Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Солнечная петля (НФ, 18+)

Tannit:

Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение и коллаж. Flowers
Чето-то не складывается реконструкция периода Исхода. Получается, что борраян-да - локальное явление, если имело место на во флоте Кору Ан, состоявшем из четырех кораблей, и получившее развитие в системе Ветра.
Если на других ковчегах были свои "стражи", установившие тоталитарный режим, то что с ними стало потом? Ведь история становления Содружества не запретная тема, а при противопоставлении ее "самураям" возникает ощущение, что на семи планетах(или сколько там эриданцы успели колонизировать?), развитие происходило без насилия, а такого быть не может, если потеряли два миллиарда народу.
*
Еще мне не понятно, откуда взялись преступники и прочие нарушители закона в обществе телепатов, если соседи могут прочитать мысли. Говорю не о периоде хаоса, когда включается инстикт самосохранения, затмевающий разум, а о мирном времени. По идее, у такой цивилизации должна была сформироваться религия вроде Синто, запрещающая даже сам дурной помысел, не то что плохой поступок, и прописавшая в генетической памяти.
*
Почему "монахи" отказались присоединиться к Конфедерации? Предъявили претензию, будто к ним пришли с протянутой рукой.
По какой причине обезлюдела планета-монастырь? Природный катаклизм или война? Неужели эриданцы не выяснили причины исчезновения соплеменников? А вдруг им тоже угрожает опасность? Все изучили и засекретили?
Почему этот важный вопрос опущен? И странно, что кэп им не задался, хотя он непосредственно касается судьбы "Фехтовальщика".
Судя по повреждениям маяка, это было нападение. И вряд ли напали пустотники. Тогда кто и почему? Внутренний конфликт между учеными и военными? Но не могли погибнуть все и сразу, должны остаться записи, если не хроники.

...

натаниэлла:

Добрый день, леди!
Спасибо за сердечки!

Вика,
Виктория В писал(а):
Телепатия и ее отсутствие имеют свои достоинства и недостатки, но я, пожалуй, склонюсь на сторону женщины-генетика Эл Тих, разработавшей "вирус альтруизма". И помимо телепатии для разумной цивилизации есть другие пути развития, а подавляющий тотальный контроль с помощью силы мысли не есть хорошо, по-моему.

Робжипты теперь думают точно так же
Они нашли способ оправиться от удара и отныне считают полное созвучие - болезнью, а тот вирус - лекарством.
Почему бы и нет? Жить с потерей трудно, оправдание и новая "религия" были им необходимы.
И да, ты правильно сказала: есть и другие пути развития

Виктория В писал(а):
следует помнить о предупреждении, что робжиптам на маяк нельзя.

Он помнит, но... Почему нельзя? Всем нельзя или кому-то можно? Да и как всех робжиптов запереть на звездолете, если маяк будет признан безопасным и земляне на него переселятся?
Пэ ищет информацию и понимания, но все приходится делать в процессе. Ясности то , конкретики нет
Виктория В писал(а):
И арт красивый, и капитан Пэ очень красивый

Спасибо за отзыв!

*
Таня,
Благодарю за интересные вопросы
Tannit писал(а):
иода Исхода. Получается, что борраян-да - локальное явление

Сначала локальное, потом подхватили остальные. Но не все. В период хаоса есть шанс для некоторых кланов продвинуться. Они свою власть не отдадут
Tannit писал(а):

Если на других ковчегах были свои "стражи", установившие тоталитарный режим, то что с ними стало потом?

Об этом потом Маша будет рассказывать, то есть они будут с сестрой У Ма разговаривать про едва не укравших Машу современных борраяндцев.

Сейчас был краткий экскурс. Жаль, если непонятно сразу.
Кору Ан - это история началась с отдельной планеты, где они приземлилмсь спустя несколько лет скитаний. 4 звездолета. Лет 70 (или 90? Не помню без шпаргалки)... ну, примерно столько обустраивали планету, плодились, размножались - но их все равно было мало. Планета-то большая)) Потом к ним прибыли делегаты из других небольших колоний. Вступать в содружество они отказались, но торговлю вели. Контакты расширялись.

С Исхода прошло чуть более 2 тысяч лет. За это время там чего только не случилось. Временной лаг позволяет умереть-родиться нескольким империям, имхо
Tannit писал(а):
развитие происходило без насилия, а такого быть не может, если потеряли два миллиарда народу.

Конечно, невозможно без насилия, увы. Но потери больше от недостатка ресурсов и хаоса.

Что такое телепат и общество телепатов? Это всегда неоднородность общества. Как везде, есть сильные и слабые телепаты. Что происходит со слабым (каковых по определению должно быть большинство) в период катастрофы? Он впадает в ступор.
Вообрази, если в твоей голове орут тысячи голосов - и их нельзя заткнуть, потому что твой лимит сил не расчитан на подобное вторжение в разум. Собственное Я большинства телепатов в дни бедствия растворится в океане чужой смерти. Они упадут на землю (образно, а то и буквально), и будут лежать, пока их физически не вытащат. Не вытащат - они умрут за компанию.

Кто в состоянии их вытащить из ступора смерти? Только более сильный телепат или группа телепатов, транслирующая одну мысль "спокойствия".
Ну, я так это вижу
То, что не нашлось достаточной организованности и многие слабые умерли не от ран, а от шока - это логично, по-моему.

У Кору Ана никто так не умер. У него умирали по-другому. Gun И потому его система сдерживания (та самая "честь и право") была признана успешной. Ее стали перенимать (за 2 тысячи лет, небось, и проповедники по мирам начали ходить - такая философия это лучший товар)
У других сразу не получилось, а у Кору Ана вышло, он был первым, кто создал и оформил систему в четкий свод правил. Вот ее и делегировали.

Tannit писал(а):

Еще мне не понятно, откуда взялись преступники и прочие нарушители закона в обществе телепатов, если соседи могут прочитать мысли

Это странно. Почему бы преступникам не быть? Все люди не могут быть святыми. Это противоестественно.

Иерархия у телепатов строится не на силе кулака, а на силе... так сказать личных границ (кто лучше читает других и лучше всех от других прячется).
Изгои и преступники появляются именно из-за телепатии, а не вопреки ей. Желание тишины и пустоты - доминирует. Следовательно, неизбежно возникают индивидуалисты, это реакция общества на тиски всеобщей открытости. И если такой индивидуалист научился отлично прятать свои мысли - вот вам и возможность замыслить что-то нехорошее.
Преступление обусловлено «передозировкой силы», когда индивидууму становится тесно в рамках коллективного счастья. Или он хочет стать единоличным «автором» чужих судеб...

В момент катастрофы, точнее после нее, у телепата включается механизм отрицания - он так защищается от чужой боли. И главный механизм защиты способен вылиться в обесценивание чужих страданий. Просто чтобы не спятить. Последствия: ментальное мародерство. Одни, грубо выражаясь, "крадут смерть" (выискивая умирающих, чтобы насладиться агонией), другие изображают спасателей, пытаясь управлять податливыми умами и причиняют им невольный вред. Третьи, которые в силу воспитания или мутаций менее чувствительны к эмпатическому ментальному полю, будут воровать уже физически - таскать (отнимать) еду, другие ценности. До катастрофы они могли быть изгоями, потому что не вписались в общее поле, а теперь первыми сохранят здравый рассудок.
Число преступников ко всему прочему возрастет из-за срывов. Убийства, совершаемые нестабильными психопатами, из этого ряда

Tannit писал(а):
По идее, у такой цивилизации должна была сформироваться религия вроде Синто, запрещающая даже сам дурной помысел, не то что плохой поступок, и прописавшая в генетической памяти.
*

Мы же обсуждали с тобой религию робжиптов. Они поклонялись Пустоте.

В первобытном обществе телепатов , по-моему, логично поклоняться не Свету (звездам), а Тьме (пустоте между ними).
Звезды и прочие стихии типа молнии, комет и тд - это информация, которая летела миллионы лет и врезается прямо в череп. Это шум, это сигнал, это даже не исчезло после "вируса альтруизма", а осталось в виде игирната. Это нельзя игнорировать, даже если хочется покоя.Телепат поклоняется тишине.

черный фон между звездами это же абсолютное отсутствие мысли, эмоции и сигнала. К этому живому человеку (робжипту) можно только стремиться. Супервойд - как Колыбель. Там спрятано то, что не считывается. И так хорошо прятать свои мысли и истоки способен только бог.
Пустота первична. Осознав себя, она породила информацию (там сложные мифы про богов-близнецов, но суть именно такова)

И отсюда же, развиваясь, они придут к концепции голографизма.

Для землян Голографическая Вселенная это сложная математическая модель (Бом, Прайс, теория струн), а для робжиптов - прямое описание их повседневного опыта. Когда они считывают нечто за горизонтом, то получают свернутый пакет смыслов, который можно развернуть, если владеешь ассоциациями. Пространство и время для них в физическом смысле - это задержка в передаче и трудность подобрать опору в своем личном опыте расшифровки.
Нелокальность - это вообще физика эмпатии

Tannit писал(а):

*
Почему "монахи" отказались присоединиться к Конфедерации?

Потому что их путь - завоевать умы исподволь.
Это не обида. Это единственный способ сохранить свою идентичность.

Я исхожу из того, что власть в мирное время и в кризисное отличается. Воины - отличные правители смутных времен. Но потом , когда наступает мир и покой, они мешают. В мирное время выходят на первый план жрецы (у меня это Поэты), которые объединяют за счет ментальной гигиены: они «чистят» кошмары, снимают стресс, занимаются профилактикой безумия, учат детей и тп.
Общество телепатов боится Воинов больше, чем каких-то монстров из космоса. Потому что психо-страж, привыкший давить чужую волю, опасен для общества, которое просто хочет жить и развиваться. Воины =насилие. Прокаженные.
Объединение и дружба с такими невозможна, а меняться борраяндцы не захотели.

У меня есть задумка (не знаю, стоит ли включать в текст, но, наверное, сделаю...) написать сказку про Проклятого Воина - героя, который спас всех, но которого все ненавидят и избегают, потому что от него пахнет чужим страхом и чужой смертью.
По-моему, это может быть архетипом, пришедшим из тьмы веков.

Короче, чтобы Воины с планеты-монастыря объединились с другими планетами содружества, они должны были отказаться от Пути Воина. Изменить себе. Последователи борраянда решили идти другим путем и взрывать модель социума изнутри, проповедая психо-техники. Они придумали клофу-таклан - борьбу, очень полезную, спортивную, аппелирующую к истокам, прославляющую ловкость за счет дисциплины ума. В целом, полезная штука, но исток у нее - военный

Tannit писал(а):
Неужели эриданцы не выяснили причины исчезновения соплеменников? А вдруг им тоже угрожает опасность? Все изучили и засекретили?
Почему этот важный вопрос опущен? И странно, что кэп им не задался, хотя он непосредственно касается судьбы "Фехтовальщика".

Я согласна, что судьба планеты-монастыря, построившей этот маяк, очень важна.
Но проблема именно в этом: об этом робжипты не говорят. В силу многих причин, и главная - страх перед "прокаженными воинами".
Робжипты чувствуют, что в любой кризисный момент способны скатиться к насилию, и избегают всего, что связано с насилием, в том числе и с историей борраянда.
Может, это и нехорошо. Но таковы правила в их обществе, а эриданцы в романе - правильные эриданцы, которые строят отношения на доверии, что перед тобой тоже правильный эриданец. Не Воин.

Что Пэ может поделать, если информации об этой части прошлого - с гулькин нос? Я думаю, и Марико больше руководствуется слухами и ощущениями, чем подлинными документами эпохи. Потому она и проявляет любопытство : для нее маяк это ожившая запретная история.

Таня, про все это еще будет. Я только начала подбираться к сложной теме

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):

Он помнит, но... Почему нельзя? Всем нельзя или кому-то можно? Да и как всех робжиптов запереть на звездолете, если маяк будет признан безопасным и земляне на него переселятся?
Пэ ищет информацию и понимания, но все приходится делать в процессе. Ясности то , конкретики нет

Я думаю, что прежде всего нужно выяснить почему робжиптам нельзя на маяк. Цена ошибки может быть слишком велика. Sad

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):

Я думаю, что прежде всего нужно выяснить почему робжиптам нельзя на маяк. Цена ошибки может быть слишком велика

Справедливо.
У кого выяснять?
Поймать Голос и пытать его, пока тот не выдаст военную тайну, это из области дурных фантазий.
Ольгу пытать он тоже не будет - знает, что она делает, что может. А маяк - это тест, испытание.

Пэ может установить истину только лично, потому и идет на маяк сам. И Марико держать будет рядом, в поле зрения. Разведка боем.

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
С Исхода прошло чуть более 2 тысяч лет.
Почему-то считала, что Исход произошел 500 лет назад, не знаю почему. Но если все 2 тысячи лет, то это меняет дело. Это дофига, по человеческим меркам.
Хотя эриданцы в период рассеяния были уже космической расой и наверняка изобрели малогабаритные, но вместительные информационные носители.
Если у нас сейчас усиленно трудятся над носителем, в которой можно было бы запихать все культурное наследие человечества, то эриданцы тоже должны были задуматься над тем, как сохранить свои знания. Они же не могли не предвидеть катастрофу.
натаниэлла писал(а):
В первобытном обществе телепатов, по-моему, логично поклоняться не Свету (звездам), а Тьме (пустоте между ними).
Имею в виду гражданские и уголовные кодексы, диктуемые как божественные законы, регулирующие общественные отношения. Как бы эриданцы не любили одиночество, они жили в социумах.
натаниэлла писал(а):
Это не обида. Это единственный способ сохранить свою идентичность.
Меня интересовали торговые связи, и ты уже ответила, что «монахи» все же с кем-то торговали, значит, не совсем изолировались, а поддерживали контакты.
И потом, конфедеративное устройство вполне себе позволяет сохранять идентичность и независимость. Они могли войти в Содружество на своих условиях.
натаниэлла писал(а):
У меня есть задумка (не знаю, стоит ли включать в текст, но, наверное, сделаю...) написать сказку про Проклятого Воина - героя, который спас всех, но которого все ненавидят и избегают, потому что от него пахнет чужим страхом и чужой смертью.
По-моему, это может быть архетипом, пришедшим из тьмы веков.
Почему нет. Нормальная тема. Сказка – ложь давней намек. Причем сказка нового времени и с элементом эриданской специфики.
Какие-то архетипы должны быть. Подумаю.
Не знаю, с каким героем из нашей мифологии можно запараллелить Проклятого воина. У нас и разбойников героизировали, но в Средние века. Smile По части изгойства, на ум приходят только Геракл и почему-то Гамельнский крысолов.
По идее, этот Воин должен быть не менее известен, чем Тактагар, герой древнего популяризированного мифа.

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):
У кого выяснять?
Поймать Голос и пытать его, пока тот не выдаст военную тайну, это из области дурных фантазий.
Ольгу пытать он тоже не будет - знает, что она делает, что может. А маяк - это тест, испытание.

Пэ может установить истину только лично, потому и идет на маяк сам. И Марико держать будет рядом, в поле зрения. Разведка боем.

Нат, меня настораживает то, что Голос дает только хорошие советы. Если Пэ отправится на "разведку боем" вместе с Марико, то не будет ли это означать, что он рискует ее жизнью? С моей точки зрения, нужно сперва попытаться наладить контакт с ИИ маяка, выяснить его намерения, а потом уже решать какой десант посылать.

...

Ани:

Очень правильная была организация общества при катастрофе и исходе, все должно было быть подчинено выживанию, а это возможно только при порядке в управлении.
Интересно, когда альтруизм распространился, бандиты все исчезли?
Ната, спасибо. wo

...

натаниэлла:

Всем привет!
Леди, спасибо за сердечки!

Таня,
Tannit писал(а):
эриданцы тоже должны были задуматься над тем, как сохранить свои знания. Они же не могли не предвидеть катастрофу.

Да, они предвидели, готовились, но немножко не успели. Конечно, перенести и сохранить знания проще, чем переселить людей. Хранилища информации были подготовлены, и именно поэтому они почти не просели в технологиях, не произошло отката в условное средневековье.
Tannit писал(а):
Как бы эриданцы не любили одиночество, они жили в социумах.

Это верно. Законы пишутся для обустройства и регуляции жизни в обществе. Но тут, полагаю, не будет принципиального отличия от землян. Телепаты вовсе не открытые "всем ветрам" души. Они обязаны найти способ блокировать любопытных от вторжения (сама телепатическая сила это предполагает: ты читаешь всех, а тебя - никто), а значит, не будет такого, что мысли и намерения тех же лидеров можно увидеть заранее. Тайна все равно останется, а вместе с ней и ложь.
Просто с потерей чувствительности масс лжи в обществе становится больше.
Tannit писал(а):
конфедеративное устройство вполне себе позволяет сохранять идентичность и независимость. Они могли войти в Содружество на своих условиях

Значит, не брали их на "своих условиях". А быть презираемой частью, которой достаются одни объедки, не больно-то полезно и приятно.
Борраяндцы предпочли сохранить свою идентичность, не стали бедным родственником - это их право. Но торговля - иное дело. Торговцы согласны терпеть издержки ради выгоды. У них психотип такой ("зато я богат, а вы мне все должны" и тп), их другое утешает, не гордость Воина.
Tannit писал(а):
Гамельнский крысолов.

Крысолов поступил так из обиды и мести, наказал за жадность. Это сказка не про него, а про человеческие пороки.
В моем случае, скорей, можно вспомнить о королевских палачах, которым руки не подавали. Но это опять средневековье
Tannit писал(а):
По идее, этот Воин должен быть не менее известен, чем Тактагар, герой древнего популяризированного мифа.

Конечно

*
Вика,
Виктория В писал(а):

Нат, меня настораживает то, что Голос дает только хорошие советы

Почему только хорошие? я бы так к этому не относилась. Советы Голоса по большей части бессодержательны, лишены конкретики. Они пророчества напоминают, в которых слишком много туману, и ориентироваться на них нельзя. Это не очень хорошо, когда речь о жизни и смерти. Пророки не видят всего, но Голос-то прекрасно осведомлен, при этом его "советы" - это новые загадки.

Голос просто продлевает агонию - это же и так можно оценить. Он не дает поднадзорным погибнуть сразу - тогда Пустотники быстро лишатся желаемого. Он говорит ровно столько, чтобы ничего не прояснить, но простимулировать на борьбу, дать надежду. Люди будут биться до последнего, не опуская руки.
ИМХО довольно мерзкая позиция.

Виктория В писал(а):
Если Пэ отправится на "разведку боем" вместе с Марико, то не будет ли это означать, что он рискует ее жизнью

Они все рискуют. Каждую минуту. Это не отпуск на берегу моря - это ужасный переплет, в который они попали против воли. Марико может словить неприятность и на звездолете - никто не застрахован, если Пустотники решат поразвлечься за ее счет.

А так Пэ оценит ситуацию лично. Он предупрежден и настороже. Марико же - подготовленный к опасной работе человек. Она не ребенок, а тренированная разведчица. Если кто и имеет право рисковать (и кем можно рискнуть), то именно ей.
Виктория В писал(а):
сперва попытаться наладить контакт с ИИ маяка, выяснить его намерения, а потом уже решать какой десант посылать.

Собственно, они и собираются проникнуть в центр управления маяка. А поскольку маяк робжиптанский, им нужен робжипт, понимающий логику своей нации.
И лучше Марико, чем переводчик Син. Син будет комментировать из "Фехтовальщика", но кому-то придется трогать маяк руками (буквально), чтобы считать информацию.

Пэ принимает решения на грани, но это его право как капитана. Ответственность за жизни и корабль все равно на нем. И это, конечно, тяжкое бремя.

*
Ани,
Ани писал(а):

Очень правильная была организация общества при катастрофе и исходе, все должно было быть подчинено выживанию

Согласна.
Без дисциплины такое не провернуть.
Ани писал(а):

Интересно, когда альтруизм распространился, бандиты все исчезли

"Альтруизм" это просто слово. Не слишком удачный перевод робжиптанского "принуждение к пощаде за счет ослабления воли". Он не делал кого-то добрей и бескорыстнее. Вирус блокировал психические силы, которые лидер борраяндцев использовал для подчинения масс.

Боюсь, бандитов от этого стало только больше

Спасибо, что читаешь и комментируешь!

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Гамельнский крысолов.
Крысолов поступил так из обиды и мести, наказал за жадность. Это сказка не про него, а про человеческие пороки.
Ты - о морали, а я - о том, что Крысолов - спаситель, обладавший волшебным даром, который вместо заслуженного признания и воздаяния был отвергнут.
Вчера мотив Воина навеял мне смутный образ, который я никак не могла заглядеть, а сегодня озарило. Laughing Оказывается, это "Пышка" Ги де Мопассана. Laughing

...

натаниэлла:

Tannit писал(а):
Ты - о морали, а я - о том, что Крысолов - спаситель, обладавший волшебным даром, который вместо заслуженного признания и воздаяния был отвергнут

Ну... может быть. Хотя аналогия с Пышкой мне нравится больше.

Кстати, легенда про Крысолова вроде как основана на реальных событиях, там даже дата исчезновения детей называется, а на улице, по которой шли дети, до сих пор запрещено играть на музыкальных инструментах.
Только в первой редакции про крыс ничего не сказано (потом дописали). Поначалу просто пришел чувак с дудочкой и всех детей увел.
Есть мнение, что это про детский крестовый поход и вербовщика.

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
Кстати, легенда про Крысолова вроде как основана на реальных событиях, там даже дата исчезновения детей называется, а на улице, по которой шли дети, до сих пор запрещено играть на музыкальных инструментах.
Только в первой редакции про крыс ничего не сказано (потом дописали). Поначалу просто пришел чувак с дудочкой и всех детей увел.
Есть мнение, что это про детский крестовый поход и вербовщика.
Есть такая версия, но точная дата: 26 июня 1284 года, а детский крестовый поход начался в 1212 году, и тогда часть участников была продана в рабство в Алжире.
В основе легенды точно лежит какое реальное событие или даже несколько событий, наложившихся одно на другое, но достоверно установить сложно. Чем дальше, тем больше версий.

...

натаниэлла:

Таня,
Tannit писал(а):
Есть такая версия, но точная дата: 26 июня 1284 года, а детский крестовый поход начался в 1212 году, и тогда часть участников была продана в рабство в Алжире.
В основе легенды точно лежит какое реальное событие или даже несколько событий, наложившихся одно на другое, но достоверно установить сложно. Чем дальше, тем больше версий

Спасибо за уточнение.
По-любому, это какая-то страшная и некрасивая история, поэтому ассоциация с Пышкой Мопассана мне больше пришлась по душе.
Я Проклятому Воину сочувствую.

...

Nadin b:

Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за интересное продолжение, историю Исхода и прекрасную иллюстрацию.
Кору Ан был самоотверженным руководителем во время эвакуации. Жесткой рукой ему удалось установить порядок.
Диктатура в таких условиях - это единственно разумное решение. Но в условиях стационарного развития диктатура тормозит развитие прогресса. Поэтому и возникают такие как Эл Тих, генерирующие идеи и даже воплощающие их в жизнь, которые подтачивают сложившуюся структуру общества и ведущие к смене власти. Это закономерное развитие общества, поэтому, прав Пэ считавший, что эриданцам стыдится нечего.
Маяк внушает сильные опасения. Разведчиков ждут самые разные неожиданности. меня больше всего пугают темные, не просматриваемые сектора Маяка. Хотя опасность может таиться везде.

...

натаниэлла:

Надя, добрый день!
Спасибо за отзыв!

Nadin b писал(а):

Диктатура в таких условиях - это единственно разумное решение. Но в условиях стационарного развития диктатура тормозит развитие прогресса. Поэтому и возникают такие как Эл Тих

Совершенно с тобой согласна
Nadin b писал(а):
Это закономерное развитие общества, поэтому, прав Пэ считавший, что эриданцам стыдится нечего.

Видимо, это нормально с точки зрения землян, но робжипты базируются на иных представленмях о нормальности. Чужая душа потемки - это про них.
Ну, вот так они думают об этом , что поделаешь... не переубедить.
Nadin b писал(а):

Маяк внушает сильные опасения

И правильно.
Nadin b писал(а):
меня больше всего пугают темные, не просматриваемые сектора Маяка. Хотя опасность может таиться везде.

Да, темные пятна - нехороший признак. Разумный человек их обойдет

...

натаниэлла:

» 8/48 (2)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню