вам файл с текстом небольшой повести Богатырева Елена "Беглянка". В нашем каталоге она под названием "Маленький ад для двоих", но я написала тикет с просьбой дополнить информацию о произведении еще и этим названием. Прошу в личку или на мой e-mail (в моем профиле) прислать свой адрес.
...
Чертовка:
Девочки, спасибо за доверие и поддержку! Ни за что не обижусь на критику, буду только рада вашим подсказкам, ведь я еще совсем дилетант в этом деле.
...
Esmerald:
Всем привет!
Эта умная, но неусидчивая девочка - Я!
Всю ночь признавала свои ошибки, на другом документе, правда, - осознала все, кроме СТИЛЕЙ (и яндекс не оказал существенной помощи) и прямой речи...
Так и не поняла, как делаются эти стили и зачем они нужны???
И что не так с прямой речью, почему она оказалась не оторвана от слов автора, когда оформление уже задано в самой книге???
А... еще сноски - почему нельзя слово тут же в скобках расшифровать? Чем сносить в конец страницы, ведь в читалке лист совсем по-другому выглядит!
Я понимаю, что я просто чего-то не понимаю, но хочется разобраться. Не судите строго, если кому не лень - ОБЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА...
P.S. Нашла Д.Стилл "Негодяй" - ее кто-нибудь сканирует?
...
Aleco:
Esmerald писал(а):И что не так с прямой речью, почему она оказалась не оторвана от слов автора, когда оформление уже задано в самой книге???
Это может быть при сканировании - сам скан ее не распознал, поэтому туда или нужно внести знаки прямой речи (тире или длинное тире), или с теми же знаками переносить на другую строку:
- Он мне так нравится. Она посмотрела на лорда.
правильно:
- Он мне так нравится.
Она посмотрела на лорда.
Или
- Он мне так нравится. - Она посмотрела на лорда.
P.S. Кстати, такими "ошибками" могут грешить и сами книги - попалась мне одна такая. Пришлось самой сидеть и в книге (бумажной!) ставить эти тире, а то невозможно было читать. Хотя я очень не люблю портить книжки.
Esmerald писал(а):А... еще сноски - почему нельзя слово тут же в скобках расшифровать? Чем сносить в конец страницы, ведь в читалке лист совсем по-другому выглядит!
Если расшифровывать в скобках - получится очень не читаемо, и слишком длинное предложение. А если в сноске будут еще и абзацы?
А зачем выносить в конец страницы, если можно сделать внизу этой страницы, как в обычной книге?
Если в 2003 Ворде: Вставка - Сноски/Ссылки - Внизу текста/Внизу страницы (говорю на память, у меня 2007 стоит дома).
Esmerald писал(а):Я понимаю, что я просто чего-то не понимаю, но хочется разобраться. Не судите строго, если кому не лень - ОБЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА...
Все мы учимся. А если не спрашивать - то никогда ответа и не узнаешь.
...
Larisa-F:
Здравствуйте!
Esmerald писал(а):Д.Стилл "Негодяй" - ее кто-нибудь сканирует?
У меня такой книжки нет.
Отправила на проверку:
Трапп Мария фон "Звуки музыки" .
vetter огромное спасибо за книжку.
...
Fedundra:
Стили - это определенное оформление текста. Размер, шрифт, толщина, расположение на странице, уровень текста (т.е его подчиненность), возможна задача кернинга и прочих тонкостей.
Стили существуют для того, что бы не выставлять каждый раз поочередно параметры определенному тексту, а сразу задать весь объем параметров.
Есть стили которые уже заложены в ВОРДЕ, а можно самим создать свой собственный стиль текста, сохранить его и пользоваться.
Например, если вы хотите что бы заглавие книги было напечатано шрифтом "Ариал Блек", размером 16 пунктов-пикселей, без курсива, расположенного на середине страницы и имеющему уровень значимости текста - 1, то вы просто выделяете текст и щелкаете по стилю - ВОРД автоматически присваивает этому тексту все заданные параметры.
Это очень удобная штука для оформления многоуровненных документов:
Заголовок главный
подзаголовок
тема I
пункт 1.
подпункт 1.1
подпункт 1.2
пункт 2.
подпункт 2.1
подпункт 2.2
расшифровка 2.2.1
расшифровка 2.2.2
расшифровка 2.2.3.
подпункт 2.3
тема II
.....
и так до бесконечности.
Вот СТИЛЯМИ и задаются виды заголовков, чтобы написания П1 и П2 было одинаковым, и написание ПП 1.1, П.П 1.2, П.П. 2.1, П.П. 2.2 и т.д тоже было одинаковым. И разбредаясь дальше по корневому документу написание всех одноуровневых заголовков будет одинаковым.
Посмотри в ВОРДЕ - там заданы по умолчанию основные популярные стили оформления.
...
Esmerald:
Aleco, Тео, Лариса, спасибо! Поэкспериментирую на своих...
Никогда не вдавалась в такие подробности, видимо, зря...
...
vetter:
Девочки, у кого была книжка
Грей Джиллиан - Грехи ? Нужно в вычитанной книге исправить непонятки.
...