Petrika:
10.11.14 21:43
KaiSatoru писал(а):Не понятен тон поста.
Ну раз последовал такой комментарий, значит, все-таки понятен...
Ersh писал(а):к фэнтези, и скорее - подростковому и приключенческому. от города там пыль, если положить руку на сердце.
Вот именно. Город там всплывает не часто. С таким же успехом можно и "Дракулу" Стокера с чистым сердцем отнести к своеобразному городскому фэнтези. По крайней мере, не менее 2/3 действия там происходит то в Лондоне, то в Варне, то в Уитби, то в Будапеште...
И что же, если кому-то из авторов участников, допустим, захочется поселить Дракулу в современный Питер или наводнить вампирами Екатеринбург, тут же начнут сыпаться претензии по поводу несоответствия жанру? Мы уже это проходили. И не раз.
...
kreznutaya belka:
10.11.14 21:50
Люди добрые, с какого переляку ГП у нас городское фэнтези? или мы разные книги читатели - в ГП наоборот мир провинциальной Англии, где царят тишина, покой, блаженный консерватизм и сказки, противопоставлен миру города, который в погоне за благами цивилизации порой забывает о вещах, которые являются главными и основополагающими в жизни - любовь, семья, друзья, в городе - много наносного, в провинции возможен Хогвартс и волшебные деревни ))) сага совсем о другом, несмотря на то, что в последних книгах город таки появляется, относить ГП к городскому фэнтези - абсурд!
Вот Дозоры да, согласна. Но их как городское фэнтези сам Лукьяненко позиционирует, всё-таки городское фэнтези так и называется потому, что город там тоже действующее лицо
а не просто антураж
...
Araminta:
10.11.14 21:52
Э-э-э, девочки, вы чего?
Рина предложила тематическую кинонеделю. Разбивка по жанрам относится именно к этой кинонеделе и никоим образом не влияет на работы в данном конкурсе. Вы чего завелись-то на ночь глядя?
...
Катюня Now and Forever:
10.11.14 22:04
Дорогие наши авторы и читатели!
вы чего? (с) Я вот поддерживаю
Юлю.
Рина пришла к нам со списком на кинонеделю в другом клубе (пойдемте туда потрындим про кино, ы?
), которую просто проведут совместно с конкурсом, тематически. Никто никому не рассказывает, что именно писать в жанре ГФ - каждый автор выберет свою основу и своих героев. Благо сего добра на просторах жанра навалом )) Пишите хоть про гибридов вампира и оборотня в роли главного персонажа, но местом действия и антуражем все равно должны быть именно те атрибуты, которые заявлены в правилах конкурса. Это как обязаловка
Итак, мир, дружба, жвачка, свет, тьма, луна )))
...
Ersh:
10.11.14 22:16
KaiSatoru писал(а):Вижу, что у всех тут свое личное ГФ. Дорогие девушки, сей момент решайте с оргами, пожалуйста.
Причина проста - ГФ является
поджанром, миксом, если хотите. И направления здесь также могут быть разные.
За сим умолкаю и благодарю организаторов за пояснения
...
Petrika:
10.11.14 22:23
KaiSatoru писал(а):Оля мне не понятен тон, потому что непонятно на чем вы основываетесь, если меня не знаете даже?
Рина, Вы в своем репертуаре. А я основываюсь на той категоричности, с которой вы рассуждаете о соответствии жанру того или иного творения.
В то время, как в списочек по городскому фэнтези каким-то образом вдруг затесался не только "ГП", но и
"Темный мир". Надеюсь, все-таки случайно. Уж фильм, где действие происходит в лесах Карелии, а сюжет завязан на противостоянии озерных ведьм с древним магом, никак не может быть отнесен к жанру городского фэнтези, пусть главная героиня и студентка МГУ. Быть может, все-таки имелся ввиду
"Темный мир. Равновесие"? Там, да, городское фэнтези. Но это все же два разных фильма.
Впрочем,
, действительно, что тут обсуждать. Лучше поправьте пост. Мир, дружба, жвачка?
...
Bad girl:
10.11.14 23:02
Дамы, в самом деле, вы чего?
Во-первых, огромное спасибо Рине и клубу кинолюбителей за поддержку рождественского литературного конкурса и проведение тематической недели.
Риночка, спасибо, дорогая!
Во-вторых, городское фэнтези - жанр сравнительно новый. Да, ключевое в нём: сплав городского экстерьера и волшебной составляющей, но выдержать его чисто-чисто, да ещё и чтобы было интересно - невероятно сложно. Поэтому список (и не только этот, но и многие-многие списки по всей сети - поверьте, жанровые фильмы и сериалы для вдохновения не с потолка брались) включает произведения с весьма размытыми границами. Не знаю, как вы, уважаемые леди, а я киносериаломаньяк, и мне чем больше - тем лучше
Есть из чего выбрать, есть над чем подумать.
В-третьих, старожилы наверняка помнят, что рождественские конкурсы всегда несли (и, надеюсь, будут нести) элемент праздничного духа, уюта и взаимооподдержки.
Давайте жить дружно, ок?
Именно поэтому
Ersh писал(а):я расценила пост, как примеры то, что ждут орги и то, чего они ни в коем случае не ждут.
и совершенно напрасно.
Орги, конечно, ждут зимних рассказов в жанре городского фэнтези, но если автор придёт с историей про упырей, отмечающих Пасху в каком-нибудь мистическом Ростове-на-Дону, никто его с конкурса носаками не погонит.
Мы рады всем
И надеемся на взаимопонимания, взаимоуважение и сознательность участников.
Ну конечно же потому, что Лены до сих пор нет в Клубе кинолюбителей! Я серьёзно: до самого воскресенья можно написать отзыв на любой жанровый фильм или сериал (не обязательно из списка), а там, может, клубная атмосфера понравится и затянет ;)
Petrika писал(а):Быть может, все-таки имелся ввиду "Темный мир. Равновесие"?
Оля, да, имелся в виду фильм и сериал "Тёмный мир. Равновесие", спасибо за бдительность. Но на будущее, давай всё же по существу и полегче на поворотах, да?
формулировки такие формулировки: если сказать "а вот тут ошибочка у вас, потому что вот так и вот эдак", зуб даю, тебя поймут гораздо быстрее, чем если сказать "клоуны бездарности" ;)
И - ах да - Лена-Ersh, ты же понимаешь, что мы очень, очень-очень-преочень ждём твой рассказ, да? ;)
...
Peony Rose:
11.11.14 14:45
Bad girl писал(а):Орги, конечно, ждут зимних рассказов в жанре городского фэнтези, но если автор придёт с историей про упырей, отмечающих Пасху в каком-нибудь мистическом Ростове-на-Дону, никто его с конкурса носаками не погонит.
*падая на пол в глубоком обмороке минут на пятнадцать, потом с трудом приходя в себя и слабо сигналя ручкой добрым оргам* Мну... того...можно этого... корвалолу с валерианой в запас? А то того... этого... если я такое прочту на
рождественском конкурсе... будут последствия... вплоть до длительного лечения автора и мну... вдвоем, в палате нумер 6, в тишине и спокойствии...
Если серьезно, Ташик... ты мну знаешь. Прошу предупреждать в аннотации - я просто такое читать не буду, со всем уважением к нашим авторам.
Катюня Now and Forever писал(а):авторы кропотливо работают над своими творениями, я надеюсь? )))
*вздыхая* отож. Так кропотливо, что скоро кропотливость перекропотливится наикропотливейше ваще-ваще.
Всем тонну жвачки высшего сорта, мира и любви. Куда ж без нее-то.
...
Arven:
11.11.14 14:59
Peony Rose писал(а):Если серьезно, Ташик... ты мну знаешь. Прошу предупреждать в аннотации - я просто такое читать не буду, со всем уважением к нашим авторам.
А почему нет-то???
Честно говоря, как мне кажется, тема для рассказа никак не хуже других. И если кто-то напишет что-либо подобное, то вполне может получиться потрясная вещь...
...
Legacy:
11.11.14 15:07
Peony Rose писал(а): А то того... этого... если я такое прочту на рождественском конкурсе... будут последствия... вплоть до длительного лечения автора и мну... вдвоем, в палате нумер 6, в тишине и спокойствии...
А почему все зациклились на упырях? А что, разве других линий городского фэнтези нет?
А я думаю, что есть и множество. Не буду конкретно говорить, какие, но найти при желании можно. Зомби и упыри, на мой вредный взгляд, уже не актуально.
Элли, не бойся, уверена, что про упырей будет мало рассказов.
...
Bad girl:
11.11.14 15:56
Peony Rose писал(а):Если серьезно, Ташик... ты мну знаешь.
Если серьёзно, Цветочек, давай будем добрее, м? Говорю как
Баба-яга Бабе-яге оленевод оленеводу ;)
Под Новый год хочется праздника, радости, сказки и чуда, не? ;)
Legacy писал(а):А почему все зациклились на упырях? А что, разве других линий городского фэнтези нет?
Яростно плюсую
Не скажу, что тема не актуальна, к тому же я о-бо-жа-ю читать-смотреть про вампиров, но они реально под каждым кустом уже ( А вот, например, про слоников, мечтающих научиться летать, никто не пишет (
...
Peony Rose:
11.11.14 17:43
Arven писал(а):А почему нет-то???
Со всем уважением - я верю в Бога. А Он сказал, что нечистая сила никак не может праздновать ни Пасху, ни Рождество Христово. Исключительно потому, что это исключено
Legacy писал(а):Элли, не бойся, уверена, что про упырей будет мало рассказов.
Наташа, спасибо за утешение
Даже если их будет много - я их пропущу. Имею полное право.
Bad girl писал(а):Если серьёзно, Цветочек, давай будем добрее, м? Говорю как Баба-яга Бабе-яге оленевод оленеводу ;)
*тихонечко задвигая под кровать ежовые рукавицы и тяжелую, утыканную шипами метлу и светло улыбаясь* Я постараюсь. Быть доброй и верить в чудеса )))))))))) Буду повторять мантры
Розика каждый день, честное пионерское
*размышляя о городских слониках, отращивающих себе крылья* А что, годный сюжет.
Пошла обдумывать пролог и эпилог
...
Катюня Now and Forever:
11.11.14 17:47
Ро-о-о-зик! как я рад тебя видеть, мое почтение!
жаль, дорогая, что ты больше не участвуешь, но я хотя бы буду очень ждать твоих разборов!
Legacy писал(а):А почему все зациклились на упырях? А что, разве других линий городского фэнтези нет?
Ну как же,
Наташ! ты прикинь, какой новогодний экшн можно сбацать в упырском антураже! это ж сколько крови и зрелищ сразу
Bad girl писал(а):*и бегом под тазик, пока не побили тапками за упоминание внеконкурса*
это вот ты очень вовремя,
Ташичек, под тазик-то, угу ))) *временно откладывает тапку*
Bad girl писал(а): А вот, например, про слоников, мечтающих научиться летать, никто не пишет (
Вот и правда, какая жуткая и несправедливая дискриминация! я протестую!
Одинокий и печальный маленький слоник по имени Мо в ту новогоднюю ночь очень грустил. Сидел у камина, укутавшись в клетчатый плед, кушал имбирное печень и запивал горячим-горячим чаем. За окном кружила снежная вьюга, а стекла щедро украсило морозными узорами.
Слоник глядел на огонь и мечтал... Ему с самого детства хотелось летать. Неудержимо, страстно, отчаянно. Но где вы видели летающих слонов? Вот и Мо не видел, но мечтать не переставал. Это же так здорово: парить по воздуху, разглядывая мир с высоты птичьего полета. А облака! Как же Мо любил облака - они всегда имели разную причудливую форму, очаровывая слоника. Можно было часами угадывать, кого напоминает то или иное облачко. Если бы только желания исполнялись, Мо отдал бы за возможность летать все свои имбирные печенюшки.
Тут вдруг в дверь домика постучались, заставив слоника вздрогнуть от неожиданности. Кто это мог быть в такую погоду да в новогоднюю ночь? Мо испугался, с головой накрывшись пледом, и не стал открывать.
Снова раздался стук.
- Приюти усталого путника, хозяин! - позвали из-за двери.
Слонику по-прежнему было страшно, но он был добрым и пожалел странника. А вдруг замерзнет там снаружи? Так что Мо открыл дверь и увидел на пороге незнакомого старца с белоснежной бородой и в ярко-красной шапке.
- Кто ты и зачем пришел? - спросил слоник.
- Я путешествую по этим местам, а кличут меня Мороз. Пустишь старика на ночлег, сердешный?
Ну не выгнать же его теперь в снега и метели? Нельзя так. Слоник протянул гостю свой плед.
- Вот. Проходите к огню, дедушка Мороз.
Так и случилось, что тот Новый год встретил слоник с новым знакомым за чашкой чая с печеньем да разговорами обо всем на свете. А утром, когда Мо проснулся, Мороза и след простыл. И только маленький клочек бумаги на столе лежал, а в нем на прощанье от Мороза значилось:
Никогда не прекращай мечтать, Мо. Ведь мечты самых настойчивых и чистых душой всегда исполняются.
Ты умеешь летать, слоник, просто выйди на улицу и устремись в небо.
Мо не поверил своим глазам, но, едва дочитав записку, бросился на двор. Метель прекратилась, и по небу плыли белые-белые пушистые облака. Слоник крепко зажмурился, улыбнулся и оттолкнулся от земли. И вдруг тело стало невесомым, как перышко, вспорхнув ввысь, к тем облакам. Мо полетел... и еще долго звучал в небе его звонкий счастливый смех.
А где-то далеко-далеко, в стране, затерянной в снегах Севера, улыбался, гладя бороду, старец Мороз. Отличный у него в этот раз выдался Новый год!
...
Arven:
11.11.14 18:40
Peony Rose писал(а):Arven писал(а):А почему нет-то???
Со всем уважением - я верю в Бога. А Он сказал, что нечистая сила никак не может праздновать ни Пасху, ни Рождество Христово. Исключительно потому, что это исключено
Понятно...
Ну, как говорится, "сколько людей - столько и мнений". А поскольку я не христианка, а язычница, то у меня подобных проблем в восприятии нет. И потому я легко могу читать и про упырей, и про вампиров с оборотнями, и про всех других "представителей" Тёмного мира...
А, может быть, - если меня мой Муз вдохновит, - то и нашкарябать про них чего-нибудь...
Со всем уважением
Розик, а вообще всё фэнтези не жалуешь или же всё-таки есть какие-то его направления, которые тебе нравятся??? Ну, хотя бы классику жанра любишь???
Просто я фэнтези обожаю, и потому мне интересна твоя позиция в данном вопросе...
...
Legacy:
12.11.14 11:56
Катюня Now and Forever писал(а):ты прикинь, какой новогодний экшн можно сбацать в упырском антураже! это ж сколько крови и зрелищ сразу
Кровь на белом пушистом снегу?
Абалдеть! Нееее, я так не играю.
Тогда пусть хоть призраки или привидения ходят. Они на снежные облака иногда похожи.
Кэт, про слоника клёво получилось! Очень понравилось.
Особенно счастливый Дед Мороз.
whiterose писал(а):Но писать пятый рассказ про снег и елку это для моей психики слишком
Розик, ну, дык про снег и елку можно только упомянуть, а остальное отправляй в отрыв.
Bad girl писал(а):я о-бо-жа-ю читать-смотреть про вампиров, но они реально под каждым кустом уже
Таша, как тебе не надоело? А я бы про Драконов мудрых и золотых смотрела бы и смотрела. Читала бы и читала. И лыцарей, пытающихся срубить Дракоше голову, ругала бы долго, громко и матом.
...