Тина Вален:
"Остров пропавших деревьев" Элиф Шафак
Роман немного разочаровал. Я ожидала больше чувств, больше драмы. Тем более, что тема позволяла и автор точно может писать сильнее.
Есть история грека Костаса и гречанки Дефне. Но история совсем меня не затронула. Война показана совсем мельком, ни одной сильной сцена, даже той, что точно должна была поразить. Я не поняла, почему Дефне стала пить. Да, были в ее жизни тяжелые времена, но другие-то пострадали больше. Да и вообще, именно любви я в этом романе не увидела. Зачем скрывать от дочери свою историю? Что в ней такого ужасного? Интересный ход с повествованием от имени фигового дерева. И именно дерево оказалось эмоциональнее, чем все герои. Но может еще и Мерьем. Вот ее бы побольше хотелось.
Несмотря на все претензии, низкую оценку ставить мне не хочется. Есть моменты, которые очень актуальны и в наше время. Именно из-за них и за прошлые заслуги автора- 4 с минусом.
Цитата:Война – ужасная штука. Любая война. Но возможно, нет ничего хуже гражданских войн, когда добрые соседи становятся злейшими врагами.
Цитата:Ну почему нельзя жить в мире и согласии без солдат и автоматов?
...
Nadin-ka:
Вэл Макдермид ТАЙНЫЕ РАНЫ
5-я книга в авторской серии Тони Хилл и Кэрол Джордан
Врач-психиатр Тони Хилл получил удар топором по ноге, когда пытался спасти двух санитаров от гнавшегося за ними пациента. Одновременно с Тони в больницу привозят знаменитого футболиста Робби Бишоба. Ничего серьезного - просто легочная инфекция, только вот принятое в таком случае лечение не помогает. Дополнительный анализ выявил наличие яда в организме Робби. Предпринимать что-либо уже поздно и все что остается медикам и полицейским, это беспомощно наблюдать агонию молодого человека. Кто же так люто ненавидел добродушного весельчака Робби, что обрек его на медленную, мучительную смерть? Старший инспектор отдела по особо опасным преступлениям Кэрол Джордан со своей командой приступает к расследованию. Тони хоть и на больничной койке, но тоже в стороне не останется. Вначале было скучно, зацепок абсолютно никаких, опросы, бесконечные опросы, которые ровным счетом ничего не дали. И тут отравили еще двоих мужчин. Тони довольно быстро нарисовал психологический портрет преступника и понял его мотивы. Вообще вся команда поработала на славу, каждый смог внести свой вклад в расследование. Кэрол ходила в больницу, чтобы обсудить с Тони ход расследования, но они часто ругаются, потому что Кэрол редко соглашается с выводами Тони. Вообще-то отношения у них интересные - они друг без друга не могут, но встретившись спорят до хрипоты. В отношениях Тони явно хотел чего-то большего, но Кэрол в ответ на вопросы о том кто для нее Тони всегда отвечала:"Он кормит моего кота" Кота Тони и правда кормит. Один раз забыл, так у него была настоящая паника. Довольно необычное дело команде пришлось раскрыть - отравления плюс взрыв на стадионе, где играл Робби. А вот что касается самого преступника и его мотивов, я бы сказала, что это старо, как мир.(4)
...
Тина Вален:
"Дом алфавита" Юсси Адлер-Ольсен
Я знаю, что у этого автора есть довольно популярная детективная серия, но я ее не читала. Знакомство с ним я решила начать с одиночной книги,а дальше уже видно будет. Книга однозначно очень тяжёлая . Меня сейчас и не тянет на романтику и цветочки, но и такого депрессивного повествования я не хотела. Много жестокости, много негатива и финал, который тоже счастливым ни для кого не стал.
Брайан и Джеймс - английские лётчики. Во время полета их сбили и, чтобы спасти свои жизни, они пробираются в поезд, везущий раненных. Они присваивают документы немецких солдат и пропадают в, так называемый, Дом алфавита, а попросту - психушку. И парням предстоит не просто выжить, но и не сойти с ума, не раскрыть себя , ведь симулянтами оказались не только они. Брайану было легче, как казалось. Он не понимал немецкий, поэтому происходящее его не так затрагивало. А Джеймс, все понимал и то, что он видел и слышал его ужасало. Мне было жаль обоих и я не могу винить никого из них, за их решения. Возможно, Брайану следовала приложить больше усилий для спасения друга, а Джеймсу нужно было быть сильнее, не сдаваться, не ... В общем, можно долго рассуждать о том, что следовало бы сделать, но не побывав на их месте, о таком судить сложно. Во второй части романа мы видим последствия тех месяцев в госпитале. Прошло почти тридцать лет, но ни один из героев не распрощался с прошлым. Причины разные. Брайану пришлось встретится лицом к лицу с настоящим злом. Я очень переживала за него, за его жену. Судьба Джеймса, конечно, ужасает. И мне слабо верится, что он сможет вернуться к нормальной жизни. Финал довольно печальный, но реалистичный.
4 балла.
...
Nadin-ka:
Вэл Макдермид БОЛЬШОЙ ОТКАТ
Кейт Бранниган частный детектив и дела у нее идут очень даже хорошо. Настолько, что она может выбирать за какие дела браться.Специализируется Кейт исключительно на экономических преступлениях. Однажды в агентство пришел мужчина и попросил найти похищенную... оранжерею. Кто-то ворует установленные им оранжереи, банк требует вернуть ссуду, бизнес рушится. Кейт заинтригована, она почти сразу выясняет, что имена адреса и телефоны указанные в договорах фальшивые. Тут к Кейт обращается подруга - ей продали землю у которой уже есть собственник. Видимо в процессе своих поисков Кейт очень близко подобралась к преступникам, потому что с ней попытались расправиться. Но детектива это не остановило. Чем больше я узнавала Кейт, тем больше она мне нравилась. Секрет ее успеха прост - она никогда не упускает возможности чему-нибудь научиться. Среди ее знакомых люди самых разных профессий - адвокаты, журналисты, фотографы, есть даже один знакомый взломщик, который научил ее взламывать замки. Набор отмычек у нее всегда с собой, ведь в любой момент ради дела может понадобиться проникнуть в чужую квартиру или вскрыть замок шкафа, чтобы узнать тщательно охраняемые секреты. Может и не совсем законно, зато эффективно. Сама Кейт считает свою профессию скучной - ей часто приходится сидеть в засаде, жевать при этом сандвич, нередко по ночам. При этом с личной жизнью у нее все в порядке, что удивительно при таком образе жизни.
Читать было интересно. Кейт такой живчик, с неподражаемым чувством юмора, которое не оставляет ее даже в самые драматичные моменты. (4)
...
Тина Вален:
"В петле времени" Лора Кейли
После чтения таких книг я чувствую себя неполноценной: ведь я не смогла понять и оценить задумку автора. Увы, но я правда ничего не поняла. Начиналась история интригующе, аннотация вполне правдиво передает начало романа. Но потом начался сюр. Много героев, смешанных в одну кучу и совсем не понятно кто есть и кто и какова его роль в этом деле. Я пыталась хотя бы за одной сюжетной линией следить, за сержантом Морисом, но и здесь все как-то не понятно. Что это за жанр? С определением тоже возникли проблемы. Я бы отнесла к ироническому детективу, потому что всерьез это воспринимать очень трудно. Так же , как и вопросы прошлого, настоящего и будущего, которое то ли есть, то ли нет. В общем, книга не для меня.
2+, потому что дочитала.
...
Sinara:
Квартира 41
Мария Свешникова
Оценка - 2
Я всегда с опаской и страхом ставлю книге отрицательную оценку. Автор потратил силы, вложил в нее душу, удостоился издания, приобрел известность, а я такая сякая не оценила трудов.
То, что Квартира 41 меня разочаровала, это мягко сказано. Она не оправдала моих ожиданий, поглотила в пучину отчаяния, окутала своим цинизмом, пыталась обмануть навязанными ценностями, грубо раскритиковала мои убеждения и вогнала в глубочайшую депрессию.
С каким воодушевлением я начинала читать историю, с таким же отчаянием ждала конца. Обычно я всегда дочитываю книги. Какими бы плохими и плоскими они не были я своим принципам не изменяю. И несмотря ни на что эту историю я тоже дочитала. Но стоит признаться, что у автора красивый язык, интересный стиль повествования и богатый словарный запас. Этого ей не отнять. Но сам сюжет где цинизм и эгоизм человека в современном обществе с полигамными взглядами на жизнь высмеивает классические институты жизни, как устаревшие и не достойные внимания, меня огорошил.
Эта история о любви, где герои живут изменами. Эта история о поиске себя, где герои потерялись и не нашлись в толще своего цинизма и нахальства. Эта история анти-дерисант, которая вгоняет в состояние фрустрации. Это история о жизни от которой тошно и после которой хочется помыться. Это история о поиске того, что и находить не надо. Это история одной квартиры, которой не повезло с жильцами.
В общем я не чувствую себя виноватой за негатив к книге, потому что сюжет действительно плохой и нелеп.
...
Тина Вален:
"Мы совершенно не в себе" Карен Джой Фаулер
Вот, казалось бы, сколько уже написано о странных семьях, нестандартных жизненных ситуациях, но авторы все еще могут меня удивить. Такого сюжета, как здесь, я еще не встречала.
Историю нам рассказывает девушка Розмари Кук. Она учится в университете, но не все у нее там складывается, ей сложно сходиться с людьми. Поэтому она вспоминает детство и ищет причины того, почему она, бывшая большой болтушкой, позже замолчала и теперь с трудом общается. Может дело в брате, который ушел из дома, когда ей было 11 лет? Или в сестре, которая пропала еще раньше? Или в родителях, которые видели в детях части некого эксперимента? В общем, вопросов много и, могу сказать, ситуация в семье Куку действительно была странная. Да, я понимаю ученые, опыты, исследования, но кто дает им право распоряжаться чужими жизнями? Хоть животное, хоть человек не должен страдать ни физически, ни морально. Очень страшно было читать о Ферн и ее сородичах, которых так безжалостно использовал человек. И та же Ферн не виновата, что ее инстинкты оказались сильнее человеческого воспитания. природа всегда возьмет верх.
Мне жаль было и Ферн, и Розмари, и ее брата. Родители испортили им все детство и это отразилось на дальнейшей их жизни. И, если Розмари, все же нашла свой путь, но Лоуэлл пошел по разрушительной дороге. Спасая одних, он погубил себя.
4 балла.
...
Тина Вален:
"Король на краю света" Артур Филлипс
Я хотела почитать исторический детектив, поэтому и взялась за эту книгу. Но получила я невразумительное повествование, полное отсутствие исторического антуража и интриги. Хотя начиналось все не плохо.
В Англию ко двору Елизаветы приезжает посольство турецкого султана. С ним приехал и придворный врач Махмуд Эззедин. Он мечтает побыстрее вернуться к жене и маленькому сыну, но, волею сильных мира сего, остается в Англии на 10 лет. А потом у него появляется шанс вернуться на родину. Но для этого доктору следует поехать ко двору претендента на английский престол, королю Шотландии Якову, и достоверно выяснить - католик он или протестант.
Доктор мне понравился, жаль его. Такой умный человек, но в Англии его не ценили. Детектива здесь почти нет, атмосферу я не почувствовала. Да и финал очень открытый.
3 балла.
...
Irchic:
Бром Джеральд "Косиног: История о колдовстве"
Достаточно оригинальное мнение на счет происхождения колдовства и демонов. Показаны истоки всего происходящего и в этот раз часть происходящего мы видим глазами демона Косинога, страшного существа, в котором смешалось и животное и человеческое начало. Он растерян, не помнит себя, не хочет отзываться на призывы мелких беспокойных духов и готов отказаться от жизни. Не помня себя, он легко управляем и поначалу губит все, до чего может дотянуться, подталкиваемый духами. Но придя губить людей, он наталкивается на крайнюю ферму, где живет вдова Абита. Молодая женщина не похожа на остальных чопорных пуритан. Она воспитана в других условиях, обладает мятежным нравом и является потомственной ведьмой, хотя и не хочет еще признавать этого. Абите некогда заниматься глупостями, она пытается выжить и спасти ферму от разорения. Брат ее покойного мужа всячески мешает ей, давно желая себе эти земли и ферму, хотя и не имеет на нее прав. Раз за разом Абита невольно, в силу характера, идет наперекор общественному мнению и привычным устоям. Для того времени и общества, она конечно слишком свободна и раскована в мыслях и поведении, но это помогает ей адекватно оценить появление Косинога. Благодаря наследственности и кое-каким знаниям, она может видеть духов даже тогда, когда они невидимы остальным. Косиног чувствует в ней древнюю кровь, понимает, что она может помочь ему вспомнить свою суть. Оказалось, что вместе они могут будить древние силы природы и использовать их, например, возродить к жизни засыхающую кукурузу или позвать пчел. Косиног, которого Абита переименовала в Самсона, по сути своей не злой, но может таким быть при необходимости. В конце концов, он вспоминает свою суть, что так и должно быть, он сочетает в себе и жизнь и смерть. А про необычные дела на ферме Абиты конечно в конце концов узнали, не без помощи не обоснованных слухов, и поступили с ней так, как поступали с ведьмами в те времена. Описание пыток и стойкости женщин, сопротивляющимся нелепым наговорам, потрясает. По сути Абита никому не делала зла, ни с Самсоном, ни без него. Но люди в поселении оказались в большинстве внушаемы и трусливы. Так бы и погибла Абита, не умеющая одна дать отпора, если б Самсон наконец не услышал ее и не пришел. В итоге, все получили по заслугам- хотели ведьму, ее и получили, вызвав своим жестоким отношением ответное желание мстить.
Эпилог замечательный, приятно, что после стольких страданий женщина обрела свой дом и покой.
Понравилось в целом, интересно и оригинально. Хорошее такое погружение в прошлое, хотя многовато жестокости, особенно в конце.
Оценка: 4+ ...
Тина Вален:
"Вот оно, счастье" Нейл Уильямс
У этого автора своя манера письма. Повествование течет неторопливо, действий практически нет, но зато мы видим жизнь, погружаемся в происходящее. Я бы назвала этот роман "созерцательным", потому что я действительно будто видела все, что происходит.
Маленькая деревушка в Ирландии, вторая половина 20-го века, но там еще нет электричества и только-только появляются первые телефоны. После смерти матери туда к бабушке и дедушке приезжает семнадцатилетний парень Ноэл. В то же время в их деревню приезжает сотрудник электрокомпании и поселяется у бабушки и дедушки Ноэла. Так начинается история дружбы. И именно эта история помогла парню понять кое-что, определиться со своим выбором. Но это произошло не сразу, лето было долгим и событий, будничных и не очень, тоже было не мало.
Для меня этот роман о жизни во всех ее проявлениях. Здесь есть любовь к своим близким: невозможно не заметить, как трепетно внук относится к своим прародителям. Здесь есть дружба и первые романтические чувства, есть сложные отношения к религии и Богу, здесь любовь к родному краю и история взросления. Да, динамики здесь мало, увлечься было сложно. Но я не жалею, что прочитала.
4 балла.
...
Nadin-ka:
Дженни Колган МАЛЕНЬКАЯ ПЕКАРНЯ У МОРЯ
Этот роман с незамысловатым сюжетом похож на многие другие книги автора.
Еще недавно у Полли и ее молодого человека был неплохой бизнес, квартира в хорошем районе Плимута, а теперь бизнес рухнул и их отношения не выдержали такого тяжелого испытания. Крис отправился жить к родителям, а Полли пришлось искать себе жилье. Однажды Полли увидела объявление - в небольшом приморском городке сдается домик за умеренную плату. Домик оказался развалюхой, но на нижнем этаже есть небольшая пекарня. Печь Полли всегда любила, в первый же вечер она испекла хлеб и накормила им рыбаков вернувшихся с промысла. Так у нее появились первые друзья на острове. Потом и другие жители городка потянулись к ней за выпечкой. Меня поражал альтруизм женщины - работы нет, имущество в залоге, а она, видите ли, не будет печь за деньги, потому что печет она для души. Но работы в этом богом забытом месте все равно нет, так что придется забыть о принципах. Приживается в городке Полли тяжело, дом продуваем насквозь морскими ветрами, море, по большей части, серое, суровое, штормовое. И оно забирает жизни, ломая судьбы тех кто остался на берегу. Но Полли здесь нравится с каждым днем все больше и больше. Вскоре она знакомится с молодым пасечником. Сначала они просто дружат, но как-то постепенно дружба переходит в нечто большее.
Сцены, когда Полли начинает колдовать над хлебом описаны просто потрясающе. Как наяву ощущается вкус этого хлеба и особенный запах. Этот запах притягивает людей как магнит. Жизнь в городке меняется прямо у Полли на глазах. Приезжают новые люди, строятся дома, открываются рестораны и магазинчики.
Сюжет незамысловат и предсказуем, но история дает мощный заряд позитива и поднимает настроение. (4)
...
Тина Вален:
"Королева красоты Иерусалима" Сарит Ишай-Леви
Мне роман понравился. Читала я его несколько дней и не спешила, потому что не хотела расставаться с героинями. Их много, но все они - женщины семьи Эрмоза. Женщины, которых не любят мужья. Проклятие это? Или просто совпадение?
Габриэла никогда не была близка с матерью, а с бабушкой наоборот. Именно бабушка рассказывает ей историю свекра и свекрови, а тетя продолжает рассказ, поведав Габриэле историю ее бабушки Розы. Ну, а там уже и история Луны нарисовалась. Читать было интересно. Конечно, я не верю в проклятие и, уж тем более, не думаю, что можно всю жизнь любить девушку, которую ты видел раз в жизни. Именно так произошло с Рафаэлем, дедом Габриэлы. Он женился на Меркаде, прожил с ней всю жизнь, но не любил ее. Ведь до этого он влюбился в неизвестную девушку, жениться на которой ему бы не разрешили. Его сын Габриэль тоже влюбился не в "ту" девушку. И мать женила его на некрасивой сироте Розе. Всю жизнь Роза была прислугой в доме мужа, не видела от него ни любви, ни нежности. Да, он не бил ее, но разве такая жизнь не унижение само по себе? Мне Розу было жаль. Если бы ее муж был хоть немного мудрее, если бы постарался найти в своем сердце немного нежности и доброты, то жить стало бы легче не только Розе, но и ему самому. Никто не ожидал, что их дочери - яркой красавице Луне, выпадет тот же печальный жребий. Несмотря на всю красоту, муж не любит ее, думая о другой. В его защиту могу сказать, что любить такую эгоистичную и пустую особу, как Луна, было бы нелегко и без наличия в прошлом страстной итальянки. И мне ее не было жаль, потому что она тоже не пыталась стать лучше. Она даже к дочери относилась без материнской нежности.
Очень понравились мне сестры Луны - Рахелика и Бекка. И понравилась мне атмосфера. Израиль в непростое время, описание быта, блюд, одежды.
Вывод, который я сделала для себя: любовь либо есть, либо нет. Ее нельзя купить или заслужить, она не зависит о красоты и душевных качеств партнера. Но кроме любви, от которой сходишь с ума, есть еще и уважение, нежность, забота. Если они есть в браке, то его можно назвать счастливым. Надеюсь, что Габриэла, по примеру своих теток, найдет все это в своей семейной жизни.
5 баллов.
...
Nadin-ka:
Роберт Брындза ТЬМА ПАДЕТ
(Кейт Маршалл 3)
Умершая подруга оставила Кейт Маршалл деньги в наследство с условием, что Кейт осуществит свою давнюю мечту - откроет детективное агентство. Агентство Кейт открыла вместе со своим помощником Тристаном, но дела не идут совсем, напарники перебиваются какими-то мелкими заказами и надеются на лучшее. Тут вдруг к Кейт обращается мать бесследно пропавшей тринадцать лет журналистки. За все время у полиции не появилось ни одной зацепки и расследование решили прекратить. Мать пропавшей женщины в отчаянии обращается к Кейт за помощью. Для Кейт и Тристана дело принципа раскрыть тайну исчезновения молодой журналистки. Женщина занималась журналистскими расследованиями, в частности, она обвинила в коррупции местного депутата парламента. Депутат в результате потерял место в парламенте и репутацию. Он вполне мог отомстить. В вещах Джоанны Кейт обнаружила листок с двумя именами. Следы привели детективов в гей-бар, откуда молодые парни вышли однажды и затем пропали бесследно.
Преступления, которые потом расследуют герои автор всегда описывает подробно. Наблюдать за тем, что выродок делал с Джоанной было жутко. А потом кто-то насиловал и убивал с удовольствием наблюдая за мучениями своих жертв. Он уверен в своей безнаказанности, он называет себя разными именами, меняет внешность с помощью нехитрых приемов, он умеет уничтожать следы. Но Кейт ведь тоже не новичок в своем деле.
Вроде бы напряженный сюжет, тайна, которую хочется разгадать, но меня не увлекло. Самая слабая часть в серии.(3)
...
Тина Вален:
"Улей" Грег Олсен
Несмотря на то, что в романе есть убийство и расследование, мне казалось, что я читаю не детектив. Более напоминало прозу, с неоднозначными героями и событиями.
Напарник Линдси покончил с собой. И ей, впервые за многие годы, придется самой расследовать убийство. Найдено обнаженное тело молодой девушки. Она была журналисткой и писала статью о Марни Спеллман. Марни в детстве поднял в воздух рой пчел и это стало для нее откровением. Она уверена, что Бог - это женщина. И очень важна внешность, чтобы чувствовать себя лучше, быть счастливее. А в этом женщинам помогут чудесные косметические средства Марни. А еще женщина, по ее словам, должна быть не просто женой, матерью, дочерью и т. д., но и кем-то большим. Жить для себя. А, точнее, приносить пользу Марни. И не важно, что для этого придется бросить мужа и детей. Это как надо запудрить мозги умным женщинам, чтобы они бросали маленьких детей? И ради чего? Ради жизни на острове и поклонению Марни? Я бы поверила, что они все услышали Голос, да только все и всегда упирается в деньги. А там где есть выгода, веры быть не может.
"Улей" Марни состоял из нее самой и пятерых приближенных. Именно к ним расследование приводит Линдси. И пусть уже ни одна из них не живет на острове и с Марни не общается, их связывает тайна из прошлого. Еще одна смерть.
Читала с интересом, ходя действие неторопливое. Кое о чем я догадалась, личность Триш тоже не стала сюрпризом. Финал немного скомканный и, на мой взгляд, не для всех справедливый.
5 с минусом.
...
Тина Вален:
"Свенельд. Зов валькирий" Елизавета Дворецкая
Эта книга - первая из цикла о Свенельде. Небезызвестный персонаж из серии о княгине Ольге, великий воевода, умный наставник князя Игоря, отец Мистины. Конечно, мне интересно было почитать о нем, тем более, что узнать что-либо о человеке, жившем так давно, можно только в художественной литературе. Автор, как всегда, тщательно проработала материал, погрузив читателя в описываемое время.
Свенельд еще только-только вошел в возраст мужчины, он еще не стал великим, но в нем уже видны все задатки мудрого и хитрого человека. Он смелый, верит в удачу своего рода и стремится всем это доказать. Украсть невесту для себя? Легко! Сделать то же для брата? Тоже можно! А еще, конечно же, его впереди ждут битвы и испытания, ибо именно так тогда получались герои. Те, о храбрости и удали которых слагали саги.
Кстати, о сагах. Я была очень рада встретить Етона Плесневецкого. Те, кто читал цикл об Ольге поймут, что это за персонаж. Здесь он тоже еще молод, но я знаю, что история его будет не менее интересной, чем жизнь Свенельда. Да и других героев рядом очень много. И о каждом есть что сказать.
Так что, жду продолжения. 5 баллов.
...