Виктория, любая война - бессмысленная и беспощадная. С другой стороны, эти люди всем сердцем верили в то, ради чего пошли на смерть - это достойно восхищения. И да - очень страшно - вот был человек, чего-то хотел, о чем-то мечтал, кого-то любил, а теперь его останки изучают антропологи.
Рита, с одной стороны ты права, если человек бьется за правое дело - это достойно восхищения. Но я сомневаюсь, чтобы большинство участников войны Роз преследовали благородные цели. И в итоге, победа не досталась ни Йоркам, ни Ланкастерам, а на трон взошел явный узурпатор Генрих Тюдор. Поэтому я считаю, что люди в этой войне погибли ни за что.
Но я сомневаюсь, чтобы большинство участников войны Роз преследовали благородные цели. И в итоге, победа не досталась ни Йоркам, ни Ланкастерам, а на трон взошел явный узурпатор Генрих Тюдор. Поэтому я считаю, что люди в этой войне погибли ни за что.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Прекрасное продолжение! Как я и ожидала, Ричард и Екатерина ощутили взаимную симпатию... А ведь если они поженятся, все распри в стране должны закончиться! Но, полагаю, это будет еще не скоро...
Инес, спасибо! Твой отзыв "коллеги по перу" для меня очень важен.
Пожалуйста!
Мне реально очень интересно твое произведение! Эпоха богата на события (да еще и изучена тобой до мельчайших деталей!), персонажи хорошие, и твоя задумка с альтернативной историей мне тоже кажется удачной!
Кстати, даже удивительно, что многочисленные форумные поклонники Ричарда и виларовской серии про Анну Невиль пока что не проявляют себя в твоей теме..
Виктория В писал(а):
Ines писал(а):
Как я и ожидала, Ричард и Екатерина ощутили взаимную симпатию... А ведь если они поженятся, все распри в стране должны закончиться!
О, одной симпатии мало. И очень многое разделяет их.
Это хорошо - значит, повесть закончится еще не скоро, и нам предстоит провести немало приятных минут, сопереживая героям!
Кстати, даже удивительно, что многочисленные форумные поклонники Ричарда и виларовской серии про Анну Невиль пока что не проявляют себя в твоей теме..
Я нередко жертвую художественностью ради содержательности, так что мою повесть не отнесешь к легкому чтению. Вот и в ближайшей выкладке нас ждет не любовное воркование, а дотошное судебное разбирательство какая из ветвей династии Плантагенетов имеет законное право на английский престол.
Картину войны Алой и Белой розы я впервые увидела в своем любимом романе Стивенсона "Черная стрела", и она сразу поразила меня своей беспощадностью и кровопролитием. С тех пор у меня вызывает живейший интерес вопрос кто был прав в этой борьбе - Йорки или Ланкастеры, кому мы должны отдать свое сердце, а кого предать анафеме. Я перелопатила гору художественной литературы с темой войны Роз, рылась в справочниках и монографиях, донимала одного историка своими назойливыми вопросами. В результате пришла к следующему выводу: однозначно ответить какая из этих двух сторон права в этом династическом конфликте - нельзя из-за неопределенности средневекового закона, касающегося наследования английского престола, а сказать у кого было больше оснований законно претендовать на трон все-таки можно. Свое мнение я выразила в вердикте судей, которые разбирались в этим вопросом в моей повести. При этом я не считаю свое мнение непогрешимой истиной, а привожу доводы почему я пришла к такому заключению. И мне остается надеяться на терпение и доброжелательность моих читателей, которые простят мне кучу исторических фактов и имен, которые я обрушу на их головы.
Вот и в ближайшей выкладке нас ждет не любовное воркование, а дотошное судебное разбирательство какая из ветвей династии Плантагенетов имеет законное право на английский престол.
Так это же очень интересно! С удовольствием почитаю!
Я тоже, честно сказать, провела некоторое время, разбираясь в династических хитросплетениях английских монархов. В итоге мне представляются более законными права Ланкастеров. А вот Тюдоры вообще сбоку припека, честно говоря... У меня вообще есть чувство, что только потому что Эдмунд и Джаспер были братьями короля, и выросли вблизи от трона с мыслью "А чем мы хуже его, мы ведь дети одной матери?", это семейство и боролось за трон. А подтвердить свои права не сложно, было бы желание, - думаю, в Англии было много дворян, которые могли похвастаться таким же дальним родством с венценосными особами, как и Тюдоры...
Картину войны Алой и Белой розы я впервые увидела в своем любимом романе Стивенсона "Черная стрела", и она сразу поразила меня своей беспощадностью и кровопролитием. С тех пор у меня вызывает живейший интерес вопрос кто был прав в этой борьбе - Йорки или Ланкастеры, кому мы должны отдать свое сердце, а кого предать анафеме.
Аналогично. Этот роман Стивенсона, который я впервые прочитала в детстве, до сих лежит в моей библиотеке. Правда я уже не помню, где когда впервые услышала о войне Роз, но интерес к этой эпохе возник уже давно и не угасает...
Спасибо за новую главу, читала не отрываясь. Бедный Ричард, очень надеюсь, что Екатерина ответит ему взаимностью, когда нибудь.
У нее такое доброе и справедливое сердце и прекрасная душа.
Ines писал(а):
В итоге мне представляются более законными права Ланкастеров.
После смерти Генриха VI и его сына, законных Ланкастеров не осталось. Или ты имела более ранние споры между Йорками и Ланкастерами?
Хотя на мой взгляд все передачи (и захваты) трона "шли" достаточно правильно, если можно так выразиться, по старшинству сыновей Эдуарда III. Так что у меня претензии только к Тюдорам, которые действительно никто и звать их никак, если честно...
Или ты имела более ранние споры между Йорками и Ланкастерами?
Да, я имела в виду изначальные права. Генрих Болингброк, возможно, взобрался на трон не совсем в порядке очередности, но там идет четкая мужская линия потомков Эдуарда III. Его поддержали, короновали, его потомки в течение трех поколений правили... так что думаю, права Екатерины, его прямой наследницы, сложно будет оспорить Йоркам с их седьмой водой на киселе
Я, кстати, увлеклась историей войны Роз после прочтения Вилар Я не согласна с её видением Ричарда - но как всё описано!
А Стивенсона я читала уже в зрелом возрасте, поэтому "Черная Стрела" такого мощного впечатления не произвела...
Спасибо за новую главу, читала не отрываясь. Бедный Ричард, очень надеюсь, что Екатерина ответит ему взаимностью, когда нибудь.
У нее такое доброе и справедливое сердце и прекрасная душа.
Dagmar, спасибо за отзыв.
Что касается нашего героя, то для начала ему нужно разобраться в собственных чувствах.
Ines писал(а):
Я тоже, честно сказать, провела некоторое время, разбираясь в династических хитросплетениях английских монархов. В итоге мне представляются более законными права Ланкастеров. А вот Тюдоры вообще сбоку припека, честно говоря... У меня вообще есть чувство, что только потому что Эдмунд и Джаспер были братьями короля, и выросли вблизи от трона с мыслью "А чем мы хуже его, мы ведь дети одной матери?", это семейство и боролось за трон. А подтвердить свои права не сложно, было бы желание, - думаю, в Англии было много дворян, которые могли похвастаться таким же дальним родством с венценосными особами, как и Тюдоры...
Инес, возможно не честолюбие двигало Тюдорами, просто обстоятельства сложились таким образом, что Генрих Тюдор смог занять трон. Тюдоры - это даже не английский род, а валлийский, между англичанами и жителями Уэльса в то время была в самом разгаре национальная вражда. В том, что Тюдоры не признали власть Йорков вполне можно усмотреть личностные мотивы - Эдуард Четвертый приказал казнить отца Джаспера Тюдора Оуэна после битвы на Мортимер-Кросс, и к своему родственнику Генриху Шестому Тюдоры были глубоко привязаны, - Генрих опекал своих сводных братьев по матери и сделал их английскими вельможами. Казнь Оуэна и убийство Генриха Шестого вполне могли вызвать у Тюдоров желание мстить за них, что и сделало их лидерами оппозиции против Йорков.
азнь Оуэна и убийство Генриха Шестого вполне могли вызвать у Тюдоров желание мстить за них, что и сделало их лидерами оппозиции против Йорков.
Получается, как всегда, что все дело не столько в законности прав, а в личных качествах претендентов
И в этом, и в стечении обстоятельств. Мать Генриха Седьмого леди Маргарет Бофорт происходила от Джона Гонта, 1-го герцога Ланкастерского, но принадлежала к побочной ветви Ланкастерского дома, которую Генрих Четвертый Ланкастер исключил из ряда наследников трона. Бофорты вели происхождение от Джона Гонта и его любовницы Катрин Суинфорд, на которой он впоследствии женился. Таким образом, Бофорты были бастардами, но бастардами узаконенными. После гибели Генриха Шестого и его сына принца Эдуарда Уэльского Генрих Тюдор стал единственным в Англии представителем Ланкастерского дома по материнской линии. Для оппозиции сгодился и такой претендент.
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение