Шарлотта, вижу, уже начинает понимать, как легкомысленно себя порой ведёт. Что-то мне сомнительно, что король дарует какие бы то ни было земли её отцу... Хотя, может, де Тресси и убедит.
Позабавило, как Шарлотта всё не могла перестать думать о том, что король лысый. А королю, наверное, и впрямь обидно, что на руках волосы есть, а на голове — нет.
Де Тресси о себе, конечно, не забудет. Думаю, руками размахивал он для того, чтобы Шарлотта упомянула о нём при короле?
Де Тресси о себе, конечно, не забудет. Думаю, руками размахивал он для того, чтобы Шарлотта упомянула о нём при короле?
Жду продолжение!
Rapunzel писал(а):
или чтобы не сболтнула лишнего)))))
да нет, девушки, там все проще: просто Шарлотта то в реверансе, понимаешь, глубоком стояла слишком долго, вместо того, чтоб на вопросы отвечать, то начала рассказывать, какой Лувр большой и красивый - а то король не знал вот он и подавал ей знаки, что, мол, хватит, к делу переходи.
но зато королю понравилось, ага
Анастасия!
Я прочитала одиннадцатую главу. Спасибо.
Вы очень хорошо смогли показать отчаяние Шарля. Несмотря на то, что я ценю отношения превыше "богачеств" и прочих изысков высшего света, тем не менее вижу, что молодой человек старается нести ответственность за свои поступки. В данном случае за жизнь и дальнейшее расположение Шарлотты по отношению к нему. Он боится, что нищий быт убьёт любовь и привязанность девушки.
Думаю, что он поступает честно, написав откровенное письмо с признанием несостоятельности.
Меня тронуло отношение кузнеца и его жены к Шарлю.
Эпизод "кормления" коня трогательный, грустный. Хорошо, что Вы включили его в повествование. Он помогает понять внутреннее состояние Шарля. Спасибо. Замечательная глава. Впрочем, как и всё произведение в целом.
Только что прочитала три главы зараз. Спасибо!
Шарль с Жоржеттой прибыли в Париж, оставив Бернара "на хозяйстве". Надеюсь, больше никакие ливры не пропадут под его "чутким надзором".
Госкар молодец: и Жоржетту на место поставит, и Шарлотту от де Лорренов защитит, и есть на кого в тяжелом платье, кроме стены, опереться. Ту же Шарлотту вразумить пытается, но пока не очень успешно. И, судя по всему, искренне предан барону де Виньи. Одиноким не останется, и это хорошо, "хорошие, надежные руки" заслужил.
Аудиенция у короля прошла, и какие последствия для наших героев у этого будут посмотрим. Вернет ли отец Шарлотты хотя бы замок, хоть и с чудовищем? Как отнесется к этому барон де Виньи? Чего все-таки добивается "Штирлиц" де Тресси?
Жду продолжения.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Ирен прямо такой дамой стала. Очень порадовало, что Мари тогда выжила да ещё я смотрю любовь нашла!
Жизель и Ирен и впрямь как подружки выглядят.
Атенаис понравилась! Забавная такая.
Anastazia писал(а):
- Но, дорогая Атенаис, согласитесь, что смерть бедняжки могла быть связана с тем, что тогда был декабрь, стояли ужасные холода, а комнаты в Лувре все время промерзшие, несмотря на множество каминов, вы же знаете. Я и сама тогда ходила простуженная.
Маркиза де Монтеспан, казалось, начала раздумывать над словами герцогини, но тут же отмахнулась:
- Нет, версия со смертью от воды кажется мне намного более правдоподобной.
Шарлотта совсем ещё не искушённая в придворной жизни. Как она с возрастом-то Атенаис "ошиблась". Надеюсь, ей эта "ошибка" никак не аукнется?))
Очень порадовало, что Мари тогда выжила да ещё я смотрю любовь нашла!
Ри, вот честно, Мари выжила только благодаря моим читательницам, которые так за нее переживали автор-то по первоначальному плану хотела ее убить, да и не заморачиваться но потом одумалась и решила, что Мари заслуживает счастья как никто другой.
Lady in White писал(а):
Жизель и Ирен и впрямь как подружки выглядят.
гы-гы, где-то карикатуру такую видела: две подружки обнимаются, а за спинами ножи держат вот и эти примерно такие же подружки)))
Lady in White писал(а):
Атенаис понравилась! Забавная такая.
поглумилась я, конечно, над Атенаис: вообще-то в исторических источниках ее обычно описывают как одну из умнейших и образованейших дам эпохи Хотя не без некоторой стервозинки, это да.
Но то, что в то время люди действительно не очень-то жаловали купания - это факт. В средневековье даже существовало предостережиение, что вообще мыться полностью нельзя, ибо это смывает святую воду, в которую человека окунали при крещении во младенчестве а значит, грех.
Lady in White писал(а):
Шарлотта совсем ещё не искушённая в придворной жизни. Как она с возрастом-то Атенаис "ошиблась". Надеюсь, ей эта "ошибка" никак не аукнется?))