Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален:

"Медовые дни" Эшколь Нево
Я бы назвала этот роман "сатирическим". Кто читал, тот поймет почему. Автор поднимает серьезные темы, но с иронией, высмеивая некоторые моменты.
Начинается все с того, что некий миллионер из Америки решает дать денег на строительство миквы в память о любимой жене. Построить ее должны в Израиле, в Городе Праведников. Но оказывается, что все не так просто, для строительства новой миквы попросту нет места. Но мэр города все же нашел выход: строить на окраине города в районе, носящем неофициальное название, Сибирь, где проживают репатрианты
из России. Их мэр старается не замечать, ведь он просил прислать ему на поселение русских, но не ожидал, что их ему привезут прямиком из дома престарелых. Вот он и предпочел "забыть" о них. Но строительство миквы многое изменило: и для мэра, и для строителя, и для репатриантов. В романе несколько историй с одними и теми же героями. Есть место и религии, и немного политики, но и без любви не обошлось. Подняты сложные вопросы в теме брака и семьи. Вопросы, на которые нет однозначных ответов. Но есть попытки их найти.
В общем, мне понравилось то, что я прочитала. Оценю на твердые 4 балла.

...

Тина Вален:

"Леди в озере" Лора Липпман
Интересная аннотация и задумка романа, но вот воплощение - вообще никакое. Получилось нечто невразумительное и странное. Логики в построение сюжета нет. Главы идут от лица основной героини - Мэдди и еще от кучи иных, случайных персонажей.
Мэдди почти двадцать лет прожила в браке. Но, приближаясь к своим 40 годам поняла, что хочет от жизни большего, чем быть просто женой и матерью. И, пользуясь случаем, решает стать журналисткой. Тут и сюжет подоспел - молодую афроамериканку находят мертвой в фонтане. Но так как она была довольно легкомысленной особой по части мужчин, а еще и черной, то никто ее смерть расследовать не стремится. Кроме Мэдди. Ну что сказать? Все расследование свелось к разговорам, попытками лезть напролом и закончилось... Да почти нечем и не закончилось. Хотя журналисткой Мэдди стала, это да.
В романе подняты две социально важные, особенно для 60-х годов прошлого века, темы: расовая дискриминация и ущемление прав женщин. Но и это раскрыто постольку поскольку.
Оценю на 3 балла.

...

Тина Вален:

"Забытая деревня" Лорна Кук
Никогда раньше, если мне не изменяет память, я не читала о реквизированных деревнях. Да, о домах, что забирали военные, я слышала, но чтобы целую деревню?! А тут как раз тот случай. В 1943 году деревеньку Тайнхем, как и поместье лорда Стэндиша, забирает себе Министерство обороны. Более двухсот человек вынуждены бросить свои дома, уйти с минимум вещей, веря, что вернутся после войны. Но нет. Прошло 70 лет прежде чем деревню открыли для посещения. Мелисса приехала в Дорсет со своим парнем. И оказалась на торжественном открытии деревни. Увидев фотографию Стэндишей, девушка заинтересовалась их историей.
Действие происходит в прошлом и в настоящем. В прошлом мы видим историю глазами Вероники Стэндиш. Она молода, красива и очень несчастна. О том, что произошло в ту роковую ночь перед отъездом из поместья, в общих чертах я догадалась. И никого из героев не считаю виноватыми. Кроме самого лорда, конечно. В настоящем времени, как и в прошлом, есть история любви. Более счастливая, я бы сказала, но тоже связанная с деревней.
Мне понравились все героини: Мелисса, Вероника и Анна. Они из разных эпох и у современных женщин есть выбор, есть самостоятельность. Но о любви и крепких отношениях мечтают женщины во все времена. И я рада, что эти героини свое счастье нашли.
5 баллов.

...

Тина Вален:

"Снежинка" Луиза Нилон
Я не люблю, когда абсолютно все персонажи в книге далеки от понятия "нормальности". Я тогда начинаю сомневаться в собственном здравомыслии, что только отвлекает от чтения.
У главной героини этого романа весьма необычная семья. Отца своего она не знает, даже ее мать не знает кто он, потому что переспала почти со всеми парнями деревни, но ни с кем "больше одного раза". Мама явно с психическими отклонениями, она любит танцевать голышом на траве, валяться в крапиве да и вообще производит впечатление далекой от реальности особы. Дяди Билли немного более вменяемый персонаж, но его алкогольная зависимость и внутренние демоны не дают ему жить нормальной жизнью. Той жизнью, которую он хочет для племянницы. Чтобы Дебби не застряла на их молочной ферме, дядя оплачивает ей обучение в колледже и всячески пытается приучить к жизни в "большом" мире. Но Дебби чувствует себя везде чужой. В колледже она погружается в мир вечеринок, алкоголя и случайного, одноразового, секса. Причем она уверена, что как раз сексом она не занимается, а дальше поцелуев дело не доходит. И искренне удивляется, узнав, что это не так.
Хотела я получить роман о взрослении, но здесь этого нет. Роману не хватило какой-то крепкой основы, увлекательного сюжета. А описание гениталий героини и ее размышления о них, так вообще были не к месту. И я не ханжа, просто уверена, что во всем должен быть какой-то смысл.
4 с минусом.

...

Тина Вален:

"Забытые кости" Вивиан Барц
Авторы уже не знают, чем удивить читателя, поэтому извращаются, как могут. Вот в этом романе главный герой - шизофреник. Эрик приезжает в маленький городок, чтобы преподавать в местном колледже. Он болеет с юных лет, но держит свою болезнь под контролем. А сейчас переживает тяжелый развод, перемену места жительства и работы, поэтому и не очень удивляется, что к нему вернулись галлюцинации. Но они более яркие, более осязаемые и это для Эрика необычно.
В это же время, на ферме местного педофила находят трупы детей. И только один из них был перенесен за пределы усадьбы и перезахоронен. Почему? Кто этот мальчик? Молодая и амбициозная Сьюзен намерена это выяснить. Но как, если начальник полицейского участка запретил ей это?
Скажу сразу, что роман не плохой. Читалось с интересом, хотя все тайны были шиты белыми нитками. Финальные разоблачения для меня сюрпризом не стали, хотя мне и жаль, что виновные не заплатили за содеянное должным образом. И Сьюзен, и Эрик мне понравились. Но вот болезнь Эрика была лишней, тем более, особой роли она не сыграла. Ведь причина появления Ленни куда более материальна. И не совсем я поняла, почему мальчик был таким агрессивным. Ну да ладно. Я увидела, что это начало серии, поэтому поставлю 4 балла. Можно сказать, авансом.

...

Тина Вален:

"В запредельной синеве" Карме Риера
Сюжет романа основан на реальных событиях. В 17 веке группа евреев с Майорки решили уехать в другие земли, спасаясь от инквизиции. Но побег не удался и этих несчастных людей кинули в тюрьму, применяли к ним пытки, а потом казнили.
Роман читался тяжело. Человеческая жестокость не перестает поражать, особенно, когда алчность и жажду наживы прикрывают и оправдывают именем Господа и благими намерениями. Богатые евреи - народ презираемый, а вот их богатства - нет. Были и смелые люди, пытавшиеся спасти своих соплеменников, облегчить их участь, но всего сделанного оказалось мало. Я не могу сказать, что какие-то герои понравились мне больше, а какие-то меньше. В романе четкое деление на "хороших" и "плохих", именно так все это и отложилось в моей памяти.
4 с минусом.

...

Тина Вален:

"Сеть смерти" Майкл Омер
Книга совсем не большая по объему и как-то отличается от других романов серии. Главное отличие: здесь нет маньяка! Да, есть два убийства, но их ничего не объединяет. Расследования идут параллельно, все так спокойно, без напряжения и особой интриги. Скучно мне не было, но, повторюсь, это потому что книга не большая.
Убийства, хоть и совершены в одну и ту же ночь, совершенно не похожи. Разный способ, разные мотивы, разные жертвы. Общее у них только одно - они часто "зависали" в интернете, хоть и по разным причинам. Одного из убитых мне не жаль совершенно. Больше хочется посочувствовать убийце. Да, и такое тоже бывает.
4 балла.

...

Peony Rose:

Стефан Серван "Сириус"

Постап, смешанный с мистикой и чуть ли не эзотерикой, в котором Бога и религию обносят всеми возможными способами, зато гадалки на высоте - предсказывают счастье и победу добра. Вот только с добром тут немножечко странно... но не буду забегать вперед.

Суть сюжета проста: темнокожая девушка Авриль воспитывает в глуши леса приемного братика Малыша, кругом разруха, мир после эпидемии, вызвавшей бесплодие всего и вся, и войны всех со всеми. Однако ж несколько лет героиня горя не знает - еда буквально сама валится в руки из спасательных капсул и схронов, рядом есть слепенькая соседка с оладиками, в общем, не постап, а почти рай. Но тут на сцене появляется давний знакомец Авриль - религиозный фанатик Дарий, и ей приходится бежать с братиком куда глаза глядят. В процессе Малыш, который умеет разговаривать с животными телепатически, подбирает поросенка и называет его Сириус (так звали пса на фото, которое ему показывала сестра). Авриль раздирают чувство вины и злость на судьбу-злодейку (тяжелое детство ТМ), по дороге герои натыкаются на разных людей, например на бывшего писателя Рассказчика с гирляндой отрезанных ушей и белым осликом (милый мужик, ага), на фермера с сыном (оба чокнутые), на целую общину каннибалов (ну не всем достались схроны, рандом такой рандом) и... добираются до Горы, где, по уверениям Малыша, случится чудо и мир снова расцветет и оживет...

Так вот, возвращаясь к добру: ясное дело, автор наворотил ужасов по всем параметрам и даже не сильно погрешил против истины. Да, сейчас экология везде ужасная, фермеры поставляют продукты, уже загрязненные антибиотиками и прочими химикатами, люди это едят и травятся на многие поколения, почва и воздух с водой страдают, и т. п. Но только вот почему человечество должно деградировать до уровня зверей, чтобы выжить - этого я не пойму. Реально, финал у книги такой, что остается только плечами пожать. Культура отмены или отмена культуры, однако. И эта книга взяла много премий во Франции? Хм. Ну если только за модные темы вроде борьбы за права цветных и экоповесточку. А, еще за общие характеристики, наверное - книга до ужаса напоминает компьютерный квест, и язык очень плоский.

Если в редакции МИФ считают, что это и нужно современным российским подросткам - ну-у, даже не знаю. Каждый смотрит со своей колокольни, что поделать.

Оценка - 3 с длинным минусом.

...

Nadin-ka:

Элизабет Хой ЛОВУШКА ДЛЯ ДИКОГО СЕРДЦА

Ровное и спокойное повествование, написано красивым языком, понравились описания острова и моря - то бурного и опасного, то спокойного и манящего.
Очень понравилась главная героиня. Живет она на маленьком острове Инишбауне расположенном в самой отдаленной части Атлантического океана. Жители называют девушку королевой Инишбауна, а она, как настоящая королева, заботится о своих "подданных" - ведет переписку с правительственными чиновниками, выбивая различные квоты для местных рыбаков и производителей овечьей шерсти. Но жизнь на острове становится все тяжелее, молодежь не хочет здесь оставаться. Приезд кинематографистов из Лондона не обрадовал девушку, она испугалась, что последние жители захотят покинуть остров, соблазнившись огромными возможностями, которые посулит им жизнь на материке. Режиссера Джона Дерена она поначалу возненавидела, но ненависть быстро переросла в восхищение, а потом она полюбила его. Дерен очень увлеченный человек и задумка у него интересная - все роли должны играть местные жители, только главная героиня профессиональная актриса. Рила конечно вздорная и капризная, но временами я была на ее стороне. Она должна была играть главную роль, а ее отодвинули на второй план, потому что Эйлин молода и прекрасна, а Рила, хоть и талантлива, но уже не первой молодости. За что же Эйлин так жалеет Рилу? За то что та уже немолода. Ну и что?! Стареть - это нормально, нормально для женщины прибегать к всевозможным ухищрениям, чтобы выглядеть моложе.
В общем, как ни старалась Эйлин удержать жителей остова от переселения на материк, ничего у нее не вышло, да и саму ее любовь увлекла в большой мир. (4)

...

Тина Вален:

"Сердце бури" Хилари Мантел
К сожалению, я очень разочарована этим романом. Заинтересовала меня тема Французской революции, о которой я знаю не очень много. А здесь автор обещала нам события от "первых лиц" так сказать. Все "отцы" революции здесь: Дантон, Робеспьер, Демулен и другие основные и второстепенные деятели тех лет. И не только они, но и их жены, дети, любовницы и прочее окружение. Все это хорошо, но только все это еще и безумно скучно. Честно, у меня постоянно была мысль, что я знаю, почему этот роман так долго не хотели издавать: издатели засыпали, его читая. Я винила себя, мне трудно сосредоточиться на чтения. Я заставляла себя вникать в происходящее, но через пару страниц теряла нить сюжета. Хотя сюжета там практически нет. Разговоры, события, но все совершенно скучно и неинтересно. Книга объемная, поэтому я просто не смогла заставить себя ее дочитать. Сдалась где-то после середины. Ни один из персонажей мне не запомнился, их судьбы мне были безразличны. Википедия и то более увлекательно пишет. Возможно, я не справедлива к автору и этому роману, надо отдать должное тщательной проработке деталей, но это абсолютно не "мое". 3 балла за мои старания и страдания при чтении сего произведения.

...

Тина Вален:

"Детишки в доме на холме" Дженнифер Макмахон
Повествование ведется в прошлом и настоящем. Историю прошлого мы видим глазами девочки Виолетты. Она живет с бабушкой и братом в Вермонте. Ее бабушка - врач-психиатр в клинике, называемой Приютом. Однажды бабушка приводит в дом девочку Айрис и говорит детям, что это их сестра и теперь будет жить с ними. Но почему Айрис не помнит своего прошлого? Откуда у нее шрамы? И что происходит в Приюте на самом нижнем этаже? Виолетта полна решимости узнать правду. Вот только станет ли это знание для нее благом?
Через сорок лет, в настоящее время, историю рассказывает одна из девочек. Она сменила имя, стала Лиззи и до сих пор ищет пропавшую сестру. Лиззи - "охотник за монстрами", она, как и в детстве, уверена, что они живут среди нас.
Книга читалась легко и быстро. Кое о чем догадаться было не сложно. Ох, уж эти врачи с "комплексом Бога"! Вседозволенность никому пользы не приносит, хоть какими бы благими намерениями не оправдывали происходящее. Жаль детей, жаль людей, которые пострадали не за что. Интрига с монстром, которого ищет Лиззи была довольно удачной. Я думала, что развязка будет другой. Но на последних строках удивилась еще раз. Не хватило мне подробностей жизни пропавшей сестры: как она выжила, как стала тем, кем стала. А в целом, не плохо.
4 балла.

...

Nadin-ka:

Рут Харрис СОТВОРИВШАЯ СЕБЯ

Приступая к чтению романа я думала, что это будет очередная история о том, как женщина, обладающая исключительными способностями и силой духа достигла славы и богатства, но но история оказалась гораздо глубже. Элен не собиралась заниматься бизнесом, ей нравилась роль матери и жены, она считала, что делает важное дело, создавая в доме уют. Но однажды муж сказал, что когда он женился на ней, она была личностью, а теперь просто клуша. Слышать такое было больно. Когда-то они учились вместе в университете, Элен хорошо училась, хотел сделать карьеру, многие парни хотели встречаться с красивой, умной девушкой. Фил был лучшим, девушки о нем мечтали, но он выбрал Элен. Родители просили ее не торопиться. Сначала надо закончить университет, начать работать, но она не послушала. И вот теперь горько жалела об этом. Вскоре муж погиб и оказалось, что все их благополучие показное - в наследство ей достались только долги, которые надо было выплачивать, надо было на что-то растить детей. Попытки устроиться на работу ни к чему не привели, В офисе она никогда не работала, а зарплаты официантки ни на что не хватит. Зато Элен умела хорошо готовить и это был неплохой бизнес, но Эллен не разбиралась в финансах, она не могла даже требовать плату за проделанную работу. Особого богатства поначалу Элен не нажила, зато нажила язву желудка, у нее болели ноги и спина, на детей времени не оставалось. Время - начало шестидесятых, когда у женщин не было никаких прав, даже кредит для расширения бизнеса она получить не могла. Удивительно, как много женщин вокруг Элен хотели поскорее выйти замуж и бросить работу. Элен так хотелось их предостеречь...
Предостерегала она и собственную дочь. Ну не получится сделать научную карьеру и быть одновременно женой и матерью.
А в это время женщины начали протестовать против навязанной им роли в обществе. Многие начали организовывать свой бизнес, занимать руководящие посты в компаниях, становились ведущими на телевидении, репортерами. И да, кредиты им начали выдавать. Правда за успех пришлось платить высокую цену, жертвуя личным счастьем. Временами роман напоминал исследование на тему "Женщины и их место в обществе!" Много историй реально существующих женщин. Женщины хотели вырваться из домашней рутины, но вырвавшись понимали, что им опять чего-то не хватает. Можно достичь успеха, заработать много денег, но сил воспользоваться приобретенными преимуществами не остается. Немного сказано и о мужчинах, которые становясь единственными кормильцами в семье зачастую не выдерживают такого груза ответственности. Так как же сделать так, чтобы женщина могла полностью реализоваться, ничего при этом не теряя? Как сделать так, чтобы все были довольны? Где та золотая середина? Ответа на этот вопрос нет. (4)

...

Тина Вален:

"Чай с Грейс Келли" Ферджух Малика
Очень ждала я последнюю часть трилогии. И могу сказать, что я не разочарована. Вся серия оказалась очень яркой, богемной, интересной. Мне только жаль, что книги я читала с перерывом, ведь героев много и кое-что забывалось от романа к роману. И хоть я и рада за героев и финал расставил все по местам, я бы с удовольствием читала еще и еще о пансионе "Джибуле" и его обитательницах. Пусть даже уже и о новых. Ведь у наших старых знакомых произошли перемены. И они их заслужили. Я переживала за всех и рада, что все кончилось хорошо. Все героини нашли то, что искали. Кто любовь, кто профессиональное признание, а кто и то и другое вместе. Даже суровая Артемисия покинула свою комнату и вышла на улицы Нью-Йорка. Больше всего меня тревожило встретятся ли Хэдли и Арлан. Вот уж действительно, судьба играла этими молодыми людьми, они буквально ходили друг возле друга, искали, но не находили. Хорошо, Шик поступила правильно. Хотя был момент, когда я сомневалась, что она так сделает.
Несмотря на то, что роман мне понравился, я снижу полбалла за неопределенность в судьбе Джослина и то, что нам не показали встречу Хэдли с ее возлюбленным. Я понимаю, что это дело личное, но хотелось взглянуть хоть глазком.
5 с минусом.

...

Тина Вален:

"Час ведьмы" Крис Боджалиан
Я думала, что этот роман будет еще одной историей о Салемских ведьмах. И что-то похожее здесь есть, но, в то же время, эта история уникальна для меня, хотя я уверена, что похожих трагедий в те времена было много. Более того, такое есть и сейчас. Стоит только посмотреть на статистику о женщинах, пострадавших от семейного насилия и становится ясно, что не так уж далеко мы ушли от Средневековья. Просто сейчас у женщин есть необходимая поддержка в обществе и право на развод, но даже в этом случае многие терпят, не уходят, надеются на то, что партнер переменится. Но становится только хуже. Вот Мэри в Бостоне, в 1662 году терпела пять лет, прежде чем решила уйти от мужа. У нее достаточно влиятельные родители, но и муж не последний человек в городе. Никто не видел, чтобы он был груб с женой, а то, что любит выпить, так это не грех. Мэри обратилась в суд, чтобы получить развод, но не только его не получила, но и подвергла свою жизнь опасности. Так легко обвинить женщину в колдовстве. Особенно, если женщина молода и красива и у нее есть то, чему завидуют.
Мэри мне понравилась. Умная женщина, которой не повезло с мужем. Она боролась и с ним, и собственной совестью, но так и не смогла переступить черту и стать убийцей. Суд над Мэри - это просто фарс. В который раз убеждаюсь, что невозможно доказать что-то человеку, который просто не приемлет иную точку зрения. Он слеп и глух ко всему, что отличается от того, во что он верит. Радует, что и тогда среди судей и присяжных были здравомыслящие люди, но их голос терялся на фоне остальных.
Финала я бы хотела другого. Пусть бы Том подвергся осуждению, пусть бы Кэтрин осознала свою подлость. Но я понимаю, насколько это было маловероятно. Как и чудесное спасение Мэри, но все равно за него спасибо.
5 с минусом.

...

Nadin-ka:

Сесилия Ахерн ВЕСНУШКА

Веснушка - это прозвище героини. Все тело девушки буквально усыпано веснушками, в детстве она царапала кожу, проводя линии от веснушки к веснушке - "рисовала" таким образом созвездия. Почему именно созвездия? Никакой склонности к астрономической науке у нее нет, к музыке тоже равнодушна, хотя отец у нее музыкант. Прожив с отцом на маленьком острове двадцать четыре года Аллегра решила наконец осуществить мечту стать полицейским и отправилась в Дублин. Но что-то не сложилось. И вот она работает парковочным инспектором за мизерную оплату, подрабатывает няней и и позирует обнаженной в одной из художественных галерей. Дублин город дорогой. Время от времени она уходит с каким-нибудь художником, напивается до бесчувствия и валяется пьяная возле мусорных баков. Все так бы и продолжалось, но однажды ее обозвали полным ничтожеством и она решила измениться - доказать, что чего-то стоит. Как-то нелепо выглядели все ее старания доказать людям какая она хорошая. Чем больше старалась, тем нелепее выглядела. Бывает так, что интересно читать про героев, с которыми ничего не происходит, они интересны неординарным мышлением или неповторимым чувством юмора, про Веснушку нечего сказать, она никакая. История поисков отказавшейся от нее матери абсолютно не тронула. Все эти мечты о счастливом воссоединении... Ну глупо же. Любовной линии нет вообще. Ненависть переросла в дружбу, и это все. Тема поиска себя и своего места в жизни очень актуальная, могло быть очень интересно, но вышло скучно и нудно. (3)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню