Лучший вариант выявления победителя конкурса, на ваш взгляд ? |
Ваш вариант - пишем в теме, какой ) |
|
0% |
[ 0 ] |
Голосование жюри + приз зрительских симпатий |
|
0% |
[ 0 ] |
Голосование жюри и зрителей |
|
43% |
[ 16 ] |
По-старому, Блэки в качестве единственного судьи |
|
29% |
[ 11 ] |
ТОЛЬКО голосование жюри |
|
10% |
[ 4 ] |
ТОЛЬКО зрительское голосование |
|
16% |
[ 6 ] |
Всего голосов: 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Мadlen:
Саида писал(а):Задам только один вопрос- Вы читали отзывы Фьоры?
Что-то я не нашла в теме отзывов Фьоры... Где можно почитать?
...
Саида:
Мadlen , дорогая, я не имела в виду, то, что Фьора участвует в конкурсе, тут Вы ее не найдете. Но у нее много отзывов в "Мнениях" о книгах и авторах, также в темах авторов. Смотрите Вилар, Бенцони, даже и не перечислю все. Но это действительно стоит того, чтобы прочесть. Я завидую по хорошему! Я так не смогу никогда. И не обижайтесь за наши придирки, здесь ничего личного нет, это больше относиться к пожеланию повысить уровень конкурсных работ. Ведь, если мы решили участвовать в нем, то и должны постараться сделать работу качественнее и убедительнее, чтобы наше субъективное мнение о книге было изложено красивым языком и несло личностное отношение, а не набор цитат. Ведь это конурс
авторов отрицательных отзывов, того как они выражают свое мнение и насколько убедительны в своих доводах.
И если в этой теме можно писать о поддержке автора отзыва, то почему нельзя критиковать?
...
Мadlen:
Саида писал(а):Мadlen , дорогая, я не имела в виду, то, что Фьора участвует в конкурсе, тут Вы ее не найдете. Но у нее много отзывов в "Мнениях" о книгах и авторах, также в темах авторов. Смотрите Вилар, Бенцони, даже и не перечислю все.
Спасибо за подсказку!
Саида писал(а):И не обижайтесь за наши придирки, здесь ничего личного нет, это больше относиться к пожеланию повысить уровень конкурсных работ.
Я ни в коей мере не обижаюсь - у всех свое мнение и все имеют право его высказывать! Я и сама в придыдущем сообщении уже извинялась, извинюсь еще раз: я правда не хотела кого то задеть своими резкими высказываниями. А критика, особенно конструктивная очень полезна!
...
Ксения-Мария:
RIO SHEI писал(а):Не переходите на личности Кснния-Мария. И не забывайте, что вы взяли в руки книгу об индейцах, а не джентльмене из города, прежде всего.
Прекрасный пример -- одна из моих любимейших книг как героя так и героини. Кэтрин Андерсон "Талисман" -- жесточайшие команчи, делали все тоже самое, что и шайены. Героиня повела себя -- нестандартно, но она
выиграла и даже вожди призналиеё, второй пример вторая книга из серии Команчи , когда герой команч убил 20 человек, которые хотели страшно изнасиловать молоденькую девушку, это в противовес герою -- Пантере. Честь -- она в крови, человек или ею обладает или нет. Тут уж не придумаешь ничего больше. А для современников благородство -- это как потерый товар или секон-хенд. Многие вообще не считают это чем-то стоящим. Это так, в таблице жизненных приоритетов оно отсутствует, тем более на вершине пирамиды. Там совсем другие вещи и понятия. И все мы говорим исходя из нашего личного опыта и ценностей. Поэтому я упомянула разведку -- мне тоже это важно.
RIO SHEI писал(а): Ксения-Мария писал(а):И когда в школе пацаны закрывали маленьких девчонок шкафу и шупали по всякому, а я оказалась свидетелем. Мне здорово досталось, но я их оттуда достала, хотя пришла домой круто побитая. И всегда защищала.
Да. Сравнение идентичное. Хулиганство малолеток и похищение дикарями в прериях.
Для меня тогда противостоять вечером четырем пацанам двое из которых состояли на учете в милиции было равносильно своре индейцев. Конечно -- это был лишь краткий миг по сравнению с месяцами плена, это то её и не извиняет. У Тани были месяцы плена -- а она предала почти с первой минуты. Она слабачка, но это ИМХО. Сильная личность должна в принципе была иметь другие модели поведения.
Извините никого не хотела задеть. Но сравнение со школным прецендентом это конечно малость. У них там была война. Но книга серии Команчи Кетрин Андерсон -- прекрасное противопоставление.
Мadlen писал(а):Ну тут уже надо разбираться с конкретным отзывом! Да возможно в моем отзыве не слишком-то много анализа, но в пример я приводила вещи, которые как не анализируй, лично для меня, оправдать не возможно! И вообще анализ предполагает исследование поступков, их причин и следствия, однако некоторые поступки причин не имеют - именно это чаще всего и вызывает негативное отношение к героям и роману в общем! К тому же анализ тоже вещь индивидуальная - мой анализ вам может показаться бредом, а мне весьма логичным!
Согласна, очень много авторов любовных романов вообще -- говорят : "Это -- любовь", и нет никаких причинно -следственных связей., в отличии от серьезных и аргументированных авторов Достоевского, Тургенева, да и классика любовного романа как Бронте , Миттчел, Остин и т.д. Я привела примером "рождение" любви за две неделе на фоне предательства всей предыдущей своей жизни. Для меня этот роман -- шоковый в плане поведения обоих героев. Поэтому и написала те эмоциональные фразы. Кстати я знала, что к ним можно придраться, но в качестве своих отзывов на поступки героини я их специальносознательно оставила. Не часто я желаю героине того же, что было с соплеменницами. Даже Алене Ворковской в Анатомии комплексов я такого не пожелаю, да и никому больше. Только Тане, так как думаю её это было бы
полезно! Для меня -- такие эмоции к героине -- редкость. Поэтому фразы -- соответствующие. Я часто пишу отзывы (на других сайтах тоже). Но свои пожелания героям ?! Редко. Это все задумка авторов, обычно обдумываю их поступки соответственно ситуации . А тут как -то против всего на свете -- выплыли пожелания.
Но всем спасибо за поддержку и за критику. Постараюсь учесть в следующий раз. Хотя думаю, что редко встречаются такие романы

, может мне повезет?! А скорее всего я не дочитаю что-то подобное.
...
Мadlen:
Ксения-Мария писал(а):Я привела примером рождение любви за две неделе на фоне предательства всей предыдущей своей жизни. Для меня этот роман -- шоковый в плане поведения обоих героев.
Я уже писала, мне очень понравился твой отзыв! На мой взгляд все аргументированно и многие цитаты говорят сами за себя! Прекрасная работа!
...
Filicsata:
Девочки! Очень вас прошу давайте обсуждать именно отзывы, представленные на конкурс, а не переходить на личности. В темах автора лучше обсуждать героев, прочитанных романов. А в нашей теме мы обсуждаем, вернее вы обсуждаете, а мы оцениваем именно сами отрицательные отзывы. Я очень прошу Вас не забывать об этом. Любые уничижительные замечания в адрес других участниц здесь не допустимы, как и на всем форуме. Лично я, как автор идеи и жюри, жду интересный, ироничный отзыв на произведение, которое действительно не понравилось, но так зацепило, что заставило сесть и написать нам.
...
Lady Devil:
Ксения-Мария мне твой отзыв тоже понравился. Помоему очень даже понятно почему не наблюдается рождение любви. Тут многие говорят о том , что из пересказа текста не поймёшь почему так поступала Ггероиня, так вот по-моему всё определенно ясно. И я не вижу смысла читать книгу и искать оправдания ей. Какое может быть оправдание у человека , когда он даже сочувствовать не умеет!
...
Ксения-Мария:
Цитата:Lady Blue Moon писал(а):
Не знаю, как других, а меня цитаты вообще не интересуют. Я читаю мнение человека, а не вырезки из книги, а по вашим словам в отзыве, так ничего и не стало понятно
В какой-то мере выбор цитаты -- это тоже работа над отзывом. Есть ведь аргументы почему её в отзыв поместили. В передачах, приводятся отрывки из фильмов, если обсуждаются образы, актеры, режиссеры, фильмы и т.д. И их бывает разное количество. Конечно мы все будем следовать поставленным условиям. Но очень жесткие рамки будут влиять на качество. И опять же отзыв в комментариях, который читают люди, прочитавшие роман, или в скором времени его прочитав, несет свою смысловую нагрузку. Отзыв в теме где многие его не читали -- другую. Здесь нужны цитаты. Но это ИМХО. Может обозначить их рамки? Не больше стольких-то строк....
...
Filicsata:
Ксения-Мария писал(а): Отзыв в теме где многие его не читали -- другую. Здесь нужны цитаты.
Может быть. Но мы решили сознательно уменьшить количество цитат, а лучше, когда от них можно отказаться совсем. Еще раз повторюсь, это отзыв, а не школьное сочинение. И чтение отзыва, пестрящего цитатами очень затрудняет восприятие. Лично мне трудно увидеть человека, написавшего отзыв, его отношение к роману. Думаю, отзыв с цитатами более уместен в теме автора, где цитаты служат аргументами столь негативной оценки, и чаще всего помогают отстоять свою позицию, когда возникают жаркие споры. Для нас же достаточно самого отзыва. Никто в этой теме не оспаривает ваше отношение к роману, а лишь оценивает его. Главное, прочесть книгу и высказать свое мнение!!
Еще раз повторюсь, дорогие спорщицы, вэл кам в темку автора!!!
...
miroslava:
Filicsata писал(а):Еще раз повторюсь, дорогие спорщицы, вэл кам в темку автора!!!
Я с этим категорически согласна!!!

Иначе, поверьте, замечательная идея замечательного конкурса БУДЕТ ЗАГУБЛЕНА на корню! Какой смысл писать отрицательный отзыв, если на тебя слетятся все поклонницы романа и начнут клевать? Пожалеешь свои нервы... Я так уж точно чешу в затылке - стоит или нет участвовать.
Lady Devil писал(а):
Ксения-Мария мне твой отзыв тоже понравился. Помоему очень даже понятно почему не наблюдается рождение любви. Тут многие говорят о том , что из пересказа текста не поймёшь почему так поступала Ггероиня, так вот по-моему всё определенно ясно. И я не вижу смысла читать книгу и искать оправдания ей. Какое может быть оправдание у человека , когда он даже сочувствовать не умеет!
И мне очень понравилось! Я читала эту книгу (правда, давно), но помню, что переживала те же эмоции, такую же ненависть и презрение к героине! И ПОЧЕМУ она так поступала - мне было до лампочки, потому что то КАК она поступала - было решающим и определяющим! Есть такие степени падения человеческой личности, когда никакие объяснения ее поступков уже не служат оправданием. Для того люди и пишут Уголовный кодекс. Ведь любой преступник и нанятые им адвокат и психолог могут объяснить - почему он начал убивать, насиловать, разбойничать и т.д. Но во благо общества его все таки сажают в тюрьму. Так и с Таней. У меня не создадось впечатления, что ее мол "согнули" обстоятельства плена. Она сама "прогнулась". Ссỳчилась, как говорят зэки по тех, кто по своей воле прислуживает тюремщикам. И Ксения-Мария просто замечательно это показала в своем отзыве.
Ксения-Мария писал(а):Кэтрин Андерсон "Талисман" -- жесточайшие команчи, делали все тоже самое, что и шайены. Героиня повела себя -- нестандартно, но она выиграла и даже вожди призналиеё, второй пример вторая книга из серии Команчи , когда герой команч убил 20 человек, которые хотели страшно изнасиловать молоденькую девушку, это в противовес герою -- Пантере.
Да, это прекрасный пример. Мне повезло прочитать и эти книги, и хотя я не сравнивала их с романом Харт, но теперь вижу, что сравнение вполне уместно. Героини и герои поставлены практически в одинаковые условия, но ведут себя совершенно по разному: с одной стороны (Андерсон) - люди, с другой (Харт) - быдло.
Ксения-Мария писал(а):Честь -- она в крови, человек или ею обладает или нет. Тут уж не придумаешь ничего больше. А для современников благородство -- это как потерый товар или секон-хенд. Многие вообще не считают это чем-то стоящим. Это так, в таблице жизненных приоритетов оно отсутствует, тем более на вершине пирамиды. Там совсем другие вещи и понятия. И все мы говорим исходя из нашего личного опыта и ценностей. Поэтому я упомянула разведку -- мне тоже это важно.
И правильно сделали! В этих случаях особо трудно спорить не только потому что со всех сторон накидываются поклонницы таких романов, но еще и потому, что сами авторы снабжают своих подлых героев целым набором аргументов, с помощью которых доказывается, что они не подонки, а молодцы-герои. И все, что можно этому противопоставить - это только твои личные убеждения. Иногда становится просто страшно читать некоторые посты нашего форума - к какой грязи и жестокости нас приучили! Мы не только читаем, но оправдываем и хвалим! Вот почему ваш отзыв и комментарии к нему для меня очень ценны!
Я понимаю, что сама нарушаю предложение спорить по книге только в теме автора, но обещаю - это в последний раз. Уж очень мне хотелось поддержать Ксению-Марию! Я считаю, что она написала просто классный и вполне аргументированный отзыв!
...
Саида:
Дорогая Ксения-Мария, никто не оспаривает Ваше право на личное мнение, мы все его уважаем, и разговор весь был не об этом, ну да ладно. Но на мой взгляд Вы немного заигрались с эмоциями и перешли грань дозволенного. Я уважаю те высокие моральные принципы, которые Вы продекларировали и Вашу верность своим идеалам, НО это не дает Вам права судить о морально этическом облике людей, которые не согласны с Вашим мнением, тем более, что не оно-мнение, было сутью разногласия, обсуждалась только техника его изложения. Жизнь гораздо сложнее и не надо окрашивать людей только белым и черным цветом, тем более на таком шатком основании как разные мнения о конкретном романе. Если кто-то не согласен с Вами этого не достаточно, чтобы судить о жизненных приоритетах и моральных принципах Ваших оппонентов. И если бы речь шла о походе в разведку, то, я думаю, что мы с Майей для Вас были бы как раз именно теми людьми, которые принесли бы Вам большую пользу в этом трудном задании и уберегли от бед. Я надеюсь, что все Вами изложенное по поводу личностных качеств и приоритетов на вершине пирамиды ценностей было написано Вами с горяча и Вы на самом деле так не считаете.
Хочется верить, что вопрос исчерпан и мы все пришли к взаимопониманию.
И еще раз хочу подчеркнуть, что мы здесь, в этой теме обсуждали (старались по крайней мере) только пожелания о том какими по форме изложения хотелось бы видеть отзывы о романах, представленных на конкурс, а не авторов этих отзывов, сами романы, авторов романов,героев и их поступки. Поэтому эти вопросы и были подняты именно в теме конкурса.
Спасибо всем за внимание и участие в интересной дискуссии. Всем успехов и вдохновения на благо нашего Форума.
Читайте хорошие романы и качественные отзывы, ибо никогда не поздно и не зазорно учится чему-то новому.
...
Fedundra:
ООООО! Сколько разных букв!!!
Девушки, вам не кажется что количество не всегда перерастает в качество???
Саида писал(а):И уж совсем не могу понять, когда при критике романа идет ссылка на неверную аннотацию или плохой язык и стиль автора. Про язык автора нельзя судить сходу, мы имеем дело с переводом, и его качество, добросовестность и мастерство переводчика напрямую влияет на восприятие текста. Глупо же обвинять автора в пошлости если тебе напел текст Рабинович-Сорвачев!
Саида, по сути правильно, но мы ведь потребляем книгу как ЦЕЛОСТНЫЙ продукт: Образ героя, образ героини, сюжет, историческая достоверность (или хотя бы достаточная правдоподобность - что бы не нарушать общую картинку) и конечно литературность языка (читай -ПЕРЕВОД). Я не в кое мере не уменьшаю заслуги автора, но если перевод - дрянь, то оценку КНИГЕ я точно уменьшу до минимума.
Нельзя же при поглощении пищи считать: белки - восхитительные; и углеводы не подкачали; и хотя жиры не первой свежести, в сумме оценка продукта (из-за отличных белков и углеводов) - 5 баллов. Но если оно даже не проглатывается????
Если уж осетрина 2 свежести - это уже не осетрина!
В остальном споре
Саиде РЕСПЕКТ! ...
miroslava:
Саида писал(а):Но на мой взгляд Вы немного заигрались с эмоциями и перешли грань дозволенного.
После того, как Ксению-Марию обвинили в необъективности, переизбытке эмоций, отсутствии отстраненно-возвышенного взгляда на героев, должна ли она была объяснить, исходя из чего составляла свой отзыв? Должна. Она объяснила - судила исходя из своих личных взглядов на жизнь, представлений о добре и зле, о хорошем и плохом и т.д. Так что вполне естественно, что ее возмутило в книге то, что возмущает и в жизни. И переходить на личности она начала только после того, как ЕЕ начали обвинять в необъективности. Хотя это палка о двух концах - все отзывы так или иначе субъективны: и положительные, и отрицательные. Другое дело, что отрицательный отзыв, как правило, расходится с авторской позицией и здесь защитники романа в более выгодном положении, чем противники - автор заготовил для них огромное количество аргументов, чтобы оправдать героев. А противники могут представлять свои агрументы только исходя из личных принципов, принципов общечеловеческой нравственности и человеческого общежития. И дело не в том, что они неправильно отражают идеи романа, а в том, что они НЕ СОГЛАСНЫ с позицией автора, который оправдывает наглость, подлость, жестокость и т.д. своих героев.
Саида писал(а):И еще раз хочу подчеркнуть, что мы здесь, в этой теме обсуждали (старались по крайней мере) только пожелания о том какими по форме изложения хотелось бы видеть отзывы о романах, представленных на конкурс,
Не совсем так. Да, в большинстве случаев речь шла именно о форме, но потом начались высказывать претензии к содержанию отзывов.
...
Саида:
Fedundra писал(а):Я не в кое мере не уменьшаю заслуги автора, но если перевод - дрянь, то оценку КНИГЕ я точно уменьшу до минимума.
При этом не надо тогда судить о стиле и языке автора. Оценивай книгу так как считаешь нужным, но по этому поводу к автору претензии не совсем обоснованы! Читай в оригинале, тогда поймешь, перевод напортил или автор так пишет, тогда мнение будет объективным. Или сравни некоторые романы в любительском переводе, с шикарным изложением, правильными оборотами речи, красивыми эпитетами и т.д. и те же самые романы, которым "посчастливилось" быть переведенными не очень добросовестными переводчиками. И увидишь кто виноват в плохом изложении- автор или переводчик. Также не стоит забывать о милой привычке наших издателей резать роман, что тоже вряд ли способствует лучшему восприятию от автора и его произведения. И это мое мнение, я его никому не навязываю.
...
Lady Blue Moon:
Ксения-Мария писал(а):В какой-то мере выбор цитаты -- это тоже работа над отзывом
Тут уже вопрос в мастерстве автора отзыва. Можно так четко выразить свою мысль, что никакое подкреплление цитатой не потребуется. Это тоже ИМХО, поэтому, каждый остается при своем мнении. Иногда цитаты действительно необходимы, но лишь в редких случаях и в ограниченном количестве.
К сожалению, вы не поняли ту мысль которую мы пытались до вас донести, а это печально.
Тут никто не спорил о вашем личном мнении на книгу, вам она не понравилась - и это замечательно, другим понравились ваши отзывы - и это тоже замечательно. Вопрос был в том, КАК вы написали свой отзыв, и не в том, что мы поклонники этих книг и оспариваем ваше мнение. Поэтому, в теме авторов, это обсуждать не имеет смысла, потому как это ваше мнение и мы согласны с ним, СОГЛАСНЫ. Не согласны с манерой исполнения. Хотелось бы, чтобы большинству людей было приятно читать отзывы в этом конкурсе, хотелось бы сделать этот конкурс лучше. Вот и все

Но обо всем этом замечательно написала
Саида
miroslava писал(а):только потому что со всех сторон накидываются поклонницы таких романов
Мы не поклонницы! Это к вопросу о том, что вы
неправильно нас поняли (см. выше)
miroslava писал(а):Да, в большинстве случаев речь шла именно о форме, но потом начались высказывать претензии к содержанию отзывов.
Внимательно почитайте посты, претензия об необъективности была только одна, в остальном обсуждалась манера исполнения отзыва.
Надеюсь, никого не обидела, не было такой цели. Конкурс все равно замечательный! Боюсь, теперь нас всех
Блэки погонит из темки
...