Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>10 Ноя 2024 17:24

Кейт, приветствую и благодарю за рассказ "Лекарство для души"! rose
Такой врач как Аннушка большая редкость, Людмила Ивановна без нее погибла бы. Рада, что старушка дождалась дочь и внука, и кажется, что Илья мог бы объяснить матери в отсутствии вины бабушки.

Кейт Уолкер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.01.2017
>10 Ноя 2024 17:31

Вика, как всегда, рада видеть в теме и благодарю за отзыв!
Наташа оказалась редкой эгоисткой, за столько лет ни разу не вспомнила о родной матери. Жаль, что у Людмилы Ивановны выросла такая зацикленная на себе и своих переживаниях дочь. В итоге целых десять лет потеряно безвозвратно. Илья уже успел из младшего школьника превратиться в студента. Если бы не Анна Игнатьевна, так бы никогда и не встретились, вероятно, мать с дочерью, бабушка с внуком. Будем надеяться, что Илья не похож на свою мать, которая больше всех любит себя.
Профиль ЛС  

>12 Ноя 2024 19:00

» Бонус. Разумная любовь

Света была чудо как хороша. Мальчишки вились вокруг неё, как пчёлы вокруг цветка, не давая проходу. Сама девушка, явно осознавая собственное превосходство над ровесницами, упивалась повышенным вниманием. «Глупая ты, Светка, – пыталась вразумить её мать. – Лучше бы учёбой занялась…» Но упрямая старшеклассница и думать об этом не хотела. В конце концов, удачно выйти замуж в будущем важнее отметок в дневнике.
Витя смотрел на Свету исключительно снизу вверх. Как на прекрасную богиню, на предел собственных мечтаний. Впрочем, малая толика её времени ему всё же доставалась. Родители ребят дружили, и нередко они оказывались вместе за одним столом, общались, обменивались шутками.
- Не делай вид, будто не замечаешь, как Витя на тебя смотрит, – говорила прямо мать. Но дочка только отмахивалась. Он был для неё лишь другом, не больше.
Совсем другое дело – Антон Селивёрстов. Типичный «плохой мальчик». Уроки прогуливал, домой приходил поздно, учителям дерзил. Казалось бы, совсем не пара шикарной Светлане с её мамой-профессором и отцом – не последним человеком на заводе. Но девушка так не думала.
- Выйду за него замуж, точно вам говорю! – обещала она подружкам, а те поддакивали и хихикали. Оказалось, зря смеялись…
За Антоном Света пошла в институт – оба поступили на менеджмент. Только он, будучи неглупым, прошёл на бесплатное, а ей пришлось просить отца и мать оплатить образование. Клялась, что получит хорошую профессию и всё отдаст. Сама думала: лишь бы рядом с Антоном.
Но Селивёрстов её будто не замечал. За другими однокурсницами ухлёстывал, а Светлану даже близко к себе не подпускал. Кто знает, добилась бы она взаимности, если бы не пошла на хитрость. На одной из студенческих вечеринок девушка улучила момент и соблазнила предмет своей мечты. Помогли её плану и несколько бутылок тёмного пенного.
Наутро Антон посмотрел на Свету другими глазами. Симпатичная, смелая, кажется, влюблена в него.
- Ну что ж, давай попробуем, – предложил он как бы невзначай. Света почувствовала, что в этот момент стала самой счастливой девушкой на земле.
Витя, узнав об этом, погрузился в депрессию. Свете даже было его жаль – мучается, бедный. Впрочем, посочувствовала она не больше минуты. Собственная жизнь увлекала больше.
- Согласны ли вы взять в мужья… – дальше Света уже не слушала. Энергично закивала головой, сжимая руку Селивёрстова, который вот-вот должен был стать её мужем. Как ей удалось затащить Антона, который жениться вовсе не собирался, под венец, она и сама не поняла.
Но эйфория после торжества вскоре улетучилась. Жить молодым было негде. Денег на съёмную квартиру не было, родители мужа сразу отказались брать молодожёнов к себе на постой. Света пришла к собственной матери.
- Неужели не пустишь? – жалостливо попросилась она.
Уже на следующий день новоиспечённые Селивёрстовы перевозили свои нехитрые пожитки в шикарную профессорскую квартиру. Они поселились в бывшей Светиной комнате, и девушка надеялась: теперь-то уж начнётся их беззаботная счастливая жизнь. Как же она ошибалась!
Антон, который казался чуть ли не принцем на расстоянии, на деле предстал в неприглядном свете. Работать не хотел, хотя профессию получил и мог куда-нибудь устроиться. Но «за три копейки» работать не собирался, лёжа на диване, ждал место с приличной зарплатой.
- Как хотите, но вас двоих кормить мы не станем! – заявили родители, и Свете самой пришлось искать работу. Устроилась на небольшую ставку, чтобы приносить в дом хотя бы копеечку.
Подруги открыто указывали ей на инфантильность мужа, но что она могла поделать? Любовь застилала глаза: Света искренне верила, что однажды муж одумается. Но время шло, а к безделью прибавились ещё и переписки в соцсетях с красивыми барышнями. Одну из таких девушка однажды обнаружила у Антона в телефоне.
- Ну и что? Это я просто так время убиваю, – оправдался молодой человек.
- Не надо его убивать, иди работать! – впервые не выдержала Света. Такой разъярённой муж её ещё не видел.
Говорят, всякому терпению однажды приходит конец. Вот и Светлана не выдержала – со слезами на глазах отправилась подавать на развод. Причины на то были вескими: виртуальные переписки вскоре переросли в реальные встречи. Селивёрстов перестал бывать по вечерам дома, откровенно врал. По городу пошли слухи. Репутация – единственное, чем Света поступиться не могла.
Боль после расставания долго давала о себе знать. Комната в родительском доме после отъезда Антона опустела, слёзы на лице не просыхали. Пришлось даже взять отпуск на работе.
Как-то раз в гости в профессорскую квартиру заглянул Виктор. За те годы, пока они со Светой не общались, молодой человек возмужал. Отрастил щетину на щеках, раздался в плечах, будто бы даже стал выше. Девушка оценила изменения во внешности и ухмыльнулась. А он ничего!
Родители весь вечер кружили вокруг молодых. А после как бы невзначай ушли в гости к соседке – пусть пообщаются без их присутствия.
С Витей было легко и свободно. Света чувствовала, что нравится ему, но никаких действий в её сторону он не предпринимал. Пришлось общаться как с добрым другом, который пришёл поддержать.
Тем не менее, встречи стали регулярными. То в кафе вместе зайдут, то по набережной прогуляются. Однажды Витя принёс цветы, и Светлана навострила ушки: осмелел Витенька, на любовь намекает.
Но с её стороны любви не было. Только благодарность и доверие к человеку, которого Света знала чуть ли не с пелёнок. К тому же Витя был воспитанным, надёжным, верным – одним словом, настоящим мужчиной. Имел хорошую работу, неплохо зарабатывал.
- Я ни на что не намекаю, – начала мать. – Но, по-моему, Витя – отличный вариант. Ты сама понимаешь, о чём я.
Света понимала. Время шло, новой любви не появлялось, старая всё так же бередила раны. Нужно было двигаться дальше. Когда Витя всё же осмелился и предложил ей брак, Света согласилась, практически не раздумывая.
- Смотри, Светланка со своими идёт, – шептались старушки у подъезда, когда из дверей показывалось счастливое семейство.
Вскоре после замужества девушка родила супругу мальчишек-близнецов. Оба белобрысые, весёлые, настоящие крепыши. Жила семья в достатке, имела и собственную квартиру с дорогим ремонтом, и машину, и дачу. Одним словом, Витя не подвёл – устроил своей любимой райскую жизнь.
- Как сыр в масле катаюсь, – говорила сама Света родителям. А те с улыбкой кивали – видать, не зря в своё время пытались направить дочь на путь истинный.
Зять оказался славным. Вот уж кто точно на диване целыми днями лежать не будет! Работал с утра до самого вечера, но успевал и своим родителям помогать, и Светиным. И с мальчишками возился так, что у мамы было время отдохнуть. А когда Света всё же пожаловалась на усталость, оплатил няню. После декрета работу Светлана оставила.
Она понимала, что вытащила счастливый билет. Ей завидовали все подруги, особенно те, у которых в личной жизни был полный провал. Конечно, страстью в отношениях и не пахло, но немногие знали об этом. Со стороны семья выглядела счастливой и благополучной. А что там творилось за закрытыми дверями, никого не интересовало.
Цветы, свидания, сюрпризы – спустя пять лет после замужества Виктор старался не меньше, чем сразу после него. Но любовь – штука сложная, непонятная. Попробуй расшифровать, что нужно женскому сердцу. Оно или любит, или нет, третьего не дано.
Света убеждала себя: у неё есть чувства к мужу. Только любовь её иная, она относится к нему как к брату или другу, который никогда не подведёт. Изредка женщина вспоминала о былом пожаре чувств, но тут же обрывала себя. Разрушать свою счастливую семью она не собиралась.
Тревожный звонок разбудил её однажды утром. Сыновья были у бабушки с дедушкой, муж на работе. И кто только ей мешает выспаться как следует?
- Виктор в больнице, производственная травма, – услышала она в трубке голос коллеги супруга. Сон как рукой сняло.
Муж работал в строительном бизнесе, лично инспектировал площадки, следил за ходом работ. Во время очередного обхода тяжёлая балка практически пригвоздила его к полу. Голова не пострадала благодаря каске. Зато позвоночник оказался сломан в двух местах.
Когда Света приехала в больницу к мужу и увидела его неподвижным на больничной койке, то не смогла сдержать слёз. Как же он ей всё-таки дорог! И почему обязательно должно произойти что-то страшное, чтобы чувства вырвались наружу?
Прогнозы были не очень утешительными. Некоторое время Виктору придётся провести в инвалидной коляске. В дальнейшем реабилитация возможна, но есть ли вероятность полностью восстановить двигательные функции, неизвестно.
Свете казалось, что всё это происходит не с ней и не с её семьёй. Когда мужа выписали, отчаяние ещё больше накрыло её, практически с головой. Спрятаться и отсидеться, как раньше, не получилось. Предприятие выплатило мужу крупную сумму за несчастный случай и оставило в штате. Теперь он трудился дома, за компьютером. Все домашние дела и заботы, связанные с детьми, отныне лежали на хрупких Светиных плечах. В один миг ей пришлось повзрослеть и перестать относиться к себе как к маленькой беспомощной девочке.
И в тот самый момент, когда она более-менее встала на ноги, решила текущие проблемы, привела жизнь в порядок, ей пришло сообщение. Писал Антон. Тот самый, Селивёрстов. В соцсети на фотографии профиля красовался ухоженный мужчина, в пиджаке и с зализанными гелем волосами. Совсем не тот, с которым Света когда-то разводилась.
К делу Селивёрстов подошёл основательно. Прежде чем писать бывшей возлюбленной, он удостоверился, что в её жизни настали непростые времена. О травме Виктора говорили все их общие друзья, и Антон, поразмыслив, решил напомнить о себе.
Раньше написать не мог – был женат. Супруга подарила ему дочь, но в итоге завела любовника и сама подала на развод. Невольно вспомнилась Света, которая любила его так сильно и безусловно. Почему бы не связаться с ней?
Светлана не смогла ответить отказом, когда Антон позвал её на встречу. Решила, что просто посмотрит, как он изменился, и послушает, что хочет ей сказать. Селивёрстов пришёл в кафе с цветами и при полном параде. Света даже опешила. Сама она быстро натянула джинсы и сменила кофту.
- Как ты видишь, я изменился. Могу похвастаться престижной работой, на диване больше не лежу, – усмехнулся мужчина. – Кстати, слышал о твоём горе, сочувствую.
- А какое у меня горе? Муж жив, скоро окончательно встанет на ноги, – неожиданно резко ответила Светлана.
Антон опешил. Встреча получилась короткой и скомканной. Селивёрстов похвастался собственными достижениями, Света промолчала. Букет она оставила на столе в кафе – муж не поймёт.
Ещё через несколько дней Антон вновь напомнил о себе, но действовал уже без намёков. В соцсети он написал: «Не буду ходить вокруг да около. Чувствую, что твоя любовь ко мне не угасла. Зачем тебе муж-инвалид? Ладно бы, любила его, так ведь не любишь. Давай начнём всё сначала». Света вспыхнула, едва прочитав эти строки.
- Что там такое? – поинтересовался Витя.
- Опять реклама, обнаглели писать в таком количестве! – тут же нашлась, что ответить, Света.
Она взглянула на мужа. Волосы с лёгкой сединой, сильные руки, добрые глаза, ямочка на подбородке. Каким же он стал ей… родным! Да, именно родным! В соседней комнате играли дети, как две капли воды похожие на Витю.
Света вновь открыла Интернет, зашла в сообщения, уверенно напечатала: «Спасибо, но я люблю мужа. Прошу меня больше не беспокоить». Отправила. На сердце стало спокойно и легко. Как всё очевидно! Она была уверена, что написала бывшему чистую правду.
…Виктор окончательно поправился лишь через два года. Про Антона Света больше не вспоминала, хотя однажды ей всё-таки удалось случайно узнать его дальнейшую судьбу. Антон попал в тюрьму по делу о мошенничестве в особо крупных размерах, и его блестящая карьера завершилась так же внезапно и неожиданно, как и началась. А вот карьера Виктора после того, как он выздоровел, наоборот, снова пошла в гору.
Профиль ЛС  

Нефер Митанни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2014
>13 Ноя 2024 11:32

Хорошо, что у героини хватило ума дважды не пытаться входить в одну реку, и она осталась верна мужу! Честно говоря, я до последнего момента была уверена, что изменит. Но героиня меня порадовала!

>13 Ноя 2024 13:22

Нефер, рада видеть в теме и благодарю за отзыв!
Да, Светлана сильно изменилась с того момента, как бегала за Антоном и пошла за ним в институт. Радует, что изменения эти были в лучшую сторону. Света пережила горечь предательства, ведь первая любовь оказалась отнюдь не такой, какой она её себе представляла. Антон - вовсе не принц на белом коне, и его успешная карьера оказалась в итоге мыльным пузырём. Виктор же с самого начала демонстрировал самые лучшие качества. Он по-настоящему любил Свету и терпеливо дожидался того момента, когда она наконец обратит на него внимание. Однако Свете понадобилось много времени для того, чтобы оценить Виктора по достоинству. В итоге у наших героев всё хорошо, они вместе и счастливы, у них два сына и крепкая семья, которую они смогли сохранить.
Профиль ЛС  

>14 Ноя 2024 0:29

Кейт, приветствую! Спасибо за рассказ "Разумная любовь", он мне очень понравился. Каждый получил то, что он заслужил! wo Flowers
Света явно повзрослела к новой встрече с Антоном, и поняла, что не все золото, что блестит. Ok

>14 Ноя 2024 1:49

Вика, как всегда, рада видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что рассказ тебе понравился.
Да, Света у нас в самом деле большая молодец. Она смогла вовремя сказать "нет" бывшему мужу, который вдруг снова о ней вспомнил. Антону явно далеко до Виктора, и наша героиня в конце концов поняла, какое сокровище ей досталось. Очевидно, Антона интересовали "лёгкие" деньги, вот только в итоге они не принесли ему ничего хорошего. Света от него ушла, вторая жена тоже не выдержала, и даже дочь не помогла сохранить брак. Виктор же всегда любил только Свету, и проявил редкое терпение, дожидаясь её окончательного прозрения от старой любви. Но это того стоило - Света и Виктор вместе воспитывают двоих сыновей, и всё у них хорошо.
Профиль ЛС  

>20 Ноя 2024 20:15

» Бонус. Сценарий судьбы

Неудачи, преследовавшие в семейной жизни маму или бабушку, совсем необязательно должны повторяться у следующих поколений. Шанс переписать сценарий и стать счастливее есть у каждого.
Когда я сообщила маме о том, что выхожу замуж, она облегчённо вздохнула. «Юлька, слава богу!» – читалось в её взгляде. Меня такая реакция, конечно, насмешила: я хороша собой, довольно умна, да и хозяйственности мне не занимать. Очевидно, что на такой бриллиант кто-нибудь должен был позариться! Но у мамы были свои предрассудки. Больше всего она боялась, что я засижусь в девках. Она всегда находила во мне недостатки и указывала, чего я ещё не умею делать. Но она это говорила любя, конечно, и я не обижалась.
В день знакомства с родителями жениха она была особенно взволнована. Мама ожидала услышать от будущей свекрови всё что угодно, но только не то, что услышала. Маргарита Львовна, не по годам моложавая, стильная, образованная и воспитанная, вдруг подошла к ней, взяла за руки и искренне произнесла: «Спасибо вам за дочь!»
Мама опешила. Она-то считала, что это ей стоит благодарить сватов за оказанную честь назвать меня невесткой. Но всё случилось иначе. Весь вечер Маргарита Львовна с мужем Петром Ильичом демонстрировали, какие тёплые и доверительные отношения сложились между нами. Маме это даже показалось подозрительным, и она всё время искала подвох. Но сваты были искренни.
На каждом празднике, посвящённом очередному году нашего брака, мама радовалась больше всех. Её дочь по-прежнему счастлива и всё ещё сохраняет семью! Мама удивлялась нашим отношениям с Женей. Настороженно наблюдала за тем, как он помогает мыть посуду, ездит в магазины, занимается детьми.
Маму это явно тревожило, и однажды она даже попыталась меня пристыдить: «Совсем мужика загоняла! Он по вечерам отдыхать должен, а не уроки с сыном учить». Я возразила, что я и сама после работы. Но в мамином представлении мужчина, как глава семейства, должен был отдыхать у телевизора или с телефоном в руках.
На мамины причуды я старалась не обращать внимания. Но однажды она поделилась тем, какой была её собственная молодость. И тогда я всё поняла. Ведь в детстве я в силу возраста многого не замечала. А потом мама уже и сама не рассказывала о своей личной жизни – считала, что с детьми такие вещи обсуждать не стоит. И вот теперь оказалось, что все её страхи – родом из собственной жизни. Мама просидела без жениха до 29 лет, что в те времена считалось позорно долго. Мужа нашла с горем пополам и замуж выходила не по любви, а по симпатии и потому что надо. Вот почему мама так боялась, что я останусь в девках!
А со свекровью ей и вовсе не повезло. Бабушка по отцовской линии была женщиной суровой и совершенно безжалостной к людским чувствам. Что поделаешь, её и саму так воспитывали. За пухлые губы, которых сегодня девушки добиваются с помощью инъекций, свекровь прозвала маму «губошлёпкой». За выразительные глаза – «глазастой». А за небольшую природную неуклюжесть (мама то чашку разобьёт, то полотенце смахнёт) повесила на неё клеймо неумехи.
Мама старалась изо всех сил. Намывала полы в доме, готовила на всю семью, но свекрови всё казалось невкусно, многое делала по хозяйству – семья жила в селе. И хоть бы раз услышала доброе слово! Максимум, как бабушка могла её похвалить: «В этот раз ничего не испортила? И то хорошо».
Мой отец тоже поддержкой не баловал. А однажды он и вовсе оставил нас с мамой. Как оказалось, не выдержал семейной жизни. Больше так и не женился, по сей день живёт один.
Но пока они с мамой жили вместе, папа был наглядным примером мужчины, который после работы сливается с диваном и просит его не беспокоить. А мать брала в одну руку швабру, в другую кастрюлю – и вперёд!
Когда узнаёшь такие семейные истории, многое встаёт на свои места. И вдруг оказывается, что наших родителей не в чем винить. На той базе, которая у них была, они сделали максимум для своих детей. И тут уже наша задача – переписывать такие ломаные и болезненные сценарии.
Я рада, что мне это удалось. Сына Серёжу я всегда учила равенству в семье и объясняла, как важно помогать женщине и поддерживать её. Дочери Маше вложила в её светлую головку мысль, что надо себя ценить. Говорила, что «того самого» мужчину можно прождать и до тридцати, и ничего страшного не случится. Но она вышла замуж в 23 года – и довольно успешно.
Сыну ещё только 18 лет. Но глядя на то, как он помогает нам с отцом, я понимаю, что Серёжа растёт надёжным мужчиной. Надеюсь, супруге с ним повезёт.
Но больше всего я рада тому, что до сих пор за нашей счастливой историей наблюдает моя мама. Её шаблоны рушатся, и это к лучшему.
Профиль ЛС  

>20 Ноя 2024 23:48

Жаль маму Юли, тяжело ей пришлось. Sad
Хорошо, что сама Юля не повторила судьбу матери и правильно воспитала своих детей. Ok
Кейт, спасибо за новый оптимистичный рассказ! Flowers

>21 Ноя 2024 0:09

Вика, как всегда, рада видеть в теме!
Да, маме Юли не слишком повезло с супругом. Однако дочь всё-таки смогла переписать жизненный сценарий и стала счастливой. И дети у Юли выросли уверенными в себе благодаря её правильному воспитанию.
Профиль ЛС  

Нефер Митанни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2014
>21 Ноя 2024 11:26

У каждого поколения свои представления о семье и счастье. В наши дни, когда обычным стало равноправие в труде, равными должны быть и семейные обязанности - готовка, домашние дела, воспитание детей. Тем более, что современный уровень комфорта обеспечивает автоматизацию многих рутинных дел. Это стало делать проще.
Кейт, спасибо за очередной рассказ!

>21 Ноя 2024 21:53

Нефер, рада видеть в теме и благодарю за отзыв!
Да, конечно, каждому поколению своё. Кому-то везёт встретить "своего" человека, а кому-то нет. У мамы Юли личная жизнь, к сожалению, сложилась не очень удачно. А вот самой Юле повезло, она встретила Женю, с которым уже много лет живёт в счастливом браке. И Маша, дочь Юли, тоже удачно вышла замуж. У сына Сергея тоже есть все шансы построить крепкую счастливую семью, глядя на пример родителей.
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 1:43

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сообщить модераторам о сообщениях и отзывах, нарушающих правила, при помощи иконки "Пожаловаться". Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Хорошее настроение»: [img] читать

В блоге автора Зоя: Иконки - подарки 40*40

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Дилемма (современная проза, сборник, 18+) [24269] № ... Пред.  1 2 3 ... 148 149 150

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение