-БЕС-:
» На спор 2. Глава 15. Нанотехнологии
Глава 15. Нанотехнологии
Не успела она договорить, в комнату влетела Нюра, не глядя по сторонам.
– Привет, сестренка! – суетливо раскрыла она пакет, направившись к холодильнику, и тут же стала раскладывать все по полочкам. – Я тебе еду принесла. Тут котлетки с макаронами, салатики, колбаска… А супчик я Кэрол понесу. Представляешь, у нас сегодня машина Вадькина сломалась. Мы повезли ее к дяде Володе, а он сказал, что Кэр тоже здесь… – только теперь Аня повернулась к сестре лицом и увидела, что она не одна. – Здрасьте… – оторопело кивнула она.
– Доброе утро! – улыбнулся мужчина.
– Нюр, познакомься, это Станислав – человек, благодаря которому я еще жива, – сказала Таня.
– Э… это ведь вас вчера в новостях показывали? – заторможенно спросила Нюра.
– Возможно, – кивнул тот, ведь на космодроме пресса действительно была.
– А… как… вы там… – она вытянула руку в сторону, как ей казалось, востока, – и тут?
– Нанотехнологии, – хмыкнул мужчина, забавляясь. – Вот и сейчас я телепортируюсь отсюда, – поднялся из кресла и повернулся к Тане. – Тебе помощь еще нужна?
– Конечно, – она вполне могла преодолеть два метра до кровати на костылях, но в его руках было приятнее.
Он подал ей руку, она поднялась и обняла его за шею, а когда он переставил ее к кровати, не отпустила.
– Не хулигань, – тихо шепнул ей Стас.
– Не отпущу, пока не поцелуешь.
– Кто-то в юности, видимо, не нагулялся, – усмехнулся он.
– Я училась, мне некогда было, – кивнула она и посмотрела ему за спину на сестру. – И с племянниками нянчилась, чтобы сестрица могла немного отдохнуть.
Стас повернулся, чтобы быть лицом к ним обеим.
– Потому что с нашими родителями далеко не разбежишься, – вздохнула Нюра. – Свекровь лучше, чем мать. Меня всю жизнь пилят, что рано замуж вышла. А Танюху – за то, что училась долго, и родила поздно – в двадцать пять лет.
– То есть это была нормальная картина? – понял он, повернувшись к Тане.
– В обоих случаях, – кивнула она, сев на кушетку. – Ни один из семи внуков их не любит, и видеть не хочет.
– Если знают, что они приедут, разбегаются кто куда, и даже с младшими погулять радуются, – добавила Нюра, – лишь бы бабушка с дедушкой их не пилили.
– Я даже у Кэрол жила целый год, – призналась Таня. – Наверное, только тогда и почувствовала себя девушкой.
– Поссорились?
– Это бесполезно, – махнула рукой, Нюра сев в кресло, – они не поймут. Я раз в подростковом возрасте хотела уйти из дома. Дверью так хлопнула, что стекла зазвенели. Их не проняло. Вечером позвонили, велели по пути домой купить хлеба и в аптеку зайти заодно. У мамы капли закончились.
– И как ты вырвалась? – спросил Стас у Тани.
– Сказала, что у Кэрол депрессия после смерти мужа, и врач не рекомендует ей оставаться одной.
– Она была замужем?
– Гражданским браком жила, – пояснила Нюра.
– Ясно, – сказал он, посмотрев на часы. – Мне пора. Ремонту контроль нужен.
– Ты еще приедешь?
– Вечером на обратном пути, идет?
– Да.
– Это что сейчас было? – проводив его взглядом, спросила Нюра.
– Сама не знаю, – смущенно пожала плечами сестра. – А к Кэрол сегодня идти бесполезно, она никого видеть не хочет.
– Значит, сильно расстроилась, – вздохнула Аня.
– И это странно, учитывая, что она не хотела детей.
– Если бы она действительно не хотела, то этого и не случилось бы вовсе, – ухмыльнулась она. – И от спиртного не отказывалась бы.
– Факт, – согласилась Таня. – Но все же, почему она так быстро переменилась?
– Вероятно, нашла своего человека.
– Только если так.
– А ты-то нашла?
– Я не знаю, – вздохнула Таня. – Ты же видишь, как он «телепортируется».
– Ты хоть знаешь, кто он?
– Главный инженер на космодроме.
– Настолько «главный», что чуть ли не на ты с президентом, – проворчала Нюра. – В новостях их вчера показывали.
– И что? – Таня хоть и не знала этого, но проблемы с этой стороны не видела. – Он после этого не человек?
– Очень большой человек, – кивнула сестрица сочувственно, – так что даже нет смысла рассчитывать на жизнь с ним. Лучше уж ловить момент сейчас.
– Ты думаешь, я этого не понимаю? – грустно улыбнулась Таня. – Я за вчера уже столько раз пересчитала все плюсы и минусы. И как ни крути, а последних больше. Я даже решила, что мне это все не нужно. Но он пришел, когда здесь были родители. И мне вдруг стало безразлично, что они думают и говорят. Я его знаю около двух суток, а в его присутствии не боюсь их! Это кажется абсурдом.
– Чего они приходили-то?
– Убеждать, что я неправа, Вовчик хороший, и я – разведенка – никому не нужна.
– И тут приходит он и опрокидывает эту их аксиому! – поняла Нюра и рассмеялась. – Я представляю их лица.
– У них был ступор, – тоже засмеялась Таня.
– Интересно, а что они теперь запоют? Папа ведь новости никогда не пропускает.
– А Стас-то им вчера заявил, что станет их кошмаром, если те продолжат меня доставать…
Тут женщины переглянулись и еще веселее рассмеялись.
Едва ушла сестра, Татьяна дозвонилась начальнику.
– Доброе утро, Танюша! – еще трезво ответил тот. – Как твое самочувствие?
– Усилиями Стаса – неплохо, – улыбнулась она. – Глядя на остальных, никогда бы не подумала, что у тебя сын такой выдающийся человек.
– Сам удивляюсь, – согласно вздохнул он, снова располагаясь в кресле в саду под деревьями, намереваясь опустошить очередную бутылку виски.
– Жена ушла совсем, я надеюсь?
– А ты язва, как я погляжу! – рассмеялся мужчина, глядя на солнце сквозь янтарную жидкость в стакане.
– Как твой бухгалтер, в том числе личный, я считаю ее худшим вложением: трат много, толку мало, одни нервы. И вообще непонятно, зачем такая гражданская жена, если даже обедать приятнее с любовницей?
– Это последствия сотрясения, или Стас тебя отформатировал? – удивленно спросил Николай, никогда не слышавший от нее ничего подобного.
– И то, и другое, наверное. Надоело быть правильной, – вздохнула она. – Иначе можно проморгать свое счастье.
– Так бывает…
– Долго пить собираешься?
– Не знаю, очень отдохнуть хочу.
– Тебе нужно найти письмо из прошлого.
– Шутишь?
– Ничуть.
– В моем сейфе за папками с документами мои ключи от дома. А самый маленький, как почтовый, от банковской ячейки на твое имя. Банк наш зарплатный.
– От кого?
– Ты сегодня уже пил?
– Да, немного.
– Тогда узнаешь сам из письма. Вызови такси или водителя.
– Уверена, что это важно именно сейчас?
– Да, – твердо ответила Таня и отключила связь.
А Николай, озадаченно почесав макушку, вызвал водителя и ушел в дом приводить себя в порядок. Не доверять этой женщине у него не было никаких причин.
Вечером Нюра приехала домой к Тане, чтобы взять для нее некоторые вещи и покормить пса, если вдруг Вовчика не будет дома. Но он был.
– Ты чего не позвонила? – возмутился он на правах хозяина жилища.
– И ты здравствуй! – пронеслась Аня мимо него на второй этаж. – Рекса кормил? – спросила, обернувшись на лестнице.
– Что я – зверь, по-твоему? – с обидой в голосе проговорил мужчина, оставаясь внизу.
– Звери лучше, – буркнула Нюра, подойдя к спальне, – самцы самок не бьют. Хоть бы дверь починил.
– А зачем? – хмыкнул он. – Вместе не спим. Закрываться не от кого.
– Вот я не пойму, – вздохнула женщина, повернулась и стала, опершись о перила, глядя вниз на него. – Танька тебе не дает. У тебя другая баба. Чего ты не уйдешь сам? Зачем трепать нервы и себе, и ей?
– У нас дети, если ты забыла, – ощетинился Вовчик.
– Сколько времени в день ты проводишь со своими детьми? Каким образом ты уделяешь им внимание и воспитываешь ежедневно?
– Ну… Так это… – он задумчиво почесал затылок. – Мы в приставку режемся…
– Каждый день с обоими? – насмешливо уточнила женщина.
– По выходным с Тёмой.
– А с Алёной? Привет, пока, что получила в школе?
– Уделяю я им внимание!
– Сколько в минутах в неделю? – продолжала гнуть свое Аня. – Сто пудов выходные перекрывают все будни! То есть ты папа выходного дня. А значит, нет смысла оправдываться детьми.
– Даже если и так! – вспылил мужчина, ведь она, по сути, была права, а ему за это становилось стыдно. – Что я им скажу?
– Правду! Что не любите больше друг друга, и всё!
– Ага! А меня потом из дома метлой поганой? На улицу?
– К бабе своей любимой! Она наверняка тебя ждет не дождется.
– Нюр, скажи честно, у Таньки кто-то есть?
– Если бы был, ты был бы уже трупом, за то, что сделал, – фыркнула Аня и ушла в спальню за вещами, решив, что ему пока лучше не знать о Стасе.
...
Марфа Петровна:
Катя, привет.
Спасибо за продолжение.
Ох и наделал Стас шороху в семействе Тани. Как же ей не хочется потерять этого мужчину!
А Вовчик держится только за жилье, получается. Ну и прикрывается детьми. И права Аня, Вовчику стОит бояться Стаса.
...
-БЕС-:
Вскм привет!
Марфа Петровна писал(а):Ох и наделал Стас шороху в семействе Тани.
Ну еще бы

такой важный человек)
Марфа Петровна писал(а):Как же ей не хочется потерять этого мужчину!
ну нет

на данный момент она отчетливо понимает, что он уедет, и просто хочет насладиться тем временем, что у них есть
Марфа Петровна писал(а):А Вовчик держится только за жилье, получается. Ну и прикрывается детьми.
Вовчик паразит еще тот. Но тут и сама Таня виновата - если сильная женщина находит себе мужчину слабее, рано или позно он становится, если не альфонсом, то кем-то вроде того. И теперь Вовчик привык жить в большом доме, на всем готовом, не особо-то напрягаясь, потому что все важные вопросы решает жена. А если он уйдет к другой, это ж повзрослеть придется
Марфа Петровна писал(а):И права Аня, Вовчику стОит бояться Стаса.
Стоит

но он пока не знает Стаса
...
-БЕС-:
» На спор 2. Глава 16. Правда о прошлом
Глава 16. Правда о прошлом
Прежде чем ехать контролировать ремонт, Стас заехал к бабушке.
– Ты как? – поздоровавшись с окружающими, спросил он и сел рядом на кушетку.
– Скорей бы домой, – проворчала женщина, – там и стены помогают.
– Дом у тебя теперь будет обновленный, – предупредил он, – поэтому не совсем родной.
– Вот еще придумал…
– Ба, там проводка едва не рассыпалась в руках, когда ее вытаскивали, – возмутился внук, стараясь говорить тихо, чтобы не мешать отдыхать двум другим больным женщинам.
– Ну, проводка ладно, – согласилась она. – Мы уж год как утюг лишний раз не включаем.
– А чего не сказала сразу?
– Толку-то? Ты далеко…
– Но я ведь не сам все делаю, – вздохнул Стас, понимая, что сам виноват. – Ремонтников можно было загнать и без меня. Папа проконтролировал бы.
– Ты о чем? – хохотнула тихо женщина. – Его благоверная со свету сживет!
– Ушла она вчера, громко хлопнув дверью.
– Она совсем дура? – хмыкнула старушка. – Думала, он за ней побежит?
– Вероятно, – пожал он плечами, хотя думал так же.
– Смешно, – улыбнулась она хитро.
– Тем не менее, он сейчас пьянствует на даче.
– Обновляется, значит…
– Ты знала?
– Конечно, он всю жизнь так делал, – веселилась она. – Раз или два в год. По силам.
– Почему я этого не помню?
– Так он при тебе пьяным-то никогда и не был, – махнула она рукой. – Начнет где-нибудь с друзьями, а продолжит на даче. Приедет уже чистый, свежий и энергичный, как заново рожденный. Он знает свою меру, в компаниях и на праздники выпить не отказывается, но всегда остается нормальным, вменяемым человеком. Нам никогда не было за него стыдно перед соседями.
– Надо же, – усмехнулся Стас. – Расскажи, как они жили, когда я уехал? Я особо не спрашивал, а ты толком и не говорила. Почему они развелись? Зачем, если отец так и не женился больше на своих женщинах?
– Так он и не хотел разводиться, – снова усмехнулась бабуля. – Это Лара настояла, чтобы он ушел в семью с младенцем. Ты бы с ним сам поговорил.
– Это обязательно, – кивнул внук, взяв ее за руку. – Но я хочу услышать твою версию, как со стороны мамы.
– Стасенька, твои родители очень любили друг друга, – нежно улыбнулась ему бабушка. – Их развод был довольно формальным. Николай изменял Ларисе, грубо говоря, с ее согласия. Они оба очень хотели детей. Но ты получился очень большим, поэтому пришлось делать кесарево. После него говорили, что вообще рожать нельзя. Потом оказалось, что можно. Но у них даже зачать не получалось. Врачи разводили руками. В итоге Коля с психу проверил, в нем дело или нет.
– Спустя семнадцать лет?
– Нет, конечно, раньше.
– И мама знала?
– Подозреваю, что они договорились о чем-то, – пожала она плечами. – Но ни ссор, ни упреков не было. Потом они как-то приободрились и в какой-то степени успокоились.
– Но ведь я помню, мама в гинекологии лежала на сохранении, мне лет десять было.
– Они тогда так радовались, но ничего не вышло. А потом и вовсе выкидыши чуть не каждый год. В итоге он снова гульнул, баба забеременела, и Лара дала ему вольную. Только вот он и полгода не вытерпел, заскучал с той. Приехал меня с днем рождения поздравить часа на два раньше всех гостей, а тут Лара принеслась веселая, сияющая, с новой прической. Коля и поплыл снова. Я сразу увидела, как глаза его загорелись, и смоталась к соседке «на минуточку», на деле на полчаса. Когда вернулась, они были такие смущенные. Лара мне потом признавалась: «Он живет со своей клушей, потому что у них малыш, которому он нужен. Это правильно. Он и мне нужен, но не так жизненно важно, как младенцу. Но с ней ему скучно, хоть она и молода. И знаешь, меня совсем не мучит совесть от того, что все еще остаюсь в его жизни. И так сладко сознавать, что я для него лучше всех! Что после всех своих баб, имен которых он даже не помнит, он с таким восторгом смотрит на меня – бывшую жену!».
– А Илья?
– Не было у них ничего.
– Как это? – удивился Стас. – А в Новый год на третьем курсе он к ней зачем приперся? Хотя откуда тебе знать…
– Знаю я и об этом, – улыбнулась старушка. – Такое Ларе некому было больше рассказывать. Как вы ушли, Коля к ней приехал, известно зачем. А через полтора часа этот олух вернулся, когда они уже спать собирались. Они пытались вызвать ему такси, но пришлось долго ждать, и за это время Лара его споила, и он заснул за столом. Коля его к тебе в комнату и притащил.
– Тогда почему они оказались вместе?
– Перед твоим отъездом они с Колей поссорились. Ты уехал. У нее снова случился выкидыш. Она осталась одна и впала в депрессию. А Илья ходил за ней, ухаживал, ну и вытащил как-то из того состояния. В итоге он ушел из дома и поселился в твоей комнате.
– Но все же у них появилась Даша.
– Я честно не знаю, каким боком Илья в отцы затесался, а только Даша родилась недоношенной, через семь месяцев после твоей свадьбы. А ездили они с Колей к тебе вместе, только Лара тебе не показывалась, считая, что омрачит твой праздник своим появлением.
– Мои родители сумасшедшие, – вздохнул Стас с болью в душе. – Двадцать лет в браке. Развестись, чтобы потом снова встречаться, шифруясь ото всех.
Днем Стас, чем мог, помогал на квартире, как то «принеси-подай, налей». Как вдруг в новенькую дверь позвонили. Он поплелся открывать. А там невысокая и совсем не милая женщина неприятной наружности.
– Что угодно? – спросил он.
– Хозяйку квартиры, – сказала она, опустив приветствия, пытаясь заглянуть внутрь.
– По какому поводу? – вышел он на площадку и закрыл за собой дверь, а тетка недовольно отшатнулась назад.
– Внучка ее ведет аморальный образ жизни…
– А вы, собственно, кто? – сложил он руки на груди, готовый спустить ее с лестницы.
– Я отчитываться должна? – вспыхнула женщина.
– Ну, раз не должна, иди отсюда, – и развернулся обратно.
– Стой! Где хозяйка? – топнула она ножкой.
– Я за нее, – нехотя буркнул Стас.
– Как это? А где старушка? Бабка этой дряни?
– Нет ее здесь, – обернулся мужчина, с трудом держа себя в руках. – Не слышите разве? Ремонт.
– А когда вернется?
– Не знаю, но я могу ей все передать.
– Ремонт – это хорошо, – пробубнила она себе под нос. – А ты кем бабке приходишься?
– Это имеет значение?
– Конечно, я же должна знать, с кем разговариваю!
– Сосед я их, – вздохнул он нетерпеливо. – За ремонтом присматриваю.
– А, так это хорошо! Вы знаете, что эта малолетка живет с одноклассником?
– Паспорт есть, могут и пожениться, – отмахнулся мужчина. – Какие наши с вами проблемы?
– Ты что, шутишь? – у тетки в ужасе округлились глаза.
– Аморальным ее поведение можно было бы назвать, если бы она со всем подряд гуляла, – стал разговаривать с ней, как с малолетней, Стас, решив вывести ее на чистую воду. – А она просто живет в доме своего одноклассника на время ремонта в квартире. Какие могут быть претензии?
– Так ведь бабка старая за девкой плохо смотрит, вот она и загуляла… – громко возмутилась та.
– То есть вы хотите оспорить опеку? – сделал он вывод.
– Именно, – хитро кивнула женщина.
– В свою пользу?
– Ну, конечно!
– А вы ей кто?
– Тетка родная по отцу, – заявила она гордо.
– А зачем вам лишний рот? Денег много? Или рабсила нужна?
– Тебе это зачем знать? – насторожилась женщина.
– Просто странно, – мужчина хмыкнул подозрительно. – Девчонка даже не наследница ведь.
– Как это не наследница? – тетка очень удивилась.
– Вот так, – ухмыльнулся Стас, поражаясь ее глупости. – Наследник по завещанию внук, а у него своих трое детей.
– Ты откуда знаешь про завещание?
– Старушка рассказала, чтобы если вдруг что, внуку позвонили.
– Ясно, – задумчиво пробормотала женщина и поплелась по лестнице вниз.
А Стас, проводив ее пренебрежительным взглядом, вернулся в квартиру.
День двигался к закату. Стали расходиться и родственники, и рабочие. Глядя на них, Стас понял, что выглядит ничем не лучше, а значит, в больницу его не пустят. Потому он набрал Тане.
– Алло! – тут же ответила она.
– Я тебе сегодня сильно нужен? – спросил он виновато.
– Странный вопрос, – хмыкнула она.
– Если я приеду, то смогу разве что под окнами твоими постоять, – сообщил мужчина, закрывая квартиру на замок. – Я весь в строительной пыли.
– А, ты вот о чем, – рассмеялась она. – Ладно, давай завтра утром.
– Обязательно.
– Позвони, когда приедешь.
– Хорошо.
Однако когда он приехал на дачу, увидел совсем уж печальную картину, и потому забыл позвонить Тане. Отец, сидя в саду, снова пил, не закусывая, и курил.
– Я могу присоединиться? – спросил Стас, садясь рядом за столик.
Николай с трудом поднял на него взгляд, полный неподдельной боли.
– Что-то случилось? – встревожился он.
Отец только и смог, что кивнуть в сторону конверта, лежащего на плетеном столике.
Стас поторопился открыть и с ужасом узнал почерк матери.
...