Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Сначала книга или фильм?

Инет: > 17.02.11 17:04

Мне каждая вещь нравится по-отдельности и по-своему. Например, в фильме "Унесённые ветром" привлекает динамика развития событий, сюжет выстроен очень логично без излишеств, Скарлет, несмотря ни на что, сочувствуешь о потере единственного любимого ребёнка и потере ещё нерадившегося и т.д. и т.п. Но вот в романе у меня для Скарлет гораздо меньше сочувствием из-за отношения к собственным детям. В результате конец истории меня устроил вполне. В Скарлет-романе она мне очень понравилась. А вот в фильме, по-моему, всю историю показали очень куцо и самое важное упустили - а именно, преображение Скарлет, её самое лучшее в ней обновлённой.

...

Ирина Владимировна: > 23.02.11 18:00

Каждый раз это индивидуально - но скорее всего сначала книга, а потом фильм, ведь экранизация не всегда дает понять весь замысел автора, а книга дает простор для воображения!

...

tujhjdf: > 07.03.11 09:43

Сначала книга. Фильмы как правило отличаются от оригинала. Например Гадание при свечах Берсеньевой. Banned

...

Инет: > 07.03.11 10:08

А как Вам такой расклад: есть фильм и книга? Книга отмечена только в одном и-магазине по 950 р и то её ещё пока нет. А фильм можно посмотреть или скачать (насчёт купить не знаю). Конечно, буду искать фильм, а потом, если зацепит сюжет - книгу (недешёвая вещь...)

...

Адрия: > 07.03.11 11:11

Однозначно,сначала КНИГА! Фильмы часто вызывают разочарование.Как правило не испытываешь тех эмоций и потом режиссёры + сценаристы творят с любым произведением что им хочется!А авторское мнение не в счёт?Очень редко фильм или сериал бывает лучше книги.

...

Мadlen: > 17.03.11 14:20

Сначала фильм! После прочтенияя книги экранизации обычо разочаровывают, а так можно фильмом насладиться а книга будет прекрасным дополнением!

...

nayz: > 17.03.11 18:48

Если мне сильно понравилась книга, то как правило стараюсь не смотреть экранизацию, потому что ни один фильм не сравнится с понастоящему хорошей книгой.Ну и потом, читая книгу , мысленно представляю героев и посмотрев фильм сильно разочаровываюсь, если мои представления не совпали с киношными.

...

мармеладка: > 17.03.11 19:13

Ну вот я прочитала "Девчата" ,фильм ведь, наверное, все видели и вот, что я хочу сказать: фильм сделан намного легкомысленнее романа, здесь более раскрыты образы Анфисы, Нади и как-то серьезнее воспринимается сама ситуация. Один минус - в книге Тося до жути меня раздражала. Sad

...

Инет: > 17.03.11 20:54

мармеладка писал(а):
Ну вот я прочитала "Девчата" ,фильм ведь, наверное, все видели и вот, что я хочу сказать: фильм сделан намного легкомысленнее романа, здесь более раскрыты образы Анфисы, Нади и как-то серьезнее воспринимается сама ситуация. Один минус - в книге Тося до жути меня раздражала. Sad

Вот она - сила искусства. Даже не знала, что книга такая есть. Предполагаю, что в духе коммунизма написана, отсюда и характеры героинь. Спасибо и слава фильму!

...

мармеладка: > 17.03.11 21:13

Инет писал(а):
мармеладка писал(а):

Вот она - сила искусства. Даже не знала, что книга такая есть. Предполагаю, что в духе коммунизма написана, отсюда и характеры героинь. Спасибо и слава фильму!

А я тоже не знала, а тут на сайте случайно наткнулась и решила прочитать.

...

Инет: > 17.03.11 21:16

мармеладка писал(а):

Спасибо, что сообщила. Книгу искать не буду даже для коллекции - не буду портить впечатление от истории.

...

Иса: > 17.03.11 22:58

мармеладка писал(а):
Один минус - в книге Тося до жути меня раздражала.

А меня в фильмеSmile. Хоть и давно смотрела, а книгу и вовсе не читала)

...

мармеладка: > 18.03.11 00:01

Инет писал(а):
мармеладка писал(а):

Спасибо, что сообщила. Книгу искать не буду даже для коллекции - не буду портить впечатление от истории.

Я бы не сказала, что книга испортит все впечатление от фильма, она просто другая немного, серьезнее. А прочитать стоит хотя бы для разнообразия, а то все эти герцоги, графы, миллионеры, вся эта показная роскошь, конечно, радует глаз, но приелась, а тут добро пожаловать в советскую действительность конца 50-х. Smile

...

БЕЛК@: > 18.03.11 10:50

мармеладка писал(а):

А вот у меня точное такое же чувство было после прочтения "УВ".
Фильм сам смотрела ещё в детстве,в месте с мамой,и,конечно же,сочувствовала бедной Скарлетт,которой досталась такая нелёгкая судьба,тащить на своих хрупких плечах всю семью,плюс её безответная любовь к Эшли,в общем я была полностью на её стороне. А когда в конце Рет бросил её,я была просто в ужасе,как он мог???

Но всё кардинально изменилось после прочтения книги.Это,пожалуй,единственный раз в моей жизни,когда я просто ненавидела героиню.Я обычно как все ассоциирую себя при чтении с героиней,представляю себя на её месте, тут я просто в ужасе была.
Какая она была противная,взбалмошная, жестокая. Как относилась к своим детям,как МУЧИЛА РЕТА!!!Этого я просто не могла простить.Он так её любил,боготворил,всегда был рядом,Как тень,а она...
Так что согласна, с Инет,что она заслужила такой исход.
И вообще сама Маргарет Митчелл была недовольна экранизацией, так как в фильме Скарлетт выставили национальной героиней всей Америки.А Митчелл наоборот в своей книге хотела рассказать об обычной женщине,со своими недостатками,причём недостатками такими серьёзными.
В общем,я за то,чтобы книги были отдельно от фильмов.Их не надо сравнивать,проводить параллели.Потому что экранизация это интерпретация режиссёра и сценариста,которая часто отличается от видения самого автора книги.

...

Инет: > 18.03.11 12:12

Белла, , спасибо. Всегда приятно найти отклик своим мыслям. Я думаю, что надо различать фильм по мотивам романа и экранизацию романа. Отсюда и впечатлению, и ожиданию впечатлений, и, конечно, оценка. Что касается экранизации, думаю что зритель вправе рассчитывать на очень близкое к роману изложение сюжета. хараетеров героев или хотя бы, если такое невозможно в полной мере, то сохранить атмосферу романа и основные точки.
Например, Гордость и предубежнение, 2 экранизации: ВВС и Universal. Мне понравились оба фильма, но к роману ближе первый, хотя тоже некоторые характкрные моменты упущены (я имею ввиду сближение после помолвки). А во втором фильме вообще далеко ушли от романа, но тем не менее атмосфера того времени сохранена, фильм сам по себе замечательный.

Или вот Дюна - сложное произведение. Фильм Линча - точно по мотивам, да и тем которые лишь озвучивают идею фантазии автора романа, но зато каков фильм яркий. Более свежая версия романа (не помню автора фильма) намного ближе к роману, но...
Примеров много.
Я по-прежнему с удовольствием читаю романы и смотрю фильмы по ним независимо от порядка, если мне это нравится, но рассматриваю всегда как отдельное произведение, так как впечатление от прочитанного у всех разное, то и воплощается то, что впечатлило и то к чему побудило впечатление.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение