Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

BLACK-OBJECTIV или Конкурс на Лучший Отрицательный Отзыв

Лучший вариант выявления победителя конкурса, на ваш взгляд ?

Ваш вариант - пишем в теме, какой )
0%
0% [ 0 ]
Голосование жюри + приз зрительских симпатий
0%
0% [ 0 ]
Голосование жюри и зрителей
43%
43% [ 16 ]
По-старому, Блэки в качестве единственного судьи
29%
29% [ 11 ]
ТОЛЬКО голосование жюри
10%
10% [ 4 ]
ТОЛЬКО зрительское голосование
16%
16% [ 6 ]

Всего голосов: 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

LuSt:

delita писал(а):
Родители не смогут забить на ребенка аутиста, с которым живут в одном доме. Это просто невозможно. Ну а что по курортам и заграницам - то если есть второй родитель или родственники в состоянии помочь с уходом, то почему бы матери не съездить, не развеяться или голой пофоткаться?

Лит, так в романе, который Даша рекламировала, у ребенка не только мать есть, еще старшая сестра (старше лет на десять), бабушка, отец, и все в одной квартире.
delita писал(а):
К чему я все веду - такие романы и рассказы по сути своей ничем не отличаются от историй зарубежных писательниц про российский быт, которые тут и разбирают - с Борщом, самоварами, круглосуточным употреблением водки и медведями-балалаечниками.

Кхм, ну туда же и ИЛР про графьев-герцогов и феминистичных героинь, NA с садистами и виктимными героинями, прозу с апельсинами и бананами на Украине в 1914 году, переводы с кроликами-грызунами, которые на самом деле зайцеобразные, и все фэнтези и фантастику. На то он и фикшн, чтобы сочинять, а уж что сочинили - на суд читателей. Кому жесткого реализьму - добро пожаловать в документалку.
Кстати, а чой-та у тебя баннер ненажимательный? Где желающие найдут книжку с учетом нашей резервации? ))

...

miroslava:

Прочитала отзыв Элли, и в буквальном смысле не знаю, что делать - смеяться или плакать Написано прикольно и смешно, но тема поднята просто убийственная - в буквальном смысле Сколько же развелось этой мути на тему "он ее бьет, а потом идет играть на рояле", т.е. внушается, что все эти девиации - исключительно следствие тонкой душевной организации и простым глупым обывателям (вроде меня ) "чистые", но "раненые" души истязателей не понять...
NatalyNN писал(а):
LuSt писал(а):
Да потому что некуда идти...
даже в тех странах, где есть куда идти (Центры для жертв насилия, судебные запреты и прочее), проблема домашнего насилия далека от решения. Увы...
В случае с Беловым-шизофреником уйти было куда. У его жены была мать, которая имела квартиру в Коврове (там его и схватили, когда он приехал убить и тещу). Еще в 2010 году Белов чуть было не убил жену - ударил ее по голове обухом топора. Пока она лежала в больнице, мать настаивала на том, чтобы жена подала заявление в милицию, но та отказалась (и это после удара топором по голове!). В 2011 году мать жены (мать, не жена!) собрала все документы на лишение Белова родительских прав, дело дошло до суда, но на суде жена защитила его (!) и по ее просьбе ходатайство не удовлетворили. А она потом родила уроду еще двоих детей и забеременела еще одним... Терпеть не могу обвинять жертву преступления, но не могу избавиться от мысли, что жена Белова словно специально подводила дело к трагической концовке, хотя и понимаю умом, что этого не могло быть. Но все же варианты спасения (собственного и детей) у Ольги Беловой были, а она сама не захотела воспользоваться ими, увы...
NatalyNN писал(а):
У меня есть знакомая, которая развелась с мужем и, соответственно, выперла его из своей квартиры. Придурок возмутился и, вопя о своей неземной любви, принялся буквально ее преследовать. Неоднократно получал люлей от соседей, милиция добросовестно приезжала на вызовы и тоже нехило так мутузила его по дороге в кутузку, но ничего не помогало. И все это длилось годами. Годами! Всерьез посадить его не за что, поскольку чисто физически он не приносил никакого вреда. Потом придурок, видимо, нарвался на таких же придурков и надолго загремел в больницу, после чего к бывшей остыл. А если бы не это нападение, наверняка до сих пор куражился бы как мог. И что с такими делать?
Наконец-то внести в наш Уголовный Кодекс статью за сталкинг (преследование). Конечно, полностью это проблему не решит, но если вручить преследователю предписание, в котором черным по белому написано, что если приблизишься к объекту своей охоты на 50 м, то автоматически гремишь в кутузку... Я уверена, что хотя и не всех (к сожалению!), но многих это бы отрезвило.

...

Virgin:

miroslava писал(а):
Прочитала отзыв Элли, и в буквальном смысле не знаю, что делать - смеяться или плакать Написано прикольно и смешно, но тема поднята просто убийственная - в буквальном смысле Сколько же развелось этой мути на тему "он ее бьет, а потом идет играть на рояле", т.е. внушается, что все эти девиации - исключительно следствие тонкой душевной организации и простым глупым обывателям (вроде меня ) "чистые", но "раненые" души истязателей не понять...

Присоединяюсь. Грустно и странно знать, что есть такие книги, понимать, что они штампуются пачками и кушаются на "ура". На самом деле, как мне кажется, это очередная тенденция, которая сменится чем-то, но вот чем, даже боюсь представлять.
Элли, спасибо за отзыв и мужество! Представляю, как сложно было тебе такое читать.

...

Allegra:

Virgin, спасибо за отзыв! Похожие мнения о "Грозовом перевале" я уже встречала в сети, и примерно знала сюжет. И для себя решила и постановила - читать не буду! Теперь вижу, что не ошиблась.
Почему нравятся такие книги, я догадываюсь (и даже выкладывала здесь когда-то свои мысли по этому поводу).
Адреналин рулит!
Почему смотрят фильмы ужасов? Душа в пятках, мороз по коже, но смотрят, чтобы получить адреналиновую встряску - ужаснуться, встряхнуться. Жизнь сейчас такова, что организму не хватает стимуляторов. Вот и компенсируют таким образом. Поэтому и такие депрессивные и деструктивные книги тоже имеют успех, по той же причине. Физиология требует.

...

delita:

Virgin, один в один моя мысли при прочтении произведения. Правда читала я его в совсем нежном возрасте, но все равно никак не могла постичь логику главного героя. Любви особой я так и не увидела (вернее, адекватного проявления этой любви). Просто показан нам озлобившийся мерзавец, обиженный на весь мир с абсолютно алогичными поступками. Я больше чем уверена, что выйди Кэтрин за него замуж, он бы все равно ей жизнь сломал. Потому что человек делает гадости не потому, что его смертельно обидели и в нежную душу в детстве плюнули, а потому что у него натура такая - неадекватная, мягка говоря.
Кто-нибудь смотрел киношку, где Хитклиффа негр сыграл? Вот где победа политкорректности над здравым смыслом!

...

Annet:

Virgin,спасибо за отзыв!
Я,к своему стыду,а может и нет,не читала данное произведение.
В моем списке книг на прочтение он занимает 50 место.

...

Peony Rose:

Вирги, лови Serdce за отзыв.
Я тебе вот что скажу - Хитклифф не что иное, как один из ранних примеров "романтизированного негодяя", который в наше время эволюционировал (или скорее деградировал) вот в таких "монстров с отклонениями" из подполья. А Кэтрин ему под стать - гордыня, тщеславие, зависть и прочие пороки букетом. И все это такими фонтанами, что диву даешься, как хрупкая леди подобное навыдумывала )) И в общем-то ХЭ с потомками врагов после всех этих диких сцен, конечно, неубедителен. Бледно, пастельно. Зато вот эти вот "я буду ждать тебя и после смерти" так выпячены...
Так что понимаю твое негодование. И согласна, что "Джейн Эйр" с этим романом не сравнить.

...

miroslava:

Вирги, очень интересный отзыв, спасибо! Serdce Хотя должна сказать, что для меня "Грозовой перевал" не стал романом о любви. Может я и ошибаюсь, но мне показалось, что Эмили Бронте поставила в своем романе проблему так называемой деструктивной личности. В истории человечества их называли по разному – «загадочными», «роковыми», «демоническими», «энергетическими вампирами» и всегда так или иначе возводили на пьедестал. Они всегда обладали обаянием самого Дьявола, легко разрушали семьи, доводили людей, имевших неосторожность подлететь близко к их роковому огню до отчаяния, сумасшествия, самоубийства. Из-за них предавали, убивали, спивались, стрелялись, разорялись, ломали жизнь себе и близким, что никак не снижало градус обожания, с которым относилась к роковым личностям толпа, всегда ищущая себе кумиров. Обожание это всегда смешивалось с изрядной долей какого-то мистического ужаса перед ними, что, впрочем нисколько не мешало стремлению прикоснуться к ним, оказаться ближе, раскрыть тайну их ужасного очарования. Искусство и литература неоднократно воспевали их и делали пьедестал, на который ставило их человечество, еще выше. Примеров сколько угодно: многие герои Байрона, Печорин, виконт де Вальмон («Опасные связи» Шодерло де Лакло), Паратов («Бесприданница» Островского), Марья Николаевна Полозова («Вешние воды» Тургенева), Зилов («Утиная охота» Вампилова), и другие, менее известные. Среди них Хитклифф – один из самых впечатляющих образов. Потому что Эмилия Бронте, пожалуй, лучше многих других показала на самом деле опасность этих людей для окружающих – ведь Хитклифф оказался своеобразным «рекордсменом» по количеству загубленных им жизней. И пусть сама писательница не смогла до конца отрешиться от зловещего обаяния своего героя, но сумела понять главное - они действительно опасны, вокруг них действительно много необъяснимых смертей и разодранных в хлам существований. Если взглянуть на этот роман именно с такой точки зрения, не обольщаясь иллюзией того, что всевозможные Хитклиффы якобы способны на любовь (а мне кажется, что писательница все же поняла, что все излияния героя о "неземной любви" есть просто ложь и игра даже перед самим собой, а тем более - перед публикой, и на самом деле Хитклиффами руководит только ненависть), то роман получился для своего времени вполне достойный.

Лита, у меня сегодня просто праздник души! Как же долго я ждала твоего отзыва на этот роман! В свое время я так и не рискнула его прочитать, но достаточно начиталась отзывов в разных эл.библиотеках. Твой - просто шедеврален, лови! Serdce Да, повествование не для слабонервных, герой такой, что все маньяки мира нервно курят в сторонке...

...

Charisma:

Вирги привет) Спасибо за отзыв!
Странно, но я никогда не думала что Грозовой перевал это роман о любви. о чем угодно, но не о любви. О жестокости, о боли, о том как быстро любовь может стать ненавистью, но не о любви самой... Я не оправдываю Хитклифа, но повторюсь, лично для меня в этом романе жертва именно он, а Кэтрин и все остальные просто получили по заслугам. Единственное в чем был для меня перебор это в детях, они были не причем, но тут уже самому Хитклифу планку сорвало... Но не верю я что этот он изначально был злым.

...

Кьяра:

Вот и мне кажется, что Грозовой перевал - роман об одержимости, о разрушительной силе мести. И тут "романтический злодей" к концу романа не стал белым и пушистым и не признался в "вечной любви", а так и остался злодеем, уничтожающем все окружающее. Это куда реалистичнее. чем сотни и сотни современных романчиков вроде того, про который написала Лита в своем отзыве.
Вот так каждый видит в романе свое Laughing

...

delita:

Вот, нашла трейлер фильма Грозовой первал 2011 года, где Хитлифф - негр.

...

Charisma:

delita писал(а):
Вот, нашла трейлер фильма Грозовой первал 2011 года, где Хитлифф - негр

Мне очень понравилась версия где играют Ральф Файнс и Жюльет Бинош, хотя последнюю я не поняла в этом фильме, то ли Кэтрин и должна была быть такой пустышкой, то ли актриса офигенно переигрывала, но Хитклиф в исполнении Файнса был и опасен, и сексуален, и притягателен, и заверните беру...

...

Virgin:

Всем привет! Спасибо за сердечки.
Allegra писал(а):
Virgin, спасибо за отзыв! Похожие мнения о "Грозовом перевале" я уже встречала в сети, и примерно знала сюжет. И для себя решила и постановила - читать не буду! Теперь вижу, что не ошиблась.

Вот эти похожие отзывы меня и вдохновили. Оказывается, я не одна такая, кто не понимает, в чём прелесть книги.
Allegra писал(а):
Почему смотрят фильмы ужасов? Душа в пятках, мороз по коже, но смотрят, чтобы получить адреналиновую встряску - ужаснуться, встряхнуться. Жизнь сейчас такова, что организму не хватает стимуляторов. Вот и компенсируют таким образом. Поэтому и такие депрессивные и деструктивные книги тоже имеют успех, по той же причине. Физиология требует.

А мне кажется, что у Бронте просто не получилось связно подать сюжет. Я не могу его отнести к какому-то одному жанру. Если книга о любви, то нам этого не додали. Если о мистицизме, тоже. Если хотели напугать, то … разве что напугало мышление автора. Какое-то просто нагромождение всего, что не сложилось в цельную историю.
delita писал(а):
Virgin, один в один моя мысли при прочтении произведения. Правда читала я его в совсем нежном возрасте, но все равно никак не могла постичь логику главного героя.

Рада найти единомышленников. А логики там и нет…
delita писал(а):
Я больше чем уверена, что выйди Кэтрин за него замуж, он бы все равно ей жизнь сломал. Потому что человек делает гадости не потому, что его смертельно обидели и в нежную душу в детстве плюнули, а потому что у него натура такая - неадекватная, мягка говоря.

Кто кому ещё сломал бы. Кэтрин тоже не отличалась адекватностью. Ну правда, разве обычный человек может ни с того, ни с сего сойти с ума и своими же мыслями довести себя до буйного помешательства? Это как-то странно.
delita писал(а):
Кто-нибудь смотрел киношку, где Хитклиффа негр сыграл? Вот где победа политкорректности над здравым смыслом!

Я не смотрела, но читала отзывы. Кто-то в ужасе, кто-то хвалит. Пишут, что фильм очень жестокий, и в нём главную роль играет природа) Очень много сцен без звуков и музыкального сопровождения.
Annet писал(а):
Я,к своему стыду,а может и нет,не читала данное произведение.
В моем списке книг на прочтение он занимает 50 место.

Я уже перестала стыдиться того, что не прочитала какое-то всемирно известное произведение. Ну не охватить мне весь мировой фонд, ну никак)
Peony Rose писал(а):
Я тебе вот что скажу - Хитклифф не что иное, как один из ранних примеров "романтизированного негодяя", который в наше время эволюционировал (или скорее деградировал) вот в таких "монстров с отклонениями" из подполья.

Почему-то мне кажется, что Бронте не вкладывала понятие "романтизированного героя", а вот уже читатели и те, кто стал книгу экранизировать, этого добились. А последователи уже использовали этот образ, но уже в более мягкой версии, однако многие моменты повторяются: жестокость, озлобленность, жажда мести. Сколько раз уже мы такое читали в ЛР, не счесть.
Peony Rose писал(а):
А Кэтрин ему под стать - гордыня, тщеславие, зависть и прочие пороки букетом. И все это такими фонтанами, что диву даешься, как хрупкая леди подобное навыдумывала ))

На самом деле, да, я тоже диву даюсь. Я читала биографию сестёр Бронте. Они все были похожи в том, что видели мир несколько шире, чем их современницы. Из Википедии:

В январе 1843 Шарлотта вернулась в Брюссель преподавать английский язык. Однако теперь время её пребывания в школе не было счастливым: девушка была одинока, тосковала по дому и, очевидно, чувствовала, что занятия литературой с мсье Эже не помогут ей начать литературную карьеру. Ощущение уходящего времени и боязнь растратить свои способности впустую в ближайшее время станут постоянным лейтмотивом писем Шарлотты. Вероятно, её пугал пример брата, чьи некогда блестящие перспективы неуклонно таяли.
Мэри Тейлор, вспоминая брюссельские встречи со своей старой школьной подругой и её последующие письма, повторила слова, часто встречающиеся в письмах самой Шарлотты:
Она сказала: «Моя молодость уходит; я никогда не сделаю ничего лучше того, что уже сделала, а я пока не сделала ничего». В таких случаях она, кажется, полагала, что человеческие существа обречены под давлением мирских интересов терять одну способность за другой, одно чувство за другим, «пока полностью не омертвеют. Надеюсь, к тому моменту, когда я омертвею, я уже буду лежать в могиле». (...) Когда она привыкла к брюссельским людям и манерам, её жизнь стала монотонной, и она впала в то же состояние безнадёжности, что и у мисс Вулер, хотя и в меньшей степени. Я написала ей, побуждая её ехать домой или ещё куда-нибудь

То есть если кому-то хватало простых мирских занятий, чтобы быть довольными жизнью, то сёстры Бронте хотели что-то делать, чего-то добиться, творить, развиваться. И если Шарлотта писала об этой женской свободе мысли, то Эмили ушла в мистицизм и готическое направление, украсив свою книгу смертями и психозами. Видимо, такой уж склад ума у неё был.
Peony Rose писал(а):
И в общем-то ХЭ с потомками врагов после всех этих диких сцен, конечно, неубедителен. Бледно, пастельно. Зато вот эти вот "я буду ждать тебя и после смерти" так выпячены...

Как неубедительна и мораль. Если уж писать о мистике, то тогда дух Кэтрин должен быть реальностью. И тогда я могла бы ещё смириться с тем, что Хитклифф видит свою любимую, ну а так он просто псих, помешанный на Кэтрин.
miroslava писал(а):
Если взглянуть на этот роман именно с такой точки зрения, не обольщаясь иллюзией того, что всевозможные Хитклиффы якобы способны на любовь (а мне кажется, что писательница все же поняла, что все излияния героя о "неземной любви" есть просто ложь и игра даже перед самим собой, а тем более - перед публикой, и на самом деле Хитклиффами руководит только ненависть), то роман получился для своего времени вполне достойный.

Мира, спасибо. Я с тобой согласна в том, что образ байронический, образ злого гения, но в том-то и суть, на мой взгляд, что Бронте как раз и подавала Хитклиффа, как злого человека, разрушителя судеб, а его уже победили обстоятельства, скажем так: победила справедливость, победила любовь. Вот об этом книга, а не о неземной любви Кэтрин и Хитклиффа. Да и любовь ли? У него одержимость, которая прошла бы, стоило пожить с Кэтрин пару годков. А у неё просто эгоистичная привязанность, которая при совместной жизни превратилась бы в презрение. Ведь сами по себе оба героя были донельзя испорченными и злыми.
В целом, да, книга могла бы быть достойной, но я бы хотела видеть более чёткое понимание того, что автор хотела своей книгой показать. Я не получила ответы на многие вопросы, многое осталось за кадром. Хотя, безусловно, книга мне запомнится. И с своей копилке литературы её иметь всё же стоит, чтобы знать хотя бы, кто такие Хитклифф и Кэтрин.

Остальное позже. Увы, убегаю.

...

Peony Rose:

Лита, гениальный отзыв, благодарю Poceluy

Отрыдав и выползая из подстолья: читала я эту дрянь, и после прочтения долго сидела, глядя на стенку и думая - то ли что-то со мной не так, то ли все же с Робардс.
Ведь и правда есть у нее хорошие вещи. Но это... забыть как страшный-престрашный сон.

...

эля-заинька:

не могу пройти мимо) Очень смеялась над отзывами о Борще и Антоне с самоваром) Даже прочесть захотелось ради стеба)))
Вирги, очень рада тебя видеть в теме на отрицательный отзыв) Давненько твоих отзывов не было)
"остров страсти" заставил пойти и рыться в каталоге, потому как подобный бред у Робардс читала и после него завязала с автором, оказалось, что не эта книга

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню