lanes:
Отчет по Списку № 7
1. Д.Шоуолтер «Самый темный секрет» - 4б -
отзыв
2. М.Д.Дэвидсон «Любовь монстра» - 5б
Интересное продолжение серии.Любовь между оборотнем и вампиром. Она боится навредить и поэтому совсем избегает любовных отношений.Ведь в свой первый раз в пылу страсти,она сломала позвоночник своему партнеру.Оборотни очень сильные.Это стало началом конца.Пока она не встретила Его.За 200 лет он впервые встретил женщину,которая его не боится.На которую не влияют его чары.И он решвет ее оставить себе.В полном смысле-выкрал,приковал к кровати и завоевал.Но совсем не поверил,что она оборотень.Пока своими глазами в полнолуние не увидел красивую волчицу.Очень маленькая "малышка",но хватило всего.
3. Л.Сэндс «Демон страсти» - 4б -
отзыв
4. А.Хоукинз «Огонь его поцелуев» - 4б -
отзыв
5. С.Браун «Петля желания» - 4б -
отзыв
6. А.Дэй «Проклятый» - 5б -
отзыв
7. Б.Делински «Поворот судьбы» - 5++++++б

!!! -
отзыв
Ника ,
Катюша,от меня
Никандра писал(а):Джанет Эдвардс «Девушка с планеты Земля»
Тоже собираюсь почитать через список.
KattyK писал(а):Тэми Хоуг «Алиби-клуб». Детектив, триллер.
Катюша,а у тебя файлик есть? Пришлешь мне на ящик,если есть?

Ох,скромняшка,я)))
...
Nelita Arven:
Наташка, Тина, Женя, Маша, Алёна, Катя, Оля,, большое спасибо за сердечки!!
Всем девочкам ставлю

за замечательные списки и отчёты!!
Желаю всем удачи с новыми списками!
Zvezda писал(а): ты читаешь на испанском и на английском?
Читаю, кстати,
Женя, я помню, что ты тоже читаешь на этих языках
juliaest, мне тоже нравится цикл о Харри Холе, кстати, там есть и четвёртая книга - "Беззаботный", я её недавно читала.
А теперь
отчёт по списку № 3.
Сюжет прост. Девушка рожает дочь от мужчины, который вскоре женится на другой. Через несколько лет у ГГероини начинается роман с доктором, принимавшим у неё роды и её дочь искренне привязалась к доктору, даже некоторое время думала, что тот является её отцом. Но вместе они быть не могут – доктор женат, хотя жена давно его не любит и крутит романы с другими мужчинами, но и развод давать не желает. К тому же ГГерой богат, а его возлюбленная бедна. Лишь смерть жены доктора дала возлюбленным возможность быть вместе. Кейт вызывает уважение сильным характером, её религиозные взгляды весьма необычны, Энни – милая, умная и очень развитая девочка, а Родни, хоть и добрый, но какой-то немного безинициативный и безликий, чего-то особенно яркого в нём нет. Ещё мне тяжело понять позицию общества, которое косо смотрело на женщину с внебрачным ребёнком. Нормальный роман, но ничего такого, чтобы сильно брало за душу, в нём нет, поэтому 8 баллов.
Книга написана очень хорошо, но сюжет произвёл довольно тягостное впечатление, поскольку ГГерои – это ненавидящие друг друга супруги, ГГероиня – вообще что-то кошмарное, может, так нехорошо говорить, но мне совсем не было её жалко, когда она умерла, ГГерой мне тоже не очень, но, по сравнению с женой, он ещё ничего, в этой ситуации жалко дочку, которая ненавидела мать и испытала сильное потрясение, когда обожаемый ею отец оказался неродным. Конец оказался совсем неожиданным, потому что не особо заметная героиня оказалась вершителем судеб всех остальных. Несмотря на тяжёлый сюжет, читать было интересно. 9 баллов.
Я не сразу обратила внимание, что эта книга –серийная, причём третья в серии, а я люблю читать по порядку, но всё равно довольно быстро стало понятно, о чём идёт речь и захотелось прочитать первые 2 книги серии, да ещё там и 2 продолжения есть. Вроде это обычное юмористическое фэнтези о простом парне из нашего мира, который попадает в параллельную реальность, начинает учиться в магической школе, оказывается очень сильным боевым магом, да ещё и драконом-оборотнем в придачу, завоёвывает любовь девушки-вампира и вызывает нездоровый интерес местного тёмного мага. Казалось бы, таких сюжетов пруд пруди, но книга мне очень понравилась, герои очень яркие и весёлые, их приключения – захватывающие, автор немного подсмеивается над некоторыми фэнтезийными штампами. Если эту книгу воспринимать чересчур серьёзно, то можно придраться ко многим её сюжетным поворотам, но я считаю, что в данном случае этого делать не стоит, а зато стоит просто наслаждаться чтением. Немного удивило, что автору уже за 50, мне по стилю написания показалось, что он лет на 20 моложе. 10 баллов.
Книги об инспекторе Линли я читала и раньше, эта оказалась самой первой, в ней он только начинает работать с сержантом Хейверс, они привыкают друг к другу, а Сент-Джеймс женится на Деборе. Хоть детектив читается легко и интересно, в нём затрагиваются весьма непростые проблемы, и в нём жалко преступника, а жертву не жалко совсем, убитый – страшный негодяй, которого и не должна была носить земля. Неприятное впечатление оставил и один вроде бы положительный герой, который бросил свою жену, узнав о тяжёлых испытаниях, которые ей пришлось перенести в детстве, это значит, что он совсем её не любил, если бы у него были настоящие чувства к жене, то он остался бы с ней, как бы тяжело ему не было. 10 баллов.
Это юмористическая история о том, как сотрудники одной провинциальной газеты вместе с представителями социологического центра решили провести необычный эксперимент, изобразив инопланетян, тем самым проверив реакцию обычных людей на их появление. Надо сказать, что эксперимент им удался, поскольку люди сразу поверили в существование пришельцев, а опровержение о розыгрыше только сбило жителей Гарволина с толку и ему как раз поверили не все. Но в конце произошло весьма неожиданное событие – прилетели… настоящие инопланетяне. Я бы не сказала, что книга мне сильно понравилась, но чтобы сильно не понравилась, так тоже нет. Некоторые моменты (например, описание процесса подготовки к полёту) показались затянутыми, а сама книга – довольно пустой. Она из тех книг, которые можно прочитать один раз, а потом к ним не возвращаться. 6 баллов.
В целом книга интересная, потрясло, как история древнего карфагенского города переплелась с историей людей, которые занялись его раскопками. Удивило поразительное сходство людей ХХ века с жившими в древности. Но мне всё равно некоторые эпизоды как современной, так и исторической части показались затянутыми, а одна линия современной части осталась незавершённой. Но в целом достойный автор, думаю, что продолжу читать его произведения. 9 баллов.
Книга очень понравилась своим захватывающим, держащим в напряжении сюжетом. Местами было страшновато, но это же Кинг!

Мне кажется, что в ней есть 2 основных идеи: 1) не стоит покупать странные, подозрительные вещи у кого попало, иначе у тебя могут возникнуть весьма серьёзные проблемы; 2) человек не должен становиться рабом вещи опять-таки по той же причине. А ГГероя полностью подавила жуткая старая машина, имеющая человеческое имя Кристина. С одной стороны, он стал более уверенным в себе, а с другой – изменился в худшую сторону, испортил отношения с родителями и потерял любимую девушку, да и лучший друг несколько отдалился от него. ГГерой не понимал, что происходит, когда его телом стал постепенно овладевать дух предыдущего владельца машины. Обидно, что Дэннис не смог спасти друга и от того, что он уничтожил Кристину, мне не легче. Да и вообще плохо, что погибло много людей (пусть некоторые из них и не вызывали у меня ничего, кроме резкой антипатии, мне всё равно было их жалко) из-за того, что подросток пошёл на поводу у весьма подозрительного типа, а потом стал рабом машины. Так что прежде чем совершать те или иные поступки, надо сначала задуматься об их последствиях . Теперь хочу посмотреть фильм, говорят, что он немного отличается от книги. А за книгу только 10 баллов.
Вот и у меня дошли руки до бестселлера, о котором я читала самые противоречивые отзывы. Я бы не сказала, что сильно в восторге, но чтобы книга мне не понравилась, так тоже нет, я признаю, что у Стефани Майер есть литературный талант. Если отбросить вампирскую историю, то получится обычная книга о школе и первой любви. Кумир девочек Эдвард Каллен оставил меня равнодушной (может, потому, что я уже давно вышла из подросткового возраста) и показался мне чересчур идеальным и каким-то искусственным. А ГГероиня – обычная девчонка, добрая, сердечная, любящая своих родителей и переживающая из-за их развода, которая способна на сильное и искреннее чувство. Мне стала интересна её способность попадать в неприятные истории, наверно, в следующих книгах будет объяснение того, как она возникла. Некоторые персонажи раскрыты не очень хорошо, что собой представляет мама ГГероини, я толком и не поняла. О причинах мегапопулярности этого произведения судить не берусь, сначала я подумала, что всё дело в благородных вампирах, которые не желают пить человеческую кровь, а потом вспомнила, что эта тема всё же не нова в литературе. Другое произведение Майер «Гостья» мне понравилось больше. Несмотря на то, что я не вижу в «Сумерках» ничего выдающегося, книга вполне читаема и я думаю, что прочитаю цикл до конца. А за первый роман 7 баллов.
Это четвёртая часть цикла о Харри Холе, предыдущие я читала раньше. Очень закрученный сюжет, совершенно невозможно догадаться до самого конца, кто же совершил оба преступления. Может, это удивительно, но один отрицательный герой вызвал у меня уважение. Правда, не очень приятно, что одного негодяя пока так и не вывели на чистую воду, но Харри уже его подозревает. Так что явно ожидается продолжение. А за этот роман 10 баллов.
История закручена очень лихо, конец довольно неожиданный. ГГероиня произвела на меня противоречивое впечатление: с одной стороны – это типичная девочка-мажорка, у которой в голове нет ничего, кроме развлечений, а с другой – она очень ранима и одинока и нуждается в людях, которые бы её понимали, эту ранимость она скрывает под своим вроде бы развязным и вызывающим поведением. Наиболее странное впечатление производит сам дневник, потому что так и осталось неясным, кто и зачем делал в нём записи, причём в некоторых из них было написано то, что не мог знать никто, кроме самой Тамары. А вообще героиня могла бы и без дневника разгадать семейную тайну. Роман читается очень легко, но из-за того, что его основная тайна не раскрыта, ставлю 8 баллов.
...
Nelita Arven:
LenaSh писал(а):Мой список
Ставлю

, желаю удачи со списком!
Мой
список № 4:
1. Джоди Пиколт "Ангел для сестры"
2. Галина Куликова "Рукопашная с Купидоном"
3. Люси Мод Монтгомери "Энн с острова Святого Эдуарда"
4. Люси Мод Монтгомери "Энн из Шумящих Тополей"
5. Люси Мод Монтгомери "Дом мечты Энн"
6. Люси Мод Монтгомери "Энн из Инглсайда"
7. Люси Мод Монтгомери "Энн из Долины Радуг"
8. Люси Мод Монтгомери "Рилла из Инглсайда"
9. Анджей Сапковский "Башня шутов"
10. Анджей Сапковский "Божьи воины"
...
Тина Вален:
отчет по списку №19
Рекомендую!
Очень интересная книга. Книга о любви и дружбе, все это на фоне искусства великого художника.
Симонетта и Лоренцо поженились совсем молодыми, они любили друг друга, но Лоренцо погиб. Симонетта тяжело переживала его смерть и лишь встретив художника Бернардино, пробудилась к жизни.
Очень трогательно, без пошлости, описаны их чувства. Симонетта стала музой художника, ее образ оживал раз за разом в его работах. Симонетта достойна звания Мадонны. Не только из-за своей неземной красоты, но и из-за доброго сердца. Ее дружба с евреем, ее забота о его детях, все это доказывает чистоту души Симонетты. Почему Мадонна миндаля? Да потому что именно Симонетта создала ликер "Амаретто" - чувственную смесь с примесью горечи. Как и любовь невозможна без потерь и страданий.
Интересна и история Сельваджо, несчастного бродяги, получившего шанс на новую жизнь. Его решение было абсолютно правильным, что и доказала вся долгая и счастливая жизнь героев.
Оценка 5
Мне роман понравился. Не шедевр, и претензии к сюжету есть, но читалось легко и быстро.
В маленький городок переезжает девушка Лейкен с матерью и братом. Она переживает и переезд, и смерть любимого отца. Но в новом месте она знакомится с парнем Уиллом, который делает этот город очень привлекательным. Но проблемы начинаются, когда Лейкен узнает, что Уилл учитель, а значит их отношения невозможны. По сюжету мне немного напомнило роман Тамары Веббер, но здесь все же немного другой случай. Злило меня поведение Уилла, который и не мог быть с Лейкен, но и далеко от себя не отпускал. Я уже с нетерпением ждала, когда же эта канитель закончится.
Еще не понравилось, что автор "убила" всех родителей. Родители Уилла погибли в автокатастрофе и он стал опекуном брата, Лейкен же ожидает такая участь после смерти матери от рака. Весело, ничего не скажешь.
Герои мне не особо понравились. Лейкен та очень проигрывала в сравнении с живой и неординарной подругой Эдди. Хотя спишу ее серьезность все же на трагические обстоятельства жизни. И еще понравилась сцена, где мальчишки нарядились в костюмы раковых легких. Вообще, поражала мать, которая так мужественно восприняла свою болезнь и готовилась оставить своих детей.
А вот стихи в романе мне не понравились. Просто набор слов. ИМХО
Оценка 4 балла
Рекомендую!
Мне понравился роман. Сначала я увлеклась, когда следила за развитием отношений между Скай и Холдером. А потому уже было не оторваться, когда начали всплывать тайны прошлого. Мне очень понравились герои. Скай и Холдер, ее подруга Сикс и друг Брекин – все они яркие представители американской молодежи. Конечно, некоторые моменты в романе показались довольно натянутыми, но, тем не менее, читалось легко и интересно, придираться не хочется.
Я рада, что Скай узнала правду, теперь ей будет легче пережить конкретную трагедию, чем мучится от неизвестных страхов. Поступок Карен сначала меня возмутил, но потом я поняла, что выхода действительно не было. Как показала жизнь, Карен поступила правильно.
Оценка 5
Этот роман немного объемнее, чем другие книги серии. Поэтому показался немного затянутым, особенно тяжело шла первая половина. Потом, когда началось развитие событий и появилось больше действий, чтение увлекло по-настоящему.
На этот раз автор создала очень запутанный детектив, где оказалось очень трудно определить преступника, потому что мотива не было. Вернее, мотив-то был, но настолько скрытый, что только интуиция Шарлотты помогла найти преступника. Очень жаль юношу, которого осудили и повесили, хотя он был невиновен. А те, кто сделали это с ним, все по разному восприняли свои ошибки. Кто-то мучился угрызениями совести, кто-то наоборот.
В расследование принимала участие не только Шарлотта, но и ее мама, и даже служанка Грейс. Эмили же находится за городом в ожидании родов, поэтому Шарлотте пришлось обходиться без нее. Удивило отношение Шарлотты к поведению матери. Я ожидала от нее большей терпимости. Уж она-то должна понимать, что любовь не выбирает социальное положение и возраст. Надеюсь, что Шарлотта поймет, что мать тоже имеет право на счастье. Питта ожидает существенное повышение. Его начальник подал в отставку, а Томас должен занять его место. Это радует. Как и то, что читать о Питте и Шарлотте не надоедает.
Оценка 5 с минусом
Очень трогательная, нежная, но грустная история. история о родительской любви, быстротечности времени и выборе. Часто мы считаем важным материальное благополучие, деньги, работу. Часто не замечаем, что пропускаем нечто важное в жизни детей, их детство, которое невозможно вернуть. В этой повести старушка Мэри показала, что нет ничего важнее любви родителей к детям, что они нуждаются в заботе ничуть не меньше, чем в пище. К счастью, Ричард и Кери поняли это вовремя.
Оценка 5
Рекомендую!
Замечательный роман! Настроение поднялось, на душе потеплело и все благодаря мастерству автора.
В романе показаны очень разные люди, которых связывает лишь то, что они посещают чайную. У всех(включая хозяев) свои проблемы, кто-то понимает, что семейная жизнь не задалась, кто-то ищет себя в творчестве, кто-то вспоминает первую любовь. Автор показала абсолютно всех, но так ненавязчиво, мило, что абсолютно все герои, даже не очень симпатичные, показались милыми и знакомыми.
Особенно понравилась мне история Сэди, милой толстушки, которую муж безбожно использовал в качестве служанки, развлекаясь с другой на стороне. Как Сэди умно себя повела! Я просто хохотала в голос над некоторыми ее проделками!Так ему и надо!
История хозяев чайной Пенни и Дэниэла в начале показалась мне довольно банальной, но автор смогла удивить. И хоть Дэниэл сначала вообще не вызывал симпатии, под конец он очень изменился и уже вызывал совсем другие чувства.
Рекомендую всем, кто хочет улыбнуться.
Оценка 5
Для себя я этот роман могу отнести к романам-сплетням. Такое впечатление, что все изложенное это одна сплетня, основанная на подслушивании, подглядывании, с последующим обсуждением и смакованием подробностей.
Элитный квартал, дома с общим садом, все жители люди не бедные. Пока мужья работают, жены развлекаются сплетнями. Повествование ведется от лица двух подруг - Клэр и Мим. Клэр никак не может забеременеть, а Мими, имея мужа и троих детей, вдруг завела роман с новым соседом - миллионером Саем. Весь сюжет построен на пересказе кто с кем спит. Оказывается, что почти все соседи переспали друг с другом, даже женщины. Причем, кто из страсти, а кто и в корыстных целях. Не могу всерьез воспринимать написанное, поэтому читала как пародию на жизнь богатых.
Оценка 4
Рекомендую!
Роман мне понравился. В нем две сюжетные линии: одна - это истории с похищением и убийствами детей, а вторая - это история Вирджинии. Но в какой-то момент, эти две линии сплелись в одну, а сюжет стал еще напряженнее. Что касается маньяка, то здесь мнением может быть только одно - больной человек. Вот действительно я увидела, что он именно болен, а непросто преступен. Трудно, конечно, разделить эти понятия, тем более, что жертвами оказывались маленькие девочки, но тем не менее, человеческие чувства были ему не чужды. Об этом говорит и то, что никто даже не предполагал подобного, в том числе и я. Личность маньяка стала для меня полной неожиданностью. Очень хорошо автор описала семьи погибших девочек, их чувства и жизнь после страшных событий. Некий акцент сделан на том, что жертвами маньяк выбирал детей, у которых были проблемы с родителями. Возможно, такое и правда может быть, но уверена, что и дети из нормальных семей не застрахованы от подобного ужаса.
История Вирджинии началась весьма банально, но потом заинтересовала. Вирджиния мне абсолютно не понравилась. Эгоистичная и слабая женщина. Бросилась в объятия первого встречного, не думая ни о муже, ни о дочери. Возможно, пропажа ее дочери стала всего лишь стечением обстоятельств, но вина Вирджинии, в первую очередь, для меня очевидна. Как можно бросать ребенка на чужих людей, а самой развлекаться не пойми с кем? Вообще, отношения Вирджинии с Натаном это нечто. Оказалось, что смазливого личика и много лицемерного внимания, достаточно, чтобы изменить мужу и спать с этим самым Натаном почти на глазах у его жены. Как Вирджиния могла не видеть его подлую душонку, хотя бы по отношению к жене? Поэтому я очень рада, что ее глаза открылись, пусть и довольно жестоким способом. Хотя, если бы она все же уехала с Натаном и жила только на его заработки и питалась любовью, я бы только позлорадствовала. Злая я. А как иначе относиться к женщине, для которой верность и преданность не имеют смысла? А понять и увидеть свое счастье ей не дано, ведь ей муж хороший попался, и до этого в ее жизни был нормальный мужчина. А ей нужна свобода видите ли. От чего?
Возмущаться поведением Вирджинии могу еще долго, но это не мешать поставить за роман 5 баллов.
Очень редко бываю в восторге от стандартных ЛР, (а здесь именно такой случай), но мне очень понравилось. Были, конечно, пара моментов, что немного напрягли, но в целом, роман очень достойный. Понравились герои. Они получились реальными. Обычная женщина Мэгги встречает обычного мужчину Коннора. В кои-то веки, Коннор действительно обычный мужчина, не миллионер влюбившийся в домохозяйку, а простой полицейский, который хочет семью. Мэгги очень понравилась именно своим домашним характером. Она всю жизнь посвятила семье, но, тем не менее, не стала занудой. Хоть ее дочь так и не считает. Вообще, общение с дочерью-подростком стоит Мэгги много сил.
Удивило то, что в прогрессивной Америке так неодобрительно отнеслись к Мэгги из-за того, что у нее дети. Возможно, семье Коннора хотелось невестку помоложе, но он далеко не мальчик и не принц, чтобы искать молоденьких супермоделей. Коннор взрослый мужчина и вел себя именно так и с Мэгги, и с ее детьми и семьей.
Оценка 5 баллов.
Очень тяжело читалась книга. Честно говоря, дочитав до середины даже подумывала бросить, но все же сделала над собой усилие и продолжила читать. Не жалею, но перечитать не решусь никогда, очень уж тяжелый слог у автора.
Сама история довольно неплоха, хотя и не оригинальная. Повествование ведется от имени Малены. У нее есть сестра-двойняшка, соперничество с которой началось еще в утробе матери. Они совсем не похожи, поэтому их соперничество объяснимо. Малена более сильная, страстная, здоровая. Она даже хотела стать мальчиком, потому что не любила того, что должны делать девочки. Рейна же болезненная и хрупкая, ее жалеют и опекают. Мален влюбилась в двоюродного брата, это была любовь на всю жизнь, но он бросил ее. После этого Малена бросилась в омут секса на одну ночь, наркотиков и алкоголя. Вышла замуж за нелюбимого, но брак не сложился (сестрица постаралась), с сыном проблемы были, а однажды Малена узнала, кто разрушил ее первую любовь. Жаль было ее, до слез, но Малена сильная, она выстоит в который раз, а вот Рейну надо жалеть, потому что завить и ненависть не дадут ей спокойно жить.
Оценка 4
...
Тина Вален:
список №20
1.Man and Boy, или История с продолжением" Тони Парсонс
2."Читающая кружево" Брюнония Барри
3."Семья Эглетьер" Анри Труайя
4."Голод львят" Анри Труайя
5."Крушение" Анри Труайя
6."Дама и единорог" Трейси Шевалье
7."Здесь обитают призраки" Джон Бойн
8."Безмолвная земля"Джойс Грэм
9."Люди, которые всегда со мной" Наринэ Абгарян
10."13 причин почему" Эшер Джей
...
Fame:
Отчет по списку №2
Драма написана в 1859 году на кануне отмены крепостного права.
Действие происходит в маленьком купеческом городке – Калинове. Жизнь там протекает вяло, уныло и скучно. Главная героиня Катерина замужем за нелюбимым мужчиной, ежедневно терпит нападки узколобой свекрови. Его возвышенная и романтическая натура не находит отклика в жизни с Тихоном, где над всем правит «гроза». Но случается так, что Катерина влюбляется в племянника соседа Бориса и кидается в этот омут страсти с головой. Увы, сладостное чувство принесет ей только погибель…
О героях:
Кабаниха – деспотичная старуха, которая всеми силами сопротивляется грядущим переменам. Она буквально вся прикована к земле, блюдет относительный порядок во всем и вся, учит детей, как надо жить, считает правой только себя. Вокруг нее мир рушится, а она сетует на то, что к ней в дом зашли не так как положено от прадедов.
Кабанов – ничтожество, а не человек. Маменькин сынок, пьянчуга. Своего ума нет – живи чужим (с). Не, а че?! Нормально. Тьфу, епрст!
Варвара – вроде ничего девка. Где надо дурочку включает, где надо – шибко умная. Матери своей противостоит, бунтует. Сбегает с милым сердцу другом. Только дальше-то что?
Кудряш – тот еще малый. Вроде и ничего мужик, но сколько он там баб оприходовал?! Где гарантия, что из него получится нормальный муж для Варвары и что он ее в бордель не продаст?!
Борис – любовник главной героини. Вроде и москвич, и образованный, но вот его мышление… такое же «приземленное» как и у всех. Да, в чем-то он лучше Кабанова, но такой же никчемный и бесхребетный. Дядя сказал в Сибирь ехать – значит надо ехать! Как же, там у нас наследство и бизнес. А любимая, как же любимая дама, нежная и прекрасная Катерина? А что? Пусть бы она умерла поскорей! (с).
Катерина – уж не знаю, почему это она «луч света в темном царстве»?! Как по мне, так у девушки не все дома, я бы даже сказала – у нее биполярное расстройство психики. Как еще объяснить все эти перепады настроения, вечную депрессия, стремление стать птицей, умереть?! Не думаю, что все дело в нелюбимом муже. Она же вроде и любовника себе нашла, а дальше что? А дальше у нас один конец – смерть! Только кому и что она доказала, сбросившись с обрыва? Неужели в этом заключается ее сила – при никчемной жизни стремиться к смерти, вместо того, чтобы что-то изменить. По мне, так лучше бы она в монастырь ушла.
Конечно, я понимаю, что времена сейчас разные и женщины отвоевали «свое» в этом мире – они целеустремленны и независимы, могут за себя постоять. Но все же позицию главной героини я не принимаю.
В пьесе мне никого не жаль, вообще не очень люблю это произведение.
Оценка - 4
Очередная драма, действие которой разворачивается на берегу Волги в провинциальном городе Бряхимове. В городке все друг друга знают, а значат и осуществляют суд общественного мнения. Вдова Харита Огудалова осталась без средств к существованию, но, тем не менее, держит «открытый» дом, пытаясь найти своей дочери Ларисе достойного жениха. Только кому она нужна, если бесприданница?
О впечатлениях – жизненная история, которая актуальна и в наши дни. Драма здесь – только человеческая глупость.
О героях:
Харита Игнатьевна – очень приземленная дама, которая хочет все и вся, только за чужой счет. Дочь рассматривает как средство избавления от всех своих бед – получится сделать выгодную партию – отлично, нет – сойдет и так.
Кнурой – старенький дядечка, который в последствии предлагает Ларисе свое покровительство во всех смыслах, ага. По мне, так захотел купить ее молодость и милую мордашку, что до состояния души… Он кажется и сам не ведает, что это такое.
Вожеватов – друг детства Ларисы. Вроде и симпатизирует ей, но в тоже время держит пари на нее, что просто отвратительно. Человек без чести и глубины.
Карандашев – один из главных героев пьесы, так называемый жених Ларисы. По его словам давно в нее влюбленный. Только где эта любовь?! Ее я не увидела. Только «Я, я и еще раз я!» Жалкий и никчемный человечишка, вечный предмет для шуток и насмешек. Тупое животное, тщеславное и самовлюбленное. Использовал Ларису также как и все.
Паратов – идеал мужчины, мечта большинства девушек. Умный, образованный, богатый, жесткий, наглый. Как он себя держит, как умело манипулирует другими людьми – согласитесь, не все мужчины на это способны. И все же, еще он порочный и жестокий – абсолютно все люди для него только игрушки, как средство достижения собственных целей. Вот и Ларису он использовал, влюбил в себя девушку и бросил. Через какое-то время вернулся, снова поманил ее пальчиком, уже основательно попользовался ее и… привел к погибели.
Лариса – искренняя, добрая девушка с прямым характером. В глубине души мечтает о тихой счастливой семейной жизни. Не принимает образа жизни матери, но когда говорят улыбаться – улыбается, хотя сомой хочется плакать. Как и все девушки, тянется к идеалу, которым становится для нее Паратов. Но как это не грустно, на Ларису всем плевать: матери, ухажером, даже жениху. По сути, она для них вещь – ценная, но не нужная. Никто не интересуется ей самой, ею душой, внутренним миром. И… смерть для нее – это реально избавление, потому как в этой жизни – она лишняя.
Да-да, советую всем одноименный фильм с Гузеевой и Михолковым - просто прелесть!
Оценка - 5
Эта книга является первой в большой серии детективов «Кот, который…» про приключения репортера Джима и его сиамского кота Коко.
Бывший репортер криминальной хроники, талантливый сыщик Джим Квиллер, чью фамилию обычно печатают без буквы «в» переезжает из Чикаго в маленький городок недалеко от Нью-Йорка. Он начинает работать в газете «Дневной прибой» в рубрике искусствоведения, хотя в искусстве не понимает ничегошеньки. Уже скоро становится ясно, что в городе, куда не глянь – художники, скульпторы, критики, владельцы галерей. И все бы нечего… вот только Джим не в состоянии так скоро отказаться от старых привычек и находит себе очередное расследование. А помогает ему новый знакомы, шикарный сиамский кот его домовладельца, Као Ко Кун или Коко.
Герой мне понравился – он такой… мм… как «пухленький добряк» что ли. Так и хочется его потрепать за щечки. А какие у него усы, ух… на зависть многим любителям – они у него антенны. Вот реально, если что-то где-то случается, то у Джима что-то там начинает шибуршать в усах! Настоящий обаяшка!
Коко – автору браво! Как хорошо и подробно она прописала самого кота, характер, его привычки, манеру поведения. Коко у нас спит только на книжной полке за определенными книгами или на холодильники на бархатной подушке, ест он только филе говядины или французский паштет, играет с мятной мышью, танцует как балерун и… любит читать свежие газеты, ага!
Мне история понравилась – манера повествования на уровне, сюжетная линия лихо закручена, злодея я даже и не подозревала! Здесь нет кровавых сцен расправы или душераздирающего психологического прессинга. Скорее, что-то таинственное и неспешное, уютное. Советую читать перед камином и с чашечкой чая)))
Оценка - твердая 4
Виктор, некогда знаменитый психиатр, сейчас страдает тяжелой депрессией: 4 года назад пропала его двенадцатилетняя дочь. И не просто пропала, а исчезла, будто ее никогда не существовало.
В попытке убежать от этого кошмара, Виктор переезжает на остров Паркум вместе с золотистым ретривером Синдбадом. Но не проходит и дня, как его посещает загадочная женщина и рассказывает странную историю из истории своей болезни, которая странно переплетается с трагедией Виктора. Психиатр решает отыскать истину.
Ох, прочитала триллер на одном дыхании (читала ночью, и как-то тревожно было засыпать, поэтому решила «все» за один раз) и широко распахнутыми глазами. Короткие главы, объемное, но легкое для восприятия, повествование. Динамичный сюжет, много неожиданных поворотов. Только чувствуешь, что вот она – разгадка, ан-неееет… Автор совершает крутой вираж и ты снова вначале головоломки, не понимаешь что к чему, напряжение не отпускает. А какой конец! Вроде думаешь, что все собрал воедино, и все стало ясно, но... последние страницы рвут это в клочья!
Проникнуться атмосферой романа помогла погода за окном, которая полностью соответствовала погоде в романе – хлесткий ливень, скрип деревьев, оглушительные раскаты грома. В доме героя также происходят непонятные вещи…
«Терапия» - очень качественный психологический триллер. Здесь нет океана крови и жуткого месива. В романе чудовища иного уровня – они намного страшнее.
Оценка - +++5
Не для кого не секрет, что большое место в японском фольклоре занимает тема воды и все, что с ней связано: маленькие девочки с длинными мокрыми волосами, утопленники, тентакли, волосяной демон и куча других водяных монстров. Еще не стоит забывать географическое положение этого островного государства, где и дня не проходит, без какой либо катастрофы. Поэтому неудивительно, что многие писатели обращаются к основам таких вот легенд, пишут отлично, еще и деньги заработать умудряются.
Небольшой сборник от Автора легендарного «Звонка», который состоит из следующих повестей, включая пролог и эпилог:
«Темные воды»
«Одинокий остров»
«Захват»
«Путешествие в страну грез»
«По воле волн»
«Акварели»
«Подводный лес»
Все рассказы объединены одной композицией – водой во всех ее формах и проявлениях. Вода капает из-под крана, воды плещется о борт яхты, вода окружает маленький безлюдный остров, вода, вода, вода.… В общем, ужасы тут своеобразные и, прежде всего, основаны на психологическом давлении. Судзуки демонстрирует различные грани человеческого воображения, когда понимаешь, что бояться нужно не каких-то абстрактных монстров и гробиков на колесиках, а наше собственное подсознание. Ведь порой, все наши страхи, придумываем мы сами.
Рассказы написаны интересно, повествование «пасмурное», меланхоличное с постепенным нагнетанием обстановки. Когда я читала (а дело было на ночь глядя), то мне не хотелось прятаться под одеялом, нервишки не шалили, мурашки по коже не бегали. Но что-то зацепило, было «ууууххх». Непросто выделить какой-то рассказ, но более всего понравились первый и последний, где ужасы самые, что не есть, настоящие.
Оценка - твердая 4
С тех пор, как криминальный репортер, а ныне обозреватель современного искусства, Джим Квиллер обзавелся сиамским котом Коко, прошло полгода. Квилл ужился со своим новым другом, смирился с его аристократическими «закидонами» и вроде бы жизнь удалась, но тут как гром среди ясного неба – Квилла назначают редактором воскресного приложения журнала о… дизайне интерьеров. О да, это превзошло все опасения репортера и заставило вздыбиться густые усы. Теперь он должен разобраться, чем отличаются «обои цвета супа из зеленого горошка» от просто зеленого и почему не в коем случаи нельзя говорить «драппи». Делать нечего, Джим берется за работенку и сразу же находит для себя любимого очередное запутанное дело об убийстве и грабеже.
Джим в этой книге такой же очаровательный добряк, которого хочется зажать, где нибудь в углу и потискать

. А его усы… мм… как у потрепанного жизней котяры, улавливают все самое интересное, таинственное и опасное.
Коко, ух… настоящий мажор: предпочитает еду для гурманов и желательно из очень дорогих ресторанов (что, разумеется, бьет по бюджету его нового хозяина), играет в слова с Квиллером и все время побеждает его, еще по ходу помогает в расследовании, наводит на новый след. И самое забавное, он вынудил Джима обратиться к «псикотеатру», чтобы «врач» посоветовал его хозяину обзавестись еще одной сиамской кошкой – «дабы ваш питомец не тосковал»

.
Вторая книга серии ни чем не уступает первой: загадочное преступление, атмосфера «дизайнерского мира с его сумашедшими творцами», забавные герои, потрясающий Джим и Коко, юмор. В этой книге Коко обзаводится подружкой голубых кровей по имени Юм Юм (в отличии от Джима, которому в любви не везет), действует на нервы своему хозяину, ест паутину, мебель, облизывает конверты. То ли еще будет!!!
Вроде бы ничего такого, но читалось с улыбкой=)
Оценка - твердая 4
— Знаешь, ведь мы всего лишь снежинки на Божьих ресницах. Просто снежинки. (с)
Джейк и Зоя приезжают на горный курорт с целью отметить очередную годовщину совместной жизни. Но неожиданно, сходит лавина, которая заключает молодую пару в ловушку на определенное время. Выбравшись из-под снега, оба счастливые из-за того, что им удалось избежать смерти, отправляются в отель. Там-то они и замечают, что что-то не так: дома и магазины опустели, машины брошены, абсолютное безмолвие. Ребята предполагают, что произошла экстренная эвакуация и сами решают выбраться из ловушки гор. Но на пути к спасению они сталкиваются с необычными, пугающими явлениями…
Очень сильная, мрачная и напряженная история, которая вызывает самые разнообразные чувства. Сюжет прост, и уже к середине книги я догадалась, чем все закончится, но это впечатлений не испортило. Вообще, не это главное в книге, а отношение двух героев – Джейка и Зои в условиях полной изоляции от всего мира. То, как они пытаются найти выход, как заботятся друг о друге, как преодолевают разнообразные испытания, при этом сохраняя полную ясность в отношениях. И кажется, что ничего не сможет их разлучить… Автор погружает своих героев за грань всего живого, туда, где они вольны создать свой собственный Эдем, придумать собственные правила. Но, ничто не вечно…
Джойс потрясающе описал горные пейзажи, внутренние переживания Джейка и Зои, необъяснимые явления – дух захватывало! Что меня покоробило, так это диалоги между главными героями, которые содержали большое количество сленговых выражений. Как-то не вяжется все это с великолепным повествованием, поэтому, могу предположить, это что-то вроде авторского хода – где он делает попытку сблизиться со своими героями, узнать их.
Что еще? Пожалуй, первый роман, прочитанный мною, где Смерть выглядит такой романтичной. Роман о вечном – о любви, которая может победить все что угодно!
Помни
Ты помни обо мне, когда уйду
В далекий бессловесный край разлуки,
Когда не сможешь удержать за руку,
А я причин остаться не найду,
Нарушив дней обычных череду,
В которой замок сыплется воздушный.
Меня запомни! Хоть уже не нужно
Молить, скорбеть иль мучиться в бреду.
Но даже если буду я забыта,
Ты, вспомнив, не вини себя, мой друг.
Когда, развеяв прах, все призраки уйдут,
Открою сокровенную мечту:
Знай, лучше позабыть, храня улыбку,
Чем помнить, прикусив губу. (с)
Оценка - +++5
РЕКОМЕНДУЮ!
Одно из самых известных произведений Ивана Тургенева написано наряду с другими после первой волны реформ в России в 1860 году.
Роман рассказывает о внезапно вспыхнувшей любви между болгарином Дмитрием Инсаровым и дочерью дворянина Елены Стаховой. Им кажется, что их любовь служит высшей цели, но какова цена подобного счастья?
Все события происходят на фоне политико-социальных изменений российского общества.
У Тургенева прекрасный, непритязательный язык повествования – легкий, воздушный, обволакивающий. Очень четко выписаны характеры героев.
Шубин Павел – на первый взгляд, довольно посредственный парень, который «ходит по бабам» да придается думам о путешествии в Италию. Эгоист, шалун, охотник до разнообразных празднеств. Но постепенно его образ начинает раскрываться, и вот в его душе начинает угадываться боль, отчаяние, тоска.
Берсенев Андрей – имя ему «благородность». Он очень честный и отзывчивый, вечно третий, вечно посредник между двумя влюбленными. Немного застенчивый, но с добрым любящий сердцем.
Дмитрий Инсаров – своеобразный идеал самоотречения. Ему чужд эгоизм и тщеславие, вся его жизнь направлена на служение общественным интересам своей страны. Он ясный,
спокойный и твердый человек с устоявшимися принципами и моралью. Дмитрий с честью проходит испытание любовью: вначале он был готов пожертвовать своим счастьем ради дела всей жизни, но потом Инсаров принял свою любовь, не страшась ответственности за жизнь Елены и каких-либо других препятствий.
Елена Стахова – абсолютно новый типаж русской женщины, которая проходит путь от импульсивных порывов и неудовлетворенности собственной жизнью до самостоятельного выбора своей судьбы. Она не отдает себе полного отчета в своих стремлениях, но душа ее куда-то тянется. Елена умна, добра, смела, решительна и романтична. Она способна пренебречь мнением общественности, душа ее жаждет подвигов, а сама она сочетает это стремление со способностью его совершить. Она готова пожертвовать собой ради благополучия других, но стремится к тому, чтобы это жертва принесла пользу конкретному человеку, народу, стране. На ее руку претендуют несколько молодых людей, но выбирает она болгарина Инсарова, с которым готова отправиться на войну и отдать свою жизнь ради свободы. Перед смертью любимого, Елена ощущает, что за земное счастье (любое) человек должен нести наказание. Для нее наказание – смерть Инсарова. Девушка чувствует, что в её чувствах к Инсарову счастье близости с любимым человеком преобладает над любовью к тому делу, которому весь, без остатка, хочет отдаться герой. После смерти мужа, оставаясь верной его памяти, делу всей его жизни, Елена Стахова становится сестрой милосердия, чтобы практически участвовать в борьбе болгарского народа за своё освобождение. Но она уже не живёт в полном смысле слова, она просто исполняет свой долг.
Думаю, именно Елена является ключевой фигурой романа – бесконечно терпеливая, стойкая, честная, бескорыстная. Именно такие люди нужны каждой стране!
«Накануне». Чего? Чего-то необыкновенного, будто ожидание. Ожидание любви, возможности проявить себя. Ожидание перемен, новой страницы жизни, новой истории. Ожидание пробуждения людей, рождения ГЕРОЕВ!
Очень печальный роман, как и большинство произведений русской классической прозы. Смерть, безысходность, холодные слезы на щеках. Грустно, но жизненно.
Оценка - 5
Роман Ивана Сергеевича Тургенева, написанный в 1855 году и опубликованный в 1856 повествует о том, как в доме помещицы Дарьи Михайловны появляется некто Дмитрий Рудин. Он высок, статен, красив и хорошо образован, сразу оказывается в центре внимания местных представителей знати.
Как ясно из названия, фигура Рудина является ключевой, основой всего произведения. Кто же он, этот Рудин? Очередной «герой нашего времени», личность неоднозначная и глубоко противоречивая. Рудин прекрасный оратор и спорщик, привлекательный мужчина, но… ровно до того момента, когда действительно нужно совершать мужские поступки, принимать твердые решения. Все его высокопарные пафосные речи, идеи не несут ничего светлого, не подкреплены ни чем, там все пусто. И вместе с тем, есть в нем хорошее. Хотя бы то, что он настоящий. Он не играет и не притворяется, он искренне верит в то, о чем рассуждает. Рудин не женоненавистник как Пигасов, не альфонс как Пандалевский. Но вот, что еще – Рудин это полная чаша энтузиазма. Он не сухой, не черствый. Рудин есть маленький одинокий мальчик, которому просто не повезло.
С самого начала я не знала, как относиться к герою, положительно или отрицательно, вызывает он у меня симпатию или глубокое неприятие. Это двойственность сохранилась до самой последней страницы благодаря мастерству Автора - то он преподносит героя с иронией, то с усмешкой, то жалостью. Жалость, пожалуй, вот какое чувство преобладает во мне на данный момент. Ведь у всех нас были или есть свои мечты, которые порой кажутся просто неосуществимыми. Кто-то говорит о них, кто-то молчит, но в обоих случаях, в большинстве своем, наши мечты так никогда и не сбываются, потому что все время что-то мешает: влияние внешних фактором или изменения в нас самих. Все мы даем советы, которым, зачастую, сами не всегда следуем, бросаем читать начатые книги, оттягиваем ремонт… К чему это я? А к тому, что в каждом из нас есть доля Рудина и поэтому нужно учиться быть чуточку снисходительнее не только к себе, но и к другим.
Оценка - 5
История о жизни Ивана Ильича Обломова, который живет в Петербурге, не выходит из дома. Все дни он проводит на диване («диванный мыслитель» как окрестили его мои одноклассники, интересно, где был в то время Огюст Роден?) одетый в восточный халат, встречает гостей и ведет с ними бестолковые беседы. Его единственное занятие – предаваться сладким мечтам о представлении идеальной жизни где-то там, в Обломовке. Но неожиданно приезжает его верный товарищ и лучший друг Штольц и жизнь Обломова разительно меняется...
Роман писался Автором на протяжении 10 лет. Его я не читала, даже тогда, когда он был включен в школьную программу по предмету «русский-литература», но знала – фамилия Обломова есть синоним лентяя. И, о Боже!!! Чтение первой части романа прошло под заглавием «ОБЛОМОВ– ЭТО Я»! Да-да, автор чересчур прямолинейно разложил по полочкам все человеческие слабости и пороки, в которых редко признаешься даже самой себе. Это грустно и стыдно, но знаете, иногда мне хочется тупо лежать, ничего не делать и просто «быть».
Относительно персонажей – я не буду разделять их на отрицательных и положительных, плеваться в адрес Ильи и петь дифирамбы его антиподу, «вечному двигателю» Штольцу. Потому, как здесь все персонажи в той или иной степени плохие и хорошие. И чье представление об идеально жизни, чья модель лучше? Я не знаю, но склоняюсь к банальному – должна быть «золотая середина»
Обломов, Обломов, Обломов… «обломовщина» - пассивность, апатия, уныние, спокойное движение по течению. Беда русского человека, чума не только 20 века.
«Обломов» большая и грустная книга о людях с их идеями, стремлениями, мыслями, чувствами, переживаниями, мечтами и поступками, книга о каждом человеке. В то же время она совершенно проста и понятна, воспринимается без бури эмоций, но с какой то капелькой неверия/отчаяния/страха/ужаса.
Вывод №1: Обломовы – все мы с вами!
Вывод №2: не стоит оплетать свою реальность кружевами радужных желаний и мечтаний, не заменять неидеальную жизнь идеальной иллюзией!
Вывод№3: мы сами творцы своей судьбы!
P.S. Не могу не отметить стиль повествования и язык автора. Словно художник задумчиво и долго размазывал акварель по полотну. Конечно, кто еще сможет растянуть описание одно дня на (!) 256 страниц!!! О Боги, но читала я долго и нудно, и снова долго… «Обломов» обессмертил И Гончарова, факт. Уж я точно никогда не забуду, как продиралась через «тернии» каждой страницы.
От оценки воздержалась
Вне списка прочла
Я не любитель исторических романов, поэтому практически их не читаю. Но так получилось, что сегодня я обнаружила сей скромный опус у себя под партой, вероятно, «забытый подарок» от какого-нибудь соседа с параллельного потока. Лекция предстояла нудная и я, чтобы не светиться, переместилась на «камчатку» и преступила к чтению.
На этом закончу лирическое вступлению, теперь о романе. Сюжет банальный – вечно враждующие Англия и Шотландия, брак по приказу короля, который перерастает во что-то большее. По ходу герои постоянно ссорятся и проходят множество испытаний. Он – гордый шотландец с замашками пещерного человека, она – своенравная англичанка со всеми вытекающими.
И вроде всего в романе достаточно, и читался он с интересом, но… блин, какой же он наивный! Меня раздражали эти вечные «муж», «жена» и еще как-то покоробил момент с, так называемым, приемным ребенком главного героя. Нет, хорошо, если он знал о существовании девочки (кстати, у девочки были родственники, которые приходились герою близкими друзьями), то почему они не удосужились забрать ребенка на воспитание, даже не интересовались им вообще? А как главная героиня привезла девочку то все, они смирились-приняли, «уси-пуси» и т.д. Детективная линия была слабой и неубедительной, вообще бред.
Но при всем при этом, роман вроде как понравился. Читала, хихикала, скоротала время, сидя на нелюбимом предмете.
Оценка - 4
...
Dawn:
Цитата:К тому же по статистике, практически каждая пятая девушка воображает себе именного такого спутника: привлекательного, сильного, циничного манипулятора, себе на уме.
возможно. но при этом она искренне надеется, что он её полюбит и с ней будет совершенно другим. грубо говоря, что-то вроде приручения "зверя": со всеми один, с ней совершенно другой. по всем законам лр
[quote]Почему же от мужа она уйти не могла? В то время это запрещалось? А родители, которые заботились о ней до замужества?[quote]
Вы же понимаете, что люди жили раньше по другим законам и представлениям? и женская эмансипация - явление не столь уж и далёкое? "Каренину" читали? конечно же Катерина не могла. она бы стала парией. и родители её не приняли. для них она в некотором смысле умерла, теперь она мужнина жена. они к ней никакого отношения уже не имеют. и во всех её злоключениях, с их точки зрения, виновата именно она. если даже всё плохо, нужно терпеть. супруги же давали клятвы перед Богом? давали. теперь нужно их исполнять
монастырь - не панацея. далеко не каждый сможет туда уйти. Катерина не лицемерка. в ней нет той неистовой любви и желания служить Богу, которые должны быть у тех, кто принимает постриг.
...
На-та-ли:
Девочки, пришла я отчитаться по своему апрельскому списку.
Мой отчет по списку № 4.
1. Барбара Делински "Бриллиант" 8 баллов . Отзыв
здесь
2. Сара Ларк "Лазурные берега" 10 баллов. Отзыв
здесь
3. Джена Шоултер "Неистовая страсть " 9 баллов. Отзыв
здесь
4. Джена Шоултер "Тёмная ложь " 8 баллов. Отзыв
здесь
5. Симона Вилар "Ассасин. Тень меча" 10 баллов. Отзыв
здесь
6. Ханна Кристин "Всё ради любви" 10 баллов. Отзыв Отзыв
здесь
7. Роберт Сальваторе "Отступник". 10 баллов. Отзыв
здесь
8. Элисон Уир "Трон и плаха леди Джейн" 10 баллов. Отзыв
здесь
9. "Ночной цирк" Эрин Моргенштерн. 10 баллов. Отзыв
здесь
10. Ольга Елисеева "Лев любит Екатерину" 10 баллов. Отзыв
здесь
11. Кетрин Куксон "Бремя одежд". 9 баллов.Отзыв
здесь
12. Галина Долгова "Иллюзия выбора. Шаг" 9 баллов. Отзыв
здесь
вне списка прочитаны (захотелось чего то попроще и нашего)
Полина Грекова "Гувернантка" 7 баллов. Отзыв
здесь
Полина Грекова "Референт " 7 баллов. Отзыв
здесь ...