Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Экранизации английской литературы, костюмированные фильмы

Esmerald:

Lotos-spring писал(а):
Король говорит

Оленька, спасибо за обзор!
Хороший фильм, помню долго ждала его выхода! Смотрела с удовольствием... хотя герои и облагорожены...
Джефри Раш потряс мое воображение. После "Пиратов Карибского моря" не ожидала от него такой сильной, интеллигентной... и психологичной роли... Вот она - сила актерского преображения...
Кстати говоря, кто отметил, что спустя 15 лет на одной съемочной площадке вновь встретились Колин Ферт (Дарси) и Дженифер Эль (Элизабет Беннет)... только уже далеки они друг от друга...
Вообще, к этом фильму у многих противоречивые чувства... Любят англичане бравадой заниматься по поводу своей истории...
Мы любим свою топтать, а они превозносить... но лучше превозносить, чем топтать, это... определенно... Embarassed

...

Lotos-spring:

Esmerald писал(а):
Кстати говоря, кто отметил, что спустя 15 лет на одной съемочной площадке вновь встретились Колин Ферт (Дарси) и Дженифер Эль (Элизабет Беннет)... только уже далеки они друг от друга...

Я, я отметила . Действительно, они уже и вместе не смотрелись бы (только не бейте меня за эти слова )
Представляю фильм, который посмотрела на выходных.
Молчи в тряпочку

Год: 2005
Страна: Великобритания
Оригинальное название: Кeep mum
В ролях: Роуэн Аткинсон, Кристин Скотт Томас, Мэгги Смит, Патрик Суэйзи и др.

Описание: Уолтер Гудфеллоу, приходской священник в маленькой английской деревушке Литтл Уэллоп, давно запустил свой брак с Глорией, и вообще так отдалился от своей семьи, что даже внимания не обращает ни на семнадцатилетнюю дочь, которая вовсю встречается с разными неподходящими ей парнями, ни на сына Пити, который боится ходить в школу, потому что его там обижают.
А лишенная любви мужа Глория начинает влюбляться в американца Лэнса, профессионального гольфиста, дающего ей частные уроки. Однако семейные проблемы потихоньку исчезают, когда в доме появляется новая домохозяйка Грэйс Хокинс, которая справляется с трудностями словно куда более старая, мрачная и таинственная Мэри Поппинс…

Трейлер

Отзыв: В графе жанр было написано "комедия", но юмор чисто английский и , временами, несколько мрачноватый. Ухахатываться вы точно не будете, но в некоторых местах улыбку сдержать невозможно. Особенно впечатлила героиня Мэгги Смит - предприимчивая старушенция. Вообще, актеры подобраны очень удачно. Патрик Суэйзи хорош, очень жаль, что он так рано ушел из жизни. Кристин Скотт Томас - обожаю ее, как всегда прекрасно сыграла. Короче говоря - смотрите, не пожалеете. Хотя и много черного юмора, но тем не менее, фильм заставляет задуматься о многих вещах. И еще, ни разу во время просмотра меня не посетила мысль - скорее бы уже закончился, а то завтра много дел

...

Никандра:

Lotos-spring писал(а):
Молчи в тряпочку

Отзыв: В графе жанр было написано "комедия", но юмор чисто английский и , временами, несколько мрачноватый.

Lotos-spring, держите за обзор . Смотрела этот фильм в прошлом году по ТВ, очень понравился, шикарный актерский состав, юмор, пусть иногда и черный. Спасибо, что напомнили.

...

reborn:

Расцвет мисс Джин Броди
Prime of Miss Jean Brodie, The

Год выпуска: 1969
Страна: Великобритания
Режиссер: Роналд Ним
Жанр: Драма, Мелодрама
В ролях: Мэгги Смит, Роберт Стивенс, Памела Франклин, Гордон Джексон, Селия Джонсон, Дайан Грэйсон, Джейн Карр, Ширли Стидман, Лавиния Лэнг, Антониетта Биггерстаф, Марго Каннингэм, Исла Камерон, и другие...

Действие происходит в привилегированной частной школе в Эдинбурге 1930-х. Преподавательница Джин Броди ведет класс из 6 девочек, но вместо традиционных курсов рассказывает им трагическую историю своей 1-й любви, а затем проводит занятия "по Истине, Добру и Красоте". Против мисс Броди ополчаются коллеги, но школьницы стоят за свою учительницу горой.
Мисс Броди, уверившись в собственной непогрешимости, вступает в любовную связь с учителем рисования Тедди Ллойдом и учителем музыки Гордоном Лойтером, и вдобавок ко всему открыто выражает одобрение порядку и дисциплине, царящим в фашистских странах. Ученицы меняют к ней свое отношение, называют "забавной старой девой", а одна из них, Сэнди, наводит директрису на мысль уволить Броди за опасные политические взгляды.

Немного о фильме: Успех фильму обеспечила великолепная Мэгги Смит, которая получила заслуженный «Оскар»: в «Расцвете мисс Джин Броди» она сыграла убедительно и психологически тонко. Остальные актеры составили Смит отличную компанию в кадре, а одна из ролей (учителя рисования) досталась реальному мужу Мэгги Смит Роберту Стивенсу. И, конечно же, историю эмансипированной учительницы украсила прекрасная музыка. Песня «Джин», названная по имени главной героини, также была номинирована на «Оскар», но, к сожалению, не получила заветной статуэтки.

Мое мнение:
Фильм снят по мотивам романа Мюриэл Спарк "Мисс Джин Броди в расцвете лет". Поняла одно, что хочу прочитать и сам роман, чтобы окончательно понять Джин Броди. Кто она? Яркая, но эгоистичная личность, которая слишком уверена в себе, в своей неотразимости? Отличный манипулятор? Подготавливая девочек к жизни, она или полностью подавляет их волю, или создает себе подобной? Да, у нее свой, особенный взгляд на воспитание юных леди. Воспитывая их, она дарит им, по собственному любимому выражению, «плоды своего расцвета». Это своеобразная наука жизни для того времени: эмансипированная и прогрессивная. Кто-то принимает ее такой какая она есть, а кто-то ее методы проверяет на ней самой.

...

Lotos-spring:

Никандра писал(а):
Lotos-spring, держите за обзор

Ника, спасибо большое, может на "ты"?
reborn писал(а):
Расцвет мисс Джин Броди

О, я бы с удовольствие посмотрела. Люблю старые английские фильмы, тем более, что в главной роли моя любимая Мэгги Смит. Интересно можно где-нибудь в интернете посмотреть?
reborn писал(а):
досталась реальному мужу Мэгги Смит Роберту Стивенсу

еще больше захотела увидеть, когда эти слова прочитала. reborn, ловите сердечко

...

Никандра:

Lotos-spring писал(а):
Ника, спасибо большое, может на "ты"?

Оля, договорились.

reborn писал(а):
Расцвет мисс Джин Броди
Prime of Miss Jean Brodie, The

reborn, держите за обзор . Фильм не смотрела, но заинтересовалась.

...

Esmerald:

Lotos-spring писал(а):
Молчи в тряпочку

Оля, огроменное спасибо за обзор! Я не слышала про этот фильм, а такие актеры играют!
Мегги Смит мне как родная по "Аббатству Даунтон", и мрачноватый юмор англичан я приветствую!
reborn писал(а):
Расцвет мисс Джин Броди

Елена, моя благодарность, еще один фильм с Мегги Смит - это просто праздник какой-то!!! С удовольствием посмотрю. Люблю старые фильмы!
Девочки, всем спасибо.
Отдельное спасибо Нике за то, что отвечает всем обозревателям ! У самой руки до компа не доходят... все работа, работа... Embarassed

...

Ladi Meri:

Esmerald писал(а):
Мегги Смит мне как родная по "Аббатству Даунтон"

а у меня этот сериал не пошел Первый сезон посмотрела (но сейчас уже и не помню про что он) , второй начала и бросила... так и не смогла к нему вернуться

...

Никандра:

Esmerald писал(а):
Отдельное спасибо Нике за то, что отвечает всем обозревателям !

Аж сама засмущалась Embarassed.
Кристина, за такие добрые слова, делаю обзор о твоей тёзке. Вот как раз руки дошли.

Мариша, у меня тоже с "Аб. Даунтон" отношения не сложились, поначалу очень всё нравилось, но когда сценаристы стали гробить моих любимых персонажей - Сибил и Мэтью, Dur интерес тут же пропал.

"Королева Кристина" (англ. Queen Christina, 1933)

Описание: "Королева Кристина", др. название "Королева Христина" - голливудский исторический фильм 1933 года со шведкой Гретой Гарбо в роли шведской королевы. Картину поставил ученик Евгения Вахтангова — Рубен Мамулян.

1632 год, победоносная шведская армия под командованием короля Густава Адольфа, выигрывает «тридцатилетнюю» войну, но сам король гибнет на поле боя. На трон всходит Христина, 6-летняя дочь короля.

Проходит 16 лет, Швеция переживает трудный момент, когда европейские страны хотят потеснить еe с главенствующих позиций в Европе. Испания отправляет в Швецию своего самого опытного дипломата — дона Антонио де ла Пена. Он должен склонить молодую королеву к переговорам…

В основу сюжета положены отдельные факты из жизни шведской королевы 17 века, дочери знаменитого полководца. Кристина отличалась независимостью взглядов и действительно отреклась от престола в 28 лет. Покинула страну (правда это произошло не сразу). Была образована и знала 8 европейских языков. Она не чуралась мужской одежды. Среди её фаворитов был испанский дипломат. Всё это не более, чем отправные точки для сценаристов, которые создали тривиальный сценарий о несчастной любви. Однако произошло редкое явление. Гарбо силой своего таланта подняла банальную историю до высот трагедии.

Следует обратить внимание на то, как создавался образ ГГероини. Режиссёр, в отличие от многих своих коллег эпохи раннего звука не стремился перегружать фильм диалогами. Многое подается средствами немого кино. Вспомним, хотя бы эпизод, где Кристина обходит комнату, где испытала три дня счастья. Она гладит все предметы, объясняя это тем, что ей придётся долго жить воспоминаниями об этой идиллии. Сколько удивительной нежности в каждом движении актрисы. Такого результата невозможно достичь только за счёт актёрской техники, его надо прожить и пережить. Слов в интересующем нас фрагменте фильма почти нет, но всё сделано настолько впечатляюще, что не нужно объяснять, почему эта сцена стала классикой мирового кино.

Согласно энциклопедии Allmovie, «Королева Кристина» за почти 80 лет, прошедших с премьеры, устарела гораздо меньше, чем другие фильмы сравнимого возраста. Аллюзии на эту ленту можно встретить во многих фильмах XXI века — у Питера Джексона в «Кинг-Конге», у Квентина Тарантино в «Убить Билла 2» и «Бесславных ублюдках», а также у Бертолуччи в «Мечтателях».

Год 1933
Страна США
Производство Metro-Goldwyn-Mayer
Продолжительность 97 мин.
Режиссер Рубен Мамулян
Продюсер Уолтер Уэнджер
Оператор Уильям Х. Дэниелс
Композитор Херберт Стотхарт
Жанр драма, мелодрама, биография, история

В главных ролях:

Грета Гарбо
Джон Гилберт
Иэн Кит
Льюис Стоун
Элизабет Янг
С. Обри Смит
Реджинальд Оуэн
Жорж Ренавент
Дэвид Торренс
Густав фон Сейффертитц

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТРЕЙЛЕР:

ФАН-ТРЕЙЛЕР:

Отзыв: Я не считаю себя поклонницей ч/б кинематографа, скорее наоборот. Поэтому сама удивилась, когда посмотрев несколько лет назад фильм 80-летней давности, была в полном восторге. Во многом благодаря потрясающей игре Греты Гарбо, шведке по происхождению, которая играла шведскую королеву, и понимала национальную психологию своей героини, самой постановке фильма и мастерству режиссёра.

Драма "Королева Кристина" - это воистину накал страстей, развивающихся по всем канонам древнегреческой трагедии, с непременным конфликтом между долгом и чувством.
Но это еще и "просто история" любви королевы, отрекшейся от престола во имя своей любви и потерявшей не только возлюбленного, но и свою корону.

Эту картину можно причислить к тем историческим фильмам, которые снимают и смотрят ради психологической правды, а не ради верности историческим фактам. Несмотря на то, что «Королева Кристина» не гремела на кинофестивалях (единственное ее достижение имеет несколько неполиткоректный оттенок — номинация на кубок Муссолини на Венецианском кинофестивале за лучшую режиссуру), лента была благожелательно воспринята критиками и по праву занимает ведущее место в ряду классических голливудских фильмов.

...

reborn:

Lotos-spring писал(а):
Особенно впечатлила героиня Мэгги Смит - предприимчивая старушенция. Вообще, актеры подобраны очень удачно. Патрик Суэйзи хорош, очень жаль, что он так рано ушел из жизни.

Запланировала себе этот фильм на ближайшее время. Один из последних фильмов Патрика Суэйзи... Не все фильмы его были удачны, но запомнился-то он, как настоящий Талант.
Никандра писал(а):
Во многом благодаря потрясающей игре Греты Гарбо.

Ее знают все. А я ни одного фильма с ней я не видела. Sad

...

Esmerald:

Решила продолжить тему Шекспира...

"Гамлет"/"Hamlet"

Год выпуска:
1990
Страна: Великобритания, США, Франция, Испания
Жанр: Драма
Режиссер: Franco Zeffirelli
В ролях: Мел Гибсон, Гленн Клоуз, Хелена Бонэм Картер,Алан Бэйтс, Йен Холм, Пол Скофилд
Описание: по пьесе У.Шекспира. Великий итальянский режиссер, непревзойденный мастер классических экранизаций пьес Уильяма Шекспира, обладатель двух номинаций на премию "Оскар" Франко Дзеффирелли представляет свою версию бессмертного "Гамлета", жестокой истории о любви, предательстве и смерти.

2 номинации на "Оскар"-1991 - "Лучшая работа художника", "Лучший дизайн костюма";
Номинация на премию "BAFTA"

Фильм снят достаточно близко к тексту произведения, хотя от пьесы осталась примерно половина, а режиссёр и сценарист позволили себе некоторые вольности: в фильме есть сцены, которых нет в пьесе, например, то, как Гамлет будит своего отца. Для съёмок фильма Дзефирелли использовал старинный замок в северной Шотландии, расположенный на берегу моря.
Основное внимание критики обратили на противоречивую интерпретацию роли Гамлета Мэлом Гибсоном. Актёр, которому легче иметь дело с современным материалом, с налётом присущего только ему сарказма, вольно обращается с шекспировскими текстами. Гибсону оказалось сложно передать оттенки такого многопланового персонажа, как Гамлет. Выбрав на главную роль исполнителя из "Безумного Макса", режиссёр, вероятно, ещё раз хотел привлечь внимание публики к классике.

Трейлер:

Никандра писал(а):
"Королева Кристина"

Да-да, именно и-за того, что тезки, слышала о такой, но историю знаю смутно, надо исправить!
Ника, мерси за анонс!

...

Никандра:

reborn писал(а):
Никандра писал(а):
Во многом благодаря потрясающей игре Греты Гарбо.

Ее знают все. А я ни одного фильма с ней я не видела. Sad

Я сама плохо знаю фильмы звёзд старого Голливуда. А этот фильм заинтересовал меня исторической составляющей, пусть и условной. И, не смотря на то, что "Королева Кристина" 26 декабря 2013 будет праздновать 80-летие со дня премьеры, смотрится гораздо лучше многих современных костюмных драм. Многие критики и в 30-е и сейчас считают роль Кристины лучшей работой Гарбо. Это уже классика, советую посмотреть.

Esmerald писал(а):
Решила продолжить тему Шекспира...
"Гамлет"/"Hamlet"

И правильно, а не замахнуться ли нам на нашего Ульяма , так сказать, Шекспира. Laughing
Кристина, держи за обзор . Когда-то Я эту экранизацию видела, но, увы, мне милее шекспировские комедии, поэтому фильм как-то мимо меня прошёл. Да, и актриса Глен Клоуз мне не очень нравиться. Но, уверена, поклонники жанра оценят.

Esmerald писал(а):
Никандра писал(а):
"Королева Кристина"
Да-да, именно и-за того, что тезки, слышала о такой, но историю знаю смутно, надо исправить!
Ника, мерси за анонс!

Кристина, спасибо. Я пока информацию собирала и о фильме и о королеве, столько нового для себя узнала. Теперь могу готовить доклад по истории. Laughing

...

Chelena:

Никандра писал(а):
Я пока информацию собирала и о фильме и о королеве, столько нового для себя узнала. Теперь могу готовить доклад по истории. Laughing

А я-то сколько нового узнала, пока ваши посты читала! Laughing
Спасибо, девочки! Serdce

...

Никандра:

Chelena писал(а):
Спасибо, девочки! Serdce

Лена, спасибо за спасибо. thank_you

Chelena писал(а):
Никандра писал(а):
Я пока информацию собирала и о фильме и о королеве, столько нового для себя узнала. Теперь могу готовить доклад по истории. Laughing

А я-то сколько нового узнала, пока ваши посты читала! Laughing

И правильно, расширяем кругозор. Laughing

...

reborn:

Esmerald писал(а):
Основное внимание критики обратили на противоречивую интерпретацию роли Гамлета Мэлом Гибсоном. Актёр, которому легче иметь дело с современным материалом, с налётом присущего только ему сарказма, вольно обращается с шекспировскими текстами. Гибсону оказалось сложно передать оттенки такого многопланового персонажа, как Гамлет. Выбрав на главную роль исполнителя из "Безумного Макса", режиссёр, вероятно, ещё раз хотел привлечь внимание публики к классике.

Я в свое время с интересом посмотрела эту версию "Гамлета". Мне понравилась игра актеров. Игра Гленн Клоуз была великолепна. И Гибсон, мне казалось, тоже к месту. Laughing
Никандра писал(а):
Многие критики и в 30-е и сейчас считают роль Кристины лучшей работой Гарбо.

Да, великих людей надо знать не только в лицо, но и узнавать на экране. Laughing

Ага, вспомнили Шекспира.

Сон в летнюю ночь
A Midsummer Night's Dream

год 1999
страна Италия, Великобритания, США
слоган «Get to the Bottom of Love»
режиссер Майкл Хоффман
сценарий Майкл Хоффман, Уильям Шекспир
продюсер Майкл Хоффман, Лесли Урдэнг, Найджел Голдсак, ...
оператор Оливер Степлтон
композитор Саймон Босуэлл
жанр фэнтези, мелодрама, комедия
В главных ролях:
Кевин Клайн, Мишель Пфайффер, Руперт Эверетт, Софи Марсо, Стэнли Туччи

Когда две переплетенные парочки любовников, враждующая пара сказочных эльфов и любовное зелье очутились вместе в заколдованном, залитым лунным светом лесу, то получилась восхитительная смесь веселья и волшебства.

После фильма чувствовала, что побывала в сказке и видела волшебство своими глазами. Картина получилась живой, яркой, воздушной. Подбор актеров, музыки, костюмов - отлично. Фильм добрый и позитивный, рада была на два часа оказаться в волшебной стране.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню