Vredina:
Вот и кусочек....
Как быстро летит время. Еще вчера я проснулась в больничной палате, а уже сегодня, можно сказать, бегаю по улице, сильно опираясь на трость. Я могу спокойно одевать туфли-лодочки, капри и любимый зеленый пиджак.
Мне казалось, что день гибели своих родных я не смогу даже пережить. И вот сейчас мы пришли на их могилки. Я принесла по огромному букету цветов, Наташка купила альбом для рисования и фломастеры, чтобы Сонечке было чем там заняться. Мне было спокойно. Мы посидели в тишине, каждый молча, в своей памяти вспоминал, какими они были, мои Сонечка и Андрей. Мне не хотелось плакать, кричать или убиваться, я просто сидела и смотрела на их фотографии с легкой улыбкой. И лишь одинокая слезинка скатилась по моей щеке. И от этого стало не по себе.
Неужели я начала их забывать? Нет, если закрыть глаза и подумать о Соне или Андрее, я четко вижу их черты лица. Я прекрасно помню как Сонечка сделала свои первые неуверенные шаги. Как она расстроилась, когда у нее выпал зубик. Какая была реакция Андрея на мою беременность. С какой любовью он на меня всегда смотрел. Все эти воспоминания греют душу. Но что-то не дает мне покоя.
После кладбища мы поехали на дачу. В такую погоду не было желания сидеть в квартире. Мама пригласила к нам Влада, который сразу же и согласился. А я даже и не знаю, радоваться мне или нет.
С одной стороны он мне очень нравился. Влад чем-то напоминал Андрея. И в какой-то степени меня это раздражало. Влад сказал, что хочет переехать жить сюда и что его с удовольствием возьмут в нашу частную клинику. Ему даже квартиру обещали дать. А я никак не могу понять хочу ли я иметь с ним отношения или нет. Я запуталась.
Поэтому и хотела поехать на выходные, на дачу, чтобы хоть немного разобраться. Все! Разобралась. Как я могу это сделать, если он будет все два дня маячить перед глазами.
Нам с Наташей на открытой веранде поставили два кресла-качалки с подушками и пледами, а Сашка, папа и Влад отправились в сад убирать оставшиеся с осени листья. Мама как всегда орудовала на кухне. Еще на прошлой недели она с папой приезжали сюда и навели в доме порядок. Так что нам «инвалидам» делать было нечего как сидеть и греться на солнышке. Я даже немного вздремнула.
Нам надоело сидеть и мы как бы тайно пошли прогуляться. Парадоксально, но теперь мы обе передвигались коряво и медленно. У Наташки был просто огромный живот. Она ходила как утка, переваливаясь с одной ноги на другую, подпирая руками поясницу. Я же ковыляла рядышком, слегка волоча ногу, и сильно опиралась на трость. Так что если бы участвовали в забеге, то была бы ничья.
Наташка захватила плед и мы пошли к речке. Практически на каждом дачном участке были люди. Кто-то белил окна, кто-то сажал семена на грядках, кто-то как и наши убирал листья. В общем то люди выбрались из своих квартир после зимней спячки и кто как может разминает свои мышцы.
А где-то недалеко жарили мясо на костре. От такого аромата я чуть в обморок не грохнулась. Желудок предательски заурчал. Наташа тоже учуяла этот дивный запах. И мы не сговариваясь, вместо того чтобы свернуть на тропинку к ручью, пошли на запах.
В конце улицы стоял шикарный двухэтажный дом. Сколько помню, здесь никогда никого не было, кроме сторожа. Кажется Петрович, он всегда был нелюдим, что ли. Очень редко с кем то разговаривал. А теперь от туда звучит приятная музыка. Слышны голоса и не только взрослых, но и детей.
Чтобы не привлечь внимания мы решили спуститься к речке за этим домом, там и тропинка была, к тому же недалеко от этого дома была и хорошая полянка, на которой мы сможем посидеть.
Когда мы спускались по тропинке, к забору подбежала девочка и широко улыбаясь, заговорила к нам:
- Привет. Как дела?
От неожиданности мы замерли. На долю секунды мне показалось знакомым это милое личико. Но она явно не ровесница моей Сони. Просто показалось и все. Наташа подошла ближе к забору и протянула руку.
- Привет! У нас все нормально, а ты как?
- Вот бегаю. Мы с братом играем в прятки. И он не может меня найти.
- Видишь как ты хорошо спряталась от брата. Приятного тебе дня. Мы пойдем. Пока.
- А вы куда?
- Мы на речку.
Девочка лишь кивнула и побежала к дому. Мы двинулись дальше. Меня не покидало чувство, что я ее знаю. Наташка лишь покачала головой.
- Знаешь, что я думаю. Может тебе самой нужно родить, чтобы чужие дети не казались знакомыми.
- Родить? Как будто это так легко сделать. К тому же я пока инвалид. – меня не обидели слова сестры, а наоборот. Я поняла, что хочу ребенка. Хотеть это еще даже не полдела. - Для этого нужен мужчина, от которого я захочу родить. А такого пока нет.
- А Влад?
- Не думаю. Он хороший, добрый и заботливый. Но я не могу представить себя с ним... Понимаешь?
- Наверное, просто еще не пришло время. Вам бы встретиться где-то на нейтральной стороне. Сходить в кино. Ну что-то типа свидания. Чтобы вы оба поняли, подходите друг другу или нет. Возможно, тебе нужно пригласить его домой, а вдруг... получится.
- Не знаю. честное слово не знаю.
Мы нашли хорошее место и я помогла Наташе расстелить плед. Наташа уже пыталась поудобнее устроиться, а я осмотрелась еще раз. Я невольно повернула голову в сторону дома. Там со стороны речки стояла молодая женщина в светлых джинсах и легком свитере. Она смотрела на нас приложив руку как козырек ко лбу. Мы стояли и смотрели друг на друга. Она не обращала внимания на ползающую по пледу на четвереньках Наташку, она смотрела на меня.
С одной стороны я могу понять ее. Она видит чужих людей и переживает за своих детей. Но! Как мы можем причинить вред? Одна почти на сносях, а вторая калека.
С другой стороны мы как бы соседи по улице. И ей самой интересно, кто мы такие.
Женщина постояла еще несколько минут и вернулась к своим. Я опустилась на плед и сняла мокасины. Как здорово! Тишина, солнышко и сопенье Наташки. Раскинув руки и ноги в разные стороны и расстегнув джинсовый комбинезон она блаженно лежала закрыв глаза. Я последовала ее примеру, заложив, правда руки за голову.
Мне приснился дивный сон. Поздняя осень или ранняя зима. Этого я так и не поняла. Я стою на детской площадке, а вокруг много детишек с мамами, с бабушками. В руках я держу тряпичную куклу. Рядом со мной стоит молодая женщина, черты лица которой сильно размыты. Но она разговаривает ко мне.
«- Да не за что. Если хотите, пойдемте с нами в эту субботу на сказку «Аленький цветочек».
-Думаю это хорошая идея.
- Вот и отлично. Мы заедим за вами. Кстати где вы живете?»
Не уверенна, что я что-то ответила, вот только к женщине подбежала девочка, которую мы с Наташей видели и с которой говорили. Она назвала ее «Мамой». А потом меня кто-то легонько толкнул в плечо. Я обернулась, но никого не увидела. Толчок повторился.
Я лениво открыла один глаз. На меня смотрела Наташа. Она кивком головы указала в сторону. Приподнявшись на локтях увидела сидевшую на краю пледа девочку. Она тихонечко листала странички детской книжки. Смелая девочка. Чтобы не спугнуть ее, Наташа слегка прокашлялась.
Девочка в ту же секунду забыла о книжке и повернулась личиком к нам.
- Я вас разбудила?
- Нет, ну что ты. Мы сами. А ты почему здесь?
- Димку уложили спать, а мне стало скучно. Вот я пришла к вам. Можно?
- Можно. – Наташа грузно перекатилась на бок. – Тебя как зовут?
- Карина. А вас?
- Я Наташа, а она Вика. А что ты читаешь.
Девочка закрыла книжку и тяжко вздохнула.
- Золушку. Я правда плохо читаю. Но у нее такая злая мачеха. И мне жалко Золушку.
- Так ты еще не дочитала до конца.
- Я мультик видела и знаю, что она встретит принца. Он заберет ее и они будут жить долго и счастливо. Но все равно жалко ее. Если бы у меня было мачеха, я бы сбежала.
- Но у тебя есть мама.
- Да. – девочка виновато посмотрела в сторону дома. – Они с папой и дедушкой играют в карты. А еще они думают, что тоже сплю как и Дима.
- Так ты сбежала из дому?
- Ага. Я же не далеко. Если мама меня позовет, я сразу побегу к ней.
Я тоже посмотрела в сторону дома. М-да, мама и не позовет ее, она сама сюда идет. Женщина подошла к нам и лишь молча покачала головой глядя на непослушную дочь. Карина без слов все поняла и встала поправляя кофточку. Затем она взяла книгу и спряталась за мамой.
- Вы простите, что моя дочь помешала вам.
- Что вы! Она нам ни капельки не мешала. – я так благодарна Наташе, что она сейчас со мной. Потому что я не могла и слова сказать, в горле как будто ком стоял. Женщина присела на корточки и улыбнулась нам. – Мы говорили о Золушке.
- Это ее любимая сказка. Простите, а у вас здесь дача?
- Да. Наша находится через четыре дома от вас, но по другую сторону дороги. А вы недавно купили себе дачу. Потому что раньше мы вас не видели.
- Нет. Дачу купили очень давно , а вот времени выбраться сюда все никак не хватало. Мы ведь сами живем в собственном доме.
- Понятно. Давайте знакомиться соседи, а? Я Наташа, а это моя сестра Вика.
Женщина моментально изменилась в лице. Сначала удивление, а затем облегчение? Ничего не понимаю. Она снова всматривалась в мое лицо. Это не приятно. У меня было лишь одно желание, поскорее убраться отсюда. Женщина мило улыбнулась.
- А меня зовут Лариса. Мне кажется, мы можем стать не только соседями, а и подругами. Я знала одну молодую женщину, очень похожую на вас, Виктория.
- Это вряд ли, моя сестра в единственном экземпляре.
- Я вам верю. Может, пойдем к нам, чайку попьем, а?
- Спасибо за приглашение, но давайте в другой раз. А то нас наши мужчины уже ищут.
- Мужья? – задавая вопрос, Лариса снова с улыбкой смотрела на меня. Да что я ей сделала?
- Ага. А приходите к нам вечером в гости. В картишки поиграем.
- Договорились. Мы с мужем придем к вам.
Лариса взяла дочь за руку и ушли. Я же сердито уставилась на сестру.
- Что? Она такая милая.
- Да уж. Ты видела, как она на меня смотрела! И чего это ты ее в гости пригласила?
- А что в этом плохого. Новое знакомство, новые друзья. Пошли домой. Нужно маме сказать, что у нас будут гости.
Наташка искренне веселилась. Несмотря на огромный живот она так легко вскочила на ноги. Я была в шоке. Сама же я с трудом встала на ноги. Мне бы хотелось еще поваляться, но сестра права, нужно двигаться домой.
Всю дорогу домой я думала об этой новой знакомой Ларисе. У меня сложилось впечатление, что если я продолжу с ней знакомство, которое перетечет в дружбу, то моя жизнь круто изменится. Вот только в какую сторону? Еще я заметила, что она меня знает. Но откуда? Почему я ее не знаю? Может действительно, я просто похожа на ее знакомую и не стоит на этом зациклеваться. И пусть все идет своим чередом.
...