|
olegka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Окт 2015 0:41
Лерочка, спасибо за ответы!!!
Вся в предвкушении продолжения!!! До чего дожила, даже Гай отошел на второй план очень жду встречи не столько с Норой, сколько с Уилмором Видео - нет слов... Лера, очень надеюсь, что все запланированное удастся воплотить!!! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ganna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Окт 2015 0:44
ValeryAngelus писал(а):
Ну, и еще я думаю, пора завершить эту тему. Все-таки третий год пошел)) Да, Мне не вериться, аж я этого столько в засаде прождала. Лера, честно скажу перестала писать отзывы потому что просто не могла читать по главам с такой редкой выкладкой((( Но я следила, и не упускала из виду мою самую у тебя любимую тему))) Ты же помнишь, что я именно к полуночи наиболее не равнодушно дышу в твоем исполнении? Мы это когда-то обсуждали _________________ от Cascata |
|||
Сделать подарок |
|
Люция | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Окт 2015 13:18
Привет всем!
ValeryAngelus писал(а):
Ну, можно и все написать)) Мне же интересны любые впечатления! Скажу честно, с времен написания этого поста я надумала еще больше)) Анализ в моем исполнении сильно напоминает потрошение)) А потом я съезжаю в философию. Не знаю, есть ли смысл все это писать, так несколько наблюдений. ValeryAngelus писал(а):
Хотя мне и других было жалко... Просто ситуация была такая - либо ты, либо тебя. Много писали о поведении студентов, кто-то их жалел, кто-то обвинял. В принципе каждый в чем-то прав. Насчет их аморального поведения, мне показалось, или на это и был расчет? На ситуацию можно взглянуть под разными углами. Уилмор поставил студентов в нечеловеческие условия, поэтому они стали вести себя как нелюди и негодяи или Уилмору было нужно, чтобы студенты вели себя как нелюди и негодяи, поэтому он поставил их в нечеловеческие условия. Возможен как первый вариант, так и второй. А, может, и еще какой-нибудь третий. ValeryAngelus писал(а):
Я очень рада, что история настолько заинтересовала и захватила. Вот я не ожидала, что она меня так захватит. Особенно после "Плохих девочек". Написано как-то более просто по сравнению с Девочками, нет этой живости языка Лоры, но при этом каждое слово попадает в самое сердце. Герои абсолютно другие. Но цепляет меня не меньше, а, может быть, даже больше. Не скажу, что у меня что-то личное, что я мучилась какими-то вопросами, а Полночь на них отвечает. Но задевает в моей душе какие-то струны. Мне кажется, я чувствую обратную связь от романа, и не знаю радоваться этому или настораживаться)) Что хотелось бы сказать в общем по роману, пока не забыла. Роман содержит в себе элемент мистики, но не сказочности в плохом смысле этого слова. Все проводники и поезда гармонично вписываются в привычную реальность и воспринимаются как будто так и надо. Когда читаешь, думаешь не "что за бред", а "почему бы и нет, почему бы проводнику не существовать". Еще в романе нет искусственного нагнетания и приукрашивания. Например, столкновение наших героев во второй части: Нора выходила из подъезда, а Уилмор заходил в подъезд. Что может быть элементарнее. Ситуации описываются очень просто, но при этом сильно, без фанфар и завитушек. Уилмор, кстати, отличается от героев других романов. У него нет титула, он не руководит корпорацией и не ворочает многомиллиардным состоянием. И даже не стремится к этому, все эти "земные блага" ему малоинтересны. Такой "рядовой обыватель" в спортивных штанах и кроссовках. А то, что он Проводник, интересно, насколько это круто по загробным меркам. Но энергетика от него исходит сокрушительная. ValeryAngelus писал(а):
И вот интересно - а как именно отмечена Нора? Для чего? Вот это интересно. Что загробным личностям понадобилось от вроде бы простого человека. Нора из этого вынесла какой-то опыт, какое-то знание. И с этим знанием ее вернули обратно. Уилмор, интересно, вынужденная жертва или на него тоже какие-то планы имеются. ValeryAngelus писал(а):
Здесь поясню... специально оставила эту отсылку, чтобы возник своего рода "маячок". Мы уже знаем, что поезд - это совсем не поезд. Я кое-что заметила, но так как я простой человек и мыслю линейно, поэтому и опишу то, что я заметила линейно. Временные наслаивания - это для меня слишком сложно)), а потому не судите строго. Поезд понятно, что был не поезд, но часто описывалось его поведение или как это назвать. Например, поезд затрясло, или поезд замедлил ход - потом ускорился, или свет погас - потом загорелся. Ну, и все в таком духе. После того, как наши студенты пробудились от текилы, которую им предоставил заботливый Уилмор, обнаружилось, что кроме них в поезде никого нет. Сам Уилмор, когда явился на зов Норы, был весь в крови. Если сложить эти два факта, то это наводит на мысль, что к пробуждению студентов, по отношению к остальным пассажирам, Уилмор свою работу уже выполнил. То есть, убил и, возможно, даже доставил куда положено. Остались только наши старые знакомые, на которых был особый расчет. Это мое предположение, причем довольно сомнительное, хотя бы потому что по моим наблюдениям последующие сюжетные действия, касающееся семерых студентов, происходили в двух вагонах. В их собственном и вагоне-ресторане. Так они и курсировали между ними. Им ни разу не удалось выйти за пределы этих вагонов и попасть в какой-нибудь третий вагон. Теоретически там могли быть и другие вагоны, и теоретически в них могли ехать какие-то люди (или их души). Но если все-таи никого больше не было, то куда он повез оставшихся семерых. А может быть и всех, кто его знает. В общем, настал момент, когда Нора ушла залечивать свои раны в туалет вагона-ресторана, Тони ушел за ней. Оставшиеся пятеро обсуждали проблему. Но тут поезд тряхнуло. Все попадали с ног, Тони так и вообще с летальным исходом. У Норы возникло странное ощущение, и с этого момента она начала слышать голоса из Бездны. В это же самое время к остальным пятерым явился Уилмор и доходчиво объяснил, что их всех ждет. И началось побоище. Все произошло одновременно, как по сигналу вот с этой тряски поезда. Что это было? Может быть, пересечение загробной черты? Может, в этот момент они все и умерли? ValeryAngelus писал(а):
А вот с медальоном будет любопытно. О медальоне я тоже много думала и кое-что надумала. Не столько о его функциях и ценности для героя, сколько для сюжета вообще. Судьба Уилмора у Норы в руках, как она ею распорядится и чего ей это будет стоить. Посмотрим, как это произойдет. Но кое-что напишу, не по роману, а просто так. ValeryAngelus писал(а):
А что если заслужили? Мы ведь не знаем о них ничего. Все показано как бы со стороны. А что было в их прошлом? Какие поступки они совершили? За что расплатились или продолжат расплачиваться? Мммм... А Тони точно хороший? С его смертью тоже не все гладко. Мысль у меня есть одна на его счет, лучше бы мне ошибиться. И еще одно. Не считая Элеонору и Уилмора, Тони - самый загадочный товарищ в этой компании. Он одновременно и первая, и последняя жертва. Что первая его смерть, что вторая - выбивается из общего ряда пяти смертей его одногруппников. Первый раз он умер в результате несчастного случая еще до того, как Уилмор озвучил правила предстоящей игры. Может, мне показалось, но со смерти Тони игра и началась. Вторая его смерть не менее загадочна, так как произошла за кадром. Именно его облик принял Уилмор, и это был единственный пример подобного перевоплощения. Кстати, очень интересный у них вышел с Норой разговор. Диалог, даже если бы Нора разговаривала действительно с Тони получился бы с подковыркой, но с Уилмором... Проводник винит себя в убийстве человека, а Нора его утешает и говорит, что он должен был так поступить. ValeryAngelus писал(а):
Ведь ничего эротичного пока не было)) Было-было, я все видела)) ValeryAngelus писал(а):
Путь долгий, да. Но пройти надо быстро)) Постараться. Потому как Уилмор ограничен во времени. И Норе, и Уилмору надо постараться. Человеком ему оставаться нельзя, по многим причинам. ValeryAngelus писал(а):
Ну, ничто человеческое ему теперь не чуждо)) Но это и принесет ему беды. Все-таки нельзя всю ту сущность уместить в обычное людское тело. Вот поэтому и пишу, что человеком Уилмору нельзя оставаться. И хоть его гневные мысли в начале второй части и вызывали невольную улыбку, но на самом деле все это не смешно. Он в тюрьме самой настоящей, и только Нора может его освободить. ValeryAngelus писал(а):
Вот это тоже интересно. Про агрессию. Про агрессию хотелось бы уточнить. Что обо всем этом думать, я не знаю. То, что я напишу - просто наблюдение. Уилмор нападает на Нору в туалете. Хотя убивать он ее не собирался, однако Нора этого знать не могла. Понимая, что смерть близка, она пытается защититься. Спасение приходит откуда не ждали, от самого Уилмора, который очень удачно оставил нож на расстоянии вытянутой руки Норы. Он позволяет Норе схватить этот нож и ударить им себя. Даже не так. Уилмор вручает Норе оружие и вынуждает его применить, после чего сразу же отпускает, как будто того и ждал. Похоже, что так оно и было. Далее Нора оказывается в плену у Хелен, которая уже убила человека, так что в ее смертоубийственных намерениях сомневаться не приходится. Поэтому Нора опять вынуждена напасть на бывшую подругу, чтобы спасти свою жизнь. И побила она Хелен неслабо, кстати. В этот самый момент является очень довольный происходящим Уилмор и предлагает Норе свою подругу добить. Нора отказывается, хотя в какой-то момент готова была последовать совету. Потом разговор с Тони, который был совсем не Тони, но это в данном случае не так важно. Настоящий Тони, думаю, говорил бы примерно то же самое. В общем, Тони винил себя в убийстве Энн, а Нора все находила и находила ему оправдания. То есть, она оправдывала убийцу. Часто стараниями Уилмора Нора попадала в очень щекотливые ситуации. Он хорошо позаботился о том, чтобы в игре приняли участие все, не зависимо от того нравится это кому-то или нет. "Я - хорошая, я в этом не участвую" - здесь не пройдет, если за дело берется профессионал, будешь участвовать, как миленькая. Ну и вот. Нора не раз попадала в очень опасное положение, единственный выход из которого - напасть в ответ. Ответить на агрессию агрессией. Понятно, что у нее есть железное оправдание, она защищалась (и Тони защищался тоже), но сам факт. У меня пока все)) _________________ Я еще кофе не пил, как же это я уйду?.. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
ValeryAngelus | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2015 23:32
Дорогие мои!
Три года назад я начала эту тему. В честь Хэллоуина)) Думаю, будет хорошо, если продолжение появится сегодня Знаменательно)) olegka, сейчас будет)) спасибо olegka писал(а):
До чего дожила, даже Гай отошел на второй план очень жду встречи не столько с Норой, сколько с Уилмором Даже Гай? Ну-ну... Придется Гаю потом отвоевывать позиции)) Встреча сейчас состоится)) Не только с Уилмором, но и Уилмора там много)) Ganna, помню, конечно, что обсуждали!))) Ganna писал(а):
Мне не вериться, аж я этого столько в засаде прождала. Да и мне самой с трудом верится)))))) Ganna писал(а):
Лера, честно скажу перестала писать отзывы потому что просто не могла читать по главам с такой редкой выкладкой((( Но я следила, и не упускала из виду мою самую у тебя любимую тему))) Ну, ничего)) Посмотрим, какие теперь будут впечатления. Нас ждет много интересного)) Люция, привет! Люция писал(а):
Скажу честно, с времен написания этого поста я надумала еще больше)) Анализ в моем исполнении сильно напоминает потрошение)) А потом я съезжаю в философию. Не знаю, есть ли смысл все это писать, так несколько наблюдений. Конечно, есть смысл писать)) Мне любопытно узнать впечатления! Иногда что-то совсем новое для себя узнаю и это любопытно)) Люция писал(а):
Много писали о поведении студентов, кто-то их жалел, кто-то обвинял. В принципе каждый в чем-то прав. Насчет их аморального поведения, мне показалось, или на это и был расчет? На ситуацию можно взглянуть под разными углами. Уилмор поставил студентов в нечеловеческие условия, поэтому они стали вести себя как нелюди и негодяи или Уилмору было нужно, чтобы студенты вели себя как нелюди и негодяи, поэтому он поставил их в нечеловеческие условия. Возможен как первый вариант, так и второй. А, может, и еще какой-нибудь третий. Думаю, смысл был в том, чтоб каждый проявил свою сущность. Но это если рассматривать ситуацию под тем углом, будто у всех изначально шансы равны. А если рассмотреть с той позиции, что все это партия Элеоноры... тогда совсем другое дело, верно? Но в любом случае, я старалась приблизить все к реальности. Кто-то попытался противиться, кто-то решил хранить нейтралитет, но в итоге каждому пришлось делать выбор. Правила игры были приняты всеми, в той или иной мере. Люция писал(а):
Вот я не ожидала, что она меня так захватит. Особенно после "Плохих девочек". Написано как-то более просто по сравнению с Девочками, нет этой живости языка Лоры, но при этом каждое слово попадает в самое сердце. Герои абсолютно другие. Но цепляет меня не меньше, а, может быть, даже больше. Не скажу, что у меня что-то личное, что я мучилась какими-то вопросами, а Полночь на них отвечает. Но задевает в моей душе какие-то струны. Мне кажется, я чувствую обратную связь от романа, и не знаю радоваться этому или настораживаться)) Думаю, первая часть нуждается в некоторой доработке с моей стороны Хотя все равно стиль будет кардинально отличаться от "Девочек" (где я впервые попробовала писать от первого лица и мне жутко понравилось))). Ну, здесь меня радует то, что и от лица автора все не так уж безнадежно получается. На счет обратной связи... о, прекрасно понимаю У меня здесь тоже некая связь присутствует. Собственно поэтому я останавлюсь на второй части и не стану писать третью)) Ибо есть темы, которые мне не хочется пока затрагивать. Лучше замрем на относительно позитивной ноте. Люция писал(а):
Что хотелось бы сказать в общем по роману, пока не забыла. Роман содержит в себе элемент мистики, но не сказочности в плохом смысле этого слова. Все проводники и поезда гармонично вписываются в привычную реальность и воспринимаются как будто так и надо. Когда читаешь, думаешь не "что за бред", а "почему бы и нет, почему бы проводнику не существовать". Это очень хорошо, если так воспринимается)) Надеюсь, в последующих главах такое же впечатление останется, а то там градус напряжения зашкаливает)) Люция писал(а):
Еще в романе нет искусственного нагнетания и приукрашивания. Например, столкновение наших героев во второй части: Нора выходила из подъезда, а Уилмор заходил в подъезд. Что может быть элементарнее. Ситуации описываются очень просто, но при этом сильно, без фанфар и завитушек. Само наличие Уилмора уже обеспечивает накал по всем фронтам)) Так что... да, здесь я без спецэффектов)) Люция писал(а):
Уилмор, кстати, отличается от героев других романов. У него нет титула, он не руководит корпорацией и не ворочает многомиллиардным состоянием. И даже не стремится к этому, все эти "земные блага" ему малоинтересны. Такой "рядовой обыватель" в спортивных штанах и кроссовках. А то, что он Проводник, интересно, насколько это круто по загробным меркам. Но энергетика от него исходит сокрушительная. Ну, да. Подобное положение обусловлено тем, что он никогда не был человеком. Те же вампиры хоть когда-то, но были людьми, что-то их сердца трогало. А здесь представитель совсем иной реальности. Поэтому всякие модные шмотки, крутой антураж вроде яхт, авто и прочего тоже малоинтересно. Наоборот, он презирает весь этот материальный мир и все, что с ним связано. А энергетику дает статус. На счет Проводника... это для Норы он обернулся Проводником, для других вполне мог играть другую роль. Статус трудно определить, думаю, ту иерархию нам не дано в полной мере оценить))) И - это к счастью)) С одной стороны. Люция писал(а):
Вот это интересно. Что загробным личностям понадобилось от вроде бы простого человека. Нора из этого вынесла какой-то опыт, какое-то знание. И с этим знанием ее вернули обратно. Уилмор, интересно, вынужденная жертва или на него тоже какие-то планы имеются. Скоро узнаем... Люция писал(а):
Я кое-что заметила, но так как я простой человек и мыслю линейно, поэтому и опишу то, что я заметила линейно. Временные наслаивания - это для меня слишком сложно)), а потому не судите строго. Не судим)) Я тоже с трудом могу пояснить всю ту метафизику, которую там накрутила))) Люция писал(а):
Поезд понятно, что был не поезд, но часто описывалось его поведение или как это назвать. Например, поезд затрясло, или поезд замедлил ход - потом ускорился, или свет погас - потом загорелся. Ну, и все в таком духе. После того, как наши студенты пробудились от текилы, которую им предоставил заботливый Уилмор, обнаружилось, что кроме них в поезде никого нет. Сам Уилмор, когда явился на зов Норы, был весь в крови. Если сложить эти два факта, то это наводит на мысль, что к пробуждению студентов, по отношению к остальным пассажирам, Уилмор свою работу уже выполнил. То есть, убил и, возможно, даже доставил куда положено. Остались только наши старые знакомые, на которых был особый расчет. Это мое предположение, причем довольно сомнительное, хотя бы потому что по моим наблюдениям последующие сюжетные действия, касающееся семерых студентов, происходили в двух вагонах. В их собственном и вагоне-ресторане. Так они и курсировали между ними. Им ни разу не удалось выйти за пределы этих вагонов и попасть в какой-нибудь третий вагон. Теоретически там могли быть и другие вагоны, и теоретически в них могли ехать какие-то люди (или их души). Но если все-таи никого больше не было, то куда он повез оставшихся семерых. А может быть и всех, кто его знает.
В общем, настал момент, когда Нора ушла залечивать свои раны в туалет вагона-ресторана, Тони ушел за ней. Оставшиеся пятеро обсуждали проблему. Но тут поезд тряхнуло. Все попадали с ног, Тони так и вообще с летальным исходом. У Норы возникло странное ощущение, и с этого момента она начала слышать голоса из Бездны. В это же самое время к остальным пятерым явился Уилмор и доходчиво объяснил, что их всех ждет. И началось побоище. Все произошло одновременно, как по сигналу вот с этой тряски поезда. Что это было? Может быть, пересечение загробной черты? Может, в этот момент они все и умерли? Думаю, погибли они все раньше. Когда только оказались на вокзале. А тот момент, возможно, пересечение определенной границы, следующий этап. Вроде как прошли через коридор и двинулись дальше. Таков был замысел)) Но хорошо, если есть многозначность и можно покрутить, рассмотреть все с разных углов. Кстати, на счет одежды Уилмора. Тут тоже возможны самые разные варианты)) Может он другую работу выполнял, может даже не здесь. Все так мистично. В других вагонах никого нет, следов борьбы, крови - ничего не замечено. А может Уилмор просто воплощал все страхи Норы в реальность? По шагам? И еще интересен момент с поездом. Что же это за поезд, вообще? Пока не буду говорить, но позже, когда прочтем ЧТО случилось с Норой на крыше поезда, я дам маленький намек)) Ну, мою версию. А так - опять же возможны варианты. Вот мне нравится, когда история вроде и простая... а в то же время в ней столько подводных камней)) Люция писал(а):
О медальоне я тоже много думала и кое-что надумала. Не столько о его функциях и ценности для героя, сколько для сюжета вообще. Судьба Уилмора у Норы в руках, как она ею распорядится и чего ей это будет стоить. Посмотрим, как это произойдет.
Но кое-что напишу, не по роману, а просто так. В принципе - с медальоном все будет просто)) Судьба Уилмора у Норы в руках - мне нравится как это звучит Бедная Нора, что же будет, что же будет...))) А рассуждения было очень интересно прочесть. Я о таком и не задумывалась, а ведь мотив любопытный прослеживается. Люция писал(а):
Бывает ли такое, что женщина остается в этой Стране навсегда - тайна покрытая мраком. ...и лучше пусть остается тайной)) Хотя интерес пробуждается только сильнее! Люция писал(а):
Вот такие вещи я читаю иногда)) Я тоже порой интересуюсь таким)) Люция писал(а):
Мммм... А Тони точно хороший? С его смертью тоже не все гладко. Мысль у меня есть одна на его счет, лучше бы мне ошибиться. Что за мысль?)) Люция писал(а):
И еще одно. Не считая Элеонору и Уилмора, Тони - самый загадочный товарищ в этой компании. Он одновременно и первая, и последняя жертва. Что первая его смерть, что вторая - выбивается из общего ряда пяти смертей его одногруппников. Первый раз он умер в результате несчастного случая еще до того, как Уилмор озвучил правила предстоящей игры. Может, мне показалось, но со смерти Тони игра и началась. Вторая его смерть не менее загадочна, так как произошла за кадром. Именно его облик принял Уилмор, и это был единственный пример подобного перевоплощения. Кстати, очень интересный у них вышел с Норой разговор. Диалог, даже если бы Нора разговаривала действительно с Тони получился бы с подковыркой, но с Уилмором... Проводник винит себя в убийстве человека, а Нора его утешает и говорит, что он должен был так поступить. Интересные рассуждения)) Признаюсь, я об этом не задумывалась. У меня происходит так - поток вдохновения, события выстраиваются в ряд, далее пишу. Некоторые вещи остаются сюрпризом. Иногда сама удивляюсь - как же все так удачно сложилось? Люция писал(а):
Было-было, я все видела)) Так... а я тебя не видела))) Шифруешься? Это же о том тизере, что был, да? Люция писал(а):
И Норе, и Уилмору надо постараться. Человеком ему оставаться нельзя, по многим причинам. О да. С человеческим бытием у него не сложится... Люция писал(а):
Вот поэтому и пишу, что человеком Уилмору нельзя оставаться. И хоть его гневные мысли в начале второй части и вызывали невольную улыбку, но на самом деле все это не смешно. Он в тюрьме самой настоящей, и только Нора может его освободить. Он в тюрьме, и ему будет становится только хуже и хуже... поэтому время скоро пойдет на секунды. Люция писал(а):
Уилмор нападает на Нору в туалете. Хотя убивать он ее не собирался, однако Нора этого знать не могла. Понимая, что смерть близка, она пытается защититься. Спасение приходит откуда не ждали, от самого Уилмора, который очень удачно оставил нож на расстоянии вытянутой руки Норы. Он позволяет Норе схватить этот нож и ударить им себя. Даже не так. Уилмор вручает Норе оружие и вынуждает его применить, после чего сразу же отпускает, как будто того и ждал. Похоже, что так оно и было. Да. Именно так. Этого он и ждал, чтоб она его ударила. Люция писал(а):
Далее Нора оказывается в плену у Хелен, которая уже убила человека, так что в ее смертоубийственных намерениях сомневаться не приходится. Поэтому Нора опять вынуждена напасть на бывшую подругу, чтобы спасти свою жизнь. И побила она Хелен неслабо, кстати. В этот самый момент является очень довольный происходящим Уилмор и предлагает Норе свою подругу добить. Нора отказывается, хотя в какой-то момент готова была последовать совету. Уилмор искушает)) Действительно, в какой-то мере он выпускает агрессию Норы на волю, провоцирует ее всякий раз... Люция писал(а):
Потом разговор с Тони, который был совсем не Тони, но это в данном случае не так важно. Настоящий Тони, думаю, говорил бы примерно то же самое. В общем, Тони винил себя в убийстве Энн, а Нора все находила и находила ему оправдания. То есть, она оправдывала убийцу. Да, в разговоре были озвучены мысли Тони, его восприятие... вот! Интересный момент - оправдывала убийцу. Думаю, здесь даже сам Уилмор не вполне понимал, как это отзовется дальше. Он не догадывался, что окажется в положении, когда будет зависеть от Нора. Оправдает ли она его? Отдаст медальон? Вряд ли)) Или нет? Посмотрим. Люция писал(а):
Часто стараниями Уилмора Нора попадала в очень щекотливые ситуации. Он хорошо позаботился о том, чтобы в игре приняли участие все, не зависимо от того нравится это кому-то или нет. "Я - хорошая, я в этом не участвую" - здесь не пройдет, если за дело берется профессионал, будешь участвовать, как миленькая. Ну и вот. Нора не раз попадала в очень опасное положение, единственный выход из которого - напасть в ответ. Ответить на агрессию агрессией. Понятно, что у нее есть железное оправдание, она защищалась (и Тони защищался тоже), но сам факт. Вот. Суть в том, что отказаться нельзя. И здесь невольно остановишься и начнешь размышлять - а что сделал бы я? Как поступил? Что если не останется вариантов и все выбрали за тебя? Как тогда выкрутиться? Возможно ли это? Люция писал(а):
У меня пока все)) Сейчас я кое-что подготовлю для размышлений)) Информации будет оооочень много _________________ You love me for everything you hate me for |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Окт 2015 23:58
» Вторая часть. Эпизод IVЭпизод IV- Нора, я понимаю, что у тебя проблемы, - сочувствующим тоном произнёс шеф. – У всех случаются неприятности. Нужно просто преодолеть трудный период и двигаться дальше. Она открыла рот, но ничего не успела ответить. - Я знаю о твоём прошлом, о том, как трудно тебе пришлось, - сделал упреждающий жест рукой, глубокомысленно кивнул, выражая сопереживание. - Жертвам теракта сложно побороть страх и адаптироваться, вновь влиться в общество, доверять людям. О чём это, вообще? - Но надо постараться, иначе командная игра становится невозможной, - скорбно вздохнул и мило улыбнулся. – Попробуй принять происшедшее и отпустить, позволь себе жить, не прокручивая тягостные воспоминания раз за разом. Прошлое – часть тебя, но оно никогда не определяет будущее. Лишь ты сама ответственна за собственное счастье, за то, что ждёт на следующем повороте. Господи, какая чушь. Он выпил с утра или получил свежую партию брошюр по саморазвитию? - Ты сильная, ты сумеешь, ты добьешься поставленной цели, - припечатал уверенностью и обескуражил новым заявлением: - Алкоголь – не лучшее решение, не выход. Поверь, есть другие способы примириться с реальностью, совсем не обязательно искать избавление в крепких напитках. - Я не… - Нора, не волнуйся, я в курсе. В курсе чего? - Когда-то сам сталкивался с подобным, после развода. Моя первая жена отсудила бизнес, половину имущества. Я ненавидел и её, и себя. Не засыпал без стакана виски на ночь. Да, стакан виски определённо не помешает. - Однако это дефектная логика, временное облегчение. Поэтому хватит, прекращай. Тем более, твоя зависимость негативно сказывается на работе. - У меня не… - Дженнифер мне всё рассказала. Что?! Твою мать. Захотелось выразиться покрепче, чудом вышло сдержаться. Неужели гадина никогда не отстанет? Сначала украла идеи, теперь распускает дурацкие сплетни. - Конечно, она просила не раскрывать, оставить наш разговор в секрете, ведь ты поделилась сокровенным, открылась ей, - ободряюще подмигнул. – Но я считаю, будет правильно обсудить сложившуюся ситуацию. Проклятье. День явно не задался. Или неделя. Месяц. Год. Вся жизнь псу под хвост. Вот где разверзается ад. На Земле. - Я давно заметил, ты в отчаянии. Не внесла предложения на собрании, не сдала годовой отчёт. - Я сдавала отчёт, - возразила поражённо. - А у меня его нет, - развёл руками. – Нора, лгать – не самая удачная стратегия. Серьёзно? Многим помогает. - Твоё сегодняшнее опоздание лишь подтверждает опасения. Взвыть бы. В голос. - Я задержалась, потому что пришлось поехать в больницу, - произнесла ровно, указала на перевязанную шею. – Какой-то псих напал на меня в метро, пытался сорвать цепочку. Не говорить же про зачарованный медальон и галлюцинации после прочтения статьи в газете. - А что с твоей рукой? - Обожглась, ещё вчера, - мягко улыбнулась. – Пришлось забинтовать. - Нора, - покачал головой. – Ты должна взяться за себя. Нельзя убегать, нужно развернуться и взглянуть в лицо опасности. «Этим и занимаюсь, с завидной регулярностью», - заключила с горечью. - Я не пью, - постаралась прозвучать максимально спокойно. – Я не алкоголичка, и у меня нет никаких проблем. - Опять отрицание, - нахмурился. – Я то же самое говорил своему боссу, я сам не верил и не осознавал. До последнего. Завалил несколько проектов, залез в долги. Знаешь, что было дальше? Меня уволили, выкинули пинком под зад. - Хотите, напишу заявление? - Нет, ты напишешь отчёт, не спеши, останься в офисе, посиди над документами, подальше от искушения. - Дженнифер подставила меня, - наконец, сорвалась. – Она копалась в моём компьютере, а потом озвучила мои идеи на совещании. Гарри подтвердит, он видел. Исчезнувший отчёт явно на её совести. - Я ожидал подобное, - пробормотал печально. – Всё до боли узнаваемо, лично миновал каждую из этих стадий. Винил окружающих, страдал от паранойи. Казалось, все вокруг меня ненавидят, мечтают подставить. - Почему вы не слушаете? – вспылила. – Не верите ни на секунду? - Верю, - мигом начал кивать. – Слушаю очень внимательно. Джен большая молодец, светлая душа. Она желает лучшего для тебя. Прими её помощь, нашу помощь. Поднялся, обошёл стол, наклонился и по-отечески обнял девушку. - Не позволяй дурным мыслям взять верх, не погружайся в трясину тягостных рассуждений, - погладил по спине. – Настройся на конструктивную волну. Точно. Конструктив. Жаль, стерва не сдохла. Руки непроизвольно напрягаются, пальцы сжимаются в кулаки. Приходится терпеть шизофреническую лекцию о том, как обрести гармонию внутри. Когда Нора покидает кабинет начальника и возвращается на рабочее место, ей хочется лишь одного. Купаться в крови Дженнифер. Ненавистная коллега проходит мимо с победной улыбкой на лице, и она улыбается в ответ, чётко представляя, как берёт топор и рубит лживую тварь на куски. Медальон уже не при чём. Это полыхает внутри, отражается, словно второй пульс, разгорается под рёбрами, будто пламя. Это пожирает и требует немедленной отдачи. «Конечно, я не стану её убивать, за такое и посадить могут, - решила девушка. – Однако существуют не менее приятные варианты». Она разжала кулак и посмотрела на ключ, мирно покоящийся на ладони, там, где посреди повязки расцвело бордовое пятно. Пока шеф продолжал вдохновенно болтать, ей удалось кое-что стащить. Не только Джен способна промышлять воровством. Око за око. Кто-то трудится в общей комнате, разделённой перегородками. Кто-то получает отдельный кабинет. Дженнифер давно наслаждалась уединением. Каждая дверь в офисе запирается на ключ. Дубликаты хранятся у начальства. Как тут сдержаться? Если злоба зашкаливает, и сердце охвачено жаждой мести. Невольно рождается хитрый план. Дождаться, когда все сотрудники разойдутся по домам, и приступить к обыску требуемого объекта. Звучит соблазнительно. Наверняка, на проклятую дрянь обнаружится компромат. *** Отчёт пришлось составлять заново, после переустановки системы ничего не сохранилось. Так что у Норы появился прекрасный повод задержаться, не вызывая лишних подозрений. Распечатав файл около полуночи, она облегчённо выдохнула. Выполнять одну и ту же дебильную задачу по кругу – то ещё испытание для истерзанных нервов. Однако настал черёд приключений. Она направилась в кабинет Дженнифер, не ощущая никаких угрызений совести. Отворила дверь, включила свет. С чего бы начать? Компьютер запаролен, а знакомых хакеров нет. Хотя… новый сосед тоже программист, возможно, способен взломать систему, не оставив следа. «Обратиться к Проводнику, - усмехнулась. – Только в самом крайнем случае. Он уже помог с алиби. Достаточно, повременим с дальнейшим сотрудничеством». Что же искать? «Левую» документацию? «Чёрную» бухгалтерию? Доказательства промышленного шпионажа? Компания слишком мала и незначительна для столь серьёзных грехов. Скорее мелкое мошенничество. Но Дженнифер отважиться на любую пакость. Может, крадёт у остальных, как знать. А может, хранит улики против себя. Например, пропавший отчёт. Девушка приступила к делу, тщательно осмотрела каждый уголок. Шкаф, стол, кресла, стулья, полки. Участок за участком. Сняла картины, придирчиво изучила. Проверила содержимое ящиков. Ничего интересного. Разве только пачка сигарет и зажигалка, шеф строго запрещал хранить такое, яростно сражался за здоровье всего офиса. Н-да, нет ничего хуже завязавшего алкоголика, который регулярно посещает продвинутые тренинги личностного роста. За сорок тысяч долларов тебя вывезут на природу, поселят в экологически чистом заповеднике для таких вот лопухов и промоют мозги до блеска. Она устало опустилась на стул. Удобный, мягкий, прохладный, из натуральной кожи. Не эконом-версия для большинства. Даже круче того, что стоит у шефа. Покрутилась в разные стороны, достала сигарету, щёлкнула зажигалкой и закурила. Чем бы прижать Джен? Как избавиться от проклятой дряни? Подбросить ей что-нибудь и подставить? Девушка поморщилась. Да, не слишком честный метод. Но идеально соответствует вражеской стратегии. Пора покончить с разминкой и перейти в наступление. Она снова затянулась. Напряжение потихоньку спало, на устах возникла блаженная улыбка. Нора точно завороженная наблюдала за тонкой серой струёй дыма. Всё выше и выше, к потолку, прямо к… Дерьмо. Надо же так влипнуть. Быстро потушила сигарету о стол, не особо заботясь о последствиях. Уродливое тёмное пятно моментально расцвело на светлой поверхности. Однако это волновало гораздо меньше, чем пожарная сигнализация. Конечно, от столь мизерного количества дыма вода не польётся. Зато звуковая система сработает, а шефу придёт специальное оповещение. Неизвестно где и как именно курит Дженнифер, ловко обходя суровый запрет. Здесь датчик мигает прямо над головой. К счастью, ожидания не оправдались. Прошло несколько минут, ничто не нарушало тишину вокруг. «Либо мне повезло, либо дело нечисто», - заподозрила подвох, прищурилась, разглядывая мерцающую красную лампочку. Необходимо провести эксперимент. Потянулась, нащупала зажигалку, не отводя взгляда от датчика. Металлический щелчок – и дым вновь устремляется вверх. Раз, два, три. Ничего не происходит. Попробуем поближе. Зажав сигарету в зубах, Нора резко поднимается, чуть подвигает стол, взбирается на него с ногами. Она поджигает всё, что осталось в пачке, щедро обдаёт потолок сизыми клубами. Никакого эффекта не наблюдается. А ведь пару месяцев назад покойный Льюис решил перекурить на кухне, решил, будто достаточно настежь распахнуть окно. Зря. Весь офис чуть не оглох от воя сирены. Странно. Почему сейчас тихо? Девушка тушит сигареты по прежней схеме, не обращает внимания на заметно обуглившуюся столешницу. Выпрямляется во весь рост, упирается ладонями в пенопластовую плиту. Немного усилий и секрет раскрыт. Датчик никуда не подсоединён, провода перерезаны. Видимо в нём основательно поковырялись, дабы светился для красоты. Массивная плита легко оказывается в руках Элеоноры, обнажая вентиляцию. Похоже, конструкцию часто разбирают. Ну, и зачем столько трудов? Ради приятных мгновений с папиросой во рту? Вряд ли. Джен чересчур расчётлива и рациональна. Приходится встать на носочки, чтобы дотянутся и обшарить открывшийся проход. Награда сама плывёт в руки. Пальцы ухватывают прохладную ручку, цепляются крепче, вытягивают на свет небольшой кейс. «Тайник», - в её глазах вспыхивает азарт. Она опускается вниз, рассматривает находку и не удерживается от грязного ругательства. Кодовый замок рушит все грядущие планы. Ладно, рано сдаваться, сначала надо перебрать очевидные варианты. Дата рождения. Номер кабинета. Возраст. Комбинация за комбинацией не приносят никакого результата. Дурацкие шесть цифр стоят на пути, не позволяют двинуться дальше. «Я пытаюсь понять, какой код мог придумать нормальный человек, - приходит озарение. – А нужно определить, что за пароль выставила чокнутая стерва». Шесть цифр. Рискнём? Когда шесть шестёрок выстраиваются в ряд, раздаётся характерный звук. Механизм сдаётся, подчиняется законному хозяину. - Точно больная, - бормочет Нора, открывая кейс. – Кто такую раскладку выберет? Впрочем, дьявольская составляющая отступает. Внутри обнаруживается множество документов. Паспорта, удостоверения, пропуска, водительские права. Все выписаны на разные имена, объединяет их лишь фото Дженнифер. То блондинка, то брюнетка, то рыжая. С различной длиной волос, в очках и без. Но это она. Повсюду. - Что за… - выдыхает поражённо. Неприятный холодок щекочет рёбра. Под кипой фальшивок находится съемный жёсткий диск и объёмистая папка. Девушка уже не уверена, что хочет копнуть глубже, однако отступать поздно. Кейс отставлен в сторону, диск отправлен на потом. Она перебирает файлы дрожащими руками. Материалы дела, пачка фотографий. До боли знакомая тошнота подкатывает к горлу, перед глазами темнеет. Тугие удары пульса в висках оглушают. Нора отворачивается, отбрасывает папку, сгибается пополам, раскачивается взад-вперёд, точно безумная. Отчаянно старается унять жуткий озноб. Это те самые кадры. Из газеты. Из статьи про маньяка. Те кадры, что безжалостно будоражат сознание. Нет. Нет. Нет. Только не сейчас. Она не хочет вспоминать. Не сегодня и не завтра. Никогда в жизни. Она отказывается помнить о таком. Мечтает стереть навсегда. Но как стереть то, что намертво в тебя вросло? «Мне нужно отвлечься, любой ценой», - повторяет мысленно, включает компьютер, подсоединяет жёсткий диск. Проклятье. Опять требуется пароль. Шестёрки не подходят. Хотя так даже лучше. Веселее, интереснее. Помогает переключить мозг на более важное занятие. Девушка медлит и закусывает губу. Догадка кажется слишком фантастической, однако идеально вписывается в общую картину событий. С чего всё началось? Где объявили охоту на Полуночницу? Зачем Дженнифер столь явные провокации? Кому потребуются поддельные документы? Агенту под прикрытием? Или рядовому шантажисту? В чём тут суть и вокруг кого замыкается порочный круг? Кто обожает вывалять жертву в грязи на потеху публике? Она медленно набирает – Ядовитая Стерва. Нажимает на «ввод». Зажмуривается в предвкушении ответа. Звуковое уведомление об ошибке вынуждает содрогнуться. Пароль введён неверно. Открывается окно с таймером, очередное сообщение гласит: «У вас есть одна попытка для разблокировки системы. Осталась минута до полного уничтожение информации». Запускается обратный отсчёт. Нора смотрит на стремительно убывающие секунды и ощущает мучительное бессилие. Нервно сглатывает и слегка изменяет свой вариант – ядовитая_стерва. Пропечатывает точно как указано в блоге. Пауза. Перебой, сердце сводит будто судорогой. Добро пожаловать в гребаный рай частных расследований. Аплодисменты. - Я угадала, - даже произнося это вслух, она всё ещё не верит. Значит, правда? Неужели правда? Вот кто преследует ничем не примечательную Элеонору Грей? Серая личность, пустое место. Зачем она понадобилась блистательной Стерве? Из-за той истории про поезд? Но что в ней такого особенного? Читается как рядовой ужастик. Подобные фильмы снимают пачками. Или существует нечто большее? Иная причина? Нора просматривает информацию на диске. Сомнения исключены. Всё это принадлежит блоггерше известной на весь мир. Именно здесь собраны данные по каждому из её постов. Жаренные факты, веские доказательства, пикантные подробности. Неопубликованное тут тоже есть. Заготовки на будущее. Компрометирующие фото и видео. Бомба, не иначе. Оружие способное любого разнести в пух и прах. Лишь папка под названием «Полуночница» неприлично пуста. Однако девушка не тешит себя иллюзиями. Может, Дженнифер не знает наверняка, но однозначно догадывается, намеренно её проверяет. Только для чего? *** - Доброе утро, - Джен лучезарно улыбнулась и отправила бокс с едой в холодильник. - Доброе, - кивнула Нора, впервые абсолютно соглашаясь с ней. - Как прошёл вечер? – не поскупилась на лицемерный позитив. – Надеюсь, в приятной компании? - О, да, - хмыкнула. – Не существует ничего лучше составления годового отчёта. - Бедняжка, - пробормотала, мило хлопая ресницами. – Всё-таки справилась? - Уже отнесла шефу, - достала из кармана зажигалку, щёлкнула, с наслаждением наблюдая, как меняется взгляд Дженнифер, подсвеченный пламенем осознания. Гадина явно узнала свою вещицу. - Кажется, это не совсем законно, - вкрадчиво произнесла Джен. - Что именно? Курение? – усмехнулась в ответ и неторопливо продолжила: – Шантаж? Вымогательство? Подкуп? Шпионаж? - Не понимаю о чём речь, - протянула, поджимая губы. - О разном, - пожала плечами. – О куче фальшивых документов. О засекреченных материалах расследований. На том жёстком диске полно информации. - Даже не подозреваешь, куда ввязалась, - мстительно прищурилась. - Серьёзно? – выдвинула один из ящиков, извлекла оттуда пачку фотографий. – Уверена, в полиции не обрадовались, когда произошла утечка данных. А сколько ещё у тебя врагов? Тех, кто мечтал бы отплатить за показательную порку в Интернете? - Идиотка! – воскликнула яростно. – Зачем притащила фото на кухню? Бросилась к двери, быстро закрыла на замок. Обернулась, сложив руки на груди, без лишних церемоний заявила: - Ты Полуночница. - А ты Ядовитая Стерва, - парировала Нора. - Что думаешь обо мне? - Думаю, что ты бешеная сука, которая ненавидит всех вокруг. - Отлично, - заключила неожиданно приветливым тоном. – Значит, сработаемся. - В смысле? – выдохнула изумлённо. - С тобой не всё потеряно, - деловито заявила Джен. – Я уже успела испугаться. Прости, первое впечатление иногда обманчиво. Казалось, ты умеешь только ныть. Ох, печаль, ай, как меня обидели, ой, украли ценные идеи. Жалкое зрелище. - Какое на хрен впечатление? – выразилась не слишком вежливо. – Заткнись и убирайся отсюда, пока я не продемонстрировала боссу компромат. - Детка, мы в одной лодке. Расслабься и приготовься получить удовольствие. Или случилось головокружение от успеха? - То есть проваливать по-хорошему не собираешься? - Да, многие точат зуб на мой блог. Кто-то загибается от банальной зависти, им подобной популярности не светит ни в каких измерениях. Кто-то лелеет сладкие грёзы о мести, надеется прижать и разделаться. Но, поверь, у тебя проблемы на порядок круче. - Конечно, благодаря дебильной статье… - Вовсе нет, - цокнула языком. - Поглядим. Возможно, та дебильная статья спасла твою жизнь. - А не пошла бы ты… - едва подавила желание наброситься с кулаками. - Тише, Нори, - призвала к порядку. - Позволь договорить, а потом делай выводы. Блог – тяжкий труд. Разумеется, я сотрудничаю с целой командой спецов. У меня так же есть собственный продюсер. Мы постоянно мониторим эфир, ищем таланты. Ремесленников в нашей отрасли хоть отбавляй, каждый желает строчить и получать приличный гонорар. А вот с реальными талантами проблема. - Для написания такой ерунды не нужен талант, - процедила сквозь зубы. - Ошибаешься, - присвистнула. – Люди жаждут дерьма. Талантливо оформленного дерьма. Ведь обычное дерьмо быстро приедается и теряет рейтинг. Нужно нечто забористое, чтоб с огоньком. Однако не отвлекаемся от главного. У тебя талант, дорогуля моя. Поэтому мы приняли решение найти и раскрутить, хотели предложить выгодный контракт, немного дров подбросили в костёр. Пусть горит ярче. А вот после произошёл облом. Оказалось, Полуночницу ищут по-настоящему плохие парни. На следующий же день после выхода статьи они вышли на моего продюсера и напугали до усрачки. - Почему я должна верить в этот бред? – последовал резонный вопрос. - Выбора особо нет. - Зачем кому-то меня искать? - Без понятия. Может дело в твоей истории про поезд. Может в тебе самой. Однако по всему ясно, на хвосте опасные ребята. Вряд ли их волнует литературное мастерство. - Чушь, - поражённо бросила Нора. – У меня нет никакого таланта, и никто не стал бы меня искать, если бы не твоя дурацкая затея. - Полагаешь, достаточно повторить фразу много раз и она обратиться в реальность? Увы, не выйдет, - рассмеялась. – По иронии судьбы помочь могу только я. Ибо готова рискнуть ради эпохального материала. Чую сенсацию. - Так, - произнесла сдавленно. – Я должна поверить тебе. Человеку, который постоянно лжёт и перекручивает факты, не раз подставлял и рушил чужие судьбы. Должна поверить, будто обладаю чудесным даром и представляю для всех интерес. - Что тут такого невероятного? - Ну, как бы всё! - За тобой следят. - Инопланетяне? – издевательски фыркнула. - Не исключено, мой продюсер сильно напуган, свернул проект и запретил заниматься темой Полуночницы. Только мне наплевать. Хочу славы. - Блог достаточно популярен. - Не смеши, - отмахнулась Джен. – Раскрутить можно каждого придурка. Дешёвка находит сбыт в два счёта. Поставь процесс на поток и собирай сливки. Миру нужны скандалы. Отборная грязища. Нагибай и трахай. Жёстче, в мозг. Они будут жрать любое говно. - Интересное мнение о целевой аудитории, - заметила девушка, не скрывая иронии. - Другого не заслужили, - криво ухмыльнулась. – Всегда находятся альтруисты, которые пытаются сеять разумное, доброе, вечное. Втайне строчат грандиозную нетленку. Но разве их старания оценят? Люди голодны, постоянно требуют эмоций. Не дашь им желаемое, пойдут за разрядкой туда, где повар оказался ловчее. Первая полоса никогда не должна пустовать. Будущее всегда за громкими заголовками. - То есть ты понимаешь, что именно двигаешь в массы? – спросила для верности. – Говно? И это ничуть не смущает? - Двигаю ходовой товар, - охотно признала суть. – На заре юности пробовала диктовать условия, однако быстро сообразила в чём суть. Спрос находят острые темы, постная чушь скучна, ею затыкают рекламные паузы. А я создана блистать в прайм-тайм. - Не верю ни единому твоему слову, - твёрдо произнесла Нора. – Не верю в чепуху про поиск талантов и… - Хоть сейчас представлю доказательства, - резко оборвала Джен. – Скрины переписки, всё, что скажешь. Наша команда изучает разные тексты, отбирает тех, кто проявляет потенциал. Порой в сети встречаются настоящие жемчужины. - Ладно, не важно, - покачала головой. – Просто проваливай. Из этой фирмы, из моей жизни. Оставь меня в покое. - Слушай, я тоже не в восторге от нашего сотрудничества, - заявила примирительным тоном. - Что?! – буквально взвилась Нора. – Нет у нас сотрудничества! - Как же? – искренне удивилась. - Ты помогаешь мне с расследованием. - К чёрту, - процедила гневно. – Ты больная, да? Преследуешь, достаёшь, провоцируешь. Решила с ума свести? - Ввожу в курс дела, - невозмутимо ответила Дженнифер. – Постепенно. Нельзя вывалить всё и сразу. Вот ты уже держишь фото с места преступления, осталось изучить последние штрихи. Нора устала терпеть. Сколько можно? Вдох-выдох. Не работает, не спасает. Ярость лишь нарастает, точно лавина несётся, сметая всё на своём пути, гулко клокочет внутри. - Да подавись! – швырнула пачку ей в лицо. – Даже не мечтай! Я скорее сдохну, чем стану заодно с тобой. Фотографии разлетелись в разные стороны, мягко осели на пол. Взгляд девушки вновь оказался прикован к жутким картинам убийств. Но теперь у неё не возникло никакого отвращения. Реакция оказалась пугающе спокойной. Ни кома в горле, ни мерцающих тёмных точек перед глазами. Лишь отстранённое узнавание. Она будто наблюдала за всем со стороны. Изуродованные тела больше не были телами. Нечто совершенно иное. Будто фрагменты паззла собрались воедино. Отдельные кадры врезались в память, обращаясь в цельную картину. «Седьмая жертва» - гласил заголовок в газете. Очень странно. Если жертв семь, откуда здесь восьмая? «И откуда я об этом знаю?» - девушку прошиб ледяной пот. Несколько десятков фотографий, с различных ракурсов. Разве может непосвящённый во все тонкости человек с ходу определить то, что выбивается из общей системы? И дело не в почерке маньяка. Способ убийства везде одинаковый. Дело в другом. «В чём?» - она не успела продолжить. Стук в дверь прервал цепь размышлений. - Кому там неймётся? – раздражённо бросила Джен. - Пожалуйста, открой, - раздался голос Гарри. – Зачем закрыла дверь? - Нечего прохлаждаться на кухне, - заявила отрывисто. – Работай! - Я просто хотел поставить обед в… - А ведомость оформил? – не подарила шанса. – Я же ещё вчера просила. Сколько нужно повторить? - Ты не… - робко начал парень. - Займись делом, лодырь, - постановила безапелляционно. – И нечего меня раздражать. Нора прислонилась к кухонному столу. Зажмурилась, стараясь развеять тягучий морок. Дрожащими пальцами потёрла взмокшие виски. - Ты увидела что-то, верно? – тут же уловила её реакцию Дженнифер. От этой стервы ничего не скрыть. - Изувеченных людей, - пробормотала вслух. - Нет, - мигом ухватилась за догадку, принялась раскручивать. – Что-то другое. Тебе что-то известно об этих убийствах, не так ли? Она подошла ближе, сократила расстояние до минимума, взяла девушку под руку и заговорщическим шёпотом продолжила: - Насколько правдива твоя история про поезд? Тогда действительно произошёл теракт. А может ты с друзьями попала в совсем иное место? Взрыв оказался удачным прикрытием? - Хватит, отвали от меня, - мрачно произнесла Нора. – Это просто выдумка, ясно? Не имеет никакого отношения к реальности. - Сомневаюсь, - не пожелала ослабить напор. - Хочешь сказать, всё произошло на самом деле? – ухмыльнулась. - Со спецэффектами? Жуткий проводник вынудил нас убивать, затащил прямо в ад. А я спаслась, потому как сорвала таинственный медальон. Сколько заплатят за такой сценарий? - Не верю в мистику, - заявила ровно. – Всегда можно найти логичное объяснение. На земле нет зверя страшнее, нежели человек. - Так в чём вопрос? – поинтересовалась резонно. – Раньше я сочиняла стихи, потом набросала рассказ. Любые совпадения абсолютно случайны. - Тебе знакомо имя Лесли Чилтон? – неожиданно сменила тему. - Впервые слышу, - нервно повела плечами, сбрасываю с себя руку ненавистной коллеги. - Раскрою карты, а ты решай, - включила чайник. – Выпьем? - Нет, благодарю, - отошла в сторону и тяжело опустилась на стул. - Однажды группа студентов отправилась в загородный дом. Ребята собирались отметить окончание учебного года, приятно провести время в дружеской компании, - Джен сделала паузу, смерила Нору пристальным взором и продолжила: - Отдых на природе завершился трагедией. Кровавой резнёй. Лесли Чилтон – единственная, кто выжил. Девушка шумно сглотнула, но не обронила ни слова. - Бедняжка провела семь лет в психлечебнице. Она упорно хранила молчание. - Лесли поведала весьма спорную версию событий. Будто какой-то мужчина в маске вдруг возник из ниоткуда, велел им убивать друг друга. Пообещал, в живых останется только один. Пригрозил, что если не совершат выбор самостоятельно, он разберётся на свой вкус. Когда ребята взбрыкнули, достал мясницкий тесак и зарубил первого попавшегося. Для наглядного примера. В комнате резко похолодало, Нора плотнее сжала губы. - Полиция в упор не замечала важные детали. Кто-то очень хотел замести следы, спустить дело на тормозах. Но коварный план провалился, ведь отец одного из погибших оказался сенатором. События получили огласку в прессе. Тогда на помощь пришла поддельная экспертиза. Якобы крови жертв обнаружили наркотические вещества. Вроде как ребята увлеклись, перебрали с дозой, эффект был непредсказуем. Вот они и повздорили под кайфом, доигрались до летального исхода. Дженнифер выждала ещё немного, потом извлекла новый козырь. - Сенатор умер через пару месяцев. От сердечного приступа. Любопытное стечение обстоятельств, да? Он потерял единственного наследника. Возможно, организм не справился со стрессом. А, возможно, несговорчивый объект банально убрали с дороги. Неизвестно. Доказательств нет. - Кто убрал? – наконец, не выдержала. - Сильные мира сего, - заключила торжествующе. – Охота на людей. Дорогая забава, высокие ставки. Давно рою в этом направлении. - Значит, в мистику не веришь, а в бредовые теории заговоров – с радостью? - Предложи более логичное объяснение, - фыркнула. – Улики скрыты. Все, кто пытался раскрутить дело либо мертвы, либо запуганы и даже ради денег не идут на контакт. Мне чудом удалось зацепить такую ценную нить. Остальные случаи подчищены, никогда не подкопаешься. - Чепуха, - скривилась. – Не впечатляет. - В том загородном доме были установлены камеры, однако записи не сохранились. Ни единой записи, - привела очередной веский аргумент. - Пускай, - бросила небрежно, поднялась и направилась к выходу. – Плевать. Я не стану говорить с тобой дальше. - И чая не выпьешь? – предложила поспешно, ухватила за плечо. - Отвали, - хмуро заявила Нора. - Тут всё связано, - опять попробовала привлечь внимание. - Рассказ Полуночницы. Дело Лесли Чилтон. Новая серия убийств. Неужели не хочешь добраться до истины? Неужели явные совпадения не настораживают? - И в чём же связь?! – опять вспылила. – Куча трупов? Там мутная история, тут маньяк. Я имела неосторожность обрисовать примитивный сюжет. А теперь должна тронуться умом как ты? На почве навязчивых идей? Дженнифер отстранилась, наклонилась и подняла с пола фотографию, протянула девушке. - Если здесь орудует маньяк, то это его первая жертва. Проклятье. Она отвернулась, не желая смотреть. Только поздно, хватило мгновения. Восьмая по счёту. Та самая, которая отличается от остальных. Та самая, что странным образом выбивается, нарушая систему. - Лесли Чилтон, - медленно произносит Джен. – Так её зовут. Мозг готов закипеть. - Семь лет в клинике, в полной безопасности, - повествует без особых эмоций. – Бедняжку убили в тот же день, как покинула психлечебницу. Ночью, на заброшенном складе. О, господи. - Ваше прошлое удивительно совпадает, - подводит к черте. - Нет никакого прошлого, - цедит по слогам Нора. – Мой рассказ про поезд – это просто рассказ про поезд. Устаю повторять. - Валяй, детка, не спорю, - изображает согласие. – Надо отметить, у остальных жертв куда более спокойная жизнь. Никто из них не оказывался в эпицентре кровавой бойни. Как вы. - Супер, - выдыхает поражённо. – Вот и суть. Ты думаешь, я связана с Лесли. Психопат начал с неё, а завершит мной. Ты решила понаблюдать. Бросила наживку в сети. Типа ловля на живца. Закинем удочку и выждем. Сработает ли?! - Не отрицаю, подобный элемент тоже присутствует, однако и про талант я не лгу. Всё по-честному, - заявляет с ангельским видом. - По-честному, мать твою? – резко хватает за горло, толкает к стене. – По-честному? - Тише, прекрати, - хрипит, пытается освободиться, царапает ногтями. - Ты ждёшь – убьют меня или нет! – сдавливает сильнее. - Это по-честному?! - Н-не хочу твоей с-смерти, - бормочет сбивчиво. - Поняла, - безумный смешок вырывается непроизвольно. – Хочешь славы. На остальное насрать. Дженнифер изворачивается и бьёт её коленом в живот. Нора сгибается пополам, на миг задыхается от боли. - Очнись, - советует журналистка. – Не истери. Лучше… лучше объясни, как провернула трюк с удушением? Ну, в прошлый раз. Гипноз освоила? Или ещё техники? Признавайся. Открой секрет. Секрет в проклятом медальоне. - Не стоит нам грызться попусту. Предлагаю прибрать бардак и перебраться в местечко поуютнее, - прокашлялась. – А хватка у тебя хорошая. Прямо как моя. *** Нора понимала, что пожалеет, но пути назад не существовало. Её круто подставили, приходилось разгребать. Она не собиралась отдаваться на волю судьбы. Конечно, не доверяла ушлой коллеге ни на миг, ставила под сомнение каждую фразу. Однако некоторые факты оставалось лишь молча принять. Плохие парни на хвосте? Либо да, либо нет. Охота на людей? Звучит пугающе и бредово. Только на поверхность всплывает всё больше доказательств подобной версии. Многое подтверждается. У Ядовитой Стервы обнаружилась продвинутая штаб-квартира. Настоящий бункер под одним из местных клубов. Достаточно внушительное по размеру помещение, отделанное в тёмно-бордовых тонах. Сплошной минимализм, стильно и лаконично. Оборудовано новейшей техникой. Всё самое нужное под рукой. - Жёсткий диск, фото, материалы расследования… лишь приманка? – поинтересовалась Нора. Такое количество гаджетов она видела только в кино про шпионов. - Далеко пойдёшь, дорогуля, - звонко рассмеялась Джен. – Угадала. Нужно было как-то растравить тебя, подстегнуть. Честно? Я и не подозревала в тебе нечто выдающееся. До прочтения Полуночницы. Видишь, звёзды удачно расположились. Мы трудились бок о бок, не догадываясь, что способны на подвиг. Отметим? Взяла пульт, нажала несколько кнопок. Комната на долю секунды погрузилась во мрак, а после мягкое мерцание развеяло тьму. Потолок вспыхнул мириадами звёзд. Драгоценная россыпь поражала воображение, создавала иллюзию умиротворённости. - Шампанское? Бренди? Чего изволишь? – кивнула в сторону вдруг распахнувшегося мини-бара. - Ты же не пьёшь. - Иногда стоит отдохнуть от здорового образа жизни, - бросила невозмутимо. – Поэтому не стесняйся. - Спасибо, воздержусь, - отклонила щедрое предложение и продолжила выяснять подноготную. - Работа в офисе – прикрытие? - В яблочко, - расположилась в кожаном кресле, лениво потянулась. – Работёнка непыльная, шеф тюфяк. Кругом бонусы. Дженнифер с паучьей ловкостью заманивала в сети, создавала дружелюбный образ, очаровывала и располагала к себе. Её губы широко улыбались, прямо сообщали «признаю, я та ещё сука», а горящий взгляд ободряюще прибавлял «но для тебя непременно сделаю исключение». Она позволила Норе отыскать компромат. Расставила метки и наблюдала – поведётся, угодит ли в ловушку, проявит ли любопытство. Развела на эмоции, зацепила, больно ударила. Потом поманила, похвалила, погладила по голове. - Включи нормальный свет и расскажи мне всё о деле Лесли Чилтон, - девушка решила сотрудничать исключительно на своих условиях. - Сперва ответная услуга, - Джен тоже не собиралась сдавать позиции, вернула обычное освещение, положила пачку фото на стол. – Что ты увидела? - Метод убийства одинаковый? – спросила в ответ, присела напротив. - Да, - заявила, чуть помедлив. – Жертву надёжно фиксируют, закрепляют шею, запястья, лодыжки. После снимают кожу. Живьём. Очень медленно и осторожно. Это заметно по характеру повреждений. Однако судмедэксперт не может точно определить, чем именно орудует убийца, как ему удаётся действовать настолько аккуратно. Нора взяла фотографии, неспешно разложила, вновь сражаясь с подступившей к горлу тошнотой. - Смерть наступает от болевого шока, - ровным тоном продолжала блоггерша. – Жертвы сопротивляются и кричат. Но никто не приходит на помощь. Далее финальные штрихи. Им ломают кости и выкручивают суставы. На данной стадии они уже слабо напоминают людей. Скорее окровавленные куски мяса. Желудок скрутило, спазм свёл внутренности. К счастью, она ничего не ела. Рвать было нечем. - Их убивают в другом месте, - заключила задумчиво. – Потом перевозят. Всякий раз оставляют там, где тело могут быстро обнаружить. Полиции трудно скрывать такие убийства, по городу ползут слухи. Нора закрыла глаза. - Если это развлечение для богачей, почему действуют так явно и нагло? – глухо произнесла девушка. – Дело Лесли пытались замять, а здесь пошли вразнос. Зачем рискуют? - Упиваются безнаказанностью, - заявила уверенно. – Знают, что никто не помешает. Разнообразят острые ощущения. - Лесли убили на заброшенном складе? – нахмурилась, вновь посмотрела на фотографии, отобрала несколько. - Да, но её быстро нашли, - проговорила неспешно, намеренно растягивая слова. – Кто-то позвонил родителям, сообщил адрес. Больше ничего. Там не нашли никаких улик. Орудия преступления тоже не было. - Эти фото здесь лишние, - отодвинула в сторону. - Фото Лесли, - кивнула Джен. – Разумеется, ты уже знаешь, что её история несколько отличалась от других и легко сделать вывод… - Нет, - прервала. – Вообще, лишние. - Поясни, - обронила, прищурившись. - Не знаю, - выбрала ещё семь фотографий, снятых с одинакового ракурса, как бы сверху, все остальные убрала, а эти расположила одно за другим. – Их убивали в таком порядке? - Откуда ты… как ты поняла? – не сумела скрыть удивление. - Угадала, - усилием воли подавила ледяную волну страха. – Ну, что? Расскажешь детали по делу Чилтон? - Детка, - пробормотала практически шёпотом. – Пугаешь и завораживаешь. Будут тебе детали. Толстенная папка с подробностями. Очередная порция жутких фото, показания, результаты экспертизы. Студентов убивали совершенно иначе. Это действительно напоминало бойню в поезде. Никакой чёткой схемы, игра на выживание. Заключение о смерти Лесли заставило Нору вздрогнуть. Она пару раз моргнула, проверяя, не померещилось ли. - Пятнадцать лет назад?! - Верно, - скупо заметила Джен. – Тут небольшой перерыв. - Небольшой? – нервно рассмеялась. – Её убили пятнадцать лет назад. - Полагаешь, именно поэтому фото отличается? – вмиг выстроила предположение. - На первый взгляд и не скажешь. Почерк идентичный. Я немного подогнала тональность, распечатала, чтоб ничем не отличалось от современных кадров. - Как ты вышла на эту давнюю историю? Может, хватит устраивать мне проверки? Выкладывай как есть. - Ничего особенного, - отмахнулась. – Когда произошло первое убийство из новой серии, один детектив сразу заподозрил, что действует маньяк. Он начал искать похожие случаи в прошлом, перебрал множество нераскрытых дел. В итоге вышел на Лесли Чилтон, копнул глубже и обнаружил вопросы посерьёзнее. Его отстранили, однако парень не сдался, слил информацию мне, продолжил выяснять дальше. - Молодец. - Был, - внесла поправку. – Был молодцом. Сейчас он мёртв, найден повешенным. Официальная версия – самоубийство. Нора уронила голову на руки, чувствуя непреодолимое желание исчезнуть, раствориться в пространстве или хотя бы стать невидимкой. - И всё-таки как удалось разложить фото по порядку? Я бы хотела больше откровенности с твоей стороны. «А я бы хотела вернуть свою скучную и серую жизнь», - подумала девушка. - Мы же пытаемся тебя спасти, - сладко заверила Джен. - Судя по тому, что я вижу, меня не спасти, - невесело усмехнулась. - Давай без пораженческих настроений, - не отступила. – Разберём ситуацию логически. Связь прослеживается только между тобой и Лесли. Вы обе выжили в опасной переделке. Даже если история Полуночницы вымысел, ты прошла через клиническую смерть. Не забываем и о теракте. Однако между новыми жертвами нет ничего общего. Кроме того, что все они женщины. Разная внешность, разный возраст. Разный социальный уровень. Никаких объединяющих факторов. Кто бы не стоял за преступлениями, группа психов из высшего общества или хитроумный маньяк, должна быть закономерность. - А может закономерности нет? – бросила Нора. Опять изучила семь отобранных ранее фотографий и расположила их иначе. По три фото, в три ряда. - Двух не хватает, - произнесла тихо. - О чём ты? – насторожилась Джен. - Из этого реально сделать рисунок? – спросила отстранённо, будто витала в собственных мыслях. - В смысле? - Похоже на фигуру, - пояснила глухо. – Кажется, убийца что-то собирает. Картину. Паззл. Не могу выразиться точнее. Нужно как бы собрать фрагменты. Когда соберём, увидим то же, что и он. - Гениально, - сорвался одобрительный возглас. – Я разглядывала кадры столько раз и постоянно упускала главное. Связи действительно нет. Требуется расходный материал, и не важно, из чего именно его добудут. Преступник использует всех подряд. - Это жутко, до мурашек, это слишком даже для меня, но это обеспечит такие рейтинги, что закачаешься, - скороговоркой заявила Джен и направилась к компьютеру. – Сейчас обработаем фото. Вырежем именно тела, так? Вот же головоломка. Посмотрим на результат. «Она хуже всяких маньяков, - с отвращением заключила Нора. – Но и я не лучше. Речь идёт о людях, которые погибли в страшных мучениях, а мы обсуждаем их, будто детали конструктора. До чего мерзко». - Обалдеть, дорогуля! – радостно воскликнула Дженнифер, барабаня по клавиатуре и щёлкая «мышью». – Сделаем чуть контрастнее, затемним. Реально смахивает на… хм, монстра? Демона? Зацени-ка. Девушка не шевельнулась. Изображение и без того стояло у неё перед глазами, не отпуская ни на секунду. Смутные образы обрели чёткие очертания. - Возможно, это секта? – Джен строила очередную гипотезу. - Отмороженные сатанисты рисуют дьявола из человеческих тел. Убойный заголовок. Надо обратиться к специалисту, есть у меня на примете отличная кандидатура. Нет. Это не Дьявол. Это лик смерти. То, что она узрела на крыше поезда. То единственное, что мозг позволил вспомнить. *** Прежде Уилмор владел всем временем мира, теперь же следил за неумолимым бегом часов, ощущая тошнотворное бессилие. Мгновения просачивались сквозь пальцы, испарялись, утекая в пустоту. Смертные тратят жизнь попусту. Хотя разве можно обозначить столь громким словом их жалкое бытие? Тусклый всполох на закате мироздания. Мелочные заботы, смехотворные проблемы. Зависть и злоба постоянно терзают тот сгусток разлагающейся плоти, который они горделиво величают сердцем. Грош цена душам, что прогнили изнутри. Но теперь и он смертен. Рухнул вниз, оказался с ними на одной ступени, всё больше погружается в смрадный ад никчёмности. У него есть единственный шанс вернуться. Нельзя отступать. Девчонка должна отдать медальон. Нужно войти в доверие, пробудить в ней чувства. Всякая реакция хороша. Элеонора Грей расплатиться сполна. Она уже не способна сохранять равнодушие, сама тянется, льнёт, несмотря на страх и жуткие подозрения. Забавное насекомое. Рвётся прямо к огню. Он развлечётся с ней. Только бы освободиться, выбраться из этого омерзительного тела. Хотя… даже если план не сработает, палач заберёт своё. Сперва прижмётся покрепче, впитает тепло, насладится биением пульса. Мнимой нежностью усыпит тревоги и волнения. А потом разорвёт на части. Медленно-медленно. Ему до безумия хочется сожрать то, что у неё внутри. Терзать, ломая кости. С огромным удовольствием. Выгрызать куски плоти. Зубами. Навсегда стереть эту гниль. Пора. Уилмор безошибочно чует приближение жертвы. Хлопает дверь подъезда, раздаётся знакомая поступь. Добыча рядом. Охота в разгаре. - Чёрт, - выдыхает девчонка, вздрагивая от неожиданности, почти подпрыгивает. – Зачем подкрадываться? - Прости, - улыбается. – Не хотел напугать. Он возникает из темноты, спускается по ступенькам. Допускает опасный просчёт. Оказывается слишком близко. - Думал отблагодарить за вкусное блюдо, - прячет руки в карманы спортивных штанов, чтобы скрыть до боли стиснутые кулаки. – Пригласить на концерт. Её запах будоражит и дразнит, вынуждает челюсти инстинктивно сжиматься. Сдержаться и не убить эту суку – настоящий подвиг. - На концерт? – переспрашивает, не верит собственным ушам. - Да, приехала хорошая группа, - старается звучать непринуждённо. – Друг никак не отойдёт от бурных выходных. Наверное, до сих пор блюёт. Чудовищное похмелье. А одному идти скучно. - Сочувствую, - произносит сдавленно. - Пойдёшь или как? – его брови вопросительно изгибаются. – Ладно, забудь. Мне не стоило напрягать. Она берёт паузу, а после выдаёт такое, что лучше бы и дальше молчала: - В городе орудует маньяк. Убивает женщин, сдирая с них кожу. На данный момент обнаружено семь трупов. Нормальный переход. - Так меня ещё не отшивали, - хмыкает Уилмор. - Нет, я не… ты разве не видел в газете? – прожигает его взглядом, не ведая стеснения. - Не читаю газеты, - кривится. – Телевизор тоже не смотрю. В этом мире внимания достойна только музыка. - Одобряю твой выбор, - замечает вкрадчиво. – Когда концерт? - Сегодня, - бросает взор на часы. – Скоро. - Тогда поспешим, - протягивает ему руку. - Что это? – проводит пальцами по повязке. - Случайно поранилась, - отмахивается Нора. - На шее тоже случайно? Где-то там прячется оставленный им шрам. Жаль, если метка пострадала, нарушенная новым увечьем. Кто рискнул? Только он имеет право её калечить. - Всякое бывает, - девчонка сжимает его ладонь. – Иногда враги становятся друзьями. Остальным и вовсе никого не удивишь. *** У входа в клуб возникает преграда. - Где ваши билеты? – хмуро спрашивает охранник. - Чего? – искренне удивляется Уилмор, поворачивается и подставляет изуродованную сторону лица к свету. – Вот мой билет. Долбанный гримёр целый день колдовал над этим. Или, по-твоему, я такой красавец от рождения? - Да мне всё равно, - пожимает плечами. – Без билета не пройдёшь. - Слушай, через пять минут мне нужно быть на сцене. Я типа монстр, выбегаю и трахаю эту красотку под “ Ready or Not (I'm coming)” («Готова или нет, я иду!»), - резко хлопает Нору по заду. – Фанаты визжат от восторга. - Почему не приехали с группой? – интересуется недоверчиво. - Гримировались, - произносит по слогам, издевательским тоном. – Ты, вообще, слушаешь? - У группы свой гримёр, - не ведётся. - Абсолютно верно, - энергично кивает. – Но на подобную натуралистичную хрень Эш не способен. - А она почему раньше не приехала? – всё еще подозревает подвох. – Что-то не похожа на загримированную. - Совсем тупой? Перебрал стероидов? – Уилмор хохочет. – Я её по дороге сюда склеил. Симпотная деваха. Мы обычно берём кого-то из зала, но тут грех упускать… Хм, знаешь, не надо нас пускать. Засекай время и жди, когда тебя отымеют за то, что сорвал номер. Охранник сомневается недолго. - Хорошо, - отступает в сторону. – Проходите. Раскаты музыки сотрясают изнутри. Акустика сумасшедшая, ритм просто улёт. Нора начинает жалеть, что не слушала подобное раньше. - Я думала, у тебя есть билеты, - кричит на ухо Уилмору. - Может и есть, - ухмыляется тот. – Но так гораздо интереснее. «Нет, он точно не Проводник, - думает девушка. – Не вписывается в мрачный образ. Слишком легко подстраивается к людям. Или наоборот? Каждого видит насквозь, молниеносно находит нужный ключ, отворяет любые двери». - Расслабься, - он обнимает её за талию, обжигает шею дыханием. – Вся на взводе. Не катит, надо отдыхать. - Не получается, - горько усмехается. - Оставь всё лишнее на улице, - почти прикасается к её коже губами. – Здесь только ты и драйв. Не думай, не анализируй. Отдайся этой волне. Голос солиста пробирает до дрожи, проникает в плоть и кровь. Eckstein, Eckstein, welcome to my playtime! Eckstein, Eckstein, if you peak then you’ll die! По углам, по углам, добро пожаловать в мою игру! По углам, по углам, дойдя до конца, ты умрешь! Ледяной змей крадётся вдоль позвоночника. - На каком языке эта песня? – спрашивает Нора. – Там же не всё по-английски? - Группа немецкая, - поясняет Уилмор. – Лучше слушать оригинал. Мощнее будет. Но и так вставляет. Его руки смелее обвиваются вокруг талии, он прижимается к ней сзади. Ограждает от толпы вокруг, от реальности. Once again I lie and wait here, Time to play our little game… If I find you then it’s fate, dear, Just me winning once again! And now I can hear you breathing, And now I can smell your fear… I can't wait now 'cause I'm seething, I'll make you my souvenir! В который раз я лежу и жду, Пришло время сыграть в небольшую игру… Если я найду тебя, значит такова судьба, дорогая, Просто дай мне выиграть еще раз! И вот я слышу твое дыханье, И вот я чувствую твой страх… Я не могу ждать, игра захватила меня, И ты будешь моим сувениром! Она чувствует, как постепенно теряет контроль, ускользает за грань нормальности. События, происшедшие в поезде, проносятся в голове точно кадры видеоклипа. Её кошмар идеально подходит к этой чарующей лирике. К волнующей музыке, к хриплому голосу солиста. Её кошмар стоит за спиной. Вот он. Не отрицай, не глупи. Немедленно развернись и беги. Спасай жизнь, пока не поздно, пока сохраняется такая возможность. Ready or not, I’m coming! Pray to your god, I’m coming! Hide your soul! Always longing for your touches, Always dreaming of your hair… Once I'll have you in my clutches, That’s when we’ll play truth or dare! Готова или нет, я иду! Молись своему богу, я уже иду! Прячь свою душу! Всегда желать твоих прикосновений, Всегда грезить о твоих волосах… Как только я поймаю тебя, Мы сыграем в правду или вызов! Но девушка не в силах сдвинуться с места. Не от страха, не от слабости. Причина гораздо хуже. Ей не хочется. Банально не хочется уходить. Только не сейчас, только не от него. Хочется закрыть глаза и отдаться. Драйву. Волне. Безумию. Ему. Разве не одно и то же? Она чувствует, как его пальцы скользят по телу. Просто прикасаются, не пытаются проникнуть под футболку, очерчивают контуры. Вроде невинно, даже небрежно. Однако это лишь иллюзия. Хрупкая иллюзия безопасности. Обманчивая и предательски опасная. Только Нора устала, слишком вымучена, истощена, находится на пределе. Не желает размышлять. Гораздо легче отпустить руль, передать управление тому, кто справится лучше. Перед глазами возникают кадры убийств. Изувеченные люди выстраиваются в хищный облик. Семь фрагментов на месте, не достаёт двух. Область сокрыта густой темнотой. Не монстр и не демон. Хуже. Бесконечность, застывшая посреди гнетущего вакуума. Пустота, за которой ничего нет. Смерть. Дышит в затылок, делает кожу гусиной, вынуждает вздрогнуть и глухо простонать. Не от боли, от тягостного осознания. Что Проводник сотворил с ней тогда? На крыше поезда? Что он сделал? Показал истинное лицо? Зачем и для чего? «Почему нельзя отключить мозг раз и навсегда», - сокрушённо думает девушка. Наверное, не судьба. Ничего не наладится, ад не прекратится. Из проклятой ловушки не выбраться. - Хватит сопротивляться, - шепчет Уилмор, разминая её плечи. – Избавься от этого. Выброси. - Выбросить – что? – резко отстраняется, оборачивается, смотрит на него и спрашивает с расстановкой. – Что именно я должна выбросить? - Напряжение, - мягко улыбается. – Иначе заработаешь нервный срыв. - Не страшно, - чуть кривится. Он склоняется над ней, больше не устанавливает тактильный контакт, но и без того окутывает мощной энергетикой. - Порой кажется, всё идёт через задницу, весь мир против тебя, - произносит глухо. – Но может так и должно быть? Может вот самый выгодный расклад? - Звучит как полный бред, - отрывисто заявляет Нора. – Пусть я по горло в дерьме, стоит возрадоваться? События развиваются по чёткому плану? - Ну, грустить уж точно не надо, - выглядит невозмутимым. – Нет безвыходных ситуаций. - Когда в рот запихивают дуло пистолета, шансы на успех равны нулю, - бросает едко. - А что если пистолет не заряжен? – обезоруживает и прежде чем она успевает вновь перейти в атаку, вновь притягивает вплотную, обжигает своим телом. – Или патроны холостые? - Только на то и надежда, - шумно сглатывает. - Тебе нужно выпить, - увлекает в сторону бара. – Сейчас. Музыка оглушает, говорить получается с трудом, частично додумывая, частично читая по губам. После недолгого отдыха за стойкой, Уилмор умудряется раздобыть VIP-места. - Природный талант, - поясняет, поймав недоумённый взгляд Норы. Дело остаётся за малым. Подняться на второй этаж, пройти в комнату с прозрачными стенами из непробиваемого стекла, расположиться на специальных диванах. Отличный сервис, никакой беснующейся толпы поблизости. Наслаждайся концертом, наблюдая выступление прямо перед собой. - И всё-таки? – настаивает девушка, когда официант завершает сервировать стол и удаляется. - Сказал, что заранее бронировал и проплачивал, хоть мою фамилию и не обнаружили в списках, - отвечает ровно. – Спросил, действительно ли они хотят попасть в суд из-за притеснения инвалидов. - Неужели повелись? - В этой стране с правами строго. Никто не станет рисковать. К тому же, - хмыкает и широко ухмыляется. – Я обладаю завидным даром убеждать. Последняя фраза звучит до жути двусмысленно. Однако приносят алкоголь и фрукты, после паузы беседа перетекает в иное русло. *** Обратно опять на метро. Вагон абсолютно пустой. Ни души. Нора застёгивает куртку, борется с ознобом. В прошлый раз люди немного отвлекали, а теперь девушка не способна отделаться от навязчивых мыслей, бредёт по заколдованному кругу, по спирали. Поезд. Проводник. Нарочно не придумаешь, сама себя капитально подставила под раздачу. Остаётся только поёжиться. - Спасибо за приятный вечер, - её голос звучит неожиданно хрипло, будто надтреснуто, от волнения. - И тебе, - он надвигает капюшон, закрывая своё лицо. - Никогда раньше не слушала эту группу, но теперь обязательно куплю диск. - Не стоит, – фыркает. – Я тебе всё достану. - Благодарю, но – нет, - отказывается. - Нет ничего прекраснее халявы, – заключает насмешливо. – Обычно народ в диком восторге от такого. - Труд должен быть оплачен, - произносит медленно. – А тебе нравится? Везде проходить бесплатно? Пользоваться своим… хм, положением? - Пользоваться тем, что я урод? – мигом переформулирует. - Прости, не хотела… - Да брось извиняться, - качает головой. – Жизнь порядком надо мной посмеялась, иногда тянет посмеяться в ответ. Громкий хохот доносится из дальнего конца вагона, заставляет инстинктивно напрячься. Уилмор сидит спиной, а Элеоноре открывается полный обзор. Приближается разношерстная компания пьяных парней. Пять человек, на вид не старше двадцати лет. - Ох, какая горячая киска! – вопит один из них. – Зацените, ну. Я бы её натянул. - Эй, сладкая, хочешь познакомиться с моим дружком? – подключается его приятель. – У меня очень длинный и толстый дружок. Увесистая сосисочка! Не пожалеешь. - Давай познакомимся поближе? – нарочито серьёзно предлагает другой. Девушка хмурится и вжимается в сидение, невольно скрещивает руки на груди, будто защищается. Уилмор застывает неподвижно, словно каменное изваяние. Он ничего не предпринимает, просто ждёт. Парни гогочут, отпускают сальные шутки, подходят практически вплотную и резко затыкаются, рассматривают потенциального соперника. Никаких слов, никаких действий. Давящая тишина, вязкая и муторная. - Приятель, не одолжишь нам свою девчонку? – нарушает паузу главный заводила в компании. - Договоримся без обид. Тянется вперёд, собирается фамильярно хлопнуть противника по плечу. Но не суждено. Уилмор перехватывает его руку, выкручивает, принуждая взвыть и упасть на колени. Бьёт под рёбра, а потом по спине. Заставляет во весь рост распластаться на грязном полу. - Не советую проводить эксперимент, - прижимает его голову ботинком. – Любопытно, что мы услышим быстрее. Выстрел или хруст позвонков. Нора видит, как один парень тут же одёргивает ладонь от кармана. Главарь повержен, приглушённо стонет. Свита застыла в нерешительности. Уилмор сбрасывает капюшон, широко ухмыляется, обводит всех пристальным взглядом и помогает совершить выбор: - Бу! Они бросаются к выходу, спотыкаются, стараются поскорее покинуть вагон. - Горстка трусов, - посмеивается. – Я же блефовал. Однако Нора не уверена. Вид у него такой, что сомнений в реальности угрозы не возникает. - Льюису свернули шею, - произносит девушка вслух. - Кому? – недоумённо сдвигает брови. - Моему коллеге, детектив приходил при тебе, - услужливо напоминает. - А! Точно, - пинает главаря и холодно прибавляет: – Проваливай. Парня не нужно долго уговаривать. Спешит ретироваться, буквально выползает из вагона, опасаясь расправы. - Кайфуешь от убийств? – вдруг спрашивает Уилмор. – Сначала про какого-то маньяка рассказываешь, теперь это. - Ты чуть не убил человека, - облизывает пересохшие губы. Ему безумно хочется приложить её головой о стену. Раз, ещё раз, ещё и ещё. Расколоть череп. Чуть. Не убил. Человека. И что? Этих мразей полным-полно развелось, никто и не заметит. Никто не ведёт учёт. Один подох, сотня на подходе. «Чуть» не идёт в зачёт. Если желаю убить, то убиваю. Чудом удаётся сдержаться и сухо промолвить: - Я провёл разъяснительную беседу. Нора только кивает. - А как нужно было поступить? – срывается. – Вызвать полицию? Позволить им тебя изнасиловать? - Согласна, они не лучшие представители нашего общества. - Тогда в чём проблема? «Ты наслаждаешься. Не наказываешь, не испытываешь ненависти. Не возмущаешься, не пытаешься поставить на место. Ты получаешь удовольствие от происходящего», - ей приходится прикусить язык, чтобы не выдать лишнее. - Это неправильно, - наконец, заключает девушка. - Я выразился на доступном для них языке, - чеканит он. – Вот и всё. Остаток пути проходит в молчании. Каждый погружён в собственные мысли. Нора пытается понять, Проводник перед ней или нет. Уилмор старается унять бушующую внутри ярость. Каждому есть чем заняться. Он провожает её до дома, сухо прощается. Она осмеливается задать давно волнующий вопрос. - Думаешь, такие типы не заслуживают жизни? – заявляет сдавленно. Солгать или сказать правду? Какой ответ придётся ей по вкусу? Предположить не сложно. Однако – будь что будет. - Думаю, никто не заслуживает, - честно признаётся Уилмор и, не оборачиваясь, поднимается по ступенькам в свою квартиру. - Мне страшно, - выпаливает Нора, зажмурившись. Он замирает. - Когда я сказала, что это неправильно, я солгала, - нервный смешок вырывается из её горла. – В универе была девушка. Очень красивая, немного заносчивая. Ну, так казалось со стороны. Дочка декана. Возможно, поэтому. В общем, она встречалась со многими парнями, но ни с кем не спала. Однажды её напоили и изнасиловали, вроде как отомстили за обломы. Ходили слухи, будто Стэн, мой одногруппник, тоже там участвовал. Не знаю наверняка. Стэн постоянно болтал, любил приврать. Возможно, даже считал подобный поступок поводом для гордости. Знакомое имя. Не то чтобы он помнил имена всех подопечных. Однако тех, кто связан с Элеонорой Грей, не позабудешь до скончания времён. - Она резала вены, хотела умереть. Врачи спасли, вытянули с того света. Родители отправили её в другой город, к дальним родственникам. Потом сами переехали. Очередная нагоняющая скуку история. - Я не встречалась с ней после случившегося. Говорят, у неё ничего не сложилось. Едва устроилась на работу, учёбу так и не закончила. Не подпускает к себе мужчин. Как тут подпустишь. После всего. Идиотка. Слабая и безвольная, под стать остальным представителям людского рода. Кругом сплошное убожество. - Не думаю, что эти придурки в метро действительно собирались насиловать меня. Скорее просто хулиганили. Ну, разумеется. Надеялись пошутить и пригласить на романтическое рандеву. В ближайшую подворотню. Дали бы по голове, оттрахали бы во все щели и бросили истекать кровью. У них же напрочь отсутствует фантазия. - В любом случае, ты прав. Хоть один проблеск разума. - Никто не заслуживает жизни. Уилмор сжимает перила. Закрывает глаза и отчётливо представляет, как смыкает пальцы на шее проклятой девчонки. - Я не заслуживаю, - всхлипывает, шмыгает носом. Он медленно поворачивается, впивается взглядом в ссутуленную фигуру. Гадина издевается. Хнычет, прижимается лбом к двери и рыдает. - Понимаешь, по большому счёту мне было наплевать, я не чувствовала ни горя, ни печали, - голос дрожит, срывается на шёпот. – Ведь это не со мной, с кем-то другим, посторонним. Я просто прошла мимо, дальше. Неужели она серьёзна? Уилмор настигает её моментально. Разворачивает, вынуждая обернуться, впечатывает в стену. Сдавливает горло. Не больно, слегка, контролируя силу. - Переживаешь, что недостаточно переживала? - Я… я не… - Совершенно чужую тебе девушку насилует группа отморозков, а ты обязана проявить особенное сострадание. Так? - Я не знаю… не знаю… Трепещет и рыдает в его руках. Совсем как тогда. В туалете поезда. - Все люди – равнодушные ублюдки, - ровно произносит он. – Смирись. - Я могла что-то сделать, п-поддержать, п-проведать, - запинается. – Но я не захотела, я готовилась к экзаменам. Ему впервые нечего сказать. И даже подумать нечего. - Я ужасный человек, - содрогается. – Не звоню родным, прячусь от них, специально отдаляюсь, не отвечаю на звонки. Зачем? Зачем я выжила тогда? Почему не умерла? Чтобы дольше промучиться? Иногда мне кажется, не чувствую ничего. - Чувствуешь, иначе бы не впадала в истерику, - холодно произносит он. – И да, ты ужасный человек. Отстраняется, извлекает ключ из её скрюченных пальцев, открывает замок, толкает дверь вперёд. - Ужасный в своей правильности, - поясняет глухо. – Ступай. Она смотрит на него такими глазами, будто готова отдать не только медальон, но и всю себя. С потрохами. Впрочем, у неё всегда такой взгляд. Шальной. - Прости, - опять извиняется, делает несколько неуверенных шагов. – Я совсем чокнулась. Или просто напилась. Скоро протрезвеешь. Но сперва… Уилмор не позволяет ей запереть дверь. Хватает за плечи, сгребает в объятья и целует. Жалит её губы своими, впитывает сбившееся дыхание. Какая мерзость. Отвратительно. Эта слюна у него во рту, взмокшая кожа под пальцами. Обмен естественными жидкостями. До чего же грязно и низменно. Только ему не хочется прекращать. Ему или человеческому телу, в которое он заключён? Довольно, прекращай. Хватит. Достаточно. - Нет, не надо, - бормочет девчонка, виновная во всех его бедах. – Пожалуйста. Уилмор отталкивает её, точно ошпарившись. - Доброй ночи, - отступает и скрывается во тьме. ------------------------------ Copyright © ValeryAngelus _________________ You love me for everything you hate me for |
|||
Сделать подарок |
|
GRaTanya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2015 0:10
Лера-а-а! С годовщиной тебя, дай расцелую! Как удачно я начала перечитывать, сейчас на второй главе. А эпизод четвертый серьёзный по объёму, по щелчку не справиться, хочется посмаковать, сопоставить события и лица... Да и страшновато в такую ночь, мало ли Рада, что есть продолжение! Спасибо, Лера! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2015 0:38
Всем привет!!!
ValeryAngelus писал(а):
Три года назад я начала эту тему. В честь Хэллоуина)) Думаю, будет хорошо, если продолжение появится сегодня Знаменательно)) Ох, ещё как знаменательно Поздравляю с годовщиной!!! ValeryAngelus писал(а):
olegka писал(а): Даже Гай? Ну-ну... Придется Гаю потом отвоевывать позиции)) Встреча сейчас состоится)) Не только с Уилмором, но и Уилмора там много))
До чего дожила, даже Гай отошел на второй план очень жду встречи не столько с Норой, сколько с Уилмором Лера, сама в шоке Спасибо за долгожданное продолжение побежала читать Прочитала... Вот это продолжение не смогла остановится, пока не дочитала до конца и ужасно хочу продолжения!!! Связных мыслей пока нет, но очень понравилось!!! Пошла переваривать главушку... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
nnastia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2015 9:46
Спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
malishka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2015 11:27
Большое спасибо! Как я поняла, события переносятся на понятный для простых людей из окружения Норы язык: в городе орудует маньяк. Сюжет стал для меня еще более интригующим: что и с какой целью воссоздается при помощи убийств? |
|||
Сделать подарок |
|
Red Sonja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2015 23:30
Лерочка, спасибо огромное за продолжение!
Как я рада снова окунуться в этот мрачный мир, пропитанный смертью и загадками)) Очень понравилось расследование Норы. Джен отчасти права в своем признании: ожидать такого взлома от замкнутой сотрудницы она вряд ли могла, зато мы как читатели в очередной раз убедились, что в тихом омуте... И в целом интересная линия с расследованием. Мне кажется, что способность Норы увидеть выпадающие из общей цепочки убийства все-таки как-то связана или с медальоном, или вообще с привязкой Норы к смерти как таковой, к прошлому опыту или чему-то, оставленному ей Проводником "на память", чего она пока вспомнить не может. И еще чисто на уровне угадалки: собиранием паззла - чисто человеческая затея. Вряд ли бы кто-то потусторонний этим занимался. Только в любом случае дело Лесли Челтон для меня остается тайной. Никаких версий нет... Понравилось "свидание" Уилмора и Норы, особо доставили его мысли по поводу обмена жидкостями Но ведь действительно: не стоит ожидать от него розовых сопелек в духе "обычно он не проникался чувствами, а тут вдруг нахлынуло"))) Норе нужно ноги от него уносить, пока это еще возможно, но, увы, она уже попалась на крючок. Нора на уровне подсознания чувствует, что это тот самый Уилмор-Проводник. Эта мысль постоянно всплывает на поверхность, несмотря на все попытки спрятать ее поглубже,однако Нора все равно упрямо летит на огонь. Значит, отдает себе отчет. Ну, или не отдает, а просто поделать с собой ничего не может)) Спасибо большое за интересную главу! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2015 23:35
» Обложка от ЛатурииДорогие мои, спасибо за впечатления!Чуть позже отвечу подробнее, сейчас дописываю/шлифую грядущее продолжение... А пока хочу показать чудесную обложку! Огромное спасибо Латурии за эту работу! Любуюсь... и думаю про Уилмора)) _________________ You love me for everything you hate me for |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2015 0:06
ValeryAngelus писал(а):
Обложка от Латурии Ой, какая красота обложка великолепная!!! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Leonarda | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2015 1:47
Ну вот... Пока была на шабаше, тут уже продолжение... Срочно тащить в своё гнездо и ЧИТАТЬ!!!
А точнее- ещё раз начинать сначала, потому что уже мозг плохонький и такое количество героев удержать в памяти не в состоянии... Ну уж потом, как НАПИШУ ОТЗЫВ... Обложка красивая, Латурия - волшебница. ValeryAngelus писал(а):
Любуюсь... и думаю про Уилмора)) Ай-яй-яй! Вот ужо Алекс-то узнает, придёт с плёточкой и... и... Ну, короче, покажет, как про всяких Уилморов думать! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
нат нат | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2015 7:26
обложка шикарная!!! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Люция | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2015 9:36
Привет всем!
Лера, поздравляю с Жемчугами! После прочтения последней главы, особенно последнего диалога, приходит мысль: встретились два одиночества. Я почему-то уверена, что Нору первый раз так прорвало, и алкоголь здесь не при чем. Никому кроме Уилмора она бы такого не сказала и наверняка не говорила. Ни психологам после теракта, ни родным. Есть вещи, о которых не расскажешь даже самым близким людям из нежелания пугать или страха быть не понятой. Возможно, поэтому она в итоге отдалилась от всех. Уилмор же на первый взгляд - самая неподходящая кандидатура для подобного душевного обнажения, кем бы он ни был. Здесь одно из двух, либо он Проводник-убийца, либо простой сосед, которого она знает без году неделя. Что одному что другому всего этого говорить не имело смысла. Убийцу не разжалобишь, а соседу это все зачем выслушивать. Однако Нора говорила, словно исповедовалась перед ним. Говорила о наболевшем, о том что ее давно мучило. Говорила, чтобы объяснить, чтобы найти у него понимание и, возможно, утешение. Уилмор - единственный, кому она может рассказать о свей боли, перед кем она может плакать, с кем она может говорить о том, что ее по-настоящему волнует, единственный кто ее понимает. Перед кем-то другим она не осмелилась бы на такие откровения. Оба героя даже не заметили, что разговаривали совсем не как соседи, которые познакомились считанные дни назад. Их диалог слишком личный и звучит как продолжение давнего разговора. Нора словно не замечает, что будь Уилмор действительно Уилмором Смитом, он бы наверное и половины не понял из потока ее бессвязных фраз. И уж точно бы не понял, почему все это она решила вывалить именно ему на голову. Она же, как на духу, рассказала то, что вполне можно было бы не упоминать и что в принципе из разговора никак не вытекало и вообще не предназначено для чужих ушей. И про Стэна, и про свою не свершившуюся смерть, то есть про то, что случилось в поезде, как будто была уверена, что Уилмор обязательно поймет, о чем идет речь. И Уилмор без труда вычленил из потока ее слов рациональное зерно и дал то, что ей было нужно в тот момент - поддержку. Лера, спасибо за главу. Действительно, здесь есть над чем подумать. _________________ Я еще кофе не пил, как же это я уйду?.. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 15:31
|
|||
|
[15745] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |