Регистрация   Вход

zyf:

Очень интересно!

...

Виктория В:

Девочки, всем удачного вторника!

Dione писал(а):

Митанни нельзя назвать Арменией и преемственность не доказана.

Лера, я согласна с тобой, что жители древнего царства Митани вряд ли являются армянами. В лучшем случае предками армян. Ok

Tannit писал(а):
Не знаю, пока не до Велиады.

Надеюсь, ты все-таки с Музом вернешься на форум. tender

Tannit писал(а):
Поддерживаю мнение Нат о Шамиран.

Если придерживаться современных стереотипов женского поведения, то действительно поведение Шамиран, отправившей сына в Египет может показаться странным. Но не будем забывать, что условия и мировоззрение людей, живущих в древности отличались от наших. Кто такой Радамес? Сын матери-одиночки, растущий без отца. Его близкое родство с царем Ур-Намму дает ему основания претендовать на трон, что делает его в глазах других детей и внуков царя серьезным конкурентом. Надежной опоры мальчик, кроме старого деда-царя не имеет. Шамиран рассудила, что сыну лучше отправиться в Египет к отцу и стать его наследником, чем болтаться в Вавилоне без надежного будущего. Кроме того, она посоветовалась с астрологом и тот поддержал ее в намерении сделать сына египетским вельможей, говоря, что в этом случае Радамеса ждет славное будущее и долгая жизнь. Такое обоснование поступка Шамиран вас с Натаниэллой удовлетворит? Smile

Tannit писал(а):

В Амарнском архиве, действительно, сохранилась переписка Аменхотепов с царями Миттании. Известно о письме Анхенсенамун с просьбой прислать миттанийского царевича в мужья (после смерти Тутанхамона). Но никаких эпизодов биографии Нефертити там нет

Царевна Тадухепа, которую идентифицируют с Нефертити, упоминается в семи из 13 Амарнских письмах (в 1350—1340 годы до н. э.), отправленных её отцом Тушраттой. Тушратта просил сделать его дочь королевой-консортом вместо царицы Тии.

Tannit писал(а):
Добыча из мумий днк довольно проблематична. См. в сети отчет об этом исследовании: «Ancient Egyptian mummy genomes suggest an increase of Sub-Saharan African ancestry in post-Roman periods». В общем, у древних египтян "неолитические левантийские" - ближневосточные корни. То есть, египтяне - нормальные индоевропейцы. И непонятно о чем вопрос. Хотя был период, когда ими правила нубийская династия

Это интересно. wo
Margot Valois писал(а):
Викуся, благодарю за дополнительный материал!

Риточка, спасибо, что отметила! Flowers

zyf писал(а):

Очень интересно!

zyf, добро пожаловать и приятного чтения! rose

...

Tannit:

Виктория В писал(а):
Такое обоснование поступка Шамиран вас с Натаниэллой удовлетворит? Smile
Из огня да в полымя.
О каких современных стереотипах и каком мировоззрении древних ты мне рассказываешь?
Шамиран отправила сына прямо в дом ревнивой соперницы, бывшей служанки, предавшей ее и чуть не погубившей, у которой к тому же есть собственный ребенок от Ранеба, и которая стопудово найдет способ избавиться царского наследника, к астрологу не ходи. Просто Арбела слишком поспешила с ликвидацией Радамеса. Ты скажешь, что ревность ослепила ее... Конечно! Арбела оказалась ревнивой дурой и напомнила другую отравительницу из "Любимицы Лакшми", только эту постигла быстрая кара.
Виктория В писал(а):
Царевна Тадухепа, которую идентифицируют с Нефертити, упоминается в семи из 13 Амарнских письмах (в 1350—1340 годы до н. э.), отправленных её отцом Тушраттой. Тушратта просил сделать его дочь королевой-консортом вместо царицы Тии.
Не могла иноземка стать главной женой. В плане традиций древние египтяне очень консервативные. Да и Тия не допустила бы.
На египетское происхождение Нефертити прямо указывает титул Тейи, супруги Эйе - «Воспитательница священной супруги фараона». Иногда этот эпитет толкуют, как «кормилица», но его все же следует понимать как «няня, воспитатель». При этом Тейя или Эйе нигде не называются родителями Нефертити.
Так же известно, что у Нефертити была сестра Мутбенрет или Бенретмут, интересная личность, судя по фрескам.

Вспомнила о Кийе - любимой второстепенной жене Эхнатона. Думала, может она - Тадухепа. Нет. Иностранка, но не митаннийская принцесса.

...

Dione:

Хватит наезжать на Вику Laughing
А то она обидится и бросит Египет. А туры в Еги еще не скоро откроют. А мы скучаем...

А то мы все что то набросились с критикой

...

Виктория В:

Всем добрейшего! hi

Tannit писал(а):

О каких современных стереотипах и каком мировоззрении древних ты мне рассказываешь?
Шамиран отправила сына прямо в дом ревнивой соперницы, бывшей служанки, предавшей ее и чуть не погубившей, у которой к тому же есть собственный ребенок от Ранеба, и которая стопудово найдет способ избавиться царского наследника, к астрологу не ходи. Просто Арбела слишком поспешила с ликвидацией Радамеса. Ты скажешь, что ревность ослепила ее... Конечно! Арбела оказалась ревнивой дурой и напомнила другую отравительницу из "Любимицы Лакшми", только эту постигла быстрая кара.

Я говорю о том, что в старину возле трона всегда были интриги и кровавая грызня за власть. Царские родственники - серьезные дяди. Их наемные убийцы в отличие от дилетантки Арбелы так виртуозно избавятся от Радамеса, что комар носа не подточит, если хозяева увидят в мальчике угрозу для своих амбициозных планов. Шамиран посчитала за лучшее отправить сына к отцу, зная, что он будет для Радмеса более надежной опорой, чем она. И кому повредило покушение Арбелы? Только ей самой.
Гадание имело решающее значение для людей древности, без него важных дел не предпринимали.

Tannit писал(а):
Не могла иноземка стать главной женой. В плане традиций древние египтяне очень консервативные. Да и Тия не допустила бы.

Таня, имеются данные о том, что фараоны заключили ряд брачных союзов с иноземками. Та же Тиа (из хурритов) тоже иностранка. По причине не царского происхождения, жрецы часто требовали от фараона, чтобы он развелся с ней. Однако Аменхотеп III всегда отказывал им отвечая, что Тиа –жена могущественного фараона.
Tannit писал(а):
На египетское происхождение Нефертити прямо указывает титул Тейи, супруги Эйе - «Воспитательница священной супруги фараона». Иногда этот эпитет толкуют, как «кормилица», но его все же следует понимать как «няня, воспитатель». При этом Тейя или Эйе нигде не называются родителями Нефертити

Я прочитала ряд материалов по Нефертити и выяснила, что главный аргумент против ее митанийского происхождения заключается в утверждении будто Тейя - кормилица Нефертити, а юной царевне кормилица не нужна. Но по твоим словам ее титул - "Воспитательница священной супруги фараона". Митанийской царевне не нужна была кормилица, но наставница, которая помогла бы иностранной принцессе освоиться в Египте была ей необходима. Заметь, Тейя носила титул воспитательницы не дочери фараона, а его жены.

Tannit писал(а):

Так же известно, что у Нефертити была сестра Мутбенрет или Бенретмут, интересная личность, судя по фрескам.

Данные по предполагаемой сестре Нефертити такие:
"Изначально египтологи шли простой логической цепочкой. Если Нефертити — «главная жена фараона», она должна быть египтянкой, более того египтянкой царских кровей. Поэтому считалось, что царица — одна из дочерей Аменхотепа III. Но ни один из списков дочерей этого фараона не содержит упоминаний о царевне с таким именем. Среди его 6 дочерей нет и сестры Нефертити — принцессы Мутбенрет (Беренмут).

Некоторые египтологи полагают, что Мутнеджмет — супруга Хоремхеба — идентична сестре Нефертити, поскольку имя Мутбенрет может читаться также как и Мутнеджмет. Однако в данной теории не достаточно доказательств. Также Мутнеджмет не носила титул «Дочь фараона".
Dione писал(а):
Хватит наезжать на Вику
А то она обидится и бросит Египет. А туры в Еги еще не скоро откроют. А мы скучаем

Лера, я не думала бросать роман, тема Египта меня живо интересует. Smile Но временами, когда все мои аргументы в пользу авторского видения встречают в штыки, невольно думаю, что напрасно пишу. Sad

Dione писал(а):

А то мы все что то набросились с критикой

На самом деле я благодарна за критику. Если три читательницы (и ты в том числе), нашли поведение Шамиран нелогичным, значит это мой косяк. Я более тщательно проработала этот момент и внесла в текст необходимые разъяснения. Ok
Спасибо за поддержку! Guby

...

Dione:

Виктория В писал(а):
Но временами, когда все мои аргументы в пользу авторского видения встречают в штыки, невольно думаю, что напрасно пишу.

Ненене, а как же пески Красного моря, ветер пустынь? Даже не думай! Laughing

Ну и исторические и квази исторические споры это интересно, let it bе (что то я битлов переслушала rofl )

Тут к тебе без претензий совсем, ты можешь выбрать любую парадигму и в ней писать. Тем более, что на самом деле про Египет никто ничего точно не знает, все это хайли лайкли.

Виктория В писал(а):
Если три читательницы (и ты в том числе), нашли поведение Шамиран нелогичным, значит это мой косяк

Честно говоря, это для меня трудное место). Излишнее милосердие понять не могу

...

Виктория В:

Лера, привет!

Dione писал(а):

Ненене, а как же пески Красного моря, ветер пустынь? Даже не думай!

Если Муз не подведет, будут и пески, и ветер пустыни. Ok

Dione писал(а):
Ну и исторические и квази исторические споры это интересно, let it bе (что то я битлов переслушала )

Тут к тебе без претензий совсем, ты можешь выбрать любую парадигму и в ней писать. Тем более, что на самом деле про Египет никто ничего точно не знает
Есть! pioneer

Dione писал(а):
все это хайли лайкли

Как встречаю это выражение, так вспоминаю невинно убиенного котика Скрипалей.

Dione писал(а):

Честно говоря, это для меня трудное место). Излишнее милосердие понять не могу

Лера, разные люди совершают разные поступки. Если бы мы все думали и поступали одинаково, то были бы не людьми, а роботами. Но возможно тебя порадует то, что моя главная героиня Нефер вовсе не отличается излишним милосердием к врагам. Smile

...

Dione:

Виктория В писал(а):
Dione писал(а):
все это хайли лайкли

Как встречаю это выражение, так вспоминаю невинно убиенного котика Скрипалей.

Оттуда и взято Laughing

Виктория В писал(а):
разные люди совершают разные поступки. Если бы мы все думали и поступали одинаково, то были бы не людьми, а роботами.

Возможно, но некоторые поступки героев непонятны. Ну да ладно, проехали.

Может сделать так, чтобы они не знали о предательстве Арбелы? Тогда все встанет на свои места.

...

Анника:

Очень интересная статья) Smile

...

Виктория В:

Dione писал(а):

Может сделать так, чтобы они не знали о предательстве Арбелы? Тогда все встанет на свои места.

Лера, можно и так написать, но тогда возникнет ряд других вопросов. В древности донос не принято было держать втайне, да к тому же Шамиран и так известно, кто на нее донес без подсказок. Она же только Арбеле доверилась. Пусть уж лучше Шамиран внезапно пожалеет свою соперницу, страдающую от безответной любви и посчитает, что ее великодушие пробудит в той чувство вечной благодарности. Наша вавилонская царевна, к примеру, была бы признательна, если бы ее отдали Ранебу на всю жизнь и она судит о других людях по себе. Ошиблась, конечно, но это понятная ошибка.

Dione писал(а):

Анника писал(а):
Очень интересная статья

Аня, спасибо, что отметила статью. Flowers

...

Dione:

Вита, ты неисправима в своей доброте Very Happy

...

Виктория В:

Dione писал(а):
Вита, ты неисправима в своей доброте Very Happy

Спасибо. Guby

...

Tannit:

Приветствую!

...

Виктория В:

...

Dione:

Таня, но Нефертити и не была матерью наследника, поэтому вполне могла быть иностранкой

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню