Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален:

"Гости на Саут-Бэттери" Карен Уайт
Наверное, это впервые, когда книга из серии о Мелани понравилась мне почти безоговорочно. Да, высший балл не поставила, но была к этому близка.
Героиня мне по-прежнему кажется странной. Я не знаю, почему автор делает ее такой, ведь тогда и отношение к окружающим ее людям меняется. Мелани выходит на работу из декретного отпуска. И в первый же рабочий день к ней приходит клиентка, напоминающая ее саму. Джейн стала наследницей старого дома, но почему именно она - никто не знает. Дом, как и ожидалось, оказался с "сюрпризом", а Джейн - не так проста, как все думали. Мелли все также зациклена на порядке, но, в то же время, привести в порядок свою фигуру не в состоянии. Мне очень интересно, почему она все время хнычет, что не влезает в свои вещи, почему пыхтит при малейшей нагрузке и при этом все ее уверяют, что она не толстая. И этому много внимания уделено, кстати.
Что касается дома с призраками и истории Джейн, то было интересно. Кое о чем я догадалась, но основная тайна открылась только в самом финале, потому что ни малейших намеков на нее не было. Вопросы остались, возможно в следующих книгах мы узнаем более подробную историю Джейн. Кстати, в своем отношении к ней я так и не определилась. Она какая-то безликая получилась.
Оценю на 5 с минусом.

...

Nadin-ka:

Джек Вэнс ПОСЛЕДНИЙ ЗАМОК

Много веков назад случилась большая межгалактическая война и люди покинули разоренную землю. Люди тяжело приспосабливались к условиям жизни на других планетах и все время хотели вернуться на Землю. Но решились на это немногие. Смельчаки прихватили с собой обитателей других планет. Об умственных способностях последних люди были невысокого мнения, но существа вполне сгодятся для того, чтобы стать слугами. Люди построили замки, окружили себя роскошью и принялись наслаждаться жизнью. Леди и джентльмены пили изысканное вино, читали умные книги, никогда не пропускали ритуалы созерцания старинных вышивок и часы вкушения закатной тиши. А в это время меки эволюционировали, учились и набирались опыта. К тому времени как люди поняли, что меки гораздо умнее, чем они думали, стало уже слишком поздно. Меки решили, что двум разумным цивилизациям не ужиться на одной планете и лишние тут люди. Мне было жаль меков и других существ. В конце концов, их вырвали из привычного существования, унижали веками только лишь за то, что считали их недоразвитыми. Кто дал право этим джентльменам решать кто ниже, а кто выше, кто глупее, а кто умнее. И теперь людям разучившимся думать и созидать предстоит очень постараться, чтобы сохранить цивилизацию людей на земле.
Повесть очень простенькая, но поучительная. (4)

...

Тина Вален:

"Перекрестки" Джонатан Франзен
Название книги весьма "говорящее". Оно показывает героев романа, оказавшихся на перепутье. История семьи Хильдебрандт, все члены которой все, как один несчастны. Больше единения у них нет ни в чем. Редко, но все же бывает, когда ни один из персонажей не нравится. Здесь именно так. Расс - пастор местной церкви, он влюблен в одну из прихожанок и уверен, что жена его уже давно не привлекает. Его жена Мэрион "балует" себя походами к психотерапевту. Она винит себя на произошедшее более 20 лет назад и мечтает похудеть. Ведь она страдает ожирением и весит - о эта ужасная цифра - 65 килограмм! Вряд ли это можно назвать ожирением, разве что ее рост сантиметров 120. В общем, высосанная из пальца проблема, которая мешала ей жить, уделять внимание детям и мужу. Старший сын этого семейства - Клем, бросает университет, чтобы идти воевать во Вьетнам. Зачем? Он и сам не знает, но точно здесь замешана высшая справедливость. Дальше - Перри. Очень умный мальчик, но это его и губит. Он увлекается наркотиками в поисках новых, острых ощущений. Бекки из пай-девочки и школьной умницы становится девушкой музыканта, влюбляется, беременеет, выходит замуж. Между делом, возненавидев родителей, братьев и возлюбив всех остальных. И только из самого меньшего мальчика еще может выйти толк, но это уже за кадром.
Не скажу, что читать было очень интересно, но я знакома со стилем автора, поэтому знала, чего ожидать.
4 балла.

...

Тина Вален:

"Остров" Келли Тейлор
Любят авторы детективов помещать своих героев туда, откуда просто так не уйдешь. Часто это заснеженные горы, уединенные здания или, как здесь, остров. На небольшом участке суши недалеко от Таиланда оказались шестеро подростков. Три парня и три девушки, они знакомы между собой с рождения и каждое лето проводят каникулы вместе. Но этот отпуск отличается от того, что было раньше: какие-то недомолвки, косые взгляды, невысказанные претензии. А когда на острове, после смерти проводника, начинают происходить странные события, то подозревать начинают все и всех.
Повествование ведется от лица двух персонажей. Джесси - девушка, пережившая личную трагедию. И Дэнни - парень, готовый на все, лишь бы не терять тех, кого любит. Одного из этих двоих я и подозревала. Никто из этих ребят монстром мне не казался. Обычные подростки, со своими проблемами и желаниями. Концовка оказалась не то, чтобы предсказуемой, но и не неожиданной. Я догадалась о причине всего происходящего.
4 балла.

...

Тина Вален:

"Рождество под кипарисами" Лейла Слимани
У этого автора я читала две книги. Первая вызвала восторг, а вторая - разочарование и недоумение. В аннотации данного романа заявлено, что это первая книга серии. И что это история одной семьи, нескольких поколений. История страны и людей, ее населяющих. Вот я и купилась. К сожалению, я опять разочарована. Читать было откровенно скучно. Повествование монотонное, события есть, но описаны они все без чувств и эмоций. Ни одного из героев я не поняла и не прочувствовала. Ни Матильду, которая вышла замуж, практически не зная ни мужа, ни его страну. Уехала с ним, а как жить жизнью, которую она своей не считает, она не знает. Ни Амина, ее мужа. Кто он, что у него на душе, какие его взгляды? Никто не в курсе. Хотя нет. Его взгляды на роль женщины в семье вполне понятны. Яркий пример тому принудительное замужество его сестры. Даже дети в этом романе странные. Умная не по годам семилетняя Аиша полностью оторвана от реальности. Она всего боится, они дичится людей, не может найти свое место. Атмосферы Марокко тоже нет. Есть некоторые моменты, связанные с борьбой марокканцев с французской оккупацией, но и они не впечатлили.
4 с минусом.

...

Nadin-ka:

Джек Вэнс ДОДКИН ПРИ ДЕЛЕ

Хотя в этой повести действие происходит в будущем, точно такая же история могла происходить и в прошлом, и в настоящем, ибо бюрократия вечна. Итак, в Городе люди живут в стогом соответствии с табелем о рангах. Власть имущие находятся на высшей ступени, а ниже граждане спускаются в зависимости от размера состояния или степени востребованности обществом. Герой на последнюю ступень еще не скатился, он рабочий и ему по рангу положено место в ночлежке, плюс к этому какое-то нехитрое развлечение. Тут на предприятие, где работает герой приходит документ - указ усложняющий и без того нелегкую жизнь рабочих. Люк возмущен - люди которые ни дня в своей жизни не работали учат как нужно работать. Мужчина отправляется высокую башню с твердым намерением отстоять свои права чем бы это ему не грозило. Дальше следует красочное описание хождения героя по кабинетам. Его посылают то туда, то сюда. Все выглядит таким до боли знакомым. Конечно герой ничего не добился, но вовсе не считает свои хождения бесполезными. Конец получился жизнеутверждающим, а история о том, как один человек может изменить многое, если не все. Было бы желание. (4)

...

Тина Вален:

"До самой смерти" Тереза Дрискол
Еще один интересный психологический триллер авторства Терезы Дрисколл. Мне нравится стиль ее письма. Упор здесь делается не на расследовании убийств, а на психологию героев.
Три девочки когда-то учились в школе-пансионе. Бет, Салли и Кэрол были неразлучны. Но потом их пути разошлись, Кэрол отдалилась и прекратила всякое общение с ними. Но подруги по-прежнему хранят тайну, оберегая то, что случилось в школе. Вот только теперь тайна может выйти наружу, старый пансион закрыли и продали, а новые хозяева все там перевернут.
История интересная, хотя мне тайна показалась не такой уж и страшной. Но это мне, а юные девочки были напуганы до ужаса и этот страх, как и страх разоблачения долгие годы отравлял им жизнь. Примечательно, что именно та из-за кого они и молчали, разболтала этот секрет очень легко. Мне понравились Бет и Салли. Кэрол было меньше и она не казалась открытой и добродушной. Но к финалу стало понятно почему. Все трое ошиблись много лет назад, но и цену за это они заплатили высокую. Мне понравился Мэттью. Они с Салли хорошая пара и оба заслужили счастье. Надеюсь и Бет теперь сможет отпустить прошлое, хотя и оказалось, что многое было не так, как она думала. Хочется верить, что и Кэрол найдет свой путь.
5 с минусом.

...

Тина Вален:

"Монстр памяти" Ишай Сарид
Книга написана от первого лица. И рассказывает свою историю сотрудник Яд Вашема, гид по польским "лагерям смерти". Всем известно понятие профессиональной деформации. Но как скоро она наступит, если твоя профессия - рассказывать о смерти? Тщательное изучение конструкций лагерей, того, как они функционировали, в каком порядке происходили события. Историк также изучал биографии охранников, некоторых узников, со многими поддерживал контакт. Сначала он был максимально отстранен, но потом стал примерять ситуации на себя: как поступил бы он, на чтобы пошел ради выживания. Он погрузился в работу, забыв о семье и сыне. Его восприятие мирной жизни исказилось. Яркий пример тому то, что произошло в детском саду сына. Он также много говорит о разных национальностях, о том, почему ему трудно ненавидеть немцев, несмотря на то, что они натворили.
Эмоциональный взрыв у героя все же произошел. Оправится ли он и как пойдет дальше его жизнь, осталось за кадром. Но я верю, что он сможет оставить все позади.
4 балла.

...

Nadin-ka:

Маин Рид БЕЛАЯ СКВО

Я уже прочла некоторое количество книг автора и примерно знаю чего ожидать.
Судя по названию романа, индейцы должны захватить в плен белую девушку, потом молодой вождь влюбится в нее и женится. Я угадала. Только сначала индейцы никого захватывать не собирались. Вождь племени считал хозяина поселения своим другом. За какие-то услуги (непонятно какие именно) вождь подарил ему землю. Много земли. "Губернатор" выстроил на ней поселок, и жили они по-соседски в мире и согласии. Но губернатор хотел еще земли, а вождь отказал. Глупо было захватывать землю воспользовавшись тем, что индейцы временно откочевали, ведь в поселке нет гарнизона, а индейцы такое вероломство не простят. Тем более они не простят смерть старого вождя, не перенесшего такого оскорбления. Еще глупее было хозяйскому сынку красть дочь вождя. Куда бы он с ней потом делся? Всю жизнь прятался в лесах? Логика хромает на все конечности, сам сюжет простенький, герои выглядят марионетками. Индейцы наивны, как дети и очень благородны, но если будут обмануты в своем доверии, то могут и скальпы снять. Есть тут и любовь, есть даже любовный треугольник. Что-то не верится, что индейцы давали белой пленнице право выбора.
Ну такое без полутонов - плохие отвратительны до омерзения, а хорошие, они такие хорошие, что аж приторно. (3)

...

Тина Вален:

"Венецианский альбом" Риз Боуэн
Не ожидала от романа слишком многого, помню, что один у автора уже читала и без восторгов. Но этот мне понравился. Потрясающе описана Венеция! Я раньше такую любовь к этому городу только у Бенцони встречала. Здесь и каналы, и местная кухня, и бесконечные праздники. В общем, много колорита.
Повествование проходит на двух временных отрезках. Каролина в 2001 году разводится с мужем, переживает разлуку с сыном, а тут еще и двоюродная бабушка умирает. Разбирая ее вещи, девушка находит три ключа, а приехав в Венецию, куда бабушка ее чуть ли не силой отправила, узнает очень многое о прошлом родного ей человека. Джульетт живет в 30-х годах прошлого века. Приехав в Венецию впервые на свое восемнадцатилетие, она влюбилась в этот город и молодого аристократа Лео. Спустя десять лет, она снова там. Но счастья ей выпало очень мало. Печально, что любовь не всегда может преодолеть преграды: будь-то нелюбимая жена или мировая война. Мне понравились обе героини. И я рада, что Каролина, благодаря своей бабушке, нашла счастье. Круг замкнулся.
Отлично!

...

Peony Rose:

Патрисия Данкер "Джеймс Миранда Барри"

Совсем недавно я рассуждала о том, как можно писать исторические романы и соответственно, как их писать не следует (статья выложена на АТ). Так вот, роман Данкер - великолепный пример того, как не стоит писать исторические романы вообще никогда.

Биография Барри, родившегося женщиной и прожившего почти всю взрослую жизнь под личиной мужчины-врача, удивительна сама по себе. В первую очередь с точки зрения психологии, потому что редкий человек способен существовать под вечным гнетом угрозы разоблачения, не ломаясь, более того, трудясь на посту, который требует громадных усилий сам по себе. Редкая женщина способна плыть против течения даже сейчас, в эпоху феминизма, а уж тогда, несколько столетий назад, и подавно. Передать все нюансы характера настолько выдающегося во всех отношениях человека - задача архисложная, и подходить к ней с точки зрения сиюминутной повестки дня точно не стоит.

Но именно так, с акцентом на модные тренды ЛГБТК+ и борьбы за права чернокожих, и написала роман Данкер. И тут не спасают даже приятный стиль повествования и достаточно подробно проработанный исторический фон. Главным образом картину портят две четко прописанные линии - линия влюбленности Барри в подругу детства Алису и линия происхождения Барри, густо замешанная на инцесте и прочих неприятных и совершенно не подкрепленных фактами моментах. Автор в послесловии пояснила, что, дескать, художник имеет право на вымысел, и читать роман как истину в последней инстанции не стоит. Но опять-таки, на мой взгляд, измышлять настолько странные детали о реально жившей уважаемой персоне - несколько не этично, и это мягко говоря. Хочется художнику писать о лесбиянках, инцестах и так далее, добро, пусть берет вымышленного персонажа и рисует его хоть всеми цветами радуги. А к личности Барри следовало бы проявить чуть больше уважения.

Короче говоря, если вы берете в руки это произведение, стоит уяснить с самого начала: это псевдоисторическое фэнтези для специфической аудитории, и только. К сожалению, настоящую биографию Барри только предстоит написать.

Оценка - 3 с минусом.

...

Elka:

Келли Пауэлл "Магия темная и загадочная"

Честно говоря, не помню почему эта книга оказалась в моей читалке. Думала, что кто-то из наших форумчанок читал, оставил интересный отзыв, и я кинула файл себе в читалку. Но нет, видимо на просторах интернета хвалили это произведение.
Начала читать с воодушевлением, название такое заманчивое, аннотация завлекает. Объём книги, к тому же, небольшой. Но так и не прониклась, чего-то мне не хватило. Логики?
Семнадцатилетняя девушка Кэтрин уже два года работает в типографии, а хозяин этой типографии подрабатывает своего рода воскрешением мёртвых, но только на определенный отрезок времени, чтобы страждущий мог попрощаться или пообщаться с усопшим. С помощью магии, конечно. И на эти дела он посылает Кэтрин, и она со своей коллегой-приятельницей копают могилы, а потом "будят" покойника с помощью специальной литеры. Опасное и нелёгкое, конечно, это дело, особенно для женских ручек, да и неокрепшей юной нервной системы, но девушки справляются.
А однажды, выполняя очередное поручение шефа, вместо часов, которые она должна была найти в старой безымянной могиле, она неведомым образом воскресила покойника. В раскопках ей помогал Гай, сын часовщика, с которым она накануне познакомилась.
Задумка повествования, вообще-то, интересная... Но откуда берётся магия, кто может колдовать, и мир, в котором происходят все события - эти вопросы остались нераскрытыми. Всё зацикливается на времени, вот Гай, например, может останавливать время, но в результате он теряет память. Есть и детективная линия, и расследование ведут главные герои - Кэтрин и Гай.
В общем, книга оставила после прочтения странные впечатления. Историю бы доработать, раскрыть мир пошире и с источниками магией бы поподробнее. А то литеру к покойнику поднёс и он глаза сразу открыл...
Затрудняюсь с оценкой, реально это тройка, но поставлю четвёрку, с минусами, конечно. Всё-таки интерес какой-то при чтении присутствовал и книгу прочитала быстро. (4---)

...

Тина Вален:

"Вечер и утро" Кен Фоллетт
С удивлением увидела, что этот роман - предыстория серии "Кингсбридж". И очень обрадовалась, потому что серия мне очень и очень понравилась. Большой объем меня не отпугивает. Этот автор умеет писать так, что объем замечаешь, но только потому что его мало и хочется продолжения. Даже всю серию захотелось перечитать.
А этот роман я открыла, прочитала пару страниц и оказалась там... В Темных веках Англии, в 997 году, в маленькой и очень глухой деревушке Дренгс-Ферри. Именно в ней и расположенном рядом городке Ширинге и происходят все события. Героев основных трое, но эти трое стоят десятерых. Эдгар - сын корабельщика. Он и его семья начинают все заново после набега викингов. Они потеряли все имущество, а Эдгар еще и возлюбленную. У этого юноши светлый ум и золотые руки. Почти в то же время в Ширинг приезжает Рагна, дама из Нормандии. Она умна и красива, но ее влюбленность в местного элдормена сыграла с ней злую шутку. Попала она в настоящее осиное гнездо, где мачеха мужа, его сводные братья и их приближенные строят козни, не гнушаясь ничем в борьбе за власть. Самый ярый злодей здесь - это епископ Уинстен. Много зла он натворил, много бед принес героям. Но ему умело противостоял монах Олдред. Человек не менее честолюбивый, но куда более человечный и справедливый.
Читать было очень интересно. За героев я переживала, даже, признаюсь честно, подсмотрела в финал. И очень рада, что финал получился именно таким - все получили то, что заслужили. И пусть это кажется немного сказочным, но так хочется верить, что такое бывает.
Высший балл!

...

Nadin-ka:

Мюррей Лейнстер ОДИНОКАЯ ПЛАНЕТА

Эйликс самое большое разумное существо во всей вселенной, ее тело простирается на всю ее планету, от одного полюса до другого. Пока не появились люди думать ей было не о чем. И тут вдруг на нее буквально обрушился поток их слов, мыслей и чувств. Эликс хотела общаться, но людей интересовало только то, что есть в недрах ее планеты. И Эйликс с радостью стала на них работать. От людей Эйликс нужно было только одно - чтобы они были рядом. Отталкиваясь от знаний людей она делала открытия в науке, изобретала механизмы, что-то творила. Но объяснить ничего не могла, потому что далеко опередила людей в развитии. Как-то не могу назвать ее служение людям рабской покорностью. Она просто добрейшее и милейшее существо на свете, и она умеет быть благодарной, ведь если бы не люди она так и не осознала насколько велики ее возможности. Но самое главное, что она теперь больше не одинока. Потому Эйликс простит им их злобу и жестокость по отношению к себе. Она простит им даже попытку ее убийства. И однажды Эйликс поймет, что надо спасать людей от них же самих. (5)

...

Тина Вален:

"Семь сестер. Сестра солнца" Люсинда Райли
Интерес к серии "Семь сестер" у меня не угасает. Несмотря на то, что все сестры абсолютно разные и кто-то из них мне более симпатичен, а кто-то менее, их истории всегда увлекают. Наверное, после Сиси наименее мне симпатична была Электра. Уже одно то, что она увлекается алкоголем и наркотиками, меня отталкивало. Но, надо отдать должное, автор смогла показать и другую Электру: неуверенную в себе, ранимую и добрую. Но все равно любимой героиней она не стала. Слишком уж она часто кричала на всех, обижала окружающих и сомневаюсь, что у нее получиться обуздать свой характер, несмотря на то, что она узнала о своей семье и о себе.
Электру Па Солт не мучал загадками. Видимо понимал, что разгадать их у нее не хватит терпения. Он прямо отправил ее к бабушке, а бабушку к ней, но и тогда они не сразу поняли друг друга. История Сесили мне понравилась больше. Но это уже ожидаемо: прошлое интереснее настоящего. Действие прошлого происходило в Кении, но, честно говоря, особо Африку я не почувствовала. Герои тоже не все раскрылись. Билл и его отношение к жене так и остался загадкой. Я подозревала, что у него были свои, специфические, причины жениться на Сесили, но ошиблась. Не могу также сказать, что мне понятно ее самопожертвование. Я бы так не поступила, но видимо, она намного добрее и благороднее меня.
Книга закончилась на очень интригующем моменте. Моменте, которого я ждала все шесть романов, а сестры Деплесси - много лет. Нашлась их седьмая сестра! Очень жду историю о ней и встречи со всеми сестрами и их семьями.
4 балла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню