Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Мар 2019 15:04
Хосе де Эспронседа
Гимн смерти (из поэмы "Мир Сатаны") Из бездны, покрытой глубокою ночью, Туманною, черною, страшною мглой, Где тишь и молчанье ничто не нарушит, Где вечно царит непробудный покой, Встает с тихой жалостью, с грустью во взгляде, Прозрачною дымкой окутан кругом, Туманного призрака облик неясный - Видение женщины с бледным лицом. Несутся по воздуху дивные звуки, И сладостный голос внезапно запел, Для слуха неслышно, лишь сердцу понятно Напев тот струной серебристой звенел: "Не страшися, слабый смертный, Темноты кругом меня, Сладкий отдых забытья На моей груди найдешь ты, Успокою я тебя. Милосердная, дарую Людям тихий я приют, Где печали не живут, Где вдали от шума мира Без следа они замрут. Я средь жизненного моря Остров отдыха. Вконец Утомившийся пловец Тут грозу минувшей бури Забывает, наконец. Тут ко сну манит прохлада Молчаливых, ясных вод; Ветра легкого налет Тихо, тут порхая, песню Колыбельную поет. Я плакучей ивы образ - Над страдальческим челом Тенью сумрачной кругом Наклоняю грустно ветви, С вниз поникнувшим лицом, Усыпляю сном глубоким, И уснувшему на век Тихий я даю ночлег: Спит под крыльями забвенья Здесь спокойно человек, Я последней страсти жрица, - Сбросив с плеч своих покров, Без печали и шипов Для любви изготовляю Ложе сна среди цветов. Жгучей негою желанья, Пылом счастья не горю, Но зато любовь мою Без обмана и измены Я навеки отдаю. Предо мной наука молкнет, Предо мной сомнений глас Утихает, и как раз, Тотчас правде обучаю Ясной, голой, без прикрас. Тайну жизни, тайну смерти, Знанья всякого венец Здесь коснется лишь мудрец, Для него когда открою В вечность дверь я, наконец. Приходи в мои объятья, Мне на грудь склонись главой: Отдых долгий, вековой У меня найдешь ты, кончив Подвиг жизни трудовой. Приходи, постель готова, Сладко ты заснешь на ней Под охраною моей! Словно мать любовью нежной Окружу тебя своей. Пусть бросаются другие Безбоязненно вперед В жизненный водоворот. Где обманчивой волною Их в глубь бездны унесет, В жизни все ведь ложь, все призрак: Громогласный гул побед, Быстротечной славы свет, Блеск надежды лучезарный И любви безумный бред! Я неслышною рукою Прикоснусь к твоим очам, И тогда уже слезам, Полным горести и муки, Не струиться по щекам; Наболевшую я душу Сладким ядом оболью, Все страдания уйму, Лишь в груди биенье сердца Я на век остановлю" Перевод: Марии Ватсон-де Роберти де Кастро де ла Серда _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Svetass S | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Мар 2019 19:07
МАРТИН ГРЕЙФ
У колдуний подгорных обычай таков: Презирают мужчин и больных стариков, Любят юношей лишь безбородых, На коварный заманивать отдых. Жнец пройдет ли вблизи – парень кровь с молоком! – Собираются вмиг, настигают тайком, Волосами как шелком сверкают И колосья скосить помогают. Сладострастно чаруя, витают кругом: «Приходи, сожалеть ты не станешь о том, Приходи, мы зовем к наслажденью, Отдохнешь на подгорье, под тенью». Что же должен на зов их ответить бедняк? От колдуний спастись уж не сможет никак; За кудрями спешит золотыми, Чтобы мог любоваться он ими. Увлекают его под уклоны горы, Но куда он исчез, не узнать с той поры; Только раз, среди облачной дали, На горе, словно спящим видали… (пер. Савелия Тартаковера) |
|||
Сделать подарок |
|
Ejevichka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Мар 2019 19:23
Лесная Фея
Дайм Смайлз Фея в пышном венке васильковом, С каждым днем хорошея, цветет. И в лесу изумрудно-лиловом, Словно в тереме дивном живет. Ей знакомы давно все тропинки, И гуляя ни свет, ни заря , На траву рассыпает росинки С каждой капелькой радость даря. С резвой белочкой, доброй подружкой, Может в прятки играть без забот. А под вечер ей дрозд на опушке Серенады лесные поет. А в ночи, в блеске лунного света, Лишь укроется лес шалью снов, Добрый филин ей шепчет секреты - Тайны судеб и мудрость веков. Голос Феи манящий и звонкий, И движенья воздушно-легки. А еще паутинкою тонкой, Вышивает на листьях стихи…. А когда одинока, скучает, Сердце полно мечтою одной. Что однажды она повстречает, Эльфа доброго в чаще лесной. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2019 17:17
ГАНС САКС
(1494-1576) КРЕСТЬЯНИН И СМЕРТЬ Крестьянин бедный полон дум: Ему понадобился кум. Он было в путь, но к воротам Подходит вдруг Всевышний сам И вопрошает: «Ты куда?» «Да кум мне нужен, вот беда!» «Возьми меня», – Господь в ответ, Но мужичонка молвит «Нет! Ты делишь блага кое-как: Один – богач, другой – бедняк!» Идет навстречу Смерть: «А я, Не подойду ли в кумовья? Коли меня захочешь взять, То научу я врачевать, И вскорости ты – богатей!» «Коль так, нет кума мне милей!» Вот и дитя окрещено. Смерть куманьку твердит одно: «Придешь к больному – так гляди, За мною только и следи! Коль в головах я у больного, То ждать ему конца худого, Но коли я в ногах стою, Поборет он болезнь свою». Раз заболел мужик богатый. Пришел наш лекарь, кисловато, Взглянул, ответил на поклон, А сам на кума – где же он? Глядит – а он в ногах стоит. Больному лекарь говорит: «Дай мне двенадцать золотых, И ты здоров». – «Не жаль мне их!» Мужик поправился, и вот, О лекаре молва идет, А тот знай лечит – всякий раз, Лишь с кума не спуская глаз: Кум в головах – больной не встанет, В ногах – опять здоровым станет! Разбогател наш врач: за ним, Лишь посылают за одним. Чрез десять лет – увы и ах! – Смерть уж у кума в головах, Стоит и речь к нему ведет: «Теперь настал и твой черед!» Но лекарь просит погодить: «Дай мне молитву сотворить! Вот «Отче наш» прочту – тогда, Уйду с тобою навсегда!» Согласна Смерть: «Пусть будет так!» Молиться принялся бедняк. Но только первые слова Он произнес едва-едва... И этак молится... шесть лет: Конца молитве нет, как нет. Смерть выбивается из сил: «Ну как? Молитву сотворил?...» Смекнув, что тут обойдена, Прибегла к хитрости она: Прикинулась больной тотчас И у порога улеглась, Кричит: «Ах, лекарь! Я в огне! Лишь «Отче наш» поможет мне!» Прочел тут врач все до конца – А Смерть скрутила молодца И молвила: «Попался, брат!...» Недаром люди говорят: От смерти не уйти. Придет И Ганса Сакса заберет. (пер. Александра Энгельке) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Мар 2019 17:10
ЙОВАН ЙОВАНОВИЧ-ЗМАЙ
(1833-1904) ЖЕЛЕЗО Создав землю, Творец ей сказал: "В сокровеннейших недрах твоих, Да появится всякий металл Для грядущих деяний людских!" И услыша то слово, предстал Добрый ангел в слезах и молил, И, рыдая, моля, заклинал, Чтоб железа Господь не творил: - Не пускай его, Боже, на свет: Будет горе в пределах земных, И века содрогнутся от бед, От неволи, от воплей людских! Ад на скорбную землю сойдет, Люди в цепи людей закуют, Гнет тиранов в них волю убьет, И народы бессильно падут… И тогда - образ твой, человек, В посрамленье Творца своего, Уж не выйдет из рабства вовек… Не твори лучше, Боже, его!… - Не тревожься, - сказал ему Бог, - Человека сознанье спасет: Он очнется от мук и тревог И железо цепей разорвет. Не печалься - не нужно ему, Этих слез и обидных речей: Он на гибель врагу своему, Накует из железа мечей! (пер. Андрея Колтоновского) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Мар 2019 11:55
Наталья Писарева
Дева Мария Вдаль засмотрится Дева ‒ Сын дорогой идёт. Оглянулась: А где Он? Лишь толпится народ. И лишь воронов стая над горою кружит, Он голодный, усталый и почти что не спит. Слышишь, Дева Мария, плачет Ершалаим?* В дом приходят чужие и глумятся над Ним. …Взяв бессмертия чашу ту, что с терпким вином, Он уходит всё дальше. Крест стоит под окном. * Древнееврейский фонетический вариант произнесения названия города Иерусалим. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Мар 2019 17:23
Юлия Друнина КТО ГОВОРИТ, ЧТО УМЕР ДОН-КИХОТ?...
Кто говорит, что умер Дон-Кихот? Вы этому, пожалуйста, не верьте: Он не подвластен времени и смерти, Он в новый собирается поход. Пусть жизнь его невзгодами полна - Он носит раны, словно ордена! А ветряные мельницы скрипят, У Санчо Пансы равнодушный взгляд - Ему-то совершенно не с руки Большие, как медали, синяки. И знает он, что испокон веков На благородстве ловят чудаков, Что прежде, чем кого-нибудь спасёшь, Разбойничий получишь в спину нож... К тому ж спокойней дома, чем в седле. Но рыцари остались на земле! Кто говорит, что умер Дон-Кихот? Он в новый собирается поход! Кто говорит, что умер Дон-Кихот? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Мар 2019 17:59
Марина Плаутина
Драконы любят так,что лучше б не любили. Всем золотом своих бездонных глаз. Танцуя с ветром,раскрывают крылья. Драконы любят в жизни только раз. Любовь дракона- нет страшнее силы, Что может, словно ядом, отравить. И не поможет ни один всесильный, Но если повезет- из мертвых воскресит. Влюбленные драконы питаются мечтами, Стремятся с небом разделить рассвет. Поют они бессмертными сердцами, Храня свою любовь в безумье лет. Теперь не будет холодно дракону, И не замерзнут рядом города. И ночи станут для него бессонны, Ведь счастья в нем- до кончика хвоста. Любовь дракона коротка,как вечность. Легенды говорят,что про нее забыли. Да и кто готов принять всю эту нежность? Драконы любят так,что лучше б не любили. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Мар 2019 19:45
АДЕЛЬБЕРТ ФОН ШАМИССО
(1781–1838) ИГРУШКА ВЕЛИКАНОВ В Эльзасе замок Нидек – легенды так гласят – Приютом великанам был много лет назад. Давно в руинах замок, пустынны вкруг пути. А где же великаны? – Их больше не найти. Случилось так в их пору – дитя, шалунья, дочь, Гулять пошла из замка, от игр привычных прочь. И вопреки запретам спустилась с гор она, И видит: у подножья чужая ей страна. Огромными шагами идёт сквозь лес скорей, До Гаслаха доходит – селения людей. И вгляд куда ни кинет – всё сёла, города: Такое и не снилось ей в жизни никогда. Тут под ноги взглянула и видит – явь ли, сон? – Крестьянин землю пашет, работой увлечён. Сопит в потугах вечных живое существо, Блестит на солнце жарком железный плуг его. Как хороша игрушка – возьму её с собой! – Не будет в целом замке ни у кого такой! И пахаря, и упряжь берёт она и вот В платочек завернула, домой к себе несёт. Бежит назад вприпрыжку – привычка всех детей. И, в замок возвратившись, к отцу идёт скорей: «Отец ты мой любимый, игрушку я нашла. Пускай мала немного, но – глянь – ведь как мила!» Старик сидел в светёлке, пил хладное вино. На дочь он глянул строго: «Тебя я жду давно. Что у тебя в платочке? Уж вижу по глазам: Находке очень рада – показывай что там». Она берёт платочек, на стол его кладёт, Крестьянина и упряжь, и плуг – всё в свой черёд Расставила как было, склонившись над столом, От радости смеётся, в ладошки бьёт при том. Отец лицом стал тёмен – качает головой: «Ты что же натворила? Ответь: где разум твой? Снеси его обратно на пашню у села: Крестьянин – не игрушка! Да как же ты могла? Немедля, без капризов, мой выполни приказ! Когда бы не крестьянин – то не было б и нас. Он кормит великанов, он нам необходим. Крестьянин – не игрушка, лишь Бог стоит пред ним!» ...В Эльзасе замок Нидек – легенды так гласят – Приютом великанам был много лет назад. Давно разрушен замок, пустынны вкруг пути. (пер. Виталия Штемпеля) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Мар 2019 19:40
ЯН НИБОР (АЛЬБЕР РОБИН)
(1857-1947) КИТАЙСКИЙ ЛАРЧИК (Бретонская песнь) «Прощай, мой родимый! Мои, знать, седины Господь за грехи захотел покарать: Когда ты вернешься из дальней чужбины Старухи в живых уж тебе не застать!» – Не бойся, бабуня! Крепка ты, родная, И жить еще будешь не мало годов. Я ларчик тебе привезу из Китая С полдюжиной шелковых пестрых платков. «Ах, гоже ли, внучек, рядиться бабуне, Прошло, милый, время меня наряжать; Стою я уж смерти своей накануне И скоро там лягу, где спит твоя мать!» – Я буду отважным и храбрым солдатом, Возьму на войне я немало наград, Вернуся домой женихом я богатым И всякий мне дочку отдать будет рад. «Надену заветную ладанку, милый, Тебе я на шею с молитвой святой: Она охраняет божественной силой, Удачу и счастье приносит с собой!» Чрез три дня с старухою внучек расстался, Собравши пожитки, уехал в Тулонь, Веселый, как будто на праздник собрался Отбыл на войну на фрегат Винк-ионь. Сражался, как лев, и на тот свет немало Он душ нечестивых китайцев послал, Но пуля коварная грудь пронизала, Которую крест и почет ожидал. Чрез месяц с немногим пришел из Китая Обещанный внуком ларец небольшой, И ладанка в нем находилась святая, Пробита насквозь и в крови дорогой. Старуха рассудок с тех пор потеряла, И кто бы, и где бы, ее не встречал, Она постоянно слова повторяла, Что внук ее милый, прощаясь, сказал: – «Не бойся, бабуня! Крепка ты, родная, И жить еще будешь не мало годов. Я ларчик тебе привезу из Китая С полдюжиной шелковых пестрых платков!» (пер. Марии Давидовой) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Мар 2019 16:31
Ирина Любельская
*** Дальше от платформы, ближе чуть к казарме: Щебня скрип зубовный, два бредущих парня. Режется пластами хлеб, балык заначенный – Мальчики устали, сели в мать-и-мачехи. Шпарило по гравию солнце и по щавелю; Обойдя наградою, обошло пощадой. Сигарета плавилась, и звала тех мальчиков – Аина и Кавеля – Мать-земля-и-мачеха. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Мар 2019 17:13
Пьер-Жан Беранже
Добрая фея Некогда, милые дети, Фея Урганда жила, Маленькой палочкой в свете Делав большие дела. Только махнет ею — мигом Счастье прольется везде… Добрая фея, скажи нам, Где твоя палочка, где? Ростом — вершок с половиной; Только когда с облаков Фею в коляске сапфирной Восемь везли мотыльков — Зрел виноград по долинам, Жатвы виднелись везде… Добрая фея, скажи нам, Где твоя палочка, где? Царь был ей крестник; заботы Царства лежали на ней, — Ну, и министров отчеты Были, конечно, верней: Средств не имелось к поживам Рыбкою в мутной воде… Добрая фея, скажи нам, Где твоя палочка, где? Перед зерцалом глядела Фея в судейский устав. Бедный выигрывал дело, Если по делу был прав; Плут, не спасаясь и чином, Назван был плутом в суде, — Добрая фея, скажи нам, Где твоя палочка, где? Матерью крестной хранимый, Царь был примером царям; Сильным народом любимый, Страшен заморским врагам. Фею с ее крестным сыном Благословляли везде… Добрая фея, скажи нам, Где твоя палочка, где? Добрая фея пропала… Где она — нет и следа: Плохо в Америке стало — В Азии плохо всегда. Нас в нашем царстве орлином Холят, как птичек в гнезде… Все-таки, фея, скажи нам, Где твоя палочка, где? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Мар 2019 18:19
Юрий (Георгий) Аделунг СКАЗОЧНИК
Вот и опять ты пришёл ко мне сказочник старый. Вот и опять ты завёл свою старую песнь. Как мне унять этот звон твоей старой гитары, Как упросить тебя больше ту сказку не петь. Сказку о боли больших и о силе отважных, Сказку о горе разлук, обо мне, о тебе, Сказку о зеркале, том, что разбилось однажды И разлетелось по свету на тысячу бед. Здесь у костра мы в прекрасные сказки не верим, Просто не верим... И всё же, как ты не крути, Сказочник прав, очень трудно захлопнуть все двери, Сказочник прав, очень трудно вдруг встать и уйти. Холод умрёт, я отправлю его в преисподнюю, Я прикажу этот холод в костры заковать. Сказочник врёт, моё сердце не станет холодным, Право, не стоит волшебные бить зеркала. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Мар 2019 20:45
РОБЕРТ ГРЕЙВЗ
(1895-1985) ВОЛШЕБНАЯ КАРТИНКА Валялось где-то зеркальце, Нашел мальчишка зеркальце, Мальчишка глянул в зеркальце И вдруг как закричит: – Там злой противный карлик, Лохматый грязный карлик, Он рот разинул, карлик, И на меня глядит! Отец мальчишки был моряк, С медалью на груди моряк, Увидел зеркальце моряк И тоже закричал: – Ура? Да это Нельсон, Не спорьте, это Нельсон, Нет, право, это Нельсон, Наш славный адмирал! Тогда жена увидела, У мужа вдруг увидела, Предмет в руках увидела И глянула в предмет. Как закричит: – Ты разлюбил Меня, проклятый, разлюбил, Ты дрянь такую полюбил, И вот ее портрет! – Позволь, да это ж Нельсон, Не видишь разве, Нельсон, Ты видишь, юный Нельсон, И вот медаль видна. – Ты лжец! – жена кричала. Ты лжешь! – жена кричала. – Не лги! – жена кричала. – Признайся, кто она? А мимо ехал пастор, На тощей кляче пастор, Услышал, значит, пастор, Что ссорится народ. Глядит – стоит мальчишка, Напуганный мальчишка, Дрожит, кричит мальчишка И в три ручья ревет. Тут руку поднял пастор, Призвал к молчанью пастор, И спрашивает пастор: – Что здесь произошло? Мальчишка крикнул: – Карлик, Противный злющий карлик, Лохматый грязный карлик Забрался под стекло! Жена рыдает: – Разлюбил, Отец, меня он разлюбил, Он дрянь такую полюбил, Смотрите, вот она! Муж объясняет: – Нельсон, Отец, ведь это Нельсон, Смотрите сами – Нельсон, Пускай не врет жена! Тут пастор глянул в зеркальце, Увидел что-то в зеркальце, А что там было в зеркальце, Не понял пастор сам. И он сказал: – Я эту вещь, Прекрасную, святую вещь, Необъяснимейшую вещь, Возьму к себе во храм. (пер. Андрея Сергеева) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Мар 2019 23:03
Анна Овчинникова
БАЛЛАДА О ДЕВУШКЕ, УТОНУВШЕЙ В РЕКЕ И СТАВШЕЙ ПОЭТОМУ РУСАЛКОЙ - ...Водяной, дай подняться мне с вязкого дна, Не качай головою седой! На веселой земле я была рождена И не жить мне под черной водой! - Чем оплатишь ты запах полуденных трав? Чем оплатишь ты солнечный свет? Чем оплатишь ты шелест зеленых дубрав? У тебя драгоценностей нет! - Да, лишь длинные косы остались со мной, Но смотри, как их пряди горят! И за день на земле я тебе, водяной, Их отдам, возвратившись назад! И она окунулась в сплетение трав, И увидела птиц и цветы, И прошла по тропинкам зеленых дубрав, Опьянев от земной красоты. Но едва только небо раскрасил закат, Затрезвонили колокола, Как русалка к реке возвратилась назад И со стоном под воду ушла. - Водяной, задыхаюсь я в давящей мгле, Я лишь солнце и воздух люблю! Подари мне лишь день, только день на земле - Я тебя на коленях молю! - Я задаром тебя не могу отпустить! - Водяной ей промолвил в ответ. - День свободы не сможешь ты больше купить - У тебя драгоценностей нет! - Драгоценные камни остались со мной - Голубые, как небо, глаза, И за день на земле я тебе, водяной, Их отдам, возвратившись назад! И опять перед ней расступилась вода, И она, посмотрев на цветы, Позабыла, что больше уже никогда Не увидит такой красоты. Любовалась она трепетаньем листвы, Блеском солнца на крыльях стрекоз, Танцем бабочек, морем зеленой травы И росинками в чашечках роз. Но на небе закат загорелся опять, Ей напомнив о близкой беде, Зарыдала она и пустилась бежать К ненавистной холодной воде. И, смеясь, ее встретил на дне водяной: -Что ж, доволен товаром купец? Ты, русалка, теперь будешь вечно со мной - Ты растратила все наконец! - Кровь, согретая солнцем, осталась со мной, Веселящая, словно вино, И за день на земле я ее, водяной, Всю отдам, возвратившись на дно! - Кровь глупцов мне для зелий, пожалуй, нужна, - Водяной ей сурово сказал. - Что ж, иди! Но со мной расплатиться должна Ты сполна, возвратившись назад. ...Дождь хлестал по полям, ветер бурей грозил, Мир забыл про тепло и покой, А слепая русалка лежала в грязи, Тихо гладя травинки рукой. Жадно слушала шелест и шум камышей, Скрип стволов над своей головой, И пищанье забившихся в норки мышей, И волчицы отчаянный вой... И, промокнув сильней, чем в глубинах реки, Пряный воздух вдыхала земной, И наощупь искала в траве васильки... - О, спасибо тебе, водяной! Расплачусь я с тобой своей кровью сполна, Жизнью я расплачусь молодой - На веселой земле я была рождена, И не жить мне под черной водой!.. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 7:54
|
|||
|
[22763] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |