-БЕС-:
» На спор 2. Глава 15. Нанотехнологии
Глава 15. Нанотехнологии
Не успела она договорить, в комнату влетела Нюра, не глядя по сторонам.
– Привет, сестренка! – суетливо раскрыла она пакет, направившись к холодильнику, и тут же стала раскладывать все по полочкам. – Я тебе еду принесла. Тут котлетки с макаронами, салатики, колбаска… А супчик я Кэрол понесу. Представляешь, у нас сегодня машина Вадькина сломалась. Мы повезли ее к дяде Володе, а он сказал, что Кэр тоже здесь… – только теперь Аня повернулась к сестре лицом и увидела, что она не одна. – Здрасьте… – оторопело кивнула она.
– Доброе утро! – улыбнулся мужчина.
– Нюр, познакомься, это Станислав – человек, благодаря которому я еще жива, – сказала Таня.
– Э… это ведь вас вчера в новостях показывали? – заторможенно спросила Нюра.
– Возможно, – кивнул тот, ведь на космодроме пресса действительно была.
– А… как… вы там… – она вытянула руку в сторону, как ей казалось, востока, – и тут?
– Нанотехнологии, – хмыкнул мужчина, забавляясь. – Вот и сейчас я телепортируюсь отсюда, – поднялся из кресла и повернулся к Тане. – Тебе помощь еще нужна?
– Конечно, – она вполне могла преодолеть два метра до кровати на костылях, но в его руках было приятнее.
Он подал ей руку, она поднялась и обняла его за шею, а когда он переставил ее к кровати, не отпустила.
– Не хулигань, – тихо шепнул ей Стас.
– Не отпущу, пока не поцелуешь.
– Кто-то в юности, видимо, не нагулялся, – усмехнулся он.
– Я училась, мне некогда было, – кивнула она и посмотрела ему за спину на сестру. – И с племянниками нянчилась, чтобы сестрица могла немного отдохнуть.
Стас повернулся, чтобы быть лицом к ним обеим.
– Потому что с нашими родителями далеко не разбежишься, – вздохнула Нюра. – Свекровь лучше, чем мать. Меня всю жизнь пилят, что рано замуж вышла. А Танюху – за то, что училась долго, и родила поздно – в двадцать пять лет.
– То есть это была нормальная картина? – понял он, повернувшись к Тане.
– В обоих случаях, – кивнула она, сев на кушетку. – Ни один из семи внуков их не любит, и видеть не хочет.
– Если знают, что они приедут, разбегаются кто куда, и даже с младшими погулять радуются, – добавила Нюра, – лишь бы бабушка с дедушкой их не пилили.
– Я даже у Кэрол жила целый год, – призналась Таня. – Наверное, только тогда и почувствовала себя девушкой.
– Поссорились?
– Это бесполезно, – махнула рукой, Нюра сев в кресло, – они не поймут. Я раз в подростковом возрасте хотела уйти из дома. Дверью так хлопнула, что стекла зазвенели. Их не проняло. Вечером позвонили, велели по пути домой купить хлеба и в аптеку зайти заодно. У мамы капли закончились.
– И как ты вырвалась? – спросил Стас у Тани.
– Сказала, что у Кэрол депрессия после смерти мужа, и врач не рекомендует ей оставаться одной.
– Она была замужем?
– Гражданским браком жила, – пояснила Нюра.
– Ясно, – сказал он, посмотрев на часы. – Мне пора. Ремонту контроль нужен.
– Ты еще приедешь?
– Вечером на обратном пути, идет?
– Да.
– Это что сейчас было? – проводив его взглядом, спросила Нюра.
– Сама не знаю, – смущенно пожала плечами сестра. – А к Кэрол сегодня идти бесполезно, она никого видеть не хочет.
– Значит, сильно расстроилась, – вздохнула Аня.
– И это странно, учитывая, что она не хотела детей.
– Если бы она действительно не хотела, то этого и не случилось бы вовсе, – ухмыльнулась она. – И от спиртного не отказывалась бы.
– Факт, – согласилась Таня. – Но все же, почему она так быстро переменилась?
– Вероятно, нашла своего человека.
– Только если так.
– А ты-то нашла?
– Я не знаю, – вздохнула Таня. – Ты же видишь, как он «телепортируется».
– Ты хоть знаешь, кто он?
– Главный инженер на космодроме.
– Настолько «главный», что чуть ли не на ты с президентом, – проворчала Нюра. – В новостях их вчера показывали.
– И что? – Таня хоть и не знала этого, но проблемы с этой стороны не видела. – Он после этого не человек?
– Очень большой человек, – кивнула сестрица сочувственно, – так что даже нет смысла рассчитывать на жизнь с ним. Лучше уж ловить момент сейчас.
– Ты думаешь, я этого не понимаю? – грустно улыбнулась Таня. – Я за вчера уже столько раз пересчитала все плюсы и минусы. И как ни крути, а последних больше. Я даже решила, что мне это все не нужно. Но он пришел, когда здесь были родители. И мне вдруг стало безразлично, что они думают и говорят. Я его знаю около двух суток, а в его присутствии не боюсь их! Это кажется абсурдом.
– Чего они приходили-то?
– Убеждать, что я неправа, Вовчик хороший, и я – разведенка – никому не нужна.
– И тут приходит он и опрокидывает эту их аксиому! – поняла Нюра и рассмеялась. – Я представляю их лица.
– У них был ступор, – тоже засмеялась Таня.
– Интересно, а что они теперь запоют? Папа ведь новости никогда не пропускает.
– А Стас-то им вчера заявил, что станет их кошмаром, если те продолжат меня доставать…
Тут женщины переглянулись и еще веселее рассмеялись.
Едва ушла сестра, Татьяна дозвонилась начальнику.
– Доброе утро, Танюша! – еще трезво ответил тот. – Как твое самочувствие?
– Усилиями Стаса – неплохо, – улыбнулась она. – Глядя на остальных, никогда бы не подумала, что у тебя сын такой выдающийся человек.
– Сам удивляюсь, – согласно вздохнул он, снова располагаясь в кресле в саду под деревьями, намереваясь опустошить очередную бутылку виски.
– Жена ушла совсем, я надеюсь?
– А ты язва, как я погляжу! – рассмеялся мужчина, глядя на солнце сквозь янтарную жидкость в стакане.
– Как твой бухгалтер, в том числе личный, я считаю ее худшим вложением: трат много, толку мало, одни нервы. И вообще непонятно, зачем такая гражданская жена, если даже обедать приятнее с любовницей?
– Это последствия сотрясения, или Стас тебя отформатировал? – удивленно спросил Николай, никогда не слышавший от нее ничего подобного.
– И то, и другое, наверное. Надоело быть правильной, – вздохнула она. – Иначе можно проморгать свое счастье.
– Так бывает…
– Долго пить собираешься?
– Не знаю, очень отдохнуть хочу.
– Тебе нужно найти письмо из прошлого.
– Шутишь?
– Ничуть.
– В моем сейфе за папками с документами мои ключи от дома. А самый маленький, как почтовый, от банковской ячейки на твое имя. Банк наш зарплатный.
– От кого?
– Ты сегодня уже пил?
– Да, немного.
– Тогда узнаешь сам из письма. Вызови такси или водителя.
– Уверена, что это важно именно сейчас?
– Да, – твердо ответила Таня и отключила связь.
А Николай, озадаченно почесав макушку, вызвал водителя и ушел в дом приводить себя в порядок. Не доверять этой женщине у него не было никаких причин.
Вечером Нюра приехала домой к Тане, чтобы взять для нее некоторые вещи и покормить пса, если вдруг Вовчика не будет дома. Но он был.
– Ты чего не позвонила? – возмутился он на правах хозяина жилища.
– И ты здравствуй! – пронеслась Аня мимо него на второй этаж. – Рекса кормил? – спросила, обернувшись на лестнице.
– Что я – зверь, по-твоему? – с обидой в голосе проговорил мужчина, оставаясь внизу.
– Звери лучше, – буркнула Нюра, подойдя к спальне, – самцы самок не бьют. Хоть бы дверь починил.
– А зачем? – хмыкнул он. – Вместе не спим. Закрываться не от кого.
– Вот я не пойму, – вздохнула женщина, повернулась и стала, опершись о перила, глядя вниз на него. – Танька тебе не дает. У тебя другая баба. Чего ты не уйдешь сам? Зачем трепать нервы и себе, и ей?
– У нас дети, если ты забыла, – ощетинился Вовчик.
– Сколько времени в день ты проводишь со своими детьми? Каким образом ты уделяешь им внимание и воспитываешь ежедневно?
– Ну… Так это… – он задумчиво почесал затылок. – Мы в приставку режемся…
– Каждый день с обоими? – насмешливо уточнила женщина.
– По выходным с Тёмой.
– А с Алёной? Привет, пока, что получила в школе?
– Уделяю я им внимание!
– Сколько в минутах в неделю? – продолжала гнуть свое Аня. – Сто пудов выходные перекрывают все будни! То есть ты папа выходного дня. А значит, нет смысла оправдываться детьми.
– Даже если и так! – вспылил мужчина, ведь она, по сути, была права, а ему за это становилось стыдно. – Что я им скажу?
– Правду! Что не любите больше друг друга, и всё!
– Ага! А меня потом из дома метлой поганой? На улицу?
– К бабе своей любимой! Она наверняка тебя ждет не дождется.
– Нюр, скажи честно, у Таньки кто-то есть?
– Если бы был, ты был бы уже трупом, за то, что сделал, – фыркнула Аня и ушла в спальню за вещами, решив, что ему пока лучше не знать о Стасе.
...
Марфа Петровна:
Катя, привет.
Спасибо за продолжение.
Ох и наделал Стас шороху в семействе Тани. Как же ей не хочется потерять этого мужчину!
А Вовчик держится только за жилье, получается. Ну и прикрывается детьми. И права Аня, Вовчику стОит бояться Стаса.
...
-БЕС-:
Вскм привет!
Марфа Петровна писал(а):Ох и наделал Стас шороху в семействе Тани.
Ну еще бы

такой важный человек)
Марфа Петровна писал(а):Как же ей не хочется потерять этого мужчину!
ну нет

на данный момент она отчетливо понимает, что он уедет, и просто хочет насладиться тем временем, что у них есть
Марфа Петровна писал(а):А Вовчик держится только за жилье, получается. Ну и прикрывается детьми.
Вовчик паразит еще тот. Но тут и сама Таня виновата - если сильная женщина находит себе мужчину слабее, рано или позно он становится, если не альфонсом, то кем-то вроде того. И теперь Вовчик привык жить в большом доме, на всем готовом, не особо-то напрягаясь, потому что все важные вопросы решает жена. А если он уйдет к другой, это ж повзрослеть придется
Марфа Петровна писал(а):И права Аня, Вовчику стОит бояться Стаса.
Стоит

но он пока не знает Стаса
...
-БЕС-:
» На спор 2. Глава 16. Правда о прошлом
Глава 16. Правда о прошлом
Прежде чем ехать контролировать ремонт, Стас заехал к бабушке.
– Ты как? – поздоровавшись с окружающими, спросил он и сел рядом на кушетку.
– Скорей бы домой, – проворчала женщина, – там и стены помогают.
– Дом у тебя теперь будет обновленный, – предупредил он, – поэтому не совсем родной.
– Вот еще придумал…
– Ба, там проводка едва не рассыпалась в руках, когда ее вытаскивали, – возмутился внук, стараясь говорить тихо, чтобы не мешать отдыхать двум другим больным женщинам.
– Ну, проводка ладно, – согласилась она. – Мы уж год как утюг лишний раз не включаем.
– А чего не сказала сразу?
– Толку-то? Ты далеко…
– Но я ведь не сам все делаю, – вздохнул Стас, понимая, что сам виноват. – Ремонтников можно было загнать и без меня. Папа проконтролировал бы.
– Ты о чем? – хохотнула тихо женщина. – Его благоверная со свету сживет!
– Ушла она вчера, громко хлопнув дверью.
– Она совсем дура? – хмыкнула старушка. – Думала, он за ней побежит?
– Вероятно, – пожал он плечами, хотя думал так же.
– Смешно, – улыбнулась она хитро.
– Тем не менее, он сейчас пьянствует на даче.
– Обновляется, значит…
– Ты знала?
– Конечно, он всю жизнь так делал, – веселилась она. – Раз или два в год. По силам.
– Почему я этого не помню?
– Так он при тебе пьяным-то никогда и не был, – махнула она рукой. – Начнет где-нибудь с друзьями, а продолжит на даче. Приедет уже чистый, свежий и энергичный, как заново рожденный. Он знает свою меру, в компаниях и на праздники выпить не отказывается, но всегда остается нормальным, вменяемым человеком. Нам никогда не было за него стыдно перед соседями.
– Надо же, – усмехнулся Стас. – Расскажи, как они жили, когда я уехал? Я особо не спрашивал, а ты толком и не говорила. Почему они развелись? Зачем, если отец так и не женился больше на своих женщинах?
– Так он и не хотел разводиться, – снова усмехнулась бабуля. – Это Лара настояла, чтобы он ушел в семью с младенцем. Ты бы с ним сам поговорил.
– Это обязательно, – кивнул внук, взяв ее за руку. – Но я хочу услышать твою версию, как со стороны мамы.
– Стасенька, твои родители очень любили друг друга, – нежно улыбнулась ему бабушка. – Их развод был довольно формальным. Николай изменял Ларисе, грубо говоря, с ее согласия. Они оба очень хотели детей. Но ты получился очень большим, поэтому пришлось делать кесарево. После него говорили, что вообще рожать нельзя. Потом оказалось, что можно. Но у них даже зачать не получалось. Врачи разводили руками. В итоге Коля с психу проверил, в нем дело или нет.
– Спустя семнадцать лет?
– Нет, конечно, раньше.
– И мама знала?
– Подозреваю, что они договорились о чем-то, – пожала она плечами. – Но ни ссор, ни упреков не было. Потом они как-то приободрились и в какой-то степени успокоились.
– Но ведь я помню, мама в гинекологии лежала на сохранении, мне лет десять было.
– Они тогда так радовались, но ничего не вышло. А потом и вовсе выкидыши чуть не каждый год. В итоге он снова гульнул, баба забеременела, и Лара дала ему вольную. Только вот он и полгода не вытерпел, заскучал с той. Приехал меня с днем рождения поздравить часа на два раньше всех гостей, а тут Лара принеслась веселая, сияющая, с новой прической. Коля и поплыл снова. Я сразу увидела, как глаза его загорелись, и смоталась к соседке «на минуточку», на деле на полчаса. Когда вернулась, они были такие смущенные. Лара мне потом признавалась: «Он живет со своей клушей, потому что у них малыш, которому он нужен. Это правильно. Он и мне нужен, но не так жизненно важно, как младенцу. Но с ней ему скучно, хоть она и молода. И знаешь, меня совсем не мучит совесть от того, что все еще остаюсь в его жизни. И так сладко сознавать, что я для него лучше всех! Что после всех своих баб, имен которых он даже не помнит, он с таким восторгом смотрит на меня – бывшую жену!».
– А Илья?
– Не было у них ничего.
– Как это? – удивился Стас. – А в Новый год на третьем курсе он к ней зачем приперся? Хотя откуда тебе знать…
– Знаю я и об этом, – улыбнулась старушка. – Такое Ларе некому было больше рассказывать. Как вы ушли, Коля к ней приехал, известно зачем. А через полтора часа этот олух вернулся, когда они уже спать собирались. Они пытались вызвать ему такси, но пришлось долго ждать, и за это время Лара его споила, и он заснул за столом. Коля его к тебе в комнату и притащил.
– Тогда почему они оказались вместе?
– Перед твоим отъездом они с Колей поссорились. Ты уехал. У нее снова случился выкидыш. Она осталась одна и впала в депрессию. А Илья ходил за ней, ухаживал, ну и вытащил как-то из того состояния. В итоге он ушел из дома и поселился в твоей комнате.
– Но все же у них появилась Даша.
– Я честно не знаю, каким боком Илья в отцы затесался, а только Даша родилась недоношенной, через семь месяцев после твоей свадьбы. А ездили они с Колей к тебе вместе, только Лара тебе не показывалась, считая, что омрачит твой праздник своим появлением.
– Мои родители сумасшедшие, – вздохнул Стас с болью в душе. – Двадцать лет в браке. Развестись, чтобы потом снова встречаться, шифруясь ото всех.
Днем Стас, чем мог, помогал на квартире, как то «принеси-подай, налей». Как вдруг в новенькую дверь позвонили. Он поплелся открывать. А там невысокая и совсем не милая женщина неприятной наружности.
– Что угодно? – спросил он.
– Хозяйку квартиры, – сказала она, опустив приветствия, пытаясь заглянуть внутрь.
– По какому поводу? – вышел он на площадку и закрыл за собой дверь, а тетка недовольно отшатнулась назад.
– Внучка ее ведет аморальный образ жизни…
– А вы, собственно, кто? – сложил он руки на груди, готовый спустить ее с лестницы.
– Я отчитываться должна? – вспыхнула женщина.
– Ну, раз не должна, иди отсюда, – и развернулся обратно.
– Стой! Где хозяйка? – топнула она ножкой.
– Я за нее, – нехотя буркнул Стас.
– Как это? А где старушка? Бабка этой дряни?
– Нет ее здесь, – обернулся мужчина, с трудом держа себя в руках. – Не слышите разве? Ремонт.
– А когда вернется?
– Не знаю, но я могу ей все передать.
– Ремонт – это хорошо, – пробубнила она себе под нос. – А ты кем бабке приходишься?
– Это имеет значение?
– Конечно, я же должна знать, с кем разговариваю!
– Сосед я их, – вздохнул он нетерпеливо. – За ремонтом присматриваю.
– А, так это хорошо! Вы знаете, что эта малолетка живет с одноклассником?
– Паспорт есть, могут и пожениться, – отмахнулся мужчина. – Какие наши с вами проблемы?
– Ты что, шутишь? – у тетки в ужасе округлились глаза.
– Аморальным ее поведение можно было бы назвать, если бы она со всем подряд гуляла, – стал разговаривать с ней, как с малолетней, Стас, решив вывести ее на чистую воду. – А она просто живет в доме своего одноклассника на время ремонта в квартире. Какие могут быть претензии?
– Так ведь бабка старая за девкой плохо смотрит, вот она и загуляла… – громко возмутилась та.
– То есть вы хотите оспорить опеку? – сделал он вывод.
– Именно, – хитро кивнула женщина.
– В свою пользу?
– Ну, конечно!
– А вы ей кто?
– Тетка родная по отцу, – заявила она гордо.
– А зачем вам лишний рот? Денег много? Или рабсила нужна?
– Тебе это зачем знать? – насторожилась женщина.
– Просто странно, – мужчина хмыкнул подозрительно. – Девчонка даже не наследница ведь.
– Как это не наследница? – тетка очень удивилась.
– Вот так, – ухмыльнулся Стас, поражаясь ее глупости. – Наследник по завещанию внук, а у него своих трое детей.
– Ты откуда знаешь про завещание?
– Старушка рассказала, чтобы если вдруг что, внуку позвонили.
– Ясно, – задумчиво пробормотала женщина и поплелась по лестнице вниз.
А Стас, проводив ее пренебрежительным взглядом, вернулся в квартиру.
День двигался к закату. Стали расходиться и родственники, и рабочие. Глядя на них, Стас понял, что выглядит ничем не лучше, а значит, в больницу его не пустят. Потому он набрал Тане.
– Алло! – тут же ответила она.
– Я тебе сегодня сильно нужен? – спросил он виновато.
– Странный вопрос, – хмыкнула она.
– Если я приеду, то смогу разве что под окнами твоими постоять, – сообщил мужчина, закрывая квартиру на замок. – Я весь в строительной пыли.
– А, ты вот о чем, – рассмеялась она. – Ладно, давай завтра утром.
– Обязательно.
– Позвони, когда приедешь.
– Хорошо.
Однако когда он приехал на дачу, увидел совсем уж печальную картину, и потому забыл позвонить Тане. Отец, сидя в саду, снова пил, не закусывая, и курил.
– Я могу присоединиться? – спросил Стас, садясь рядом за столик.
Николай с трудом поднял на него взгляд, полный неподдельной боли.
– Что-то случилось? – встревожился он.
Отец только и смог, что кивнуть в сторону конверта, лежащего на плетеном столике.
Стас поторопился открыть и с ужасом узнал почерк матери.
...
Марфа Петровна:
Катя, привет.
Спасибо за новую главушку.
Как полезно иногда беседовать с родственниками! Благодаря разговору с бабулей Стас узнал историю жизни своих родителей.
Ну а хитромудрых всегда вокруг хватало. Как и в случае с родственницей Дашки, решившей на голубом глазу попробовать отжать квартиру, устранив бабулю. Стас умница, классно беседу повел.
Интересно, что же там написала маманя в письме?
...
-БЕС-:
Всем привет!
Марфа Петровна писал(а):Как полезно иногда беседовать с родственниками! Благодаря разговору с бабулей Стас узнал историю жизни своих родителей.
Скаем так, еще не всю историю
Марфа Петровна писал(а):Ну а хитромудрых всегда вокруг хватало. Как и в случае с родственницей Дашки, решившей на голубом глазу попробовать отжать квартиру, устранив бабулю. Стас умница, классно беседу повел.
Тетка тае еще мегера

тупая, правда

А Стас просто озвучил один из вариантов решения вопроса озвученный Кэрол и Егором.
Марфа Петровна писал(а):Интересно, что же там написала маманя в письме?
Наверное, правду, такой, какой она выглядела с ее стороны
...
-БЕС-:
» на спор 2. Глава 17. Странные люди
«Дорогой мой! Любимый мой! Самый родной мой человек!
Глупо звучит, наверное, мое признание, однако так сложилась жизнь, мы ничего не можем вернуть. Но возможно, теперь нужно кое-что исправить.
Помнишь, я говорила, что я всегда оставалась тебе верна? Так и было. Лишь однажды у нас с Ильей могло что-то быть, но я доподлинно не помню. Вечером у меня разболелась голова. Я выпила болеутоляющее, а отключилась, как от снотворного. А проснулась рядом с ним. Но перед этим мы с тобой ездили к Стасу в Питер. А еще через четыре месяца я узнала, что беременна. Думала, что это не задержка, а климакс.
Илья узнал сразу. Так уверенно твердил, что ребенок его. А я боялась думать, что он твой, потому что у нас только Стас выжил. Остальные умерли. Я страшно боялась потерять малыша. А когда нас выписали, оказалось, что твоя жена беременна. И я решила не делать экспертизу. Согласилась, что отец – Илья, но все десять лет сомневалась…»
– Пап, почему вы мне ничего не сказали?
– О чем? – горько вздохнул тот. – О том, что мы с тобой, два придурка, поверили этому олуху, а не ей? Ты ведь не снизошел даже до поздравлений в дни рождения! А я утешал себя мыслью, что у нее тоже есть другой, и у нас все по-честному. Да и как и кому я мог сказать, что я люблю бывшую жену и иногда сплю с ней?
– Откуда у тебя это письмо? – чувствуя себя ужасно виноватым, спросил Стас. Собственное предательство матери разрасталось новым шрамом по сердцу. Он давно себя корил за это, но никогда не пытался узнать другую сторону вопроса.
– Таня прятала его в банковской ячейке.
– Она была в курсе?
– Стас, Таня мне помогала втайне от Ольги и жены выводить деньги на лечение Лары.
– Зачем втайне?
– Затем, что они обе те еще мымры, – фыркнул родитель и решил рассказать предысторию. – С Кэрол меня Таня познакомила. Нас подвел рекламщик, нужно было срочно исправлять. Так мы стали постоянными партнерами. Позже она предложила поучаствовать в благотворительной акции, а нам за это – скидку на рекламу. Я особо-то против не был, но когда узнал, кому они помогают, решил выделить постоянную статью в нашем бюджете на эти цели. С Таней обговорили, посчитали – укладывались без потерь. Стоило сказать сестре с женой, такие вопли начались! – он скривился с отвращением и запил свой гнев спиртным.
– Кому деньги шли? – поторопил его сын.
– Новорожденным со смертельными диагнозами! – не удержался Николай, вскочил из кресла, прошелся туда-сюда по саду и закурил.
– И они обе были против? – уточнил Стас, теперь точно зная, что для отца это больная тема, он никак не мог пройти мимо.
– Да! Я после этого с сестрой вообще разговаривать не хотел, и от жены той ушел, – продолжал расхаживать Коля, вспоминая то ужасное малодушие родных женщин.
– И в итоге детям помогаете?
– Конечно! Буду я слушать этих куриц, когда мне финансист дает добро, – остановился и посмотрел в небо. – Танюша всего год у меня работала, девочка совсем, пыталась объяснить этим благополучным теткам, что на их финансах это не отразится. Мне было так стыдно перед ней.
– А мама знала?
– Мама? – Николай вздохнул и снова сел в кресло. – Я приехал к ней сразу после скандала и все рассказал. Она меня поддержала. А когда Даше было два года, Илья загулял. Как я понял, нашел себе постоянную девушку, она забеременела, только ребенок родился с пороком сердца. Операция нужна была срочная. Пацан по банкам побегал, денег ему не дали. Он взял все, что было, надеясь не то в рулетку выиграть, не то еще где. Но все проиграл, и еще должен остался. Пришел к Ларе, сознался во всем. Она продала квартиру, отдала за него долг и за операцию заплатила. Переехала вместе с Дашей к матери, а ему запретила рядом появляться.
– Почему ты не вернулся к маме? – спросил Стас, поняв, что отец и сейчас по ней скучает.
– Начнем с того, что я не хотел уходить от нее, – горько усмехнулся родитель и решил рассказать все с начала. – Твое появление для нас было большим испытанием…
– Кесарево, мне бабушка рассказала.
– Организм Лары был не готов к беременности от слова совсем, – кивнул на это Николай и с болью в голосе продолжил. – Нам врачи запретили любить друг друга, еще когда тебе четыре месяца в утробе было. И потом еще больше полугода. Для девятнадцатилетнего пацана жить с красивой любимой девушкой, ощущать ее всецело своей, и не трогать – это пытка. Я не выдержал. Мне просто крышу снесло. Хватило трех рюмок, чтобы моральные принципы ушли на задний план. А потом было дико стыдно возвращаться домой. Ночь просидел в подъезде. Утром Галя, уходя на работу, увидела меня и затолкала в квартиру. Я не мог на Лару глаза поднять, самому было все противно.
«– Иди в душ, и будем завтракать, – спокойно сказала юная жена, увидев его.
– Тебе все равно, где я был? – спросил удивленно, он ожидал чего угодно, но не этого спокойствия.
– За столом все расскажешь…
– Я был с женщиной, – оставаясь у порога, заявил Коля.
– Вот иди и смывай ее духи, – вздохнула она.
– Лар, ты нормальная? – поднял на нее ничего не понимающий взгляд. – Я изменил тебе!
– А сыну тоже изменил? – смотрела на него твердо. – Разлюбил? Хочешь уйти от нас?
Он подошел ближе, упал на колени, боясь к ней прикоснуться. Горло сковала судорога.
Она взяла в ладошки небритые щеки и подняла к себе его лицо.
– Ты меня любишь? – спросила снова, глядя ему в глаза.
– Очень! – обхватил ее ноги, прижавшись лбом к ее животу.
– Мы оба знаем, почему так вышло…
– Разве это оправдание?
– У нас два варианта: развестись, или перешагнуть и жить дальше. Ты хочешь развестись? Ради чего?
Он встал в полный рост и посмотрел ей в глаза.
– Ты меня простила? – спросил одновременно с ужасом и надеждой.
– А ты не просил простить, – усмехнулась она».
– И тогда я понял, что она сделала выбор быть со мной, пусть даже ценой своей гордости, – проговорил Николай. – Я ее на руках тогда носил при любом удобном случае. Детей иметь нам запретили. Пять лет мы жили душа в душу. Но потом Лара узнала, что кесарево – не приговор. Некоторые и двоих-троих после него рожают. Стали обследоваться, лечиться, но ничего не получалось. А однажды попали к какому-то дилетанту, который сказал, что с ее стороны проблем нет вообще.
– Типа бесплодие у тебя? – понял Стас.
– Ну да, – хохотнул родитель. – Мы не поверили сначала, ведь у нас был ты. А потом додумались до полнейшего идиотизма. В общем, как-то раз под новый год, договорившись, нашли себе партнеров на ночь. Это был эксперимент, но результат превзошел все наши ожидания. Мне пришлось два месяца встречаться с девушкой и делать вид, что у нас все серьезно. И совсем не удивительно, что она залетела. Но и Лара тоже забеременела. Мы были счастливы. И даже тот факт, что ребенок у нас будет не мой кровный, нас не смущал. Мы были уверены, что после него родим еще. Девчонке я дал денег на аборт. Она и сама не хотела рожать. После этого мы расстались. А у Лары вскоре случился выкидыш. Через полгода второй, уже от меня. И потом снова и снова, больше трех месяцев плод не держался. И каждая новая попытка сопровождалась несколькими месяцами воздержания друг от друга. Сначала для сохранения беременности, потом для восстановления после нее. Тогда я стал ей изменять, но уже скрытно, оправдывая себя желанием снять напряжение, психическое – в большей степени.
– Почему я этого не помню? – нахмурился Стас.
– Маленькому тебе мы говорили, что мама в командировке, – объяснил Николай. – А потом просто, что она заболела. Мы не пытались объяснить, чем, а ты сам не спрашивал. Ты был очень удобным ребенком с единственным недостатком – обостренным чувством справедливости, и порой отстаивал свою точку зрения кулаками. Но тебя любили учителя за исполнительность и хорошую учебу, и потому они сами тебя защищали перед родителями побитых хулиганов.
– Защищать они меня стали, после того как я в восьмом классе молоденькую англичанку спас, – пояснил Стас, припомнив это.
– Каким образом?
– Обкуренный придурок хотел ее изнасиловать, а я заметил, как он дверь запирал в классе. Пока ребята за охранником с физруком бегали, я замок сломал и по яйцам ему съездил.
– И вам поверили? – удивился отец, не раз слышавший, что в таких случаях учительниц выставляли виноватыми.
– Конечно, – возмущенно хмыкнул сын. – Пацан ведь обкуренный чем-то был. Угрожал ей ножом, заставил раздеться, и сам уже со спущенными штанами был, когда я вломился.
– И нас даже в школу не вызвали? – еще больше изумился Николай.
– Решили не разносить и по школе в том числе, – вздохнул Стас. – Родители у парня оказались очень даже приличные. Сильно стыдились сына. Забрали его сначала в клинику лечить от наркотиков, а потом перевели в другую школу. Но до нас слух дошел, что он все же сел надолго. А мы с ребятами честно обещали физруку никому никогда не рассказывать, они с англичанкой через год поженились.
– Повезло девушке, могло быть гораздо хуже.
– Мы отвлеклись, – напомнил сын и подставил бокал для виски. – Почему ты ушел от мамы?
– Когда ты окончил школу, у Лары снова был выкидыш, – вздохнул отец, подлил спиртного обоим и продолжил, слегка отхлебнув, – а у меня любовница забеременела.
«– Хватит абортов, – уверенно сказала Лариса. – Иди к ней.
– Но я хочу быть с тобой, – заявил Николай.
– А я и не запрещаю, – улыбнулась она. – Но больше не хочу выкидыши. Устала. А ребенку отец нужен. Ты ведь так хотел.
– Я с тобой хотел.
– Наш уже вырос. Больше – не судьба».
– Сашке я был искренне рад, – вздохнул Николай, снова делая глоток. – Но с Настей мне быстро стало скучно. Я старался не пересекаться с Ларой лишний раз, потому что мысли мои были с ней. Все время с ней сравнивал новую жену, мог ее Ларисой назвать, а Настька бесилась от этого сильно. Год как-то вытерпел. А на второй пришел поздравить Галю с днем рождения, увидел Лару и влюбился в нее еще сильнее, и она не была против. У нас случился роман. И еще три года мы периодически куда-нибудь выбирались вместе, типа в командировку.
– Не проще ли было к ней вернуться?
– Я и хотел, но тут снова казус вышел, – смутился мужчина. – Этот твой дружок бывший, придурок редкостный. Ларе на жаре стало плохо. Пришла домой, а тут этот с фингалом и букетом. Едва зашла в квартиру, в обморок бухнулась. Тот стал ей помогать. До дивана дотащил, полотенце на лоб положил, воду принес. И тут я пришел, а он с ней рядом. У меня от ревности здравый смысл выключился напрочь. А на столе снимок УЗИ лежал. И этот заявляет, что он папаша. А ведь ты мне уже сказал, что он ей предложение делал.
«– Вы чего? – очнувшись, спросила Лара, переводя взгляд с одного на другого.
– Почему ты раньше не сказала? – зло прошипел Николай.
– Да я сама только что от врача узнала.
– Я спрашиваю, почему ты не сказала, что выходишь замуж за вот этого? – взревел он.
– Не кричите, пожалуйста, – возмутился Илья. – Нашей маме нельзя волноваться.
– Вы что, совсем полудурки? – рассердилась она на обоих.
– Интересно, а почему это она перед вами отчитываться должна? – паясничая, спросил Илья. – Вы ведь бывший муж!
– Живи, как знаешь, – вздохнул Коля и ушел».
– Вместо того чтобы спустить его с лестницы, я оставил ее ему, – с болью сказал Николай. – Более идиотского поступка в моей жизни не было. Два года мы не общались совсем. А потом ты позвал меня на свадьбу. Как бы ни был горд, я понимал, что мать должна быть там с тобой. Сам ей предложил поехать вместе.
«– А где ребенок? – спросил напряженно, открыв перед ней дверь джипа.
– Как обычно, где-то в канализации, – выдала она болезненно и надела солнцезащитные очки.
– Прости за бестактность, – попросил, сев рядом за руль. – Зачем ты с ним живешь?
– Затем, что больше не с кем, – отвернулась она в боковое окно. – Стас уехал, ты обиделся, ребенок в мусорке, жить-то для кого? А он меня хотя бы любит.
Коля от ревности резко нажал на тормоза, благо еще не выехали со двора, и машин рядом не было.
– Ты что, дурак? – возмутилась Лара, жестко дернувшись вперед и обратно.
– А ты его? – медленно вдохнув и выдохнув, спросил мужчина.
– Если только как сына, – усмехнулась она, понимая, что он все еще ревнует.
– Тогда чей ребенок был?
– Коль, я, в отличие от тебя, не сплю с кем попало, – заявила она дерзко. – Все что во мне когда-то было, исключительно от мужа, в том числе бывшего.
– Я идиот? – посмотрел на нее виновато.
– Однозначно, – рассмеялась она. – Едем, а то опоздаем».
...
krasava:
Спасибо за продолжение
...
Марфа Петровна:
Катя, привет.
Спасибо за продолжение.
Вот это любовь у Николая - одна и на всю жизнь, перемежаемая сериями Санта-Барбары. Жалко мужика! Но и Лара с ним натерпелась, жуть просто.
...
-БЕС-:
krasava писал(а):Спасибо за продолжение
Марфа Петровна писал(а):Вот это любовь у Николая - одна и на всю жизнь
Да уж

повезло
Марфа Петровна писал(а):Жалко мужика!
Однозначно
Марфа Петровна писал(а):Но и Лара с ним натерпелась, жуть просто.
Не смогла я обойтись без трагизма и в этом творении
Спасибо, мои дорогие читатели
Этот роман пишется довольно тяжело. Вот иногда бывают герои легкие на подъем, а иногда такие лентяи, что... и сказать нечего
...
-БЕС-:
» На спор 2. Глава 18. Лучшие бывшие
Глава 18. Лучшие бывшие
– Наверное, ты уже не удивишься, – рассмеялся над собой отец. – Но пока мы ехали, я снова в нее влюбился. Понимая абсурдность, пытался держать себя в руках, но взгляд меня выдавал. А когда забирал ее из салона, где ей прическу делали и макияж, поплыл совсем. Обтягивающее платье из черного кружева на шелке цвета шампанского, ярко-рыжие локоны и синие глаза. Она была очень красивая. И что хуже, все еще моя.
«Она подошла якобы поправить галстук и стряхнуть пылинку с его плеча, а его руки сами по себе оказались на ее талии.
– Представляешь! – улыбнулась она соблазнительно. – Сегодня ровно двадцать пять лет, как я твоя. А ты для меня до сих пор лучший из мужчин.
– Господи! – шумно вздохнул Коля, прижимая ее крепче, борясь с желанием поцеловать. – Что ты со мной делаешь?
– То же, что и ты со мной, – шепнула она и обняла его за плечи. – Я честно пыталась найти другого, несколько раз ходила на свидания, но не могу… И главное, никого больше не хочу.
– Лара!
– Ну что «Лара»? – она улыбнулась. – Мы стали старше, уже с морщинами. Но ты посмотришь на меня вот так, и я опять, как девчонка, вся в нетерпении дождаться вечера, тем самым тебя завожу еще больше.
– Замолчи, пожалуйста, я больше не могу…
– А я могу?»
– Так вот почему ты опоздал, – догадался Стас.
– Когда мы увидели твою избранницу, – кивнул родитель, – мы, мягко говоря, опешили. Страшненькая ведь она. И платье это вычурное.
– Зато очень добрая, и готовила вкусно, – заметил сын, – тем и зацепила. Платье, кстати, ей самой не нравилось. Это мамаша настояла.
– Если помнишь, я тебя тогда спрашивал, хотел ли бы ты, чтобы мама была рядом…
– Не помню, но, наверное, был бы ей рад.
– Ты сказал, что у нее другая жизнь теперь, а от моих попыток объяснить, как все было, отмахнулся.
– Почему она не подошла? – чувствуя себя еще более виноватым, спросил сын. Он очень скучал по матери и тогда, и теперь.
– Меня угораздило ляпнуть в качестве комплимента, что свекровь выглядит лучше, чем невеста, не говоря уже о ее родственниках. На что Лара заявила, что не хочет портить тебе праздник выяснением отношений. Нам очень повезло, что в том ресторане были завешенные плотными шторами диванчики.
– А я-то думал, что ты там с любовницей.
– В общем-то, недалеко от истины, – вздохнул родитель. – Я привел ей Ярославу. Она с ней игралась, обнималась, а сама слезы лила, что не может быть рядом с внучкой. Я потом ее всю дорогу домой успокаивал.
– Доуспокаивался, – усмехнулся Стас, – что Даша получилась.
– Еще месяца три или четыре мы встречались, но в последнее время она как-то иначе реагировать стала. Потом сказала, что у нее просто климакс, и потому переменчивое настроение. Мы стали ссориться по мелочам, и решили сделать перерыв на несколько месяцев. А потом я встретил ее с пузом в магазине. Хотел все подробно расспросить, но она сразу пресекла все мои намерения. Ведь после ее заявления о нежелании других мужчин решил, что ребенок мой, обрадовался, обнять хотел. А она отстранилась.
«– Коль, подожди, пожалуйста. Я рожу, и будем выяснять, кто есть кто.
– Ты меня обманула?
– Никогда я тебя не обманывала».
– Но я все же решил, что обманула, когда узнал, что отцом Илья записан. А оно вон как вышло.
– Когда вы снова помирились?
– Когда она квартиру продавала, поскольку она у нас была в долях на двоих, – вздохнул Николай. – Я предлагал ей выкупить его долг, устроить парня в хорошее место, и пусть он выплачивает потихоньку, только мне и без бешеных процентов. При условии, что я оплачиваю операцию. Но она отказалась. Потом я уговорил ее продать мне ее долю, чтобы квартира потом тебе осталась. Когда оформили, я предлагал ей остаться там. Но она решила, что ей легче будет жить вместе с Галей. Дашка маленькая болела часто. А если бабушка рядом, то и на больничный можно не уходить. И потом до работы там ведь два шага. Не то что с Северного.
– Логично, – согласился сын.
– Мы продолжали общаться. Я, конечно, видел, что Дарья на тебя очень похожа, но ведь это неудивительно при одной матери. Свои черты я увидеть не пытался, как и Ильи, впрочем. Вскоре Настя узнала, что я тебе квартиру «купил», закатила скандал. Дело было под какой-то детский праздник. Я психанул и повел Лару с Дашкой в цирк, куда перед этим собирался идти с Настей и Саней, потому что Паше полтора года было всего. И жена с сыном туда приперлась таки. Опять скандал. Я докупаю Сашке билет, беру его с собой, послав ее подальше. В гражданском браке есть один неоспоримый плюс, не нужно делить имущество. И Настя ушла жить к матери. Саньку я жильем обеспечил, Павлу тоже будет позже. Я же первым делом к Ларе принесся.
«– Выходи за меня снова? – открыл перед ней коробку с кольцом Коля.
– Как-то это странно звучит, – улыбнулась Лара.
– Разве Даше не нужен отец? – надавил на самое важное.
– Наверное, нужен, – сомневалась она. – Но получится ли у нас опять жить вместе с мамой? Она нам сейчас необходима. А к ней еще ученики ходят.
– Давай няню найдем?
– Няню, учитывая, как долго я ее ждала? Я не смогу ее доверить чужому человеку, – вздохнула Лариса. – Давай пока, как раньше. А там посмотрим».
– Снова встречи и расставания, – Коля грустно улыбнулся. – Я стал мужем выходного дня. Мы были или вдвоем, или с Дашкой. Она порывалась называть меня папой, Лара хохотала, а я терялся. Я даже сделал в доме девичью детскую, чтобы они могли оставаться у меня иногда. В какой-то момент даже показалось, что у нас может получиться нормальная семья. А потом очередное начало «климакса» в сорок восемь лет закончилось внематочной беременностью. Ее чудом достали с того света.
«– Все, Коль, хватит нам уже играть в семью, – грустно улыбаясь, измученная, лежа в больничной палате, сказала Лара. – Как бы мы не любили, природа против нас.
– Не гони, пожалуйста… – целуя ее пальцы, просил Николай.
– Я не гоню, – всхлипнула она и отвернулась, – просто я как женщина кончилась. Вся в рубцах, смотреть противно.
– Глупости говоришь, – пересел к ней на край кровати и стал обнимать и целовать ее лицо. – Главное, что ты жива! Ты нужна мне, Лара, слышишь!»
– Она тогда потухла совсем, – тихо проговорил Коля, – будто батарейка села. С Дашей и то тяжело так улыбалась. Обреченно, что ли. И все твердила, чтобы я нашел себе другую. Я раз психанул, привел с улицы первую встречную девицу и сказал, что на ней женюсь.
«– Ты хоть знаешь, сколько ей лет? – вздохнула, глядя на них, Лара.
– Какая разница…
– Леночка, если ты выйдешь за этого хмыря, – улыбнулась новой избраннице женщина, – ты не будешь ни в чем нуждаться. Однако, ты будешь сидеть дома, детей рожать. И вряд ли станешь врачом. А ведь у тебя есть потенциал.
– Лара Степанна, простите, это так забавно выглядело, – смутилась девушка.
– Мой бывший муж тот еще затейник, – беззлобно кивнула та.
– Вы сговорились, что ли?!! – взревел Николай.
– Глупо искать невесту под окнами бывшей жены. Лена – моя ученица».
– Но все же ты кого-то нашел? – рассмеялся Стас.
– Тупо по всем штампам съема, – кивнул отец. – Корпоратив в клубе закончился в чужой постели. Утро разочарования не принесло. Познакомились. Она накормила меня вкусно. А через неделю я зарулил к ней снова. Так и стали вместе жить. Она, конечно, хотела меня затащить в загс, для того и залетела. Но я изначально понимал, что к чему. Только когда Лиза родилась, сказал, что официально жениться не собираюсь. Она возмущалась, но деваться было некуда уже.
А потом Лара заболела… Это был какой-то жуткий сон. Я находил врачей-светил в этой области, но все разводили руками или предлагали что-то новое, экспериментальное. Что-то мы даже пробовали, но легче ей не становилось. Удалять опухоль полностью было невозможно. А частичное удаление давало только небольшую отсрочку. Потому Лара отказалась. Умерла она в хосписе.
– Мы можем завтра съездить на могилу?
– Да, конечно. Только сначала к Тане в больницу, у меня к ней есть несколько вопросов.
...
Марфа Петровна:
Катя, привет.
Спасибо за продолжение.
Какая трагическая судьба у Лары и Николая! Жалко их обоих.
...