Не успела она договорить, в комнату влетела Нюра, не глядя по сторонам.
– Привет, сестренка! – суетливо раскрыла она пакет, направившись к холодильнику, и тут же стала раскладывать все по полочкам. – Я тебе еду принесла. Тут котлетки с макаронами, салатики, колбаска… А супчик я Кэрол понесу. Представляешь, у нас сегодня машина Вадькина сломалась. Мы повезли ее к дяде Володе, а он сказал, что Кэр тоже здесь… – только теперь Аня повернулась к сестре лицом и увидела, что она не одна. – Здрасьте… – оторопело кивнула она.
– Доброе утро! – улыбнулся мужчина.
– Нюр, познакомься, это Станислав – человек, благодаря которому я еще жива, – сказала Таня.
– Э… это ведь вас вчера в новостях показывали? – заторможенно спросила Нюра.
– Возможно, – кивнул тот, ведь на космодроме пресса действительно была.
– А… как… вы там… – она вытянула руку в сторону, как ей казалось, востока, – и тут?
– Нанотехнологии, – хмыкнул мужчина, забавляясь. – Вот и сейчас я телепортируюсь отсюда, – поднялся из кресла и повернулся к Тане. – Тебе помощь еще нужна?
– Конечно, – она вполне могла преодолеть два метра до кровати на костылях, но в его руках было приятнее.
Он подал ей руку, она поднялась и обняла его за шею, а когда он переставил ее к кровати, не отпустила.
– Не хулигань, – тихо шепнул ей Стас.
– Не отпущу, пока не поцелуешь.
– Кто-то в юности, видимо, не нагулялся, – усмехнулся он.
– Я училась, мне некогда было, – кивнула она и посмотрела ему за спину на сестру. – И с племянниками нянчилась, чтобы сестрица могла немного отдохнуть.
Стас повернулся, чтобы быть лицом к ним обеим.
– Потому что с нашими родителями далеко не разбежишься, – вздохнула Нюра. – Свекровь лучше, чем мать. Меня всю жизнь пилят, что рано замуж вышла. А Танюху – за то, что училась долго, и родила поздно – в двадцать пять лет.
– То есть это была нормальная картина? – понял он, повернувшись к Тане.
– В обоих случаях, – кивнула она, сев на кушетку. – Ни один из семи внуков их не любит, и видеть не хочет.
– Если знают, что они приедут, разбегаются кто куда, и даже с младшими погулять радуются, – добавила Нюра, – лишь бы бабушка с дедушкой их не пилили.
– Я даже у Кэрол жила целый год, – призналась Таня. – Наверное, только тогда и почувствовала себя девушкой.
– Поссорились?
– Это бесполезно, – махнула рукой, Нюра сев в кресло, – они не поймут. Я раз в подростковом возрасте хотела уйти из дома. Дверью так хлопнула, что стекла зазвенели. Их не проняло. Вечером позвонили, велели по пути домой купить хлеба и в аптеку зайти заодно. У мамы капли закончились.
– И как ты вырвалась? – спросил Стас у Тани.
– Сказала, что у Кэрол депрессия после смерти мужа, и врач не рекомендует ей оставаться одной.
– Она была замужем?
– Гражданским браком жила, – пояснила Нюра.
– Ясно, – сказал он, посмотрев на часы. – Мне пора. Ремонту контроль нужен.
– Ты еще приедешь?
– Вечером на обратном пути, идет?
– Да.
– Это что сейчас было? – проводив его взглядом, спросила Нюра.
– Сама не знаю, – смущенно пожала плечами сестра. – А к Кэрол сегодня идти бесполезно, она никого видеть не хочет.
– Значит, сильно расстроилась, – вздохнула Аня.
– И это странно, учитывая, что она не хотела детей.
– Если бы она действительно не хотела, то этого и не случилось бы вовсе, – ухмыльнулась она. – И от спиртного не отказывалась бы.
– Факт, – согласилась Таня. – Но все же, почему она так быстро переменилась?
– Вероятно, нашла своего человека.
– Только если так.
– А ты-то нашла?
– Я не знаю, – вздохнула Таня. – Ты же видишь, как он «телепортируется».
– Ты хоть знаешь, кто он?
– Главный инженер на космодроме.
– Настолько «главный», что чуть ли не на ты с президентом, – проворчала Нюра. – В новостях их вчера показывали.
– И что? – Таня хоть и не знала этого, но проблемы с этой стороны не видела. – Он после этого не человек?
– Очень большой человек, – кивнула сестрица сочувственно, – так что даже нет смысла рассчитывать на жизнь с ним. Лучше уж ловить момент сейчас.
– Ты думаешь, я этого не понимаю? – грустно улыбнулась Таня. – Я за вчера уже столько раз пересчитала все плюсы и минусы. И как ни крути, а последних больше. Я даже решила, что мне это все не нужно. Но он пришел, когда здесь были родители. И мне вдруг стало безразлично, что они думают и говорят. Я его знаю около двух суток, а в его присутствии не боюсь их! Это кажется абсурдом.
– Чего они приходили-то?
– Убеждать, что я неправа, Вовчик хороший, и я – разведенка – никому не нужна.
– И тут приходит он и опрокидывает эту их аксиому! – поняла Нюра и рассмеялась. – Я представляю их лица.
– У них был ступор, – тоже засмеялась Таня.
– Интересно, а что они теперь запоют? Папа ведь новости никогда не пропускает.
– А Стас-то им вчера заявил, что станет их кошмаром, если те продолжат меня доставать…
Тут женщины переглянулись и еще веселее рассмеялись.
Едва ушла сестра, Татьяна дозвонилась начальнику.
– Доброе утро, Танюша! – еще трезво ответил тот. – Как твое самочувствие?
– Усилиями Стаса – неплохо, – улыбнулась она. – Глядя на остальных, никогда бы не подумала, что у тебя сын такой выдающийся человек.
– Сам удивляюсь, – согласно вздохнул он, снова располагаясь в кресле в саду под деревьями, намереваясь опустошить очередную бутылку виски.
– Жена ушла совсем, я надеюсь?
– А ты язва, как я погляжу! – рассмеялся мужчина, глядя на солнце сквозь янтарную жидкость в стакане.
– Как твой бухгалтер, в том числе личный, я считаю ее худшим вложением: трат много, толку мало, одни нервы. И вообще непонятно, зачем такая гражданская жена, если даже обедать приятнее с любовницей?
– Это последствия сотрясения, или Стас тебя отформатировал? – удивленно спросил Николай, никогда не слышавший от нее ничего подобного.
– И то, и другое, наверное. Надоело быть правильной, – вздохнула она. – Иначе можно проморгать свое счастье.
– Так бывает…
– Долго пить собираешься?
– Не знаю, очень отдохнуть хочу.
– Тебе нужно найти письмо из прошлого.
– Шутишь?
– Ничуть.
– В моем сейфе за папками с документами мои ключи от дома. А самый маленький, как почтовый, от банковской ячейки на твое имя. Банк наш зарплатный.
– От кого?
– Ты сегодня уже пил?
– Да, немного.
– Тогда узнаешь сам из письма. Вызови такси или водителя.
– Уверена, что это важно именно сейчас?
– Да, – твердо ответила Таня и отключила связь.
А Николай, озадаченно почесав макушку, вызвал водителя и ушел в дом приводить себя в порядок. Не доверять этой женщине у него не было никаких причин.
Вечером Нюра приехала домой к Тане, чтобы взять для нее некоторые вещи и покормить пса, если вдруг Вовчика не будет дома. Но он был.
– Ты чего не позвонила? – возмутился он на правах хозяина жилища.
– И ты здравствуй! – пронеслась Аня мимо него на второй этаж. – Рекса кормил? – спросила, обернувшись на лестнице.
– Что я – зверь, по-твоему? – с обидой в голосе проговорил мужчина, оставаясь внизу.
– Звери лучше, – буркнула Нюра, подойдя к спальне, – самцы самок не бьют. Хоть бы дверь починил.
– А зачем? – хмыкнул он. – Вместе не спим. Закрываться не от кого.
– Вот я не пойму, – вздохнула женщина, повернулась и стала, опершись о перила, глядя вниз на него. – Танька тебе не дает. У тебя другая баба. Чего ты не уйдешь сам? Зачем трепать нервы и себе, и ей?
– У нас дети, если ты забыла, – ощетинился Вовчик.
– Сколько времени в день ты проводишь со своими детьми? Каким образом ты уделяешь им внимание и воспитываешь ежедневно?
– Ну… Так это… – он задумчиво почесал затылок. – Мы в приставку режемся…
– Каждый день с обоими? – насмешливо уточнила женщина.
– По выходным с Тёмой.
– А с Алёной? Привет, пока, что получила в школе?
– Уделяю я им внимание!
– Сколько в минутах в неделю? – продолжала гнуть свое Аня. – Сто пудов выходные перекрывают все будни! То есть ты папа выходного дня. А значит, нет смысла оправдываться детьми.
– Даже если и так! – вспылил мужчина, ведь она, по сути, была права, а ему за это становилось стыдно. – Что я им скажу?
– Правду! Что не любите больше друг друга, и всё!
– Ага! А меня потом из дома метлой поганой? На улицу?
– К бабе своей любимой! Она наверняка тебя ждет не дождется.
– Нюр, скажи честно, у Таньки кто-то есть?
– Если бы был, ты был бы уже трупом, за то, что сделал, – фыркнула Аня и ушла в спальню за вещами, решив, что ему пока лучше не знать о Стасе.
Катя, привет.
Спасибо за продолжение.
Ох и наделал Стас шороху в семействе Тани. Как же ей не хочется потерять этого мужчину!
А Вовчик держится только за жилье, получается. Ну и прикрывается детьми. И права Аня, Вовчику стОит бояться Стаса.
ну нет на данный момент она отчетливо понимает, что он уедет, и просто хочет насладиться тем временем, что у них есть
Марфа Петровна писал(а):
А Вовчик держится только за жилье, получается. Ну и прикрывается детьми.
Вовчик паразит еще тот. Но тут и сама Таня виновата - если сильная женщина находит себе мужчину слабее, рано или позно он становится, если не альфонсом, то кем-то вроде того. И теперь Вовчик привык жить в большом доме, на всем готовом, не особо-то напрягаясь, потому что все важные вопросы решает жена. А если он уйдет к другой, это ж повзрослеть придется
Прежде чем ехать контролировать ремонт, Стас заехал к бабушке.
– Ты как? – поздоровавшись с окружающими, спросил он и сел рядом на кушетку.
– Скорей бы домой, – проворчала женщина, – там и стены помогают.
– Дом у тебя теперь будет обновленный, – предупредил он, – поэтому не совсем родной.
– Вот еще придумал…
– Ба, там проводка едва не рассыпалась в руках, когда ее вытаскивали, – возмутился внук, стараясь говорить тихо, чтобы не мешать отдыхать двум другим больным женщинам.
– Ну, проводка ладно, – согласилась она. – Мы уж год как утюг лишний раз не включаем.
– А чего не сказала сразу?
– Толку-то? Ты далеко…
– Но я ведь не сам все делаю, – вздохнул Стас, понимая, что сам виноват. – Ремонтников можно было загнать и без меня. Папа проконтролировал бы.
– Ты о чем? – хохотнула тихо женщина. – Его благоверная со свету сживет!
– Ушла она вчера, громко хлопнув дверью.
– Она совсем дура? – хмыкнула старушка. – Думала, он за ней побежит?
– Вероятно, – пожал он плечами, хотя думал так же.
– Смешно, – улыбнулась она хитро.
– Тем не менее, он сейчас пьянствует на даче.
– Обновляется, значит…
– Ты знала?
– Конечно, он всю жизнь так делал, – веселилась она. – Раз или два в год. По силам.
– Почему я этого не помню?
– Так он при тебе пьяным-то никогда и не был, – махнула она рукой. – Начнет где-нибудь с друзьями, а продолжит на даче. Приедет уже чистый, свежий и энергичный, как заново рожденный. Он знает свою меру, в компаниях и на праздники выпить не отказывается, но всегда остается нормальным, вменяемым человеком. Нам никогда не было за него стыдно перед соседями.
– Надо же, – усмехнулся Стас. – Расскажи, как они жили, когда я уехал? Я особо не спрашивал, а ты толком и не говорила. Почему они развелись? Зачем, если отец так и не женился больше на своих женщинах?
– Так он и не хотел разводиться, – снова усмехнулась бабуля. – Это Лара настояла, чтобы он ушел в семью с младенцем. Ты бы с ним сам поговорил.
– Это обязательно, – кивнул внук, взяв ее за руку. – Но я хочу услышать твою версию, как со стороны мамы.
– Стасенька, твои родители очень любили друг друга, – нежно улыбнулась ему бабушка. – Их развод был довольно формальным. Николай изменял Ларисе, грубо говоря, с ее согласия. Они оба очень хотели детей. Но ты получился очень большим, поэтому пришлось делать кесарево. После него говорили, что вообще рожать нельзя. Потом оказалось, что можно. Но у них даже зачать не получалось. Врачи разводили руками. В итоге Коля с психу проверил, в нем дело или нет.
– Спустя семнадцать лет?
– Нет, конечно, раньше.
– И мама знала?
– Подозреваю, что они договорились о чем-то, – пожала она плечами. – Но ни ссор, ни упреков не было. Потом они как-то приободрились и в какой-то степени успокоились.
– Но ведь я помню, мама в гинекологии лежала на сохранении, мне лет десять было.
– Они тогда так радовались, но ничего не вышло. А потом и вовсе выкидыши чуть не каждый год. В итоге он снова гульнул, баба забеременела, и Лара дала ему вольную. Только вот он и полгода не вытерпел, заскучал с той. Приехал меня с днем рождения поздравить часа на два раньше всех гостей, а тут Лара принеслась веселая, сияющая, с новой прической. Коля и поплыл снова. Я сразу увидела, как глаза его загорелись, и смоталась к соседке «на минуточку», на деле на полчаса. Когда вернулась, они были такие смущенные. Лара мне потом признавалась: «Он живет со своей клушей, потому что у них малыш, которому он нужен. Это правильно. Он и мне нужен, но не так жизненно важно, как младенцу. Но с ней ему скучно, хоть она и молода. И знаешь, меня совсем не мучит совесть от того, что все еще остаюсь в его жизни. И так сладко сознавать, что я для него лучше всех! Что после всех своих баб, имен которых он даже не помнит, он с таким восторгом смотрит на меня – бывшую жену!».
– А Илья?
– Не было у них ничего.
– Как это? – удивился Стас. – А в Новый год на третьем курсе он к ней зачем приперся? Хотя откуда тебе знать…
– Знаю я и об этом, – улыбнулась старушка. – Такое Ларе некому было больше рассказывать. Как вы ушли, Коля к ней приехал, известно зачем. А через полтора часа этот олух вернулся, когда они уже спать собирались. Они пытались вызвать ему такси, но пришлось долго ждать, и за это время Лара его споила, и он заснул за столом. Коля его к тебе в комнату и притащил.
– Тогда почему они оказались вместе?
– Перед твоим отъездом они с Колей поссорились. Ты уехал. У нее снова случился выкидыш. Она осталась одна и впала в депрессию. А Илья ходил за ней, ухаживал, ну и вытащил как-то из того состояния. В итоге он ушел из дома и поселился в твоей комнате.
– Но все же у них появилась Даша.
– Я честно не знаю, каким боком Илья в отцы затесался, а только Даша родилась недоношенной, через семь месяцев после твоей свадьбы. А ездили они с Колей к тебе вместе, только Лара тебе не показывалась, считая, что омрачит твой праздник своим появлением.
– Мои родители сумасшедшие, – вздохнул Стас с болью в душе. – Двадцать лет в браке. Развестись, чтобы потом снова встречаться, шифруясь ото всех.
Днем Стас, чем мог, помогал на квартире, как то «принеси-подай, налей». Как вдруг в новенькую дверь позвонили. Он поплелся открывать. А там невысокая и совсем не милая женщина неприятной наружности.
– Что угодно? – спросил он.
– Хозяйку квартиры, – сказала она, опустив приветствия, пытаясь заглянуть внутрь.
– По какому поводу? – вышел он на площадку и закрыл за собой дверь, а тетка недовольно отшатнулась назад.
– Внучка ее ведет аморальный образ жизни…
– А вы, собственно, кто? – сложил он руки на груди, готовый спустить ее с лестницы.
– Я отчитываться должна? – вспыхнула женщина.
– Ну, раз не должна, иди отсюда, – и развернулся обратно.
– Стой! Где хозяйка? – топнула она ножкой.
– Я за нее, – нехотя буркнул Стас.
– Как это? А где старушка? Бабка этой дряни?
– Нет ее здесь, – обернулся мужчина, с трудом держа себя в руках. – Не слышите разве? Ремонт.
– А когда вернется?
– Не знаю, но я могу ей все передать.
– Ремонт – это хорошо, – пробубнила она себе под нос. – А ты кем бабке приходишься?
– Это имеет значение?
– Конечно, я же должна знать, с кем разговариваю!
– Сосед я их, – вздохнул он нетерпеливо. – За ремонтом присматриваю.
– А, так это хорошо! Вы знаете, что эта малолетка живет с одноклассником?
– Паспорт есть, могут и пожениться, – отмахнулся мужчина. – Какие наши с вами проблемы?
– Ты что, шутишь? – у тетки в ужасе округлились глаза.
– Аморальным ее поведение можно было бы назвать, если бы она со всем подряд гуляла, – стал разговаривать с ней, как с малолетней, Стас, решив вывести ее на чистую воду. – А она просто живет в доме своего одноклассника на время ремонта в квартире. Какие могут быть претензии?
– Так ведь бабка старая за девкой плохо смотрит, вот она и загуляла… – громко возмутилась та.
– То есть вы хотите оспорить опеку? – сделал он вывод.
– Именно, – хитро кивнула женщина.
– В свою пользу?
– Ну, конечно!
– А вы ей кто?
– Тетка родная по отцу, – заявила она гордо.
– А зачем вам лишний рот? Денег много? Или рабсила нужна?
– Тебе это зачем знать? – насторожилась женщина.
– Просто странно, – мужчина хмыкнул подозрительно. – Девчонка даже не наследница ведь.
– Как это не наследница? – тетка очень удивилась.
– Вот так, – ухмыльнулся Стас, поражаясь ее глупости. – Наследник по завещанию внук, а у него своих трое детей.
– Ты откуда знаешь про завещание?
– Старушка рассказала, чтобы если вдруг что, внуку позвонили.
– Ясно, – задумчиво пробормотала женщина и поплелась по лестнице вниз.
А Стас, проводив ее пренебрежительным взглядом, вернулся в квартиру.
День двигался к закату. Стали расходиться и родственники, и рабочие. Глядя на них, Стас понял, что выглядит ничем не лучше, а значит, в больницу его не пустят. Потому он набрал Тане.
– Алло! – тут же ответила она.
– Я тебе сегодня сильно нужен? – спросил он виновато.
– Странный вопрос, – хмыкнула она.
– Если я приеду, то смогу разве что под окнами твоими постоять, – сообщил мужчина, закрывая квартиру на замок. – Я весь в строительной пыли.
– А, ты вот о чем, – рассмеялась она. – Ладно, давай завтра утром.
– Обязательно.
– Позвони, когда приедешь.
– Хорошо.
Однако когда он приехал на дачу, увидел совсем уж печальную картину, и потому забыл позвонить Тане. Отец, сидя в саду, снова пил, не закусывая, и курил.
– Я могу присоединиться? – спросил Стас, садясь рядом за столик.
Николай с трудом поднял на него взгляд, полный неподдельной боли.
– Что-то случилось? – встревожился он.
Отец только и смог, что кивнуть в сторону конверта, лежащего на плетеном столике.
Стас поторопился открыть и с ужасом узнал почерк матери.
Катя, привет.
Спасибо за новую главушку.
Как полезно иногда беседовать с родственниками! Благодаря разговору с бабулей Стас узнал историю жизни своих родителей.
Ну а хитромудрых всегда вокруг хватало. Как и в случае с родственницей Дашки, решившей на голубом глазу попробовать отжать квартиру, устранив бабулю. Стас умница, классно беседу повел.
Интересно, что же там написала маманя в письме?
Как полезно иногда беседовать с родственниками! Благодаря разговору с бабулей Стас узнал историю жизни своих родителей.
Скаем так, еще не всю историю
Марфа Петровна писал(а):
Ну а хитромудрых всегда вокруг хватало. Как и в случае с родственницей Дашки, решившей на голубом глазу попробовать отжать квартиру, устранив бабулю. Стас умница, классно беседу повел.
Тетка тае еще мегера тупая, правда А Стас просто озвучил один из вариантов решения вопроса озвученный Кэрол и Егором.
Марфа Петровна писал(а):
Интересно, что же там написала маманя в письме?
Наверное, правду, такой, какой она выглядела с ее стороны
«Дорогой мой! Любимый мой! Самый родной мой человек!
Глупо звучит, наверное, мое признание, однако так сложилась жизнь, мы ничего не можем вернуть. Но возможно, теперь нужно кое-что исправить.
Помнишь, я говорила, что я всегда оставалась тебе верна? Так и было. Лишь однажды у нас с Ильей могло что-то быть, но я доподлинно не помню. Вечером у меня разболелась голова. Я выпила болеутоляющее, а отключилась, как от снотворного. А проснулась рядом с ним. Но перед этим мы с тобой ездили к Стасу в Питер. А еще через четыре месяца я узнала, что беременна. Думала, что это не задержка, а климакс.
Илья узнал сразу. Так уверенно твердил, что ребенок его. А я боялась думать, что он твой, потому что у нас только Стас выжил. Остальные умерли. Я страшно боялась потерять малыша. А когда нас выписали, оказалось, что твоя жена беременна. И я решила не делать экспертизу. Согласилась, что отец – Илья, но все десять лет сомневалась…»
– Пап, почему вы мне ничего не сказали?
– О чем? – горько вздохнул тот. – О том, что мы с тобой, два придурка, поверили этому олуху, а не ей? Ты ведь не снизошел даже до поздравлений в дни рождения! А я утешал себя мыслью, что у нее тоже есть другой, и у нас все по-честному. Да и как и кому я мог сказать, что я люблю бывшую жену и иногда сплю с ней?
– Откуда у тебя это письмо? – чувствуя себя ужасно виноватым, спросил Стас. Собственное предательство матери разрасталось новым шрамом по сердцу. Он давно себя корил за это, но никогда не пытался узнать другую сторону вопроса.
– Таня прятала его в банковской ячейке.
– Она была в курсе?
– Стас, Таня мне помогала втайне от Ольги и жены выводить деньги на лечение Лары.
– Зачем втайне?
– Затем, что они обе те еще мымры, – фыркнул родитель и решил рассказать предысторию. – С Кэрол меня Таня познакомила. Нас подвел рекламщик, нужно было срочно исправлять. Так мы стали постоянными партнерами. Позже она предложила поучаствовать в благотворительной акции, а нам за это – скидку на рекламу. Я особо-то против не был, но когда узнал, кому они помогают, решил выделить постоянную статью в нашем бюджете на эти цели. С Таней обговорили, посчитали – укладывались без потерь. Стоило сказать сестре с женой, такие вопли начались! – он скривился с отвращением и запил свой гнев спиртным.
– Кому деньги шли? – поторопил его сын.
– Новорожденным со смертельными диагнозами! – не удержался Николай, вскочил из кресла, прошелся туда-сюда по саду и закурил.
– И они обе были против? – уточнил Стас, теперь точно зная, что для отца это больная тема, он никак не мог пройти мимо.
– Да! Я после этого с сестрой вообще разговаривать не хотел, и от жены той ушел, – продолжал расхаживать Коля, вспоминая то ужасное малодушие родных женщин.
– И в итоге детям помогаете?
– Конечно! Буду я слушать этих куриц, когда мне финансист дает добро, – остановился и посмотрел в небо. – Танюша всего год у меня работала, девочка совсем, пыталась объяснить этим благополучным теткам, что на их финансах это не отразится. Мне было так стыдно перед ней.
– А мама знала?
– Мама? – Николай вздохнул и снова сел в кресло. – Я приехал к ней сразу после скандала и все рассказал. Она меня поддержала. А когда Даше было два года, Илья загулял. Как я понял, нашел себе постоянную девушку, она забеременела, только ребенок родился с пороком сердца. Операция нужна была срочная. Пацан по банкам побегал, денег ему не дали. Он взял все, что было, надеясь не то в рулетку выиграть, не то еще где. Но все проиграл, и еще должен остался. Пришел к Ларе, сознался во всем. Она продала квартиру, отдала за него долг и за операцию заплатила. Переехала вместе с Дашей к матери, а ему запретила рядом появляться.
– Почему ты не вернулся к маме? – спросил Стас, поняв, что отец и сейчас по ней скучает.
– Начнем с того, что я не хотел уходить от нее, – горько усмехнулся родитель и решил рассказать все с начала. – Твое появление для нас было большим испытанием…
– Кесарево, мне бабушка рассказала.
– Организм Лары был не готов к беременности от слова совсем, – кивнул на это Николай и с болью в голосе продолжил. – Нам врачи запретили любить друг друга, еще когда тебе четыре месяца в утробе было. И потом еще больше полугода. Для девятнадцатилетнего пацана жить с красивой любимой девушкой, ощущать ее всецело своей, и не трогать – это пытка. Я не выдержал. Мне просто крышу снесло. Хватило трех рюмок, чтобы моральные принципы ушли на задний план. А потом было дико стыдно возвращаться домой. Ночь просидел в подъезде. Утром Галя, уходя на работу, увидела меня и затолкала в квартиру. Я не мог на Лару глаза поднять, самому было все противно.
«– Иди в душ, и будем завтракать, – спокойно сказала юная жена, увидев его.
– Тебе все равно, где я был? – спросил удивленно, он ожидал чего угодно, но не этого спокойствия.
– За столом все расскажешь…
– Я был с женщиной, – оставаясь у порога, заявил Коля.
– Вот иди и смывай ее духи, – вздохнула она.
– Лар, ты нормальная? – поднял на нее ничего не понимающий взгляд. – Я изменил тебе!
– А сыну тоже изменил? – смотрела на него твердо. – Разлюбил? Хочешь уйти от нас?
Он подошел ближе, упал на колени, боясь к ней прикоснуться. Горло сковала судорога.
Она взяла в ладошки небритые щеки и подняла к себе его лицо.
– Ты меня любишь? – спросила снова, глядя ему в глаза.
– Очень! – обхватил ее ноги, прижавшись лбом к ее животу.
– Мы оба знаем, почему так вышло…
– Разве это оправдание?
– У нас два варианта: развестись, или перешагнуть и жить дальше. Ты хочешь развестись? Ради чего?
Он встал в полный рост и посмотрел ей в глаза.
– Ты меня простила? – спросил одновременно с ужасом и надеждой.
– А ты не просил простить, – усмехнулась она».
– И тогда я понял, что она сделала выбор быть со мной, пусть даже ценой своей гордости, – проговорил Николай. – Я ее на руках тогда носил при любом удобном случае. Детей иметь нам запретили. Пять лет мы жили душа в душу. Но потом Лара узнала, что кесарево – не приговор. Некоторые и двоих-троих после него рожают. Стали обследоваться, лечиться, но ничего не получалось. А однажды попали к какому-то дилетанту, который сказал, что с ее стороны проблем нет вообще.
– Типа бесплодие у тебя? – понял Стас.
– Ну да, – хохотнул родитель. – Мы не поверили сначала, ведь у нас был ты. А потом додумались до полнейшего идиотизма. В общем, как-то раз под новый год, договорившись, нашли себе партнеров на ночь. Это был эксперимент, но результат превзошел все наши ожидания. Мне пришлось два месяца встречаться с девушкой и делать вид, что у нас все серьезно. И совсем не удивительно, что она залетела. Но и Лара тоже забеременела. Мы были счастливы. И даже тот факт, что ребенок у нас будет не мой кровный, нас не смущал. Мы были уверены, что после него родим еще. Девчонке я дал денег на аборт. Она и сама не хотела рожать. После этого мы расстались. А у Лары вскоре случился выкидыш. Через полгода второй, уже от меня. И потом снова и снова, больше трех месяцев плод не держался. И каждая новая попытка сопровождалась несколькими месяцами воздержания друг от друга. Сначала для сохранения беременности, потом для восстановления после нее. Тогда я стал ей изменять, но уже скрытно, оправдывая себя желанием снять напряжение, психическое – в большей степени.
– Почему я этого не помню? – нахмурился Стас.
– Маленькому тебе мы говорили, что мама в командировке, – объяснил Николай. – А потом просто, что она заболела. Мы не пытались объяснить, чем, а ты сам не спрашивал. Ты был очень удобным ребенком с единственным недостатком – обостренным чувством справедливости, и порой отстаивал свою точку зрения кулаками. Но тебя любили учителя за исполнительность и хорошую учебу, и потому они сами тебя защищали перед родителями побитых хулиганов.
– Защищать они меня стали, после того как я в восьмом классе молоденькую англичанку спас, – пояснил Стас, припомнив это.
– Каким образом?
– Обкуренный придурок хотел ее изнасиловать, а я заметил, как он дверь запирал в классе. Пока ребята за охранником с физруком бегали, я замок сломал и по яйцам ему съездил.
– И вам поверили? – удивился отец, не раз слышавший, что в таких случаях учительниц выставляли виноватыми.
– Конечно, – возмущенно хмыкнул сын. – Пацан ведь обкуренный чем-то был. Угрожал ей ножом, заставил раздеться, и сам уже со спущенными штанами был, когда я вломился.
– И нас даже в школу не вызвали? – еще больше изумился Николай.
– Решили не разносить и по школе в том числе, – вздохнул Стас. – Родители у парня оказались очень даже приличные. Сильно стыдились сына. Забрали его сначала в клинику лечить от наркотиков, а потом перевели в другую школу. Но до нас слух дошел, что он все же сел надолго. А мы с ребятами честно обещали физруку никому никогда не рассказывать, они с англичанкой через год поженились.
– Повезло девушке, могло быть гораздо хуже.
– Мы отвлеклись, – напомнил сын и подставил бокал для виски. – Почему ты ушел от мамы?
– Когда ты окончил школу, у Лары снова был выкидыш, – вздохнул отец, подлил спиртного обоим и продолжил, слегка отхлебнув, – а у меня любовница забеременела.
«– Хватит абортов, – уверенно сказала Лариса. – Иди к ней.
– Но я хочу быть с тобой, – заявил Николай.
– А я и не запрещаю, – улыбнулась она. – Но больше не хочу выкидыши. Устала. А ребенку отец нужен. Ты ведь так хотел.
– Я с тобой хотел.
– Наш уже вырос. Больше – не судьба».
– Сашке я был искренне рад, – вздохнул Николай, снова делая глоток. – Но с Настей мне быстро стало скучно. Я старался не пересекаться с Ларой лишний раз, потому что мысли мои были с ней. Все время с ней сравнивал новую жену, мог ее Ларисой назвать, а Настька бесилась от этого сильно. Год как-то вытерпел. А на второй пришел поздравить Галю с днем рождения, увидел Лару и влюбился в нее еще сильнее, и она не была против. У нас случился роман. И еще три года мы периодически куда-нибудь выбирались вместе, типа в командировку.
– Не проще ли было к ней вернуться?
– Я и хотел, но тут снова казус вышел, – смутился мужчина. – Этот твой дружок бывший, придурок редкостный. Ларе на жаре стало плохо. Пришла домой, а тут этот с фингалом и букетом. Едва зашла в квартиру, в обморок бухнулась. Тот стал ей помогать. До дивана дотащил, полотенце на лоб положил, воду принес. И тут я пришел, а он с ней рядом. У меня от ревности здравый смысл выключился напрочь. А на столе снимок УЗИ лежал. И этот заявляет, что он папаша. А ведь ты мне уже сказал, что он ей предложение делал.
«– Вы чего? – очнувшись, спросила Лара, переводя взгляд с одного на другого.
– Почему ты раньше не сказала? – зло прошипел Николай.
– Да я сама только что от врача узнала.
– Я спрашиваю, почему ты не сказала, что выходишь замуж за вот этого? – взревел он.
– Не кричите, пожалуйста, – возмутился Илья. – Нашей маме нельзя волноваться.
– Вы что, совсем полудурки? – рассердилась она на обоих.
– Интересно, а почему это она перед вами отчитываться должна? – паясничая, спросил Илья. – Вы ведь бывший муж!
– Живи, как знаешь, – вздохнул Коля и ушел».
– Вместо того чтобы спустить его с лестницы, я оставил ее ему, – с болью сказал Николай. – Более идиотского поступка в моей жизни не было. Два года мы не общались совсем. А потом ты позвал меня на свадьбу. Как бы ни был горд, я понимал, что мать должна быть там с тобой. Сам ей предложил поехать вместе.
«– А где ребенок? – спросил напряженно, открыв перед ней дверь джипа.
– Как обычно, где-то в канализации, – выдала она болезненно и надела солнцезащитные очки.
– Прости за бестактность, – попросил, сев рядом за руль. – Зачем ты с ним живешь?
– Затем, что больше не с кем, – отвернулась она в боковое окно. – Стас уехал, ты обиделся, ребенок в мусорке, жить-то для кого? А он меня хотя бы любит.
Коля от ревности резко нажал на тормоза, благо еще не выехали со двора, и машин рядом не было.
– Ты что, дурак? – возмутилась Лара, жестко дернувшись вперед и обратно.
– А ты его? – медленно вдохнув и выдохнув, спросил мужчина.
– Если только как сына, – усмехнулась она, понимая, что он все еще ревнует.
– Тогда чей ребенок был?
– Коль, я, в отличие от тебя, не сплю с кем попало, – заявила она дерзко. – Все что во мне когда-то было, исключительно от мужа, в том числе бывшего.
– Я идиот? – посмотрел на нее виновато.
– Однозначно, – рассмеялась она. – Едем, а то опоздаем».
Катя, привет.
Спасибо за продолжение.
Вот это любовь у Николая - одна и на всю жизнь, перемежаемая сериями Санта-Барбары. Жалко мужика! Но и Лара с ним натерпелась, жуть просто.
– Наверное, ты уже не удивишься, – рассмеялся над собой отец. – Но пока мы ехали, я снова в нее влюбился. Понимая абсурдность, пытался держать себя в руках, но взгляд меня выдавал. А когда забирал ее из салона, где ей прическу делали и макияж, поплыл совсем. Обтягивающее платье из черного кружева на шелке цвета шампанского, ярко-рыжие локоны и синие глаза. Она была очень красивая. И что хуже, все еще моя.
«Она подошла якобы поправить галстук и стряхнуть пылинку с его плеча, а его руки сами по себе оказались на ее талии.
– Представляешь! – улыбнулась она соблазнительно. – Сегодня ровно двадцать пять лет, как я твоя. А ты для меня до сих пор лучший из мужчин.
– Господи! – шумно вздохнул Коля, прижимая ее крепче, борясь с желанием поцеловать. – Что ты со мной делаешь?
– То же, что и ты со мной, – шепнула она и обняла его за плечи. – Я честно пыталась найти другого, несколько раз ходила на свидания, но не могу… И главное, никого больше не хочу.
– Лара!
– Ну что «Лара»? – она улыбнулась. – Мы стали старше, уже с морщинами. Но ты посмотришь на меня вот так, и я опять, как девчонка, вся в нетерпении дождаться вечера, тем самым тебя завожу еще больше.
– Замолчи, пожалуйста, я больше не могу…
– А я могу?»
– Так вот почему ты опоздал, – догадался Стас.
– Когда мы увидели твою избранницу, – кивнул родитель, – мы, мягко говоря, опешили. Страшненькая ведь она. И платье это вычурное.
– Зато очень добрая, и готовила вкусно, – заметил сын, – тем и зацепила. Платье, кстати, ей самой не нравилось. Это мамаша настояла.
– Если помнишь, я тебя тогда спрашивал, хотел ли бы ты, чтобы мама была рядом…
– Не помню, но, наверное, был бы ей рад.
– Ты сказал, что у нее другая жизнь теперь, а от моих попыток объяснить, как все было, отмахнулся.
– Почему она не подошла? – чувствуя себя еще более виноватым, спросил сын. Он очень скучал по матери и тогда, и теперь.
– Меня угораздило ляпнуть в качестве комплимента, что свекровь выглядит лучше, чем невеста, не говоря уже о ее родственниках. На что Лара заявила, что не хочет портить тебе праздник выяснением отношений. Нам очень повезло, что в том ресторане были завешенные плотными шторами диванчики.
– А я-то думал, что ты там с любовницей.
– В общем-то, недалеко от истины, – вздохнул родитель. – Я привел ей Ярославу. Она с ней игралась, обнималась, а сама слезы лила, что не может быть рядом с внучкой. Я потом ее всю дорогу домой успокаивал.
– Доуспокаивался, – усмехнулся Стас, – что Даша получилась.
– Еще месяца три или четыре мы встречались, но в последнее время она как-то иначе реагировать стала. Потом сказала, что у нее просто климакс, и потому переменчивое настроение. Мы стали ссориться по мелочам, и решили сделать перерыв на несколько месяцев. А потом я встретил ее с пузом в магазине. Хотел все подробно расспросить, но она сразу пресекла все мои намерения. Ведь после ее заявления о нежелании других мужчин решил, что ребенок мой, обрадовался, обнять хотел. А она отстранилась.
«– Коль, подожди, пожалуйста. Я рожу, и будем выяснять, кто есть кто.
– Ты меня обманула?
– Никогда я тебя не обманывала».
– Но я все же решил, что обманула, когда узнал, что отцом Илья записан. А оно вон как вышло.
– Когда вы снова помирились?
– Когда она квартиру продавала, поскольку она у нас была в долях на двоих, – вздохнул Николай. – Я предлагал ей выкупить его долг, устроить парня в хорошее место, и пусть он выплачивает потихоньку, только мне и без бешеных процентов. При условии, что я оплачиваю операцию. Но она отказалась. Потом я уговорил ее продать мне ее долю, чтобы квартира потом тебе осталась. Когда оформили, я предлагал ей остаться там. Но она решила, что ей легче будет жить вместе с Галей. Дашка маленькая болела часто. А если бабушка рядом, то и на больничный можно не уходить. И потом до работы там ведь два шага. Не то что с Северного.
– Логично, – согласился сын.
– Мы продолжали общаться. Я, конечно, видел, что Дарья на тебя очень похожа, но ведь это неудивительно при одной матери. Свои черты я увидеть не пытался, как и Ильи, впрочем. Вскоре Настя узнала, что я тебе квартиру «купил», закатила скандал. Дело было под какой-то детский праздник. Я психанул и повел Лару с Дашкой в цирк, куда перед этим собирался идти с Настей и Саней, потому что Паше полтора года было всего. И жена с сыном туда приперлась таки. Опять скандал. Я докупаю Сашке билет, беру его с собой, послав ее подальше. В гражданском браке есть один неоспоримый плюс, не нужно делить имущество. И Настя ушла жить к матери. Саньку я жильем обеспечил, Павлу тоже будет позже. Я же первым делом к Ларе принесся.
«– Выходи за меня снова? – открыл перед ней коробку с кольцом Коля.
– Как-то это странно звучит, – улыбнулась Лара.
– Разве Даше не нужен отец? – надавил на самое важное.
– Наверное, нужен, – сомневалась она. – Но получится ли у нас опять жить вместе с мамой? Она нам сейчас необходима. А к ней еще ученики ходят.
– Давай няню найдем?
– Няню, учитывая, как долго я ее ждала? Я не смогу ее доверить чужому человеку, – вздохнула Лариса. – Давай пока, как раньше. А там посмотрим».
– Снова встречи и расставания, – Коля грустно улыбнулся. – Я стал мужем выходного дня. Мы были или вдвоем, или с Дашкой. Она порывалась называть меня папой, Лара хохотала, а я терялся. Я даже сделал в доме девичью детскую, чтобы они могли оставаться у меня иногда. В какой-то момент даже показалось, что у нас может получиться нормальная семья. А потом очередное начало «климакса» в сорок восемь лет закончилось внематочной беременностью. Ее чудом достали с того света.
«– Все, Коль, хватит нам уже играть в семью, – грустно улыбаясь, измученная, лежа в больничной палате, сказала Лара. – Как бы мы не любили, природа против нас.
– Не гони, пожалуйста… – целуя ее пальцы, просил Николай.
– Я не гоню, – всхлипнула она и отвернулась, – просто я как женщина кончилась. Вся в рубцах, смотреть противно.
– Глупости говоришь, – пересел к ней на край кровати и стал обнимать и целовать ее лицо. – Главное, что ты жива! Ты нужна мне, Лара, слышишь!»
– Она тогда потухла совсем, – тихо проговорил Коля, – будто батарейка села. С Дашей и то тяжело так улыбалась. Обреченно, что ли. И все твердила, чтобы я нашел себе другую. Я раз психанул, привел с улицы первую встречную девицу и сказал, что на ней женюсь.
«– Ты хоть знаешь, сколько ей лет? – вздохнула, глядя на них, Лара.
– Какая разница…
– Леночка, если ты выйдешь за этого хмыря, – улыбнулась новой избраннице женщина, – ты не будешь ни в чем нуждаться. Однако, ты будешь сидеть дома, детей рожать. И вряд ли станешь врачом. А ведь у тебя есть потенциал.
– Лара Степанна, простите, это так забавно выглядело, – смутилась девушка.
– Мой бывший муж тот еще затейник, – беззлобно кивнула та.
– Вы сговорились, что ли?!! – взревел Николай.
– Глупо искать невесту под окнами бывшей жены. Лена – моя ученица».
– Но все же ты кого-то нашел? – рассмеялся Стас.
– Тупо по всем штампам съема, – кивнул отец. – Корпоратив в клубе закончился в чужой постели. Утро разочарования не принесло. Познакомились. Она накормила меня вкусно. А через неделю я зарулил к ней снова. Так и стали вместе жить. Она, конечно, хотела меня затащить в загс, для того и залетела. Но я изначально понимал, что к чему. Только когда Лиза родилась, сказал, что официально жениться не собираюсь. Она возмущалась, но деваться было некуда уже.
А потом Лара заболела… Это был какой-то жуткий сон. Я находил врачей-светил в этой области, но все разводили руками или предлагали что-то новое, экспериментальное. Что-то мы даже пробовали, но легче ей не становилось. Удалять опухоль полностью было невозможно. А частичное удаление давало только небольшую отсрочку. Потому Лара отказалась. Умерла она в хосписе.
– Мы можем завтра съездить на могилу?
– Да, конечно. Только сначала к Тане в больницу, у меня к ней есть несколько вопросов.
Привет всем, кто еще меня читает!
в середине романа у меня опять куча сомнений, и потому не знаю, как лучше написать дальше
Глава 19.
Утром Кэрол после всех необходимых процедур сама поднялась к Татьяне.
– Привет, – безрадостно сказала она, оценивающе оглядев подругу. – Фонари во всей красе, однако несчастной ты не выглядишь.
– Переосмыслила свое положение, – отмахнулась Таня, поднялась и с помощью костылей пересела в кресло. – А вот ты чего потухла?
– В какой-то момент поверила, что счастье возможно, – вздохнула Каролина, сев напротив, – а теперь…
– Странно от тебя это слышать.
– Почему?
– Ты всегда выглядишь довольной жизнью.
– Делаю видимость, что все хорошо, как бы не было хреново.
– Зачем?
– Затем, что не хочу никому быть обязанной за помощь.
– Всех вокруг сделав своими должниками, сама никому и ничем, – усмехнулась Таня грустно. – Кэр, но ведь друзья помогают не в долг, а потому что на то они и друзья.
– Но в данный момент мне никто не может помочь, – кивнула подруга обреченно.
– Вы с Глебом еще так мало вместе, еще успеете родить.
– Три аборта и выкидыш. Я боюсь, что не смогу и всегда буду ревновать к детям брата, потому что по факту они его собственные! Он очень хороший. А мне… легче одной…
– Глупости говоришь, один выкидыш ничего не значит. Многие годами лечатся, чтобы зачать, а у вас вон сразу получилось.
Кэрол посмотрела на нее с сомнением и вдруг поняла, что они поменялись ролями.
– А ты чего такая жизнерадостная?
– Ты знаешь, понимание, что я скоро избавлюсь от чемодана без ручки… – Таня смутилась и отвела взгляд, не желая врать. – Дело не в том даже… Это было неизбежно, ко мне никто и никогда так не относился. Я понимаю, что это глупо, но я просто ловлю каждое мгновение.
– Стас? – поняла Каролина и улыбнулась на одобрительный кивок. – Я рада! Он замечательный человек, но очень непростой…
– И ты туда же! – рассмеялась Татьяна. – Нюрка мне вчера рассказывала, что его в новостях с президентом видела.
– О, это вообще ерунда, – отмахнулась Кэрол. – Сложность в том, что он увлекающийся и фанатик своей работы. Он поесть забывает в процессе, не то что о людях рядом. У него полно помощников, ты не будешь ни в чем нуждаться…
– Ты что, с ума сошла! – одернула ее Таня. – Я за ним не поеду.
– А он об этом знает? – снова сникла Кэрол. Ей стало обидно за друга.
– Я еще не разведена, и дети…
– Я пойду, – решила Каролина, не желая слушать оправдания. Не думала она в этот момент, что сама парой недель ранее аналогично аргументировала свой отказ от Стаса, как кандидата в мужья.
А Таня так и не поняла, почему она обиделась. И потому стала прокручивать в голове их разговор заново.
«Она что, всерьез подумала, что я могу все бросить и уехать за ним на Восточный? – удивленно подумала Татьяна, лежа глядя в белый потолок, как если бы там были ответы на все вопросы. – Как бы не было мне с ним хорошо, я не могу сдернуть туда детей. У них здесь школа, кружки. А что там, я понятия не имею.
Здесь дом, хорошая, да и любимая работа. А там?
И вообще-то меня туда никто не звал. Что вполне логично, учитывая, что мы знакомы-то всего три дня. И кто сказал, что из этого увлечения может получиться семья?»
Как бы ни были ее рассуждения логичны, а неприятно ей все же стало.
Таня спала после обычных утренних процедур, и нервно встрепенулась от дверного щелчка.
– Привет! – просиял Стас и протянул ей коробку с цветами.
Женщина подняла на него изумленный взгляд, сев на постели, принимая букет.
– Папа сказал, ты любишь цветы, – по-мальчишески пояснил он и пропустил к ней родителя.
– Доброе утро! – хмуро сказал Николай и поставил пакет с фруктами на прикроватную тумбочку.
– Тогда понятно, – вздохнула Татьяна, подумав, что перед начальством в ночной сорочке сидеть не прилично. – Николай Иванович, не могли бы вы в коридоре подождать?
Тот обернулся и удивленно приподнял бровь.
– Мне переодеться нужно, – объяснила она.
Мужчина кивнул и вышел.
– Мне тоже? – проследив за ним, стушевался Стас.
Таня подняла на него взгляд и улыбнулась, понимая, что совсем не стесняется его, как если бы они уже давно были близкими людьми.
«Надо же, ведь всего три дня прошло!»
– Просто подай мне вещи и отвернись, – попросила она, отставив цветы на тумбочку.
Оглянувшись по сторонам, Стас взял с кресла футболку с шортами и передал Тане.
– А помочь не надо? – спросил он, наблюдая за ней.
– Нет, – усмехнулась, натягивая шорты сначала на лангету, а потом на здоровую ногу. – Ты отвернуться забыл, – напомнила Таня, покосившись в его сторону, спустила на пол ноги и надела шорты. Чуть приподнявшись над кушеткой.
– Я не забыл, – тихо пробормотал мужчина, разглядывая ее, отмечая желтизну синяков.
«Отеки хорошо сходят, глаз уже почти нормального размера».
– Это ж надо было столько терпеть этого козла при твоей-то внешности! – вздохнул он, когда она повернулась к нему спиной и сменила сорочку на лифчик и футболку.
– Если бы я думала только о себе, уже давно развелась бы, – проворчала Татьяна, наскоро застелила постель и развернулась к нему лицом. – И в этом случае мы с тобой пересеклись бы еще лет на двадцать-тридцать позже.
– И то не факт, – подошел ближе и обнял ее Стас, с каждым днем осознавая, что отрываться от нее ему будет очень больно.
«Так, может, и не привязываться к ней? – подумал он, не желая отпускать.
Каким образом? Если уже сейчас могу придумать кучу причин, чтобы просто быть рядом!»
– Зови отца, – заставив себя отпустить его, произнесла Татьяна.
Мужчина нехотя отошел к двери, а она тем временем допрыгала до кресла и уселась в него.
Николай Иванович вошел и сел напротив.
– Откуда у тебя письмо? – спросил он.
– Лариса попросила спрятать до поры.
– Почему именно сейчас?
– От тебя ушла жена, а Галина Александровна нездорова, – легко ответил Таня. – Примерно это имела в виду Лара.
– Ты знала, что в нем?
– Нет. Не читала и не спрашивала, – покачала она головой. – Что-то не так?
– Есть вероятность, что Даша мне сестра не только по матери, – вздохнув, ответил Стас.
– Странно, что этого раньше никто не заметил, – фыркнула женщина. – У вас троих мимика очень похожа.
– Ты часто ее видишь? – очень удивился Николай.
– Она в школу мимо нашего офиса ходит, – Таня вздохнула, сочувствуя начальнику. – А мы с Германом часто одним автобусом едем в центр. Она его встречает, и мы вместе идем. Сначала они меня стеснялись, потом привыкли.
– А почему ты не на машине добираешься? – удивился Станислав, присев на край кушетки.
– В плохую погоду на машине, – кивнула женщина, – и в жару. В этом случае я их подвожу.
– Ты не говорила, – заметил Николай.
– Ты не спрашивал, – пожала она плечами. – Что делать собираетесь?
– Я считаю, надо экспертизу делать, чтобы документы выправить, – посмотрев на растерянного отца, сказал Стас.
– Логично, – согласилась Таня. – А что за сомнения?
– Мне стыдно, – вздохнул Николай. – Она пять лет росла с бабушкой при живом отце. А я так редко у них бывал, и даже не обратил внимания, что квартира убитая совсем.
– Даже если бы ты узнал раньше, она все равно жила бы с бабушкой, – хмыкнула на это Татьяна. – Потому что твоя бывшая особой любовью к детям не обладает. Лиза и та с нянькой растет. А Дашу она бы за рабу держала в лучшем случае. Лара Степанна, видимо, это понимала, потому и письмо оставила, а не сказала сама.
– Я не представляю, как об этом разговаривать с Дашей, – вздохнул Николай, опустив голову на руку, прикрыв глаза.
– Придет время, слова найдутся, – сказала Татьяна, а начальник поднял на нее изумленный взгляд. – Это Стас сказал, – смутилась она, кивнув в сторону мужчины.
– Придумаем что-нибудь, – кивнул тот.
– Вы сначала с Соболевым все обсудите, – посоветовала Таня.
– Зачем? – явно плохо соображая, спросил Николай, поднимаясь из кресла.
– Если Даша твоя дочь, то и наследница, наверное, – напомнила она. – Егор поможет все оформить, и даже объяснит Даше.
– Да, ты права, – согласился начальник в растерянности и побрел к выходу. – Выздоравливай.
– Спасибо! – проводила его тревожным взглядом женщина и повернулась к Стасу.
– Тебе удалось поговорить с Кэрол? – спросил он.
– Да, она приходила сегодня, – кивнула Таня. – Выглядит разбитой, виноватой себя чувствует…
– Почему?
– Там много всего, – отмахнулась она. – Вы куда сейчас?
– Сначала к маме на кладбище.
– Там оградку должны были заменить. В грозу месяц назад дерево упало, если бы не ограда, памятник сломался бы. Если еще не поменяли, в будке на выезде пригрози рабочим неустойкой, если через две недели не поставят. У меня есть чек и расписка со сроками установки.
– Почему у тебя?
– Потому что у твоего отца жена бестолковая… была, – хихикнула Татьяна недобро. – Знай она реальные доходы, уже давно бы все потратила. У Николая Ивановича есть помощница, которая занимается всеми финансовыми вопросами его официальной семьи. Как то счета за свет, газ, оплата детских кружков, организация отдыха, дней рождения, и так далее. А всем, что касается твой матери, бабушки и благотворительности – это на мне, чтобы никто особо не знал.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.