Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Нефритовая статуэтка:

Элли,мне пожалуйста на март Есикава Эйдзи Честь самурая и Кадзуо и Исигуро Безутешные.

...

Allegra:

Nadin-ka писал(а):
Не выходи на улицу неподготовленным. Без двух грузовичков с инструментами и девушек медиков с полным набором медикаментов не вздумай даже высовываться.

Вот реально было ощущение, что автор с карандашом в руках всё подсчитал, составил смету строительных работ, расписал, что и кто в какой машине находится, и только затем "провалил" героев к чёрту на кулички. Я умилялась - вот это забота о героях.

...

Мася:

Всем привет!

Прошу прощения, но насиловать свой мозг не могу дальше, хватило на три главы только sorry

Автор: Капитонов Николай
Название: Шлак (первая книга серии)
Ссыль на библиотеку: https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=83409

Аннотация: Ошибка правосудия отправляет героя в мир, окрещенный не иначе как Шлак. Пути обратно на Землю нет и не будет. Доступ к магии потерян, как и шанс его вернуть. В мире, населенном отбросами общества, отсутствие магии станет не самой актуальной проблемой. Выжить, остаться собой, не уподобиться окружающим — вот первоочередные задачи, стоящие перед Виктором. Чужой мир полон сюрпризов. Что будет дальше, решит судьба или ее тень.

Отзыв:

Итак, как уже сказала ранее: это мой первый изданный современный отечественный фантастический автор роман)))))
И зарубежка на фоне данного произведения мне нравится гораздо больше...

Впечатления по первой главе:

Язык автора мне зашел , гораздо лучше некоторых переводов, хотя местами хромает. Например автор часто использует употребляет сразу два времени в одном предложении, например:
Цитата:
Пальцы на его поднятой руке поочередно загибаются — отсчет пошел. На третьем пальце активирую компьютер. Как же мне его не хватало.
Лично мне такое письмо режет глаз. Ну и прочая мелочевка, типа слов "было", где без них можно обойтись и мест, где данное слово бы не помешало и т.п. + на мой взгляд описания не достаточно сочные и вкусные, но это настолько частая беда у писателей, что придираться нет смысла.
Интрига в первой главе выстроена хорошо. Вообще к первой главе придираться не хочется, ибо она действительно хорошая, интригующая, задающая тон и нужное настроение, но вот дальше...
Впечатления по второй главе:
Основная моя, как читателя, претензия на тему "почему зарубежка лучше" (из того, что я читала, естественно), это отсутствие описания техно-магической составляющей, которая бы сделала авторский мир более объемным, в которую бы читатель поверил, потому что мир выглядит не достоверным как раз по этой причине. То есть я помню, как читала очень плохой роман, но даже в нем было объяснение новой технологии, пусть не настолько полномасшабное и подробное, как у Крайтона или Гамильтона и других авторов, но оно было! Поэтому немного жаль, что автор не один из них, - они бы с радостью объяснили читателю как техника может вязаться с магией, или как на магию можно переключиться с помощью кнопочки (например это видно из описания работы оружия, уточню: именно работы, а не устройства... и разве мужчины не любят все эти технические штучки и описания того, как что работает и почему? из тех авторов, что я читала до этого романа, все описывали, если в произведении какие-то новые технологии, даже если иногда объяснения казались немного кривыми или непонятными, но описания работы процессов и хоть какое-то введение в матчасть читателя было всегда!), потому что мой мозг этого совершенно не понимает из-за чего магия выглядит пришпиленным к обычным технологиям с боку бантиком, словно она лишняя.
Насколько достоверно выглядит в книге спецназовец, судить не берусь, ибо с темой мало знакома, а судить по профессии по фильмам... занятие сомнительное, хотя оттуда можно узнать основные функции состояния души работы)))

Цитата:
Ничего в этом удивительного нет, если язык можно выучить за пару часов, — техномагия и тут рулит.

И где же описание того, каким образом это работает??? Наверное я глупая, но я не понимаю, как можно выучить язык за пару часов даже с магией. Из жизни: однажды мне захотелось посмотреть любимый сериал в оригинале с субтитрами и вот незадача, иностранный язык звучит для моих ушей как совершенно неразберимая тарабарщина . Однако, спустя несколько вечеров насилия над собственный мозгом (в основном из-за любопытства "а как же звучат в оригинале эти фразы вот в этих эпизодах... а вот тут?"), внезапно я поняла, что начала различать в этой тарабарщине отдельные слова и даже узнавать частично смысл + запоминать, что обозначают эти слова или даже отдельные простые и кроткие фразы. И нет, я понимаю, что с магией можно, например загрузить себе в мозг словари и правила, но разве для того, чтобы ими пользоваться не нужна практика? А произношение? Автор пишет об акценте из-за отсутствия опыта... а автор знает, что если ты произнесешь слово не точно, то у него может полностью измениться смысл, потому что встречаются такие слова, где разница всего-навсего в произношении одного звука со слишком рубленного и короткого на длинный и протяжный и прочие "прелести" в виде подводных камней для начинающих изучение иностранного языка?
Словом, мир не проработан, а оттого он выглядит неправдоподобным.

Цитата:
— Здравствуйте, как вы себя чувствуете? — спрашивает врач по-русски. Я уже привык, что на Земле большинство обращается к тебе на родном языке. Ничего в этом удивительного нет, если язык можно выучить за пару часов, — техномагия и тут рулит.
— Вроде неплохо. Плечо не болит.
— Назовите свое имя и фамилию, — доктор явно что-то отмечал в виртуальном интерфейсе, но понятно, я не мог его видеть.
— Виктор Селезнев.
— Хорошо.
— Где вы работаете?
Вопрос меня удивил. Он что не знает, откуда меня доставили в больницу? Нехорошие мысли зарождаются в моей голове.

Персонаж вроде немаленький мальчик уже, лежит в больнице не в первые... он что не знает, что врач может проверить долговременную память пациента вот такими стандартными вопросами?

Итак, выясняется, что после ранения персонаж провалялся в коме пять лет. Интересен здесь также такой момент: у нашего Вити ощущение, словно он только пробудился ото сна. И первым делом он, естественно вспоминает то, что было перед ранением. Но своих боевых товарищей - в последнюю очередь. Имхо, это не мало так характеризует персонажа: сначала я и трагедии связанные со мной, а уже после все остальные. Интересно, изменится ли он к концу книги?..
Цитата:
В бесшумно открывшемся дверном проеме показалась молоденькая медсестричка. Молоденькая, это большой вопрос. С появлением магии почти все женщины на Земле стали выглядеть как топ-модели. Провести коррекцию внешности и фигуры обычное дело. Не нужно больше сидеть на невыносимых диетах, ложиться под нож. Техномагия во всей красе. Девушке запросто может быть за пятьдесят, а выглядит на восемнадцать.

Блин, ну как же удобно то!))
Цитата:
Магия на Земле появилась в две тысячи семнадцатом году девятого сентября, точнее стала общедоступной, была она здесь всегда. Я хорошо помнил тот день, когда Лина освободила источники — суббота. Лина, интересно, где она теперь? Хотя, зачем думать о Лине, у меня давно другая жизнь, без нее. Семь лет прошло с момента, как появилась магия, еще пять в коме, значит, мне сейчас пятьдесят пять, а на дворе двадцать девятый год.
Не самое далекое будущее... вопрос: откуда взялись порталы и свободные перемещения на другие планеты? А как же исследования других атмосфер, а кислород там есть или снова магия? А кто такая Лина? У персонажа был с ней роман? Написано так, словно был.
Цитата:
Когда магию стали внедрять в массы, людям открыли правду.

А может наоборот? Сначала рассказали, а уже после внедрили... А как к этому отнеслась церковь и упоротые очень верующие?
Цитата:
Хорошо, новое «излучение» сразу окрестили магией, чтобы потом не менять. Открытие правды совпало с нападением раасцев, древних врагов нашей планеты.

Кто-нибудь слышал об этих врагах раньше?..
Цитата:
с внедрением в мозг интерфейса, любой человек мог получить посредством компьютера доступ к магии.

Вот этот фрагмент мира будущего упоминается не единожды, но как это блин работает? Вот КАК?
Цитата:
За исключением жалких пяти процентов все люди на Земле стали магами.

Зачем автор повторяет читателю одну и ту же информацию по нескольку раз? Он считает, что читатель глупый и не запомнит?
Цитата:
Захотелось подключиться к магосети, пробежаться взглядом по окну управления, посерфить сайты.

Сомневаюсь, что все сорокалетние спецназовцы выражаются таким языком... но тырнет в будущем жив! И это конечно радует)))
Цитата:
Пятерку придется новую формировать, ребят жалко, — воспоминания окрашивающегося красным монитора заставляют приуныть.
Какой суровый)) Видимо, друзьями они не были от слова совсем.

... А что такого уникального в коме и выходе из нее у персонажа? Может объяснить кто-нибудь? Вот его ранили, он пролежал в коме пять лет, мышцы атрофировались - все логично. Вот он проснулся... и чувствует себя так, словно пяти лет не было - в этом уникальность? В отсутствии чувства времени? Блин, почему в тексте нет пояснения ни этой коме, ни магии, ни тому как с ней вяжется техника... а что дальше-то будет? Еще больше вопросов? Ну я так не играю
Цитата:
Зря я волну погнал.

Дорогой Селезнев (не тот, который папа Алисы, а местный Smile), ты же спецназовец, зачем же как гопота излагаться, пусть и мысленно?
Цитата:
Оценив мою неугомонность, физиотерапевт предупредил, что тренажер не позволит мне перегружать организм. Все будет хорошо, нужно лишь проявить терпение. Я его и проявлял, насколько мог. Занимался, пока тренажер не блокировался, и начинал вновь, как только блокировка спадала.

Вопросы: Как происходило оценивание состояния пациента? Мне интересно было бы на это взглянуть Как он занимался? Что за тренажер? Как он выглядел? Сколько времени все это длилось? ГДЕ описания!!? Stena Кажется я начинаю ненавидеть автора и его книгу...
Цитата:
Зрачки перекрасить не проблема,

Это как? Я конечно не доктор, но разве зрение не именно зрачки дают? А не будет ли персонаж в таком случае видеть все... в другом цвете, как через солнцезащитные очки?..
Цитата:
Началась затяжная война, которая длится уже много лет. Если быть точным — двенадцать.

А что сразу нельзя написать двенадцать?
Цитата:
Каждый из противников пытается подгрести под себя побольше слаборазвитых миров, расширяя зону своего влияния.

Как насчет того, чтобы описать все эти миры читателю? Автор, я же не могу забраться в вашу голову и увидеть все, что вы нафантазировали.... да и что такое "магический компьютер"? Технологий новых в текст понапихали, а описать их напрочь все забыли...
Цитата:
Допустить общество суррогатов, был такой фильм, никто не собирался.

Ой, ну как будто по описанию новых компьютерных игрушек это не было понятно... лучше б так физ. упражнения персонажа описаны были, чем игрушки...

... Ой, ну все мир - утопия, машины летают, аварий нету, везде техномагия, пластические хирурги, очевидно все резко лишились работы, потому что гладуолус магия, но как все это вместе работает так толком и не рассказано И вот еще момент: как магия отразилась на экономике? Со слов персонажа все прекрасно, но если подумать о новых возможностях, то... получается очень многие профессии оказались или ненужными, или переквалифицировывались под новые реалии и мне кажется, что автор живет в каком-то ненастоящем сказочном мире, или таким хочет видеть мир будущего, поэтому все выглядит так неестественно наивно и радужно. Потому что наверняка могли быть столкновения мнений "опасно-неопасно", церковники вряд ли приняли на ура магическое Я мира, плюс еще куча причин и вероятностей, что все пошло лесом, через бунты, демонстрации и всякое такое прочее, толком не успев начаться... В общем, мир прописан на данный момент слабо, очень слабо.

Впечатления по главе №3:

Итак, всего за какие-то две недели наш супер герой практически восстановился... после пяти лет комы и полной мышечной атрофии! И все это опять без описаний, нет ну серьезно, неужели автор считает, что читателю было бы неинтересно на все это поглядеть, узнать как что работает в мире будущего и что это за магия-энергия такая? Stena
Диалоги... блин вот в подростковых романах такие диалоги смотрятся уместно и органично, потому что там герои подростки, но здесь-то не они! Здесь взрослые люди, врачи и военный, но выражаются они почему-то точно также!
Цитата:
— Перспективах? Какие на хрен перспективы! Да вы понимаете, что я калека? Это как слепому на десять лет вернуть зрение, а потом отобрать. Как вам перспектива? — со злостью выпалил я.

Ну все, без компа в голове и доступа к маготырнету как без рук
... Да блин блинский! Stena Это что за врач такой у автора, который не заметил изменения цвета глаз, при условии что автор ранее писал об изменении цвета и радужки и ЗРАЧКОВ!?? Что у людей будущего они не черные, а серобурмалиновые?
Цитата:
— Кстати, в вашем деле указано, что возможны сбои в работе интерфейса, —

Какие могут быть сбои, если нам пол страницы назад сказали, что интерфейс сгорел вместе с частью нейронов мозга персонажа??? Разве он не должен был... сгореть и перестать работать совсем?..
Далее идет нытье и снова тряпошные диалоги по поводу тормознутого интернета и плохой магической свзяи... ШТА? но ведь интерфейс сгорел!!! Вот что сказал доктор ранее:
Цитата:
— Я не знаю, что с вами произошло до комы, но ваш интерфейс не просто сгорел. Уничтожена часть нейронов в мозгу. Новый интерфейс просто не с чем соединять. Даже в случае успешной операции вы сможете восстановить лишь процентов десять способностей. Наверное, мысленное управление «да-нет» будет работать, но о прежнем уровне даже думать нечего. К сожалению, в другие участки мозга внедрить интерфейс не представляется возможным. Я слышал, что такие исследования проводятся, но результата пока нет. Даже если бы был, там нужен другой тип компьютера, адаптированный под него, а с вашей профессией это невозможно. Возможно, со временем вам вернут доступ к магии — пока медицина ничем не сможет вам помочь.

Разве данная цитата не говорит о том, что... персонаж страдает о том, чего у него уже нет? Логика, ты куда потерялась???

После я прочла еще немного, но не выдержала sorry

Вывод:
В тексте отсутствуют описания мира будущего, из-за чего совершенно непонятно как что там работает и что же такого суперсокого дает магия. Потому что судя по мельчайшим фрагментам-описаниям, от магии пользы как от суперкомпьютера и только. Потому что в моем понимании Магия - это заклинания, зелья, не знаю, какие-нибудь артефакты там, всякие пасы руками и посохи, а не компьютер! Если же автор захотел соединить магию с техникой, то нужно было описать, как это блин возможно! А не так, мол, магия ускорила реакции, магия сделала всех красивыми, с магией стрельба пуль усиливается и ускоряется... - вот что тут магического? Больше на банальный технический прогресс похоже
И почему первую главу я все еще считаю хорошей? А потому что это сразу внедрение читателя в ситуацию с беглым описанием новых реалий и это создает интригу + как уже написала выше, написана она не плохим языком. Но начиная со второй главы все идет в минус. Диалоги как у подростков, описаний процессов нет, а пока главный герой находился в больнице, был как раз идеальный момент описать как и что менялось в мире с приходом псевдомагии и как она отразилась на всех сферах населения. Но этот шанс упущен! Вместо этого читателя пичкают какой-то ересью про сгоревший интерфейс, который после сожжения стал медленно работать! И дальше, видимо, будет все тоже самое...

Оценка за прочитанное 2-

...

Peony Rose:

Мася писал(а):
Омут

записала ))

Адольфо Касарес "Большой серафим"

История о конце света и о выборе тихого преподавателя истории Альвареса, который приехал лечиться на прибрежный курорт, в гостиницу "Английский буканьер". Пока окружающие люди бессмысленно болтают ни о чем, пьют, делают различные глупости, Альварес смотрит и слушает - очень внимательно, понимает, что все кончено, но находит в себе достаточно сил, чтобы решиться на смелый поступок ради наивной девочки...

Касарес, мастер прозы, в рамках новеллы создает удивительный, пугающий мир, где сквозь запах серы и гниющей рыбы, звуки пианино и смеха истеричных женщин слышится тонкая нотка Вечности, обретшей пристанище в груди единственно разумного человека. И в этом, наверное, и есть смысл "Большого серафима". (5)

...

Irchic:

Хан Ксения «Хозяин теней»
Первая книга дилогии мистера Атласа

Странная, мутная книга с налетом мистики.
Я непривередливый читатель, готова прощать авторам многое, но эту книгу понять не смогла.

Самое фантастичное в книги так это то, что несмотря на свою слабохарактерность герой умудрился не погибнуть в самом начале и стать бессмертным. И потом, как только его с привычкой рассказывать о своем бессмертии всем встречным, не разобрали на запчасти для опытов в современном мире.

Это какая-то путанная и затянутая история, растянутая на две временных ветки, в которых житейские ужасы начала девятнадцатого века мешаются с мистикой и с необъяснимым явлением героя, непомнящего себя. Так же на горизонте маячат какие-то невнятные ведьмы, колдуны и женщины, самопроизвольно меняющие цвет волос на рыжий. А в настоящем времени герой так же невнятно мечется в поисках ведьм и каких-то тайных знаков на старых картинах.
В настоящем героя зовут Теодор Атлас и он нелюдимый хозяин антикварного магазина. В прошлом, он не помнящий ничего о себе человек, очнувшийся в лесу на краю братской могилы солдат. Его спасла от разъяренных жителей травница, назвала Серласом, т.е. в переводе «человеком», а позже женила на себе, чтобы прикрыть собственные грешки.

Читателя вначале просто ставят перед фактом, что Теодор каким-то образом прожил больше двухсот лет, сохранив молодость. При этом он тяготится жизнью, но проверяя возможности своего тела, так и не решается за столько лет на самоубийство. То ли смелости не хватает, то ли еще чего. Вообще он производит впечатление не очень приятной личности. Можно оправдать его нелюдимость и угрюмость трагичным прошлым, но откровенного хамства и наплевательского отношения, как с другом-компаньоном, так и просто с окружающими, прощать не хочется. И судя по занятию антиквариатом и высказываниям героя об окружающих, складывается впечатление, что он накрепко погряз в прошлом, и не собирается меняться. Не живет, а так, существует, плывет по течению, периодически сетуя на жизнь и регулярно напиваясь в местном кабачке. Собственно, он и в прошлом примерно так же себя вел, разве что не пил так, ибо негде было.
А, еще он убивает время за разглядыванием старинных картин. При чем, автор не сочла нужным пояснить зачем, видимо, решила добавить загадочности.
В общем, вначале автор обрисовала Теодора очень неприглядной личностью- слабовольным трусом, а потом показывает, что он не виноват, это его кто-то таким сделал, заставив жить не свою жизнь. И вообще он весь такой бедный и несчастный, невинно пострадавший. Да вот только впечатление уже испорчено и жалеть его не тянет.

Повествование тянется очень-очень медленно, суть происходящего и намек на тайны раскрывается очень медленно и печально, крохотными порциями. Поэтому, если вначале мне хотелось пристрелить героя, чтобы не мучился, то ближе к середине хотелось придушить автора за это растягивание резины. В итоге, многое, вернее почти все так и осталось за кадром. А причина бессмертия Теодора просто смехотворна.
Читать про слабохарактерного героя, которого используют все кому не лень, было противно. Но еще больше мне не понравилось отсутствие объяснение всех загадок, непонятных словечек из мифов и очень невнятный финал. Так и не поняла, что это вообще было и зачем.

Оценка:2

...

Нефритовая статуэтка:

Peony Rose писал(а):
Касарес, мастер прозы, в рамках новеллы создает удивительный, пугающий мир, где сквозь запах серы и гниющей рыбы, звуки пианино и смеха истеричных женщин слышится тонкая нотка Вечности, обретшей пристанище в груди единственно разумного человека. И в этом, наверное, и есть смысл "Большого серафима"

Глубокие и мудрые строки.Красивый отзыв. Serdce Ценю.

...

Peony Rose:

Василий Аксенов "Звездный билет"

В эпоху «оттепели» в СССР немного ослабли заборы цензуры, и в образовавшуюся брешь хлынули новые авторы, в их числе Аксенов. Он писал книгу о молодых ребятах, которым надоело жить по чужой указке – родительской, учительской, общественной, об обыкновенных семнадцатилетках, жаждущих музыки, танцев, любви, поэзии, азарта на спортплощадке, словом, о насущном и вечном. Писал смело и откровенно, показывая те условия, в которых сформировались эти ребята – дома-клоповники, вечно настороженных жильцов, уличные группки бездельников-неформалов, при этом не гнушаясь и слэнга, и прямых обвинений в адрес «стариков», диктующих свои законы молодежи. Неудивительно, что «старики» возмутились, а молодые люди восхитились отвагой Аксенова и журнал со «Звездным билетом» передавали друг другу, зачитывая до дыр.

Герои книги – братья Денисовы, старший Виктор и младший Димка, похожи и все же различны. Виктор послушен, спокоен, живет по раз и навсегда определенному родителями сценарию, делает научную карьеру, выбирает приличную девушку в жены, словом, являет собой «советский идеал». Димка – бунтарь, обаятельный искатель приключений, которому вдруг надоедает играть роль «второго идеала» в интеллигентной семье с папой-доцентом и мамой-языковедом. Димка предлагает друзьям авантюру – поездку в Прибалтику, где витает дух Запада и любимые звуки джаза раздаются без всяких ограничений. Деньги же придется честно заработать тяжким трудом в рыболовецком колхозе, но это ерунда, главное – свобода.

А Виктор, дав слово молчать о побеге юнцов из домов, решает свою проблему: у него скоро защита кандидатской диссертации в сфере космической промышленности, на руках – доказательства того, что диссертация неверна, и работа целого отдела тоже неверна. Если он обнародует их, его карьера пойдет на спад, это понимает и сам Виктор, и его научный руководитель, который советует ему не дурить и помолчать, а уж потом рассказать правду. Виктор должен принять решение, самое тяжелое из всех, какие доводилось принимать за всю жизнь…

В книге, по сути, есть вся жизнь молодых, талантливых, умных ребят 60-х годов прошлого века. Юрка – спортсмен, будущий рабочий, Алька-сценарист и поэт, для которого работа в рыболовецкой команде – только этап, а после он снова вернется в Москву, сам Димка – влюбленный в Галю, отчаянно переживающий ее измену с актером, выжимающий себя досуха в работе, Галя – девчонка-мечта, красотка, снаружи такая гордая, внутри такая изломанная… три мушкетера и миледи против всего мира. Они решают все те же вопросы: кто они, зачем они пришли на эту землю, что с ними будет? Влюбляются, ссорятся, мирятся, изучают себя и окружающих, делают ошибки. А Виктор Денисов, старший брат и образец послушания, рвет свои же границы, ломает старые стены не хуже Димки, и… уходит первым. Уходит, не прощаясь, в звездное небо, на которое так любил смотреть.

Из всех героев, пожалуй, не приняла только Галю. Да, все ошибаются, но как-то уж очень легко эта красотка продалась за выразительные сказки «звезды театра», а позже, брошенная, вымолила прощение у Димки. Стоило поплакать да расцеловать, парень и растаял – нечестная женская игра. Не верится, что она станет ему верной подругой на всю жизнь, такая слабовольная, гибкоспинная, умеющая лгать. Другим ребятам с девочками больше повезло.

А в общем – отличный «роман воспитания», читается легко и уносит ввысь. Классика, что бы там не думал сам автор о раннем творчестве ) (5)

...

Irchic:

Книга не новинка, но мне срочно надо было перебить мерзкое впечатление от прошлой книги, а еще раз рисковать с новшеством не хотелось. )

Голден Кристофер «Охотники за мифами» серия Завеса №1

Книга определенно на любителя, но мне понравилось. Начиналась она как милая зимняя фэнтези, но очень быстро приобрела мрачные тона. Две сюжетных линии- чистая фантастика с погружением в смесь различных мифов и легенд, и детективная, проходящая в реальном мире.

Не зря говорят, что надо бояться исполнения своих желаний.) Вот и Оливер, преуспевающий с виду юрист, но подавленный своим властным отцом человек, не хотел, чтобы его жизнь шла по расписанию. Он даже жениться собирался не столько по любви, сколько потому, что «так положено» и это «лучший вариант». Вот и попал накануне свадьбы в другой мир, из которого вернуться очень сложно, а погибнуть раз плюнуть. А все из-за не закрытого окна в зимний день. )) Не забыл бы закрыть окно, и не ввалился бы к нему дух Зимы, мифический Джек Фрост или Морозко по нашему. А так, пришлось поневоле помогать не званому гостю, и спасаться от охотника, который шел за Фростом по пятам. Желание Оливера сбылось, перейдя Завесу, разделяющие миры, он избавился от общества давящих на него людей и попал в мир полузабытых легенд и мифов. А попав тут же по всем законам противоречия захотел вернуться. ) Да и новый мир оказался не очень приветлив, и в нем с первых шагов пришлось бороться за выживание. Хорошо хоть дух Зимы оказался на удивление благодарным существом и не бросил Оливера. Теперь им предстоят долгие и опасные поиски человека, который расскажет, как Оливеру избегнуть смертельного наказания за невольное пересечение границы. А заодно и выяснение кто и зачем отдал приказ охотникам убивать мифических существ-мифов. В путешествии к ним присоединился еще один мифический персонаж- Кицунэ, женщина-лисица из японских легенд. По дороге они попали в песчаный замок, увидели горы трупов местных обитателей и узнали, что из своей тюрьмы в замке сбежал страшный Песочный Человек.

Пока Оливер гуляет за Завесой в интересной компании, покинутые им родственники обращаются в полицию и начинают его поиски, которые, конечно же ничего не дают, ведь материального прохода в иной мир не осталось. И если некоторые думают, что он просто трусливо сбежал от не желанного брака, то его сестра первая понимает, что происходит нечто странное. И вскоре этому находится наглядное подтверждение… Фрост пройдя в дом к Оливеру каким-то образом истончил Завесу, оставил след, и Песочный Человек смог пробираться сюда в гости. При чем, не только через дом Оливера. И не только что бы погулять… Это персонаж мрачной, кровавой легенды, любящий полакомиться глазами жертв, предпочтительно детей. И в нашем мире для него настоящее раздолье.

Некоторые главы идут от лица детектива полиции Тэда Холливэлла. Именно ему поручено разыскать пропавшего Оливера, а потом и выяснить причину гибели его отца и пропажу сестры. Ему конечно не позавидуешь, ведь преступления есть, но поймать и даже понять мифическое существо обычному человеку не реально.

Тем временем, Оливер в компании мифических существ мечется между нашим миром и миром за Занавесом, проходя через магические Двери, сталкивается с разными мифами и узнает все новые и новые легенды разных народов, и пытается понять законы магического мира, чтобы выжить и вернуться домой. В конце от этих мифов уже в глазах рябит, так их много. Для обычного человека он проявляет выносливость и живучесть почти на грани фантастики, но возможно, это на него так действуют волшебные спутники. ) А по поступкам он вызывает уважение- паниковал и нервничал не долго, быстро понял, что надо слушаться более опытных существ, и даже в критических ситуациях не терял мужества.

Доброжелательное отношение мифов к Оливеру мне казалось несколько не правдоподобным, я все время ждала от них подвоха, но зря. )
На обложке книги изображен главный злодей книги-Песочный человек и сестра Оливера, попавшая к нему в плен.

Вообще, как бы это странно не звучала на фоне мрачных событий, описываемых в книге, но автору всегда удается создать теплую атмосферу во взаимоотношениях между людьми или мифами в данном случае. Персонажи живые, хорошо прописанные, вызывающие симпатию. Мир тоже достаточно интересный, но описан набросками, кусочками.Правда, автор перестарался с количеством мифических персонажей, но они и их истории описаны кратко или вообще вскользь, поэтому текст не сильно перегружен подробностями.

Самый большой минус книги в том, что она серийная, а продолжение не переведено.
Снимаю балл за детективную линию- преступление с детьми это уже как-то чересчур. И за некоторые логические ляпы, когда автор забывал или путался в том, во что одет персонаж, и что человек не миф, и сутками без передышки бегать не может.)
А в целом хорошая фантастика, особенно будь в наличии продолжение.

Оценка: 4

...

Nadin-ka:

Девочки, на всякий случай - Бертон Тара Изабелла "Украденное лицо", за мной.
Давно скачала, намеревалась прочесть, но отвлеклась на спасательные операции.
Только сейчас обратила внимание, что эта книга тоже нуждается в спасении.
Пока Михаила Радугу читаю. Елки, книга огромная оказалась.

...

-knigomanka-:

Майер Кай «Корона из звезд»
Больше половины книги я думала, что это?
Сказала бы, что все написано как "по учебнику". Есть: она -избранная и ее возлюбленный. Есть супер крутой наемник, который сначала хотел украсть главную героиню, а потом передумал. Есть бывшая каторжница, которая оказалась в этой компании случайно и не определилась еще за кого она. В принципе все для интересных приключений. Но... какие же они неинтересные, не цепляющие, эти герои. Когда они убегали очередной раз от преследователей я поймала себя на мысли, что если их поймают я огорчена и не буду
Практически всю книгу герои убегали, их догоняли, они убегали... Я уж думала, что герои попадут в пункт своего назначения и все на этом закончится. Читается легко и в пробках на работу я занимала свое время. Все. Мне не охота было читать пока не узнаю, что же там. Но на 500 с чем страниц (в читалке на телефоне у меня 738 страниц) я поняла, что мне интересно и книгу не охота закрывать. Интрига закрутилась, появились интересные (для меня) герои, тайны, которые охота разгадать. Я вообще люблю тайны создания миров и того, что есть за их пределами. А здесь и тайны Ордена Ведьм (кто сейчас правит миром) и создания Машин, которых ведьмы уничтожили. И тайны пиратов и их мира, тайны коридора Пилигримов и тд. Т.е. задумка интересная.
Но тут книга закончилась... Герои попали на планету, которую искали. Но там появились только новые загадки, которые само собой остались не разгаданы.
Нигде не нашла информацию, что это серия. Но уверена в этом на 100 %
Плюсы книги в том, что нет любовной линии, только приключения (не люблю я когда фантастику превращают в ЛР) и в том, что героиня не супер крутая, обычная девушка (почти Laughing )
Как начало серии книга пойдет.
Минус конечно в том, что сильно затянута.
Оценка: 4- (если это серия, если нет - 2)

...

Peony Rose:

Nadin-ka писал(а):
Бертон Тара Изабелла "Украденное лицо"

Идет )

-knigomanka- писал(а):
Оценка: 4- (если это серия

Это серия. Информация есть на фантлабе и на сайте автора Smile

...

-knigomanka-:

Peony Rose писал(а):
Это серия. Информация есть на фантлабе и на сайте автора Smile

Элли, спасибо.
Английским не владею, книга уже выпущена?

Посмотрела на фантастические романы
Аннотации ужасны, больше на боевики смахивают.
Это я точно не одолею))

Из конкурса беру - Рой Олег "Маленькие люди"

...

Peony Rose:

-knigomanka- писал(а):
Английским не владею, книга уже выпущена?

Немецким я тоже не владею, просто шлепнула правой кнопкой мыши и выбрала функцию перевода страницы )) Да, в оригинале вышла, теперь надо ждать перевода на русский.

-knigomanka- писал(а):
Рой Олег "Маленькие люди"

Ага ))

...

Нефритовая статуэтка:

-knigomanka- писал(а):
Мне не охота было читать пока не узнаю, что же там.

Оригинальное высказывание видимо в полной мере отображает впечатление от книги.

...

-knigomanka-:

Нефритовая статуэтка писал(а):
-knigomanka- писал(а):
Мне не охота было читать пока не узнаю, что же там.
Оригинальное высказывание видимо в полной мере отображает впечатление от книги.

О первых 500 страницах )

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню