Регистрация   Вход

Тина Вален:

"Гроза над полем"
Решила прочитать эту книгу,как одну из серии "Лес на Той Стороне".Книга понравилось.Волшебный стиль Дворецкой и красочный язык,делают каждую ее книгу неповторимой.Единственно,что бы я отнесла к минусам,так это полное отсутствие любовной линии.Все таки немного любви не помешало бы.
Из старых знакомых,здесь мы встречаемся с угренским княжечем-Лютомером и его сестрой Лютавой.Оба они наделены необычными способностями.Лютомеру покровительствует Велес,а Лютаве- Марена.В книге много сказочного-оборотни,перевоплощения.Очень красиво описываются обряды.Рядом с необычным и волшебным идут вполне земные чувства-зависть,предательство,жажда власти.Лютомер и Лютава очень близки,но их близость не такая как должна быть между братом и сестрой.Мне это не понравилось.И пусть их оправдывает то,что они не совсем люди,но инцест в любых проявлениях для меня табу.
За книгу поставлю 5 с минусом.И буду читать дальше.

...

Тина Вален:

"Тропы незримых"
Эта книга понравилась чуть меньше.Иногда было скучновато.Но все же интересно,а в конце так даже очень.
В центре опять Лютомер и его сестра Лютава.Такое впечатление,что на них ополчились все силы-и земные,и из Навьего мира.Были и покушения,и похищения.Только благодаря своим силам и чувству привязанности,Лют и Лютава много раз спасались.
Лютаве суждено стать матерью великого витязя,но кто будет его отцом,так и не стало известно.Да и победив своего главного врага,брат с сестрой все же не уверены в благополучии своего будущего.Да и мне ,как читателю,хотелось бы какой-то определенности.
А так все неплохо.Поставлю 5 с минусом.

...

Тина Вален:

"Колодец старого волхва"
Очень хороший роман.Хотя слог Дворецкой любой роман делает неповторимым.
Действие происходит во время правления князя Владимира.Многие люди крестились,но рядом с Христом и верой в него живут и старые боги-Велес,Марена.Именно их призывают люди в минуты опасности.Так же рядом живут священник и волхв.И,спасают город,сообща,понимая,что это общее дело.
В центре романа судьба юной девушки Медвянки.Она красива и знает об этом,мечтает о любви князя и воин Явор недостаточно хорош для нее.Но события и поступки Явора,открывают ей глаза и она понимает,что внешность и достаток-не самое главное.Она искренне полюбила отважного юношу.
Очень понравился Галченя.Он сын словянина,но с матерью печенежкой,чувствует себя чужим.Он старается найти свое место и в этом ему очень помогла Живуля.Она тихая и непреметная,но ее большому и доброму сердцу,можно позавидовать.
Вобщем,яркие герои,исторические события,описание быта,и прекрасный сюжет-делают этот роман обязательным для прочтения.Оценка 5

...

ayrin:

На сайте КК мне сообщили, что в каталоге "Зима-2013" будут представлены два романа Дворецкой, но не новинки. Это "Лесная невеста" и "Венец Прямиславы".

...

ayrin:

Елизавета Дворецкая "Как огонь от огня"

Очень интересный рассказ получился у автора и очень атмосферный всего, что касается описания народных традиций. Если честно, то не ожидала, что главной героиней станет берегиня (вила), которую потом назовут Гостейкой. Я все же думала, что это будет Метелица. Она была единственной героиней, которой я сочувствовала от всей души и которая пострадала больше всего. Она искренне любила и хотела счастья, но как поется в одной песне "…мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…". Вот и здесь не совпало… Искрен, главный герой, полюбил другую. И другую не простую, а берегиню. С ней он в результате и остался, хотя я до последнего надеялась, что она все же вернется в озеро к своей привычно жизни, но… И еще скажу, что очень не понравилось, как она с Метелицей поступила, как говорят: "на чужом несчастье счастья не построишь", даже, если очень хочется... Вот такие размышления вызвал у меня рассказ. И пусть концовка его была не такой, как я хотела и ожидала, но автор очень красиво все написала, я, словно сама побывала на Руси, перенеслась на несколько веков назад и своими глазами все увидела, как наши предки отмечали праздники, как жили и любили.
Моя оценка: "5".

...

Тина Вален:

ayrin писал(а):
Елизавета Дворецкая "Как огонь от огня"

Ира!За отзыв Serdce
Я этот рассказ не читала,но отзыв вдохновляющий. Very Happy
ayrin писал(а):
автор очень красиво все написала, я, словно сама побывала на Руси, перенеслась на несколько веков назад и своими глазами все увидела, как наши предки отмечали праздники, как жили и любили.

Меня в каждой книге Дворецкой поражает яркость языка и достоверность.

...

goldann:

Меня тоже удивил не понравился конец истории, победила конечно человеческое тепло и душа, но уже украденные и присвоенные берегиней.
ayrin писал(а):
И еще скажу, что очень не понравилось, как она с Метелицей поступила, как говорят: "на чужом несчастье счастья не построишь", даже, если очень хочется...

да, она "помогла" откликнулась на страдания Метелицы, что без души и страдать не будет, но боль-то осталась при ней.

...

ayrin:

goldann писал(а):
да, она "помогла" откликнулась на страдания Метелицы, что без души и страдать не будет, но боль-то осталась при ней.

А мне кажется, что душа человеческая в Метелице осталась, ведь сказано же было, что можно забрать дух человека, но не душу.
Мне даже кажется, что боль ее стала сильнее от того, что она не только с любимым быть не сможет, но и вообще среди людей.

...

ayrin:

Елизавета Дворецкая "Дверь в скале"

Еще одна повесть написанная Елизаветой Дворецкой. Она, правда, публиковалась только в журнале "Реальность фантастики" и поэтому не слишком известна и популярна. И я бы сказала, что немного не в стиле Дворецкой. Потому что это чистое фэнтези с эльфами, орками, двергами (гномами) и им подобными. И это как раз то, что я не особо люблю (мне больше нравится славянское фэнтези) и не ожидала от автора. Но могу сказать, что повесть вышла интересной, так же как и главные герои полуорк Бага и полуэльфа Вирта, которые оправились в путешествие в параллельный мир. Любви в повести нет, и в этом, наверное, ее особенность.
В общем, мне понравилось.
Моя оценка: "4+".

...

ayrin:

Елизавета Дворецкая "Предания Северного замка" ("Миг на пути")

Еще одна повесть Елизаветы Дворецкой с элементами скандинавского фэнтези. Мне понравилась, но не зацепила. Здесь были и боги, и северные земли, и волшебный семейный меч и многое другое. Понравилась главная героиня Альвин, смелая и любознательная. Также понравилась Тора, которая за год, от одного праздника Середины Зимы до другого прожила целую жизнь. А вот главный герой, если его так можно назвать, Бергер ярл, не понравился… В общем, повесть довольно интересная, почитать своит.
Моя оценка: "4".

...

La comtesse:

«Как огонь от огня»

Или полнейшее погружение в атмосферу Древней языческой Руси на 28 страницах печатного текста.
Замечательная и очень атмосферная история получилась у мастера слова Елизаветы Дворецкой. Я немного читала о Древней Руси, но из этого немного у этого автора так передать атмосферность получается лучше всего (а, да, Семенова с ней на одном уровне!!!). Просто завораживают ее описания, просто получается самой вдыхать пряный запах трав и цветов, ощущать самой прохладу заколдованного озера, слышать зачарованный и переливчатый смех берегинь на колдовском озере... Все это настолько ярко и живо, что в момент чтения образы один за другим так и встают перед глазами.
Немного подпортило впечатление то, что как-то мне стало обидно за ни в чем не повинную девушку Метелицу. Умом я понимаю, что все именно так и должно было развиваться (хотя все равно — я бы, если писала, то решила в конечном итоге, что нечисти не место среди людей, но тогда сам смысл рассказа, отраженный в названии, был бы иной), но в душе как-то обида так и не проходит.
И все же никого из героев винить в том, что она вот так погибла в озере (ведь для людей она считается погибшей), нельзя. Саму Метелицу? Но она сама хотела забыть о своей боле, не чувствовать ее, а это значит — не жить, и, мне кажется, она все-таки добровольно пошла за берегиней-Гостейкой, зная, на что идет. Саму Гостейку? Но и она хотела искренне помочь девушке, хоть и извлекла из этого свою выгоду, но никакого коварного плана у нее изначально не было, когда она пришла просто посочувствовать девушке, с которой вроде как подружилась на пращднике. Хоть она и нежить, я не верю, что она изначально задумала погубить девушку, она просто исполнила одновременно желания их обеих, хоть и приняла эти желания все же чересчур прямолинейно.
Кто больше других виноват — это Искрен, который предал по сути Метелицу, хотя если вот так подумать, то что тут можно посудить, когда не тянет его больше к ней? Но ведь морочил девушке голову, надежду давал, не виноват, что охладел, но какое-то чувство вины должно же быть за ним.
Немного осталась недопонятой концовка — кто же зажег огонь-душу в теле Гостейки? Метелица, которая в итоге все же подарила счастье своему любимому с другой, поняв, что не удержит его, или заступившийся за нее народ? Все же, наверное, Метелица, просто не сказано об этом напрямую. Если так, то уже становится легче воспринимать несправедливый финал, - значит, Метелица все же смирилась и приняла данную ситуацию, хотя не хотела ведь отпускать Искрена. Просто мне почему-то кажется, что, живя своей семьей, ни Искрен, ни Гостейка потом ни вспомнят о бедной Метелице, которая отдала свою душу за их счастье. И еще очень жаль родных Метелицы, которые тоже оказались жертвой.
Но общая оценка отлично, хоть и с небольшим минусом.

...

goldann:

La comtesse писал(а):
И все же никого из героев винить в том, что она вот так погибла в озере (ведь для людей она считается погибшей), нельзя. Саму Метелицу? Но она сама хотела забыть о своей боле, не чувствовать ее, а это значит — не жить, и, мне кажется, она все-таки добровольно пошла за берегиней-Гостейкой, зная, на что идет.

Думаю, это по горячности, по недоумению, от обиды и т.п. она так пожелала. Ведь потом пожалела, и мы должны понять, что как ни тяжело иногда сердцу приходится, но душа - она дар, бесценный, хоть и приходится платить за него тоже не дешево.

...

La comtesse:

goldann писал(а):
Думаю, это по горячности, по недоумению, от обиды и т.п. она так пожелала.

Согласна полностью, не серьезно она это, поддалась моменту просто. Но ведь берегиня-то именно серьезно все восприняла, думала, что так поможет и желание выполнит Метелицы. Не было у нее тогда души, и какой-то тонкости восприятия тоже не было еще. Как говорится - благами намерениями дорога в ад выстелена. Так что все же не считаю кого-то тут виноватым.
Тем более, если смотреть по финалу, то Метелица все же добровольно поделилась своей душой с Гостейкой.

...

На-та-ли:

Доброй ночи , Леди принимайте ещё одну почитательницу автора. Я очень благодарна Айрин и Тине за их рекомендации , благодаря которым я и открыла себе Дворецкую
Ветер с Варяжского моря
Книга очень понравилась. Во- первых очень плавным и мягким стилем автора.
Во-вторых , с некоторых пор , романы о Руси стали моей слабостью , хотя раньше я их сторонилась.
Ну а самое главное -герои. Они настолько чистые , бесхитростные , даже наивные в чем-то. И я в них верю , вот просто читаешь и даже мысль не закрадыватся заподозрить кого-то в неискренности.
Даже викинги показаны практически рыцарями , конечно они напали на Ладогу, но вели себя по-человечески. Да , они убивали , брали в плен. Но никаких зверств , вообщем даже злобные варяги вышли мягкими и милыми. И это как раз мне очень импонирует.
Очень понравилась Загляда. Милая , умная девушка , очень искренняя. И то , что она всё металась от любви до ненависти в своих чувствах к Снэульву, я прекрасно понимаю , потому что это ужасно , когда ты видишь любимого человека среди завоевателей , которые разграбили твой родной город. Я бы тоже не простила легко этого.
Ну а Снэульв конечно старался загладить вину (хотя на самом деле не так уж она была велика , ведь воину надо идти следом за войском, иначе не воин он , да вот только выбрали они для похода место неподходящее). Но всё же ради любимой Снэульв сделал немало , спасал её всегда , когда надо было , остался рядом , хотя воинский долг не позволял это сделать.
И я очень рада , что они вместе . Заслужили влюбленные это. Ведь Загляда ради любви отказалась от богатого и знатного жениха , да что там , она даже от князя отказалась.
Тормод. Чудо , а не герой . Обожаю его. Настолько добрый , искренний , любящий (не каждый родной отец так к дочери относится , как он к Загляде ) Ну и конечно его рассказы оживляли сюжет.
Очень понравился Ило , Маленький Тролль. А для меня он стал эдаким весёлым эльфёнком. Но отношение к нему семьи ... Ну как так можно. Гады они .
Вышеслав для меня остался никаким. Туда повернули -туда смотрю , ну сюда , так сюда.
Люблю , но бороться и пытаться не хочу. По платочку жену выбрали и хорошо. Тихий ужас. и
это князь ?
Только обидно , что исчез Горюшко , я надеялась , что они с
сестрой ещё будут появляться. Да и про Догаду как-то вскользь упомянули и всё. Но это не испортило мне впечатление о романе.
Ещё меня приятно
удивило , как мирно сосуществуют все верования :варяжские боги , славянские и христианство.
Я очень рада , что начала своё знакомство с автором с этой книги. Мне невероятно понравилось и я обязательно буду читать другие книги Дворецкой .

...

Тина Вален:

На-та-ли писал(а):
Я очень благодарна Айрин и Тине за их рекомендации , благодаря которым я и открыла себе Дворецкую

Я очень рада,что тебе понравилось!
На-та-ли писал(а):
Ветер с Варяжского моря

Тебе Serdce
На-та-ли писал(а):
очень плавным и мягким стилем автора.

Это да.Ее книги как сказка!
На-та-ли писал(а):
Очень понравилась Загляда. Милая , умная девушка , очень искренняя.

Very Happy Very Happy
На-та-ли писал(а):
Тормод. Чудо , а не герой . Обожаю его. Настолько добрый , искренний , любящий (не каждый родной отец так к дочери относится , как он к Загляде ) Ну и конечно его рассказы оживляли сюжет.

Он потрясающий!Я даже не воспринимала его как второстепенного героя.
На-та-ли писал(а):
Я очень рада , что начала своё знакомство с автором с этой книги. Мне невероятно понравилось и я обязательно буду читать другие книги Дворецкой .

Poceluy Poceluy

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню