lycra:
михайловна писал(а):Поддерживаю День моркови!
Аналогично!!! Очень полезный овощ!!!
Masjanja писал(а):Если заинтересовали рецепты каких-нибудь блюд,
Заинтересовали, да ещё как. Но хлопотно, это точно. Правда, почему-то малыши не поддались на оранжевый цвет. Всё взрослые съели.
...
Нефер Митанни:
Обожаю морковь! Жаль, что рецептов этих блюд нет, но статья очень интересная!
...
Masjanja:
Нефер Митанни писал(а):Обожаю морковь! Жаль, что рецептов этих блюд нет, но статья очень интересная!

Нефер, напиши, какие блюда приглянулись.
Я выложу рецепты тех блюд, которые заинтересовали.
...
Нефер Митанни:
Masjanja писал(а):Нефер Митанни писал(а):Обожаю морковь! Жаль, что рецептов этих блюд нет, но статья очень интересная!

Нефер, напиши, какие блюда приглянулись.
Я выложу рецепты тех блюд, которые заинтересовали.
Так как без морковки у меня ни дня не проходит, то мне интересны все блюда

Но больше всего хотелось бы попробовать - Картофельно-морковный суп,Чечевично-морковный суп,морковный торт и морковный пудинг.
...
Masjanja:
» Шотландский картофельно-морковный суп
ШОТЛАНДСКИЙ КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЙ СУП

Ингредиенты (рассчитано на 4 порции):
1 кг картофеля
1 средняя луковица
½ стебля лука-порея
2 большие моркови (400-420 гр)
25 г (2 столовые ложки) сливочного масла
1,5 литра овощного или куриного бульона
соль, белый перец по вкусу
1 стебель сельдерея (по желанию)
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Мелко нарезать репчатый лук и сельдерей (если вы его используете). Лук-порей нарезать тонкими полуколечками, а морковь — кубиками примерно в 1 см толщиной.
Растопить сливочное масло в большой кастрюле. Положить в кастрюлю с маслом репчатый лук, лук-порей (и сельдерей) и пассеровать в течение 5 минут до прозрачности, не допуская, чтобы лук подрумянился.
Положить морковь и картофель в кастрюлю и залить бульоном.
На этом этапе можно добавить немного соли, окончательно приправив по вкусу солью и перцем позже.
Довести до кипения, снять появившуюся пену. Убавить огонь до слабого кипения и готовить в течение 1 часа.
Чтобы измельчить овощи, следует пользоваться толкушкой или деревянной ложкой, при этом надо оставить несколько больших кусков картофеля и моркови.
Приправить солью и перцем и подавать с овсяным хлебом.
Конечно, это далеко от традиции, но при желании можно добавить немного нарезанного бекона или немного ветчины в кастрюлю, когда обжаривается лук.
Традиционно, картофельно-морковный суп - это суп-пюре, но его можно измельчить блендером, чтобы получить консистенцию крем-супа, при этом суп приобретает насыщенный морковно-оранжевый цвет, цветовое однообразие которого можно разбавить 22% сливками и хлопьями паприки.
Картофельно-морковный суп хранится в холодильнике 3-4 дня. Возможно, при повторном нагревании придётся добавить немного воды или бульона, потому что суп загустеет.
Суп можно замораживать. В морозилке он будет храниться 1-2 месяца без ущерба для качества и вкуса.
При желании картофельно-морковный суп можно приготовить в мультиварке, при этом необходимо на треть уменьшить количество бульона, потому что он не будет испаряться так, как в кастрюле; для картофельно-морковного супа следует выбрать режим томления или медленного тушения.
...
михайловна:
Очень вкусный рецепт супчика и такой легкий,думаю,что для здоровья это класс!А меня очень заинтересовал рецепт острой закуски из моркови с сыром.Так аппетитно!!!
...
Masjanja:
михайловна писал(а):Очень вкусный рецепт супчика и такой легкий,думаю,что для здоровья это класс!А меня очень заинтересовал рецепт острой закуски из моркови с сыром.Так аппетитно!!!

Ага, супчик действительно лёгкий получается. Я его готовила как-то на овощном бульоне и с растительным маслом; в летнюю жару ели холодным (не прямо из холодильника, конечно) - замечательно пошёл, тарелки хлебушком до блеска вытерли.
Я тоже подумала, что надо бы рецепт этой закуски выложить - уж больно она хороша.
...
Masjanja:
» Арброатское аббатство и Декларация независимости
АРБРОАТСКОЕ АББАТСТВО И
АРБРОАТСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Сложенные из красного песчаника стены Арброатского аббатства были невозмутимыми свидетелями деяний самых могущественных правителей средневековой Шотландии, особенно в то время, когда аббатство являлось административным центром власти Роберта I Шотландского, более известного как Роберт Брюс. 6 апреля 1320 года здесь была издана Арброатская декларация, ставшая определяющим моментом правления Роберта Брюса и одним из самых знаковых письменных документов Средневековья.

Арброатское аббатство было основано в 1178 году королём Вильгельмом Львом в честь святого мученика Томаса Бекета, с которым Вильгельм познакомился при английском дворе незадолго до того, как Бекет был убит. Наиболее влиятельное положение аббатство занимало во время правления Роберта I. Бернард де Линтон, аббат Арброата, был канцлером короля Роберта и, таким образом, принимал активное участие во всех важных государственных делах. Величайшим достижением Бернарда за это время стало составление и подписание Арброатской декларации, одного из трёх документов, направленных папе Иоанну XXII, в которых приводились аргументы в пользу утверждения статуса Шотландии как королевства независимого от Англии. Два других документа, утерянных с течением времени, были письмами Роберта I и иерархов шотландской церкви. Восемь графов и тридцать восемь баронов скрепили документ личными печатями, продемонстрировав впечатляющее единство и то, что многие считают одним из первых примеров осознания собственной национальной идентичности.

Самая известная строка декларации звучит так: «Ибо, пока хотя бы сотня из нас будет жива, никогда и ни при каких условиях мы не покоримся английскому владычеству. Ведь не ради славы, богатства и почестей мы боремся, а ради свободы — ради того единственного, от чего ни один человек чести не откажется, разве что ценой собственной жизни». Помимо этого знакового заявления в декларации также отмечалось, что король Шотландии может править только с согласия шотландского народа — необычная концепция для феодального общества.
Однако у составлявших декларацию были мотивы, выходящие за рамки стремления к суверенитету Шотландии и независимости от Англии после двадцати четырёх лет войны. Папа поддержал Эдуарда II в борьбе между двумя королевствами, когда он запретил Шотландии продолжать войну с Англией. Шотландцы проигнорировали это папское требование и в 1318 году отобрали у англичан процветающий порт Бервик. В отместку папа наложил на Роберта I и четырёх его епископов интердикт. Декларация и сопроводительные к ней письма были дипломатической попыткой правительства Роберта Брюса улучшить отношения Шотландии с папским престолом.
В то время как декларация часто воспринимается как вещественный символ национальной идентичности и единства шотландского дворянства, реальность в Шотландии была гораздо более мрачной. С 1318 года король Роберт Брюс сталкивался со значительным недовольством со стороны своей знати. Ситуация обострилась до крайности к 1320 году, когда был раскрыт заговор с целью убийства Роберта и замены его сторонником партии Коминов-Баллиолей. На так называемом «Чёрном парламенте» в августе 1320 года заговорщики предстали перед судом, который вынес приговоры, варьировавшиеся от сурового тюремного заключения до жестокой казни. Наказание понёс даже племянник Роберта I, Дэвид Брехин, которого протащили по улицам Перта, повесили и обезглавили за то, что он знал о заговоре и не предупредил своего короля. Политическая ситуация в Шотландии в 1320 году, безусловно, не демонстрирует того единства, которое представляла Арброатская декларация, что заставляет многих учёных усомниться в подлинности скрепляющих печатей графов и баронов, которые поддержали декларацию.
Несмотря на тайны и суровую реальность, стоящие за декларацией, она тем не менее остаётся важным документом и невероятной возможностью заглянуть в мир средневековой дипломатии. А Арброатское аббатство по-прежнему сохраняет своё величие и мощь благодаря удивительно сложной архитектуре, а также благодаря своему бессмертному наследию, включающему Декларацию Независимости.
...
lycra:
Masjanja писал(а):АРБРОАТСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
Очень интересные факты. И ещё интереснее - знают ли об этом документе современные шотландцы?
Зачитываюсь литературой о свободолюбивых горцах и не понимаю их отступления (последний референдум) от чаяний предков,
но вот так творится история.
Так странно, что живём в переломную эпоху в жизни многих народов.
...
Masjanja:
lycra писал(а):Masjanja писал(а):АРБРОАТСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
Очень интересные факты. И ещё интереснее - знают ли об этом документе современные шотландцы?
Конечно знают! Декларации посвящена интереснейшая интерактивная выставка, на которой прижимистые шотландцы делают деньги.
Последний референдум о независимости "провалился", потому что англичане вели очень грамотную агитационную работу. Пообещали расширить полномочия Шотландского парламента, подкинуть деньжат, ещё всякого разного по мелочи - вот и зачахла идея о независимости.
...
lycra:
Masjanja писал(а):Пообещали расширить полномочия Шотландского парламента, подкинуть деньжат, ещё всякого разного по мелочи - вот и зачахла идея о независимости.
Мне кажется, или реально измельчали потомки?
Для меня Шотландия всегда была символом свободного народа. Ещё со школы, как только стали изучать Great Britain и её состав и историю я восхищалась именно Шотландией.
...
lisitza:
lycra писал(а):
Мне кажется, или реально измельчали потомки?
Для меня Шотландия всегда была символом свободного народа. Ещё со школы, как только стали изучать Great Britain и её состав и историю я восхищалась именно Шотландией.

Потомки постарели и предпочитают синицу в руках журавлю в небе. После референдума писали, что пожилые шотландцы голосовали за членство в Британской империи. Так они сохраняли гарантированное пособие по старости и другие социальные "плюшки". Плюс, сохраняли принадлежность к ЕС. Во время агитации пугали, что если Шотландия отделится, то ей придется проходить весь процесс приема в ЕС заново и не факт, что успешно.
Молодежь больше поддерживала отделение от Британии, но голосовала не так активно, отсюда и результат. Кстати, после выхода Великобритании из Евросоюза вновь возникли разговоры об отделении Шотландии, но этот шанс уже упущен.
...
lycra:
lisitza писал(а):но этот шанс уже упущен.
Да, а казалось, что мы будем свидетелями возникновения ШОТЛАНДИИ. Аж мурашки по коже...
Но не сложилось, значит ещё не время.
Наслаждаюсь пока историческими хрониками и литературой и постами Лены-Masjanja
...
Masjanja:
» Морковно-чечевичный суп
ЛЁГКИЙ МОРКОВНО-ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП

Шотландский морковно-чечевичный суп — это согревающее душу и тело блюдо, которое идеально подходит для холодных зимних месяцев. Этот восхитительный суп сочетает в себе красную чечевицу, морковь, репу и лук-порей.
Ингредиенты:
300 г красной чечевицы (1,5 стакана)
2 большие моркови (около 420 г)
1 репа (около 350 г)
1 стебель лука-порея (около 200 г)
1 луковица (около 200 г)
1,5 литра овощного бульона
30 г сливочного масла
соль, перец
Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук и лук-порей и отложите в сторону, затем нарежьте морковь и репу мелкими кубиками (размер зависит от того, насколько густой вы хотите получить суп - чем мельче, тем гуще).
Растопите в кастрюле сливочное масло, положите в него репчатый лук и лук-порей и пассеруйте около 5 минут, не допуская, чтобы лук подрумянился.
Промойте красную чечевицу в холодной воде.
Добавьте к луку остальные овощи и готовьте пару минут, затем добавьте бульон и чечевицу.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 40 минут. Возможно, придётся долить немного жидкости, если суп окажется слишком густым. После окончания варки разомните суп толкушкой. Если измельчить получившийся продукт блендером, то получится нежный и бархатистый крем-суп.
При подаче в суп можно добавить 22% сливки, пряную зелень или хлопья паприки.

Подавайте с банноками, поджаренным хлебом или овсяными сконами.
Я как-то раз попробовала добавить в этот суп югославский каймак — получилось очень вкусно (только следует иметь в виду, что каймак солёный). При желании в такой суп можно добавить 1 крупную картофелину, но тогда необходимо уменьшить количество репы.
Этот суп также, как и картофельно-морковный, можно замораживать.
...
Masjanja:
Нефер Митанни писал(а):Ой, столько нового - это я о названиях, многие вообще впервые слышу! И всё так аппетитно выглядит!

Я, кстати, давно заметила, что чем проще блюдо в приготовлении, чем меньше танцев с бубнами, чем оно "приближённее" к повседневности, тем оно аппетитнее выглядит (и на вкус тоже лучше).
lisitza писал(а):Лена, спасибо за аппетитные картинки и рецепты. Хочется всего и сразу.
Картинки, конечно же, не мои, потому что я ещё тот фотограф, но я стараюсь выбрать те, которые наиболее близко отражают то, что я ела (или готовила сама). Я как соберусь писать про очередной едальный день, сразу проверяю запасы, чтобы если что сразу и приготовить, потому как пока пишу, пока картинки подбираю, едва не умираю от желания приготовить именно "всё и сразу".
Девочки, спасибо за поддержку, мне очень приятно, что мои заметки интересны и, надеюсь, полезны.
...