Leleta:
aria-fialka писал(а):"Зри в суть и истина найдется", наверное в этом и состоят премудрости красивых сказок...
Видимо, да
И видимо суть откроется тебе именно тогда, когда ты дорастешь до нее... иначе как объяснить, что я иногда нахожу что-то новое в том, что давным давно знаю?
джухи писал(а):поменяла. я забыла что выкладывала
Здорово! Мне нравится твоя новая притча!)
джухи писал(а):— Нет, — ответил Волшебник. — Ты просишь машину, а на самом деле хочешь уважения, ты просишь денег, а на самом деле хочешь свободы, ты просишь красивую девушку, а на самом деле хочешь любви.
И правда, мы часто не знаем, чего хотим... смотрим на других, пользуемся шаблонами...
А добавить к этому неправильную оценку окружающего - и получим типичные заблуждения, что деньги равно счастье... что внешняя красивость как-то связана с чувством внутреннего удовлетворения...
Спасибо, Джухи!

Очень хорошая притча
...
aria-fialka:
» ПреМУДРОСТИ жизни: Формула любви, ненависти и равнодушия
Формула Любви, Ненависти и Равнодушия
источник: Забытая книга
1. Если мне хорошо оттого, что тебе хорошо, и я хочу, чтобы тебе было лучше, ради этого отказываюсь от себя, то я тебя люблю.
2. Если мне хорошо оттого, что тебе плохо - я тебя ненавижу.
3. Если же мне безразлично, хорошо тебе или плохо,я - равнодушен. ...
NATALI X:
aria-fialka писал(а):1. Если мне хорошо оттого, что тебе хорошо, и я хочу, чтобы тебе было лучше, ради этого отказываюсь от себя, то я тебя люблю.
2. Если мне хорошо оттого, что тебе плохо - я тебя ненавижу.
3. Если же мне безразлично, хорошо тебе или плохо,я - равнодушен.
Несколькими словами сказано так много!
...
Солнце:
» Притча о хрупких игрушках / Притча о мартышках
... КТО-ТО ПОДАРИТ ИМ СВОЁ СЕРДЦЕ ...
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие ... Однажды родители не выдержали и пришли к нему : - Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки ? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно ... - Пройдёт совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце ... Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней ?
Ищущий, начни-ка с себя !
Один мудрый старик повёл меня в зоопарк. - Видишь этих мартышек ? - Угу.- Видишь вон ту, которая суетится и выискивает блох у других мартышек ? - Угу.- Эта мартышка "ищущая" ! Она считает остальных завшивленным стадом и пытается всех "очистить".- А те что ?- Ничего, просто иногда чешутся. Или не чешутся. - А кто чистит "ищущую" ? - Никто. Поэтому она - самая вшивая ... ...
aria-fialka:
» Девы мудрые и девы неразумные (притча)
Девы мудрые и девы неразумные
Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
Но в полночь раздался крик:
— Вот, жених идёт, выходите навстречу ему.
Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым:
— Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
А мудрые отвечали:
— Чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят:
— Господи! Господи! отвори нам.
Он же сказал им в ответ:
— Истинно говорю вам: не знаю вас.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий.
...
Солнце:
» ПреМУДРОСТИ жизни: Сколько стоит наше время
Мудрость о том, сколько стоит наше время
Чтобы понять значение года, поговорите со студентом, не сдавшим сессию.
Для того чтобы понять ценность одного месяца, поговорите с матерью, родившей недоношенного ребенка.
Чтобы понять ценность одной недели, поговорите с редактором еженедельной газеты.
Чтобы понять ценность одного часа, поговорите с влюбленными, ожидающими встречи.
Чтобы понять ценность одной минуты, поговорите с тем, кто опоздал на поезд.
Чтобы понять ценность одной секунды, поговорите с тем, кто только что не попал в автомобильную аварию.
Чтобы понять ценность одной миллисекунды, поговорите со спортсменом, завоевавшим серебряную медаль на Олимпийских играх.
О наносекунде спросите у проектировщика компьютерного "железа".
Каждая секунда Вашей жизни - на вес золота.
Вчера - уже история.
Завтра - вообще непонятно что.
Сегодня - это Дар !
Поэтому оно и зовётся НАСТОЯЩИМ ! ...
Leleta:
Солнце писал(а):Один мудрый старик повёл меня в зоопарк. - Видишь этих мартышек ? - Угу.- Видишь вон ту, которая суетится и выискивает блох у других мартышек ? - Угу.- Эта мартышка "ищущая" ! Она считает остальных завшивленным стадом и пытается всех "очистить".- А те что ?- Ничего, просто иногда чешутся. Или не чешутся. - А кто чистит "ищущую" ? - Никто. Поэтому она - самая вшивая ...
Как грустно... неужели тем, кто помогает всем, некому помочь?
aria-fialka писал(а):Девы мудрые и девы неразумные
О! Пошли библейские притчи))
Кстати.. масло ведь не бесконечно... как знать, а вдруг "жених" придет как раз тогда, когда оно наконец кончится у тех, кто взял его с собой?
А те, что в это время ходили за ним, как раз вернутся
Солнце писал(а):Мудрость о том, сколько стоит наше время
Симпатично
Сказано довольно пафосно, но во многом верно! мне нравится
...
Солнце:
» Истории из жизни: Ошибка епископа Райта
Leleta писал(а):неужели тем, кто помогает всем, некому помочь?
я думаю, что если есть настоящие друзья или у человека очень крепкая и дружная семья, то такое исключено!
Leleta писал(а):мне нравится
Ошибка епископа Райта
Много лет назад епископ с восточного побережья Соединённых Штатов Америки посетил небольшой религиозный колледж на западном берегу. Его поселили в доме президента колледжа — прогрессивного молодого человека, профессора физических и химических наук.
Однажды президент пригласил членов кафедры пообедать с епископом, чтобы они смогли насладиться обществом мудрого, опытного человека. После обеда разговор коснулся Золотого века человечества. Епископ сказал, что он наступит совсем скоро. В качестве доказательства он привёл тот факт, что в природе уже всё было изучено и все возможные открытия сделаны.
Президент вежливо возразил. По его мнению, человечество, напротив, стояло на пороге величайших открытий. Епископ попросил президента назвать хотя бы одно. Президент ответил, что по его расчётам в течение ближайших пятидесяти лет люди научатся летать.
Это сильно рассмешило епископа.
— Ерунда, дорогой вы мой, — воскликнул он,— если бы Богу было угодно, чтобы мы летали, он дал бы нам крылья. Небо было отдано только птицам и ангелам.
Фамилия епископа была Райт. У него было два сына. Одного звали Орвилл, а другого Уилбер — именно они изобрели первый аэроплан.
...
procterr:
» 50 лет вежливости (притча)
50 лет вежливости
Одна пожилая супружеская пара праздновала золотую свадьбу. За общим завтраком жена подумала:
-Вот уже 50 лет, как я старалась угодить своему мужу и всегда отдавала ему горбушку с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне.
Она намазала себе маслом верхнюю половину хлебца, а другую отдала мужу. Против ее ожидания, он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал:
-Моя дорогая, ты доставила мне сегодня большую радость! Вот уже более пятидесяти лет я не ем нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе, потому что ты ее так любишь . ...
aria-fialka:
» Наберись смелости - сделай попытку (притча, вариант 1)
Наберись смелости — сделай попытку
Царь собрал на Главной площади своих подданных, чтобы узнать, кто из них способен занять важный государственный пост.
— Подданные мои, — обратился к ним царь, — у меня есть для вас трудная задача. Надеюсь, что кто-нибудь сможет ее решить.
Он подвел их к огромному дверному замку.
— Это самый большой замок, который есть в моем царстве. Кто из вас сможет открыть его? — спросил царь.
Одни сразу отказались. Другие, почитаемые в народе за мудрецов, долго разглядывали замок с важным видом, но потом признались, что не знают, как открыть его. После этого все остальные сказали, что задача им не по силам.
Лишь один юноша подошел к замку, внимательно осмотрел его, затем попытался сдвинуть с места и, наконец, рывком дернул вниз. О чудо — замок открылся! Он просто не был защелкнут!
Тогда царь объявил:
— Ты получишь важную должность при дворе, потому что надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку.
...
Солнце:
» Притча о ветре и цветке / ННП: Сколько нужно друзей :)
aria-fialka писал(а):Наберись смелости — сделай попытку

класс!!!
aria-fialka писал(а):потому что надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку.
мне бы сейчас чуть чуть смелости юноши, точнее уверенности в собственных силах!
Притча о ветре и цветке
Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:
— Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!
Но Цветок ничего не ответил. Он умер.
Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.
Сколько нужно друзей
Ученик пришёл к Учителю и спросил его:
— Мастер, сколько друзей должно быть у человека — один или много?
— Всё очень просто, — ответил Учитель, — сорви мне вон то красное яблоко с самой верхней ветки.
Ученик задрал голову и ответил:
— Но оно очень высоко висит, Учитель! Мне не достать.
— Позови друга, пусть он поможет тебе, — ответил Мастер.
Ученик позвал другого ученика и встал ему на плечи.
— Мне всё равно не достать, Учитель, — сказал огорчённый ученик.
— У тебя больше нет друзей? — усмехнулся Учитель.
Ученик позвал ещё приятелей, которые кряхтя стали взбираться друг другу на плечи и спины, пытаясь построить живую пирамиду. Но яблоко висело слишком высоко, пирамида рассыпалась, и ученик так и не смог сорвать вожделенное яблоко.
Тогда учитель подозвал его к себе:
— Ну, ты понял, сколько человеку нужно друзей?
— Понял, учитель, — сказал ученик, потирая ушибленный бок, — много — чтобы все вместе мы смогли бы решить любую проблему.
— Да, — ответил Мастер, огорчённо покачивая головой, — действительно нужно много друзей. Чтобы среди всего этого сборища гимнастов нашёлся хотя бы один умный человек, который догадался бы принести лестницу!
...
aria-fialka:
Солнце писал(а):мне бы сейчас чуть чуть смелости юноши, точнее уверенности в собственных силах!
Солнце, дерзай, видишь, это не сложно...
Солнце писал(а):Притча о ветре и цветке

История просто анекдотическая...
...
Victoria:
» Притча о разумном выборе (современная притча) (вариант 2)
О разумном выборе
Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, а те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют. ...
Victoria:
» Теория тысячи шариков (притча)
О жизненном опыте
Из беседы репортера с пожилым мужчиной:
- Могу поспорить – сказал старик, - что вы очень заняты на работе. Вчера, сегодня, завтра… И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу жизнь! Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни за что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с концами. Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнутый круг - чем больше денег, тем больше хочется, и тем больше вы работаете, чтобы получить еще больше. И ради этого вы готовы пропустить первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего сына. Позвольте мне рассказать о том, что реально помогло мне всегда помнить о том, что главное в моей жизни!
И старик начал объяснять свою теорию «тысячи шариков».
- В один прекрасный день я сел и подсчитал. В среднем человек живет 75 лет. Я знаю, некоторые живут меньше, другие больше… Но все живут примерно 75 лет. Теперь я 75 умножаю на 52 (количество воскресений в году) и получается 3900 - столько воскресений у вас в жизни (в среднем). Когда я задумался об этом, мне было пятьдесят пять. Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений. И у меня оставалось только 1000. Поэтому я пошёл в магазин игрушек и купил 1000 небольших пластиковых шариков. Я засыпал их все в одну прозрачную банку. После этого каждое воскресенье я вытаскивал и выбрасывал один шарик. И я заметил, что когда я делал это и видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни.
Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней! Теперь, послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами. Перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку этим утром, я вытащил последний шарик из моей банки!
Поэтому каждый последующий день для меня подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым тепло и радость. Знаете, я считаю, что это единственный способ прожить жизнь. Я ни о чем не сожалею. Было приятно с вами поговорить, но мне нужно спешить к моей семье. Надеюсь, ещё увидимся!
Репортер задумался. Действительно, было о чем подумать! Он ведь планировал ненадолго смотаться в офис - нужно было доделать проект. А потом собирался с коллегами по работе сыграть в бильярд…
Вместо всего этого репортер приехал домой и разбудил свою жену нежным поцелуем.
- Просыпайся, милая. Поедем с детьми на пикник.
- Дорогой, что случилось?
- Ничего особенного, просто я понял, что мы давно не проводили вместе выходные. И еще, давай зайдем в магазин игрушек. Мне нужно купить пластиковые шарики…
...
aria-fialka:
» Тухлая рыба (еврейская притча)
Тухлая рыба
Еврейская притча
Некто послал слугу на базар купить рыбу. Купленная рыба оказалась тухлой. За это хозяин предложил слуге одно из трёх наказаний: либо съесть рыбу, либо получить сто ударов, либо заплатить сто мин.
— Съем рыбу, — выбрал слуга.
Принялся есть, но не успел окончить, как ему сделалось дурно.
—Нет,— заявил он, — лучше уж получить сто ударов.
На шестидесятом ударе он почувствовал, что больше ему не выдержать.
— Остановитесь! — закричал он. — Плачу сто мин.
Оказалось — он и тухлой рыбы наелся, и бит был, и денег лишился.
...