Для начала хочу сказать, что, начиная читать первую книгу, думала, будто на ней и остановлюсь. Как и в остальных подобных сериях, посвященных одним и тем же героям, что без конца куда-то вляпываются. Однако…
С первых страниц героиня начала удивлять. Дамочка оказалась крайне необычной, и от дальнейшего знакомства с ее похождениями меня не оттолкнуло ни то, что мистики в серии кот наплакал, ни то, что детектива как такового тоже нет, ни куча раздражающих персонажей, ни… Впрочем, обо всем по порядку.
1. Twenty-Eight and a Half Wishes
Роуз Энн Гарднер 24 года, и все это время она провела под каблуком своей религиозной мамаши, которая за что-то сильно дочурку невзлюбила. Старшая сестра Роуз благополучно смылась из домашнего ада, выскочив замуж и родив парочку ребятишек. Отец тоже смысля – в мир иной (но та же старшая сестра уверена, что умер он нарочно, чтобы не терпеть больше мамочку). А вот Роуз не повезло. Родительница после смерти отца даже из колледжа девчонку выдернула, дабы та за ней ухаживала.
Но Роуз девушка непростая. Да, ни разу не целованная (что уж о сексе говорить), алкоголя тоже не пробовавшая, да вообще ничего не пробовавшая! А еще у нее бывают видения. Как правило, о какой-нибудь ерунде, типа того, что соседский сынок подхватит ветрянку, или кому-то там изменяет супруг. Проблема этих видений в том, что едва они всплывают у Роуз перед глазами, как она тут же все выбалтывает. И люди понимают, что Роуз слишком уж осведомлена о чужой жизни, значит подслушивает, вынюхивает, и вообще а-та-та. У мамаши другая версия – одержимость бесами. И эту одержимость она с самого детства буквально пыталась выбить. Ну или запирала девочку в шкафу.
Но в один прекрасный день видения перестают касаться ерунды. Точнее Роуз видит собственную смерть. И решает, что если уж ей суждено скоро отправиться к праотцам, то негоже так бездарно растрачивать последние деньки. Об изменении сценария она поначалу даже не задумывается – характер не тот.
И вот Роуз составляет список желаний, среди которых, естественно, поцелуи, алкоголь и прочие мелочи типа «совершить все семь смертных грехов в один день».
Не вовремя она решила изменить свою жизнь.
Тем же вечером Роуз обнаруживает труп матери. В той позе, в которой видела себя в видении: на диване, с дырой в голове.
А дальше… снежный ком.
Роуз уже не в силах остановиться, раз уж начала меняться. О мамочке она особо не горюет (как и ее старшая сестра), и до сих пор уверена, что скоро все равно умрет, пусть мамаша и отсрочила это событие, приняв первый удар на себя. К тому же список желаний – это святое, а когда под рукой оказывается симпатичный сосед, который вполне может помочь исполнить некоторые из них…
Вот только Роуз не подумала, как все выглядит со стороны. Мать убили, а дочка резко меняет внешность, покупает одежду, начинает встречаться с парнем, делает ремонт в доме… Да даже Джо (который сосед), ознакомившись со списком желаний и увидев там пункт «Собственное жилье», начинается задаваться вопросом, а не Роуз ли завалила мамашу?
В общем, не сомневается в невиновности Роуз Энн Гарднер только сама Роуз Энн Гарднер.
И ей же предстоит эту самую невиновность доказывать, попутно вычеркивая пункты из своего списка.
2. Twenty-Nine and a Half Reasons
В этой части вся заварушка тоже из-за видений. Ну, не только из-за них, но в основном.
На сей раз Роуз Энн Гарднер решает исполнить свой гражданский долг. Ну а что делать, коли работа бесит, парень работает в другом городе, и видятся они только по выходным? Способ исполнения того самого долга наипростейший – стать присяжной в суде.
Роуз проходит отбор, вот только случайно подслушанный разговор и очередное видение дают понять, что подсудимый невиновен. И как быть, раз присяжные не имеют права вмешиваться в дело, что-то вынюхивать, беседовать со свидетелями и вообще контактировать с кем бы то ни было из замешанных в процессе?
Но где наша не пропадала. Роуз не понаслышке знает, каково быть жертвой несправедливых обвинений, так что все-таки влезает в расследование. Параллельно отбиваясь от сестры, которая устраивает ей свидания, решив, что Джо – неподходящая для Роуз пара, учитывая, что он вообще первый ее мужчина, а нужны и другие, так сказать, для сравнения. И воюя с новым прокурором (Мейсоном), который потом становится вроде как другом… другом? Или автор тоже решила, что Джо хорош только для первой любви и для «становления» героини, а затем ему понадобится замена?
3. Thirty and a Half Excuses
Джо все так же хранит секреты, Мейсон тоже хранит секреты (и свои, и Джо, с которым они, оказывается, как-то связаны), Роуз вместе с сестрой открывает цветочный магазин, а в городе появляется очередной убийца.
Точнее пожилые дамы вдруг начинают умирать якобы «естественной» смертью. И никому, кроме Роуз, и в голову не приходит, что слишком уж неестественно эти естественные смерти выглядят.
Вообще, во всей серии полиция этого маленького городка не раз уже была «обласкана». Мол, если есть первое попавшееся объяснение или подходящий подозреваемый, то чего напрягаться?
Собственно, это и объясняет, почему Роуз, что никак не может пойти против своей совести, вновь лезет в гущу событий.
Не то чтобы ей этого очень хочется…
Тем более и своих проблем хватает. Развод сестры (после которого она стала просто настоящей су… редиской, ага), уже упомянутые тайны Джо, поддержка Мейсона, из-за которой бесится Джо… Ну, в общем, вы поняли. И ни одна зараза не может прямо что-то сказать. Опять какие-то недомолвки и полуправда, а бедная Роуз из-за этого вечно встревает.
3.5. Falling to Pieces
А да… я не сказала, что Роуз и Джо расстались?
Да, в предыдущей книге. Честно? Я рада. А эта повесть, собственно, дословно повторяет момент расставания, но теперь нам дается возможность заглянуть в мысли Джо. Пострадать еще раз, так сказать.
Вполне можно не читать. Вообще не совсем понимаю, зачем это написано.
Жалко парня, но это не то чувство, которое хочется испытывать к герою, да и бесить он меня начал давненько, а Мейсона люблю нежной трепетной любовью, так что вперед – к четвертой книге серии.
И совсем это не спойлеры, все это можно было узнать, прочитав аннотации к книгам)))
4. Thirty-One and a Half Regrets
Джо улетел
, но обещал вернуться, Мейсон терпеливо добивается расположения Роуз, радуясь отсутствию соперника, а Роуз опять притягивает неприятности. На сей раз пропадает ее друг (тот самый невинно обвиненный из второй книги), а еще возвращается старый враг и убийца из первой книги.
Да и личных проблем навалом.
Роман вполне в духе всей серии. Отсутствие Джо с его нытьем и отцом-шантажистом только радует, Мейсон набирает очки.
Опять куча раздражающих личностей, глупые поступки и неизменный шарм героини.
Под конец вернули Джо, который вроде одумался и решил «бороться за свою любовь».
Надеюсь, в 5 книге его окончательно пошлют подальше, хотя знаю, что мнения читателей разделились))) И у Джо, и у Мейсона есть свои армии поклонниц)))
Что сказать о серии в целом…
Ааааааааааааааааааа!
Вот честно.
Здесь есть все, что мне не нравится: куча раздражающих персонажей (да почти все!), глупые поступки (героиня их совершила немерено!), типа треугольник с последующей заменой возлюбленного и т.д. И в этой конкретной серии все недостатки стали достоинствами.
Парадокс.
Мне просто так интересно наблюдать за жизнью действительно крайне необычной особы, что на все остальное уже плевать. Будто слежу за каким-то экспериментом)))) Большинство поступков Роуз я вообще не понимала и очень этому радовалась, ибо сюжет становился непредсказуемым)))
Нетипичное мышление героини, ее характер, ее взросление и все перемены, произошедшие с ней за 4 книги, – вот что сделало эту серию.
Теперь жду 5й роман, вроде завершающий. Выходит уже в июне.
Серию проглотила за несколько дней, за все 5-
Но советовать, наверное, никому не буду. Разве что любителям сериалов))))))