Виктория В:
К дню рождения Поэта
Дорогие форумчане, Пушкинский день России в Санкт-Петербурге будет отмечен целой серией культурных событий и уличных праздников, которые будут доступны горожанам и гостям Северной столицы. Главным событием станет первый фестиваль ПушкинFest, который пройдет сразу на на шести площадках, объединенных именем Пушкина.
Торжества продлятся вплоть до 8 июня. В этом году памятные мероприятия также приурочены к 200-летию первого выпуска Императорского Царскосельского Лицея, сообщили во Всероссийском музее А.С. Пушкина.
А в нашей теме памятное событие отмечено показом малоизвестного панно Владимира Белова "Песнь о Вещем Олеге".
...
Tannit:
Привет!
Да, сегодня - 6 июня - день рождения Пушкина. Вчера помнила, сегодня забыла.
Виктория В писал(а):А в нашей теме памятное событие отмечено показом малоизвестного панно Владимира Белова "Песнь о Вещем Олеге".
Похоже на крышку шкатулки.

Это же палехская живопись.
...
Margot Valois:
Викуля, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за дополнительную информацию и визуализацию
...
Марьяша:
Виточка, спасибо за информацию! Очень интересно!!!
Вот от меня иллюстрация))
...
натаниэлла:
Вика, спасибо, что напомнила такую дату!
да, день рождения автора "Песни о Вещем Олеге" стоит отметить
Марьяша, коллаж прелесть!
...
Виктория В:
Девочки, спасибо, что отметили памятную, дорогую для всякого русского человека дату!
Tannit писал(а):
Да, сегодня - 6 июня - день рождения Пушкина. Вчера помнила, сегодня забыла.
Девичья у тебя память,
Таня. Разве годится она для историка.
Tannit писал(а):Похоже на крышку шкатулки. Это же палехская живопись.
Специалиста не проведешь. Вот, если интересно, краткая информация о художнике.
30-09-13
Сегодня в Холуйском музее прошла выставка посвященная 90-летию знаменитого Холуйского художника В.А. Белова. На открытие выставки пришло много прижизненных друзей художника, его коллег и родственников. Открыли выставку своим приветственным словом директор Холуйского музея М.В. Мамина, художник-творец Н.И. Бабурин, художник-миниатюрист Л.М. Живновска, друзья художника Ю.А. Кавер и П.А. Митяшин. Так же состоялся поминальный обед на котором было сказано еще много теплых слов в адрес нашего земляка.
Владимир Андреевич Белов родился в 1923г. Художественного образования не получил. Учился у С.А. Мокина методом «подсадничества». С 1940 года работал на Холуйской художественной фабрике лаковой миниатюры. Первые работы В. А. Белова в лаковой миниатюрной живописи поражают своеобразным изяществом и красотой. Чувствуется влияние незаурядного наставника иконописца, виртуоза технических приемов иконописи. Это произведения « Руслан и Людмила», « Три девицы», « Царевна - лягушка».
60-70-е г творчестве В.А.Белова отмечены появлением ряда превосходно решенных композиций на исторические темы. Среди работ Этого периода особого внимания заслуживает « Андрей Рублев». Это эпическое полотно как бы раздвигает привычные рамки лаковой миниатюры, величие этой вещи просится на простор, на большую плоскость. Видимо, по этому В.А.Белов «заболел» идеей панно, пытаясь найти новые формы существования Холуйской лаковой миниатюры. В 1965 году у художника появляется целая серия панно. Это « Снегурочка», « Жар-птица». Последняя наиболее удалась мастеру и стала как бы символом Холуйской лаковой миниатюры.
Многие из его художественных произведений посвящаются истории Руси, её культуре: « Русские богатыри», « Вольга и Микула», «Ермак». В этих произведениях видна глубина мысли, большая поэтическая фантазия, высокое изобразительное мастерство. Его произведения « Баян», «Стенька Разин», « Андрей Рублев», вошли в историю холуйского искусства, раскрыли новые возможности декоративно-прикладного искусства Холуя.
Его искусством восхищался Запад на Всемирной выставки в Брюсселе. Его миниатюрам аплодировали посетители ЭКСПО в Монреале. Его творчество, пересекая границы всех государств, давно уже стало мировым, а Родина отметила его мастерство высшей наградой - орденом Ленина. Он стал членом Союза художников РСФСР в 1966 году. Памятным был для него 1968 год. Тогда за большие творческие успехи В.А.Белову было присвоено звание « Заслуженного художника РСФСР», а за работу « Вещий Олег» на выставке в Болгарии ему присудили золотую медаль.
Умер Владимир Андреевич Белов в 1998 году.
Margot Valois писал(а):
Викуля, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за дополнительную информацию и визуализацию
Риточка, рада, что тебе сообщение показалось интересным.
Марьяша писал(а):Виточка, спасибо за информацию! Очень интересно!!!
Вот от меня иллюстрация))
Марьяша, чудесный коллаж! Живопись Васнецова в твоем исполнении производит сильное впечатление.
натаниэлла писал(а):да, день рождения автора "Песни о Вещем Олеге" стоит отметить
Наташа, в Москве какие-нибудь мероприятия, посвященные Пушкину производились, не знаешь?
Согласна с тобой, работа Марьяши прелестна. Выполнена тонко и со вкусом.
...
Элинор:
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям великому русскому поэту!

А у нас кстати вчера в метро пускали бесплатно, если прочтешь хотя бы пару строк из творчества Александра Сергеевича

И тоже было много-много всяких интересных сборищ, но я на них не попала, потому что работала
Вика, спасибо за иллюстрацию! Очень впечатляет
...
Виктория В:
Элинор писал(а):Вика, спасибо за иллюстрацию! Очень впечатляет
Дашенька, рада, что тебе понравилось!
Элинор писал(а):Я тоже присоединяюсь к поздравлениям великому русскому поэту! А у нас кстати вчера в метро пускали бесплатно, если прочтешь хотя бы пару строк из творчества Александра Сергеевича
Какая интересная акция и полезная!
Элинор писал(а): И тоже было много-много всяких интересных сборищ, но я на них не попала, потому что работала
Ну, в мою тему ты попала, и значит тоже отметила день рождения Александра Сергеевича.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):Виктория В писал(а):Пушкинский день России в Санкт-Петербурге будет отмечен целой серией культурных событий
Да, "Мой дядя самых честных правил" в стиле рэп - это сильно

!
Настя, рада за тебя, ты столько интересного можешь увидеть в своего городе, в том числе и "дядю-рэп".
...
Таня III:
Примите в читатели )))
...
Виктория В:
Таня III писал(а):Примите в читатели )))
Таня, добро пожаловать и приятного чтения!
Настёна СПб писал(а):Вика, было бы желание и тёплая погода
Настя, желаю тебе и желания, и теплой погоды и хорошо провести время.
...
натаниэлла:
Привет!
Виктория В писал(а):Наташа, в Москве какие-нибудь мероприятия, посвященные Пушкину производились, не знаешь?
Знаешь, Вика, ничего такого грандиозного я не нашла и не слышала. Как обычно только в подмосковье (на западе) в усадьбе Захарово, где он маленьким жил (дом Пиковой Дамы, как еще называют - ее он описывал в этой поэме) прошел опен-эр с костюмированным представлением. И в Центральном Доме литератора концерт был из отрывков его произведений.
Захарово. Дом бабушки Пушкина, где он жил маленьким с няней.
А я еще хотела спросить, кто-нибудь видел уже новый фильм про Пушкина? Какие впечатления?
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):
Знаешь, Вика, ничего такого грандиозного я не нашла и не слышала. Как обычно только в подмосковье (на западе) в усадьбе Захарово, где он маленьким жил (дом Пиковой Дамы, как еще называют - ее он описывал в этой поэме) прошел опен-эр с костюмированным представлением. И в Центральном Доме литератора концерт был из отрывков его произведений.
Наташа, спасибо за ответ, мне действительно интересно как отмечается такая памятная для России дата в Москве.
Замечательная фотоподборка.

Хочется побывать в Захарово.
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):К дню рождения Поэта
И еще немного про Пушкина:
"СКАЗОЧНОЕ МИХАЙЛОВСКОЕ" 
.
...
Виктория В:
Настя, замечательная статья, великолепные фотографии.

Прочитала с большим удовольствием и словно окунулась в мир своего детства, где Пушкин был главным писателем для меня.
...