Diarina:
Отчет по списку №3
Я свой списочек прочитала
Говорить о сюжете и героях этой книги , не раскрыв интриги, просто невозможно. И я не буду этого делать.Это настоящий психологический триллер ,со всем соответствующим антуражем . Просто невозможно предугадать, что ожидает читателя уже на следующей странице . Книга жуткая и гнетущая, но при этом невозможно оторваться, пока не доберешься до истины. Происходящее на страницах похоже на какое-то сумасшествие , когда просто невозможно разобрать, где правда, а где вымысел , где реальность, а где безумие.
И становится страшно от того, что может произойти, когда границы между этими понятиями стираются.
Оценка 5
На мой взгляд , из всех прочитанных книг серии , история Рейеса получилась самой удачной. Я наконец-то увидела то , что хотела увидеть - то как Рейесу приходится бороться со своей сущностью. Демон Рейеса - Боль. Без боли он не мыслит своей жизни , для него боль наивысшее наслаждение. Как по мне - это ужасно , быть настолько зависимым. Потому мне было очень интересно наблюдать , как он будет справляться с этой своей потребностью. Мне понравилось , что автор не скатилась до банального БДСМ.
Наконец-то раскрылась тайна сущности Даники . Она оказалась не простой смертной , а дар ее удивителен и неожидан. Я боялась , что Ловцы ей настолько заморочили голову , что она сможет предать Повелителей. Нелегко ей далась борьба с собой. Но к тому времени , как пришлось принять решение Рейес уже прочно обосновался в ее сердце.
Уважение и симпатию после этой книги вызывает Парис. Не простой выбор должен был он сделать и я до самого конца не была уверена , кого он выберет - женщину , которую видел всего пару раз , но которая способна избавить его от проклятия или друга. Очень рада, что он выбрал Аэрона. А так же рада и за Аэрона , который избавился от жажды убивать , да еще и обзавелся подружкой-защитницей Легион.
За эту книгу с чистой совестью могу поставить 5 баллов !
Для такого небольшого по размеру рассказа весьма неплохо. События разворачиваются очень быстро . Искры между Атласом и Никой такие , что запросто можно устроить пожар . При чем друг ради друга они готовы пожертвовать тем , что ценят больше всего - свободой. Не только Атлас рисковал , освобождая Нику , но и Ника поставила на кон все , вернувшись за ним. Интересно , какую роль им уготовано сыграть в истории Повелителей?
Неприятно удивило появление Сиенны , да еще и в роли служительницы Крона. Жаль , что Джена именно ее определила в пару Парису.
Ну вот и еще одна книга о Повелителях прочитана.
Не просто у меня складывалось чтение . Мне показалась книга немного затянутой и местами скучноватой. А все эти сомнения меня порядком бесили. Видимо Сабину достался самый раздражающий демон.
Сабин мне понравился , хоть и в не произвел особого впечатления в предыдущих книгах. К тому же я уже привыкла, что демоны замолкают , а сами Повелители готовы на все ради своих женщин, что в очередной раз и доказала история Сабина.
А вот к Гвен отношение неоднозначное. Однако же было очень интересно познакомиться с новой расой Гарпий. А вся ее скромность и застенчивость, думается мне , от того , что родные ее слишком оберегали. Да еще и уверенность в том , что ее отец - ангел.Сестрички у нее ,конечно, еще те штучки. Единственное , я недоумевала, как Сабину удалось скрутить и подрезать крылья троим Гарпиям одновременно. Они что , стояли и ждали , когда он это сделает.
Еще меня в этой книге не приятно удивила чрезмерная жестокость - слишком много крови , убийст , насилия , пыток. Не люблю я , когда для достижения целей используют детей , пусть и наполовину смертных.
Больше всего мне понравилось начало книги , когда начали завязываться отношения между Сабином и Гвен , и финал получился очень динамичным. Я вся испереживалась , пока Повелители находились в плену у Ловцов в Чикаго. Очень жалко Гидеона , сколько ему пришлось вытерпеть. Неожиданно заговорил Аман , чем привлек мое внимание. До этого я его особо не замечала.Очень заинтригована ангелом , наблюдающим за Аэроном.
Обязательно буду читать дальше , но, наверное , после перерыва.
Оценка 4.
Книга очень интересная и захватывающая. Настоящий триллер , когда читаешь и не возможно предугадать , что же будет дальше. И это с учетом того , что автор практически сразу открывает имя убийцы. Хотя вначале я подумала , что это такой отвлекающий маневр , когда все указывает на одного героя , а преступником оказывается совершенно другой.
Я просто содрогалась , читая, о больной фантазии этого психопата. Его нужно было изолировать от общества еще когда он был подростком. Тогда же , благодаря богатству и влиянию родителей все сошло ему с рук , чего допускать не стоило. Книга полностью оправдывает свое название . Для Крейгтона вся жизнь , как кино(его самая большая любовь ) ,где он сценарист , играющий судьбами и жизнями людей и уверенный в своей безнаказанности.
Мне очень симпатичны главные герои - Дерек и Джулия и то , как развивались их отношения , не смотря на весьма нетривиальное знакомство. Особенно понравилось , что они готовы оказать друг другу поддержку и прийти на помощь. Дерек , даже сомневаясь в том , что она говорит правду не бросил ее на произвол судьбы , а взялся защищать и вместе они сумели вывести преступника на чистую воду.
В книге много отсылок к различным фильмам , которые мне захотелось посмотреть. Уже даже скачала "Незнакомцы в поезде" Хичкока. Осталось найти время для просмотра.
Отзыв ,к сожалению, не написала. Но книга мне очень понравилась - мрачная и реалистичная. Здесь все как я люблю - небольшой городок , преступление и пара детективов , ведущих расследование , которые постепенно начинают испытывать чувства друг к другу. Преступление совершено с ужасающей жестокостью , кто преступник я только в конце стала догадываться. Оценка 5
Тоже не написала отзыв, да и не хочется. Книга разочаровала. Самая слабая из прочитанного у Гибсон. Ни герои, ни отношения не зацепили. Люблю книги Гибсон за легкость и юмор. Здесь же все чрезвычайно легко , а большая часть диалогов о сексе. Пусть будет без оценки.
До чего же приятный роман! Мне очень понравился. Я давненько не читала ИЛР и видимо соскучилась по балам, графам и герцогам.
Очень интересная главная героиня - одно имя чего стоит - Кальпурния. Интересно было наблюдать, как из "серой мышки" она превращается в уверенную в себе женщину. Оригинальная идея со списком - Калли решила , наконец-то , перестать быть образцом добродетели и попробовать то, что могут позволить себе только мужчины. Удивляюсь, как героиня умудрилась не попасть в какую-нибудь переделку и благо, что герой в нужный момент оказывался рядом.
Главный герой Гейбриэл, маркиз Ралстон - повеса , который решил не впускать любовь в свое сердце, но не смог устоять перед Калли такой обычной внешне , но обладающей удивительным внутренним миром ; такой скромной и страстной одновременно. Мне понравилось, как развивались отношения между героями. Немного покоробило, что героиня вела себя иногда как куртизанка, позволяя недопустимые вольности практически в общественных местах, мало заботясь о своей репутации , но этим грешит большая половина ИЛР.
В общем же книга легкая , увлекательная(даже не заметила, как прочитала), с юмором.
Оценка 5.
Согласна со всеми отзывами, что этот роман значительно проигрывает первому. Мне показалась какой-то пресной история Ника и Изабелль , возможно потому что ожидала чего-то похожего на предыдущую книгу. Мне не хватило искрометности, огня , юмора . Ник просто образец добродетели всегда готовый прийти на помощь. Даже как-то обидно за него , хотелось более интересной истории. Изабель же большую часть книги меня раздражала , а когда заявила , что не любит Ника , мне ее просто хотелось пристукнуть.
Идея Минерва-Хауса достойна восхищения , но можно было преподнести интереснее что-ли ,потому что меня она не зацепила.
Наличие детей в подобных романах всегда выигрышный вариант и маленький граф не стал исключением. Замечательный мальчик - как он заботится о будущем сестры и живущих в доме девушек.
Лейтон пока производит не самое благоприятное впечатление - слишком высокомерный и заносчивый. Но тем интереснее будет наблюдать, как Джулианна растопит его ледяное сердце. Надеюсь, третья книга серии не разочарует.
А этой оценка 4.
И так как настроение было соответствующее решила вне списка и третью книгу серии прочитать
Мне ооочень понравился третий роман в серии , может даже чуточку больше , чем история Гейбриэла и Калли. С трудом заставила себя оторваться от книги потому что была уже глубокая ночь , а утром , бросив все дела схватила быстрее дочитывать. Люблю я подобные истории , где встречаются полные противоположности. Как же я испереживалась за Джулиану. Она такая живая , яркая , страстная. Она – сама скандал. Она итальянка, полная противоположность благовоспитанным английским леди. И угораздило же ее влюбиться в самого большого сноба , которого заботит только его безупречная репутация герцога Гордеца Лейтон. Но зато я получала истинное удовольствие, наблюдая, как он не может устоять перед Джулианой , хоть и пытается бороться со своими чувствами. И в конце перед нами уже не бездушный ,холодный герцог, а страстный любящий мужчина , который готов ради любимой на все, даже пожертвовать своей драгоценной репутацией .
В чем еще для меня несомненный плюс этой книги, так это то, что она не изобилует огромным количеством сцен секса, как две предыдущие. Могу с уверенностью сказать, что эта книга войдет в список любимых в жанре ИЛР.
Интересно, будет ли автор продолжать серию? Очень хотелось бы, чтобы свои половинки обрели и Джорджиана с Бенедиктом.
Оценка 5!!!
Книга мне понравилась. Хоть и получила я немного не то,что ожидала. Когда начинала читать, думала, что будет полноценный детектив, а оказалось это любовный роман, приправленный детективной линией. Однако общего впечатления это не испортило. Возможно, книга попала под соответствующее настроение. Прочитала быстро и с интересом. В книге есть и любовь, и юмор, и немного детектива . Очень интересные главные герои- Камерон - помощник прокурора штата и Джек - агент ФБР. Мне понравились они оба и понравилось , как развивались их отношения.
Оба состоявшиеся, целостные личности. Рада, что они не зацикливались на том инциденте, который связывал их в прошлом, не искали каких-то надуманных проблем и причин, чтобы не быть вместе. А какие шикарные словесные пикировки между героями. Я чудесно скоротала вечер , да и послевкусие осталось весьма приятное. Так что за книгу оценочка 5!!!
...
Fantastic Lady:
Отчет по списку № 5
Книга очень понравилась, прежде всего, позитивом, романтикой и наивностью, которые она буквально излучает! Диалоги написаны с такой теплотой, что невозможно их читать без улыбки! Автор раскрывает интересные и непростые темы в своем романе, а именно самоубийство, причины и последствия такого шага, отношения бывших супругов после разрыва, предательство и попытки вновь обрести себя, что-либо изменить, пересмотреть и осмыслить! Казалось бы, учитывая такие сюжетные линии повествование должно быть грустным и пессимистичным, но писательница очень интересно, с юмором описала жизненные перипетии героев, подчеркивая, что безвыходных ситуаций нет. Кто-то ищет решение своих проблем в книгах с громкими и многословными названиями, кто-то позволяет себе малодушие и забытье, но главное, что пытается донести автор это важность веры в себя, в свою возможность преодолеть проблемы, особенно если рядом есть любящий человек! Адам и Кристина познакомились при странных обстоятельствах, заключенная договоренность послужила причиной их тесного общения, через которое каждый из них для себя почерпнул что-то важное. Очень понравилась позиция героини, как искренне и преданно она полюбила и поставила интересы героя превыше своих собственных. Финал романа порадовал, очень понравились слова, написанные в самом конце, которые подводят итог истории. «Жизнь состоит из мгновений, а мгновения изменчивы, так же, как мысли, они бывают хороши и плохи. И хотя человеку, наверное, свойственно на чем-то зацикливаться, все же бессмысленно останавливаться на какой-то идее слишком надолго. Идеи приходят и уходят, подобно гостям или ненадежным друзьям. Вот они здесь, а вот, глядишь, уже ушли. И даже те, что задерживаются надолго, все равно могут исчезнуть в один миг. Мгновения драгоценны, они быстротечны, но можно столько всего успеть сделать: принять решение, спасти жизнь и даже влюбиться без памяти.»
Учитывая многообещающую аннотацию и положительные отзывы, от романа ожидала намного большего! Думала, что основная часть сюжета будет строиться именно на событиях прошлых веков, повествуя о семейных секретах и истории, которая произошла с семейством Фразьеров, о тайне драгоценного камня, являющегося талисманом, обладающим чудесной способностью исполнять желания. Но, история героев оказалась банальной, неинтересной и местами, до смешного, нелепой. Вначале, завязка романа кажется интригующей. Для работы со старинными документами семья Фразьеров приглашает молодую девушку-аспирантку, собирающую материал для своей диссертации. И все бы хорошо, но как выяснилось у матери семейства на Джемму совсем иные планы, далекие от работы с документами и составления истории семьи, а вот свести героиню со своим сыном – дело первой важности. Ведь, дама посчитала, что именно Джемма, которую она видит первый раз в жизни, как нельзя лучше подойдет на роль спутницы жизни для ее Колина. Джемма тоже оказалась не промах, спортсменка, интеллектуалка, красавица, успевшая за считанные минуты свести с ума неприступных холостяков, ко всему прочему еще и сплетница, а так же не отличающийся профессионализмом специалист. В общем, Джемма устроилась прекрасно, на протяжении всей книги она разъезжала по городу, знакомилась с его жителями, весело проводила время в компаниях и успешно скрашивала с досуг с героем. Упоминания о выполнении ее прямых обязанностей и обнаруженная информация о семьи Фразьеров мелькали где-то на задворках сюжета. Колин на фоне Джеммы - своей боевой подруги, чей подвиг даже в Интернете выложили, смотрелся очень блекло! Конец книги скомканный, к сожалению именно на последних страницах очень быстро описывается история первых Фразьеров.
После прочтения романа остаются далеко не самые лучшие впечатления!
После прочтения романа остаются хорошие впечатления! Повествования спокойное, без излишних интриг, недомолвок и ссор. Очень понравилось начало отношений между героями, необычное и в тоже время романтичное. Переписка Кристофера и Беатрис была очень трогательной, невозможно не проникнуться очарованием их писем. Именно на бумаге они смогли раскрыть свои характеры, обмениваться своими мыслями, надеждами, воспоминаниями о курьезных ситуациях. Понравилось, как много для них значила переписка. Герою она помогла пережить ужасы войны. Ведь он знал, что его ждет девушка, любящая и поддерживающая его, которую он полюбил благодаря ее письмам. Кристофер открылся для Беатрис с новой стороны. Больше не было поверхностного и безрассудного повесы, война сделала его взрослее, мужественнее и ответственнее. Замечательная героиня, непосредственная, добрая и сострадательная. Очень мило описаны ее домашние питомцы и то, как Беатрис ухаживала за ними. Понравилось, как последовательно развивались отношения между героями, после возвращения Кристофера с войны. Но, восторг от истории героев поутих во второй половине книги, событий по сути уже никаких не происходило, повествование стало медлительным и немного скучным. Не спасало и прекрасное чувство юмора удивительного семейства Хатауэйев. Появление пропавшего друга Кристофера внесло своеобразное оживление в сюжет и стало именно тем фактором, который помог Кристоферу окончательно прийти в себя и избавиться от чувства вины.
Несмотря на некоторые недостатки, приятный роман, в духе жанра.
Очень люблю роман «Поющие в терновнике», поэтому интересно было продолжить дальше знакомство с творчеством автора. Несмотря на то, что в целом «Прикосновение» мне понравилось, все же чувствуется, что данная история по остроте и накалу чувств не дотянула до истории Мэгги и Ральфа.
«Прикосновение» - интересный, жизненный роман, повествующий о сложных перипетиях человеческих судеб, надеждах, стремлениях. Герои прожили свою жизнь, как сумели, совершая ошибки, пытаясь найти компромиссы, стараясь чего-то достичь и передать свое наследие поколениям. Еще в аннотации меня удивил момент из жизни персонажей, когда у главного героя - Александра есть и жена, и любовница, которые не только знают о существовании друг друга, но и поддерживают хорошие дружественные отношения. Мне такая ситуация, мягко говоря, казалась странной и очень любопытно было, как автор преподнесет историю взаимоотношений героев, не вызвав неприятия и возмущения. В контексте романа, учитывая нравы и убеждения того времени, ситуацию героев если и не принимаешь, то понимаешь. Каждого героя можно охарактеризовать в двух словах, передав основные черты их характеров. Александру свойственны напористость и целеустремленность, Руби – сила духа и жизнерадостность, Нелл – жесткость и острый ум, Ли – ответственность и честность, а вот Элизабет – пассивность и привычка постоянно жалеть себя. Образ героини, лично для меня, отталкивающий. Понимаю, что большую роль сыграло воспитание и те ложные нормы, которые ей старались привить в детстве. Но своей безучастностью и нежеланием принимать действительность такой, какая она есть, Элизабет вредила в первую очередь самой себе и своим близким. Она жила в достатке, муж к ней хорошо относился, они четко установили приемлемые границы своих отношений. Ей не нужна была его любовь, только покой от него. Александр это принял и тоже прекрасно жил. Собственно Элизабет ничего не мешало заниматься воспитанием дочерей, сосредоточиться хотя бы на них. Но она так и не смогла стать им настоящей матерью, не было духовного единения с детьми, был лишь слабый эффект присутствия в их жизни.
В книге много тяжелых, беспросветных моментов. Несмотря на то, что автор попыталась придать финалу книги счастливый оттенок, все же остается чувство жалости и грусти от несправедливости сюжетной линии. Особенно, когда один из героев принимает важное решение и своим поступком дает возможность обрести счастье другим героям, которые такой поворот воспринимают, как данность и с большой радостью.
Книга заслуживает высокой оценки, но после ее прочтения хочется переключиться на что-нибудь легкое, более позитивное!
А шоколад на поверку оказался горьким!
Когда выбирала данную книгу, то рассчитывала прочитать легкий, отдыхающий роман, наполненный сладостью шоколада и приятными мгновениями, которые он дарит. После прочтения остаются противоречивые впечатления. Очень понравилось, что в книге уделяется внимание простым, но в то же время важным истинам. Жизнь – одна и нужно ее прожить достойно и счастливо, не ограничивая себя рамками, такими как страх изменить свой привычный уклад жизни в лучшую сторону, не зацикливаясь на своих болезнях и не позволяя себе и другим жалеть себя, не растрачивая время на обиды и злость, находя и в мелочах что-то хорошее, ведь даже маленькая конфетка может поднять настроение и сделать жизнь слаще! Главная героиня Вианн, путешествуя по городам и странам, пытается напомнить жителям ради чего стоит жить, раскрепостить их хоть немного и помочь взглянуть на разные ситуации под другим углом. Выполнив свое предназначение она исчезает вслед за ветром, дабы внести еще в чью-нибудь жизнь толику своего волшебства. Минусом книги, для меня, стало противопоставление героини и ее широких взглядов священнику, который как раз и проповедует умеренность и ограничения (пост), соблюдения определенных заповедей. Сложилось впечатление, что автор слишком идеализирует Вианн, на фоне которой еще ярче описывает низкие поступки пастора Рено. Тема религии довольно непростая, и затрагивая ее в книге, автор должен четко раскрыть моменты, на которые она ссылается. В данном случае, я не увидела смысла роли Черного человека в жизни Вианн и ее матери, очень многое осталось недосказанным.
Не могу сказать, что Вианн мне понравилась. Ее последняя встреча с Ру разочаровала, ведь она лучше других знала о его зарождающихся отношениях с ее подругой. Мне жаль, что уделяя внимание проблемам других людей, Вианн старается не замечать проблемы своей дочери, которой не хватает настоящего дома, друзей, спокойно относится к тому факту, что у Анук есть воображаемый друг. Жаль, будущего ребенка Вианн, которого так же ждет участь скитальца. Вианн кажется слишком легкомысленной и порой безрассудной.
Описание шоколада, кондитерских изделий изумительное, как будто со страниц книги чувствуешь запах и вкус сладостей, вместе с героями присутствуешь в шоколаднице "Небесный миндаль".
Мне понравилась повесть! Хоть и маленькая по объему, но очень меткая, добрая! Понравилось, как интересно автор использовал аллегории, и какой смысл хотел донести до читателя благодаря им. Раскрывая образ своего героя - чайки по имени Джонатан Ливингстон, Бах напоминает о том, что нужно постоянно идти вперед, совершенствоваться и стремиться к чему-то. Не отчаиваться, если задуманное сразу не получается и ни в коем случае не останавливаться, не бросать, пока не перепробуешь все приемлемые способы достижения цели. Все в наших силах! И самое главное, если есть мечта, то нужно к ней идти, даже если окружающие люди не разделяют и не принимают твоих стремлений, убеждают в их тщетности. Каждый поворот, которого ты боишься, — лишь пустота, которая прикидывается неодолимой преисподней.
Прочитав данную книгу сложно сказать однозначное впечатление. Казалось бы, роман сочетает в себе много интересных элементов. В сюжете присутствуют, тесно взаимосвязанные друг с другом, две главные линии – историческая и современная, неспешное повествование богато деталями, позволяющими лучше прочувствовать время, в котором происходят события, узнать характер каждого персонажа и мотивы их поступков. В центре романа – дневники Асты, главной героини, с истории которой все и начинается. Скажу сразу, именно замысел автора с этими дневниками мне показался странным. Аста ведет дневники, почти большую часть своей семейной жизни, и описывает события, которые происходили с ней и ее близкими, уделяет внимание множеству мелких бытовых подробностей, отношениям с разными людьми, не сильно углубляясь в политические моменты того времени, историческую часть прошлого. Непонятно, почему истории обычной женщины стали такими популярными и вообще, зачем было их издавать, ведь в них содержится много личного. Выдержки из них, присутствующие в книге ничем сильно не поразили и не вызвали особого восторга, поэтому еще больше удивительно, что мемуары стали бестселлерами, начали издаваться томами и переводиться на многие языки.
Дневники приковывают особое внимание, ведь в них содержится разгадка тайны рождения дочери героини - Свонни. Расследование семейного секрета приводит к невероятным открытиям, проливает свет на давнее преступление и исчезновение ребенка, которое косвенно связано с судьбой героев. Автор очень медленно раскручивает интригу, постоянно вводя читателя в заблуждения и подсовывая ложный след. Правда хоть и находится на поверхности, но приобретает четкие очертания лишь на последних страницах. Это являлось бы несомненным плюсом, не будь стиль автора таким сухим, а сюжет содержащим переизбыток информации, не относящейся непосредственно к расследованию, поэтому в некоторых моментах читать было скучно и хотелось быстрее узнать, в чем фокус, и закрыть книгу! Финал расставляет все по своим местам, но кажется неправдоподобным из-за того, каким способом герои пришли к разгадке. Свонни на протяжении нескольких лет неудачных поисков не могла узнать тайну своего происхождения, установить личность своих родителей, из-за чего и сошла с ума. Зато ее родственница в очень короткое время смогла узнать правду, делая выводы иногда, даже не опираясь на какие-либо документы, подтверждающие ее догадки, а просто взглянув на фотографии.
В целом, книга неплохая, сюжет запутанный, но несколько наивный!
Какой бы отзыв не напишешь, все равно восхищения книгой в полной мере передать не удастся. Одно можно сказать с уверенностью книга особенная, мудрая и содержащая поучительный элемент, заслуживающая того, чтобы ее прочитала и задумались! Историей главного героя Пипа проникаешься, вместе с ним взрослеешь, переживаешь, как грустные, так и смешные моменты, радуешься осуществлению его тайных ожиданий и осуждаешь за проявляющееся в нем высокомерие по отношению к самым родным людям. Интересно было читать, какие события сыграли важную роль в его судьбе, какие персонажи изменили его мечты, представление о жизни.
Пип, оставшись сиротой, живет в доме своей сестры, черствой, скандальной и порой жестокой женщины, попрекающей его своей «добротой». Единственным другом Пипа является муж его сестры – кузнец Джо. Живя в своем закрытом мирке, Пип и не мечтает о чем-то большем, кроме как стать помощником Джо. Но приглашение в Сатис-Хаус становится переломным моментом в его жизни. Знакомство с таинственной мисс Хэвишем, являющейся затворницей в собственным доме и лелеющей свои душевные раны из-за предательства жениха, ее высокомерной и прекрасной воспитанницей Эстеллой, заставляет Пипа задуматься о более материальных вещах. У Пипа появляются большие надежды, стать джентльменом, обеспеченным, достойным претендентом на руку девушки без сердца!
Воплощение больших надежд, подкрепленное неожиданным богатством, помощью неизвестного благодетеля, но не основанное на собственных усилиях и стремлениях, заставивших бы знать цену средствам, приводит к тому, что герой, попавший в новую для себя среду, обзаведясь важными знакомствами, перестает быть собой. Маленький, честный Пип, переживающий за свои мелкие проступки, мучимый боязнью, что кто-то узнает о его помощи беглому каторжнику, угрызениями совести за обман Джо, остается в прошлом. Вместо него появляется джентльмен Пип, эгоистичный, высокомерный и тщеславный. Он забывает свою семью, стыдится родных и постепенно теряет все лучшее, что в нем было. Диккенс замечательно описал изменения в характере своего персонажа, деградацию и возрождение прежнего Пипа, осознавшего свои ошибки и постаравшегося исправить несправедливость, которую допустил.
Очень понравилось, как замечательно Диккенс выписал характеры каждого персонажа. Джо - честный, любящий, понимающий, его невозможно не уважать за искренность и доброту! И что самое главное, автор, играя на контрастах, подчеркивает важность присутствия именно такого человека в жизни каждого. Ведь совершенно не важно - вписывается ли он в среду, к которой стремится герой, образован он или неграмотен, занимает ли важное положение в обществе или трудится простым кузнецом... Главное, что он никогда не бросит в беде, не вспомнит давних обид и не предаст! Мисс Хэвишем - несчастная леди, вообразившая, что может распоряжаться чужой судьбой и растившая Эстеллу - холодной, бессердечной кокеткой, приучая с детства разбивать мужские сердца, увидев результат своих трудов, обращенный против нее, лишь тогда поняла, что натворила. Абель Мэгвич - герой, о котором нужно судить по его поступкам. Оказывается, даже он способен на искреннюю привязанность и благодарность!
Я очень рада, что Диккенс прислушался к совету своего друга и переписал финал! Жизнь изменила героев, разбила их старые надежды и то, что казалось таким важным и нужным обернулось пшиком. Приятно было увидеть, изменившихся, повзрослевших Пипа и Эстеллу, и хочется надеяться, что открытый финал – дорога в их будущее, с новыми совместными надеждами!
Люблю прозу Тургенева за сдержанность и красоту, за чувство, что во время чтения прикасаешься к чему-то далекому и прекрасному, искреннему и настоящему! Автор в который раз удивляет умением преподнести обычную, даже распространенную ситуацию так, что очень долго находишься под впечатлением, сопереживаешь героям и задумываешься, а что бы было, если бы… Но история не терпит сослагательного наклонения и остается лишь сожалеть о невозможной и печальной любви Лаврецкого и Лизы!
Очень жаль Лаврецкого, за несложившуюся личную жизнь, за пережитые разочарования и неосуществленные надежды. Увлекшись по молодости безрассудной и расчетливой Варварой Павловной, назвав ее своей женой, Федор Иванович в полной мере испытал горечь ее предательства и боль от того, что не оценила его любовь, в то время когда он разве что не молиться был готов на нее. Встреча с Лизой наполнила жизнь героя смыслом, заставив испытать глубокое чувство, несравнимое с тем, что было в его неудачном браке. Лиза – настоящая тургеневская девушка. Воспитанная, набожная, чистая душой. Красиво описано зарождение любви героев, осознание ими своих чувств и робкие надежды на совместную жизнь. Бесконечно жаль, что два человека, можно сказать, родственные души, так и не смогли быть вместе и, поступив благородно, выбрали каждый свой путь. Лишь старая почерневшая скамейка в саду, фортепиано, да забытые пяльцы напоминают о мгновениях, когда счастье казалось возможным. Мне понравилось, что герои честны как с собой, так и с другими. Они полюбили друг друга, будучи уверенными в том, что свободны. Ведь Лаврецкий был почти уверен, что является вдовцом. К сожалению, такая ошибка стоила им душевного спокойствия и безрадостной жизни, полной воспоминаний о несбыточном.
Единственный момент, который меня удивлял, так это желание каждого героя дать совет Лаврецкому относительно его семейной жизни, и отношений с женой. Лиза, не имеющая никакого жизненного опыта и лишь отдаленно зная историю брака своего возлюбленного, считала прямо своим долгом убедить Лаврецкого быть милостивым со своей женой. Мария Дмитриевна, любившая театральность, взяла на себя труд стать сводницей и помирить супругов. И ни один не попытался предоставить Федору самому решать свои дела и относится к жене так, как того заслуживает эта бессовестная и лицемерная особа!
Книга, конечно же, восхитительная, оставляет после прочтения чувство светлой грусти!
«Веселые годы,
Счастливые дни -
Как вешние воды
Промчались они».
Прекрасная повесть, несмотря на маленький объем очень емкая и содержательная! После ее прочтения становится грустно от того, как тонко автор раскрыл тему своего произведения, актуальную во все времена. Повесть о несбывшейся любви, о людях и их поступках, о том, что в жизни каждого человека наступает момент, когда он оказывается на перепутье дорог и только от него зависит, какой выбор сделать. Ведь именно этот выбор и определит все дальнейшее, что у него будет – достойная и счастливая семейная жизнь, которую не стыдно прожить или существование, затмившее настоящие чувства, лишившее принципов, заставившее позже, в воспоминаниях, краснеть за себя, за свои поступки и корить за невозможность исправить содеянное! Очень понравилось, как построен сюжет. Русский помещик Дмитрий Санин, разменявший уже шестой десяток, находит в столе забытую коробочку с гранатовым крестиком, с которым у него было связано много волнительных и милых сердцу моментов, хоть и недолгих. Такая находка навевает воспоминания о забытой поре его жизни, о встрече с прекрасной итальянкой Джеммой и ее семьей, о первой влюбленности и ощущении счастья, надежды, о мгновениях, когда казалось, что способен на любое безумство ради любви, о времени, когда благородство и искренность были важнее всего и служили опорой жизненным убеждениям, поступкам. На примере жизни главного героя, автор показывает, что нет идеальных и правильных людей. Дмитрию Санину были присущи благородные порывы, честность и пыл, свойственный юности. Но в силу своей молодости, безрассудности, слабохарактерности, он не смог доказать силу своей любви, противостоять искушению и, к сожалению, забыл свои клятвы и обещания. Санин отчетливо понимал всю низость происходящего с ним, но не мог остановиться, пока не испил чашу унижения до дна. Как результат, одна ошибка стоила герою самоуважения, чести и счастливой жизни с замечательной, благородной девушкой, осталась лишь память, тревожащая совесть, наполняющая душу стыдом и невыразимой печалью!
Тургенев придал финалу истории обнадеживающий оттенок, но, тем не менее, понимаешь, что герою прожитые года вспять не повернуть, содеянного не изменить, и жизнь уже почти прожита. «А счастье было так возможно, Так близко!»
Чудесное произведение, которое, со временем, обязательно захочется перечитать!
...
AnnaMary:
Отчёт по списку №7
1. Лаура Ли Гурк "И он её поцеловал"
Ух,какая замечательная книга! Герои отличные,с характерами,непростые.
Гарри разведён,за что его презирают многие в свете,но ему откровенно плевать что именно о нём думают люди. Поэтому он зарабатывает деньги,что само по себе не слыхано,ведь джентльмены не делают этого. Он развлекается и заводит любовницу,а когда она ему надоедает,-дарит подарок и бросает. Вот так и порхает наш Гарри по жизни.
Эмма из другого класса. Она-дочь военного,причём строго воспитывавшего дочь. Ещё в её жизни была тётя,которая привила ей правила этикета по любому поводу и в каждой ситуации. Этими правилами она и руководствуется в жизни,а мнение окружающих для неё имеет важное значение.
В один "прекрасный" момент она понимает,что ей 30 лет,она старая дева,её весна прошла,а её шеф настоящий эгоист,который привык принимать её службу ему как само собой разумеющееся.
Так и начинается их "знакомство" после 5 лет её преданной работы. Гарри начинает видеть своего секретаря в другом свете и ему это нравится. Но он проявляет к ней интерес и относится к ней как к очередной женщине,пытаясь соблазнить Эмму,сломать все те правила и условности,которым она привыкла следовать.
На мой взгляд,это самое сложное,когда вопрос личных моральных ценностей и общепринятых норм идёт вразрез с тем,что ощущаешь и чего хочется. И с этой проблемой сталкиваются оба героя в той или иной мере. В какой-то момент меня взбесил тот факт,что он осознавал,что её репутация,как его любовницы,будет уничтожена,что связь с ним для неё будет губительной,но из-за своего эгоизма он не стал отступать,но решил взять то,что хотел,невзирая на последствия для неё. Он-потребитель,который не думает о других людях(кроме своей семьи). Но он меняется,причём,очень медленно и постепенно. Как трогательно было,когда он подарил ей дневник,он уже желал сделать ей приятное,осчастливить её хоть как-нибудь.
Что в этом романе понравилось особенно,так это то,что их примирение не было затянуто.
Отлично написано,легко,с юмором,а местами и на слезу пробивает.
Отлично 5
2. Кресли Коул "Темные нужды на грани ночи"
Я как всегда в восторге от Коул!!! Очень понравились гг-и.
Конрад-просто воплощение силы,гнева,ярости,стремления отомстить даже родным братьям. Сперва кажется не понятным,почему он так ненавидит их за то,что они дали ему вечную жизнь. Ведь он мог стать таким ,как они-обуздавшим жажду. Но он не принимает этого и становится тем,чьи глаза полны крови,кого мучают воспоминания убитых и выпитых досуха.
Наоми-была жизнелюбивой,она поставила цель и добилась признания и славы,несмотря на прошлое. Но была жестоко убита и стала привидением,обитающем в её собственном доме.
Постепенно они становятся друг для друга важны. Причём,началось это не с того,что при первом взгляде на неё у него встал,а она потекла,но с желания быть другому другом и защитником. Автор красиво обыграла тот момент,чтобы они стали настоящей парой.
Приятно было повстречаться и с другими,полюбившимися ранее,героями. Немного раздражала Марикетта. Какая-то она тут зазнавшаяся. Ну да ладно!
Получила огромное удовольствие и хочу поскорее прочитать о Кейдоне. Уж очень он мне полюбился
Только 5
3. Сара Ларк "Земля белых облаков" Отзывы на книгу были,в основном,положительные,но у меня совсем не идёт.
4. Хелен Диксон "Падение мисс Кэмерон"
Вот это маразм! Давно такого мне не попадалось. Ситуации абсолютно неправдоподобны даже для женского романа. Диалоги вообще странные,героиня эмоционально нестабильна. Всё очень картонно и не естественно.
Оценка 1
5. Аманда Маккейб "Обмануть герцога"(музы Чейз-2) Совсем не пошло. Решила себя не насиловать и отложила книгу и автора насовсем.
6. Шерри Томас "Любовь против правил"
СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ!!!
Отличнейший роман! Повествование ведётся попеременно то от лица гг-ни,то от лица гг-я. Немного путалась,когда без всяких обозначений переходило от настоящего времени к прошлому,но это нисколько не испортило общего впечатления от романа.
Милли-дочь богатого человека,но не принадлежащего к знати. Поэтому воспитывалась лишь для того,чтобы выйти замуж за аристократа настолько бедного,чтобы закрыть глаза на её низкое происхождение.
Фиц-тот самый бедный аристократ,но он уже наметил план своей жизни,к тому же он влюблён,но не в Милли...
Двое молодых сердец,которые были полны радужных ожиданий от жизни,но вынуждены подчиниться тому,чего от них требуют. Разбитые сердца и судьбы,но так ли это?
Гг-ня необычайно смелая,мудра не по годам и терпелива. Внутри неё живёт любовь к тому,кто её не видит,но видит в самой Милли преграду к счастью. Поразительно,как она внешне спокойна,но внутри у неё пылает столько чувств. Как тяжело ей приходится,когда при первой встрече,Фиц явно даёт ей понять,что она для него нежелательна,в то время как она влюбилась в него без оглядки. Чего ей стоило спокойно говорить с ним о его любовницах,будто погоду обсуждают. И как разумно она поступает,когда решает постепенно строить их отношения,строить крепкий фундамент дружбы и взаимной поддержки. И такой подход,конечно же,достиг главной цели.
Жаль было и Фица,когда от безысходности его положения он начал пить. Радовало,что он трезво смотрел на ситуацию,в которой они оба оказались. Ведь он не унижал Милли,не обвинял её в этом браке. А когда она сказала,что тоже страдает в этом браке,потому что не может быть по-настоящему близка с тем,кого полюбила,у него будто глаза открылись и он старается не заниматься самобичеванием,но стремится сделать всё что должен как муж.
Вот так,шаг за шагом,преодолевая жизненные трудности и вместе принимая решения,они становятся по-настоящему близкими друг другу любви. И если Милли всегда знала,что любит его,он до самого последнего и решающего момента не давал себе отчёта.
Нет затянутых примирений,ненужный терзаний героев,истеричной и глупой героини,жестокого и самодовольного героя.
Написано очень чувственно,реалистично,аж дух захватывает до чего хорошо!
Только 5
7. Дженнифер Грин "Два жениха,одна невеста"
Прочитала первую и последнюю главу и всё стало понятно. Что-то не складываются отношения с малышками в последнее время. Как-то всё смазано.
8. Рейчел Гибсон "От любви не спрячешься"
Даже не знаю,что сказать. Однозначно,вторая часть значительно проигрывает первой. Учитывая специализацию гг-ни,ждала так сказать феерии. А тут скучновато получилось.
Сразу бросилось в глаза то,что она обижается на гг-я за детские проступки и шалости. Честное слово,это совсем по-детски. Герой тоже особо не отличился:эгоист какой-то.
На мой взгляд,в книге слишком много психологии,самокопания и совсем мало взаимоотношений между героями,искры не хватило.
Оценка 4—
9. Сандра Браун "Зависть"
заменила на
Джудит Макнот "Королевство грёз"
Только что дочитала "Королевство грез". Ещё год назад закачала эту книгу в читалку,но никак не могла заставить себя взяться за неё из-за того,что это конец 15 века и многое мрачно и не совсем в моем вкусе. Но в период "застоя" и нежелания что-либо читать и какого-то разочарования,я снова наткнулась на неё и решилась. И ни разу не пожалела! Не пропустила ни одной страницы,ни одного абзаца,прочла буквально взахлеб. Макнот,как всегда,мастерски написала историю любви к семье,к народу и ненавистному врагу.
Главная героиня-Дженнифер-покорила меня с первого "взгляда". Жизнерадостная,сильная и готовая на всё ради тех,кого она любит,она идёт вперед и гордо смотрит в лицо врагу,даже находясь в плену. Она любит своего отца и всеми силами желает угодить ему и завоевать его одобрение. С самого начала мне уже показалось странным отношение отца к ней,поэтому не удивлялась по мере раскрытия его мерзкого характера.
Ройс-волк-это легенда,он не боится никого и ничего,он лучший в сражениях,но он сражен пленницей и любовь к ней постепенно меняет его. И должна согласиться с тем,что к концу книги из волка он превращается в ручного котёнка. Тем не менее мне понравился герой:он учится доверять и признаёт ошибки,когда их совершает и дав слово своей возлюбленной,он держит его,пусть это и может стоить ему жизни.
Сцена,когда Дженни на глазах у всех посягает ему на верность,становится на колени-великолепна!
Буду дальше читать серию,жаль что нет романа про его брата,было бы неплохо,он мне понравился.
Только 5
10. Софи Кинселла "У меня есть твой номер"
Ощущения от романа двоякие:и понравился,и не понравился. Сначала минусы. Ну почему у Кинселлы все её героини с прибабахом и несколько глуповаты?!? Вот не пойму этого! Да,я понимаю,что,если бы героиня не делала этих глупых ошибок,если бы не было этих выходов за грани разумного,то не было бы и самого романа. Тем не менее я не понимаю,зачем брать на себя роль того,кем она не является? Что за глупые размышления:если телефон в урне,значит-общественное достояние и может брать кто хочет? Тем более,что на него поступают сообщения для фирмы и тд. Пойди и купи себе свой,а этот верни! Но нет же,надо вцепиться за него зубами и никому не отдавать. Даже более того,рассылать сообщения всей фирме от лица шефа,да и отвечать на некоторые как личные,так и рабочие сообщения. Верх маразма. Я встречала в жизни людей,которые в области науки очень умны и достигли немалых результатов,но в реальной жизни простофили и не могут решить легчайших проблем,видимо,это отчасти относится и к нашей героини. Что ещё меня напрягало,так это её сверхзависимость от людского мнения. Но хорошо,что этот вопрос решался по ходу книги.
Теперь плюсы. Очень плавное и лёгкое повествование. По мне так ничего не затянуто. Понравился главный герой-с налетом высокомерия и пофигизма на людское мнение,кроме тех,кто ему действительно важен. Героиня,по ходу книги,тоже начинает нравиться,скажем так. Каких-то восторгов она не вызывает,но можно отчётливо проследить за тем,как меняется её характер:из бесхребетной она постепенно превращается в девушку с мнением.
Не знаю чем берёт Кинселла,но после прочтения остается ощущение лёгкости. Естесственно,юмор тут очень важную позицию занимает,потому что без него никуда. Оценка 5-
...
AnnaMary:
Список №8
1. Лаура Ли Гурк "Грешная жизнь герцога"
2. Лаура Ли Гурк "Тайные желания джентельмена"(хочу перечитать)
3. Кресли Коул "Тёмные желания"
4. Шерри Томас "Обольщение красотой"
5. Николя Барро "Улыбка женщины"
6. Рейчел Гибсон "Запутанные связи"
7. К.А.Такер "Десять крошечных вздохов"
8. Джудит Макнот "Укрощение любовью,или Уитни"
9. Софи Кинселла "Богиня на кухне"
10. Сандра Браун "Зависть"
Всем спасибо за сердечки!
...
KattyK:
Отчет по списку № 13
1) Корнелия Функе "Чернильное сердце" (книга 1) – приключения, YA. (Долг из списка №12). Пока отложу, так как читаю через силу. Может, настроение не то.
2)Nora Roberts “Shadow Spell” (Cousins O'Dwyer Trilogy-2). Мистика. СЛР.
Я надеялась, что автор меня удивит, но этого не случилось. Увы, эта книга мало чем отличается от всех вторых книг ее мистических трилогий. Герои (Мира и Коннор) своим поведением очень напоминают Бренну и Шона из «Слез луны». Очень много повторений уже известных фактов.
Первые главы посвящены предкам героев, которые в детстве лишились родителей. Какое-то время они провели у родственников, при этом выполняя очень много обязанностей по дому и охотясь. Согласна, что дети тогда раньше взрослели, но читать об этом лично мне было неинтересно. Имон (предок Коннора) десяти лет мнит себя мужчиной и, наблюдая эротическую сцену, испытывает желание. Тиган семи лет прямо маленький миротворец. Ладно, не удивило меня то, что Брану двенадцати лет хотят выдать за вдовца-фермера с детьми, такая практика есть и сегодня, хоть и очень редка.
К тому же во сне (и почти наяву) Шон, Мира и остальные встречались с Имоном и его сестрами. Чувствую, что в третьей книге они еще активнее будут шастать туда-сюда.
Вот любит Нора сталкивать шесть человек со злом, которое можно убить только в последней книге трилогии, в остальных же романах эту сущность прямо-таки неуязвима и ничто ее не берет, что бы герои ни предпринимали.
Изюминка книги – соколы, так как Коннор – сокольничий. Мира же занимается лошадьми.
Оценка: 3.
3)Pip Ballantine and Tee Morris “Dawn's Early Light” (Ministry of Peculiar Occurrences-3)
Я понимаю, что очень сложно поддерживать серию на высоком уровне, поэтому авторы и стремились найти что-то новое: отправили своих героев Элизу и Веллингтона в Америку в помощь местному отделению по разбирательствам со сверхъестественным и научным.
На этот раз в книгу включили реально существовавших изобретателей: Томаса Эдисона, Николя Тесла и Генри Форда (ИМХО, можно было обойтись и без последнего). А также решили чуток оживить отношения Элизы и Велли, добавив ревности: американка Фелисити – библиотекарь, а ее напарник – стрелок «Дикий» Билл. Так что большую часть книги развитию отношений полюбившихся мне мисс Браун и мистера Букса мешает эта парочка агентов.
Очень много экшена: контрабандисты, воздушные пираты, луч смерти, перестрелки, погони и на закуску землетрясение в Сан-Франциско. Количество различных приспособлений и гаджетов просто зашкаливало, иногда приходилось перечитывать целые абзацы, чтобы понять, что произошло.
Злодеи: Томас Эдисон, сотворивший луч смерти, чтобы уничтожить лучшие научные умы, собравшиеся на выставку в Сан-Франциско. Дом Ашера (организация, мечтающая разрушить существующий строй, а потом построить новый). Маэстро (вот это поворот – оказывается у ближайшего советника королевы Виктории герцога Сассекса раздвоение личности, а я всегда считала, что Сассекс на службе у Маэстро). Хотя все еще может и поменяться, меня лично еще беспокоит лакей Пирсон и доктор, по-видимому оказывающий услуги не только Сассексу, но и королеве Виктории. И сама королева, задумавшая убить собственного сына Альберта. Вообще последняя глава лишь только запутала дело: авторы оставили читателя в подвешенном состоянии в ожидании войны или другой глобальной катастрофы. Доктор Саунд (начальник министерства особых происшествий) что-то готовит и опасается за свою жизнь.
София дель Морт вволю позанималась любимым делом: отравлением и другими способами убийства. У нее с Маэстро вообще весьма непростые отношения, с одной стороны она его боится, а с другой – восхищается.
Двое не совсем злодеев, но и благожелательными их назвать сложно: священник-женщина, а по совместительству наемная убийца. И Николя Тесла в своем желании изобличить коварного Эдисона решивший, что жертвы все равно неизбежны.
Сначала собиралась ставить «тройку» из-за затянутости и сумбурности сюжета, но развязка вернула мне веру в авторов.
Продолжение читать буду, но мне бы так не хотелось, чтобы Пип Баллантайн и Ти Моррис растягивали бы эту серию на десять-двадцать книг (про одних и тех же героев).
Оценка: 4.
4) Рик Риордан «Перси Джексон и Проклятие титана», 3 книга. Для детей и подростков.
Аннотация:
Приключения Перси Джексона продолжаются! Правда, на этот раз, после того как юный сын Посейдона вступает в схватку с могущественным чудовищем-мантикорой, они больше похожи на злоключения. Несмотря на помощь Артемиды, богини охоты, чудовище похищает Аннабет, дочь Афины, подругу Перси, а следом за ней в беду попадает и сама Артемида. Дельфийский оракул пророчествует, что Аннабет будет спасена, но двое из отважной пятерки, отправившейся на ее поиски, погибнут. И, похоже, обещанию оракула суждено сбыться, ведь в пути Перси Джексона и его друзей поджидают немыслимые опасности.
Впечатления: Эта книга понравилась мне больше других в серии. Очень динамичное повествование, интересных набор мифов, хотя детской ее назвать уже сложно, так как Перси решает вполне себе взрослые вопросы. Оценку снижаю из-за Талии, уж очень она раздражает в первой половине истории.
Оценка: 5-
5) Cindy Spencer Pape “Kilts & Kraken” (Gaslight Chronicles №3). ИЛР, стимпанк.
Вот и в этом рассказе присутствует модное смешение стилей, а также сосуществование магии и технологий. Ггерой привязан к родному острову магией, но на его дом снова и снова нападают кракены (огромные осьминоги). И в очередной раз сражаясь с морскими чудовищами, тяжелораненого Магнуса (потомка викингов, живущего в Шотландии) выбрасывает на другой остров. А уж туда вызывают доктора Дженеву его лечить.
И приходится врачевательнице сопроводить пациента домой. А там ее ждут другие раненые, так как местные целительницы считают ниже своего достоинства оказывать помощь пострадавшим простым жителям. Заодно Дженева все больше увлекается Магнусом. Но не все рады появлению чужаков и модернизации острова, намекая, что боги гневаются и насылают такую напасть.
Впечатления: В основном хорошие, хотя маленький формат не позволяет Синди Спенсер Пейп полностью раскрыть характеры героев и показать, как они постепенно влюбляются.
Рассказ довольно динамичный со всеми этими морскими сражениями с чудовищами. Злодеев я вычислила при первом же появлении и даже догадалась об их мотивах. Встречаются и герои предыдущих книг серии.
Оценка: 4.
6) Christine D’Abo “Quicksilver Soul” (The Shadow Guild №2). Стимпанк.
Слишком мрачное повествование, хотя очень хотелось сравнить Эдисона-злодея из этого романа с Эдисонов из романа «Dawns Early Light» Пип Баллантайн и Ти Морриса. Вполне вероятно, что, в конце концов, прочитаю, но не в ближайшее время.
7) Jenn Bennett “Binding the Shadows” (Arcadia Bell № 3). Паранормал.
Все, Дженн Беннет официально входит в список моих любимых авторов!
Но начну по порядку. Эта книга третья в серии, всего будет четыре, и вот последняя выходит через полтора месяца. Многим авторам бы поучиться у Дженн вовремя заканчивать серию, а не тянуть кота за хвост.
Сюжет: в двух соседних городах пронеслась серия ограблений, сделанных людьми с сильно развитыми способностями, вроде телекинеза, электрошока и т.д. Когда та же судьба постигает бар Аркадии, а грабители еще и калечат ее подругу, мисс Белл намеревается найти виновных.
А еще ее беспокоит знакомство с родственниками Лона со стороны бывшей жены (бабушка и тетя Юпитера), а также сама экс-супруга, которая вдруг решила наладить связь с отпрыском.
Добавьте к этому еще и то, что талант Аркадии, связанный с луной, меняется и усиливается, но каждый раз при использовании способностей есть вероятность, что что-то плохое вырвется из демонического измерения на Землю. Да Аркадия и сама не понимает, кто она теперь. Ведь только наладилась личная и профессиональная жизнь, как прошлое снова настигает героиню.
Впечатления:
Роман очень понравился, не смотря на то, что обычно мне не по душе, когда появляются злодеи, с которыми вроде как раньше уже разобрались.
Во-первых, чудесные отношения Аркадии и Лона Батлера, как же чудесно, когда герои не обижаются, не плетут интриги и не оскорбляют друг друга. Во-вторых, мой любимчик Юпитер (сын Батлера) опять перетянул немного действия на себя, но какой же позитивный ребенок. В-третьих, у пары очень хорошие друзья (их немного, но на всех можно положиться).
Но впервые автор оставляет читателя в подвешенном состоянии, героиня вроде выбралась из одной передряги, но есть другая опасность. В общем, хорошо, что до выхода следующего романа осталось недолго.
Оценка: 5.
8) Nora Robets “The Collector”. СЛР, детектив.
Увы, Нора опять разочаровала. Не понимаю, что нормального в героине, которая регулярно следит за соседями в бинокль. И полиция не посчитала это странным. А лучше всего показана встреча героев: единственной свидетельницы и брата предполагаемого убийцы. Конечно им можно встречаться. И героиня даже соглашается показать новому знакомому вид из квартиры ее работодателей на место преступление.
Судя по отзывам англоязычных читателей, герой тоже подкачал.
Оценку не ставлю, так как весь роман не осилила.
9) Ilona Andrews «Clean Sweep» (Innkeeper Chronicles №1). Городское фэнтези, паранормал.
Слишком много информации и смешение стилей, втиснутые в рассказ. Я специально зашла на сайт авторов (Илоны и Гордона) и узнала, что они впервые попробовали сделать то, что делают у нас в разделе СТ: выкладывать книжку по главам.
Но когда читаешь это в один присест, то просто невозможно уследить за сюжетом.
Сначала читатель оказывается в городке с названиями, напоминающим рыцарей Круглого стола (Регион Авалон, улица Галахада и т.д.). Потом вдруг появляется убийца собак (может, пума, хотя откуда у пумы такие когти…) И вот уже по соседству есть вервульф, а героиня живет в живой гостинице, связанной с ней, как с владелицей. И тут же волшебная метла, превращающаяся в оружие или ловушку. О, так у нас вообще детектив про инопланетное существо, на службе у жестокого охотника за головами. И это инопланетное существо охотится вообще стаями. И вервульф уже не просто и супер-пупер. И то родители героини умерли, то потом выясняется, что они просто исчезли.
Не осилила. Оценку не ставлю.
10) Amanda Quick “Otherwise Engaged” (Ladies of Lantern Street № 3). ИЛР.
Что-то такое уютное есть в книгах Аманды Квик, что я их читаю обязательно, независимо от сюжета. Автор вернулась к классическому историческому любовному роману, никакими сверхъестественными способностями герои (Амити Донкастер и Бенедикт Стенбридж) не обладают. Амити пришлось покинуть Лондон из-за скандала за шесть лет до текущих событий, но она вовсе об этом не жалеет, так как повидала мир (путешествуя с отцом-доктором). Благодаря знаниям, полученным от отца, она и спасает раненого Бенедикта.
Но вот по возвращении в Лондон Амити привлекает внимание убийцы по прозвищу «Жених», так как он фотографирует свои жертвы в свадебном платье, а лишь потом убивает. Находчивой путешественнице удается за себя постоять и вырваться из лап преступника.
Теперь же Бен и Амити должны объединить усилия, чтобы вывести всех злодеев на чистую воду.
Очарования книге добавила и другая пара – сестра Амити Пенни и инспектор Скотланд-Ярда Джон Логан.
Бенедикт – инженер, интересующийся многими областями науки. В романе много места уделяется объяснением, зачем нужен альтернативный источник энергии.
Пылкой страсти между героями нет, на мой взгляд, скорее дружба, переросшая в любовь. Хотя они с первой встречи нашли друг друга привлекательными, но чувства развивались постепенно.
Немного перемудрила автор с личностью шпиона (который пытался убить Бенедикта) и его вездесущностью, но в остальном я довольна книгой.
Оценка: 5-
Вне списка прочитано:
11) Алисия Дэй “Alejandro’s Sorceress” («Волшебница Алехандро») из сборника «Dark and Dealy» (“Темный и смертельно опасный”). Паранормал.
Алехандро, с которым мы встречались в книге Джастиса "Освобождение Атлантиды", поступил на курс обучение в организацию паранормальных оперативников. Сразу с места в карьер читатели видят его выпускной экзамен: лепреконы, вервульфы, какая-то болотная тварь, тролль (особенно нашего героя беспокоят эти создания). Более-менее справившись, он со своим напарником Максвеллом отправляется на первое задание.
А в это время у садовой ведьмы Мариголд Роуз Кардинал из Огайо неприятности: в саду завелось семейство василисков, от которого уже пострадало несколько домашних животных. Вот поэтому ее мама Сью и позвала паранормальных оперативников на помощь. А вот младшая сестренка Роуз Астрид вовсе не хочет, чтобы милых змей убили и готова лечь костьми.
Вот в этот вертеп и попадают напарники, только вот Маку не повезло: посмотрел в глаза василиску и обратился в камень. Приходится звать на помощь атлантийцев (Аларика, Вэна и Джастиса), те скоренько со всем разбираются.
Что касается личных отношений, то опять все довольно быстро происходит (рассказ ведь), но если герой влюбился сразу, то героиня поломалась для порядка. Чуть напрягло поведение героя в стиле "пещерный человек", когда Роуз не сразу ответила на его чувства.
В эпилоге есть намек, что старшая дочь Роуз и Алехандро вполне возможно будет править Атлантидой (как понимаю, вместе с Эйданом, сыном Конлана и Райли).
А василиски обрели новый дом в Атлантиде, за ними ухаживает почти слепой садовник, видящий с помощью магии, а не глаз, так что змеи не могут обратить его в камень. Все счастливы.
Первая часть: 5; вторая часть - 3+, итоговая оценка: 4.
12) Робин Карр «Virgin River» (серия «Virgin River» (“Чистая река”), книга 1). СЛР.
Мелинда Монро устраивается по объявлению медсестрой в маленький городок. Ей хочется поскорее уехать из Лос-Анжелеса, оставив позади выматывающую работу в травме. К тому же почти год назад ее муж был убит при ограблении магазина, куда он зашел за молоком.
Но условия в этом захолустье оставляют желать лучшего: в хижине, где должна была жить Мел, настоящая помойка, старый доктор считает, что помощь с практикой ему не нужна да и в остальном дождливая погода не располагает к новому месту жительства. И так бы Мелинда и уехала, если бы не заскочила на чашечку кофе в местный бар, владелец которого Джек Шерридан довольно приятный морской пехотинец в отставке, а потом на ступеньках клиники доктора не нашла новорожденную девочку.
Так что теперь волей-неволей придется ей остаться, пока она не пристроит малышку Хлою в хорошие руки.
Впечатления: самые положительные. Мне понравилось постепенное развитие отношений героев, то, как показали их переживания (ее горе, его посттравматическое стрессовое расстройство).
И так как помимо медсестринского образования у Мелинды есть диплом акушерки, то довольно много времени уделяется ее работе, а именно беременным пациенткам на разных сроках.
Помимо этого в романе есть еще одна любовная линия – подростков Рика (16 лет) и Лиззи (14 лет). Для них все только начинается, писательница разовьет их историю постепенно в 5-6 книгах.
Есть детективная линия, связанная с преступниками, выращивающими в этом регионе «травку».
Читать приятно, но вот в реальной жизни я бы точно не поехала туда, где нет мобильной связи и а компьютеров раз-два и обчелся. Все же я привыкла пользоваться плодами прогресса.
13) Робин Карр «Shelter Mountain» (серия «Virgin River» (“Чистая река”), книга 2). СЛР.
Эта история касается повара в баре городка Вирджин Ривер. Ггерой на вид настоящий бандит, а на деле очень застенчивый верный друг. Но он уже потерял надежду обзавестись собственной семьей, как вдруг однажды в его бар заскакивает перепуганная женщина с маленьким мальчиком.
Пейдж убежала в который раз от жестокого мужа. Прежде он ее всегда возвращал, но теперь она понимает, что если не скроется, то поплатится жизнью. Конечно, ей трудно доверять мужчине, но со временем она проникается к Джону благодарностью и даже большим чувством. Он же боится ее напугать своими ухаживаниями, так что старается держаться подальше.
В итоге все заканчивается хорошо: злодей наказан, а герои вместе.
14) Робин Карр “Whispering Rock” (серия «Virgin River» (“Чистая река”), книга 2). СЛР.
Очень тяжелый роман психологически. На сестру Джека (героя первой книги) напал и изнасиловал преступник, которого она не смогла засадить за решетку. К тому же чуть ранее Бри бросил муж, уйдя к ее лучшей подруге.
В итоге героиня погружается в депрессию, из которой ее вытаскивают только частые звонки бывшего сослуживца брата Майка. Он – бывший офицер полиции, которого трижды подстрелил член банды. Теперь Майк почти в норме, но ему пришлось долго восстанавливаться. Теперь ему предлагают пост местного констебля в городке Вирджин Ривер. Он соглашается и принимается за первое дело, в котором ему и поможет Бри.
Опять есть несколько любовных линий. Мне понравилось, что у героев отношения развивались постепенно, начиная с телефонных разговоров, платонических встреч в кафе, взаимопомощи, а уже потом плавно перешли к интиму.
С удовольствием узнала, что происходит у героев предыдущих книг.
...